Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Апельсиновый курд. Рецепт для торта, капкейков с желатином, крахмалом, маслом, агар-агаром от Энди Шефа, Марии Белой, Юлии Смолл

Публикация в группе: Сырьё, добавки

Курд – это одна из разновидностей сладкого заварного крема. Такой готовый продукт можно использовать для прослойки торта, оформления пирожных, печенья и даже есть как самостоятельный десерт, просто намазывая на хлеб. Курд готовится из разных ингредиентов. В том числе с добавлением фруктов. Один из самых популярных таких кремов – апельсиновый. В него добавляются плоды в свежем виде.

Апельсиновый курд. Рецепт для торта, капкейков с желатином, крахмалом, маслом, агар-агаром от Энди Шефа, Марии Белой, Юлии Смолл

Калорийность курд из апельсинов имеет приблизительно 216, 5 ккал на 100 г. Эта цифра актуальна для классического варианта без дополнительных добавок. Кроме того, в него можно добавляться сливочное масло или жирные сливки. Но это значительно повышает калорийность готового угощения. Приготовить апельсиновый курд при желании получится и самостоятельно в домашних условиях. Несколько удачных вариантов его рецептов для торта публикуются далее в статье.

Апельсиновый курд

вторник, 10 ноября 2015 г.

Нежный и необыкновенно ароматный заварной крем, который я предлагаю приготовить сегодня, порадует вас своим вкусом и аппетитным внешним видом. Это такое сладкое и нежное солнышко в вазочке с насыщенным апельсиновым вкусом, гладкой и полностью однородной консистенцией. Угостите апельсиновым курдом домашних — они будут в восторге!

Этот заварной крем на основе свежих апельсинов можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а также использовать как наполнитель для песочных корзиночек и тарталеток. При запекании этот крем загустевает, а после полного остывания отличается нежной и гладкой текстурой. Хорош апельсиновый курд с блинчиками и оладьями, сырниками, бисквитами или просто ломтиками свежего белого хлебушка.

Где можно применить лимонный крем?

Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.

Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним и .

Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный курд сочетается как нельзя лучше.

Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт апельсинового курда входят следующие ингредиенты: свежие апельсины (чуть более крупнее среднего размера), сахарный песок (можно использовать сахарную пудру), качественное сливочное масло, два куриных яйца и два яичных желтка (белки можно заморозить, а потом использовать как и свежие), а также апельсиновая цедра.

Для начала очень и очень тщательно моем апельсины. Затем кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем их по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фруктов цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить весь крем.

Апельсины без цедры разрезаем пополам поперек и любым удобным способом получаем сок. У меня хоть и есть две соковыжималки (электро и специальная для цитрусовых), но я люблю это делать с помощью вилки, когда фруктов мало. В одной руке держим половинку апельсина, а во второй — вилку. Вставляем вилку в мякоть (поперек от центра к краю) и, сжимая апельсин, прокручиваем столовый прибор. Так можно выжать сок практически до последней капли.

Готовый апельсиновый сок желательно процедить, чтобы в нем не осталось косточек. Если их нет, можно использовать сок с мякотью — потом все равно будем процеживать.

Теперь выбираем подходящую для приготовления апельсинового курда посуду. Лучше всего подойдет сотейник или небольшая кастрюлька с ручкой. Переливаем в нее полученный сок, добавляем цедру, которую мы сняли с 2 плодов, а также дополнительно 1 столовую ложку апельсиновой цедры.

Насыпаем туда же сахарный песок, который можно запросто заменить сахарной пудрой. Перемешаем все.

И, наконец, остается добавить пару куриных яиц (тщательно промойте и обсушите их) и яичных желтков.

Венчиком или вилкой взбалтываем все, чтобы яйца частично разошлись. Можно миксером недолго взбить.

Этап термической обработки апельсинового курда предусматривает использование водяной бани. Что это такое? Это такой способ, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, за счет чего вероятность пригорания продуктов сводится к минимуму. Для этого возьмем еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (примерно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с будущим апельсиновым кремом. Можно сразу налить кипятка, чтобы процесс пошел быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюльки с апельсиновой массой не касалось воды, но это не критично.

Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть. Затем делаем не очень сильный огонь и готовим апельсиновый курд при постоянном (!) помешивании. Нужно, чтобы вода не бурлила, а лишь булькала. Если отвлечься и перестать мешать, яйца просто свернутся и однородный, гладкий крем не получится. Варим апельсиновый курд до тех пор, пока он не начнет густеть. Это получится довольно быстро.

Видите, какой должна быть консистенция? Что-то наподобие жидковатого киселя. Так и нужно, ведь курд потом загустеет, как остынет.

Пора снимать кастрюльку с плиты и протереть наш крем через сито, чтобы удалить апельсиновую цедру. Она отдала крему свой аромат и цвет, поэтому большо не нужна.

В еще горячий апельсиновый крем кладем 80 граммов мягкого сливочного масло. Хотя можно и холодного — все равно быстро разойдется в горячей массе.

Венчиком или ложкой перемешиваем все, чтобы апельсиновый крем полностью соединился со сливочным маслом.

Собственно, это и есть рецепт апельсинового курда: дольше писать, чем готовить. Но я ведь всегда стараюсь расписать все в деталях, чтобы потом и у вас все получилось на 5+.

Чтобы этот заварной крем не покрылся пленкой-корочкой (это всегда происходит с заварными кремами), его нужно остужать так. Затяните посуду с еще теплым курдом пищевой пленкой, а потом уложите эту пленку прямо на крем, чтобы между ними не было воздуха. Когда апельсиновый курд полностью остынет, переложите его в подходящую баночку с крышкой и храните в холодильнике (дня 4 точно простоит, если не съедите).

Буду надеяться, что этот простой рецепт вкусного и ароматного десерта вам понравился и вы обязательно приготовите солнечный апельсиновый курд для своей семьи.

Источник

Где можно применить лимонный крем?

Такой лимонный курд можно есть с тостами, хорошо промазывая их и получая сладкий десерт для завтрака.

Если сделать его очень густым, то пойдет он и в качестве начинки для булочек. Им можно промазывать торты и пирожные. Или даже поместить в специальный кондитерский мешочек и делать украшения.

Предлагаем вам несколько рецептов.

Торт с лимонным курдом и меренгой

Знаменитый американский торт получается очень сладким и идеально подходит к чаю.

Необходимые продукты:

  • четыре желтка;
  • 100 грамм кукурузного крахмала;
  • ванилин по вкусу;
  • ложка цедры лимона;
  • упаковка сливочного масла;
  • 130 миллилитров сока лимона;
  • 450 грамм сахара;
  • четыре белка;
  • 200 грамм муки;
  • 320 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. В блендер помещаем 130 грамм масла, указанное количество муки, по щепотке сахара и соли, и перебиваем, пока не получится крошка.
  2. Затем быстро вливаем две ложки прохладной воды, снова все перемешиваем и доводим до состояния теста. Формируем шар и убираем его на 40 минут в холодильник.
  3. Превращаем массу в тонкий пласт и аккуратно переносим его в круглую форму, так чтобы пласт покрывал дно и бока. Готовим около 15 минут в духовке, нагретой до 170 градусов.
  4. В глубокой емкости соединяем натертую цедру, с сахаром, крахмалом, лимонным соком и указанным количеством воды.
  5. Доводим массу до кипения, ждем, пока загустеет и снимаем. Вливаем к ней предварительно слегка взбитые желтки и снова нагреваем, после чего вводим сливочное масло и все это выкладываем на уже остывший запеченный корж.
  6. В другой емкости соединяем белки с сахаром, тщательно взбиваем, и красиво ложкой или кондитерским мешком выкладываем эту смесь на лимонную начинку.
  7. Держим в духовке около 10 минут при 170 градусах, пока не станет румяным.

Пирог с лимонным курдом

Пирог, который обязательно удивит близких.

Необходимые продукты на тесто:

  • 6 грамм разрыхлителя;
  • яйцо и желток;
  • 100 грамм холодного сливочного масла;
  • около 300 грамм муки;
  • нужное количество холодной воды;
  • 130 грамм сахара.

Для курда:

  • 20 грамм сливочного масла;
  • цедра двух лимонов;
  • два яйца;
  • 120 миллилитров лимонного сока;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с приготовления теста. Делается оно очень просто: все перечисленные для него ингредиенты отправляем в кухонный комбайн и быстро перетираем.
  2. То, что получилось, оборачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник примерно на 30 минут.
  3. Отожмем сок с двух лимонов, натрем цедру на мелкой терке и соединим это с предварительно слегка взбитыми яйцами, сахаром и маслом.
  4. Отправляем массу на средний огонь, не даем закипеть, постоянно помешиваем и доводим до нужной густоты.
  5. Тесто делим на две части, так чтобы вторая была меньшего размера. Раскатываем тонкие пласты. Первую отправляем в форму, так чтобы она покрывала дно и бока.
  6. Сверху заливаем подготовленным курдом и покрываем вторым листом теста.
  7. Доводим до полной готовности в горячем духовом шкафу в течение 30 минут, выставив нагрев на 170 градусов.

Классический рецепт

По классическому рецепту цитрусовый курд готовится без добавления молочных продуктов. А его состав входит только 4 основных ингредиента. Количество сахара в креме стоит регулировать в зависимости от вкуса апельсинов. Если фрукты попались очень кислые, количество песка лучше увеличить.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • желтки яичные и апельсины – по 4 шт.;
  • сахар свекольный – 130-150 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л. (с горкой).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться главным ингредиентом будущего крема – апельсинами. Цитрусовые требуется очень тщательно промыть. Желательно даже использовать щетку, чтобы наверняка удалить с них все загрязнения.
  2. Далее с 1 апельсина следует снять цедру. Главное – взять только оранжевый яркий слой. Если будет использована белая мякоть, то в уже готовом креме появится горчинка. Лучше всего крупно тереть цедру, чтобы при дальнейшем процеживании удалось легко ее удалить.
  3. Затем получившуюся оранжевую стружку необходимо смешать с сахаром. В таком виде следует оставить массу примерно на полчаса. За прошедшее время сладкие крупинки достаточно впитают в себя эфирные масла. В итоге получится более ароматный и с насыщенным вкусом крем.
  4. Из всех апельсинов необходимо получить сок. Для этого можно использовать любой способ. Проще всего работать соковыжималкой.
  5. На следующем этапе можно смешать желтки со всеми подготовленными выше компонентами – апельсиновым фрешем, пропитанным цедрой сахаром, а также с кукурузным крахмалом.
  6. Получившуюся массу понадобится отправить на средний огонь и, часто помешивая, поварить примерно 3-4 мин. За это время крем должен загустеть.
  7. Уже почти готовое лакомство нужно снять с плиты и процедить через сито с самыми мелкими делениями.

Получившийся курд стоит перелить в чистую стеклянную банку с крышкой и отправить в прохладу. Оптимально – подержать крем в холодильнике до утра.

Что можно добавить?

Чтобы слегка изменить вкус уже готового крема можно добавлять в него также корицу. Обязательно – свежемолотую и очень мелкую.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовый курд к столу можно и как самостоятельный десерт с песочным печеньем или кусочками бисквита. Но чаще всего он используется для прослойки торта. Например, из ванильных бисквитных коржей.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 Штуки (тесто)
  • Мука пшеничная — 200 Грамм (тесто)
  • Сахар — 100 Грамм (тесто)
  • Масло сливочное — 100 Грамм (тесто)
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (без горки, в тесто)
  • Ванильный сахар — 4 Щепотки (тесто)
  • Апельсин — 2 Штуки (крем)
  • Сахар — 100 Грамм (крем)
  • Яйцо куриное — 1 Штука (крем)
  • Мука пшеничная — 1 Ст. ложка (без горки, в крем)
  • Масло сливочное — 50 Грамм (крем)
  • Соль — 2 Щепотки (тесто)
  • Крем Пломбир — 150 Грамм (для украшения)
  • Молоко — 150 Миллилитров (любой жирности, тесто)

Количество порций: 5-6

Для капкейков с желатином

Апельсиновый курд, рецепт для торта которого получится найти далее, может использоваться также для оформления капкейков. Чтобы масса была плотной, удобной в работе и отлично держалась, стоит добавить в нее желатин. В итоге получится лакомство, похожее по текстуре на английский пуддинг, но с яркой цитрусовой ноткой.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • желатин листовой – 2,5 г;
  • воду кипяченую (остывшую) – 90-100 мл;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 130-140 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочный жир – 80-85 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться желатином. Лист требуется залить указанным в рецепте количеством воды и оставить до разбухания.
  2. Пока желатин подготавливается, необходимо очень тщательно промыть цитрусы. Желательно в процессе использовать жесткую щетку. После фрукты нужно высушить, с одного теркой снять цедру, из всех – выжать сок.
  3. В получившийся фреш вместе с цедрой следует отправить примерно ½ указанного в рецепте сахарного песка и все прогреть на небольшом огне.
  4. Яйца (целые – не только желтки) понадобится тщательно взбить ручным венчиком с оставшимся песком. Когда масса уже станет максимально однородной, можно вводить ее в приготовленную ранее лимонную смесь.
  5. Остается проварить крем еще примерно 3-3,5 мин. После – добавить подготовленный желатин и кусочки сливочного масла. В теплой массе оба ингредиента быстро растворятся.

Полностью готовый курд следует сначала взбить в блендере до воздушности, а затем – переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и отправить в холодильник охлаждаться.

Как подавать блюдо на стол

После охлаждения курд с желатином станет плотным, густым. Его удобно накладывать в кондитерский мешок и покрывать капкейки разного размера. Можно делать даже устойчивые высокие кремовые «башенки».

С крахмалом от Юлии Смолл

Апельсиновый курд любят готовить и многие именитые кулинары. Например, встречается он среди рецептов тортов от Юлии Смолл. Им повар предлагает прослаивать ванильные, апельсиновые или даже шоколадные коржи. Калорийность крема по такому рецепту получается приблизительно 241 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,2
Жиры 14,1
Углеводы 20,8

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сладкие спелые апельсины – 3 шт.;
  • сахар свекольный – 80-100 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • крахмал (подойдет любой) – 2 ст. л. (без горки);
  • сливочный жир – 25-30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Апельсины первым делом требуется очень тщательно вымыть с щеткой и обсушить. Затем – снять с них цедру (удобно это делать специальной теркой) и выдавить весь сок. Из 3 фруктов среднего размера получается приблизительно 300 мл фреша.
  2. В небольшой кастрюле с толстым дном (например, в сотейнике) необходимо соединить фруктовый сок, получившееся количество цедры, сахар. Далее нужно тщательно перемешать перечисленные компоненты и прогреть их вместе на среднем огне. В итоге все сладкие крупинки должны раствориться. При этом жидкость нельзя доводить до кипения.
  3. На следующем шаге сок понадобится процедить через самое мелкое сито от цедры.
  4. В отдельной кастрюле/сотейнике необходимо соединить яичные желтки, выбранный крахмал. Понадобится так перемешать эти продукты, чтобы в них не осталось комочков.
  5. Постепенно в массу следует вливать уже остывший сок. Делать это нужно небольшими порциями, постоянно работая ручным венчиком. Снова требуется позаботиться об отсутствии комочков. Далее смесь потребуется прогреть не небольшом огне. При постоянном помешивании крем следует довести до загустения. Главное – не кипятить массу. Как только курд начнет густеть, сразу можно снимать его с огня.
  6. В еще горячий крем понадобится положить сливочное масло. Чтобы оно быстрее растопилось, стоит предварительно порезать молочный продукт на небольшие кусочки.

Ревеневый курд

Ссылка на основную публикацию
Похожее