«Хлеб всему голова» — гласит народная мудрость. С многовековыми знаниями не поспоришь. И хлеб мы покупаем в магазине каждый день. Многие даже за стол не садятся без этого мучного продукта.
Современный хлеб в промышленных масштабах выпекается на дрожжах. Да и многие хозяйки, которые дома готовят его, пользуются сравнительно недавним изобретением – дрожжами сухими или прессованными. А в старину, когда такого «разрыхлителя» не было, в деревнях и городах хлеб пекли на закваске. И получался он невероятно вкусным и очень полезным.
14
Сейчас возвращается мода на все давно забытое. Не составляет исключения и хлебопекарное ремесло. Многие не могут есть привычный хлеб в силу многих обстоятельств. Но ведь как без него обойтись?
Выход простой и очень вкусный – испечь бездрожжевой хлеб на закваске. Это не так трудно, особенно в мультиварке.
Способ приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке Редмонд
1) Смешиваем в отдельной миске немного муки и сухие дрожжи.
2) Добавляем соль и сахар. Потом все перемешиваем.
3) Постепенно наливаем в миску теплую воду. В конце все смешиваем, чтобы образовалась однородная масса.
4) Заготовку ставим в теплое место, чтобы она немного поднялась. 20 минут вполне хватит.
5) Добавляем просеянную муку, потом замешиваем тесто.
6) Добавляем растительное масло и еще раз тщательно замешиваем тесто.
7) Ставим тесто в теплое место на 40 минут.
Смазываем растительным масло чашу мультиварки, затем кладем в нее тесто. Включаем режим поддержания тепла. Держим в нем тесто в течение 10-15 минут.
9) На следующем шаге выбираем программу «Выпечка» и готовим в ней цельнозерновой хлеб в течение 40 минут.
10) Переворачиваем хлеб в конце программы и готовим на ней же еще 25 минут.
Термическая обработка
Испечь хлеб в мультиварке «Редмонд» довольно легко и просто, особенно если процесс замешивания основы позади. Но чтобы такое темное мучное изделие получилось максимально пышным, его рекомендуется дополнительно выдержать в тепле перед непосредственной термической обработкой. Для этого чашу кухонного устройства следует полностью смазать растительным маслом, а затем скатать из основы небольшой шар и поместить в емкость. Стоит заметить, что мультиварка должна быть заполнена тестом не более чем на ½ часть. Ведь в дальнейшем основа поднимется еще больше. После этого кухонное устройство требуется закрыть и включить подогрев на 10 минут. Далее программу следует приостановить и выдержать полуфабрикат в таком положении около получаса. По прошествии этого времени мультиварку необходимо поставить в режим выпечки, установив таймер на час. При желании время приготовления темного хлеба можно увеличить еще на 15-30 минут.
После окончания термической обработки темный хлеб с изюмом следует аккуратно вынуть из емкости, а затем подать к столу прямо в горячем виде.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
- Если мне захотелось что-то испечь, то от желания к действию должно пройти довольно много времени, чтобы я смогла убедить себя в том, что я…
- Сегодня я приготовила для вас рецепт простой, но очень вкусной закуски! Смотреть видео…
- Я готовила это блюдо на завтрак, чтобы сделать его вкусным, интересным и питательным. Мне удалось это на все 100 процентов! Запеканка вышла нежная,…
- В последнее время у меня дома очень часто готовятся два таких простых и полезных десерта, как запеченное яблоко и запеченная груша. Вот, рецептом…
- Сегодня я хочу поделиться рецептом творожного торта, который отлично пойдет к завтраку. Кусочек такого торта можно полить любым топпингом или…
- Всё, отпуск закончился! К счастью, ненадолго=)) Но сегодня я спешу поделиться с вами свеженьким рецептом, чтобы вы вдруг не подумали, что я бросила…
- Это простой и очень вкусный завтрак. Яйца кокот готовить можно с чем угодно — с мясом, рыбой, овощами, а иногда даже с ломтиками цельнозернового…
- Это самый простой рецепт бисквита. Готовится он легко, выпекается в мультиварке. И через некоторое время уже можно пить кофе с нежным бисквитом,…
- Сочетание арбуза с брынзой на первый взгляд может показаться довольно необычным, но на деле оно очень даже удачно. Нежный вкус, который получается…
iris-muse.livejournal.com
Вкусно своими руками — Кулинарный блог Сергея Самойлова
Почему полезно есть блюда из тыквы? Потому что в ней очень много витаминов, помогающих нашему организму. Витамин Е сохранит молодость, А – защитит кожу, С – улучшит иммунитет, способствуя преодолению болезней. А ещё этот чудесный овощ помогает нашему пищеварению, стабилизирует давление. Поэтому сегодня мы готовим вкусный лёгкий и полезный салат из варёной тыквы, солёных огурцов и свежих помидоров. Удивлены таким необычным сочетанием? Я тоже сначала отнеслась скептически. Но рискнула и не пожалела! Попробуйте и вы. Времени займёт совсем немного, да и продуктов надо небольшое количество. Читать запись полностью… »
Корицу люблю, добавляю её в кофе, посыпаю яблоки для шарлотки, кладу щепотку для аромата в песочное печенье. И уже давно в свою копилку добавила ещё один удачный и простой рецепт крендельков с сахаром и корицей из слоёного теста, да и семья вкусняшку оценила. Читать запись полностью… »
Метки: выпечка, европейская кухня, из слоеного теста, Сладкое
Быстрые закуски и различные бутерброды зачастую становятся палочками выручалочками, когда нужно перекусить. В ход идёт сыр, колбаса, творог, зелень, овощи и даже фрукты, да в общем всё, что есть в холодильнике. И вот так, пробуя и сочетая различные ингредиенты и вкусы, мы получаем наш самый любимый рецепт. Я хочу поделиться с вами вариантом приготовления горячих бутербродов с овощами и плавленым сыром, которому научила меня мама. Читать запись полностью… »
Метки: быстрый рецепт, горячие бутерброды, закуски, перекус
Сколько душистых яблок на рынке, даче, в магазине! Их можно запекать, готовить штрудели и различные десерты. Я нашла для себя рецепт, который прост абсолютно во всём – яблочный пирог в мультиварке. Предлагаю попробовать и вам. Читать запись полностью… »
Метки: выпечка, пирог с яблоками, рецепты для мультиварки, русская кухня
Речная рыба имеет свои полезные свойства. Её тоже нужно включать в рацион. Но не всегда она получается сочной и душистой. А если добавить остренького, но не чесночок? Давайте попробуем щуку с хреном в сливочном соусе? Нежирное блюдо в сочном маринаде с лёгкой остротой — шедевр польской кухни. Присоединяйтесь! Читать запись полностью… »
Метки: как приготовить щуку, польская кухня, рыба, щука по-польски
Лето уже давно закончилось, пришла холодная пора. Но не это не повод лезть под одеялко и грустить в ожидании следующего тёплого сезона. Наоборот, это отличное время устроить уютные встречи и посиделки. А что нужно для этого? Всего ничего: собрать друзей, испечь чего-нибудь вкусненького и сделать горячий ароматный чай.
Вот я и подхожу плавно к рецепту. Готовить будем голландские вафли. Читать запись полностью… »
Метки: выпечка, голландские вафли, Сладкое
kallorii.info
Способ приготовления
- В чашу комбайна кенвуд, положила дрожжи, присыпала их сахаром и оставила на несколько минут. Потом, добавила тепленькое молоко пополам с водой, муку, масло, соль и замесила тесто. В конце замеса добавила отруби. Оставила тесто отдохнуть на 40 минут, потом опять включила замес минут на 10, после чего собрала тесто в шар и уложила в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Включила программу йогурт на 20 минут, после чего программу отключила и оставила подходить тесто еще на 35-40 минут. (у меня дрожжи не очень свежие, возможно времени потребуется меньше)
- Выпекала на программе выпечка 35 минут, перевернула буханочку и выпекала еще 20 минут.
- Вспышка у меня засвечивает структуру мякиша, дырочек не видно но они есть
- Приятного аппетита!
V-tina
Ириша
, забрала в закладки, попробую на поду испечь
Sedne
Ирина, спасибо тебе за отдельный рецепт.
marlanca
vernisag
, Иришка необыкновенный….., ща чаша остынет, тоже поставлю…..
lira3003
Ирина
, отличный хлебушек!
mamusi
Ириша, хлебушек уже ИСПЕЧЁН, стоит остывает!!!
Слов нетуТАКОЙ КРАСИВЫЙ! Резать ещё рано, азапааах чудо!
Хочу сказать, что всё дело точь-в-точь как в рецепте, никаких осложнений, рецепт замечательно выверен! Как всегда у Ириши…
О вкусе и разрезе отчитаюсь позднее…:-):-):-)
Вот фото.
marlanca
mamusi
, Какой получился красавчик….
Рарерка
От одного только вида ваших готовых хлебов захлебнуться слюной можно! Ну оочень красивый хлебушек получается А, судя по составу, ещё и полезный Забираю, благодарствую
mamusi
Единственное уточнение… брала 6 г прессов. живых дрожжей… и они уменя разморожены… всегда держу квадратиками в морозилке, день через день вытаскиваю пару квадратиков кидаю на дверцу холодильника. Пеку с ними всегда успешно.
Sedne
всегда держу квадратиками в морозилке, день через день вытаскиваю пару квадратиков кидаю на дверцу холодильника.
Тоже так все время делаю
vernisag
На здоровье девочки! Очень рада буду если рецепт пригодится и понравится
mamusi
,
Маргарита
, какой шарик красивый получился!!!
Надеюсь на вкус тоже понравится
Элен
Какой красивый хлебушек!!! а мульти, нет такой…
Sedne
Елена
, так в другой мульте сделай или в духовке.
Элен
Елена
, так в другой мульте сделай или в духовке.
да это, понятно.. а мультю-то хочется..
Sedne
Елена
, так покупай, не дорого и места много не занимает.
Элен
Елена
, так покупай, не дорого и места много не занимает.
Ой, Света, вся извелась уже…
mamusi
Helen3097
, мы и в Филипсе малыше такой же печем… Я выкладывала рецептик крохотулечного пшеничного хлебушка на ржаной закваске… в Фи ллипсе, а он такой же кроха. Лена, Фильки у вас тоже нет? Оба два Отличных Малышика… Не жалею ни минуты, что купила, а тоже вся переживалаааа, зачем спрашивается. Купила и радуюсь. Хочется- надА брать, жизнь одна! Я говорю мужу…- Это мои игрушки! Ххххааа! Он смеётся!
Бирюса
да это, понятно.. а мультю-то хочется..
Елена, так покупай, не дорого и места много не занимает.
Согласна со Светой!
Лена, а удовольствия от неё получишь больше, чем от 5015 Орсона (и за гораздо меньшие деньги).
Masinen
vernisag
, Ириш, красавец!! А ты починила чтоли редик?
vernisag
Спасибо Машенька! Так он у меня и не ломался Просто пылился в шкафу, перегревает немного программа выпечка и каша фонтаном через край
Видеорецепт
Предлагаемый к просмотру сюжет содержит пошаговое руководство к выпечке домашнего хлеба. Подробная видеоинструкция содержит ключевые моменты изготовления опары и самого замеса. Также детально показан ход работ с мультиваркой.
Спасибо, что посвятили время рецепту приготовления домашнего хлеба с помощью мультиварки. Насколько вам оказался полезным данный метод и что нового для себя вы узнали из предлагаемого рецепта? А у вас есть опыт изготовления домашнего хлеба? Если вы владеете секретами выпечки домашних караваев, как с помощью кухонной техники, так и без нее, поделитесь своими наработками. Читательской аудитории будет интересно знать, как в домашних условиях можно получить продукт, без которого не обходится ни одно застолье.
Возможно, кто-то воспользуется именно вашим методом выпечки домашнего хлеба. Прокомментируйте детальную инструкцию и не забудьте оставить отзыв о рецепте в целом. Нам очень важно ваше мнение.
Как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Наш простой и быстрый рецепт вкусного домашнего хлеба с использованием двух видов муки . Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая;
- мука обычная белая ( можно и без нее);
- сухие дрожжи- 1,5 ч.л.
- соль- 1,5 ч. л.;
- вода- 300-350 мл.
- Вливаем воду в миску ( можно использовать теплую воду, тогда время расстойки теста уменьшиться).
- Отмеряем полторы чайных ложки сухих дрожжей и столько же соли.
- Теперь вводим цельнозерновую муку. Можно замесить тесто только из нее, но можно и наполовину с обычной мукой ( получается очень вкусный белый хлеб).
- Замешиваем тесто средней плотности и не слишком мягкое и не очень плотное.
- После того как замесили тесто, даем ему подняться 2 часа в комнатной температуре ( если вода была теплая то 1,5 часа).
- Вот тесто выросло в объеме. Накрываем пленкой посуду с тестом и перекладываем тесто в холодильник для созревания ( минимум на 3 часа).
- Тесто постояло в холодильнике минимум 3 часа, теперь его можно использовать для приготовления хлеба из цельнозерновой муки.
- Смазываем противень маслом и присыпаем мукой.
- Формируем батон или круглый хлеб. Делаем надрезы. Тесто холодное надрезы делать легко.
- Даем хлебу постоять минут 30- 40 за это время он немного поднимется.
- Разогреть духовку до 230 градусов. На дно духовки поставить противень и для воды . Когда прогреется духовка на нижний противень налить горячую воду. На верхний уровень ставим противень с хлебом.
- Печем 30 минут.
Такое быстрое тесто я делаю каждый вечер, примерно в 8 вечера замешиваю и в 10 вечера ставлю в холодильник. Все это тесто теперь можно использовать для выпечки хлеба. В любое время взял из холодильника ( оно может стоять в холодильнике до 2- х недель) сформировал батон , дать немного постоять и все в духовку. Тесто простое, на замес уходит не более 5 минут . Рецепт этого хлеба по типу “хлеба за 5 минут в день”.
Идеальный хлеб для бутербродов
Для приготовления бутербродов многие из нас покупают хрустящие багеты или булочки. Утро будет начинаться гораздо приятнее, если бутерброды на завтрак вы приготовите из домашнего хлеба. А рецепт его весьма прост.
Состав:
- 0,2 л кефира с любым процентом жирности;
- 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 0,3-0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. быстродействующих порошкообразных дрожжей.
Польза хлеба без дрожжей
Во-первых, дрожжи сильно повышают калорийность блюда. Если готовить без данного ингредиента – калорийность составит 185 ккал на 100 г. Это практически на 70 килокалорий меньше, чем если готовить хлеб вместе с дрожжами. Кроме этого, в составе данного блюда содержится большое количество полезных веществ:
- витамин В1 – участвует в разных видах метаболизма;
- фосфор – регулирует кислотно-щелочной баланс;
- хлор – участвует в образовании соляной кислоты;
- марганец – помогает в восстановлении костной и соединительной ткани;
- медь – есть в составе большинства ферментов нашего организма;
- молибден – кофактор для ферментов (помогает им выполнять свою функцию).
Вот основные полезные элементы, которые содержаться в бездрожжевом хлебе. Кстати, витаминов в хлебе, который готовится вместе с дрожжами, несколько больше. Зато такой хлеб сохранит вашу фигуру, да и по вкусу многим нравится именно он. Что же, давайте начинать готовить наш вкусный бездрожжевой хлебушек.
Выдержка основы в тепле
Чтобы хлеб в мультиварке «Редмонд» получился пышным и мягким, дрожжевое тесто следует обязательно выдержать в тепле около одного часа. Для этого мы используем современное кухонное устройство. Таким образом, чашу мультиварки необходимо хорошо смазать рафинированным маслом, а затем выложить в него основу, закрыть крышку и включить режим подогрева на четверть часа. После этого программу желательно приостановить, а тесто выдержать еще в течение 45-ти минут. За это время дрожжевая основа должна хорошо подняться.
Вкусный рецепт! Феньхуа польза и вред фото