Публикация в группе: Блюда из овощей
Картофель является бюджетным, питательным, а также малокалорийным продуктом (калорийность в сыром виде составляет около 70 ккал). Наиболее вкусной и ароматной считается картошка, жаренная на сковороде, несмотря на то, что калорийность продукта увеличивается примерно до 200 ккал. Для повышения питательных свойств и сытности блюда, в процессе жарки картофель нередко дополняют куриным яйцом.
Классический рецепт
Жареная картошка с яйцом на сковороде без дополнительных составляющих получается ароматной и сытной. Блюдо можно приготовить даже из «вчерашней» жареной картошки.
Жареную картошку с яйцом на сковороде можно подавать, посыпав зеленым луком
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 2 порций необходимо:
- свежий картофель желтого сорта – 3 шт. (размер средний);
- крупное яйцо – 2 шт.;
- мелкая соль – 3-4 г;
- перец дробленый черный или красный – 0,5-1 г;
- смесь пряностей для картофеля – 2-3 г.
Для обжаривания ингредиентов потребуется примерно 25-30 г качественного растительного масла или куриного жира.
Пошаговый процесс приготовления
Схема жарки картофеля с яйцом следующая:
- Картофель требуется очистить и ополоснуть в прохладной воде.
- Затем клубнеплод следует вытереть бумажным или тканевым полотенцем. Чтобы при нарезке плоды не скользили в руках.
- Нарезать главный компонент брусочками. Примерный размер 1х1х6 см.
- После этого нарезку желательно положить в дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал.
- Положить нарезку на полотенце и вытереть от лишней влаги.
- Далее в чугунной сковороде требуется хорошо нагреть масло и положить в него картофель.
- Обжаривать продукт требуется ориентировочно 15-20 мин. Первые 3-5 мин обжаривать картофель следует с открытой крышкой. Потом нужно перемешать ингредиент и продолжать его обжаривать с прикрытой крышкой. Периодически необходимо перемешивать картофель, но не очень часто.
- Затем требуется добавить к картофелю соль, смесь пряностей и перец. Хорошо перемешать составляющие.
- После этого к картофелю нужно добавить яйца. Их можно разбить сразу в сковороду и слегка подсолить продукт. Продолжить жарку ингредиентов на малом огне с закрытой крышкой около 3-5 мин.
- Также можно яйца предварительно взболтать с солью и влить их в картофель. В процессе обжаривания ингредиенты нужно перемешивать, сковороду прикрывать крышкой не обязательно.
Готовый картофель с яйцом можно посыпать нарезанным зеленым луком. Дополнительно к блюду можно подать маринованные томаты, огурцы или капусту.
Популярные материалы
Today’s:
На 3-4 блинчика, в зависимости от диаметра сковороды:
3 картофелины;. 2-3 Яйца;. Соль;. Перец чёрный молотый;. Другие специи по вашему вкусу: куркума, например;. Зелень;.
Подсолнечное масло. Ингредиенты для картофельных блинчиков с яйцом. Яиц я указала неточное количество, так как оно зависит от размера картошки. В том случае, если картофелины небольшие, то достаточно 2 яйца. А я взяла крупные, и по ходу дела понадобилось добавить ещё одно яйцо. Свежую зелень подержим пять минут в воде, а потом выловим и сполоснём под краном. Помыв и очистив картошку, натрём на крупную тёрку.
Обжариваем ещё пару минут со второй стороны до золотистой корочки и позволяем блинчику съехать со сковороды на блюдо. Готовые картофельные блинчики на блюдо перекладываем. Таким образом поджариваем все 3-4 порции картошки с яйцом, перекладываем на блюдо, нарезаем сегментами или квадратиками и подаём, украсив зеленью.
Рецепт картошки жареной на сковороде с яйцом и сыром
Жареная картошка с яйцом на сковороде получается с оригинальным внешним видом и вкусом, при добавлении в рецепт сыра плавящегося сорта.
Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания картофеля необходимо подготовить:
- клубнеплод. Желательно подготовить продукт средней величины – 5 шт.;
- яйцо. Потребуется ингредиент высшей категории – 2 шт.;
- сыр плавящегося сорта. Например, можно использовать Моцареллу – 80 г;
- свежий укроп. Используются только мягкие веточки растения – 7-10 г;
- перья зеленого лука – 5-7 перьев;
- соль. Вес ингредиента указан приблизительно – 4-6 г.
Для обжаривания продуктов рекомендовано использовать растительное масло премиум класса.
Пошаговый процесс приготовления
При обжаривании клубнеплода рекомендовано придерживаться следующих пунктов:
- Картофель необходимо очистить и положить приблизительно на 30 мин в холодную воду.
- Затем продукт следует просушить полотенцем и нарезать в форме кубиков с гранями 1 см.
- Далее требуется промыть и просушить укроп и перья лука.
- Укропные веточки нужно мелко нарезать ножом, а перья лука лучше нарезать кухонными ножницами в виде небольших колесиков.
- Сыр следует слегка подморозить и натереть на терке. Чтобы сыр лучше скользил по терке, а саму терку потом легче было отмыть, прибор рекомендовано слегка промазать растительным маслом.
- Положить в миску сыр и укроп.
- Взболтать в отдельной миске яйца и перелить их в миску с сыром и укропом. Перемешать составляющие.
- Накалить в соответствующей посуде масло и положить в него картофель. Обжаривать продукт около 5 мин с периодическим перемешиванием.
- Далее следует прикрыть посуду с картофелем крышкой и продолжать обжаривание еще примерно 10 мин.
- Спустя отмеченное время, картофель необходимо посолить и перемешать.
- Затем нужно сразу залить картофель сырно-яичной массой и снова закрыть содержимое крышкой. Томить ингредиенты примерно 5 мин.
- Через указанное время посуду с содержимым нужно убрать с плиты, а также убрать крышку и посыпать ингредиенты нарезкой из зеленого лука.
Употреблять картофель с яично-сырной заливкой желательно в горячем виде (пока сыр не затвердел). Перед подачей блюдо рекомендовано нарезать на порции.
Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово
Для приготовления потребуется:
- картофель (в очищенном виде) – 900 г;
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- мясной фарш или мясо (курица, свинина, говядины, индейка) – 350 г;
- сок лимона – 1 неполная ч. л.;
- лук-репка – 0,5 шт.;
- соль – 0,5 ч. л. в картофельную массу + в фарш – по вкусу;
- свежемолотый перец, любимая приправа для фарша;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное, дезодорированное – для обжаривания.
Как будем делать блюдо – рецепт по шагам:
- Очищенные и тщательно промытые картофельные клубни натереть на терке со средними ячейками. Добавить лимонный сок (он нужен, чтобы картошка не темнела). Переложить на сито, подставив под него глубокую емкость. Это нужно для того, чтобы удалить из картофеля максимальное количество жидкости.
- А пока подготовить мясную начинку. Если используется мясо – измельчить его на мясорубке. Можно взять любое – говядину, свинину, индейку, курицу или комбинировать их в произвольных пропорциях. В фарш добавить соль, специи, в том числе пропущенный через пресс чеснок, а также мелко нарезанную или перебитую в блендере половинку луковицы. Тщательно перемешать до вязкости.
- Выделившийся картофельный сок слить, а крахмал, который осядет на дне миски, отправить обратно к тертой картошке. Туда же положить яйцо и соль. Перемешать.
- Взять руками немного картофельной массы, распределить по ладони, чтобы получилась плоская продолговатая лепешка. Сверху положить фарш. И накрыть еще порцией картофеля так, чтобы начинка оказалась «запечатанной» внутри. Сформированные драники выкладывать на бумажные полотенца для впитывания лишней влаги.
Также можно формировать заготовки непосредственно на сковороде. Это особенно удобно, когда масса получается жидковатой при измельчении картошки на мелкой терке. Нужно прямо в сковородку выложить лепешки, сверху положить мясную начинку и закрыть ее тертым картофелем.
- Обжарить драники в разогретом масле на малом огне, накрыв сковороду крышкой с пароотводом. Поскольку внутри мясо, заготовки должны готовиться не менее 10 минут (в общей сложности).
Подавать со сметаной, свежей зеленью.
Рецепт картошки жареной на сковороде с яйцом и луком
Жареную картошку можно разнообразить не только добавлением яйца.
Блюдо получится с пикантным вкусом и ароматом, если в рецепт включить репчатый лук, а также обжарить 2-3 дольки чеснока перед началом приготовления картофеля на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовить картофель (примерно 4 шт. средних размеров) в данном рецепте нужно со следующими продуктами:
- яйцо. Требуется продукт в свежем виде и крупных размеров – 2 шт.;
- лук. Следует использовать репчатую головку лука белого сорта и средних размеров – 1 шт.;
- чеснок. Ингредиент не должен быть дряблым – 2 дольки;
- соль классическая или адыгейская с зеленью – 3-5 г;
- пряная смесь для картофеля – 3-4 г.
Растительное масло для обжаривания должно быть высокого качества.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт жарки клубнеплода включает шаги:
- Главный ингредиент требуется очистить и промыть в проточной воде.
- Затем картофель следует нарезать кубиками средней величины.
- Лук и чеснок также необходимо очистить.
- Далее лук нужно нарезать небольшими кубиками, а чеснок разрезать вдоль на 2 половинки.
- Положить в сковороду с нагретым маслом чеснок примерно на 1 мин. Обжаривать продукт нужно с регулярным помешиванием.
- Приблизительно через минуту (можно чуть раньше) чеснок требуется убрать и положить в чесночное масло картофель.
- Обжаривать картофель следует около 5 мин (без крышки).
- Потом к картофелю необходимо добавить лук и смесь пряностей для картофеля. Перемешать составляющие и продолжать процесс жарки с закрытой крышкой около 10-15 мин. В течение данного отрезка времени продукты необходимо перемешивать (не очень часто).
- Спустя отмеченное время, ингредиенты требуется посолить и оформить в содержимом 2 небольшие лунки.
- Разбить в каждую лунку по яйцу. Закрыть содержимое крышкой и продолжать жарку при малом огне около 10 мин.
Подавать картофель следует с зеленым луком и свежими томатами. При желании перед употреблением яйца можно поперчить.
Пататас бравас (Patatas Bravas)
Пататас бравас (Patatas Bravas) — картофель фри с острым томатным соусом, блюдо испанской кухни. Такая картошка — классический тапас, то есть закуска к пиву, к выпивке, которую подают почти во всех ресторанах и барах Испании.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- томатная пассата (томаты в собственном соку) — 600 г;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- соус табаско — 1–2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- паприка молотая — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- красный перец чили (молотый) — по вкусу;
- петрушка рубленая — 2 ст. л.
Для томатного соуса в сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок, добавить томатную пассату, соус табаско, сахар, паприку, перец чили молотый, соль, перец чёрный молотый, довести до кипения и варить 15–20 минут до загустения соуса.
Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, обсушить бумажным полотенцем и обжарить во фритюре. Горячий картофель выложить на блюдо, сверху залить соусом, присыпать свежей петрушкой и подавать.
Рецепт картошки жареной на сковороде с яйцом и сосисками
Жареная картошка с яйцом на сковороде получается более вкусной при добавлении в рецепт сосисок. Сосиски можно использовать как вареные, так и копченые.
При использовании копченого ингредиента, аромат готового блюда получается более изысканным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки 500 г картофеля необходимы:
- яйцо. Продукт следует использовать средних размеров – 3 шт.;
- лук. Репчатая луковица должна быть средней величины – 1 шт.;
- сосиски. Выбор сорта продукта зависит от вкусовых пожеланий – 4-5 шт.;
- соль – 3-5 г;
- чеснок в виде зубчиков – 2 шт.;
- перец черный в измельченном виде – 1 г.
Жарить ингредиенты следует на рафинированном растительном масле.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания картофеля с данным набором продуктов следующая:
- Картофель требуется очистить от кожуры, потом промыть от грязи и следом вытереть от воды.
- Нарезать клубнеплод брусочками средних размеров.
- Сосиски желательно нарезать кружочками.
- Лук рекомендовано очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок необходимо тоже очистить и пропустить через пресс.
- Яйца следует взбить в миске.
- Далее нужно в небольшой сковороде обжарить до зарумянивания колбасу вместе с луком. После готовности ингредиентов, сковороду требуется убрать с огня.
- В чугунной сковороде с накаленным маслом нужно обжарить картофель до размягчения (но не до готовности). В среднем требуется около 10 мин. Клубнеплод нужно иногда перемешивать.
- Когда картофель будет готов на половину, к нему нужно переложить луково-колбасную зажарку, посолить и перемешать содержимое. Продолжать процесс приготовления с закрытой крышкой еще около 7 мин.
- Затем требуется поперчить ингредиенты, добавить чеснок и залить содержимое взбитыми яйцами. Качественно перемешать продукты, и продолжать обжаривание еще около 5 мин с закрытой крышкой.
Готовое блюдо идеально сочетается с маринованными томатами и квашеной капустой.
Картофель по-домашнему
Это простое и очень сытное блюдо прекрасно подходит для семейного обеда. Оно готовится из недорогих и легкодоступных компонентов, продающихся в любом гастрономе. Для его создания вам понадобится:
- 8 картофелин.
- Крупная морковка.
- Пара средних луковиц.
- 2 яйца.
- 2 большие ложки томатного соуса.
- 100 миллилитров молока.
- 2 чайные ложки соли.
- 30 миллилитров рафинированного масла.
- 1,5 чайные ложки приправы для блюд из картофеля.
- Свежая зелень укропа или петрушки.
Тщательно вымытые овощи очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Чем меньше будет их размер, тем скорее они приготовятся. На дно слегка промасленной жаропрочной формы помещают картофельные кубики. Сверху распределяют нашинкованную соломкой морковку и измельченный лук. Все это подсаливают, посыпают приправой и поливают растительным маслом. Туда же отправляют томатный соус и хорошенечко перемешивают содержимое формы.
Запекают блюдо при двухстах градусах в течение сорока минут. Затем его поливают взбитыми яйцами, соединенными с подсоленным молоком, и ненадолго возвращают в духовку. Буквально через десять минут полностью готовую запеканку посыпают нарубленой зеленью и подают на стол, предварительно выложив на красивые тарелки.
Рецепт картошки жареной на сковороде с яйцом и помидорами
Картофель, обжаренный совместно не только с яйцами, но и помидорами, получается красочным, сытным и полезным блюдом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки 5 картофелин средних размеров используются:
- свежие яйца отборного сорта – 3 шт.;
- небольших размеров помидоры. Продукт должен быть плотной и одновременно с мясистой текстурой – 12 томатов;
- соль – 4-6 г;
- сыр твердого и плавящегося сорта – 80 г;
- паприка нежного сорта – 5 г;
- свежий укроп – 5-7 г.
Обжаривать ингредиенты следует на качественном растительном масле.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания составляющих следующая:
- Главный продукт нужно очистить, нарезать кубиками и качественно промыть нарезку в холодной проточной воде. Для процесса промывания можно использовать дуршлаг.
- Положить картофельную нарезку на полотенце и просушить.
- Томаты нужно аккуратно очистить от кожицы. Для этого на плодах следует нанести неглубокие надрезы в месте крепления соцветия.
- Положить томаты в дуршлаг и качественно облить их кипятком.
- После кипятка помидоры необходимо сразу облить очень холодной водой.
- Затем требуется зацепить кожицу за край в месте надреза и потянуть ее. Кожица легко снимется.
- Очищенные томаты нужно разрезать на 2 части. Если помидоры очень маленькие, то их можно не разрезать.
- Далее необходимо в миске взбить яйца, а сыр натереть на терке.
- Укроп требуется промыть и мелко нарезать ножом.
- Выложить в сковороду (масло в сковороде нужно нагреть заранее) картофель и обжаривать его около 10 мин. Продукт нужно периодически перемешивать.
- Спустя указанное время, картофель следует посыпать паприкой и солью. Хорошо перемешать ингредиенты.
- Затем необходимо залить картофель взбитым яйцом, положить поверх помидоры и посыпать содержимое сыром. Закрыть сковороду крышкой и томить ингредиенты около 7-10 мин на малом огне.
- Примерно за 1 минуту до готовности блюда, содержимое следует посыпать укропом.
Подавать картофель рекомендовано с зелеными перьями чеснока или лука. Также блюдо можно «сдобрить» молотым перцем.
Рецепт картошки жареной на сковороде с яйцом и грибами
С добавлением грибов питательность и сытность блюда увеличиваются.
Для приготовления желательно использовать свежие грибы (идеально подходят маслята, шампиньоны и белые).
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 400 г картофеля следует подготовить:
- яйцо. Понадобится продукт высшего сорта – 3 шт.;
- свежие грибы. Их требуется только очистить от грязи. Мыть продукт не желательно – 150 г;
- средней величины луковица белого сорта – 1 шт.;
- соль – 4-7 г.
Обжаривать составляющие следует только на качественном растительном масле.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт жарки картофеля с яично-грибным дополнением следующий:
- Сначала следует очистить и нарезать полукольцами лук.
- Далее нужно нарезать грибы на кусочки средней величины. Мельчить нельзя, так как продукт сильно ужаривается.
- Картофель требуется тоже очистить, затем ингредиент необходимо промыть и вытереть полотенцем воду, оставшуюся на продукте.
- Нарезать клубнеплод на брусочки средней величины.
- Положить картофель в чугунную сковороду с горячим растительным маслом. Обжаривать клубнеплод следует около 10 мин.
- Одновременно на отдельной сковороде необходимо обжарить грибы вместе с луком. Грибной сок в процессе обжаривания должен выпариться. Процесс занимает около 5-7 мин.
- Затем требуется переложить луково-грибную обжарку к картофелю (если продукт уже жарится примерно 10 мин). Посолить и перемешать ингредиенты.
- Продолжать процесс жарки еще примерно 5-7 мин. Сковороду желательно прикрыть крышкой.
- Спустя указанное время, содержимое нужно залить взбитым яйцом и потомить ингредиенты в закрытом виде еще приблизительно 3-5 мин.
Подавать блюдо желательно с кетчупом и зеленым луком.
Рецепт картошки жареной в сковороде с яйцом и мясом
С добавлением мяса блюдо получается очень сытным. Чтобы блюдо не «перегрузило» сильно пищеварительный трак, рекомендовано использовать нежирную свинину, так как она легче усваивается организмом.
Дополнительно к блюду желательно подавать свежие овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 3 картофелин средней величины используются:
- охлажденное филе свинины с небольшим количеством жира – 200 г;
- яйцо. Требуется использовать только свежий продукт крупных размеров – 2 шт.;
- небольшая головка лука белого сорта – 1 шт.;
- соль – 4-7 г;
- специи для мяса – 3 г;
- перец свежего помола – 1 г;
- свежий укроп – 7-10 г.
Процесс обжаривания следует производить на растительном масле высокого качества
Пошаговый процесс приготовления
При обжаривании картофеля с перечисленным списком продуктов следует манипуляции осуществлять в нижеописанном порядке:
- Филе свинины необходимо нарезать на кубики небольших размеров (примерно 2х2 см).
- Положить мясо в миску и перемешать его со специями.
- Затем нужно очистить луковицу и нарезать ее полукольцами.
- Картофель требуется очистить, каждый клубень промыть в проточной воде.
- Протереть клубнеплод полотенцем, чтобы хорошо убрать воду.
- Далее главный продукт следует нарезать на брусочки средней величины.
- Положить в чугунную сковороду с горячим маслом сначала мясо и обжарить его на сильном огне около 2 мин.
- После этого к мясу следует добавить лук и продолжать процесс обжаривания приблизительно 3 мин на умеренном огне.
- Затем в сковороду необходимо положить картофель, и жарить продукты (не снижая силы огня) примерно 5 мин.
- Спустя 5 мин сковороду требуется закрыть и продолжать обжаривание еще примерно 10 мин. На всех этапах жарки нужно периодически перемешивать составляющие.
- Через указанное время содержимое сковороды требуется посолить и поперчить. Перемешать ингредиенты.
- После этого необходимо взбить яйца и залить ими продукты в сковороде. Закрыть содержимое крышкой и жарить на малом огне около 7-10 мин.
- Приблизительно за 1 минуту до готовности продукты нужно посыпать укропом.
Блюдо будет обладать более «богатым» вкусом, если примерно за 5 мин до готовности ингредиенты посыпать тертым сыром (потребуется около 80 г).
Рёшти
Рёшти — национальное блюдо в Швейцарии, очень похожее на картофельные драники. Готовят рёшти из отварного тёртого картофеля, обжаривая с двух сторон до румяной корочки на сковороде со сливочным маслом. Подают его и как основное блюдо, и как гарнир.
Ингредиенты:
- картофель отварной в мундире — 5–6 шт.;
- масло сливочное — 60 г;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- сковорода (d = 20 см).
Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, почистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке, посолить по вкусу, поперчить, аккуратно перемешать, не приминая.
В сковороде растопить 30 г сливочного масла, выложить весь картофель, равномерно распределить по дну и прижать, уплотняя ложкой. Жарить на среднем огне 10–15 минут до золотистой румяной корочки. Сковороду накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть, переложив рёшти на тарелку.
В сковороде растопить ещё 30 г сливочного масла, переложить рёшти в сковороду румяной стороной вверх и жарить ещё минут десять. Если при перекладывании картофельная лепёшка деформировалась — придайте ей форму ложкой, уплотняя по дну сковороды. Готовое рёшти подаём сразу же, в горячем виде.
Полезные советы и рекомендации
Жареная картошка с яйцом на сковороде может быть приготовлена с добавлением вспомогательных ингредиентов.
Чтобы клубнеплод в процессе жарки не превратился в кашу и сохранил максимум полезных веществ, в процессе оформления блюда следует придерживаться нижеописанных правил:
Главные особенности блюда | Примечания |
Клубнеплод должен быть обязательно не разваривающегося сорта. Чаще используют желтые сорта. | Если использовать разваривающиеся сорта, то вместо жареной картошки в итоге получится пюреобразная масса. |
Срезать с картофеля кожуру необходимо как можно тоньше | В кожуре и под ней содержится большая часть питательных элементов. Поэтому, если кожуру срезать толсто, то готовое блюдо будет содержать мало полезных веществ. |
Нарезать клубнеплод требуется нетолстыми и не тонкими ломтиками | Если нарезка будет толстой, то чтобы картофель прожарился, потребуется увеличить время термообработки. В итоге большая часть полезных веществ разрушится, а также картофельные ломтики снаружи начнут пригорать, а изнутри останутся сырыми. Если нарезать картофель тонко, то он быстро зарумянится и получится сухим. |
Нарезать картофель на ломтики одинаковых размеров | Если ломтики будут разной величины, то часть картофеля пережарится или превратится в пюре, а часть останется изнутри сырой |
Класть нарезанный картофель нужно в уже раскаленное масло | Благодаря раскаленному маслу картофель не прилипнет ко дну сковороды и лучше зарумянится. |
Солить картофель следует примерно за 3 мин до конца приготовления | Если картофель посолить заранее, то дольки будут «разваливаться». |
Первые 5 мин картофель следует обжаривать в открытом виде | Если сковороду закрыть, то лишняя влага из картофеля не испарится, а останется в нем. В результате вместо жареного картофеля получится картофельная каша. |
Через 5-7 мин от начала жарки, сковороду желательно прикрыть крышкой | Если сковороду не прикрыть, то картофель может получиться сухим. |
Если в наличии картофель разваривающегося сорта, то его перед обжариванием необходимо вымочить в холодной воде около 30-40 мин. Далее продукт нужно качественно просушить. | При вымачивании из продукта вымывается крахмал, в итоге картофель по текстуре становится более плотным. При этом следует учитывать, что выдерживать клубнеплод в воде более часа нельзя, так как тогда продукт станет наоборот очень жестким. |
Яйцо для обжаривания следует использовать только свежее и качественно промытое | В свежем продукте больше полезных веществ. А чистота скорлупы снижает риск заражения сальмонеллезом. |
Для обжаривания картофеля с яйцом желательно использовать животный жир | При выборе животного жира картофель получается с хрустящей корочкой и не «разваливается», но при этом блюдо получается более калорийное. |
При жарке картофеля, часто перемешивать его не следует | При частом перемешивании, картофель не успеет зарумяниться, а также ломтики быстро разломаются. |
Яйцо следует добавлять в конце обжаривания картошки | Если яйцо положить в середине жарки, то оно получится с жесткой текстурой и очень жирным. |
Картошку с яйцом можно обжаривать с добавлением лука, мяса, грибов и иных ингредиентов.
Главным нюансом рецептов является соблюдение очередности добавления вспомогательных составляющих. Следует использовать сковороду с двойным дном и высокими бортами (идеальным вариантом считается чугунная сковорода), чтобы все используемые продукты прожарились равномерно.