Разнообразить зимние заготовки можно при помощи овощных салатов. Даже всем известное и любимое лечо можно приготовить по-разному. Лечо с цветной капусты – достаточно необычное блюдо, но оно сытное, и его можно подавать и как гарнир, и как салат.
Для приготовления лечо с цветной капустой, нужны следующие продукты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 кг помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 головки чеснока;
- 200 гр. растительного масла;
- 100 гр уксуса;
- соль.
Очистите помидоры от кожицы и мелко их порежьте.
Перец нарежьте крупными полосками.
Разберите цветную капусту на соцветия. Её не нужно предварительно отваривать, разве только вам не нравится слишком капустный привкус. В этом случае, стоит предварительно отварить капусту в течении 10 минут, слить воду, и остудить.
Это блюдо удобно готовить в мультиварке. Засыпьте все овощи сразу, влейте растительное масло, и установите таймер в режим «тушение» на 30 минут. За 5 минут до окончания варки, добавьте к лечо тертый чеснок, паприку и уксус.
Займитесь подготовкой банок, для закаток. Простерилизуйте их, и когда таймер пропищит о готовности блюда, разложите лечо с цветной капустой по баночкам, и закройте их на зиму.
Точно также готовится лечо с цветной капусты в обычном сотейнике. Разумеется, если вы отвариваете цветную капусту для лечо, время тушения лучше сократить до 15-20 минут, чтобы она слишком не раскипелась.
Смотрите видеорецепт, как приготовить лечо из цветной капусты:
Tweet
Необходимые ингредиенты и инвентарь
Для приготовления понадобятся свежие овощи, пряности, специи и хорошее настроение. Из инвентаря важно заранее подготовить:
- стеклянные литровые банки;
- кастрюля;
- жестяные крышки;
- острые ножи или мясорубка.
Банки и крышки стерилизуют на водяной бане, овощи тщательно промывают.
Важно! Овощи должны быть свежими, так блюдо получится хрустящим, а маринад ароматным.
Особенности хранения заготовок
Перед тем как переложить готовый салат в банки, их необходимо хорошо вымыть и прокипятить в воде с содой. Крышки обязательно простерилизовать в горячей воде и плотно закрутить. Прежде чем прятать готовые закатки в кладовую, утеплите их тканью до полного остывания.
Важно! Обязательно выбирайте для хранения закупоренных салатов тёмные, холодные помещения без попадания солнечного света и влаги. Если такого места нет, подойдёт нижняя полка холодильника.
Салаты, наподобие лечо — удивительное блюдо и настоящая находка для обеда. Помимо полезной и вкусной цветной капусты, добавляйте любые специи, чеснок, любимую зелень, чтобы украсить их вкус. А рецепты заготовок на зиму дадут возможность наслаждаться ими даже с приходом холодов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
9 раз уже помогла
Рецепты и пошаговый рецепт приготовления
Существуют классические рецепты приготовления. В последнее время популярным стал рецепт приготовления блюда в мультиварке. Часто лечо готовят, как салат, данный способ позволяет сохранить большую часть витаминов.
Классический рецепт приготовления лечо с капустой
- цветная капуста – 1 килограмм;
- томаты – 2 килограмма;
- сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
- репчатый лук – 0,5 килограмма;
- морковь – 0,5 килограмма;
- чеснок – 2 головки;
- соль, сахар, специи – по вкусу;
- подсолнечное масло – 300 грамм;
- уксус 9 % – 150 миллилитров.
Промытые овощи, кроме цветной капусты, нарезают соломкой, помидоры оставляют с кожицей, лук режут кольцами. Капусту разделяем на «цветочки» небольшого размера. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, наливаем воду. Варить лечо необходимо около 30 минут. За 10 минут до окончания в смесь добавляют соль, сахар, специи, масло и уксус. Горячий лечо разливают в стерилизованные банки, закатывают.
Салат, как лечо из цветной капусты
Способ приготовления лечо, как салата, отличается от традиционного рецепта, способом приготовления маринада, в котором, вместо помидор, используется томатная паста. Для сохранения белоснежного цвета соцветий, овощ бланшируют в воде с добавлением лимонной кислоты.
Способ заготовки в мультиварке
Данный рецепт не предполагает уксус. В качестве консерванта используется собственный сок овощей. Перед помещением соцветий цветной капусты в чашу мультиварки овощ отваривают 5 минут в подсоленной воде. Для создания самодостаточного блюда в ингредиенты классического рецепта включаются кусочки нежного мяса индейки или курицы.
Как приготовить лечо из цветной капусты на зиму: лучшие рецепты с описанием
Цветная капуста — не самый частый гость на столе, хоть и напрасно: польза для здоровья сочетается в ней со способностью служить замечательным гарниром к любым мясным блюдам. Приготовить из неё такой салат, как лечо, достаточно просто. Он будет прекрасно смотреться зимой на любом столе и радовать вас и ваших близких чудесным вкусом.
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем начать приготавливать лечо, убедитесь, что кочаны не испорчены, на них отсутствует тёмный налёт. Затем нужно опустить их в хорошо подсоленную холодную воду на 15–20 мин, чтобы оттуда вылезли все насекомые, не смытые при промывании под проточной водой.
Важно! Не забудьте добавить в воду для бланширования 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Тогда капуста не потемнеет и сохранит белый цвет.
Далее кочаны надо разрезать на части. Однако не нужно делить на очень мелкие соцветия, чтобы после приготовления они не разварились в кашу. После этого их следует бланшировать в кипятке 2-3 минуты — и можно приступать к готовке.
Рецепты заготовок лечо из цветной капусты на зиму
С этим овощем можно приготовить разнообразные блюда, применяя и комбинируя различные добавки. Рассмотрите рецепты, в которых капуста замечательно сочетается с помидорами, перцем, морковью и томатной пастой.
Классический рецепт
- молотый красный перец0,5–1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Вымыть, разобрать на маленькие соцветия, поместить в кипящую воду на 1-2 минуты.
- Откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Нарезать небольшими произвольными кусочками.
- Нарезать перец соломкой.
- Варка маринада: в большую кастрюлю налить воду, добавить томатную пасту, растительное масло, соль, сахарный песок. Закипятить, всыпать все овощи и варить 30 минут на среднем огне.
- В процессе варки обязательно помешивать, чтобы не пригорало.
- За 5 минут до снятия с огня присоединить уксус и молотый красный перец.
Рецепты и пошаговый рецепт приготовления
Существуют классические рецепты приготовления. В последнее время популярным стал рецепт приготовления блюда в мультиварке. Часто лечо готовят, как салат, данный способ позволяет сохранить большую часть витаминов.
Классический рецепт приготовления лечо с капустой
- цветная капуста – 1 килограмм;
- томаты – 2 килограмма;
- сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
- репчатый лук – 0,5 килограмма;
- морковь – 0,5 килограмма;
- чеснок – 2 головки;
- соль, сахар, специи – по вкусу;
- подсолнечное масло – 300 грамм;
- уксус 9 % – 150 миллилитров.
Промытые овощи, кроме цветной капусты, нарезают соломкой, помидоры оставляют с кожицей, лук режут кольцами. Капусту разделяем на «цветочки» небольшого размера. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, наливаем воду. Варить лечо необходимо около 30 минут. За 10 минут до окончания в смесь добавляют соль, сахар, специи, масло и уксус. Горячий лечо разливают в стерилизованные банки, закатывают.
Салат, как лечо из цветной капусты
Способ приготовления лечо, как салата, отличается от традиционного рецепта, способом приготовления маринада, в котором, вместо помидор, используется томатная паста. Для сохранения белоснежного цвета соцветий, овощ бланшируют в воде с добавлением лимонной кислоты.
Способ заготовки в мультиварке
Данный рецепт не предполагает уксус. В качестве консерванта используется собственный сок овощей. Перед помещением соцветий цветной капусты в чашу мультиварки овощ отваривают 5 минут в подсоленной воде. Для создания самодостаточного блюда в ингредиенты классического рецепта включаются кусочки нежного мяса индейки или курицы.
Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»
Помню, мама мне в детстве говорила: «Ешь болгарский перец, он очень полезен!» Но я, упрямая, почему-то перец страшно не любила. Однако в голодные студенческие годы я пересмотрела свои гастрономические привычки и с большим удовольствием ела абсолютно все. Оценила и перец, особенно разные блюда из него: и фаршированный, и сочное ароматное лечо. Ведь это прекрасное дополнение к разным блюдам, а также основа подлив для котлет, тефтелей. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
Лечо из перца и помидор на зиму «Витаминное»
Сначала расскажу, как приготовить вкуснейшее лечо из перца и томатов, а также с луком и морковью. Настоящая витаминная бомба! Тем не менее, это довольно простой рецепт, любой с ним справится.
Ингредиенты:
- 1 кг перца болгарского;
- 1 кг мягких помидоров (можно слегка перезревших);
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 100 мл масла растительного;
- 30 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл уксуса (9%);
- Зелень петрушки – по вкусу.
Как готовим:
- Морковь очистим, помоем, нарежем соломкой. Сложим в кастрюлю, подольем немного воды, пробланшируем 5 мин. Откидываем морковь на сито, пусть остынет.
- Томаты надрежем сверху крестом, ошпарим кипятком, затем опустим в холодную воду на пару минут. Ловко снимем шкурку и перекрутим помидоры в мясорубке (или измельчим в блендере).
- Перец очищаем от внутренностей, режем длинными кусочками. Очищенный лук порежем полукольцами.
- В большой посуде смешаем перец, морковь, лук, зальем перекрученными томатами. Добавим растительное масло. Тушим на маленьком огне полчаса после закипания.
- Тем временем простерилизуем банки и крышки.
- Моем и мелко режем зелень петрушки, добавляем ее в лечо за пять минут до готовности. Одновременно насыплем сахар, соль, вольем уксус. Перемешиваем.
- Раскладываем лечо в горячем виде в банки, закатываем. Перевернем, закутаем в теплое, дадим остыть в комнатных условиях. Вот и все!
Лечо «Пикантное» с чесноком
Когда мы рассматриваем рецепты лечо из перца, моркови, лука и помидор на зиму, нельзя обойтись без остренького варианта заготовки с чесноком. Из указанного количества компонентов выходит три баночки в 750 г.
Совет: возьмите перец разных цветов – очень красиво и вкусно!
Ингредиенты:
- 1,5 кг перца болгарского;
- 1 кг помидоров;
- 2-3 шт. моркови;
- 4 шт. лука репчатого;
- 3-5 шт. зубцов чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- 50 мл масла растительного;
- 35 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- 1,5 ст. ложки уксуса (9%).
Как готовим:
- Стерилизуем банки и крышки, даем им высохнуть.
- Томаты очищаем от шкурки, перекручиваем в однородную массу в мясорубке.
- Болгарский перец очищаем от семян, режем вдоль длинными брусочками.
- Очищенный репчатый лук рубим полукольцами, а морковь – соломкой.
- Выливаем в глубокую посуду томатное пюре, доводим до кипения. Добавляем морковь, варим на маленьком огне 15 мин.
- Добавляем лук, варим еще 7 мин.
- Засыпаем соль, сахар, вливаем масло и добавляем сладкий перец. Прикрываем крышкой, тушим 25-30 мин. За пять минут до готовности добавим измельченный чеснок, лавровый лист и уксус.
- Разложим горячее лечо в банки, закрутим крышками. Перевернем, закутаем в теплое покрывало.
Храним в домашней кладовой.
Сладкое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Этим изумительным рецептом поделилась со мной сотрудница. Если вы хотите, чтобы лечо получилось более сладкое, выбирайте перец красного цвета.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 3 кг перца болгарского;
- 200 мл масла растительного;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки уксуса (9%);
- 10 шт. перца черного горошком;
- 3 шт. лаврового листа.
Как готовим:
- Стерилизуем банки, кипятим крышки.
- Томаты очищаем от кожицы, прокручиваем в мясорубке или блендере.
- Перельем томатное пюре в кастрюлю, добавим сахар, соль, масло растительное, перец горошком. Тушим под крышкой 10 мин.
- Теперь добавим порезанный сладкий перец, тушим еще минут 25-30. В конце вливаем укус, добавляем лавровые листья. Даем настояться под крышкой пять минут.
- В горячем виде разложим густое лечо в банки и закрутим крышками. Перевернем, закутаем, дадим полностью остыть.
Рекомендации и советы по готовке
Основные правила и рекомендации по приготовлению ароматной закуски на зиму:
- Используйте свежие продукты.
- Для сохранения белого цвета соцветий капусты произведите бланширование с добавлением лимонной кислоты.
- Соль, сахар и специи закладывайте в блюдо не ранее, чем за 10 минут до окончания варки.
- Не используйте кочерыжки.
- Предварительно очищайте овощи от повреждений.
Со временем каждая хозяйка пополнит полюбившийся рецепт блюда собственными секретами и дополнениями.
Лечо из перца и помидор с цветной капустой — Издательский дом ВИКО ПЛЮС
Впервые лечо появилось на просторах Венгрии. Там это блюдо готовилось изначально из перца и помидоров. Подавалось обычно в качестве гарнира. Быстро обрело популярность, поэтому хозяюшки стали экспериментировать с рецептами.
Из привычного блюда, подаваемого прямо с плиты на стол, превратилось в аппетитную заготовку на зиму.
Но и здесь эксперименты не закончились, потому что к трем основным ингредиентам стали добавлять другие овощи, получая совершенно непохожие вкусы: кабачки, патиссоны , баклажаны… Весьма необычно смотрится лечо с цветной капустой.
Приготовить заготовку на зиму по рецепту с фото несложно, семья останется в восторге, да и гостей удивить удастся. Хоть заготовка называется лечо из перца и помидор с цветной капустой, главным ингредиентом остаются томаты. Их по количеству необходимо взять больше, чем других овощей.
Любители заготовок впрок с удовольствием делают подобные закатки, потому что в консервацию уходят несортовые помидоры, перец. Если где-то появилось пятнышко, имеется трещинка, удастся вырезать дефект и использовать продукт, что недопустимо при консервировании целых плодов. Огромные томаты, не пролезающие в горлышко банок, тоже подойдут для приготовления лечо на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- перец сладкий разноцветный – 1 кг;
- цветная капуста – 1 головка (около 1 кг);
- сахар – 0,2 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 180 – 200 г.
Сплошная польза
Цветная капуста бывает трех видов: белая, фиолетовая и желтая. Фиолетовую на прилавках отечественных супермаркетов встретишь нечасто. Белая — тоже весьма редкая гостья. А вот желтую цветную капусту можно купить практически везде, хоть в магазине возле дома, хоть на рынке, хоть в продуктовом молле. Какую часть «тела» ни возьми, смешливый овощ везде оставляет свой полезный след. Где и какой — расскажет таблица.
Таблица — Влияние цветной капусты на организм человека
Орган или система | Влияние овоща |
Сосуды и кровь | — Является средством профилактики сердечно-сосудистых недугов; — укрепляет сосудистые стенки; — улучшает качество крови; — приводит в норму содержание холестерина |
Органы ЖКТ | — Облегчает течение язвенных болезней; — не является раздражителем для слизистой; — отлично усваивается; — является средством от запоров |
Иммунитет | — Повышает защитные силы организма; — является средством профилактики авитаминоза в межсезонье |
Нервная система | — Улучшает настроение; — повышает стрессоустойчивость; — контролирует качество сна |
В качестве натурального лекарственного препарата цветную капусту используют при сахарном диабете, избыточном весе и заболеваниях, поражающих слизистую ротовой полости. Нередко врачи прописывают овощ пациентам с диагностированными болезнями печени и желчного пузыря.