Айва, или другое название квитовое яблоко, соединила в своем вкусе розу и яблоко с лимоном. Это и не удивительно, ведь этот фрукт относится к семейству розовых. Айва — диетический продукт. Она содержит органические кислоты (в основном яблочную и кислотную), сахар в ней содержится в виде фруктозы и глюкозы, витамины С, В, РР, а также много минералов и пектинов. Но мякоть квитового яблока жесткая, и в свежем виде практически не используется. Ее лучше сразу переработать – заморозить, сварить варенье, компот или высушить. Сушеная айва, так же, как и замороженная сохраняет все полезные свойства и витамины.
Специфика приготовления в домашних условиях
От яблок и груш осенний фрукт отличается очень плотной мякотью. Сырую айву россияне редко употребляют в пищу. Ее можно заготавливать впрок. Фрукт нельзя сушить и вялить на зиму так же, как яблоки, этот способ пригоден, если плоды заготавливают для приготовления вторых блюд.
Перед тем, как посушить, фрукты перебирают и нарезают тонкими ломтиками. Кожица плода большинства сортов покрыта легким пушком, поэтому ее обычно срезают ножом. Чтобы получить правильные сухофрукты, которые можно употреблять в пищу в качестве десерта, резанные на дольки плоды предварительно отваривают в сахарном сиропе либо бланшируют. Просушенные в духовке, электросушилке дольки держат до полного остывания под марлей.
Способы правильной сушки айвы, какие наиболее популярны и почему
Айва вызревает глубокой осенью. В это время часто льют дожди, редко светит солнце. Сушить поздний фрукт на открытом воздухе сложно из-за сырости. Чаще высушивают в духовке, это самый доступный для большинства хозяек способ.
Сушеные дольки напоминают по внешнему виду картофельные чипсы. Сухофрукты, изготовленные без предварительного отваривания, получаются ломкими и жесткими. На вкус они не сладкие. Такой продукт пригоден только для компота.
В духовке
Высушивание происходит за счет циркуляции горячего воздуха внутри духового шкафа. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы сквозь щель выходила выпарившаяся жидкость. Процесс длится 5-6 часов. Готовят сушку из айвы так:
- духовку прогревают до 70 градусов;
- фрукты нарезают на плоские кусочки, раскладывают на противне;
- провяливают айву в течение 1, 5 – 2 часов;
- огонь делают меньше, и продолжают досушивать фрукты до полной готовности.
Конечный продукт пригоден для приготовления компотов, блюд из мяса. От хозяйки не требуется особых навыков в изготовлении сушек.
Как вялить в микроволновке
Приготовление сухофруктов в микроволновке осложнено тем, что выпариваемую жидкость приходится удалять, прерывая работу печки через каждые 20 минут. Процесс высушивания происходит так:
- устанавливают температурный режим 70 градусов;
- через 20 минут работы микроволновки ее останавливают;
- дверцу приоткрывают, чтобы удалить из микроволновки пар;
- процесс повторяют несколько раз до полной готовности продукта.
У метода несколько недостатков:
- микроволновка есть не в каждом доме;
- хозяйка должна постоянно присутствовать на кухне, чтобы контролировать работу микроволновой печки;
- для переработки большого количества сырья требуется много времени.
В электросушилке
Этот кухонный прибор ВОЛТЕРА 1000 Люкс предназначен для приготовления сухофруктов. Удаление лишней жидкости в нем происходит за счет выпаривания. В устройстве можно готовить сушки готовые к употреблению. Процесс происходит в несколько этапов:
- айву режут на кусочки;
- готовят сироп (250 мл воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ст. сахара);
- фрукты отваривают 5 минут в сиропе, остуживают;
- отваренные кусочки помещают внутри агрегата;
- выставляют температурный режим 50 градусов и сушат до полной готовности.
Способ хорош тем, что не требует от хозяйки никаких дополнительных сложных манипуляций. Сухофрукты можно употреблять вместо конфет, использовать для приготовления тортов, пирогов, компотов.
Как посушить японские плоды на свежем воздухе
Натуральная сушка на воздухе в ноябре возможна только в южных регионах. Решетки с резаными фруктами устанавливают под укрытием в хорошо проветриваемом месте. Это может быть навес в частном дворе. В дождливую погоду айву лучше убирать внутрь помещения, чтобы из-за повышенной влажности воздуха она не отсыревала.
Сушат в сухую погоду при хорошей проветриваемости нарезки
Выгода способа в его простоте. Горожане могут найти место для противня с айвой на крытом балконе. Недостаток в том, что осенью приходится перемещать подносы с резаными фруктами при каждой перемене погоды.
Натуральная сушилка на солнце
Высушивать фрукты на солнце осенью можно на окне. Фрукты режут и выкладывают на подносе, либо прямо на подоконник, накрытый клеенкой. В Краснодарском и Ставропольском крае, где в октябре часто бывает теплая погода, противень с айвой можно выставлять на открытую солнечную площадку.
Во время сырой погоды сушку заносят в дом
За выставленными на улицу сухофруктами нужно следить, чтобы их не намочило дождем. Больше недостатков у этого метода нет. Для того чтобы заготовить айву впрок, не требуется сложных манипуляций и специальных приспособлений.
В аэрогриле
Аэрогриль не предназначен для приготовления сухофруктов. Поэтому, чтобы обеспечить испарение лишней жидкости из кухонного прибора, нужно зафиксировать его крышку так, чтобы она оставалась приоткрытой. Затем выставляют высокую скорость и температуру 70 градусов. Сухофрукты будут готовы через 1, 5 — 2 часа.
Крышка аэрогриля при сушке должна оставаться приоткрытой
Сухофрукты в аэрогриле готовятся быстро. Если кусочки айвы предварительно отварить в сиропе. Они будут пригодны для употребления в пищу. Недостаток метода в том, что за одну загрузку можно приготовить небольшую порцию продукта.
Сушеная айва хранится долго. Она сохраняет свои полезные качества в течение трех лет. Высушенный фрукт можно превращать в порошок и применять для изготовления домашних масок и скрабов. Из сухофруктов готовят напитки, лечебные отвары. Блюдам и снадобья айва придает тонкий аромат. Срок пригодности продукта зависит от соблюдения технологии высушивания и условий дальнейшего хранения.
Как в домашних условиях, без особых затрат посушить апельсины, бананы или сливы, читайте статьи на нашем сайте Проферму.
Чай «Аромат айвы»
Натуральность чая – это то, к чему стремятся многие потребители, так как предпочитают наслаждаться богатым напитком, который не только бы смог удивить оригинальным вкусом, но и стать полезным обогащением организма. Именно поэтому травяные или фруктовые чаи сейчас особо ценятся. Айва чай – это не совсем привычный напиток, поэтому именно им можете удивить и одновременно порадовать своих гостей. Вариаций чаев масса, так как можно приготовить чай исключительно из плодов айвы, тогда многие смогут подумать, что айва в компот превратилась, а не в чай. Так же приемлемо использовать листву и даже кожуру плодов. Но большей популярности получил чай, в который добавляют кусочки айвы, так как он получается очень ароматным, вкусным и натуральным.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 5 ч.л.
- Айва – 1 шт.;
- Сахар или мед по вкусу
Зачастую для чая используют свежее яблоко, хотя айва сушенная также часто можно применять, особенно зимой.
Айву следует качественно помыть и очистить от кожуры и измельчить, после чего погрузить в заварник. Лепестки чая могут быть как черного, так и зеленого. К яблоку необходимо добавить чай и залить кипятком. Дабы чай хорошо заварился, а айва отдала не только аромат и вкус, но и полезные свойства, следует настаивать не менее 5 минут.
Айва сушеная – способы сушки в домашних условиях
Айва, или другое название квитовое яблоко, соединила в своем вкусе розу и яблоко с лимоном. Это и не удивительно, ведь этот фрукт относится к семейству розовых. Айва — диетический продукт. Она содержит органические кислоты (в основном яблочную и кислотную), сахар в ней содержится в виде фруктозы и глюкозы, витамины С, В, РР, а также много минералов и пектинов. Но мякоть квитового яблока жесткая, и в свежем виде практически не используется. Ее лучше сразу переработать – заморозить, сварить варенье, компот или высушить. Сушеная айва, так же, как и замороженная сохраняет все полезные свойства и витамины.
Айва по-турецки
Как известно, Турция славится самыми оригинальными и безумно вкусными лакомствами, которые имеют мировую славу. Турецкие кулинарии не смогли упустить возможности, дабы не внести что-то свое в использование айвы, ведь этот фрукт очень необычный, поэтому является почвой для фантазий для представителей множества стран.
Ингредиенты:
- Сахар – 2 ст.л.;
- Айва – 1 шт. (крупная);
- Корица – пол ч. л.;
- Ваниль – пол ч.л.;
- Соцветия гвоздики – 3 шт.;
- Вино красное – 2 ст.л.;
- Вода – 2 ст.;
- Фольга.
Печеная айва поистине очень вкусное блюдо, но турецкий вариант запекания – очень оригинальный, что подчеркивает самобытность блюда. Для его приготовления понадобится качественно помыть и очистить от кожуры яблоко, не забудьте разрезать пополам и удалить семечки с сердцевиной. Всё, что вы получили от айвы в виде отходов, не выбрасывайте, так как это вам понадобится для отвара. Семечки, кожуру и сердцевину залейте водой и доведите до кипения, после чего добавьте корицу, гвоздику и ваниль. На подготовленный противень следует разложить квадратики фольги такого размера, чтобы хватило завернуть половинку айвы. На фольгу кладем яблоко разрезом верх, и наполняем его сахаром, после чего взбрызгиваем вином. Фольгу рекомендуют надежно завернуть и влить в противень отвар из остатков айвы со специями. В таком состоянии яблоко запекается в духовке при температуре не ниже 180 градусов 55-60 минут. Для привлекательного внешнего вида, рекомендуют за 10 минут до окончания приготовления, развернуть фольгу и дать половинкам подрумянится. Десерт по-турецки готов!
Как сушить айву в домашних условиях
Сушить айву можно разными способами:
Остановимся на каждом способе поподробнее. Сушить плоды можно после влажно-тепловой обработки, или сразу поместив их в духовку и электросушилку. Перед естественной сушкой порезанные дольки или кольца необходимо обработать при помощи сернистого ангидрида. В специальный бак уложить пробланшированные кусочки айвы на специальные решетки и поджечь серу.
В электросушилке
Плоды необходимо тщательно промыть, лучше проточной водой, чтобы смыть пыль и ворсинки, которыми плод покрыт.
- Фрукты надо порезать дольками толщиной по полсантиметра.
- Семенную коробку лучше удалить. Если есть какие-либо повреждения, их надо вырезать.
- Подготовленные дольки немедленно, чтоб не потемнели, выложить на решетки электрической сушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Температуру в духовке необходимо выставить 75С.
- Сушится фрукт быстро. В течение 3-5-ти часов сухофрукты будут готовы.
Высушенная айва по приведенному способу необычайно вкусна. Перед сушкой, порезанные на тонкие дольки плоды проваривают в сиропе в течение 5-ти минут при слабом кипении. Затем дают долькам настояться и остыть в сиропе. Сироп необходимо слить и ломтики обсушить. Подготовленные кусочки поместить на решетку электрической сушилки, выставить температуру 50С. Примерно через 5-6 часов натуральный продукт готов к употреблению. Хранить сухофрукты лучше в картонных коробках.
Важно! Во время сушки полезно поменять решетки местами, чтобы дольки сушились равномерно.
В духовке
Если нет электросушилки, то высушить айву можно в духовке, дровяной печи. Для этого фрукты обрабатывают, как описано выше, помещают на противни, ставят в духовку, нагретую до 50С. Сушат в течение 3-5-ти часов с неплотно прикрытой дверцей духовки. В сельской местности, где сохранились печи с дровяным нагревом, можно высушить дольки айвы в печи. Температура должна быть 45-50С. Противни с подготовленным сырьем помещают в печь на 5-8 часов. Получаются прекрасно высушенные сухофрукты.
На солнце
После окуривания долек айвы серой, их помещают на противни или москитную сетку, натянутую на деревянную или иную рамку и помещают на солнце. Время от времени подсохшие кусочки перемешивают для равномерной просушки.
Важно! Сырье сверху надо прикрыть марлей от мух и других насекомых.
Компот «Тропическая айва»
Лучшим вариантом утолить жажду станет употребление прохладного компота. Айва в компот используется с давних времен, так как сочетание плодов с умеренной сладостью не может оставить никого равнодушными. Главное преимущество, что айва сушенная используется на ровне со свежей.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.;
- Айва – 1,8-2 кг;
- Сахар – 2 ст.
- Лимон – 0,5 шт.
Яблоко следует качественно помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Кожуру не рекомендуют удалять, так как пленяющий аромат напитку придаст именно кожура. В емкость следует сначала положить измельченные яблоки и выжать сок из половины лимона. После чего добавляйте воду. После закипание следует добавить сахар. Айва с медом также очень вкусная, поэтому сахар смело можно заменить медом. Когда все компоненты закипели, убавьте огонь на минимум и варите компот до 10 минут. Как только компот хорошо настоится, можно перемещать в холодильник и пить охлажденным.
Айва вяленая с сахаром
Для приготовления этого лакомства понадобится:
- Фрукты – 1000 г.
- Сахар- 3-4 стакана.
- Вода – 1,5 стакана.
Плоды нарезать дольками, удаляя сердцевину. Поместить в кастрюлю, пересыпав сахаром (1 стакан) дать настояться 15-16 часов. Выделившийся сок необходимо слить, вновь засыпать сахаром (1 стакан), снова выдержать аналогичное время, сок слить. Из воды и оставшегося сахара, сварить сироп, поместить в него подготовленные кусочки, поставить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 85-90 С.
После этого сироп вновь слить, айву подвялить на противне: вначале выдерживая температуру 80С в течение получаса, затем понизить температуру до 65С, выдержать в течение 40-ка минут. Переложить продукт на решетку, температуру понизить до 30С, выдержать в течение 2-3 часов. Затем подвяленную айву выдержать 6-7 дней при комнатной температуре.
Джем в микроволновке «Айва в карамели»
Варенье в наше время можно приготовить не только на газу, но и в микроволновке, ведь этот способ более простой и не трудоемкий, из-за чего набирает особой популярности. Айва с медом – это особое лакомство, но использование в варенье рекомендуют больше сахар, так как именно он создаст эффект карамели.
Ингредиенты:
- Сахар – 3 ст.;
- Айва – 750 г.;
- Вода – 100 г.
Айву следует хорошо промыть и очистить от кожуры и сердцевины. Измельчить на мелкие дольки. Поместите в кастрюлю воду и сахар, после полного растворения следует добавить измельченное яблоко. Отправляйте в микроволновку на 10 минут на не максимальную мощность. Охлаждать необходимо два часа, после чего снова поставьте в микроволновку на 15 минут. Снова остудите и повторите процедуру с таким же термином.
В итоге через 45 минут, проведенных в микроволновке, варенье полностью готово.
Польза и вред
Сухофрукты из айвы обладают полезными свойствами. Они помогают лечить заболевания ЖКТ, при кровотечениях, а также производит благоприятное действие на зрение. Еще сушка айвы является хорошим антиоксидантом. Отвар используют при анемии. Чай с добавлением сушеной айвы хорошо пить при простудных заболеваниях, болях в горле. Так же полезно принимать отвары при высоком давлении и сахарном диабете. Дети любят компот из сухофруктов.
Не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами из айвы людям склонным к запорам и другим нарушениям пищеварения. Так же у кого есть аллергия на этот фрукт – он противопоказан. Семена айвы ядовитые. Из них вытягивают слизь, которая полезна при простудных заболеваниях, но тут надо обращаться как с ядом, очень дозировано.
Калорийность
Калорийность хурмы в свежем виде всего 38 Ккал, а в сушеном повышается -71,2 Ккал на 100 г продукта. Это надо учитывать, если следить за своим весом.
Айва – замечательный полезный фрукт. Употребляя каждый день по одной половинке, можно в 70 лет выглядеть на 45. Теперь вы знаете, можно ли сушить айву и как это сделать в домашних условиях.
Заготовка айвы на зиму: мастер класс по сушке плодов в сушилке
Плоды айвы густо покрыты ворсинками, которые следует тщательно смыть под проточной водой (фрукты, как и овощи, промываются под струей холодной воды).
Не знаю, как в ваших краях, но у нас трудно встретить айву без червячков. В промышленных масштабах она не выращивается, где активно используется химия и иные средства защиты от вредителя. У частных садоводов айва активно атакуется червячками, наверное, этот фактор также влияет на ее цену. Конечно, заготавливать на зиму фрукты надо целые, не поврежденные вредителями и болезнями. Но где такую айву взять? Приходится сушить то, что доступно. А потому у плодов вырезаются поврежденные части и ходы, проделанные червячками. Кстати, айву, надкушенную этими наглыми вредителями, следует обрабатывать сразу после сбора, поскольку, если с сушкой затянуть, то плоды быстро начнут гнить и тогда останется их только выбросить. Мякоть у айвы плотная, а потому для ее нарезки потребуется острый нож и усилие. Если плоды повреждены вредителями, то нарезка получается разной формы. Целые плоды по желанию нарезаются дольками (0,3-0,5 мм шириной). Некоторые не вырезают семенную коробку, а разрезают плод на две части, а потом нарезают каждую часть на ломтики вместе с семенами. Разрезанная айва, как и многие иные фрукты, на открытом воздухе темнеет. Меня этот факт не смущает и я сушу айву без обработки. Если хочется сохранить цвет, то подготовленные дольки айвы опускаются на несколько минут в кипяток с лимонным соком, можно даже ее проварить 2-3 минуты. На поддоны сушилки подготовленная айва раскладывается в один ряд с соблюдением расстояния между дольками. Если есть возможность самостоятельно выставлять температуру в сушилке, то термостат фиксируется на 75 градусах. Сушится айва быстро, через несколько часов ломтики будут готовы. За этот период рекомендуется переставить 2-3 раза лотки, чтобы дольки просушились одновременно. Сушеная айва оставляется на лотках, пока не охладится. Для хранения сушеной айвы подходят сухие стеклянные емкости и пакеты с zip-замком, которые лучше потом хранить в прохладном месте, чтобы в сушке не завилась живность. Сушеные ломтики айвы хорошо подходят для приготовления морсов, начинок для пирогов. Если в доме зимой не окажется лимона, то в чай вместо него рекомендуется добавить дольку айвы, она придаст напитку чудный аромат. Если вы еще не купили электросушилку, то айву можно высушить в духовке. Плоды также промываются и режутся на ломтики. Вряд ли в домашних условиях кто-то будет окуривать айву серой, но в кипяток с лимоном ее можно положить. В духовке айва сушится на противнях, застеленных специальным пергаментом для выпечки. Температура выставляется на уровне 75 градусов. Сушка – это самый простой способ заготовки айвы на зиму. Приятного аппетита!
Айва — это ароматный фрукт, известный с глубокой древности. В легендах и мифах встречается упоминание о золотом яблоке. Такое название айва получила не случайно, внешне она напоминает крупное жёлтое яблоко и немного грушу. В свежем виде плод твёрдый, чтобы насладиться им, из него готовят различные блюда. А вот запах — смесь ананаса с розами, способствует душевному расслаблению.
Произрастает фрукт на Кавказе, Дальнем Востоке, на азиатской территории. А в центральной России встречается только на прилавках магазинов. Чтобы была возможность как можно чаще вкусить золотое яблоко и на столе благоухал его аромат, можно заготовить айву на зиму. Вариантов заготовки множество, от заморозки до варенья.
Места произрастания и виды: в чем отличие японской от китайской?
Дерево Айвы достаточно широко распространено по миру. Это растение можно встретить в Южной Америке, в Средиземноморье, в Австралии и Океании, в Азии и на Кавказе.
В нашей стране фруктовые деревья выращивают в южных районах. В других регионах России вырастить айву сложнее, поскольку это достаточно теплолюбивое растение. Хотя в последнее время стали появляться новые сорта, которые более устойчивы к непростым погодным условиям.
Что касается, разновидностей растения, то, чаще всего, выделяют айву обыкновенную, японскую и китайскую. По вкусовым качествам и химическому составу они практически одинаковые, различие заключается только в форме листьев и количестве цветов. У айвы обыкновенной листочки цельнокрайные, а цветы располагаются на ветках по одному.
Японский вид отличается зубчатыми листочками и имеет по несколько красных цветов в соцветиях. Благодаря тому, что последний вид в пору цветения выглядит привлекательно и этот период продолжается несколько месяцев, его часто используют для украшения садовых участков.
Китайская же айва отличается от японской только окраской цветов. У данного вида они бледно-розовые. Остальные характеристики такого дерева точно такие же.
Полезные свойства и воздействие плода на организм
Айва — удивительное создание природы, содержащие в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.
Прежде всего, фрукт богат витамином C — в 100 г мякоти содержится 20% от того, что нам необходимо получать в день.
Также в состав айвы входят следующие элементы (в 100 граммах фрукта):
- витамины группы B — от 0,02 мг до 3 мг — необходимы для нормального метаболизма, здоровой нервной и кровеносной систем, поддержаний жизненных сил организма и для быстрого восстановления после операций и травм;
- витамин PP — 0,2 мг — принимает активное участие в синтезе белка, регулирует уровень холестерина, влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализует токсины;
- бета-каротин — 400 мкг — защищает организм радиации и химических загрязнений, повышает защиту от стрессов, укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление кожи после ожогов и травм, отвечает за здоровье глаз;
- бор — 174,4 мкг (это 249% суточной нормы) — влияет на работу эндокринных желез, укрепляет скелет и эмаль, способствует усвоению витамина D, кальция, фтора и магния, участвует в образовании новых клеток;
- ванадий — 20 мкг — влияет на иммунитет, работу нервной и кровеносной систем, укрепляет кости и зубную эмаль, служит профилактикой раковых заболеваний;
- кобальт — около 3 мкг — необходим для нормального обмена веществ, для обновления клеток, влияет на скелет и кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и предупреждает образование атеросклеротических бляшек;
- рубидий — от 44 до 63 мкг — обладает антигистаминным, противовоспалительным и успокаивающим свойствами, укрепляет иммунитет, влияет на кроветворение и укрепляет сосуды;
- железо — до 3 мг — отвечает за доставку кислорода в мозг, необходим для образования гормонов щитовидной железы, поддерживает защитные силы организма, влияет на состояние кожи.
Противопоказания и вред Золотого яблока
Несмотря на все полезные свойства айвы, есть некоторые ограничения и противопоказания в ее употреблении.
Знать о них необходимо, чтобы не нанести вред своему здоровью, пытаясь вылечить одно заболевание.
Так, фрукт не стоит включать в рацион тем, у кого наблюдаются:
- хронические запоры;
- язва желудка;
- плевриты;
- энтероколиты;
- с осторожностью следует кушать айву тем, для кого важен голос, поскольку фрукт способен повлиять на связки.
Также не стоит исключать возможную аллергическую реакцию на плод и банальную индивидуальную непереносимость.
Айва: состав, свойства и полезные рецепты
Айва известна человечеству не одно столетие, это фрукт выращивался еще древними греками и римлянами.
В Элладе этот фрукт считался символом любви, именно он фигурирует в знаменитом мифе о Золотом яблоке раздора, а Авиценна высоко ценил его свойства при лечении болезней желудка и печени.
В России, к сожалению, о полезных свойствах айвы знают немногие и, соответственно, мало кто включает ее в свой рацион. А, между тем, этот фрукт заслуживает того, чтобы о нем знали.
Рецепты и варианты приготовления айвы
Золотое яблоко редко употребляется в свежем виде, ввиду того, что обладает кислым вкусом и вяжущим свойством. Как вариант, можно кушать с медом, выжать сок или кинуть кусочек в чай.
Но чаще из айвы готовятся разнообразные блюда:
Такие блюда не только очень вкусны и ароматны, но и полезны, поскольку айва обладает удивительным свойством — все витамины и минералы сохраняются даже после тепловой обработки. Даже в этом виде фрукт сможет послужить отличной профилактикой или даже лекарством.
Если же основная цель — это избавиться от какого-либо заболевания, то можно приготовить лекарство из айвы. Благо рецептов существует великое множество на все случаи жизни.
- От жара и кашля. Айву порезать кусочками, сложить в термос и залить кипятком. Через два часа лекарство готово, пить его нужно с медом.
- От расстройства пищеварения. Понадобится 200 г айвы. Порезанную на кусочки, ее нужно сложить в термос, залить водой и оставить на час. Полученный настой нужно пить каждый час, пока недомогание не пройдет.
- В древности лекари считали золотое яблоко отличным средством от бесплодия. Для этого необходимо пить ежедневно свежевыжатый сок по столовой ложке.
- При маточных кровотечениях следует сушеные плоды (столовую ложку) залить половиной стакана горячей воды и оставить на час. Полученное средство необходимо принимать по одной ложке перед едой.
- Средство от анемии. Айву залить водой и проварить, пока плод не станет мягким. Смесь процедить и продолжать варить, пока средство не загустеет.
Применение в косметологии
Фрукт можно применять и для решения косметических дефектов. Для этого достаточно просто натереть айву и эту кашицу оставить на лице минут на 15. Для большего эффекта к натертой мякоти можно добавлять различные косметические масла, сливки, простоквашу и другие средства, которые хорошо известны своим ухаживающим действием.
Семена айвы
Помимо самого фрукта для лечения можно применять и семена. Но делать это нужно осторожно, поскольку они могут быть токсичными. Поэтому, если в айве попались поврежденные семена, их стоит выкинуть, а в дело пустить только абсолютно целые.
Настоем из семян айвы можно лечить кашель, понос, стоматит, при кровотечениях, в качестве примочек при воспалениях глаз, ожогах, язвах и т. д. Для получения целебного средства ложку сырья залить стаканом горячей воды и оставить на полчаса-час. Затем процедить и жидкость можно применять для лечения.
Польза листьев
Можно еще использовать и листья, если есть возможность их достать. В них содержатся практически те же вещества, что и в самих плодах и, соответственно, применять их можно для избавления от многих недугов, польза от них такая же как от фрукта. Но особенно ценится их свойство облегчать состояние при бронхите. Для получения целебной жидкости понадобятся только вода и сами листья.
Вот несколько вариантов приготовления снадобья:
- 100 г листьев залить литром кипятка, настаивать час; полученную жидкость можно пить по 3 — 4 ложки 3 раза вдень или же можно делать компрессы, протирать кожу лица, ополаскивать волосы;
- 10 листьев залить стаканом воды, проварить на водяной бане минут 10 — 15, остудить процедить и принимать также, как в первом варианте — это средство отлично помогает при сахарном диабете;
- можно еще приготовить настойку для лечения гипертонии — смешать по половине стакана растительного сырья и водки, оставить в темном месте на 10 дней, принимать дважды в день по 20 капель.
О применении айвы в кулинарии, о богатом содержании в ней полезных веществ представлено в данном видео.
Тушеная свинина с дольками айвы
Многие неоднократно слышали, что мясо частенько запекают с яблоками, так как умеренная концентрация сахара и кислинки, позволяет мясу обрести некую пикантную нотку и удерживать сочность, поэтому такие блюда являются в фаворите. Печеная айва — очень популярна, а вот о тушеной версии мало, кто догадывается, тем более в сочетании со свининой. А зря, так как это действительно очень вкусно.
Ингредиенты:
- Айва – 500 г;
- Свиная вырезка – 600 г;
- Масло растительное – для жарки;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Кипяченая вода – 100-200 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Яблоки тщательно моем и очищаем от кожуры, сердцевины с семечками. Стараемся нарезать равномерными тонкими кусочками, и отставляем на несколько минут в сторону. Свинину также следует качественно обмыть и нарезать привычными кусочками, но не слишком крупно. Обязательно мясо просушите бумажными полотенцами до погружения на горячую сковороду. Жарить свинину следует до образования золотистой корочки. В это время следует очистить и помыть лук, и нарезать его полукольцами, после чего добавляем его в сковороду к мясу. Когда лук начал мякнуть, добавьте в сковороду стакан кипяченой воды, соль с перцем по вкусу. Закройте сковороду крышкой, и дайте возможность хорошенько потушится мясу не менее 20 минут. Когда мясо хорошо потушилось, к нему следует добавлять нарезанную айву и также продолжать тушить при закрытой крышке примерно полчаса. Свинину с айвой можно подавать, после того, как она хорошенько настоится без огня, тогда мясо будет более сочным и нежным, достаточно будет 15 минут. Наслаждаться таким блюдом можно с любым гарниром, но в фаворите станет картофель.
Как выбрать самую вкусную айву и сохранить ее в домашних условиях?
На наших рынках золотое яблоко появляется в конце сентября — начале октября. Отправляясь за покупками стоит знать, на что обратить внимание, чтобы приобрести действительно хорошую айву.
Выбирать следует крупные фрукты, равномерно окрашенные в желтый цвет и с приятным ароматом.
Если на кожице есть зеленые пятна — это значит, что плод недозрелый. А темные пятнышки свидетельствуют о том, что айва начала портиться.
Дома айву следует хорошо помыть, убрав пушок со шкурки. Далее фрукты нужно высушить и можно отправлять на хранение. Для этой цели подойдет холодильник, где плоды могут храниться в полиэтиленовом пакете до двух месяцев. Либо, если есть возможность, каждую айву завернуть в бумагу, положить в ящик и поставить в прохладное темное место.
Заморозка
Как вариант, можно попробовать заморозить золотое яблоко. Так она может храниться намного дольше, сохранит все свои свойства, но, при этом избавится от вяжущего вкуса, поскольку танин при низких температурах разрушается.
Достаточно порезать на небольшие дольки, сложить в пакет или контейнер и отправить на хранение в морозильную камеру.
А что если высушить айву?
Еще один простой способ заготовить айву впрок — засушить ее. Для этого ее режут на дольки и отправляют либо под солнечные лучи, либо в духовку. А еще можно приобрести специальную электрическую сушилку — она существенно облегчит работу. Хранить сушеную айву лучше всего в стеклянных банках в темноте.
Вяленая айва
Если хочется приготовить что-то вкусное, то можно попробовать завялить айву. Это несколько трудоемкий процесс, но результат получается замечательным, и витамины сохраняются практически в полном объеме. Айву нужно помыть, просушить и порезать на дольки, удалив семена.
Далее заготовка засыпается сахаром (на 1 кг фрукта — 250 г песка) и оставляется на 16 часов при температуре + 20ºС. Затем жидкость сливается и снова повторяется первая процедура. Через обозначенные 16 часов жидкость снова сливается, а дольки заливаются горячим сиропом (350 — 400 г сахара и 350 мл воды) и отправляются в духовку, разогретую до 90ºС на 20 минут.
Варенье из айвы «Лимонный рай»
Сравнивать айву привыкли с апельсином, а вот сочетать с лимоном. Именно эта версия любимой заготовки на зиму очень нравится всем членам семьи, ведь насыщенная сладость с легкой кислинкой придает вязкому варенью особой ценности.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.;
- Айва – 4-5 шт. (зависит от размера);
- Сахар – 800 г;
- Вода – 800 мл.
Для начала следует заняться яблоками: помойте, очистите, удалите семечки и сердцевину, после чего натрите его на крупной терке. Чем спелее окажется айва – тем лучше. Лимон следует помыть и обдать кипятком, и лишь потом с помощью мелкой терки отделить и измельчить цедру. Из самого лимона следует выжать сок. Когда вода закипит, смело соединяйте в одной емкости натертое яблоко и цедру с соком. Вариться содержимое должно не менее 20 минут на медленном огне. Когда айва станет мягкой, добавляйте сахар и после кипения снова уменьшайте до минимума огонь. Не забывайте систематически перемешивать. Варить следует полчаса до образования красивого и насыщенного розового цвета. Далее можно употреблять варенье сразу или айва на зиму можно с легкостью заготовить.
Как быстро сушить яблоки, груши и айву на зиму
Сейчас самое время рассказать вам о том, как сушить яблоки , айву и груши в домашних условиях на зиму в электросушилке.
Я пробовала по-разному сушить эти плоды — нарезала дольками разной толщины, перерезала вдоль, но больше всего моим детям понравилась тонкая нарезка половинок этих фруктов в виде чипсов в кухонном комбайне. Такая нарезка осуществляется очень быстро.
Эти фруктовые чипсы замечательно заменяют любую сладость и приносят неоценимую пользу для организма.
Польза сушеных груш, яблок и айвы.
Сушеные яблоки занимают первое место в отношении содержания магния и железа, которые очень важны для организма человека. Железо предотвращает анемию, а магний незаменимый для работы нервной системы и сердца.
Сушеная айва рекомендована при расстройствах желудка, ухудшении остроты зрения, запорах, депрессиях. Она отлично улучшает настроение и дает энергию.
Сушеные груши обладают мочегонным, противокашлевым, жаропонижающим, закрепляющим и повышающим иммунитет действием.
Как сушить яблоки , груши и айву в домашних условиях на зиму в электросушилке.
1. Для сушки яблок, айвы и груш выбирайте твердые и сладкие плоды, которые будут отлично нарезаться, не терять своей формы и будут очень вкусными после сушки.
2. Отсортируйте фрукты, оставляя в стороне порченные и мягкие.
3. Тщательно помойте плоды и удалите плодоножки.
4. Перережьте каждый фрукт напополам (при желании можно удалить сердцевину).
5. Если у вас есть кухонный комбайн, то он заметно сократит процесс резки и порежет каждый плод идеально ровно и тонко и безопасно. Мои дети с радостью мне помогают нарезать фрукты с помощью кухонного комбайна.
Если у вас нет этого устройства, то можно, конечно, нарезать вручную. Толщину нарезки выбирайте сами. Нам больше всего нравится тонкая нарезка.
6. Разложите нарезанные плоды на поддоны в один или в несколько слоев. Я разлаживаю яблоки в несколько слоев, чтобы больше можно было насушить за один раз.
7. Ставьте поддоны сразу же после нарезки в заранее включенную электросушилку, чтобы как можно меньше разрушилось витамина С.
Температуру для сушки я всегда выставляю 38-40 ° С. Для более быстрой сушки можно выставить температуру и до 65 °С.
8. Когда фрукты стали полностью сухими, то можно их забирать и выставить, например, на подоконнике, подальше от солнечных лучей на 1-2 дня.
9. После чего можно слаживать наши сухофрукты в стеклянные баки в темное место.
Думаю, вашим детям непременно понравятся эти фруктовые чипсы.
А как вам удается быстро сушить яблоки, груши и айву? Пишите в комментариях!
Повидло «Нежность айвы»
Не только дети, но и взрослые предпочитают вкусное повидло не только, как начинку в выпечке, но и как самостоятельное блюдо, которое отлично можно кушать вприкуску с чаем. А если у вас айва чай, то такой тандем будет оценен самыми строгими ценителями, так как сочетание неповторимое, а вкус – божественный.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г;
- Айва – 1 кг;
- Лимонная кислота – 1 ч.л.;
- Вода – 200 мл.
Яблоки тщательно помыть, очистить и порезать дольками, предварительно убрав семечки и сердцевину. Нарезанную айву залейте водой и доведите до кипения. Варить необходимо так долго, пока дольки не размякнут. Далее следует из айвы сделать пюре, для этого пропустите яблоки через сито, таким образом, у вас получится нужная консистенция. В отдельной емкости соедините стакан воды с сахаром, создавая сироп. В полученное пюре из айвы добавьте сладкий сироп и лимонную кислоту. Полученную смесь следует варить на медленном огне, пока содержимое не загустеет. Не забывайте регулярно помешивать, так как есть вероятность пригорания. Повидло с айвы готово.
Описание
- Рассматриваемый плод внешне сильно схож в соответствии с форме с яблоком. При этом окрас у фрукта зачастую жёлтого цвета. Спирт преимущество произрастает на деревьях, высота которых достигает в среднем 5 м. Листья имеют бархатистую поверхность и тёмно-зелёный окрас.
- Фигли касается самих фруктов, то они также имеют ворсистую приятную пенеплен. Такую особенность можно сравнить с пушком, который также присущ персикам. Примечательно в таком случае, что мере созревания айва становится идеально гладкой. Мезофилл плодов имеет приятный желтоватый оттенок сравнимый с мякотью груш и яблок.
- Да у представленного фрукта она достаточно плотная и содержит маленькое нажин сока. Вкус у плодов терпкий с кислинкой. Достаточно приятный. Разве продукт полностью созрел, то его можно кушать чисто яблоко. Интересно то, что в Древней Греции такие дары помоны считались символом плодородия и любви.
Воздействие на организм
- Близ систематическом потреблении фрукта значительно возрастают защитные функции организма. По причине крепкому иммунитету человеку легче бороться с различными недугами. Примечательно так, что данный фрукт обладает антиаллергенным эффектом.
- Представленное сырой материал частенько применяется для борьбы с нежелательными килограммами. Положительное (противо)действие на организм выражается в большом количестве пищевых волокон. Плюсом такого фрукта есть считать то, что в нём практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, плохой холестерин и натрий.
- Именно по этой причине плоды считаются идеальными в (видах тех людей, которые хотят распрощаться с нежелательными килограммами. На равных правах с этим при регулярном поедании продукта улучшается общее стяжение. Начинает лучше работать вся пищеварительная система. За вычисление большого содержания клетчатки происходит естественное снижение веса.
- Небезынтересно то, что с помощью такого фрукта в народной медицине лечат язвенную голова. Положительное свойство достигается благодаря обилию фенолов. Именно такие ферменты способствую заживлению слизистой желудка. Однако огромную пользу приносит именно сок, а не плоды в чистом виде. Шнапс налаживает деятельно ЖКТ.
- Продукт частенько применяется и для лечения других недугов, которые связаны с пищеварительной системой. Ёбаный фрукт станет отличным средством при утреннем токсикозе у дам, которые находятся в интересном положении. Коль скоро смешать айву с мёдом она станет отличным средством в борьбе с колитом. Наравне с этим вы избавитесь от запоров, диареи и кишечных инфекций.
- Частенько фруктовый сироп используется для лечения геморроя. При этом пусть избавиться от тошноты и рвоты достаточно отварить или запечь исход. Помимо всего прочего такие фрукты славятся отличным мочегонным эффектом. В рассуждении сего можете забыть об отёчностях. Активный состав выгоняет лишнюю влага из организма.
Десерт «Медовая айва с орешками»
Айва с медом – это очень полезное сочетание, а если к нему добавить еще и грецкий орех, то вкусовые качества такие же высокие, как и полученная польза для организма в результате такого тандема.
Ингредиенты:
- Грецкий орех – 50 г;
- Айва – 1 шт.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 0,5 шт.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 50 г.
Рецепт рассчитан на два десерта, каждый из которого состоит из половинки яблока.
Айву следует помыть и очистить от кожуры и сердцевины. На противень рекомендуют положить пергаментную бумагу, на которую следует поместить половинки айвы. В отдельной емкости с помощью блендера измельчите грецкие орешки. Выложите половинки айвы на пергамент. В центр положите половину сливочного масла, измельченные орехи и ложку меда. Финальным аккордом станет посыпание сахаром. Углубление в айве следует делать глубоким, так как, чем больше начинки, тем лучше. Печеная айва готова, когда стала мягкой, в среднем понадобится полчаса при 180 градусах в духовке. Средника должна хорошо закарамелизироваться.
Рецепты
Рассматриваемый фрукт можно засушить общей сложности двумя способами. При этом можно использовать духовой термошкаф либо электрическую сушилку.
- Спелые дары помоны необходимо избавить от всего лишнего и ополоснуть проточной вплавь. Порубите плоды небольшими дольками. Не делайте их свыше всякой меры толстыми. Разложите заготовку по жаростойкой форме. Отправьте в духовой поставец сушиться.
- Учитывайте, такая айва получится достаточно жёсткой и найти себе применение только для приготовления компотов и киселей. Помимо этого заготовку на каждом слове добавляют к мясным блюдам. Сушите сырьё около 6 часов с открытой дверцей около температуре 90 градусов.
- В этом случае наша сестра будет готовить сухофрукты, которые сгодятся для еды. Про этого сделаем сироп. На 1 кг. подготовленной айвы получайте 250 мл. фильтрованной воды, 0,5 кг. сахара и 4 гр. лимонной кислоты.
- Смешайте аминь компоненты кроме самих фруктов. Приготовьте сироп по классической технологии. Закиньте в готовую транссудат фруктовые кусочки. Проварите компоненты на среднем огне подле 5 минут. Выключите плиту и дождитесь полного остывания.
- Слейте сиропчик и промокните кусочки бумажными полотенцами. Выложите сырьё на шлюз бытового прибора. Готовьте при температуре 50 градусов возле 6 часов.
Рассматриваемому продукту присущи отличные противовоспалительные свойства. В составе плодов в большом количестве сосредоточена аскорбиновая кислота. Возле этом она составляет около четверти суточной нормы, которая необходима человеку.
Источники:
Варенье из айвы «Ореховая сладость»
Сочетать айву можно не только с цитрусовыми, но и с грецкими орехами, так как пикантный и нежный вкус яблока в сочетании с дроблеными орехами придаст варенью не только оригинального вкуса, но и смело можно подавать на стол не только как дополнение к чаю, но и как самостоятельный десерт.
Ингредиенты:
- Грецкий орех очищенный – 100 г;
- Сахар – 1 кг;
- Айва – 1 кг;
- Лимонная кислота – 1 ч.л.;
- Ванилин – пол ч.л.;
- Вода – 0,5 л.
Айву следует качественно обмыть, очистить от кожуры и сердцевины, после чего мелко измельчить. Отдельно смешать сахар с водой и варить 5-6 минут, после чего сироп будет готов к дальнейшим действиям. К нему следует добавить измельченную айву, которая в сиропе должна вариться полчаса. Не забывайте перемешивать. Спустя полчаса можно добавлять орехи, которые заранее следует очистить от шелухи и измельчить до умеренных размеров. Так же не забудьте лимонную кислоту. Тщательно все компоненты перемешайте и варите 7-8 минут, после чего очень вкусный десерт готов. Можно не только употреблять лакомство сразу, а также практикуют закатывать содержимое в банки на зиму.