Публикация в группе: Закуски
Пузанина в рассоле получается достаточно жирной, но очень сочной и вкусной. Изделие принадлежит к категории высококалорийных блюд, поскольку на 100 г состава приходится приблизительно 300 ккал. Самый простой рецепт закуски задействует большой набор пряностей. Также дополнительно используют луковую шелуху и тмин. Пузанину можно подавать к столу на праздник и консервировать на зиму.
Общие принципы приготовления
Запеченная свиная брюшина имеет довольно высокую калорийность – около 356 ккал на 100 г. Чтобы не увеличивать этот показатель при подаче блюда к столу, стоит дополнять его легкими овощными гарнирами без жирных соусов.
Готовится запеченная брюшина по любому рецепту по похожей схеме:
- мясо промывается, обсушивается и маринуется;
- брюшина промазывается выбранным соусом, покрывается начинкой (например, обжаренными кусочками овощей и грибов);
- заготовка сворачивается рулетом, выкладывается в промасленную форму (можно – на овощную «подушку»);
- угощение запекается от 40 мин до 2 ч (в зависимости от размера рулета);
- блюдо охлаждается и нарезается на кусочки.
Вареный рулет из свиной брюшины
По классическому рецепту для приготовления обсуждаемого блюда берется только главный ингредиент – мясо, а также много пряностей. Обязательно стоит положить в рулет побольше свежего чеснока.
Он добавляет блюду яркий вкус и аромат.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свиную брюшину – 1,4-1,5 кг;
- лист лавра – 4 шт.;
- душистый перец – 4-5 горошин;
- чеснок (свежий) – 1 целую головку;
- соль морскую (крупную) – 2-2,5 ст. л.;
- прованские травы, черный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо требуется промыть проточной водой, промокнуть салфетками от лишней влаги. Сверху натереть солью, перцем, прованскими травами. Обработать кусок необходимо со всех сторон, тщательно втирая сухую смесь, чтобы свинина не получилась пресной.
- Чеснок необходимо очистить от шелухи, порезать тонкими пластинками и выложить поверх подготовленного мяса.
- Далее всю конструкцию следует скрутить тугим рулетом и зафиксировать кулинарной нитью.
- Получившаяся заготовка выкладывается в специальный пакет для запекания, из него выпускается воздух, после чего концы туго завязываются.
- Далее рулет можно как залить в кастрюле водой и отправить вариться после запекания на 80-90 мин, так и переместить в духовку и готовить от 1,5 до 2 ч.
- Когда истечет указанное время, пакет с рулетом переносится на холод до полного остывания. После этого его можно порезать кусочками и подать к столу.
Особенно вкусно пробовать рулет со сладкой/острой горчицей. В качестве гарнира к свинине отлично подойдет картофельное пюре или салат из капусты и моркови с масляной заправкой.
В мультиварке
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 255 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску, завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Определенные программы мультиварки создают идеальные условия для приготовления мясных продуктов. Можно готовить рулет из брюшины в рукаве, используя программу для варки на пару, или просто отваривать в воде, включив программу «Тушение». Благодаря функциональности мультиварке можно получить не только вкусную закуску, но и красивую, как на фотографиях глянцевых журналов.
Ингредиенты:
- брюшина свиная — 1,2 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 2,5 ст. л.;
- чеснок — 3-4 зубка;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отрез брюшины промыть, обтереть бумажным полотенцем, слегка отбить при помощи кухонного молотка.
- В пиалу выложить измельченный чеснок, одну ложку соли, любимые специи, растереть смесь до однородности.
- Полученной пряной пастой тщательно натереть мясо, свернуть плотным рулетом, обвязать шпагатом или прочной ниткой.
- Поместить рулет в чашу мультиварки, вложить туда луковицу вместе с шелухой, очищенную и порезанную крупными кусками морковь, лавровый листок.
- Залить туда около двух литров воды, включить программу «Тушение», таймер выставить на 60 минут.
- После звукового сигнала открыть мультиварку, всыпать оставшуюся соль, включить ту же программу еще на 30 минут.
- По завершению программы отключить прибор от питания, оставить рулет в рассоле до полного остывания.
Рецепты в духовке в рукаве
Брюшина свиная, рецепты в духовке которой публикуются далее в статье, готовится в специальном кулинарном рукаве. В итоге все жидкости остаются под пленкой и не испаряются. Свинина получается сочной, нежной, мягкой.
С чесноком и имбирем
Чеснок и имбирь для этого варианта рецепта берутся обязательно в свежем виде. Тогда угощение получается особенно ароматным.
Ингредиенты:
- свиная брюшина – 700-750 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- имбирь – 1 см.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Первым делом брюшину требуется тщательно промыть, после чего обсушить бумажным полотенцем и выложить на разделочную доску.
- Далее мясо следует натереть солью, перцем и оставить прямо на столе приблизительно на 3-3,5 ч.
- Чеснок и имбирь нужно почистить, после чего обработать теркой с мелкими делениями.
- Затем мясная заготовка сворачивается рулетом, в нескольких местах перевязывается шпагатом, перекладывается в рукав для запекания, закрепляется зажимами. На пленке необходимо сделать несколько проколов.
- На следующем этапе заготовку в пакете можно перекладывать на противень и отправлять запекаться при 180-190° примерно на 60-70 мин.
- Далее потребуется разрезать пленку поверх рулета и намазать его смесью из чеснока и имбиря. В таком виде угощение будет запекаться еще приблизительно четверть часа.
- Полностью охлажденный рулет понадобится переместить в холодильник на 4-5 ч. После – удалить с него шпагат.
Готовое угощение нарезается кусочками и подается к столу. Очень вкусно укладывать его на хлеб вместо колбасы.
С лавровым листом
Интересно, что по такому рецепту в качестве пряностей используется только лист лавра и черный молотый перец. Несмотря на это, свинина получается с очень ярким интересным вкусом.
Ингредиенты:
- свиная брюшина – 900-950 г;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Начать процесс требуется со свинины. Сначала она тщательно промывается и обсушивается бумажными полотенцами. Затем на поверхности мяса острым ножом создаются глубокие надрезы.
- Когда свинина будет полностью подготовлена, можно натереть ее смесью из соли и перца. Обязательно обработать мясо со всех сторон.
- Далее конструкция заворачивается в рулет, обвязывается толстой ниткой.
- Сверху получившийся рулет требуется обложить лавровым листом и переместить в рукав для запекания. После завязывания на поверхности пакета обязательно сделать пару отверстий. Удобно использовать для этого зубочистку. Проколы нужно делать только сверху.
- Затем заготовка отправляется в духовку, заранее разогретую до 200-210°. Запекаться она будет примерно 80-90 мин.
- За четверть часа до готовности нужно разрезать рукав и дать свинине зарумяниться.
После остывания с рулета можно снимать покрытие, нитки и нарезать его небольшими порционными кусочками. Мясо вкусно подавать с любым гарниром. Например, с обжаренным до румяности картофелем и маринованными огурцами.
В фольге
Брюшина свиная, рецепты в духовке которой можно найти в разных вариантах, особенно сочной получается с добавлением разных соусов. Например, мясо приобретет яркий интересный привкус, если добавить к нему горчицу. Подойдет как сладкая, так и острая. Выбор будет зависеть от вкусов самого кулинара.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свиную брюшину (жирную) – 750-800 г;
- горчицу – 1,5-2 ст. л. (сладкой можно брать немного больше);
- горошины черного перца – 1 ч. л.;
- соевый соус классический – 2,5-3 ст. л.;
- кориандр (в зернах) – 1 ч. л.;
- крупную поваренную соль – 1 ч. л. (или по вкусу);
- чеснок – 1 целую головку (небольшого размера).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс потребуется заранее. Чтобы мясо получилось мягким и ароматным, его следует натереть маринадом приблизительно за 15 ч до запекания. В нем свинина будет находиться в прохладе. Если есть возможность, лучше всего оставить ее в таком виде на сутки.
- Для маринования мясо нужно сначала тщательно промыть, затем – обсушить и натереть смесью горчицы, соли, пряностей, раздавленного чеснока. Втирать сухие компоненты в свинину понадобится очень тщательно прямо руками.
- Уже замаринованная свинина заворачивается в фольгу, поливается соевым соусом. Можно взять 2 слоя покрытия. В нем не должно остаться отверстий, чтобы в процессе запекания не вытекал мясной сок.
- Запекать угощение следует при 185-190° приблизительно 90-110 мин.
Уже готовую брюшину нужно развернуть от фольги, остудить. Далее она может подаваться 2 способами – целым куском, украшенным зеленью и домашними соленьями или порционными кусочками с любимым соусом.
Рецепт рулета из свинины в фольге запеченного в духовке
Если вам надо приготовить рулет на праздник, этот вариант идеально подойдет для такого случая. Закуска получается нарядной, яркой и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Подготовим свиную шею. Разрезаем мясо в несколько этапов по спирали, как показано на фото. При таком способе разделки оно становится длинным пластом с толщиной около 1 см.
- Затем свинину солим, перчим и распределяем по нему гранатовый соус (можно использовать соевый соус или вовсе обойтись без соуса). Аналогичные действия проделываем с другой стороны.
- Потом сворачиваем мясо рулетом и помещаем в целлофановый пакет. Отправляем в холодильник мариноваться на час.
- Тем временем подготовим соус и начинку. Измельчим чеснок и перец — порежем их небольшими кубиками. Перемешаем овощи.
- В пиалочке смешаем майонез, горчицу, горчичное семя, измельченные листики лаврового листа. Хорошо перемешаем ингредиенты. Прошел час достаем свинину, разворачиваем кусок и смазываем соусом.
- Затем выкладываем начинку и равномерно ее распределяем по свинине.
- Сворачиваем мясо в плотный рулет.
- При помощи кондитерской кисти смазываем его оставшимся соусом.
- Перекладываем рулет на два положенных внахлест друг на друга листа фольги.
- Заворачиваем в нее так, чтобы не было щелей и отверстий.
- Для надежности завернем мясной рулет еще в один лист фольги.
- Помещаем изделие на противень или в огнеупорную форму и отправляем запекаться в духовку на 1,5-2 часа. За 15 минут до окончания приготовления срезаем верх фольги и даем рулету подрумяниться.
- Нарезайте рулет кусочками и подавайте к столу, если хотите отведать блюдо в горячем виде.
- Либо можете дождаться когда он остынет и поставить на стол, как оригинальную, холодную закуску.
В тесте
Из недорогой брюшины по такому рецепту получится сделать вкуснейшее праздничное блюдо.
Чтобы облегчить себе задачу, можно использовать уже готовое слоеное тесто.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свиную брюшину – 1,2-1,3 кг;
- готовое слоеное тесто (бездрожжевое) – полкило;
- чеснок свежий – 4-5 долек;
- соль крупную – 1-2 ч. л.;
- рубленую зелень (ассорти) – 2-3 ст. л.;
- морковь – 2-3 шт.;
- пряности для свинины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кусок брюшины требуется тщательно промыть, обсушить, после чего – свернуть в плотный рулет. Закрепить его поможет специальная кулинарная нить. Стоит выбрать мясной кусок с прожилками сала.
- На уже плотно свернутой свинине необходимо сделать несколько надрезов острым ножом. После – тщательно натереть смесью соли, рубленой зелени и пряностей для мяса.
- Если тесто состоит из 2 пластов, их нужно соединить в 1 общий, тщательно скрепить. Они раскладываются на ровной горизонтальной поверхности.
- Сверху на основу на следующем этапе выкладывается мясной рулет. Тесто соединяется над ним аккуратным надежным швом.
- Морковь требуется почистить, промыть и порезать толстыми кружочками. Они выкладываются на дно выбранной промасленной жаропрочной формы.
- На «подушке» из моркови располагается мясной рулет в тесте. Также в форму нужно налить небольшое количество кипяченой остывшей воды. Жидкости будет достаточно 4-5 ст. л.
- Далее следует сверху промазать рулет. Для этого может использоваться яичный желток, вода или некрепкий черный чай. Обязательно также сделать в заготовке несколько проколов вилкой.
- Запекаться угощение будет ниже середины духовки. Последнюю требуется заранее разогреть до 165-170°. Оптимальное время приготовления блюда — 180 мин. Этого срока достаточно для того, чтобы хорошо пропекся любой рулет из свинины, независимо от его толщины.
- Примерно через 20-25 мин после начала запекания, когда тесто подсохнет, можно покрыть рулет листом фольги. Сниматься покрытие будет только уже за полчаса до окончания приготовления. Это нужно для того, чтобы рулет подрумянился и стал более аппетитным на вид.
- Если в процессе запекания начнет подгорать морковь, можно влить к ней еще немного воды.
Готовый рулет подается к столу целым на большом овальном блюде. Для его украшения можно использовать свежую зелень, любимые соусы, свежие и маринованные овощи.
Как правильно засолить пузанину для горячего копчения, чтобы во рту таяло?
Горячее копчение делает вкус сала очень насыщенным и придаёт аппетитный аромат дымка. Чтобы было ещё вкуснее, подчеревок можно заранее засолить с чёрным перцем и универсальной приправой для сала. На это уходит меньше специй, чем при обычном засаливании. Способ из этого видео-рецепта очень прост, он идеально подходит не только для копчения, но и для жарки.
На сегодня всё, дорогие друзья. С приближением осенних заморозков часто хочется чего-нибудь сытного и вкусного, и подчеревок идеально подходит для осеннего меню. Теперь вы знаете, как вкусно засолить его, чтобы на столе всегда было очень питательное блюдо. Если понравились рецепты, расскажите про них знакомым, обязательно оставляйте в комментариях свои варианты готовки. Всем пока!
Кусками
Брюшина свиная вкусно запекается в духовке по разным рецептам.
Можно готовить ее даже кусками.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свинину – 1 брюшину;
- чеснок – 4-6 долек;
- соль мелкую – 2-2,5 ст. л.;
- перец молотый черный и красный – по ½ ч. л.;
- пряности для свинины – 1 ст. л.;
- сметану – 1/3 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Брюшина промывается, промакивается бумажными полотенцами и нарезается крупными кусками.
- Далее ее нужно выложить в большую миску, добавить соль, все пряности и сметану, тщательно перемешать.
- Последним в массу отправляется чеснок. Его предварительно требуется очистить от шелухи и пропустить через пресс. После этого повторяется перемешивание всех компонентов в миске.
- Получившуюся смесь требуется переложить в емкость для запекания и сверху покрыть фольгой.
- Запекаться в таком виде блюдо будет при 175-180° приблизительно 120-130 мин. При необходимости срок приготовления можно корректировать. Все зависит от размера кусков свинины.
- В самом конце можно снять фольгу и дать мясу подрумяниться.
Готовые кусочки свинины подаются с картофельным или гороховым пюре. Можно дополнить их кетчупом.
Вареный
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 259 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску, завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Мясной отрез для данного блюда обязательно нужно брать свежий и сочный, ведь залежавшаяся в холодильнике мясо-сальная мякоть после готовки получится твердой и жестковатой, при этом рулет из нее может частично развернуться в процессе варки. Свежее же мясо со светлым салом сохранит свою сочность во время варки, придаст готовому блюду более плотную текстуру — такой рулет будет прекрасно держать форму и легко нарезаться на порционные куски.
Ингредиенты:
- свинина (брюшная часть) — 0,8 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- смесь перцев — 2 ч. л.;
- перец черный горошком и душистый — по 3-4 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 2,5 ст. л.;
- чеснок — 5-6 зубков.
Способ приготовления:
- Отрез мяса прямоугольной формы ополоснуть под проточной водой, просушить, вырезать жилы, шкуру поскоблить ножом.
- Выложить отрез на рабочую поверхность, посыпать 1 ложкой соли и половиной смеси перцев, тщательно натереть специями продукт.
- Сверху разложить измельченный чеснок и тертую на мелкой терке морковь. Свернуть отрез плотным рулетом, перевязать шпагатом или прочной нитью.
- Поместить в глубокую кастрюлю, покрыть горячей водой (уровень жидкости должен быть на 1,5-2 см выше мяса). Добавить оставшуюся соль, приправы, нечищеную луковицу, поставить на плиту.
- Варить на умеренном огне 1,5 часа. Огонь отключить, мясо оставить в рассоле до полного остывания.
- Затем переложить продукт на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Выдержать в холодильнике минимум 1 час.
Целиком
Калорийность блюда по такому рецепту получается приблизительно 357,3 ккал на 100 г.
Брюшина свиная. Рецепт приготовления целиком.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,3 |
Жиры | 33,2 |
Углеводы | 0,6 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свиную брюшину – 1 шт.;
- чеснок свежий – 6 долек;
- соль мелкую – 2-2,5 ст. л.;
- соль крупную – 6 ст. л. (для дна посуды);
- пряности для свинины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кусок свинины необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем – обсушить салфетками из бумаги.
- Подготовленное мясо выкладывается на фольгу, сложенную в 2 слоя. Со всех сторон его нужно присыпать смесью мелкой соли и пряностей. В таком виде свинина должна простоять 1 ч на столе.
- Затем мясо требуется плотно завернуть в пару слоев фольги и отправить на противень.
- При 135-140° угощение будет запекаться примерно 2 ч.
- Готовую брюшину необходимо извлечь на стол прямо в фольге, после чего остудить до комнатной температуры. Только в уже остывшем виде она отправляется в прохладу на 3 ч (лучше всего убрать мясо в холодильник на всю ночь).
- Остывшую свинину можно освободить от фольги.
Получившееся нежнейшее угощение необходимо порезать на порционные кусочки, выложить на тарелку и подать. В самом конце они посыпаются рубленым чесноком. Последний предварительно можно также пропустить через пресс.
Как засолить пузанину в рассоле с чесноком в домашних условиях?
Мокрый способ засаливания хорош тем, что приправы проникают глубже. Сало становится более сочным, свиная закуска приобретает насыщенный вкус и аромат. Такой способ требует больше времени и усилий.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг сала;
- 1 головка чеснока;
- 10 шариков душистого перца;
- 100 г соли;
- 10 г сахара;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 литр воды;
- приправа для сала — на второй этап приготовления.
Как правильно засаливать:
1. Чеснок порежьте на мелкие части и добавьте в воду. Туда же высыпьте все специи, соль и сахар. Тщательно и долго перемешивайте, чтобы соль, сахар и приправы растворились.
2. В рассол положите сало, хорошо притопите, чтобы было полностью покрыто водой. Уберите ёмкость в холодильник на 3 дня, каждый день переворачивайте куски и перемешивайте рассол.
3. Вытащите подчеревок, бумажным полотенцем протрите его от излишков рассола. Не дорезая до шкуры, порционно нарежьте мясо на небольшие кусочки. Нужно, чтобы шкурка удерживала все маленькие порции.
4. Вотрите приправу для сала в подчеревок. Подавите чеснок и размажьте его по поверхности. Замотайте каждый большой кусок сала в пакет, оставьте на час на столе. Потом уберите куски в морозилку на 1-2 часа.
Наслаждайтесь питательным и ароматным подчеревком собственного посола!
С аджикой
Брюшина свиная (рецепты в духовке ее пригодятся к празднику) получается вкусной с пикантными добавками.
Например, можно дополнить ее острой аджикой (подойдет и домашняя, и покупная).
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- шейку свиную – 750-800 г;
- аджику острую и горчицу (сладкую/острую) – по 1-1,5 ст. л.;
- чеснок свежий- 3-4 дольки;
- лук белый – 2 головки;
- вустерский соус и хмели-сунели – по 1 ч. л.;
- соль.
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 5 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом мясо требуется промыть, после чего обсушить, используя бумажные полотенца.
- Весь чеснок необходимо почистить, затем – мелко порубить, смежать с вустерским соусом, аджикой и горчицей.
- Получившейся острой пряной смесью свинина натирается сразу со всех сторон. Обрабатывать ее следует активно, чтобы мясо не получилось пресным.
- Лук нужно очистить от шелухи и далее порубить его кольцами. Получившимися кусочками обкладывается намазанная маринадом свинина со всех сторон.
- В таком виде мясо должно провести не менее 2 ч. Желательно при этом убрать его в холод.
- Оставшийся лук мелко рубится произвольными ломтиками.
- После он высыпается поверх замаринованного мяса.
- Получившуюся конструкцию требуется завернуть в фольгу и убрать в еще холодную духовку. Запекаться угощение будет при средней температуре примерно 80-90 мин.
- За 10-15 мин до полной готовности фольга раскрывается, и мясо продолжает запекаться до появления аппетитной румяной корочки. В итоге оно получится мягким, сочным, ароматным.
Уже в готовом виде брюшину также можно дополнить аджикой из томатов и чеснока. Вкусно пробовать ее как горячей, так и холодной.
С картошкой
Если дополнить блюдо картофелем, то не придется заботиться о гарнире к нему в дальнейшем.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свиную брюшину – 600-630 г;
- лук и картофель – по 5 шт.;
- сыр (уже тертый) – ½ ст.;
- чеснок свежий – 4 дольки;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо нужно промыть и обсушить.
- Все овощи требуется почистить, после чего порубить произвольными пластинками (не слишком толстыми).
- Чеснок мелко трется и смешивается с солью. Далее получившейся смесью натирается брюшина. Заготовка сворачивается в плотный рулет, закрепляется нитками.
- Овощи следует выложить на дно промасленной жаропрочной формы. А сверху расположить рулет.
- Остается засыпать все тертым сыром и отправить запекаться в духовку при 200°.
На процесс приготовления угощения уйдет приблизительно 40-45 мин.
С грибами
Для такого варианта угощения стоит выбрать свежие шампиньоны. Их можно легко и быстро обработать – очистить от тонкой верхней кожицы и порезать пластинками.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свиную брюшину – 900-950 г;
- свежие грибы – 230-250 г;
- красный лук – 1 головку;
- сливочное и растительное масло, пряности к мясу – по 1,5-2 ст. л.;
- сушеную петрушку и молотый чеснок – по 1-1,5 ч. л.;
- молотый перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начинки нужно очистить лук и порубить кубиками среднего размера. Затем высыпать его в сковороду с разогретым растительным маслом. На среднем огне кубики будут обжариваться до легкой румяности.
- На следующем этапе к луку высыпаются пластинки грибов и добавляется сливочное масло. Масса солится и перчится. Жарить ингредиенты вместе нужно на протяжении 4-5 мин при частом помешивании.
- Далее смесь перекладывается на тарелку до полного остывания.
- Брюшину необходимо промыть, натереть смесью соли и пряностей к мясу. Далее на нее выкладываются обжаренные грибы с луком. Необходимо расположить начинку, не доходя несколько сантиметром до края заготовки.
- После можно сворачивать плотный рулет, закрывая оба конца. Шпагатом нужно сделать частую перевязку и при необходимости сверху еще обработать заготовку специями.
- Далее мясо выкладывается в промасленную форму. Оно должно располагаться швом вверх. Можно дополнительно смазать рулет маслом.
Запекаться угощение будет при 160-170° приблизительно на 80-90 мин. После следует проверить готовность угощения, сделав на нем глубокий прокол ножом. Если выделяется прозрачный сок, значит, блюдо можно подавать к столу, украсив зеленью и дольками свежих томатов.
Рецепты с брюшиной свинины
Включив в семейное меню домашнюю вкуснейшую ветчину из свиной рульки , мы решили попробовать сделать такую же.
- 1 кг свиной брюшины с кожей (она же – подчеревок)
- 3-4 ст. ложки соли (крупная)
- 1-1,5 ст. ложки готовой приправы к фаршу или мясу (др. специи)
- 1-1,5 ч. ложки порошка паприки
- 4-5 долек чеснока
- перец свежемолотый
Рулет из свиной брюшины с горчицей и хреном
Даже если готовили не раз рулет из свиной брюшины – сделайте и этот вариант, особенно, если любите свинину с.
- 1,0-1,5 кг свиной брюшины
- 3-4 ч. ложки васаби (или обычного хрена)
- 3-4 ч. ложки острой горчицы
- пучок кинзы и петрушки
- 5-10 долек чеснока
- 2-2,5 ч. ложки паприки
- соль крупная, смесь 4-5 перцев
Рулет из брюшины со сладким перцем
Потрясающий рулет из свиной брюшины: сочное вкуснейшее мясо, которое сегодня – горячее блюдо, а завтра –.
- 1,3-1,8 кг свиной брюшины
- 1,5 стакана маринованного сладкого перца (или 2-3 шт. свежих)
приправы для внутренней части рулета:
- 1 головка чеснока среднего размера
- 4 ч. ложки горчицы
- 3 ч. ложки хмели-сунели
- 1 ч. ложка соли
- 1/2-2/3 ч. ложки cвежемолотой смеси 4-5 перцев
приправы для наружной стороны рулета
- 2 ч. ложки хмели-сунели
- 1 ч. ложка соли
- ½ ч. ложки молотого перца
Свиной рулет с яблочным соусом
Очень интересное вкусовое ощущение: свинина, пропитанная ароматом пряных трав – и сладкий яблочный соус к.
- 1,5-2 кг свиной брюшины или грудинки на коже
- средний пучок петрушки или кинзы
- по 2-4 веточки розмарина, шалфея и тимьяна
- соль, перец
соус
- 3-4 сочных яблока
- 50-70 г сахара
Свинина в духовке – изумительная!
Изумительно сочная, нежная свинина получается по этому простому рецепту. Причем не из дорогой корейки или.
- 0,8-1,5 кг свинины без кожи
- 500-700 г замороженных овощей
- 3-5 стеблей сельдерея
- 1-2 луковицы
- 200-300 г пекинской капусты
- 1 ст. ложка меда
- 3-6 ст. ложек соевого соуса
- приправа для мяса – сухая или жидкая
- соль и перец
Свиной рулет с черносливом
Такой рулет – блюдо, скорее, для праздника. Или семейного обеда в выходной день. Удобно блюдо и тем, что можно.
- 1,3-1,5 кг свиной брюшины
- 140-160 г чернослива без косточек
- 1 апельсин
- 1 ч. ложка молотой корицы
- соль
- черный перец (свежемолотый)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
для гарнира
- 6 белых луковиц среднего размера
- 4-5 веточек укропа
- 2 ч. ложки куркумы
- 1,5 ст. ложки молотой паприки
для маринада
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль
Свиной рулет из брюшины
Этот свиной рулет обожает моя семья и все наши друзья и знакомые. Честно говоря, только недавно узнала, что кусок.
- свиная брюшина — от 0,8 до 1,5 кг
- чеснок
- 3-5 ст. ложек растительного масла
- 2-3 ст. ложки соевого соуса
- несколько капель вустерского соуса (другого острого)
- соль и перец по вкусу
- любые другие специи по вкусу (другого острого)
- несколько веточек зелени
Свинина под «шубой»
Вкус свинины под «шубой» зависит от того, из чего, собственно, сделана «шубка». На этот раз -.
Источник
С овощами
Брюшина свиная, рецепты в духовке которой можно найти в многочисленных вариантах, получается особенно вкусной и сочной пери запекании с ассорти овощей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свиную брюшину – 1,3-1,4 кг;
- морковь, лук и томаты – по 2 шт.;
- кабачок и шампиньоны – по 200 г;
- масло, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свиную брюшину нужно промыть, разрезать на 2 тонких куска, посолить и поперчить.
- Все овощи очищаются, промываются, нарезаются небольшими кусочками. Грибы – пластинками.
- В сковороду с маслом сначала нужно высыпать лук и морковь, а через 5-6 мин обжаривания – грибы и томаты. Продукты солятся, перчатся и тушатся вместе еще 8-9 мин.
- На тонком куске мяса следует равномерно распределить половину начинки и накрыть второй частью брюшины. Затем распределить остатки овощной смеси и свернуть заготовку в рулет, закрепив кулинарным шпагатом.
- Далее мясо с начинкой выкладывается в форму для запекания, заливается 1 ст. воды.
Запекаться блюдо будет сначала полчаса при 200°, затем 40 мин при 180° и, наконец, еще полчаса при 220°. Готовый рулет нарезается на кусочки и подается как в горячем, так и в охлажденном виде.
Свинина с черносливом в виде рулета — пошаговый рецепт
Предлагаю приготовить закуску в восточном стиле, когда с мясом запекают сухофрукты. Чернослив или курага будут изюминкой блюда, придадут ему сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- 700 — свиная корейка
- 150 г — чернослива или кураги (можно взять оба сушеных фрукта)
- 100 г — грецких орехов
- 2 ст. л. — сметаны
- 1 ст. л. — томатной пасты
- сухой или свежий чеснок — по вкусу
- соль и перец — на вкус
Шаги приготовления:
- Кусок свинины разрезаем на ширину его глубины, но не дорезая до конца около 1 см. Разворачиваем кусок мяса, как раскрытую книжку и разрезаем в другом направлении, чтобы получился длинный пласт.
- Затем накрываем кусок пленкой и отбиваем молоточком. Потом распределяем по нему измельченный чернослив (его можно перемолоть в мясорубке). По верху него рассыпаем рубленные грецкие орешки. И с одного края начинаем сворачивать свинину в рулет.
- Рулет перекручиваем толстыми нитями и обжариваем на сковороде со всех сторон до румянца. Затем помещаем в пекарскую бумагу (либо в фольгу) и заворачиваем в нее рулет таким образом, чтобы сок не смог вытечь при запекании.
- Запекаем полчаса при 180 градусах. Затем срезаем нитки и обливаем рулет сметанно-томатной смесью с перцем, солью и чесноком. Отправляем выпекаться еще 15 минут при той же температуре.
С сыром
Сыр для такого блюда подойдет как твердый, так и полутвердый.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брюшину – 1,1-1,2 кг;
- сладкий перец и майонез – по 100 г;
- сыр Голландский – 180-200 г;
- столовый хрен – 30-35 г;
- соль, паприку, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свинина промывается, натирается смесью соли и паприки. Она будет мариноваться приблизительно 40 мин.
- Далее мясо необходимо намазать смесью майонеза и хрена, засыпать мелкими кубиками болгарского перца и тертым Голландским сыром, свернуть рулетом.
- На следующем шаге конструкция перевязывается кулинарной нитью, смазывается растительным маслом, присыпается паприкой.
Рулет будет запекаться при 200° на протяжении 1 ч. Готовое угощение необходимо полностью охладить, порезать на кусочки и подать к столу.
В шелухе лука
Рулет из свинины, сваренный в луковом отваре, имеет аппетитный цвет и оригинальный привкус.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лук красный – 60 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- горошины черного перца – 3 шт.;
- соль – 110-120 г;
- воду фильтрованную – 1,5 л;
- чеснок свежий – 10 г;
- свиную брюшину – 1,1-1,2 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Шелуха лука заливается водой, к ней добавляются листья лавра, перец горошком, 2 ст. л. крупной соли. После закипания масса будет вариться 5-6 мин.
- Свинина промывается, промакивается бумажными полотенцами. Со всех сторон мясо натирается солью и шпигуется тонкими пластинками чеснока.
- Далее брюшину нужно свернуть рулетом и перетянуть шпагатом, чтобы сохранить форму рулета. Заготовка перекладывается в кипящий луковый отвар и готовится после закипания 1-1,5 ч.
Готовый рулет придавливается грузом и оставляется в таком виде до полного остывания. Затем хранится в пищевом пакете в прохладе. Рулет по мере надобности нарезается кусочками и подается к столу.
Домашний рулет, приготовленный в луковой шелухе
Луковая шелуха удивительный ингредиент, она способна придавать блюду вид и вкус легкой копчености. В луковом отваре можно варить рулет из брюшины вместе с кожей. На 3 литра воды понадобится 2 горсти луковой шелухи, предварительно хорошо промытой.
Шелуху выкладывают в кипящую воду и проваривают четверть часа. После этого для большего аромата добавляют черный перец, лавровый лист и очень хорошо, если найдется несколько ягод можжевельника или веточка сушеного розмарина – они усилят запах.
В концентрированный ароматный отвар погружают скрученный рулет из брюшины и готовят на медленном огне примерно полтора часа. Остужают прямо в отваре. Затем рулет запекают в течение 15 минут в горячей духовке для образования аппетитной корочки.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить брюшину по любому выбранному рецепту помогут следующие советы:
- важно правильно выбирать свинину – с крупными мясными прослойками;
- шкура у используемого куска должны быть тонкой и мягкой;
- прежде чем отправлять свинину запекаться, стоит замариновать ее в смеси соли и пряностей (можно разбавлять маринад растительным маслом) – и оставить минимум на 1 ч;
- чтобы мясной рулет сохранял свою сочность, он заворачивается в 1-2 слоя фольги.
Калорийную свиную брюшину в духовке можно приготовить по нескольким десяткам рецептов. Мясо вкусно дополнять грибами, овощами, сыром.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Расскажу вам вкусную историю, как приготовить еще один деликатес или закуску из мяса свинины. Конечно, такой вареный свиной рулет можно приготовить за час, но, как правило, вареное сало получается очень мягким и рыхлым. Моя мама дала мне рецепт, как сделать вкусный рулет из свиной брюшины (пузанины или грудинки) с более упругим мясом и салом.
Для этого мясо свинины вместе с салом нужно сначала посолить, а потом соленый отварить. Аналогично можно приготовить солено — вареный рулет из рульки или свиной головы. Итак, пошаговый фото рецепт с рекомендациями для мультиварки: