Популярная закуска на все времена! Если в вашей семье любят рыбные консервы, а вот качество магазинных консервов не вызывает доверия, то рекомендуем приготовить кильку в томате в домашних условиях. Это совсем не сложно, только немного хлопотно почистить такую мелкую рыбку. Если у вас нет домашнего томатного сока, то можно развести водой обычную томатную пасту. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится домашняя килька в томате.
Килька в томатном соусе — лучшие рецепты в домашних условиях
Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел.
Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности.
Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!
Пищевая ценность кильки
Энергетическая ценность морской кильки составляет — 137 ккал. Она богата белками, жирами, ненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами. В 100 г съедобной части рыбки содержится:
- белки — 14,1 г;
- жиры — 9 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 3,4 г;
- витамины PP, A, B1, B2, C, E;
- макроэлементы (цинк — 50 мг, магний — 5 мл, натрий -120 мг, калий — 380 мг, фосфор — 220 мг и другие);
- микроэлементы (жeлeзo- 3 мг, цинк — 1,35 мг, йoд — 50 мкг, мeдь — 240 мкг, мaргaнeц — 0,12 мг, хрoм — 55 мкг, фтoр — 430 мкг, мoлибден — 4 мкг, кoбaльт — 30 мкг, никeль — 6 мкг).
Килька очень питательный продукт, содержащий небольшое количество калорий. Кроме того, она легко поддается термической обработке. Имеет нежную консистенцию и удивительный вкус.
Килька в томате, приготовленная в домашних условиях, хорошо сочетается с разными гарнирами и свежими овощами. Ее можно подавать с картофельным пюре, жареным картофелем, отварным рисом или макаронами. Также эти рыбные консервы можно подавать как закуску, сделав на ее основе бутерброды. Их можно подавать со свежей зеленью и овощами. Прекрасно сочетается с крепкими спиртными напитками.
Килька в томате консервированная на зиму может стать прекрасной начинкой для рыбного пирога. Также можно приготовить рыбные пирожки и расстегаи.
Как приготовить кильку в томате в домашних условиях
Рекомендую сначала прочитать мои советы, основанные на личном опыте, а затем приступать к заготовке консервов. Их немного, но все они важны.
- Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
- Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
- Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
- Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
- Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
- Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
- Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
- Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
- Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.
Краткая характеристика
Вопреки расхожему мнению, килькой могут быть разные рыбки, главная особенность которых — небольшой размер. Чаще всего люди привыкли называть этим словом тюльку, но существует много разновидностей кильки.
Интересно! Килька является едой для многих рыб, а сама она ест планктон. Средняя продолжительность жизни мелкой рыбешки — 3-4 года, а употреблять ее в пищу можно на второй год жизни.
Как выглядит?
Если внимательно присмотреться к кильке, то можно заметить, что на ее брюшке есть чешуйки. Именно с их помощью рыбки помогут передвигаться на глубине незаметно.
По форме рыбы напоминают продолговатый судовой киль, и нетрудно догадаться, что название «килька» пошло именно отсюда. Чешуя рыбы гладкая, блестящая, боковые и верхние плавники небольшого размера.
Размер и вес
В среднем длина одной рыбки может быть от 10 до 17 сантиметров. Максимальный вес достигает 50 граммов. Встретить более крупную кильку трудно, так как ее много и часто вылавливают, а также она является пищей для многих больших видов рыб и даже китов.
Где водится?
Ареал обитания кильки большой, но в основном ее вылавливают в Балтийском море (10-20% от общего промысла приходится именно на него). На втором месте Северное и Норвежское моря, а третье место по количеству кильки занимают Средиземное и Черное моря. В сравнительно небольших количествах водится эта рыба в водах России, Украины, Норвегии и Латвии.
Жирная ли это рыба?
Жирная ли рыба килька? В свежем виде она не так калорийна, а вот после приготовления ее жирность может меняться. Некоторые утверждают, что, так как эта рыба относится к семейству сельдевых, она в принципе не может быть постной.
Вкус
Вкус кильки характерный для рыбы, но нежный. На вкусовые качества влияет и кожица, и кости, так как готовят кильку целиком, доставая только кишки. Эта рыба отлично вбирает в себя ароматы других ингредиентов, поэтому, грамотно подобрав продукты, можно получить из нее вкусное и даже изысканное блюдо.
Самая вкусная и жирная рыба ловится осенью, точнее, в сентябре. Размеры кильки, выловленной в это время, всегда большие. Мелкие рыбешки отличаются горьким привкусом.
Как едят кильку?
Способ употребления кильки зависит от того, как ее готовили. Например, копченую или соленую рыбку просто вспарывают в области брюшка, достают кишки, а тушку съедают. Перед приготовлением с кильки не снимают чешую, ее просто невозможно зачистить, так как она очень мелкая.
Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт
Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.
- Свежая килька, неразделанная – килограмм.
- Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – столько же.
- Перец горошинами, лавровый лист.
- Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
- Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
- Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
- Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
- Влейте уксус. Поварите 40 минут.
- Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.
Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.
Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью
Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.
- Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
- Томаты – 2 кг.
- Морковка – 800 гр.
- Лук – 500 гр.
- Острый чили – стручок.
- Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
- Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
- Отдельно пробейте блендером помидоры.
- Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
- Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
- Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
- За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
- Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.
Рецепты блюд с добавлением консерв
Что приготовить из кильки в томатном соусе? Рыбку в томате можно подавать как самостоятельное блюдо, но также она может стать основой для приготовления супов, закусок, салатов или вторых блюд.
Наваристый суп
- картошка — три — четыре штуки;
- морковь — одна штука;
- лук — одна штука;
- килька — одна банка;
- рис — один стакан;
- специи, соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — три столовых ложки.
Время приготовления – тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 50 килокалорий.
- Морковь режем овощерезкой, лук режем полуколечками. Обжариваем овощи на подсолнечном масле по появления золотистой корочки;
- Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками;
- В кастрюлю засыпаем стакан риса, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Через пять — семь минут добавляем обжаренные овощи, специи и соль;
- После этого еще через пять минут добавляем рыбу в томате и провариваем минут десять до готовности;
- Суп можно подавать с мелко нарезанной зеленью.
Тарталетки с томатно-рыбной начинкой
- тарталетки — одна упаковка;
- рис — полстакана;
- килька в томате — одна банка;
- яйца — одна штука;
- соленые огурцы — две штуки;
- лук — одна штука;
- майонез — для заправки;
- соль — по вкусу.
Время приготовления – тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 389 килокалорий.
- Рис отварить до готовности, лук мелко нарезать;
- Рыбу вынуть из банки и измельчить, вареное яйцо и огурцы мелко порезать;
- Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом;
- Получившейся смесью начинить тарталетки. Этим же салатом можно нафаршировать вареные яйца.
Слоеный салат
- картошка — две — три штуки;
- морковь — одна штука;
- килька в томате — одна банка;
- лук — одна штука;
- яйцо — две штуки;
- подсолнечное масло — три столовых ложки;
- соль — по вкусу;
- майонез — для заправки.
Время приготовления – сорок минут.
Калорийность на сто грамм – 350 килокалорий.
- Картошку, морковь и яйца отварить и мелко нарезать;
- Лук очистить от шелухи, нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета;
- Кильку переложить из банки и размять вилкой;
- Салат выкладываем слоями:
- 1 слой: картофель;
- 2 слой: майонез;
- 3 слой: килька в томате;
- 4 слой: морковь;
- 5 слой: майонез;
- 6 слой: лук;
- 7 слой: яйца.
Для украшения салата можно использовать зелень.
Макароны по флотски с тушенкой — это блюдо любят все. Готовить его просто, но в то же время оно очень сытное и вкусное.
Как приготовить традиционные пельмени в микроволновке читайте здесь.
Рецепт безе с фото и пошаговыми рекомендациями, которое очень легко можно приготовить в микроволновке.
Спагетти с рыбной заправкой
- спагетти — двести пятьдесят грамм;
- лук — одна штука;
- болгарский перец — одна штука;
- килька в томате — одна банка;
- морковь — одна штука;
- томатная паста — одна столовая ложка;
- подсолнечное масло — три столовых ложки;
- соль — по вкусу;
- зелень.
Время приготовления – сорок минут.
Калорийность на сто грамм – 272 килокалорий.
- Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и пассировать на масле до появления золотистой корочки;
- Морковь мелко натереть и добавить к обжаренному луку. Туда же положить нарезанный мелкой соломкой болгарский перец. Тушить овощи около десяти минут;
- В тушеные овощи добавить ложку томатной пасты, залить овощи водой, посолить по вкусу и тушить еще минут пятнадцать;
- В получившийся соус добавить рыбу вместе с томатом, перемешать и подержать на медленном огне десять минут;
- Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг. Разложить на тарелки, сверху полить соусом и посыпать зеленью.
- яйцо — две штуки;
- килька в томате — одна банка;
- манная крупа — четыре — пять столовых ложек;
- подсолнечное масло — сто миллилитров;
- морковь — одна штука;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления – тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 220 килокалорий.
- Содержимое банки с килькой перекладываем в миску и вилкой разминаем до однородной массы. Добавляем к кильке яйца, манку, соль и перец. Получившуюся массу тщательно перемешиваем;
- Разогреваем сковороду, добавляем масло. Столовой ложкой или небольшим половником выкладываем массу в форме котлет и обжариваем с двух сторон до образования корочки;
- Морковь натираем на крупной терке. Выкладываем часть моркови на дно сотейника, сверху кладем котлеты и посыпаем второй половиной тертой моркови. Тушим на слабом огне в течение пяти минут.
Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации
- Рыбка – 500 гр.
- Томатный соус – по вкусу.
- Крупная морковка.
- Большая луковица.
- Мука – столовая ложка.
- Кориандр – 8 горошин.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Перец – щепотка.
- Душистый перец – 4-5 горошин.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
- Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
- Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
- Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
- Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
- Добавьте в соус муку, разболтайте.
- Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
- Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
- За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
- Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.
Рецепты
Первым и, наверное, наиболее полезным способом приготовления кильки будет её консервация в томатном соусе с овощами.
Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:
- целая качественная килька – 5 кг (заготавливать на зиму нужно несколько банок);
- свежие помидоры – 6 кг;
- томатная паста – 1 литр;
- морковь свежая – 2 кг;
- масло растительное – 400 мл (2 стакана);
- соль – 200 граммов;
- сахарный песок – 600 граммов;
- уксус 9% – 4 ст. ложки.
Разберем способ приготовления пошагово.
- Если нужно, то разморозить кильку, переместив её из морозильника в рабочий отдел холодильного устройства на несколько часов.
- Утром рыбу хорошо промыть под холодной водой.
- Очистить всю рыбу так: у крупных экземпляров полностью удалить внутренности, хвосты и головы, у мелких — только хвосты и головы (внутренности можно оставить).
- Ещё раз промываем очищенную кильку в воде.
- Нагреваем воду в кастрюле до кипения и ровно на 1 минуту опускаем в неё рыбу. Этот шаг нужен для того, чтобы килька стала мягче, а также для устранения резкого рыбного запаха.
- Готовим овощи: мытые помидоры перекручиваем в мясорубке, морковь натираем через крупную тёрку, лук нарезаем мелко.
- Овощи (томатный сок, измельченные лук и морковь) сложить вместе и тушить в течение 45 минут на небольшом огне.
- Добавляем в посуду с овощами растительное масло, томатную пасту, высыпаем соль и сахар, после чего тщательно всё перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
- В полученный томатный соус и овощи складываем кильку. Тушим блюдо, помешивая его через каждые 4–5 минут, в течение 25 минут.
- Теперь остаётся влить уксус, ещё раз перемешать, потушить ещё 5 минут и отключить огонь. Блюдо готово.
- Складываем в заранее обработанные на пару стеклянные банки тушенную с овощами кильку и сразу же закручиваем крышками.
После остывания готовую консервацию перемещаем в прохладное место для хранения. Такую рыбу можно хранить до следующей весны, питаясь зимой в любом подходящем случае. Она подойдёт и для обычного обеда, и для поездок в командировки, и для стола в праздник.
И ещё один рецепт — консервированная килька в томате с морковью.
Ингредиенты для 2 кг кильки:
- 1 кг свежих томатов;
- 4 головки репчатого лука;
- 2 корня сельдерея;
- 2 шт. морковки;
- 4 лаврушки;
- 0,4 л воды;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. мелкой соли без горки;
- перец горошком по вкусу.
Правила приготовления
Конечно, хорошо бы купить для приготовления консервов свежую рыбку. Но если это невозможно, можно приобрести и свежемороженую. Но проследите, чтобы она правильно хранилась. Рыба должна быть заморожена только один раз. Если она оттаивала и была заморожена вновь, то она уже не будет такой сочной, какой должна быть.
Готовить консервы из рыбы можно на плите, в духовке или в мультиварке. В качестве добавки используют свежие овощи. Чаще всего. Это лук и морковь.
Для приготовления томатной заливки можно брать свежие помидоры либо томатную пасту. В последнем случае обратите внимание на качество продукта, лучше использовать натуральную пасту без красителей.
Интересные факты: появлению консервов способствовало наступление эпохи географических открытий. Путешественниками нужны были продукты длительного хранения. В Европе производили, в основном, консервы из овощей и мяса, а вот выпуск рыбных консервов впервые наладили в России.
Заготавливаем кильку в томате на зиму
Консервированная килька в эпоху СССР была одним из самых востребованных рыбных продуктов. Её с удовольствием покупали не только за её доступность, но и за её, отнюдь, не плохие вкусовые качества. Чего не скажешь о той дряни, которая заполнила прилавки наших магазинов сегодня. И, несмотря на это, находятся немало людей, которые её покупают, и не только её.
А куда деваться? Ведь хочется попробовать настоящую докторскую колбасу, настоящий российский сыр, свиную или говяжью тушенку и, конечно же, настоящую кильку в томате. А вдруг, какой-нибудь чудак-производитель возьмёт да изготовит свой продукт по советскому ГОСТу — без консервантов, без красителей, без усилителей вкуса, да ещё и из натуральных, экологически чистых, продуктов?
Польза и вред для здоровья
Несмотря на то, что рыбка небольших размеров, в ней содержится огромное количество полезных для организма человека веществ. При этом стоит знать, что большая часть витаминов и минералов находится в костях рыбешки.
Полезные свойства кильки заключаются в:
- Наличии полиненасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на нервную систему, а также снижают уровень холестерина в крови.
- Большом количестве кальция, который укрепляет костную ткань, зубы и ногти.
- Наличии фосфора, ведь без него кальций не усваивается должным образом.
- Большом запасе витамина D.
Что касается грудного вскармливания, то здесь также нет запретов на употребление кильки. Единственное, стоит отказаться от консервов, соленой и копченой продукции.
Детям, несомненно, полезно кушать рыбу, но килька в данном случае не подходит, так как в ней слишком много мелких костей. Для маленького ребенка косточки могут представлять опасность, поэтому лучше отложить употребление кильки до сознательного возраста малыша.
Из противопоказаний основной запрет сводится к тому, что килька, как и любой другой морской обитатель, может быть аллергеном.
Огромный вред здоровью человека может нанести некачественный продукт. Поэтому выбирать кильку следует внимательно. Отравление рыбой в некоторых ситуациях приводит к смерти. Часто люди покупают плохие консервы и заражаются ботулизмом.