Вы же не станет со мной спорить, если я скажу, что пельмени у многих — это одно из любимых блюд. Вроде бы мясо, тесто и специи, а сколько можно приготовить интересных и разных рецептов. Сегодня я расскажу Вам об узбекских пельменях с интересным названием Чучвара, которые готовятся в специально сваренном бульоне. В нем как раз и есть весь секрет приготовления, по-этому и пельмени отличаются вкусом от уже привычных нам домашних. Друзья, всем привет и давайте начинать готовить…
Так как блюдо это узбекское, то и готовить пельмени и бульон к ним лучше всего из жирной баранины. Я же предпочитаю готовить фарш для пельменей из разных видов мяса, с добавлением курдюка, различных специй и обязательно много, много лука. Таким фарш получается очень сочным и ароматным.
Чучвара по-узбекски обязательно подается в бульоне, который выступает неким соусом к ним. Для удобства, я поделим рецепт на три этапа:
- Первый этап — приготовим сами узбекские пельмени, а именно замесим тесто, фарш, а заодно покажу как нужно их лепить;
- Второй — приготовим соус для пельменей;
- Третий, самый интересный — будем подавать на стол.
Все этапы и пошаговое приготовление я описал ниже, Вам остается только повторить их и насладится.
Классический рецепт
На приготовление нужно затратить 3 ч.
Классический и другие интересные рецепты приготовления — далее в статье.
Состав ингредиентов
Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 7 порций.
Чтобы приготовить классическую чучвару, необходимо взять:
- 250 г пшеничной муки;
- 500 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 3 л бульона;
- 150 мл кипятка;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л. чёрного измельчённого перца;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1/2 ч. л. зиры.
Пошаговый процесс приготовления
Чучвара (рецепт с фото пошагово достаточно прост) готовится классическим способом так:
- Для начала нужно просеять при помощи сита пшеничную муку, всыпать в неё пищевую соль, затем влить подсолнечное масло, кипяток и замешать тесто, используя вилку. Слегка остывшее тесто следует переложить на стол, присыпанный мукой, и помесить руками. Оно должно выйти мягким и эластичным.
- Затем потребуется накрыть тесто сухим кухонным полотенцем, раскатать его при помощи скалки и порезать на одинаковые квадратные заготовки. В мясной фарш необходимо добавить пищевую соль со специями и хорошо перемешать. После нужно взять мясной фарш и выложить его небольшую порцию на каждую заготовку.
- Далее необходимо соединить края каждой заготовки, придав ей треугольную форму, хорошо закрепить и обернуть вокруг указательного пальца. Всего должно выйти 60-65 шт. узбекских пельменей.
- Теперь нужно освободить от шелухи луковицы, нашинковать её маленькими кубиками, выложить на сковороду в горячее масло и обжарить до приобретения золотистого оттенка.
- После следует вымыть морковь и болгарский перец, очистить морковь при помощи овощечистки.
- Перец избавить от семян вместе с перегородками, нарезать некрупными кубиками, добавить к жареному луку, перемешать и обжаривать в течение 1-2 мин.
- В сковороду необходимо влить томатную пасту, после бульон, тщательно перемешать и тушить ингредиенты ещё в течение 5 мин. Затем нужно налить в кастрюлю бульон, довести его до закипания, всыпать чучвару и варить примерно 5 мин. после всплывания.
- В конце чучвару потребуется разложить по глубоким тарелкам, полить овощным соусом, 3 ст. л. бульона и подать к столу.
Что можно добавить
В узбекские пельмени добавляют курдючный жир, чеснок, паприку, куркуму, зелень, душистый перец, красный молотый перец. Для чучвары подходит бараний, говяжий, свиной или куриный фарш.
Как подавать блюдо на стол
Чучвары подают со сметаной, зеленью и узбекской лепёшкой.
Жареная чучвара
Блюдо пользуется популярностью в Средней Азии, так как приготовить такие пельмени достаточно просто и для этого можно использовать самые разные способы, хотя они могут готовится долго.
КБЖУ:
- Белки: 202
- Жиры: 152
- Углеводы: 392
- Ккал: 3749
Время приготовления: 60 минут Время готовки: 10 минут Количество порций: 8 Ингредиенты:
- Мука – 500 грамм
- Мясо – 500 грамм
- Яйца – 1 штука
- Лук – 5 головок
- Вода – полстакана
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Пельмени можно не только варить, но и жарить во фритюре. Пример такого приготовления можно увидеть на фото. Пельмени, приготовленные во фритюре, называются “ковурма чучвара”. Иногда блюдо готовится на пару. Пожарить его вполне можно в домашних условиях, руководствуясь этим рецептом пошагово:
- Приготовить пельмени по обычному рецепту: порубить фарш и сделать тесто, но не готовить суп чучвара.
- Нагреть сковороду и добавить как можно больше масла. Масло необходимо разогревать до приобретения насыщенного золотого цвета.
- Выкладывать небольшие порции пельменей на сковороду.
- Установить огонь так, чтобы блюдо варилось до готовности примерно два часа. Чучвара должна обрести золотистый цвет и приготовиться изнутри.
- Вынимать готовую чучвару с помощью шумовки.
Совет: по рецепту жареные пельмени по кавказски можно подавать как в качестве закуски, так и в виде основного блюда.
С говядиной
В среднем на приготовление чучвары уйдет около 3 ч. Количество компонентов рассчитано на 8 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления узбекских пельменей в бульоне необходимо следующие ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 яйцо;
- 1 ст. воды;
- 500 г говядины;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 5 луковиц;
- 400 г любого мяса на кости;
- 1 морковь;
- 1 томат.
Пошаговый процесс приготовления
Чучвара (рецепт с фото пошагово представлен далее) готовится с говядиной так:
- Первым делом можно приготовить тесто. Муку потребуется просеять при помощи сита в миску, сделать по центру небольшое углубление и разбить в него яйцо.
- Влить воду, всыпать 1 ч. л. поваренной соли и хорошо перемешать компоненты. Тесто следует месить, пока оно не станет однородным и мягким. Если тесто вышло слишком жидким, можно ввести еще немного муки. Готовое тесто следует положить в полиэтиленовый пакет и оставить в таком виде на 30 мин.
- Тем временем можно подготовить бульон. Для этого мясо на кости нужно обжарить на сковороде до легкой золотистости и переместить его в кастрюлю. Луковицу с морковью потребуется очистить, вымыть и нарезать на мелкие кубики. Овощи также нужно отправить в кастрюлю.
- Далее томат потребуется протереть на терке таким образом, чтобы кожица осталась в руках. Томатную мякоть нужно также добавить в кастрюлю, залить компоненты водой и сварить бульон.
- Затем следует сделать начинку. Для этого говядину нужно порезать средними кусками и тщательно вымыть каждый их них под струей прохладной воды. Теперь мясо нужно очень мелко порубить ножом. Оставшийся лук потребуется очистить, нашинковать на кубик и соединить с рубленным мясом, всыпать оставшуюся соль вместе со свежемолотым перцем и перемешать компоненты.
- Теперь готовое тесто необходимо раскатать при помощи скалки в тонкий пласт и нарезать его на небольшие квадраты. В центр каждого квадрата нужно выложить часть начинки. Далее необходимо соединить противоположные углы заготовки и полностью защипнуть заготовку. Свободные углы следует также подтянуть вверх и защипнуть.
- После заготовки нужно опустить в приготовленный ранее кипящий бульон и варить их примерно 5 мин., после того как они всплывут.
Чучвара с говядиной. Рецепт с фото пошагово.
Готовое блюдо нужно подавать вместе с бульоном, в котором варились заготовки. Также его можно украсить любой зеленью.
Что за блюдо?
Чучварой называются пельмени, которые готовят особым способом.
Несмотря на множество одинаковых черт, чучвара имеет ряд принципиальных отличий рецепта от аналогов:
- Небольшой размер
- Мясо для блюда мелко рубят, а не перемалывают, что улучшает вкусовые качества блюда. В блюде не используют свинину.
- Отличается и способ приготовления. Бульон готовиться не “белый”, а используя прожаренное мясо, овощи и различную зелень. Благодаря этому суп чучвара становится полноценным первым блюдом.
- Другая форма. Если при приготовлении пельменей тесто раскатывается для каждого отдельно, то во время готовки в домашних условиях используется другая технология. Создается большой пласт теста, который режут на небольшие ромбы (их делают максимально маленькими). Разница между версиями этого блюда можно увидеть, просмотрев фото.
Кухня Узбекистана отличается богатством, так что фарш для этого блюда можно сделать совершенно из разных видов мяса и с использованием различных способов его приготовления.
С бараниной
Процесс приготовления займет около 2 часов.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые входят в состав чучвары:
- 400 г бараньего мяса;
- 200 г говяжьего мяса;
- 2 луковицы;
- 500 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 4 томата;
- 1 крупная морковь;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. измельчённого кориандра;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль;
- подсолнечное масло;
- любая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Чучвара (рецепт с фото пошагово можно увидеть ниже) готовится с бараниной следующим образом:
- Сначала необходимо разбить в глубокую миску яйцо, налить воду и взбить при помощи венчика либо вилки. После следует всыпать небольшое количество пищевой соли, ввести через сито пшеничную муку и приступить к замешиванию теста.
- Затем нужно придать готовому тесту шарообразную форму, переложить в кастрюлю либо другую вместительную ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20 мин., чтобы тесто настоялось.
- Далее потребуется выложить тесто на стол, предварительно посыпанный небольшим количеством муки, раскатать его при помощи скалки, вырезать из теста несколько квадратных заготовок 4х4 см.
- После этого нужно приготовить фарш. Для этого следует вымыть баранье и говяжье мясо, обсушить при помощи сухого полотенца, очистить от жилок, плёнок, жира, разрезать на несколько кусков, луковицу почистить, всё это прокрутить в мясорубке, добавить измельчённый кориандр, свежемолотый перец, пищевую соль и хорошо перемешать.
- Теперь необходимо в центр каждого куска теста поместить порцию фарша, защипнуть края, сделав треугольник, а после слепить их. Затем следует разогреть на сковороде подсолнечное масло, очистить от шелухи луковицы, нашинковать маленькими кубиками, переложить в масло и жарить до прозрачного состояния.
- После нужно помыть морковь, освободить от кожуры при помощи овощечистки, мелко нарезать, всыпать в сковороду, перемешать и жарить примерно 2-3 мин. Также необходимо облить кипятком томаты, аккуратно удалить кожицу, сделав крестообразный надрез, измельчить, добавить в сковороду, перемешать и обжаривать до полного испарения влаги.
- В сковороду потребуется налить воду, засыпать немного пищевой соли, установить медленный огонь и варить овощной соус на протяжении 20 мин.
После необходимо погрузить в соус чучвару, проварить примерно 5-7 мин., слегка остудить, разложить по порционным тарелкам, украсить мелко нарезанной зеленью и подать к столу.
Как варить бульон
Первым делом при приготовлении супа-чучвары нужно сварить, собственно, сам бульон. Для этого налейте воду в кастрюлю и положите в нее кости. Очистите головку лука и поместите ее в бульон целиком. Точно так же поступите с томатами, сняв предварительно с них кожицу. Положите в бульон специи, лавровый лист, веточки базилика и петрушки. Доведите все до кипения, снимите пену и варите при закрытой крышке 3 часа на медленном огне.
В самом конце добавьте в бульон по желанию зубчик чеснока. Чтобы еще больше насытить бульон витаминами, можно также положить в него целую очищенную морковку, болгарский и острый перчик и даже, к примеру, баклажан.
В любом случае после трех часов варки выньте из готового бульона кости и овощи. Процедите его через марлю. Отставьте кастрюлю с бульоном и приступайте к лепке пельменей чучвара.
На молоке
Молоко для данного рецепта лучше использовать средней жирности.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления:
- 100 г пшеничной муки;
- 30 мл молока;
- 60 мл очищенной воды;
- 110 г говяжьего мяса;
- 40 г репчатого лука;
- 2 ст. мясного бульона;
- 4 ст. л. сметаны;
- зелёный лук;
- пищевая соль;
- измельчённый красный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить чучвару на молоке, нужно выполнить следующие действия:
- Первым делом следует высыпать пшеничную муку в глубокую ёмкость, проделать в ней углубление, залить в него 30 мл воды, добавить молоко, всыпать небольшое количество пищевой соли, измельчённого красного перца и замесить тесто вручную.
- Затем требуется присыпать стол пшеничной мукой, переложить на него тесто, взять скалку, раскатать ей тесто в пласт, толщина которого составляет 2 мм, поделить его на квадратные заготовки 3х3 см.
- Далее нужно освободить репчатый лук от шелухи, помыть говядину, обтереть сухим полотенцем, почистить, пропустить через мясорубку с небольшой решёткой вместе с луком, добавить в измельчённое мясо с луком воду, красный перец, пищевую соль и всё смешать до получения единой массы.
- Потом необходимо вымыть зелень, просушить, порезать маленькими частями. Приготовленный фарш нужно выложить на куски теста и сформировать чучвары, защипнув и соединив края.
- Бульон следует вылить в кастрюлю, довести до закипания, поставив на умеренный огонь, засыпать чучвары и варить изделия в течение 5-7 мин.
- Теперь можно достать чучвару из бульона, выложить на порционные тарелки, украсить мелко рубленой зеленью и подать к столу, полив бульоном либо дополнив сметанным соусом.
Как приготовить вкусный бульон?
Готовить бульон для узбекской чучвары можно разными способами. Кто-то делает его постным, используя лишь овощи, а кто-то добавляет мясо. Мы решили применить второй вариант. Ведь бульон на косточке всегда получается более насыщенным и питательным.
Итак, чтобы сделать основу для вкусного и сытного азиатского блюда, большую кастрюлю наполняют питьевой водой, после чего ставят ее на огонь и добавляют говядину и баранину на косточке. Как только жидкость закипит, а на ее поверхности образуется пенка, огонь ставят на минимальное значение.
Посолив ингредиенты, и убрав пену, посуду накрывают крышкой и варят ее содержимое около двух часов (пока мясо не станет мягким). В это же время приступают к обработке всех оставшихся продуктов.
Сначала чистят репчатые луковицы и нарезают их четвертинками. Если головка небольшая, то ее режут пополам.
После того как мясо на косточке приготовится, его убирают. Что касается бульона, то в него поочередно закладывают репчатый лук, зубчики чеснока, томаты и всю заранее промытую зелень. В таком составе основу для узбекской чучвары варят еще примерно 40-45 минут. За это время мясной бульон должен стать максимально наваристым и ароматным.
С курицей
Ингредиентов хватит на 3-4 порции.
Состав ингредиентов
Для приготовления чучвары с курицей потребуется:
- 400 г куриного мяса;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. очищенной воды;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт чучвары с фото:
- Для начала нужно вымыть куриное мясо, очистить от лишнего, просушить, обтерев сухим полотенцем, порезать на несколько частей, измельчить при помощи мясорубки. После этого потребуется помыть зелёный лук, высушить и мелко порезать.
- В измельчённое куриное мясо необходимо всыпать зелень, пищевую соль со свежемолотым перцем, добавить 1/2 ст. воды и хорошо смешать. После можно сделать тесто, смешав яйцо, воду, пшеничную муку, 1/2 ст. воды и пищевую соль. Готовое тесто нужно оставить на 30 мин. под полотенцем.
- Затем потребуется переложить настоявшееся тесто на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки, раскатать его, используя скалку.
- Поделить на квадратные заготовки 5х5 см, в центр каждой выложить порцию фарша и слепить узбекские пельмени.
- Теперь можно заполнить кастрюлю водой, отправить на большой огонь, посыпав пищевой солью, вскипятить, засыпать в кипящую воду чучвару, подождать, пока пельмени всплывут, и проварить ещё 5 мин. После их можно выложить на тарелки и подать к столу со сметаной.
Бабушкин суп
Состав продуктов: 330 г замороженных пельменей, лук-репка, лавровый листочек, 4-5 картофелин, морковка, пучок разнообразной свежей зелени, 2 л очищенной воды, 3-5 горошин душистого перца, соль.
- Вода с лавровым листом и душистым перцем доводится до кипения.
- Сразу после появления первых пузырьков в жидкость отправляются все произвольно измельченные овощи. Лук и морковка по желанию предварительно обжариваются на сливочном масле.
- Когда картофель будет готов, в кастрюлю выкладываются замороженные пельмени и добавляется соль. Можно использовать цветные перцы.
- Лук мелко нарезается и раскладывается в равных порциях по горшочкам. К нему добавляются и кусочки сливочного масла.
- Сверху выкладывается сметана, смешанная с кетчупом и солью.
- Указанные продукты заливаются бульоном. Нужно довести жидкость до кипения.
- В горшочки раскладываются замороженные пельмени.
С курдючным жиром
Приготовление чучвары займет примерно 1 – 2 ч. Компоненты рассчитаны примерно на 6 порций.
Состав ингредиентов
Бульон | Тесто | Начинка |
50 мл подсолнечного масла | 500 г муки | 500 г бараньей мякоти |
1/2 ч. л. поваренной соли | 1/4 ч. л. поваренной соли | 1 ч. л. молотого кориандра |
1/4 ч. л. свежемолотого перца | 1 яйцо | 1 ч. л. молотой зиры |
3 томата | 2 луковицы | |
5 г укропа | 100 г курдючного жира | |
1 луковица | ||
3 г кинзы | ||
1 морковь | ||
3 г петрушки |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление чучвары с курдючным жиром состоит из следующих шагов:
- Для начала можно заняться тестом. В глубокую миску следует просеять муку, предварительно перемешав её с солью. Затем яйцо нужно разбить в отдельную посуду, влить к нему 200 мл воды и хорошо взбить. Полученную жидкость можно вылить в миску с мукой и замесить тесто. Тесто нужно месить, пока оно не приобретет гладкость и однородность. Готовое тесто потребуется завернуть в пищевую пленку и оставить его на 30 мин.
- Далее следует подготовить начинку. Лук нужно освободить от шелухи и нарубить его мелким кубиком. Баранью мякоть нужно вымыть под холодной водой, высушить салфеткой и также очень мелко нарубить вместе с курдючным салом. Лук с мясом и жиром можно соединить, всыпать кориандр, зиру и перемешать все составляющие.
- Теперь следует приготовить бульон. Для этого лук с морковью нужно очистить и порезать очищенные овощи на кубики вместе с помидорами. Затем в кастрюле с толстыми стенками потребуется раскалить немного подсолнечного масла, высыпать в неё лук и жарить его не менее 5 мин. Теперь можно добавить морковь и жарить еще около 6 мин., затем добавить томаты, поваренную соль и молотый перец. Компоненты следует тушить на небольшом огне до испарения жидкости, затем влить 1 л воды и продолжить варить при минимальном огне еще 20 мин.
- Тем временем можно собрать пельмени. Готовое тесто следует разделить на 3 части. Первую часть можно раскатать в тонкий пласт при помощи скалки, разрезать на квадраты со стороной 4 см и размесить по центру заготовки 1 ч. л. начинки. Противоположные углы теста нужно подтянуть и слепить вместе с краями, чтобы получился треугольник. Теперь нужно подтянуть нижние углы друг к другу и соединить их. Таким образом следует слепить все пельмени из оставшихся частей теста.
- Заготовки можно выложить в кипящий бульон и варить их около 5 мин. с момента, когда они всплывут.
Готовое блюдо нужно разложить по порциям, залить бульоном и посыпать каждую порцию смесью рубленой зелени перед подачей.
Как приготовить бульон
Для бульона нам нужно заранее подготовить мясо и овощи, а для этого просто нарежем их некрупными кусочками, чеснок измельчим ножом. Теперь мы не будем на это отвлекаться, а значит и в казане ничего не подгорит.
Первым делом сильно разогреваем масло и отправляем в него кусочки говядины. Из-за высокой температуры они моментально покрываются корочкой. Главное почаще перемешивать, чтобы не допустить подгорания.
Мясо пустит воду и вот когда она испарится, добавим в казан лук и половину от объема чеснока. Вторую половину добавим уже в самом конце.
Готовим до золотистого цвета лука и добавляем паприку, кориандр, перец и соль. Допускается добавить такую приправу, как Зира. Ее часто кладут в узбекские блюда. Но в моей семье ее не сильно одобряют, а я все же хочу угодить каждому члену семьи и поэтому воздержусь.
Перемешали и сразу высыпаем помидоры прямо как есть вместе с кожурой. Обжариваем их 4-5 минуты.
Далее в ход идет болгарский перец. Готовим его столько же, сколько и помидоры. А если возьмете его разных цветов, то бульон получится еще радужней.
Если любите поострее, то добавьте также немного жгучего перца чили.
Спустя 5 минут заливаем содержимое казана холодной водой. Не нужно заливать слишком много, дабы не разбавить основной вкус соуса. Иногда вместо воды заливают мясной бульон.
Вода закипит, огонь убавляем и попробуем на соль (ее мы добавляли ранее), если нужно, добавим еще, а также добавим половину кинзы. Немного погодя, часть воды испарится и бульон слегка загустеет. Варим его на медленном огне минут 20.
После этого огонь добавляем, чтобы увеличить кипение и сбрасываем наши пельмешки в казан. Сразу же добавляем остатки кинзы и чеснока. Готовим на сильном огне минут 5-7.
Готово!
Разливаем чучвару по-узбекски с бульоном по тарелкам и наслаждаемся. Я люблю подавать ее вместе с 6 %-ым уксусом и обязательно с узбекской лепешкой. Только заранее разогрейте ее, чтобы она была с корочкой.
Отдельно хочется отметить бульон. Даже если не останется пельменей, то он хорош сам по себе как самостоятельный суп. Или можно отварить для него отдельно спагетти. Обязательно попробуйте и конечно не забудьте оставить отзыв.
Может показаться, что данный рецепт узбекских пельменей чем-то похож на рецепт лагмана. Да, может и некоторыми ингредиентами эти два блюда и схожи, но поверьте, это совершенно новый вкус, который невозможно будет забыть.
На сегодня я с Вами прощаюсь и пойду наверну очередную тарелку узбекских пельменей с бульоном.
Пока!
В казане
На приготовление блюда уйдет не менее 2 часов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить чучвару в казане, потребуется следующий продуктовый набор:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 7 ст. л. подсолнечного масла;
- 500 г баранины;
- 150 г курдючного сала;
- 350 г лука;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 350 г говядины;
- 1 цельная головка чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 3 г кинзы;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. сушеного кориандра;
- 1,8 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Чучвара (рецепт с фото пошагово находится далее в тексте) готовится по следующей схеме:
- Сначала следует заняться приготовлением теста. В миску нужно влить 300 мл воды, разбить в неё 2 яйца и всыпать 1 ч. л. поваренной соли. Компоненты нужно взбить вилкой до образования однородности. Теперь нужно просеять муку в жидкость, постоянно перемешивая компоненты вилкой. Когда тесто станет довольно плотным, в него следует влить 3 ст. л. масла и замесить тесто руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, его следует завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
- Тем временем можно подготовить начинку. Баранину потребуется вымыть под струей прохладной воды, разрезать её на несколько кусков вместе с курдюком и пропустить оба ингредиента через мясорубку с мелкой насадкой. Затем 250 г лука также потребуется очистить, разрезать на 4 части и отправить в мясорубку. В фарш можно добавить 1/2 ч. л. поваренной соли, молотый перец и хорошо перемешать компоненты до образования единой массы.
- Теперь можно подготовить пельмени. Тесто можно поделить на 3 равные части, раскатать одну из них в тонкий пласт и разрезать его на квадраты стороной 4 – 5 см. На каждый квадрат нужно выложить немного мясной начинки и завернуть заготовки противоположным концами, чтобы получились треугольники. Затем следует соединить противоположные углы, сформировав пельмень. Заготовки нужно разложить на присыпанной мукой доске, убрать их в холодильную камеру и перейти к приготовлению бульона.
- Для бульона сначала потребуется нарезать говядину небольшими кубиками, чеснок с оставшимся луком очистить и также нашинковать кубиком. Болгарский перец с томатами нужно измельчить аналогичным образом.
- Затем потребуется нагреть казан, влить в него подсолнечное масло и выложить куски говядины. Мясо нужно быстро обжарить до образования корочки, постоянно перемешивая его. Выделившуюся жидкость из говядины следует полностью выпарить и добавить к мясу весь лук и половину чеснока. Когда лук приобретет золотистый оттенок, нужно всыпать паприку, кориандр, хорошо перемешать компоненты и выложить томаты.
- После компоненты нужно жарить еще около 5 мин., затем добавить измельченный болгарский перец, жарить компоненты еще примерно 5 мин. и влить 1,5 л воды. Когда вода начнет кипеть, нужно поставить минимальный нагрев и досолить бульон при необходимости. Половину кинзы нужно нашинковать, отправить её в бульон и варить компоненты около 20 мин.
- По истечении времени нужно увеличить нагрев и отправить в бульон пельмени, оставшуюся кинзу с чесноком и варить не менее 7 мин. Готовые пельмени нужно разложить по тарелкам и залить их бульоном с овощами.
Готовим фарш
Напоминаем, что чучвара и свинина – это несовместимые вещи, поэтому начинку готовим из говядины.
Ингредиенты:
- говядина (филейная часть) – 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- баранина с жиром (мякоть) – 500 г;
- курдюк – 100 г (добавляем в фарш, только если баранина недостаточно жирная);
- чёрный перец, соль и другие специи – по вкусу.
Оставьте прочь мясорубку, сегодня она не понадобится, потому что начинка нарезается кухонным тесаком или кулинарным топором. Перед измельчением мясо должно пройти обработку, а именно, обмываем говядину, удаляем плёнку и жилки. После выкладываем обработанную часть на толстую кухонную доску и измельчаем мясо. Если мясо без жира, то следует добавить курдюк, порубив его тем же способом с добавлением лука и чеснока.
Мелко порубленные ингредиенты для начинки соединяем вместе, добавляем соль и специи (кориандр, перец) по вкусу и тщательно перемешиваем руками. Фарш должен получиться однородной консистенции и излучать вкусный аромат.
С картошкой
На приготовление чучвары с картошкой следует выделить около 2 ч. свободного времени.
Ингредиентов хватит на 2 порции блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо взять следующие продукты:
- 250 г муки;
- 160 мл горячей воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 4 клубня картофеля;
- 1,5 л овощного бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить чучвару с картошкой можно по следующей инструкции:
- Первым делом в миску нужно вылить воду, заранее нагрев её в сотейнике. Затем в воду следует высыпать половину поваренной соли, влить масло и перемешать. Теперь следует просеять частями муку в жидкую смесь, постоянно перемешивая составляющие. Когда масса станет плотной, тесто нужно вымешивать руками в течение 5 – 6 мин. Готовое тесто потребуется скатать в шар и оставить его на 10 – 15 мин. при комнатной температуре.
- Тем временем можно очистить клубни картофеля овощечисткой, нарезать его небольшими частями и сложить в кастрюлю. Кастрюлю можно заполнить водой и отправить на огонь. Картофель нужно отварить до мягкости, затем слить воду и продавить картофель в пюре вилкой либо картофеледавкой. Готовое пюре следует посолить, добавить молотый перец и перемешать.
- Теперь можно раскатать готовое тесто в пласт и разрезать его на ромбы либо квадраты со стороной 5 см. По центру заготовок нужно разместить картофельную начинку и скрепить противоположные углы, чтобы получить треугольники, затем повторно закрепить противоположные углы, сформировав пельмени.
- Далее нужно довести до кипения овощной бульон, поместить в него заготовки и варить их не менее 7 мин. после того, как заготовки всплывут.
Готовую чучвару можно украсить любой зеленью, дополнить отварной морковью и перьями лука. Чучвару, приготовленную по пошаговому рецепту с фото в бульоне, можно дополнить домашней лапшой и фрикадельками. Тогда получится угра-чучвара.
Технология лепки пельменей
Еще одно отличие чучвары от аналогов — способ лепки. После того, как тесто пролежит на месте полчаса, необходимо достать его и раскатать тонким пластом. Очень важной деталью является нарезание теста на ромбы или квадраты: самой ценной считают пельмени с мелконарезанным тестом. Если хозяин подает пришедшему в дом гостю маленькую чучвару, то оказывает уважение. В середину ромба или квадрата кладется фарш. Его необходимо добавлять сколько нужно, но много и так, чтобы потом можно было слепить края. Дальше соединяются противоположные углы ромба, необходимо защеплять места швов. Дальше аналогичным способом соединяются нижние углы.
Время варки такое же, как и у обычных пельмешек — примерно 15 минут. Когда чучвара почти сварилась, можно достать ее шумовкой положить в жаровню. Это улучшит вкусовые качества пельменей за счет того, что они не будут отдавать клейковину.
Интересный факт! Название “Чучвара” происходит от слова “лист”, что связано с необычным способом лепки блюда.
Удивляем гостей
Подают узбекское традиционное блюдо горячим в глубоких тарелках, приправленное кориандром, чёрным перцем, зеленью и сметаной. Отдельно предлагают томатный соус и сладкий перец.
Приготовив пельмени по-узбекски, дом наполнится тонким ароматом узбекской кухни.
Приятного аппетита!
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
См. также
Категория:
- Узбекская кухня
Wikimedia Foundation. 2010.
Синонимы
:
Смотреть что такое “Чучвара” в других словарях:
- чучвара — сущ., кол во синонимов: 1 • пельмень (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
- Барак-чучвара (Пельмени) — Кухня: Узбекская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Для фарша: говядина 110, вода 30, лук репчатый 40, перец молотый черный 1, соль; для теста: мука пшеничная 100, вода 30, молоко кислое 30, перец молотый красный, зелень, соль. Рецепт… … Энциклопедия кулинарных рецептов
- Пельмени — … Википедия
- Пельнянь — Пельмени с мясом (не варёные) Пельмени с мясом (небольшая порция) блюдо подаётся со сметаной Пельмени евразийское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из р … Википедия
- Русские пельмени — Пельмени с мясом (не варёные) Пельмени с мясом (небольшая порция) блюдо подаётся со сметаной Пельмени евразийское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из р … Википедия
- пельмень — чучвара, хинкали, драники, ухо, пельмешка Словарь русских синонимов. пельмень сущ., кол во синонимов: 9 • баклан (34) • ко … Словарь синонимов
- Узбекская кухня — Узбекские манты. Узбекская кухня (узб. ўзбек таомлари) национальная кухня … Википедия
- Момо (еда) — У этого термина существуют и другие значения, см. Момо. Момо в томатном соусе … Википедия
- Момо (блюдо) — У этого термина существуют и другие значения, см. Момо. Момо в томатном соусе … Википедия
- Манты (3 штуки в порции) по-узбекски — Кухня: Узбекская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 45 Продукты: На 4 порции. Баранина 440 г. сало баранье 45 г. лук репчатый, очищенный 500 г. мука в/с ( 320 г. вода 20 г. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Книги
- Необычные блюда из мяса, Н. В. Ильиных. Вы даже не представляете, сколько необычных блюд можно приготовить из мяса! Ароматные медальоны с грибным жульеном, хрустящий мясной хворост, аппетитные биточки скедровыми орешками… В эту… Подробнее Купить за 232 руб
- Необычные блюда из мяса, Ильиных Н.. Вы даже не представляете, сколько необычных блюд можно приготовить из мяса! Ароматные медальоны с грибным жульеном, хрустящий мясной хворост, аппетитные биточки скедровыми орешками… В эту… Подробнее Купить за 167 руб
- Необычные блюда из мяса, Наталья Ильиных. Вы даже не представляете, сколько необычных блюд можно приготовить из мяса! Ароматные медальоны с грибным жульеном, хрустящий мясной хворост, аппетитные биточки скедровыми орешками… В эту… Подробнее Купить за 84 руб