Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Луковые котлеты с манкой и картофелем. Нежные луковые котлеты. Рецепт с манкой

Публикация в группе: Вторые блюда

Луковые котлеты – это простое и бюджетное блюдо, не требующее больших временных затрат и особых знаний в приготовлении. Изделия получаются с уникальным вкусом, обладают низкой калорийностью (80-150 ккал) и высокой питательной ценностью. Даже самый простой рецепт котлет из лука позволит приготовить вкусные изделия достойные похвалы.

Самый простой рецепт луковых котлет

Луковые котлеты (рецепт самый простой и вкусный позволяет приготовить изделия в течение 20 мин) обладают слегка сладким привкусом и нежной текстурой.

Луковые котлеты. Рецепты простые и вкусные с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания котлет из 3 крупных луковиц потребуются:

  • яйцо категории С1 – 1 шт.;
  • мука для выпечки хлеба – 60-70 г;
  • специи. Можно использовать паприку или приправы с вкусовыми добавками – подбирать количество ингредиента по вкусу.

Для жарки следует подготовить хорошее растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы выполнения действий следующие:

  1. Основной ингредиент очистить от верхних слоев и хорошо промыть в холодной воде.
  2. Измельчить луковицы в комбайне или с применением ножа.
  3. Яйцо поместить в миску, добавить к нему соль и взбить составляющие.
  4. Перелить яйцо к луку и добавить выбранные приправы. Качественно перемешать продукты до равномерного их распределения.
  5. Частями добавить муку в луковую массу. Перемешивать продукты, пока фарш не станет однородным.
  6. Выкладывать готовый фарш с помощью ложки в накаленное масло, и обжаривать котлеты с двух сторон до румяности.

Готовые изделия желательно выкладывать на салфетку, для устранения лишнего масла.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • доска для нарезания;
  • сковорода;
  • емкости для ингредиентов;
  • терка.

Ингредиенты:

Как правильно подобрать ингредиенты

Для многих пошаговые рецепты оставляют еще ряд вопросов. Чтобы после данного рецепта у вас вопросов не возникло, я советую просмотреть видеоролик, в котором вы увидите полный и наглядный процесс приготовления вышеупомянутого блюда.

Это кулинарное изделие я подаю в теплом виде, что и вам советую делать. Но в холодной подаче этого блюда нет ничего плохого, так как луковые котлеты хороши в любом виде. Подавайте их
к пюре, кашам или рису
. Это позволит дополнить оба блюда и создать нечто невообразимо вкусное на вашем столе.

Простой рецепт луковых котлет с сыром

Улучшить вкус котлет из лука можно добавлением сыра.

Причем продукт разрешено использовать как плавленый с вкусовыми добавками, так и классический твердый.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих луково-сырных котлет входят:

  • крупный и сочный свежий лук – 3 шт.;
  • сыр (плавленый или твердый) – 100 г;
  • сметана густая хорошего качества – 50 г;
  • мука высшего сорта – 60 г;
  • яйцо элитное – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • укроп свежий – 3 веточки;
  • соль – 2-4 г.

Для жарки изделий используется масло проверенного качества.

Пошаговый процесс приготовления

Правила оформления луково-сырных котлет следующие:

  1. Основной продукт очистить и измельчить.
  2. Сыр натереть и переложить к измельченному луку. Если используется сыр плавленого сорта, то для облегчения процесса натирания его рекомендовано подморозить в морозильной камере.
  3. Добавить в луково-сырную массу сметану (разрешено заменить на натуральный йогурт или майонез), перемешать компоненты.
  4. Очистить и измельчить чеснок прессом.
  5. Яйцо взбить в миске с добавлением соли.
  6. Переложить чеснок и яйцо к остальным продуктам. Перемешать ингредиенты.
  7. Ввести муку в фарш и перемешивать составляющие до устранения комочков из муки.
  8. Поместить фарш в холодильник примерно на 60 мин.
  9. Через 1 час измельчить чеснок и добавить его в фарш. Если масса получилась жидковатой, то можно добавить муки.
  10. Сформировать котлеты с помощью столовой ложки и обжарить их в очень горячем масле.

Луково-сырные котлеты сочетаются с макаронами и пюре. Дополнительно можно использовать сливочную подливу.

Рецепт с кукурузой

Луково-кукурузные котлеты получаются с уникальной текстурой и цветом.

Дополнительно изделия получаются очень сытными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для луково-кукурузных котлет необходимо:

  • крупный и сочный лук – 5 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • мука тонкого помола – 30-40 г+20 г для соуса;
  • соль – использовать с учетом вкуса;
  • натуральная томатная паста – 50 г;
  • овощной бульон – 300 мл;
  • перец молотый – 0,5 г.

Для обжаривания луково-кукурузных котлет необходимо хорошее масло.

Пошаговый процесс приготовления

Правила создания луково-кукурузных котлет следующие:

  1. Убрать с лука шелуху и нашинковать овощ.
  2. С кукурузы качественно слить рассол.
  3. Переложить кукурузу к луку, добавить соль, муку и перец и хорошо перемешать составляющие.
  4. Дать фаршу настояться около 15 мин.
  5. В течение данного времени оформить соус. Для него обжарить на сухой сковороде 20 г муки.
  6. Влить к обжаренной муке осторожно раствор из томатной пасты и бульона. Перемешать составляющие, чтобы не было комочков.
  7. Добавить в соус соль, также можно поперчить.
  8. Когда соус загустеет, убрать сковороду с огня.
  9. Слепить из фарша котлеты и обжарить их с двух сторон в раскаленном масле.
  10. Переложить котлеты в сковороду с соусом и томить их около 7 мин. Нельзя допускать закипания содержимого.

Употреблять луково-кукурузные котлеты можно с рисом, макаронами, картофелем.

С консервированной кукурузой

Готовятся такие котлеты тоже очень просто, не требуют множества продуктов, а их вкус получается интересным и необычным. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания.

Луковые котлеты с кукурузой — прекрасное блюдо в пост.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • примерно 300 грамм лука;
  • банка консервированной кукурузы;
  • любые специи по своему желанию;
  • 100 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчаем. Можно воспользоваться комбайном, но так чтоб не получилась совсем уж каша.
  2. С кукурузы сливаем жидкость, оставив лишь чуть-чуть, и выкладываем ее к луку. На этом этапе добавляем соль, перец и приправы которые вы используете.
  3. Всыпаем муку. В итоге должна получиться достаточно клейкая масса. Если вдруг вышло сильно сухо, это можно исправить, влив в овощной фарш немного воды.
  4. Получившееся «тесто» набираем столовой ложкой, выкладываем на хорошо разогретую сковороду и доводим до готовности с обеих сторон.

Лучше жарить на масле, но если вы хотите сократить количество калорий, то можно делать это и на посуде с антипригарным покрытием.

Источник

С манкой, без яиц

Луковые котлеты (рецепт самый простой и вкусный включает доступные составляющие) с манной крупой получаются более пышными и сытными.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт котлет из лука входят:

  • сочные и крупные луковицы – 500 г;
  • манка мелкого помола – 100 г;
  • соль мелкая – 1-2 г;
  • сухой укроп – 1 г;
  • перец молотый – 0,5 г;
  • чесночная долька – 1 шт.;
  • настоящее томатное пюре – 50-60 мл;
  • вода – 100 мл;
  • масло. Потребуется проверенное растительное масло – 50-80 мл.

При желании часть манки можно заменить мукой, тогда котлеты будут лучше держать форму.

Пошаговый процесс приготовления

При создании котлет желательно придерживаться следующих этапов:

  1. Основной продукт очистить и измельчить. Измельчать ингредиент можно ножом, в комбайне, блендером.
  2. Добавить к измельченному луку манку, соль, сухой укроп, а также перец и измельченный чеснок. Как следует перемешать составляющие.
  3. Накрыть блюдо с фаршем тарелкой или запечатать пищевой пленкой (иначе он заветреется) и дать ему настояться ориентировочно 30-60 мин.
  4. Смешать в банке томатное пюре с водой.
  5. Слепить из фарша котлетки руками и зажарить их с обеих сторон в накаленном масле.
  6. Влить к готовым котлетам разведенное томатное пюре и дать изделиям потушиться около 2-3 мин.

Подавать котлеты из лука рекомендовано с рисом и полив их соусом из сковороды.

Важно. Если в сковороде много масла, то излишки следует убрать до того, как влить разбавленную томатную пасту.

Готовим с манкой и картофелем – постный пошаговый рецепт с фото

Если вы по каким-то причинам мечтаете приготовить постные котлеты, то этот рецепт из лука подойдёт вам как никогда. Вкусные, ароматные и сочные, подходящие для обеда и ужина, а также для перекуса – вот за что любят это блюдо во всём мире.

Что понадобится:

  • лук репчатый – 450 г,
  • манная крупа – 225 г,
  • картофель – 300 г,
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл,
  • соевый соус – по вкусу,
  • смесь перцев – по вкусу.

При желании вы можете смело менять пропорции или изменить список специй, которые включены в рецепт. Это, пожалуй, самый лучший вариант для того, чтобы проявить свой кулинарный талант и удивить своих родных и близких.

Как готовить

Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и мелко режем ножом или же используем кухонный комбайн.

Картофель очищаем от шкурки, промываем под водой и натираем на средней тёрке.

Выложить в глубокую миску картофель и лук, всыпать указанное количество манной крупы, поперчить, посолить. При желании залить соевым соусом, который придаст готовому блюду яркий и насыщенный вкус.

Полученную смесь хорошо вымесить руками, после оставить на 20 минут. Это поможет манке набухнуть, а лук и картошка дадут необходимое количество сока.

Через 15 минут фарш снова перемешать, сформировать небольшие котлетки. Постарайтесь сделать так, чтобы они были одинакового размера и формы.

Обвалять готовые в муке или панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать к столу в горячем виде, можно без гарнира и соусов.

Простой рецепт луковых котлет с овсянкой

Котлеты из овсянки и лука являются сытными, бюджетными и диетическими.

Чтобы хлопья не получились в готовых изделиях жесткими, следует использовать продукт быстрого приготовления без добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта луково-овсяных котлет входят:

  • свежий, сочный, крупный лук – 4 шт.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 г;
  • элитное куриное яйцо – 2 шт.;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп свежий – 3 веточки;
  • перец молотый – 0,5 г;
  • паприка – 3-5 г;
  • мука для выпечки хлеба – 80-100 г.

Масло для жарки луково-овсяных котлет выбрать без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты создания луково-овсяных котлет следующие:

  1. Выложить овсянку в блюдо и залить кипятком.
  2. Накрыть овсяные хлопья тарелкой и дождаться, когда содержимое остынет до комнатной температуры.
  3. После охлаждения слить с овсянки излишки воды.
  4. Очистить лук и мелко нарезать его ножом или измельчить в приборе (комбайн, блендер).
  5. Вымыть и измельчить укроп и переложить его к луку.
  6. Пропустить через пресс чеснок и тоже переложить его к луковой массе.
  7. Яйцо взболтать с солью.
  8. Переложить в общую массу овсянку, перец молотый, паприку, а также яйцо. Хорошо перемешать составляющие.
  9. Дать фаршу постоять около 10 мин и добавить муку. Перемешивать пока смесь не станет однородной.
  10. Обжаривать луково-овсяные котлеты с помощью ложки в горячем масле. Чтобы фарш не прилипал к ложке, ее следует окунать в воду перед зачерпыванием «теста».

Употреблять луково-овсяные котлеты рекомендовано с томатным соусом.

Возможные варианты приготовления и наполнения котлет

Котлетки можно готовить по-разному. Вы можете приготовить их диетическими. Для этого вам нужно узнать рецепт и приготовить . Вы можете использовать практически любые ингредиенты, а с помощью нашего сайта вы узнаете, как приготовить котлетки из любого продукта. К примеру, у нас вы найдете непревзойденный . Наполненное витаминами и различными полезностями блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Также вы можете готовить их для ежедневного употребления

! Вот еще один интересный вариант приготовления и наполнения котлет – . Они отличаются очень запоминающимся вкусом и запахом. Их рекомендуется подавать в горячем виде. Готовят котлеты, используя различные методы. Кто-то любит поджаренные на сковородке, кто-то приготовленные по-быстрому в мультиварке. А в большинстве случаев люди предпочитают готовить . Это позволяет сохранить вкус, сочность и снизить калорийность блюда. Делитесь собственными рецептами котлет со всеми, а также дополняйте уже имеющиеся статьи. Мы рады вашему взаимодействию и помощи в составлении оригинальных и особенных рецептов.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Если так случилось, что вы задержались на работе или были настолько заняты, что не успели приготовить полноценный ужин, то не отчаивайтесь. В таких ситуациях меня всегда выручает очень простой и самый вкусный рецепт — луковые котлеты. У меня такие котлетки уплетает вся семья: и муж, и дети. Никто даже и слова не скажет, что там лук. Я не раскрываю секрет приготовления такого блюда перед своей семьей, но зато как приятно смотреть, как они съедают котлету за котлетой. На гарнир к ним можно сварить рис или сделать . Между прочим, луковые котлеты очень вкусны, так что плохого я вам не предложу, а наоборот посоветую их приготовить. Если так случится, что ваш холодильник окажется пустым, то знайте, что приготовить луковые котлеты вы сможете всегда. Пару луковиц вы всегда найдете в закромах.

— 250 грамм репчатого крупного лука, — 1 крупное куриное яйцо, — 1 зубчик чеснока, — 2 столов. л. манки, — 2 столов. л. муки, — соль, перец — по желанию, — растительное масло для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:

Мелко крошу кубиками репчатый лук, также мелко нарезаю дольку чеснока и добавляю его к луку. Чеснок отлично сочетается с луком и аромат котлет выходит просто сногсшибательным. Вбиваю к луку одно крупное куриное яйцо. Если у вас будут в холодильнике мелкие яйца, то кладите пару штук. Всыпаю манку, немного соли, молотого черного перца, всё вместе перемешиваю и оставляю тесто настаиваться, а манку набухать на 20 минут. Потом всыпаю муку и снова размешиваю тесто, чтобы получить массу без комочков. Прогреваю растительное масло на сковородке и ложкой выкладываю котлеты жариться. Начина. Жарить на медленном огне, чтобы лук прожарился внутри и котлеты стали мягкими. В процессе обжарки котлеты от манки станут чуть пышнее, потом переворачиваю каждую котлетку и жарю со второй стороны, пока не подрумянятся. Можно прикрыть крышкой, так манка еще больше набухнет. Готовые луковые котлеты подаю котлеты в горячем виде (желательно, но можно и в холодном) к столу. На вкус сразу и не поймете, что в котлетах есть лук, поэтому не раскрывайте сразу всех секретов. Bon Appetite! Попробуйте также вкусные и полезные

Постный рецепт луковых котлет с картофелем

Луковые котлеты, оформленные с картофелем без яиц, хуже держат форму, в связи с этим рекомендовано лепить изделия небольших размеров. Данный рецепт считается самым простым и вкусным в пост.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав котлет из лука и картофеля входят:

  • лук. Овощ должен быть сочным и крупным – 7 шт.;
  • крупные картофелины – 2 шт.;
  • средней массы сочная морковь – 1 шт.;
  • сухой укроп – 1 г;
  • перец молотый – 0,5 г;
  • мука для выпечки хлеба – 80-100 г;
  • овощной бульон – 100-130 мл;
  • соль – 2-4 г.

Количество масла для жарки нужно регулировать самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм жарки луково-картофельных котлет следующий:

  1. Убрать с луковиц шелуху, а также срезать места роста перьев и корня.
  2. Разрезать каждую луковицу пополам, а потом в форме тонких полуколец.
  3. Положить полукольца из лука в миску и залить их кипятком ориентировочно на 10 мин.
  4. Пока лук вымачивается, очистить и натереть картофель и морковь.
  5. Спустя 10 мин слить с лука воду. Сильно отживать не нужно, так как тогда фарш получится сухим.
  6. Переложить к луку картошку и морковь. Качественно перемешать овощи.
  7. Добавить в овощную массу соль, сухой укроп, перец. Перемешать продукты.
  8. Ввести в фарш частями муку. Масса должна получиться не очень густой, так как котлеты будут формироваться ложкой.
  9. Перемешивать фарш пока он не станет однородным.
  10. Выложить фарш в накаленное масло и дать котлетам зарумянится с двух сторон. Переворачивать изделия аккуратно, чтобы они не развалились.
  11. Переложить полуготовые котлеты в сухую и глубокую сковороду, и залить их горячим бульоном. Томить котлеты около 10-15 мин.

Употреблять котлеты можно без гарнира полив их соусом из сковороды.

Ингредиенты:

  • крупа манная — 100 грамм;
  • лук — 0,5 килограмма;
  • сок томатный — 1,5 стакана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • перец, соль, куркума — по вашему вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Луковые котлеты с манкой. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с лука. Нарежем его как можно мельче. Возьмем глубокую миску: в ней и будем замешивать массу. Смешиваем лук с манкой, вбиваем два яйца и трем на мелкой терке чеснок. Все это перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. В рецепте нет муки: для пикантности и цвета (желтоватого) возможно добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Оставляем на пару минут: даем манке набухнуть. Мука нам не понадобится, поэтому дадим манке время впитать лишнюю влагу и сок.
  2. Самое время приготовить сковороду, налить подсолнечное масло и разогреть. Смочив руки, лепим котлеты тех форм, которые вы предпочитаете. Обжариваем котлеты без мяса с двух сторон до золотистой корочки. Зажаривать не стоит: достаточно, чтобы котлетки держали форму. Выкладываем в сотейник.
  3. После того, как пожарилась последняя котлета, выливаем на сковороду томатный сок. Даем ему немного подогреться и заливаем наши вегетарианские котлеты в сотейнике.

Выливать томатный сок просто в сотейник не стоит, так как ингредиенты должны быть почти одной температуры.

  1. Накрываем крышкой и оставляем тушить минут 15 на маленьком огне. Если вышло так, что томатного сока у вас нет — не проблема. Его можно заменить или томатным соусом, или кетчупом. Только предварительно разведите их кипяченой водой до необходимой консистенции.
  2. В конце приготовления бросьте в кастрюлю лавровый лист — он придаст аромат котлетам. Котлетки из лука готовы.

Вкусные овощные котлеты замечательно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре. Они настолько нежные и аппетитные что просто тают во рту. Лук для котлет можно использовать как старый, так и молодой. Также можете готовить котлеты с разными начинками. Если, например, у вас нет необходимого количества манки, добавьте муку — это никак не повлияет на конечный результат. Поэтому готовить можно круглый год. Блюдо имеет много достоинств: доступность, бюджетность и простота. Готовьте вместе с «Люблю готовить»: мы всегда предложим вам только самое вкусное и полезное.

Рецепты приготовления котлет

луковые котлеты с манкой

30 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Вы когда-нибудь пробовали луковые котлеты? Уверяю вас, это того стоит. Правильно приготовленные котлеты из лука в соусе имеют нежный сладковатый вкус. Если не знать состав, то поначалу даже невозможно определить, из чего они сделаны.

Всего за полчаса из самых бюджетных, доступных продуктов, которые всегда есть в доме, у вас получится отличное блюдо. Такие котлетки можно подать с любым гарниром или салатом.

Кухонные принадлежности:

  • терка;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска для смешивания ингредиентов;
  • сковорода;
  • посуда, чтобы протушить котлеты с соусом (сковородка, 2-литровая кастрюля, сотейник).

Простой рецепт луковых котлет с рисом

Котлеты из риса и лука получаются с плотной текстурой и сытными. Для приготовления изделий можно использовать готовую рисовую кашу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для луково-рисовых котлет необходимо:

  • крупная сочная головка лука репки – 2 шт.;
  • отварной круглозерный рис – 600 г;
  • среднего веса сочная морковь – 2 шт.;
  • свежее элитное яйцо – 2 шт.;
  • перья от репчатого лука – 60 г;
  • сухари для панировки котлет – 100 г;
  • соль – 4-5 г;
  • мука хлебопекарная – 40 г;
  • перец молотый – 0,5 г.

Для обжаривания луково-рисовых котлет потребуется качественное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки луково-рисовых котлет следующий:

  1. С луковицы убрать верхнюю оболочку, морковь хорошо промыть.
  2. Лук нарезать на квадраты средней величины, а морковь измельчить до состояния небольшой тонкой соломки.
  3. Ингредиенты из 2 пункта обжарить до мягкого состояния.
  4. Переложить отварной рис в блюдо и добавить к нему обжарку (стараться, чтобы масла много не попало).
  5. Измельчить зеленый лук и положить его к остальным продуктам.
  6. Соль и яйцо взбить отдельно.
  7. Добавить взбитое яйцо в фарш, а также молотый перец. Тщательно перемешать составляющие.
  8. Всыпать в полученную массу муку и оформить из продуктов фарш умеренной консистенции. Текстура должна позволять оформить котлетки руками.
  9. Слепить из фарша котлетки и обвалять их в сухарях.
  10. Обжаривать луково-рисовые котлеты с двух сторон в горячем масле.

Котлеты рекомендованы включать в детское меню, так как они получаются гипоаллергенными и питательными. К изделиям желательно подавать сметанный соус.

Рецепт луковых котлет в томатном соусе в духовке

Луковые котлеты (рецепт самый простой и вкусный выручает, когда на приготовление еды мало времени) можно запечь в духовом шкафу. При этом вкус готовых изделий получается более насыщенным.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт котлет из лука с томатным соусом входят:

  • крупных размеров сочные луковицы – 4 шт.+1 шт для соуса;
  • мука для выпекания хлеба – 60-80 г;
  • яйцо категории СО – 3 шт.;
  • крупа манная мелкого помола – 50 г;
  • вода питьевая – 500 мл;
  • соль – 3-5 г;
  • настоящая томатная паста – 100-120 г;
  • нежная паприка – 5 г;
  • кориандр – 1 г;
  • свежая сочная средних размеров морковь – 1 шт.;
  • свежий укроп – 15 г;
  • сахар белый – 15 г.

Для жарки котлет из лука используется масло растительное проверенной марки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление котлет из лука в томатном соусе состоит их этапов:

  1. Лук для фарша очистить и мелко нарезать или измельчить в комбайне.
  2. Яйцо взбить с паприкой и солью.
  3. Добавить к луку яичную смесь, кориандр и манку. Хорошо смешать составляющие и оставить заготовку фарша примерно на 30 мин, для набухания крупы.
  4. Спустя отмеченное время, добавить в фарш муку. Перемешать составляющие до получения однородной массы.
  5. Оформить из фарша котлетки и обжарить их в раскаленном масле до полуготовности. Важно, чтобы на изделиях образовалась крепкая корочка.
  6. Переложить готовые котлеты в форму для приготовления в духовке, и приступить к созданию соуса. Для него нужно очистить лук, а также морковь, промыть укроп.
  7. Лук оформить полуколечками, морковь мелкой и тонкой соломкой, а укроп нарезать ножом.
  8. В глубокой сковороде хорошо прогреть около 20 мл масла и обжарить в нем лук с морковью около 5 мин.
  9. Через 5 мин влить в зажарку томатную пасту, разведенную в воде. Добавить по вкусовым пожеланиям соль, сахар (допускается добавление молотого перца). Тушить соус около 7 мин. Он считается готовым, когда морковь и лук станут очень мягкими.
  10. Добавить в готовый соус укроп.
  11. Спустя указанное время залить котлеты горячим соусом и поставить форму в духовку примерно на 5-8 мин. Запекать изделия в соусе рекомендовано при 180-190 градусах.

Подавать котлеты из лука в томатном соусе можно с гречкой или картофелем. Для украшения подходит нарезка из зеленого лука.

С грибами

Котлеты из лука с использованием грибов приобретают яркий вкус и аромат. Для оформления изделий можно использовать как свежие, так и консервированные грибы.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав луково-грибных котлет входят:

  • крупные и сочные луковицы – 5 шт.;
  • грибы (свежие или консервированные) – 150 г;
  • элитное сырое яйцо – 2 шт.;
  • густой консистенции сметана – 25 г;
  • мука мелкого помола – 80 г;
  • перец молотый – 0,5 г;
  • укроп свежий – 2 веточки;
  • соль – 3-5 г (количество продукта зависит от вида используемых грибов).

Для обжаривания луково-грибных котлет потребуется качественное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания луково-грибных котлет следующая:

  1. Грибы перебрать, почистить и нарезать средними кубиками.
  2. Обжарить грибы в масле до момента испарения сока.
  3. Переложить обжаренные грибы на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  4. Убрать с лука верхнюю оболочку, а укроп промыть.
  5. Лук и укроп мелко нарезать ножом.
  6. Положить в блюдо лук, укроп, сметану.
  7. Яйцо взболтать с солью.
  8. Переложить яйцо, грибы и перец в блюдо к остальным продуктам. Тщательно перемешать ингредиенты.
  9. Всыпать в фарш муку и смешивать составляющие до получения однородной массы.
  10. Сформировать котлеты столовой ложкой и обжаривать их в горячем масле до готовности.

Употреблять луково-грибные котлеты с тушеными, маринованными или свежими овощами.

Простой рецепт луковых котлет с капустой

Луково-капустный фарш можно использовать как для приготовления котлет, так и в качестве начинки для пирожков.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав луково-капустного фарша входят:

  • капуста позднего сорта белокочанная и умеренно сочная – 500 г;
  • крупный сочный лук – 500 г;
  • качественный майонез – 100 г;
  • пшеничный черствый хлеб – 5 ломтиков;
  • свежее молоко – 100 мл;
  • укроп свежий – 10-15 г;
  • соль – 4-6 г;
  • мука – 40 г;
  • свежий чеснок – 1 долька;
  • перец молотый – 1 г;
  • настоящая томатная паста – 25 г.

Для жарки луково-капустных котлет необходимо качественное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания луково-капустных котлет следующая:

  1. Капусту натереть на специальной терке или измельчить ножом.
  2. Переложить капусту в подходящую посуду, посолить и хорошо помять руками, чтобы овощ пустил сок.
  3. Потушить капусту до мягкого состояния с использованием небольшого количества масла (примерно 20 мл).
  4. Остудить готовую капусту и слить с нее лишний сок. При этом отжимать овощ сильно не нужно, так как тогда котлеты могут получиться сухими.
  5. Очищенный чеснок мелко нарезать и переложить в емкость с капустой.
  6. Лук очистить и измельчить в комбайне или ножом. Переложить нарезку к капусте с чесноком.
  7. Хлебный мякиш залить молоком примерно на 1-2 мин, отжать мякиш и переложить его к остальным компонентам.
  8. Добавить в фарш майонез, измельченный укроп, соль, а также томатную пасту и перец. Качественно перемешать фарш руками.
  9. Всыпать в содержимое муку и довести фарш до однородной умеренно густой консистенции.
  10. Сформировать из фарша изделия и обжарить их в масле до готовности с двух сторон.

Употреблять луково-капустные котлеты желательно со сметаной.

Правила подачи, подходящие гарниры

Луковые котлеты желательно подавать и употреблять горячими. При этом особую изюминку блюду придаст подлива (томатная, сметанная, овощная). В качестве гарнира желательно использовать тушеные овощи, крупу (рис, гречка), картофельное пюре. Также изделия можно употреблять без добавок, используя только пшеничный хлеб.

Домашние котлеты из лука и манки — классический рецепт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 16.9 г;
  • калорийность – 125.4 ккал.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 0.75 г;
  • манная крупа – 150 г;
  • чеснок – 25 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки – 1-2 ст.л.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь обработайте главный ингредиент — репчатый лук. Почистите его от шелухи, сполосните в прохладной воде и, слегка обтерев бумажными салфетками, как можно мельче нашинкуйте овощ.
  2. Введите в просторную миску с луком 150 грамм манки, вбейте 3 крупных куриных яйца, добавьте измельчённый специальным прессом либо натёртый на тёрке с самыми мелкими отверстиями чесночок, приправьте ингредиенты специями по собственному вкусу и, хорошенечко перемешав их между собой, дайте фаршу настояться в течение 15-20 мин.
  3. Спустя указанное время смоченными в воде руками аккуратно сформируйте средние по размеру котлетки и выложите их на сковородку с раскалённым подсолнечным маслом.
  4. Обжаривайте лепёшки по несколько минут с обеих сторон до образования равномерной румяной корочки.

Совет: выбирая репчатый лук для данного блюда, обязательно обратите внимание на несколько существенных признаков, которые помогут купить продукт отличного качества. Вес луковицы прямо пропорционален её размерам — если крупный плод лёгкий, это свидетельствует о его испорченности. Шелуха обязательно должна быть блестящей.

Полезные советы и рекомендации

Луковые котлеты, рецепт самый простой и вкусный которых может включать дополнительные продукты, получаются сочными, нежными и с уникальным вкусом.

Чтобы изделия не подвели по перечисленным характеристикам, требуется соблюдать следующие правила:

Список правил Примечания
Лук следует использовать крупных размеров Крупные луковицы менее горькие и более сочные.
Нельзя брать лук продолговатого сорта или проросший Луковицы продолговатого сорта сильно горчат, а в проросших мало влаги.
Томатную пасту для подливы использовать только натуральную Не рекомендовано заменять пасту кетчупом, особенно, если в продукте есть вкусовые добавки.
Муку или манку использовать мелкого помола Благодаря мелкому помолу дополнительные ингредиенты лучше скрепят луковый фарш.
При возможности лук измельчать в приборе (блендер, комбайн) Независимо от выбранного сорта лука, при нарезке вручную он будет «щипать» глаза.
Экспериментировать с соусами для тушения котлет Соусы добавят изделиям сочность, а также дополнительно замаскируют луковый вкус.
Лук после нарезки залить кипятком примерно на 10 мин. Кипяток удалит горечь из лука, а также овощ не останется хрустящим после жарки изделий.
При нарезке лука вручную, нож следует регулярно ополаскивать ледяной водой При использовании ледяной воды глаза меньше слезятся.
Яйцо для теста рекомендовано взбивать Взбитое куриное яйцо сделает котлеты пышными.
В луковое тесто можно добавлять пшеничный хлеб Хлеб придаст изделиям пышность, перед использованием его требуется вымочить в молоке.
Жарить котлеты только в накаленном растительном масле Если масло плохо прогреть, то изделия получатся жирными.
Не следует измельчать лук сильно, например, натирать на терке Если овощ сильно измельчить, то получатся не котлеты, а луковые оладьи.

Луковые котлеты могут получиться с мясным вкусом без добавления мяса, для этого достаточно включить в рецепт специи с мясным вкусом. Дополнительно разнообразить вкус изделий можно использованием самых простых ингредиентов: грибов, картофеля, кукурузы. Независимо от выбора продуктов, котлеты получаются вкусными.

Ссылка на основную публикацию
Похожее