Какими только не бывают пирожки: сладкими и пикантными, жареными и печеными, сделанными из дрожжевого теста или пресного. Вкус их зависит и от мучной основы, и от способа приготовления, но главную роль все же играет начинка. Уникальным вкусом обладают пирожки с тыквенным наполнителем. Этот овощ универсален: он превосходно сочетается и с овощами, и с фруктами, и с крупами, и с мясом. Начинка из тыквы для пирожков может быть мясной и постной, сладкой и несладкой. Если повар хочет сделать выпечку с наполнением из этого овоща, выбор перед ним открывается широчайший. Почти каждый может найти вариант тыквенной начинки, отвечающий его требованиям.
Особенности приготовления
Технология приготовления начинки из тыквы для пирожков может быть разной, но существует и несколько общих правил.
- Для начинки можно использовать тыкву любого сорта, лишь бы она не была испорченной, но из тыквы мускатных сортов начинка получается наиболее сочной и вкусной.
- Перед приготовлением тыкву очищают от кожуры, удаляют из нее мякоть с семенами. Выбрасывать тыквенные семечки не стоит – они полезны. Разумнее будет их засушить.
- Очищенную мякоть тыквы для приготовления из нее начинки для пирожков мелко-мелко нарезают или измельчают на терке со средними или крупными отверстиями. Но и в столь сильно измельченном виде тыква может не успеть пропечься. Поэтому перед тем, как наполнить ею пирожки, ее тушат с добавлением масла и небольшого количества воды. Масло можно использовать как сливочное, так и растительное. Сливочное придает начинке более приятный привкус и делает ее чуть гуще.
- Если в начинку добавляются мясо, крупа и другие подобные ингредиенты, их предварительно также доводят до готовности.
- Если начинка получилась слишком жидкой, ее откидывают на сито. Загустить ее можно и с помощью крахмала. В слишком густую начинку не помешает добавить немного воды или сока. Слишком жидким наполнитель быть не должен, иначе он будет размачивать тесто.
Не спешите использовать начинку сразу после приготовления, дайте ей сначала остыть и только потом прячьте ее в лепешки из раскатанного теста.
Начинка из тыквы может быть сладкой и несладкой, она одинаково хорошо подходит для жареных и печеных пирожков.
Как приготовить начинку из тыквы для пирожков
Как готовится самая простая начинка из тыквы:
- Очистить плод от кожуры, убрать семена и грубые волокна — все эти части не используются для начинки. Семена можно просушить или пожарить — они очень полезны, их добавляют в салаты, супы, гарниры и некоторые десерты.
- Очищенную тыквенную мякоть накрошить на мелкой тёрке.
- Если тыква достаточно влажная, протушить её в растительном или сливочном масле на сковороде. Если тыква суховата, то для тушения влить немного кипячёной воды. Достаточно 20 минут обработки.
- Готовую начинку для пирожков подсолить. По вкусу добавить сахар, особенно если сорт овоща пресный.
- Многие любят тыкву без приправ, с чёрным молотым перцем, корицей или другими специями. Но самый вкусный вариант в пирожках — сочетание тыквы с другими овощами, фруктами, мясом и рядом других продуктов.
Готовим вместе с eda offline
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (325)
- Выпечка (422)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (358) Горячие закуски (138)
- Холодные закуски (87)
- Новый год (112)
Классическая начинка
Если вы решили впервые приготовить начинку из тыквы, то сначала воспользуйтесь традиционным рецептом. Когда классический вкус придется по душе, можно будет экспериментировать с различными добавками.
Необходимые ингредиенты:
- около 400 грамм тыквы;
- 2 – 3 ложки сахара;
- корица по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву хорошо промываем, освобождаем от шкурки и измельчаем при помощи крупной терки.
- Отправляем полученную массу в миску, присыпаем только частью сахара и даем постоять около 25 минут, чтобы выделился сок.
- Отжимаем мякоть и сливаем жидкость.
- Досыпаем к тыкве оставшийся сахар и корицу, если решили ее использовать. На этом все – начинка готова.
Как приготовить с яблоками
Очень вкусная начинка получается, если совместить тыкву с яблоками. Обязательно попробуйте этот осенний витаминный коктейль!
Необходимые ингредиенты:
- половинка лимона;
- около 500 грамм тыквы;
- стакан сахара или на свой вкус;
- кусочек сливочного масла, примерно, в 50 грамм;
- 3 – 4 яблока небольшого размера.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистите от шкурки, удалите из них сердцевину и нарежьте на небольшие кубики.
- Таким же образом измельчите и тыкву, не забыв и ее освободить от кожуры.
- С лимона снимите цедру, натрите ее на мелкой терке, а с самого плода отожмите сок и небольшой его частью полейте яблоки, чтобы они не изменили цвет. Достаточно 1 – 2 чайных ложек.
- Указанное количество масла растопите до жидкого состояния и смешайте с сахаром. Выложите в полученный сладкий состав тыкву и яблоки, поставьте тушиться на слабом огне и держите, пока продукты не станут мягкими. Наполнитель для выпечки готов.
Очень вкусная сладкая начинка
Начинка для сладких пирожков по этому рецепту будет делаться с сухофруктами. Идеально подойдут изюм и курага.
Необходимые ингредиенты:
- примерно, 150 грамм сахара;
- около 350 грамм спелой тыквы сладких сортов;
- по 50 грамм изюма и кураги.
Процесс приготовления:
- Очистите тыкву от шкурки, нарежьте на небольшие кусочки и перетрите на крупной терке.
- Поместите в сковороду, включите низкий уровень нагрева и начните тушить ее.
- Когда тыква почти дойдёт до готовности, добавьте к ней курагу и сахар. Сухофрукты впитают в себя выделенный тыквой сок, а сахар сделает начинку более сладкой.
- Перед тем как наполнять пирожки, добавьте в смесь еще и изюм, который заранее нужно ненадолго замочить для мягкости.
Тыквенный пирог со сгущенкой
По этому рецепту получается пирог с нежнейшей воздушной начинкой, похожей на суфле. Использована форма диаметром 23 см.
Нам нужны:
Для теста:
- 220 г муки
- 70 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
Для начинки:
- 380 г (1 банка) сгущенного молока
- 500 г тыквы сырой
- 2 яйца
- щепотка мускатного ореха
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. имбиря
Приготовление:
1.Приготовим тыквенное пюре, для чего запекаем тыкву в течение 40 минут в фольге в духовке, при температуре 200 градусов.
2. Для получения начинки, тыкву перебиваем в блендере в пюре и процеживаем через сито. Затем смешиваем его со сгущенкой, добавляем яйца, корицу, мускатный орех, имбирь, все старательно перемешиваем. Получается воздушная масса.
3. Просеянную муку, перетираем с маслом, в крошку.
4. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем их с мукой. Замешиваем тесто, собираем его в комок, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на 1 час в холодильник.
5. Форму смазываем маслом и посыпаем мукой.
6. Тесто раскатываем в пласт, кладем в форму, формируем бортики, лишнее тесто обрезаем.
Заливаем начинку в форму, разравниваем равномерно.
Из обрезанного теста, формируем жгутики и укладываем их по периметру пирога, с краю.
7. Духовку разогреть до 200 градусов и ставим пирог выпекаться, при этой температуре – 15 минут. Затем, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут.
Необычный рецепт с репой
Необходимые ингредиенты:
- по 500 грамм тыквы и репы;
- две ложки сливочного масла и столько же сахара;
- один лимон.
Процесс приготовления:
- Репу хорошо промойте, очистите от шкурки и превратите в небольшие кубики. Залейте их водой и поставьте вариться.
- Как только вода закипит, слейте ее, смешайте репу с указанным количеством масла и сахара, чтобы все распределилось равномерно.
- Тыкву тоже освободите от шкурки и нарежьте на такие же кубики, как и репу.
- Смешайте овощи между собой, отправьте на сковороду, добавьте к ним цедру с лимона.
- Тушите на слабом огне, пока все компоненты не станут мягкими, и используйте состав по назначению.
Быстрый и вкусный рецепт пирога из тыквы в мультиварке
Многие прекрасно знают, что в мультиварке удается выпекать максимально высокие и ровные бисквиты. Тыквенный пирог, с тонкой ноткой ароматной корицы и ванили станет великолепным украшением любого ужина.
К тому же такое приготовление еще и довольно быстрое и не хлопотное.
Нам понадобится:
- Тыква – 250 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Мука – 200 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Корица, ванилин – по 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Оранжевую «красавицу» измельчить мелкой стружкой при помощи терки.
2. В глубокую миску разбить яйца, всыпать к ним сахар и взбить при помощи миксера в пышную стойкую пену. Добавить корицу и ваниль для вкуса и аромата, и всыпать разрыхлитель для пышности и еще раз взбить.
3. Тонкой струйкой, аккуратно влить растопленное масло комнатной температуры. Если забыли достать его заранее, и грели в микроволновке, то слегка охладите, важно не сварить яйца.
В получившуюся смесь просеять муку и выложить тыквенную массу. Снова перемешать, в результате у нас должно получиться довольно густое тесто, как на добрые густые оладьи.
4. Мультиварочную чашу смазать равномерно маслом и выложить в нее вязкую тестовую заготовку.
Выпекать полтора часа при закрытой крышке. После отключения таймера не открывать и не вытаскивать еще четверть часа, чтобы лакомство окончательно дошло до нужной кондиции.
5. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой и можно подавать на десерт с шариком мороженого на каждом порционном кусочке.
Я знаю многих людей, кто готовит выпечку в мультиварке и очень это любит. Поэтому, думаю, что рецепт они оценят. Он прост и по нему можно быстро ее приготовить.
Начинка для осетинских пирогов
Необходимые ингредиенты:
- специи по своему вкусу (обязательно соль и черный молотый перец);
- около 200 грамм осетинского сыра (можно заменить адыгейским или сулугуни);
- 100 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло для начинки используйте только слегка подмороженное, чтобы его было удобнее измельчить.
- Тыкву промойте, удалите с нее шкурку, натрите мякоть на крупной терке. То же проделайте с выбранным видом сыра и маслом.
- Все три компонента соедините между собой в общей емкости, добавьте к ним приправы и очень тщательно перемешайте.
С корицей
Предлагаю рецепт полезной, яркой, наполняющей дом чудесным ароматом начинки для пирожков. Подходит для выпекания пирожков из любого теста – дрожжевого, постного, слоёного, в духовке и на сковородке.
Описание приготовления:
Приготовить начинку для пирожков из тыквы проще простого! Нужно всего лишь очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками, отварить. Затем потолочь толкушкой и добавить сахару и корицы.
Ингредиенты:
- Tыква — 500 Грамм
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Корица — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 8
Как приготовить
Тыкву помыть. Чтобы легче было тыкву разрезать, лучше начать вырезать “хвостик”. Затем легко можно будет отделить половину или четверть тыквы. Ложкой выбираем тыквенные семечки. Тщательно очищаем от волокон. Семечки лучше не выбрасывать, в дальнейшем их можно будет засушить и скушать. Очищаем тыкву от кожуры и разрезаем на небольшие кубики. В кастрюлю наливаем воду и складываем тыкву, нарезанную кубиками. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим, пока тыква не станет мягкой. Тщательно сливаем воду. Варёную тыкву можно слегка измельчить блендером или мялкой для пюре, тогда начинка будет более нежной. Добавить сахар, корицу и хорошо перемешать. Начинка для пирожков готова!
С творогом и курагой
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- курага – горсть;
- сахар – 100 г;
- корица – щепотка;
Способ приготовления:
- Начните приготовление пирожков с фарша. Для этого тыквенную мякоть измельчите на терке или нарежьте кубиками.
- Курагу порежьте ломтиками, творог разомните.
- Смешайте все эти ингредиенты, добавьте сахар, еще раз хорошо перемешайте.
Жареные пироги с мясом
Жареные пирожки с тыквой напоминают о тёплом лете, благодаря сочной овощной начинке, и о домашнем уюте, благодаря пышному и сладкому дрожжевому тесту.
Ингредиенты:
- 1 кг готового дрожжевого теста;
- 300 г домашнего фарша;
- кусочек тыквенной мякоти;
- луковица,
- перец, соль.
Как приготовить:
- Лук нашинковать как можно мельче.
- Тыквенную мякоть пропустить через мелкую тёрку.
- Фарш для пирогов смешать с луком и тыквой и обжарить на сковороде. Присолить и добавить чёрный перец.
- Тесто разделить на кусочки и сформировать лепёшки для пирогов.
- Положить по 1 ст.л. начинки в тесто и слепить круглые пирожки.
- Обжарить пироги на сковороде в растительном масле до румяности.
Начинка для печеных пирожков
Из тыквы пекут пирожки как со сладкой, так и соленой начинкой. Все предлагаемые ниже рецепты приведены из расчета на 0,5 кг тыквы.
Сладкая начинка
- Сырая тыква, нашинкованная на крупной терке с добавлением сахара по вкусу. Если образуется много жидкости – откинуть на дуршлаг.
- Начинка из тыквы и яблок. Нашинкованные мелкими кубиками кисло-сладкие яблоки и тыкву, в равных долях, припустить на сливочном масле, добавить сахар, ванилин и корицу.
- Пирожки с тыквой и морковкой. Тыкву и морковь, в соотношении веса 3/1, нашинковать, тушить с добавлением сахара на сливочном масле в сотейнике до размягчения.
- Начинка из тыквы с черносливом. В нашинкованную мелкими кубиками тыкву добавить сливочное масло, припустить в сотейнике до мягкости. Чернослив без косточек (20 шт.) обдать кипятком, мелко нарезать, добавить сливки и сахар, взбить блендером. Такая начинка хороша и в открытых пирогах.
- Из тыквы и пшена. Стакан промытого пшена залить молоком, добавить мелко порезанную тыкву, сахар, немного соли, варить на рассекателе под крышкой 35 минут.
- Пирожки с тыквой и рисом. Отварить в подсоленной воде стакан риса, добавить измельченную тыкву, изюм, сахар, все тщательно перемешать.
- Начинка с тыквой и творогом. Тыкву натереть на терке, курагу (0,2 кг) измельчить в блендере, смешать, добавить 1/2 стакана сахара, творог (0,3 кг) соединить с полученной массой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1225.2 ккал | белки 35.1 г | жиры 4.9 г | углеводы 275 г |
Порции | |||
ккал 68.1 ккал | белки 2 г | жиры 0.3 г | углеводы 15.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.5 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.5 г | углеводы 27.5 г |
С сухофруктами
Состав:
- мякоть тыквы – 0,35 кг;
- курага – 50 г;
- изюм – 50 г;
- сахар – 100–150 г;
- вода – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть измельчите на терке.
- Растопив масло, положите в него измельченную тыкву, подлейте к ней немного воды, потушите тыкву до мягкости.
- Не остужая, перемешайте тыквенную мякоть с сахаром, после чего позвольте ей остыть.
- Залейте кипятком сухофрукты. Через 15 минут слейте воду, сухофрукты обсушите салфеткой.
- Курагу порежьте соломкой, изюм оставьте целым.
- Смешайте сухофрукты с тыквой.
Начинка из тыквы с сухофруктами получается вкусной и полезной.
Тыква полезна и обладает неповторимым вкусом. Но не все хозяйки знают много способов ее применения в кулинарии. Начинка из тыквы для пирожков – один из лучших способов использования этого овоща для приготовления вкусных блюд.
Постные
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Во время поста не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусными, ароматными пирожками. Их особенностью можно назвать начинку, которая щедро приправлена пряностями: корицей, кардамоном, лимонной цедрой и куркумой. Необязательно использовать все эти приправы – оставьте только любимые. Перед тем, как приготовить постные дрожжевые пирожки на тыквенном пюре, в фарш иногда добавляют морковь – получается ярко-оранжевая, солнечная начинка.
- Метеоризм у взрослых — причины и лечение вздутия живота
- Похудение на травах — рецепты и применение. Эффективные способы сбросить лишний вес
- Аппендицит: где находится аппендикс у человека
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- соль – щепотка;
- вода – 1 ст.;
- масло постное – 50 мл;
- сода – на кончике ножа;
- тыквенная мякоть – 600 г;
- сахар – 100 г;
- смесь пряностей – 1 ч. л.;
- масло для обжаривания – 150 мл.
Способ приготовления:
- Потрите на терке со средними ячейками тыквенную мякоть, добавьте сахар и специи, размешайте. Дайте массе постоять, чтобы овощ пустил сок.
- Смешайте теплую воду, постное масло, добавьте соду, соль – хорошо размешайте.
- Просейте муку прямо в миску с жидкой опарой и замесите тесто.
- Разделите весь объем на 16 шариков.
- Раскатайте шарик в тонкий блинчик, выложите начинку. Залепите края.
- Обжарьте изделия с двух сторон до готовности.
Советы и рекомендации
Хочу с вами немного поговорить о пользе и вреде замечательного овоща – тыквы.
Полезные свойства тыквы
- В первую очередь нужно сказать, что богатая на витамин А тыква, способствует улучшению зрения.
- Из-за большого содержания клетчатки она полезна для пищеварения, особенно для тех, кто страдает ожирением или борется с лишним весом.
- Имеет свойства подавлять рост туберкулёзной палочки и укреплять стенки сосудов, поэтому часто в народной медицине советуется для гипертоников.
- Также имеет противовоспалительные свойства.
- Является одним из тех продуктов, которые содержат большое количество витанима Т и железа.
Вредные свойства тыквы
Но на все плюсы этого продукта нашлись и минусы. К употреблению не рекомендую при наличии таких заболеваний:
- гастрит и низкая кислотность желудка;
- кишечные колики;
- нарушение кислотно-щелочного баланса.
Также тыкву в сыром виде нельзя употреблять людям с повышенным сахаром в крови. Из-за содержания большого количества различных кислот тыква негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после употребления её в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
Порадуйте ваш организм обилием витаминов и приготовьте пирожки с тыквой. Приятного аппетита!
Источники
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Алкоголь (256)
- Притчи (14)
- АУДИОКНИГИ (13)
- Баоэнергетика (1596)
- Мантры (93)
- Медитация (204)
- Настрои (62)
- Работа над собой (1066)
- Работа с чакрами (109)
- Сила слова (25)
- Веды (414)
- Дача (1422)
- Борьба с вредителями (122)
- Удобрения (44)
- Клубника (59)
- Кустарники (88)
- Ландшафтный дезайн (209)
- Овощи (424)
- Постройки (127)
- Фруктовые деревья (78)
- Цветы (182)
- Дети (1027)
- Воспитание (443)
- Для крошек (319)
- Уход за детьми (99)
- КРЕСТИЛЬНЫЕ НАБОРЫ (29)
- Для женщин (437)
- Журналы и книги (180)
- Здоровье (7161)
- Диагностика (410)
- Настойки и растирки (287)
- Точечный массаж (199)
- Мази (187)
- Диета (309)
- Дыхательные практики (79)
- Зарядка (447)
- Зрение (176)
- Исцеление (554)
- Йога (131)
- Книги (27)
- Массаж (119)
- Медпрепараты (285)
- Мудры (45)
- Народная медицина (898)
- Омоложение, долголетие (428)
- Онкология (217)
- Очищение организма (534)
- Память (273)
- Позвоночник (535)
- Травы (654)
- Фрукты и овощи (287)
- Красота (1996)
- Кремы (330)
- Уход за руками (155)
- Макияж (139)
- Маски, уход за кожей лица (603)
- Прически и уход за волосами (406)
- КУЛИНАРИЯ (9600)
- Выпечка (752)
- Пироги сладкие (525)
- Пироги (338)
- Печенье (275)
- Блюда из овощей (272)
- Блюда в микроволновке (148)
- Молочные продукты (146)
- Варенье (155)
- Десерты (501)
- Завтрак (60)
- Закуски (786)
- Запеканки (340)
- Конфеты (427)
- Мясо (890)
- Напитки (179)
- Основные блюда (485)
- Печенье, булочки, пироги (408)
- Пицца (90)
- Рыба (410)
- Салаты (555)
- Соленья (479)
- Соусы (268)
- Торты (1065)
- Мебель, дизайн (298)
- Молитвы (861)
- Заговоры (298)
- Обереги (189)
- Мудрость (477)
- Музыка (532)
- Исцеляющая музыка (167)
- Напитки (1)
- Открытки (13)
- Полезное (723)
- Химия для дома (401)
- Психология (578)
- Защита (44)
- Работа на сайте (167)
- РАЗНОЕ (124)
- РУКОДЕЛИЕ (21916)
- Вязанные платья (1667)
- Вязанные пуловеры (1316)
- Вязанные топы (949)
- Аксессуары (538)
- Вязанные туники (481)
- Шапки, береты (467)
- Пледы (371)
- Шарфы (301)
- Украшения (185)
- Накидки (164)
- Обувь (152)
- Кружева (110)
- Фриволите (50)
- Апликации (51)
- Бисероплетение (191)
- Вышивка (302)
- Вышивка лентами (137)
- Вязание крючком (1225)
- Вязание спицами (699)
- Вязанные жакеты (1642)
- Декупаж (24)
- Детское (615)
- Журналы и книги (1093)
- Игрушки (377)
- Ирландские кружева (971)
- Канзаши (180)
- Квиллинг (24)
- Макраме (19)
- Оригами (41)
- Палантины (164)
- Плетение (148)
- Разное (371)
- Роспись (115)
- Скатерти, салфетки (1229)
- Сумки (437)
- Ткань + вязание (87)
- Узоры крючком (1722)
- Узоры спицами (1062)
- Холодный форфор (95)
- Цветы + конфеты (265)
- Шали (514)
- Шали, палантины, накидки (350)
- Шитье (1013)
- Сервировка (169)
- Танцы (11)
- Тесты (39)
- Философия (23)
- Фото (58)
- Эзотерика (2353)
- Аюрведа (78)
- Таро (27)
- Гадание (79)
- Гороскоп (102)
- Древние знанаия (114)
- Интересное (1340)
- Нумерология (104)
- Руны (398)
- Этикет (21)
- Юмор (347)