Публикация в группе: Рецепты в мультиварке
Чечевица относится к бобовым растениям. Доказано, что употребление блюд на ее основе способствует улучшению мозговой деятельности, предотвращению развития раковых клеток и ускорению протекания обменных процессов в организме. Продукт в сыром виде имеет средний показатель калорийности около 300 ккал. При чем при отваривании чечевицы в мультиварке ее калорийность снижается примерно до 120 ккал и при этом сохраняются все полезные свойства. Из данного продукта можно приготовить супы, каши или овощные рагу, также имеются разнообразные диетические рецепты.
Самый простой рецепт
Чечевица в мультиварке (рецепты с отвариванием относятся к простому варианту приготовления продукта) сохранит форму после термообработки, при условии правильного выбора температурного и временного режима.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания чечевицы потребуются:
Наименование ингредиентов | Рекомендуемые пропорции |
Чечевица. Советуется использовать зеленого сорта, так как она практически не разваривается и не требует длительного вымачивания. | 200 г |
Вода бутилированная | 500 мл |
Масло оливковое натуральное | 10 мл |
Соль мелкокристаллическая | 5-7 г |
Дополнительно при отваривании чечевицы советуется добавить гвоздику в количестве 1-2 шт. Она придаст блюду особый аромат и снизит процесс газообразования в кишечнике.
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание чечевицы с использованием мультиварки советуется осуществлять по следующему алгоритму:
- Сухую чечевицу нужно проверить на присутствие сора, при его наличии его требуется убрать.
- Затем чечевицу рекомендовано промыть в 3-5 водах. Продукт считается чистым, когда вода перестанет становиться мутной.
- Чистую чечевицу следует положить в тару для мультиварки и залить холодной бутилированной водой, а также влить оливковое масло.
- Далее на мультиварке требуется выбрать подходящую программу для приготовления. Рекомендуемой программой является каши/крупа, при этом устройство автоматически определяет готовность продукта. Если данный параметр отсутствует, то советуется включить программу тушение, при этом требуется установить таймер ориентировочно на 40-50 мин.
- После сигнала устройства чечевицу требуется посолить, перемешать для равномерного распределения соли и установить подогрев примерно на 10 мин. Чечевица считается готовой, когда она впитает всю воду.
Готовую чечевицу можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также ее можно применять для приготовления салатов. В качестве декора блюда советуется использовать перья лука, петрушку и маринованные овощи или грибы.
Чечевица с мясом в мультиварке
Чечевица с мясным филе в мультиварке получается не только сытной, но и очень ароматной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты потребуются
В состав рецепта с мясным филе входят:
Компоненты с краткой характеристикой | Рекомендуемые пропорции |
Чечевица. Желательно использовать продукт зеленого сорта, так как он сохраняет форму в процессе приготовления. | 200 г |
Филе свинины. Можно использовать мясо на кости, например, ребра. | 400-500 г |
Измельченный чеснок в сушеном виде | 2-3 г |
Лук репка. Луковицу советуется заранее очистить от шелухи. | 1 шт. |
Натуральная томатная паста | 30 мл |
Сметана с концентрацией жирности 20% | 40-50 мл |
Вода дистиллированная или мясной бульон | 400 мл |
Соль без добавок | 7-10 г |
Перец свежемолотый черный | 1-2 г |
Масло растительное или сливочное для обжаривания продуктов. Количество требуется регулировать в процессе приготовления. |
Блюдо приобретет особый аромат и вкус, если использовать грибной бульон вместо дистиллированной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Чечевицу на второе со свиным филе советуется готовить по следующему алгоритму действий:
- Чечевицу нужно в сухом виде очистить от сора.
- Потом чечевицу следует поместить в емкость с водой и вымачивать ориентировочно 2 часа.
- Слить воду из емкости и промыть чечевицу.
- Мясо рекомендовано нарезать произвольными кусочками среднего размера.
- Положить мясо в блюдо. Посолить, добавить сушеный чеснок и поперчить филе. Перемешать для равномерного распределения специй. Оставить мясо мариноваться приблизительно на 15-20 мин.
- Головку лука следует нарезать в форме полуколец.
- В емкость для мультиварки нужно добавить масло и положить лук. Установить режим для жарки продуктов. Обжаривать лук до легкого золотистого цвета.
- Затем в мясо следует положить кусочки мяса и обжаривать продукты примерно 7-10 мин.
- Переложить в зажарку чечевицу и залить содержимое водой/бульоном.
- Установить на устройстве режим тушения и выставить время ориентировочно 120 мин.
- В небольшой миске нужно смешать сметану с томатной пастой и влить полученный соус в емкость с содержимым, когда вода/бульон закипит.
- Через 120 мин блюдо требуется посолить и оставить доготавливаться в режиме подогрев около 10 мин.
Готовую чечевицу с мясом советуется украсить перьями репчатого лука и свежими томатами небольшого размера.
Чечевица с луком и морковью на гарнир
Чечевица в мультиварке (рецепты приготовления гарнира из данного продукта пользуются популярностью из-за его пользы для организма) с добавлением лука и моркови получается ароматной и питательной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления гарнира из чечевицы потребуются:
Продукты с характеристикой | Требуемое количество |
Чечевица. Советуется использовать коричневую или французскую, так как данные сорта практически не развариваются. | 200 г |
Вода очищенная | 500 мл |
Лук репка. Рекомендовано заранее очистить от верхних слоев. | 100 г |
Морковь в мытом виде | 100 г |
Классическая аджика | 5 мл |
Дольки чеснока. Их требуется очистить от кожуры. | 2 шт. |
Соль. Пропорции соли подбираются по вкусу. | 5-7 г |
Черный перец. Рекомендовано использовать набор мельница, чтобы измельчить продукт перед приготовлением. | 1 г |
Масло из семян подсолнечника или оливковое | 20 мл |
Если аджика отсутствует, то улучшить аромат и вкус гарнира можно добавлением лаврового листа.
Пошаговый процесс приготовления
Гарнир из чечевицы рекомендовано готовить по нижеописанным пунктам:
- Чечевицу следует выложить в блюдо и перебрать от имеющегося сора.
- Далее чечевицу нужно переложить в глубокую емкость и залить водой. Промывать меняя воду не менее 3 раз. Процедуру промывания советуется прекратить, когда вода от чечевицы перестанет становиться мутной.
- Луковицу рекомендовано нарезать в форме небольших кубиков, а морковь измельчить на терке.
- В тару для мультиварки следует влить масло и включить устройство в режим для жарки продуктов.
- Положить в масло измельченные лук и морковь и обжаривать их с периодическим помешиванием ориентировочно 10 мин.
- После этого устройство рекомендовано на время отключить.
- В тару зажаркой следует положить чечевицу, добавить перец и воду.
- Включить мультиварку, установить программу на тушение и поставить таймер на 40 мин.
- Затем в содержимое следует добавить измельченный чеснок, соль и аджику/лист лавра. Не изменяя программы установить таймер на 5 мин.
Если к завершению приготовления вода впиталась не полностью, то мультиварку следует переключить в режим подогрева и установить время 5-10 мин (зависит от того сколько воды в содержимом). Подавать чечевицу советуется с мясными или рыбными изделиями. Также блюдо можно употреблять вместо каши, при желании можно полить любым соусом.
Надо ли замачивать чечевицу перед варкой?
Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален. Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно. Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).
Сорта чечевицы и их варка
Чечевица с овощами в мультиварке на завтрак
Чечевица с овощами позволяет пополнить организм энергией и питательными веществами на длительное время.
Поэтому данное блюдо рекомендовано включить в меню на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления завтрака из 400 г чечевицы (зеленой) дополнительно потребуются:
Вспомогательные продукты | Рекомендуемые пропорции |
Морковь в очищенном и мытом виде | 1 шт. |
Головка лука, предварительно очищенная от шелухи | 1 шт. |
Свекла бордо. Продукт требуется очистить от кожуры. | 1 шт. |
Сладкий перец без семян и плодоножки | 1 шт. |
Вода или овощной бульон | 800 мл |
Универсальный набор специй с солью | 10-15 г |
Также для обжаривания овощей требуется подготовить масло растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Чечевицу на завтрак советуется готовить в следующем порядке:
- Чечевицу нужно выбрать от сора и промыть в 4-7 водах.
- Морковь и свеклу советуется нарезать длинными и тонкими брусочками.
- Лук рекомендовано нарезать в форме полуколец.
- Сладкий перец желательно нарезать тонкими полосками.
- Затем в тару для мультиварки следует налить масло и выложить лук.
- Включить на устройстве режим жарка и обжаривать лук приблизительно 2-3 мин.
- Добавить к луку морковь со свеклой и обжаривать продукты еще около 3-5 мин.
- Далее в зажарку нужно добавить сладкий перец и продолжить обжаривание еще 2-3 мин.
- В готовую зажарку следует выложить чечевицу и влить бульон. На устройстве требуется сменить режим на «каша» или тушение и готовить приблизительно 40 мин.
- Спустя 40 мин в содержимое нужно добавить универсальный набор специй с солью, перемешать. Включить на мультиварке режим подогрев на 10 мин.
Подавать чечевицу с овощами можно как самостоятельное блюдо или с отварным куриным филе.
Три секрета приготовления чечевицы
Существуют разные сорта чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная. Каждый обладает своим набором веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Но чтобы приготовленная чечевица принесла как можно больше пользы, кулинарам необходимо помнить следующие важные правила:
- Первым делом нужно тщательно перебрать крупу, а затем хорошенько промыть её.
- В блюда с другими овощами или мясом чечевицу принято добавлять в самую последнюю очередь.
- Солить бобовые необходимо только под окончание приготовления (где-то за 5-6 минут), чтобы они сварились как можно быстрее.
Пюре из чечевицы на ужин
Чечевица в виде пюре является легким и питательным блюдом. Для сохранения полезных свойств готовить пюре советуется в мультиварке.
Чечевица в мультиварке. Рецепт вкусного пюре на ужин.
Для улучшения вкусовых качеств блюда, воду можно заменить на мясной или овощной бульон, даже если данный нюанс не указан в рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав чечевичного пюре входят:
Названия составляющих | Пропорции продуктов |
Чечевица. Рекомендована чечевица желтых/оранжевых сортов, так как она быстро и хорошо разваривается. | 200 г |
Вода очищенная | 600 мл |
Соль без добавок | 4-7 г |
Натуральное сливочное масло | 20-30 г |
Набор индийских специй | 2-4 г |
Для подачи чечевичного пюре советуется подготовить чесночные гренки или креветки в отварном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Чечевичное пюре рекомендовано готовить с соблюдением следующего алгоритма действий:
- Чечевицу следует очистить от сора и промыть в 4-6 водах.
- Положить подготовленную чечевицу в емкость для мультиварки.
- Вскипятить в кастрюле воду и залить ей чечевицу.
- Выбрать на устройстве режим тушения продуктов и установить время 25 мин.
- За 5 мин до сигнала таймера следует добавить специи и соль, перемешать чечевицу.
- Затем готовую чечевицу следует переложить в кастрюлю и довести до состояния пюре блендером.
Заправить пюре размягченным сливочным маслом. Подавать чечевичное пюре советуется с гренками, зеленью или томатным соусом.
Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно
По своей консистенции каша из чечевицы более густая, чем пюре, но не такая рассыпчатая, как гарнир.
Вам потребуется:
- Чечевица (любая) – 1 стакан
- Вода или бульон – 2-2,5 стакана
- Соль и смесь перцев (по вкусу)
- Лавровый листик или зубок чеснока
- Свежая зелень для украшения блюда
Готовка:
- Отварите чечевицу немного дольше допущенного времени (на 10 минут).
- Все время мешайте чечевицу, чтоб масса не пригорала, а зерна стали мягкими.
- Добавьте на начальном этапе варки в кастрюлю 1 лавровый листик и 1 зубок чеснока.
- Если воды очень много лишнюю слейте после выключения огня.
- Дайте каше настояться под крышкой 10-15 минут, перед подачей посыпьте зеленью и добавьте масло.
Вкусная каша из чечевицы
Суп из чечевицы в мультиварке
Суп на чечевице с куриным филе по сытости и питательной ценности превосходит гороховый.
А при правильном подборе специй суп получается еще и более ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления наваристого супа на чечевице и курином мясе потребуются:
Основные и вспомогательные ингредиенты | Количество |
Чечевица (зеленая) промытая и без сора | 200 г |
Куриный окорочок без кожицы | 2 шт. |
Морковь в мытом виде | 1 шт. |
Головка репчатого лука без шелухи | 1 шт. |
Клубни картофеля без кожуры | 4 шт. |
Вода. Рекомендовано нагреть перед использованием. | 1,7 л |
Соль. Количество продукта указано приблизительно. | 20-25 г |
Перец. Желательно использовать в свежемолотом виде. | 1-2 г |
Листья лавра | 2 шт. |
Мытый помидор | 1 шт. |
Петрушка свежая | 10 г |
Укроп свежий | 10 г |
Паприка | 3-5 г |
Для приготовления зажарки для супа необходимо подготовить растительное или сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Суп с чечевицей советуется готовить по следующим этапам:
- Окорочка советуется промыть в проточной воде и разделить на 2 части.
- Лук и морковь можно измельчить произвольно.
- Картофель советуется нарезать в форме кубиков или брусочков.
- Томат требуется нарезать небольшими кубиками. Предварительно желательно снять кожицу.
- Петрушку и укроп измельчить ножом.
- В посуду для мультиварки нужно влить масло и дать ему прогреться в режиме жарка.
- Положить в масло лук и морковь и обжаривать примерно 5-8 мин.
- Затем в зажарку требуется положить окорочка и слегка их обжарить. Ориентировочно процесс обжаривания длится 10-12 мин.
- Перелить в зажарку с окорочком воду и дождаться, когда она закипит.
- Переключить устройство в режим для варки супа. Таймер советуется установить на 90 мин.
- Через 30 мин в содержимое следует добавить чечевицу. Варить с периодическим помешиванием.
- Спустя еще 30 мин следует добавить картофель, соль и паприку.
- Примерно за 7 мин до окончания варки в суп нужно добавить перец, томат и листья лавра.
Измельченную зелень нужно класть в уже готовый суп. Подавать блюдо рекомендовано с чесночными гренками и майонезом.
Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?
Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.
Мерная таблица:
Чечевица | Грамм |
Чайная ложка | 4-5 |
Столовая ложка | 9-10 |
Стакан (граненый) до каемки | 165-170 |
Стакан (граненый) до верха | 205-210 |
Густой чечевичный суп
Чечевица с курицей в мультиварке
Чечевица в мультиварке, рецепты которой содержат в составе мясо, получается не только питательной, но ароматной и сытной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления чечевицы с куриным филе потребуются:
Наименования компонентов | Требуемые пропорции |
Чечевица зеленого сорта без сора и в промытом виде | 200 г |
Чечевица красного сорта, также в подготовленном виде | 100 г |
Филе курицы с грудки или окорочков | 700 г |
Морковь в подготовленном состоянии | 300 г |
Крупный мытый томат или томатная паста в объеме 30 мл | 1 шт. |
Сладкий перец без семян и плодоножки. Можно заменить паприкой в количестве 25-30 г | 1 шт. |
Вода или куриный бульон | 700 мл |
Зеленые перья лука | 30-50 г |
Головка лука. Советуется заранее очистить от шелухи. | 1 шт. |
Свежие побеги укропа | 30 г |
Соль, советуется выбрать мелкую | 8-12 г |
Набор из молотых перцев | 1-3 г |
Масло. Желательно использовать рафинированное. | 30 мл |
Для аромата в блюдо в процессе приготовления можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Второе из чечевицы с куриным филе советуется готовить с соблюдением следующего порядка действий:
- Куриное филе рекомендуется нарезать произвольными кусочками размером чуть больше среднего.
- Лук советуется нарезать в форме кубиков.
- Морковь желательно измельчить на терке.
- Томат нужно очистить от кожицы, нарезать на кусочки. После этого помидор нужно измельчить до состояния пюре блендером.
- Сладкий перец требуется измельчить небольшими кубиками.
- Перья лука и укроп рекомендовано нарезать длиной около 1-1,5 см.
- В тару для мультиварки требуется налить масло и положить в него измельченный репчатый лук, сладкий перец (если используется паприка, то ее следует добавлять в 8 пункте) и морковь.
- Установить на устройстве программу выпечка/жарка и обжаривать ингредиенты ориентировочно 5-7 мин.
- Затем в тару следует положить мясо и добавить набор перцев. Обжаривать содержимое еще около 8 мин.
- Спустя 8 мин в зажарку нужно переложить томатную кашицу, оба сорта чечевицы и влить воду/бульон.
- Установить на устройстве режим плов или каша. Если данный режим отсутствует, то следует выбрать программу тушение. Время выставить на 40 мин.
- Ориентировочно за 5 мин готовности блюда содержимое нужно посолить.
- Если за данный промежуток времени чечевица не успела впитать всю воду, то мультиварку нужно включить в режим подогрева и установить таймер примерно на 10 мин.
Готовую чечевицу с куриным филе нужно посыпать измельченным укропом и перьями лука. Перемешать содержимое. Подавать советуется со свежими томатами. Блюдо получится более ароматным и с выраженным мясным вкусом, если вместо сырого филе курицы использовать мясо с копченной тушки.
Как приготовить красную чечевицу вкусно
Блюда из чечевицы встречаются в нашем меню не столь часто, и совершенно напрасно, ведь они невероятно полезны и питательны. Среди разновидностей чечевицы особенно выделяется красная, которая к тому же очень быстро готовится, в отличие от всех других бобовых. Поспешите узнать, как приготовить красную чечевицу вкусно, ведь этот замечательный продукт стоит непременно включить в рацион всей семьи.
За счет высокого содержания растительного белка, сложных углеводов и клетчатки красная чечевица надолго сохраняет чувство сытости, при этом данный вид бобовых легко усваивается. Минимальное количество жиров позволяет использовать красную чечевицу в диетическом питании, при этом она считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает вредные соединения. В красной чечевице много железа, калия, фосфора, бета-каротина, цинка и витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Всего одна тарелка каши из чечевицы – и суточная потребность в фолиевой кислоте покрыта аж на 90%. Добавление красной чечевицы в меню улучшает работу пищеварительной системы, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления, защищает от анемии, поддерживает работу иммунной системы, улучшает состояние кожи и волос, выводит из организма токсины, укрепляет костную систему, оказывает противовоспалительный эффект и заряжает энергией на весь день. Важно отметить, что красная чечевица, будучи продуктом с низким гликемическим индексом, также позволяет контролировать уровень сахара в крови у диабетиков.
Итак, как приготовить красную чечевицу вкусно
? Предварительная подготовка предельно проста. Так как данная разновидность чечевицы не имеет внешней оболочки, никакого продолжительного замачивания, как это обычно бывает с бобовыми, не требуется. Единственное, что следует сделать – это хорошо промыть зерна чечевицы под струей холодной воды, чтобы избавиться от мусора. Красная чечевица готовится всего 15-20 минут, что очень удобно, но при этом обязывает внимательно следить за процессом готовки, дабы чечевица не разварилась. Также не забывайте время от времени помешивать блюдо, чтобы зерна не прилипали ко дну посуды. На 1 стакан бобовых при варке или тушении следует брать 2 стакана воды. Солить чечевицу рекомендуется в самом конце или за 5 минут до готовности, так как соль может увеличить время приготовления.
Из красной чечевицы получаются вкусные каши, гарниры, супы (как обычные, так и пюре), похлебки и рагу, также из нее можно готовить постные котлеты и оладьи, полезные салаты и даже вегетарианский паштет. В супах чечевица отлично заменяет мясо, и при искусном использовании специй его отсутствия можно даже не заметить, при этом блюдо получится невероятно насыщенным по вкусу, густым и питательным, с тонким ореховым ароматом. Чтобы приготовить суп средней густоты, на стакан бобовых следует брать около 2 литров воды.
Красная чечевица отлично сочетается с зажаркой из лука и моркови, болгарским перцем, помидорами, баклажанами, тыквой, чесноком, грибами, мясом и зеленью. Помимо этого чечевицу можно комбинировать и с другими бобовыми и злаками, например, с нутом, фасолью или рисом. Также красная чечевица составит замечательную компанию морепродуктам – например, вы можете приготовить салат из чечевицы, кальмаров и яиц или удивить близких экзотическим карри из чечевицы с креветками. Данный вид бобовых весьма популярен в восточной кухне, поэтому вариантов его использования в кулинарии с лихвой хватит для ежедневных экспериментов. Из специй к красной чечевице отлично подойдут молотый имбирь, куркума, шафран, тмин или зира, мускатный орех, паприка, а также смесь перцев.
Наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как приготовить красную чечевицу вкусно, и начнем с самого быстрого и простейшего варианта – гарниров. Предлагаем дополнить чечевицу шампиньонами – такой гарнир готовится меньше чем за полчаса, а по своей питательной ценности отлично заменяет мясо.
Красная чечевица на гарнир
Ингредиенты:
1 стакан красной чечевицы, 350 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень петрушки, 2 стакана воды.
Приготовление:
В разогретом в сковороде масле обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Затем добавить 350 г шампиньонов, нарезанных пластинками, и мелко нарезанный чеснок. Перемешать и жарить еще 5-7 минут. Далее добавить 1 стакан чечевицы, предварительно промыв ее. Перемешать, влить 2 стакана горячей воды и готовить под крышкой 15 минут. Готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу, размешать с нарезанной петрушкой и дать настояться под крышкой 10 минут перед подачей на стол.
Как приготовить красную чечевицу вкусно? Добавить к ней овощи! У вас получится очень аппетитное и полезное вегетарианское блюдо, которое можно употреблять в пост или во время соблюдения диеты.
Красная чечевица с овощами
Ингредиенты:
200 г красной чечевицы, 2 болгарских перца, 1-2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, острый перец по вкусу, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
200 г красной чечевицы промыть, выложить в кастрюлю и влить воду в пропорции 1:2. Довести до кипения и варить около 15 минут на медленном огне. Посолить в конце. Разогреть 3 столовые ложки растительного масла в сковороде. Обжарить нарезанный кубиками лук в течение пары минут. Добавить нарезанные соломкой морковь и болгарский перец и мелко нарезанные чеснок и острый перец. Перемешать и жарить, помешивая, 7-8 минут. Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиком помидоры. Готовить 5 минут, помешивая. Посолить в конце. Добавить сваренную чечевицу, мелко нарезанную петрушку и поперчить по вкусу. Перемешать и готовить еще 2 минуты.
Приготовив чечевицу с говядиной, вы получите настоящую белковую «бомбу», которая обогатит организм ценным протеином и надолго сохранит чувство сытости. Отличным дополнением к такому питательному блюду станет сметана, которая отлично подчеркнет его насыщенный вкус.
Красная чечевица с мясом
Ингредиенты:
900 г говядины, 1 стакан красной чечевицы, 1 банка (около 400 г) томатов в собственном соку, 1 средняя луковица, 2-3 зубчика чеснока, 20 г свежего имбиря или 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 столовая ложка карри, 1 чайная ложка молотого тмина, 3 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 2,5 стакана говяжьего бульона или воды, соль и молотый черный перец по вкусу, петрушка или кинза для подачи.
Приготовление:
900 г говядины нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и перцем. Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в большом сотейнике или казане и обжарить говядину на сильном огне со всех сторон, пока мясо не подрумянится. Переложить говядину в миску. Добавить еще 1 столовую ложку масла в сотейник. Выложить нарезанный кубиками или полукольцами лук и жарить около 5 минут до размягчения. Добавить 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока, 20 г измельченного свежего имбиря или 1 чайную ложку молотого имбиря, 1 столовую ложку порошка карри, 1 чайную ложку молотого тмина и 2 лавровых листа. Перемешать и добавить говядину. Перемешать еще раз, чтобы специи равномерно распределись по мясу. Добавить нарезанные томаты с соком и 2,5 стакана говяжьего бульона (или воды). Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Тушить говядину примерно 1,5 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Когда говядина будет готова, добавить к ней красную чечевицу. Влить дополнительный бульон или воду, если это требуется, и готовить под крышкой около 20 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать блюдо, посыпав его рубленой кинзой или петрушкой.
Чечевица с курицей, приготовленная по нашему следующему рецепту, очень напоминает плов, только готовится гораздо быстрее и проще. Просто идеальный вариант в том случае, когда нужно быстро приготовить сытное блюдо для всей семьи.
Красная чечевица с курицей
Ингредиенты:
500 г куриного филе, 200 г красной чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка молотой паприки, соль, молотый черный перец и специи по вкусу, 300 мл воды или бульона, зелень петрушки.
Приготовление:
Полкило куриного филе нарезать небольшими кусочками размером около 2 см. В казане или сотейнике нагреть 4 столовые ложки растительного масла. Выложить курицу и обжаривать на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Добавить нарезанную кубиками луковицу, нарезанную брусочками или полукружочками морковь, нарезанные пластинками 3 зубчика чеснока, а также 1 чайную ложку паприки, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и готовить на небольшом огне около 8-10 минут. Далее поверх курицы с овощами насыпать 200 г промытой красной чечевицы. Влить 300 мл теплой воды или бульона и готовить под крышкой на медленном огне 15 минут. Затем блюдо следует перемешать и потомить еще 5 минут. Посыпать нарезанной петрушкой и подать к столу.
Еще один прекрасный вариант, как приготовить красную чечевицу вкусно – сварить из нее суп. В то время как на суп с добавлением гороха или фасоли придется потратить значительное количество времени, суп с красной чечевицей готовится очень быстро, получается густым и очень сытным и отлично насыщает организм белком. Томаты и соевый соус придают чечевичному супу приятную кислинку и насыщенный вкус, а использование фрикаделек значительно сокращает время готовки и делает блюдо легким.
Суп из красной чечевицы с томатами и фрикадельками
Ингредиенты:
200 г фарша (свинина с говядиной), 80 г красной чечевицы, 1 луковица для супа + 1/2 луковицы для фрикаделек, 1 морковь, 1 банка томатов в собственном соку, 5 столовых ложек соевого соуса, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу, зелень, 1,5 л воды.
Приготовление:
Разогреть в кастрюле 3 столовые ложки растительного масла. Добавить 1 луковицу, нарезанную кубиками, и жарить 2 минуты. Затем добавить нарезанную тонкими брусочками морковь и жарить 5-7 минут. Добавить 3 столовые ложки соевого соуса, томаты в собственном соку (с жидкостью) и влить 1,5 л воды. Довести до кипения. Тем временем приготовить фрикадельки, соединив 200 г фарша с половиной луковицы, натертой на мелкой терке, 4 столовыми ложками панировочных сухарей и 2 столовыми ложками соевого соуса. Замесить фарш и сформировать фрикадельки небольшого размера. Добавить их в суп, когда он закипит, и варить не небольшом огне 10-15 минут. Затем добавить 80 г красной чечевицы и варить еще 15 минут. Посолить, поперчить, добавить сушеный тимьян, а также немного сахара (около 1/2 чайной ложки) – это сделает вкус блюда более сбалансированным. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подать к столу.
Красную чечевицу можно вкусно и быстро приготовить в мультиварке. Например, сварить из нее ароматную кашу с добавлением лука, моркови, чеснока и специй. Такой кашей можно порадовать с утра домочадцев, не затратив при этом много времени и сил – чудо техники все сделает за вас. При этом завтрак получится невероятно полезным, питательным и сытным.
Красная чечевица в мультиварке
Ингредиенты:
1 стакан красной чечевицы, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, сушеный базилик и майоран по вкусу, соль и молотый черный перец по вкусу, сливочное масло, зелень петрушки.
Приготовление:
В чаще мультиварки нагреть 2-3 столовые ложки растительного масла. Выложить нарезанную небольшими кубиками луковицу, тертую на крупной терке морковь и измельченный зубчик чеснока. Готовить в режиме «Жарка» 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Далее необходимо добавить стакан промытой чечевицы вместе со специями и солью по вкусу. Влить 2 стакана горячей воды, перемешать, закрыть мультиварку и выставить режим «Каша» на 15-20 минут, в зависимости от желаемой консистенции блюда. Когда каша будет готова, ее можно дополнительно подсолить, если это требуется. Выключив мультиварку, добавить кусочек сливочного масла и перемешать. После этого следует дать каше настояться под крышкой 5-10 минут, а затем подать, посыпав нарезанной петрушкой.
Если до этого вы не знали, как приготовить красную чечевицу вкусно, теперь у вас есть отличная возможность радовать своих близких аппетитными полезными блюдами без лишних хлопот! Приятного аппетита!
Светлана Попова
Чечевица с грибами в мультиварке
Чечевицу с грибами можно подавать в качестве самостоятельного блюда в пост или в виде гарнира к мясу, после завершения поста.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта на основе 200 г чечевицы (зеленой/коричневой) дополнительно входят:
Дополнительные составляющие | Желательные пропорции |
Свежие шампиньоны или маслята в очищенном виде | 200 г |
Лук репка, очищенный | 1 шт. |
Свежие чесночные дольки в очищенном виде | 2 шт. |
Масло кукурузное | 40-50 мл |
Соль поваренная | 3-5 г |
Хмели-сунели | 2-4 г |
Горячая вода | 400 мл |
Для подачи блюда и декора советуется подготовить сметану и свежие листья петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Тушение чечевицы с грибами в мультиварке рекомендовано осуществлять по следующему алгоритму:
- Луковицу советуется нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок нужно мелко порезать ножом.
- Грибы рекомендовано нарезать слайсами.
- Чечевицу требуется очистить от сора и промыть в 4-7 водах.
- После этого в тару для мультиварки следует налить масло и нагреть его установив на устройстве режим жарка.
- Переложить в нагретое масло лук и чеснок и обжаривать их до размягчения. Зарумянивать не следует.
- В готовую зажарку требуется добавить грибы и хмели сунели и обжаривать продукты еще приблизительно 2-3 мин.
- Через 2-3 мин грибы должны пустить сок, в это время следует в содержимое добавить чечевицу и влить воду.
- Сразу требуется на устройстве переключить программу на тушение и установить таймер на 60 мин.
- После сигнала об окончании времени, содержимое мультиварки следует посолить, перемешать и оставить в режиме подогрева с закрытой крышкой ориентировочно на 10 мин.
Положить готовое блюдо в тарелки посыпать зеленью и полить сметаной.
Плов из чечевицы с овощами в мультиварке
Плов на основе чечевицы, риса и овощей получается сытным, питательным и ароматным.
Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт овощного плова с чечевицей входят:
Основные и дополнительные ингредиенты | Пропорции |
Рис круглых сортов без сора и в промытом виде | 200 г |
Чечевица зеленых сортов в подготовленном виде | 200 г |
Картофель. Клубни следует очистить от кожуры. | 3 шт. |
Лук репка без шелухи | 1 шт. |
Очищенная и мытая морковь | 1 шт. |
Дольки чеснока без шелухи | 1-2 шт. |
Классическое оливковое масло | 50 мл |
Набор специй для плова | 3-5 г |
Соль мелкая | 7-10 г |
Вода или овощной бульон | 400 мл |
Чтобы плов получился более ароматным, в список продуктов советуется включить сладкий перец. Его следует очистить от семян и плодоножки и нарезать тонкими полосками.
Пошаговый процесс приготовления
Плов без мяса с чечевицей следует готовить в следующем порядке:
- Картофель советуется нарезать в форме брусочков.
- Морковь желательно нарезать соломкой.
- Лук измельчить в форме полуколец.
- Чеснок желательно нарезать слайсами.
- В емкость для мультиварки нужно влить масло и установить на устройстве программу жарка.
- Когда масло прогреется в него следует положить лук, с морковью. Если в список продуктов включен сладкий перец, то его нужно добавлять в рецепт на данном этапе.
- Обжаривать продукты ориентировочно 8-10 мин. ингредиенты должны слегка зарумяниться.
- Далее поверх зажарки следует равномерно положить слой из картофеля.
- Следующим слоем советуется выложить рис с чечевицей.
- Посыпать поверх содержимого специи для плова и равномерно распределить пластинки чеснока.
- Растворить в воде/бульоне соль и залить данным раствором продукты в мультиварке.
- Выбрать на устройстве режим плов или каша и установить время сигнала через 45 мин.
Важно, первые 30 мин открывать мультиварку не рекомендовано. Если за время тушения вода впиталась не полностью, то советуется оставить устройство в режиме подогрева ориентировочно на 7-10 мин. При подаче блюдо советуется украсить перьями лука и веточками укропа. В качестве соуса рекомендовано использовать кетчуп.
Когда солить чечевицу при варке?
Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет.
Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.
Полезные советы и рекомендации
Чечевица в мультиварке, рецепты которой описаны в данной статье, получится с нужной текстурой и будет полезна для организма, если в процессе приготовления будут учтены следующие рекомендации:
- замачивать перед приготовлением советуется только зеленые (на 45-60 мин) и черные (на 100-120 мин) сорта чечевицы;
- перебирать чечевицу от сора желательно в сухом виде. После этого продукт рекомендовано промывать в 3-5 водах;
- в зависимости от сорта чечевица имеет разные степени разваривания. Для приготовления пюре рекомендовано использовать оранжевый сорт, а зеленый и черный сохраняют форму даже при длительной варке;
- чтобы чечевица быстрее разварилась ее советуется опускать в кипяток. А для сохранения целостности чечевицу следует погружать в холодную воду;
- время отваривания чечевицы зависит от сорта. Например, оранжевая будет готова ориентировочно через 20 мин, красная через 25 мин, зеленая через 35 мин, а черная через 45 мин;
- чтобы чечевица хорошо проварилась ее нужно погружать в воду в пропорциях 1 к 2. То есть на 1 стакан чечевицы требуется 2 стакана воды;
- при добавлении соли в бульон длительность отваривания чечевицы увеличивается. Поэтому соль советуется класть в конце приготовления;
- не рекомендовано смешивать чечевицу из разных упаковок. Так как если продукт собран и заготовлен в разное время, то изменяется и длительность отваривания зерен. В результате часть чечевицы может развариться, а часть не доварится;
- блюда на основе чечевицы можно хранить в холодильнике не дольше 7 суток;
- если в бульон с чечевицей при отваривании добавить гвоздику, то она уменьшит метеоризм, который часто проявляется при употреблении данного продукта.
Чечевицу можно отваривать не только на воде, продукт получится с более насыщенным вкусом, если в рецепте использовать бульон. Также, если в процессе варки в кастрюлю добавить примерно 5-10 мл растительного масла, то продукт получится более рассыпчатым. Чечевицу советуется добавлять к остальным ингредиентам на последнем этапе, если блюдо готовится в мультиварке.
Автор: Котлячкова Светлана
Особенности приготовления
Процесс приготовления чечевицы в мультиварке прост, но требует знания некоторые важных моментов.
- Чечевицу перед приготовлением требуется перебрать, чтобы избавить от мелкого сора, который сложно отсеять при промывании. Затем ее промывают, 3-4 раза заливая водой и перетирая ядра друг о друга. Хорошо перебранную чечевицу можно промывать, поместив в дуршлаге под струю воды, если этот способ кажется вам более удобным.
- Замачивать перед употреблением рекомендуется лишь те сорта чечевицы, которые плохо развариваются. Речь идет о черных или зеленых ядрах. Зеленые достаточно замочить на 30-60 минут, черные держат в воде в два раза дольше. Но и в этих случаях замачивание не является необходимой процедурой.
- Выбор сорта чечевицы зависит от того, какой хочется получить результат. Лучше всего разваривается оранжевая чечевица, ее выбирают, когда хотят сделать пюре или суп. Черная и зеленая чечевица хорошо сохраняют форму, их часто добавляют в салаты. Для вторых блюд используют ядра зеленого или бурого цвета.
- Если хочется, чтобы ядра после варки остались целыми, хорошо сохранили форму, их заливают холодной водой, затем ее доводят до кипения и варят бобы до готовности. Когда требуется, чтобы ядра хорошо разварились, в том числе в супе или для приготовления пюре, чечевицу заливают горячей водой или даже засыпают в уже кипящую воду.
- Чечевицу можно варить не только на воде, но и на бульоне.
- Время варки чечевицы в мультиварке зависит от ее сорта и от того, была ли предварительно подогрета используемая для приготовления каши жидкость. Оранжевую чечевицу варят 15-25 минут, красную – 20-30 минут, зеленую – 30-40 минут, черную – 40-50 минут.
- Соотношение чечевицы и жидкости обычно берут 1 : 2, но для оранжевой жидкости можно взять чуть меньше. Однако если перед вами стоит цель хорошо разварить бобы, количество жидкости и время приготовления целесообразно увеличить.
- Чечевица выйдет более вкусной и рассыпчатой, если в воду добавить немного растительного масла. На стакан чечевицы и два стакана воды достаточно добавить 10-20 мл масла.
- Солить чечевицу рекомендуется незадолго до готовности, иначе процесс ее приготовления затянется.
- Готовя в мультиварке кушанье, в котором чечевица выступает лишь одним из компонентов, ее обычно добавляют последней, предварительно пожарив или потушив другие продукты.
- Для приготовления чечевицы в мультиварке используют программу, рассчитанную на приготовление блюд из круп, или режим тушения.
- Если после завершения основной программы в чаше мультиварки осталось немного жидкости, кашу нужно на некоторое время оставить в режиме подогрева, чтобы ядра успели полностью впитать влагу.
Зная общие принципы приготовления чечевицы в мультиварке, вы сможете делать их нее самые разные кушанья по любому из понравившихся рецептов.