Роллы можно назвать своеобразной адаптацией японского блюда к вкусам американцев и европейцев. Автором идеи стал японский повар, работавший в Америке. Он придумал несколько изменить технологию приготовления суши. Поскольку работал он в Лос-Анжелесе, первые роллы, приготовленные с рыбой, огурцом и авокадо, получили название «Калифорния». Сделать роллы в домашних условиях совсем несложно, но придется немного потренироваться, чтобы они получались аккуратными и ровными. Освоив основные рецепты, можно будет приготовить роллы по своему вкусу.
Классический рецепт уксусной заправки
Каким должен быть соус?
Важно понимать, что приготовленная вами заправка должна получиться достаточно клейкой, только тогда рис будет держать форму и ролл не развалится. Начнем нашу кулинарную повесть с традиционного рецепта приготовления заправки.
- рисовый уксус – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- Возьмите небольшую кастрюльку и смешайте в ней все имеющиеся ингредиенты;
- Поставьте емкость на небольшой огонь и постоянно помешивайте содержимое;
- Когда сахарный песок полностью растворится, остудите жидкость;
- Готовую заправку можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике некоторое время.
Как видите, сделать классическую «пропитку» для риса в домашних условиях очень и очень просто. Но как убедиться в том, что он был приготовлен правильно? Во-первых, указанного количества ингредиентов достаточно для обработки 2 стаканов отварного риса, во-вторых, полученная смесь не должна быть слишком жидкой, иначе рис не склеится, и у вас получится сформировать красивый ролл.
Какой рис для суши нужен
Прежде всего, нужно разобраться, какой рис для суши нужен. В супермаркетах всегда можно найти пакеты с крупой, на которых указано «Рис для суши». Но что делать, если специальный сорт риса купить не удалось?
Пропаренные и длиннозернистые сорта риса не подойдут. Мало того, что вкус будет далек от оригинала, так еще и внешний вид ролов будет непривлекательным. Дело в том, что эти сорта содержат мало крахмала, поэтому в вареном виде крупа получается рассыпчатой.
«Правильный» рис для суши должен иметь зернышки круглой формы и высокое содержание крахмала. Но он не должен быть и излишне клейким, иначе будет прилипать к зубам в процессе еды.
В Японии для приготовления суши используют сорта Kahomai или Nishiki. В наших супермаркетах можно купить импортные сорта риса под названием «Фушигон», «Сушики» или «Коси-Хагари». Эти разновидности отлично подходят для приготовления суши в домашних условиях.
Можно использовать и рис отечественного производства: краснодарский круглозернистый рис.
Совет! При покупке риса обратите внимание на сроки годности. В идеале нужно выбирать крупу, которая выпущена менее года назад. С увеличением срока хранения вкус ухудшается.
Добавляем тонкие нотки ореха
В качестве основы для приготовления смеси используют либо арахис, либо кешью. Приготовленная «пропитка» имеет очень нежную консистенцию и ярко выраженный ореховый аромат.
- ореховая паста – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 2 ч. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- Положите в кастрюльку нужное количество пасты и соедините ее с 100 мл кипяченой воды;
- Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и постоянно помешивайте содержимое;
- Затем добавьте в емкость еще 100 мл воды и все остальные ингредиенты;
- Когда смесь загустеет, снимите ее с огня.
Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги
Вкусный десерт, который внесет разнообразие в праздничное меню – сладкие суши роллы. Сладкие суши роллы обычно готовят из блинчиков, рисовой бумаги или сладкого риса. Рецепт приготовления сладкого риса для суши-десерта вы найдете ниже.
Ингредиенты:
- Рис для суши и роллов – 300 грамм
- Молоко –300 грамм
- Ванилин – ¼ ч.л.
- Корица – ¼ ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сливочное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Рисовая бумага – 4 листа
Приготовление:
Рис хорошенько промойте в проточной воде. Замочите на 30-40 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на минимальный огонь, добавьте в кастрюлю рис. Варить 10-20 минут до готовности. Перед выключением плиты добавьте сахар, соль и ванилин или корицу. Размешайте, добавьте сливочное масло и остудите. Выкладывайте остывший рис на рисовую бумагу или блинчики и сочетайте с любимыми фруктами.
Как приготовить сушидзу?
Сушидзу относится к одним из самых вкусных и деликатных «клейких растворов» для суши. Если вы считаете себя истинным ценителем японской кухни, данный рецепт вам точно должен понравиться. Как же сделать соус для вареного риса суши в домашних условиях?
- водоросли комбу – 1 лист;
- соль по вкусу;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- уксус – 5 ст. л.
Способ приготовления №1:
- Перемешайте в отдельной посудине все ингредиенты;
- Поставьте кастрюльку на очень медленный огонь;
- Следите за тем, чтобы смесь не закипела;
- Примерно через 5 минут снимите жидкость с огня и процедите, удалив все кусочки водорослей.
Сделать сушидзу можно и немного по-другому. Благодаря второму варианту приготовить смесь можно буквально за пять минут.
Способ приготовления:
№2:
- Смешайте все имеющиеся ингредиенты в керамической чашке;
- Когда сахарный песок растворится, поставьте чашку в микроволновку буквально на пару минут;
- Затем процедите жидкость.
Смесь для риса должна хорошенечко остыть, тогда ее «клейкость» несколько повысится. Кроме того, приготовить сушидзу можно в большом количестве. Готовая смесь может храниться в холодильнике около двух недель и с ней ничего не случится.
Соус с яблочным уксусом
Как можно сделать вкусный соус для клейкого риса суши? Если предложенные выше рецепты вас не прельщают или хорошо знакомы, попробуйте сделать «пропитку» на основе яблочного уксуса. Конечно, традиционные рецепты включают в себя рисовый уксус, но попробовав этот вариант смеси, вы от него уже точно не откажетесь.
- яблочный уксус – 4 ст. л.;
- обычный уксус – 1 ст. л;
- соль по вкусу;
- сахарный песок – 4 ст. л.
Заправка риса в указанном количестве рассчитана примерно на ½ кг отварного риса.
- Поставьте на плиту небольшую кастрюльку, в которой соедините все перечисленные ингредиенты;
- Все время помешивайте жидкость, чтобы сахарный песок скорее растворился;
- Смесь не должна кипятиться, поэтому, как только вы заметите, что она дошла до кондиции, снимите жидкость с огня.
Добавлять соус в рис нужно порционно, чтобы не переборщить, иначе ролл не будет держать форму. И как и в предыдущих вариантах, перед использованием смесь нужно хорошо остудить.
Выбираем рис
Качество конечного продукта во многом зависит от характеристик первоначальных ингредиентов. В данном случае – от качества риса. Лучше всего, конечно, приобрести специальный японский рис для суши. Но, к сожалению, он не всегда бывает доступен. Поэтому его заменяют более дешевыми сортами. Из них более менее подходящим профессионалы признают рис египетского и корейского производства. Относительно приемлемым считается китайский. И в последнюю очередь допускается краснодарский рис, селекционные свойства которого в силу своей молодости во многом уступают конкурентам.
Важнее всего, чтобы выбранный вами рис для суши имел высокое содержание клейковины (поэтому лучше брать круглозерный) и не желтел после варки. Ведь готовые суши должны держать форму, но не превращаться в кашу, оставаться нежными на вкус и привлекательными, белоснежными на вид.
Рецепт на дрожжах
Технология приготовления дрожжевой смеси несколько сложнее, чем в предыдущих рецептах, но полученная ароматная заправка ни за что не оставит вас равнодушными.
- яичный белок;
- сахарный песок;
- пакетированные дрожжи;
- рис.
Прежде чем приступить к приготовлению смеси, примерно за 4-5 часов нужно замочить рис в кипяченой воде. После этого воду сливают в отдельную емкость, поскольку она пригодится для готовки соуса.
- Полученную рисовую воду нужно смешать с 100 г сахарного песка;
- Затем полученный состав следует хорошенько разогреть на водяной бане, чтобы сахар в нем полностью растворился;
- После этого смесь нужно остудить и положить в нее около 3-4 сухих дрожжей;
- Чтобы получилась заправка нужной консистенции и вкуса, выдержите ее в холодильнике 6 суток;
- Когда процесс брожения и выделения пузырьков завершится, перелейте раствор в отдельную посудину с герметичной крышкой и выдерживайте еще пару недель;
- Затем раствор переливается в металлическую посудину и соединяется с яичным белком;
- Полученный состав кипятится и остужается.
Конечно, быстрым этот рецепт не назовешь, но, в конечном счете, соус получается невероятно вкусным и густым.
Полезные советы
- Чтобы сделать вкусный сушидзу, нужно брать только свежие продукты. Это касается соевого соуса и орехов. Только так можно получить аппетитный и безопасный продукт.
- Чтобы получился хороший соус для склейки риса, нужно дождаться полного растворения сахара в воде во время готовки.
- Всегда следует пробовать на вкус заправку. Именно от неё зависит качество полученного блюда.
- Если нет специального рисового маринада для сушидзу, можно заменить его на обычный яблочный или белый винный уксус.
- Ни один ингредиент нельзя исключать, можно только заменять. Особенно это касается лимонного сока и маринада.
- Следует использовать лимон с тонкой кожурой. В нем будет больше сока, и соус получится вкуснее.
Еще несколько интересных рецептов
Некоторые скептики полагают, что нетрадиционная рисовая заправка способна только испортить вкус всего блюда.
Но если вы не относитесь к числу таких консерваторов, попробуйте на практике еще несколько интересных рецептов приготовления смеси для роллов и суши:
- Виноградная заправка . Смешайте 5 ложек винного уксуса с 3 ложками сахарного песка и щепоткой соли. Варите раствор на медленном огне, пока сыпучие компоненты не растворятся;
- Соевая заправка . На 3 ложки кипятка возьмите одну ложку соевого соуса и ½ чайной ложки соли. Все тщательно перемешайте и остудите;
- Винная заправка . Соедините 4 ложки винного уксуса с двумя ложками сахарного песка и небольшим количеством соевого соуса. Подогрейте смесь на водяной бане, после чего остудите.
По своим вкусовым качествам нетрадиционные варианты смесей не уступают классическим.
Кроме того, такие интересные виды заправок позволяют совсем по-другому раскрыть вкус роллов, что непременно порадует гурманов.
Если вы являетесь истинным ценителем роллов и суши, это еще не значит, что нужно отказываться от кулинарных экспериментов.
Приготовив нетрадиционный соус для вареного риса суши, вы сможете кардинально изменить вкусовые качества хорошо знакомого блюда. К тому же вполне вероятно, что новые вариации соусов вам понравятся куда больше, чем классические.
Соусы для роллов
Соусы для роллов можно приготовить в домашних условиях. Домашние соусы намного лучше покупных, так как они полностью натуральные.
Спайси
Соус спайси популярен у европейцев, его подают к суши и роллам, хотя в Японии его чаще используют в качестве заправки для салатов. Это довольно острый соус. В оригинале он готовится на основе японского майонеза с добавлением соевого соуса и перца чили. Иногда в соус добавляют икру летучей рыбы. Соус подходит для обычных и запечённых роллов.
Для приготовления соуса в домашних условиях будет использовать:
- 100 гр. густого майонеза;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- острый соус чили по вкусу;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 50 гр. икры летучей рыбы, можно заменить икрой мойвы;
- 2 зубка чеснока.
Выкладываем в мисочку майонез, томатный соус чили. Острый соус добавляем по вкусу. Перемешаем. Добавим кунжутное масло и соевый соус, снова перемешаем. Заправим соус измельченным чесноком и икрой летучей рыбы (или мойвы).
Унаги
Классический японский соус унаги готовится на основе сладкого рисового вина (мирин). Кроме того, в состав входит концентрированный рыбный бульон ХонДаши. Эти ингредиенты не всегда можно приобрести в наших магазинах, поэтому предлагаем адаптированный рецепт соуса.
- 60 мл соевого соуса;
- 75 мл оливкового масла;
- 15 гр. меда;
- 4 гр. крахмала;
- 7 гр. свежего имбиря.
Смешиваем в кастрюле соевый соус с маслом. Добавляем мед. Корень имбиря натираем на терке и отжимаем сок. Сок добавляем к остальным ингредиентам. Ставим кастрюлю на медленный огонь. При помешивании добавляем крахмал, нужно размешать до полного исчезновения комочков. Варим до загустения, но не позволяем массе кипеть. Даем соусу остыть и подаем в соуснике или в пиале.
Классический рецепт
Классическая заправка для суши по консистенции клейкая. Это обеспечит удержание формы рисом, и роллы в результате не развалятся. Такой вариант — это не просто добавление уксуса в рис, а настоящий соус. Существует традиционный рецепт заправки, для которого необходимы:
- 3 ст.л. рисового уксуса;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка.
Приготовление осуществляется следующим образом: в небольшой кастрюльке смешать ингредиенты. Поставить ее на малый огонь и постоянно мешать содержимое. При полном растворении сахарного песка соус для риса необходимо снять с огня и остудить. Полученная смесь переливается в маленькую бутылочку и хранится в холодильнике, но недолгий промежуток времени.
Классическое приготовление заправки, как видите из рецепта, не занимает много времени, сил и средств. При этом, она легко делается в домашних условиях. Но теперь необходимо проверить, что она была приготовлена верно. В первую очередь полученного количества хватает на 2 стакана отварного риса. Второй нюанс – заправка риса для суши должна иметь клейкую консистенцию и не быть жидкой. Только благодаря этому получится склеить рис и сформировать ролл.
С водорослями нори
Для улучшения вкусовых и ароматических качеств готовых роллов отварной рис обязательно требуется дополнять уксусной заправкой. При этом состав такой пропитки допустимо разнообразить, задействовав водоросли нори. Их требуется использовать при отваривании крупы, но только на начальной стадии, пока жидкость не закипит.
После водоросли следует извлечь. В противном случае рис будет обладать горьким привкусом и станет темного оттенка. При этом он будет менее аппетитным и ароматным.
Состав ингредиентов
Состав продуктов питания, которые необходимо приобрести для создания заправки для роллов на основе водорослей, отображен в следующем списке:
- вода – 500 мл;
- водоросли нори – небольшая полоска;
- рис круглозернистый – 400 г;
- сахарный песок – 15 г;
- соль – 6 г;
- уксус рисовый – 45 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Самостоятельное изготовление заправки для риса с водорослями возможно при выполнении следующих пунктов:
- Рис требуется прополоснуть под потоком прохладной воды, а затем перебрать на предмет порченых зерен. Далее продукт понадобится поместить в кастрюлю с чистой водой и отправить на огонь.
- Затем следует добавить нори и, доведя ингредиенты до кипения, сразу вынуть компонент из кастрюли.
- После варить крупу потребуется на протяжении 10 мин. Затем емкость необходимо снять с огня и укутать кастрюлю одеялом на время, не превышающее более 20 мин.
- Затем нужно подогреть в микроволновой печи уксус, добавить в него соль с сахарным песком и тщательно все перемешать до полного их растворения.
Как подавать блюдо на стол
В конце рис необходимо переложить в широкую тару, заправив крупу уксусом и аккуратно перемешав деревянной лопаткой. Далее допустимо переходить непосредственно к оформлению роллов. Однако при этом рисовая крупа обязательно должна немного остыть.
Заправка с орехом
В этом рецепте используются орешки кешью, либо арахис. Если все сделать правильно, заправка будет иметь очень приятную консистенцию, рис для суши получится нежный и ароматный, с ярко-выраженным ореховым привкусом. В целом, для приготовления потребуются:
- Ореховая паста из вышеперечисленных орехов в количестве 3 ст.л.;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 2 ч.л. кунжутного масла;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 1 стакан кипяченой воды.
Пасту из орехов положить в кастрюлю и добавить 100 мл воды. Эту смесь поставить на небольшой огонь и постоянно мешать. После добавить оставшуюся воду и остальные компоненты. Когда заправка загустеет, можете ее снять с огня и остудить.
Важно! Заправка для суши должна остыть, чтобы приобрести в окончательном варианте свои клейкие свойства и окончательный вкус.
Вариант с лимоном
Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.
- рисовый уксус — 1 маленькая ложка;
- сахар и соль — 1 маленькая ложка;
- сок лимона — 2 маленькие ложки;
- вода — 155 миллилитров.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
- Варим смесь из уксуса с сахаром, солью и лимоном на протяжении некоторого времени. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная клейкая консистенции.
- Когда частицы сахара растворятся, снимаем все с огня и остужаем. Используем смесь для дальнейшей готовки только в остывшем виде.
Сушидзу
Эта уксусная заправка также относится к категории классических рецептов. Она достаточно вкусная, при этом сохраняет клейкую консистенцию. Если честно, этот соус – только для истинных ценителей японской кухни. Для приготовления необходимы:
- 1 лист водорослей комбу;
- Соль по вкусу;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 5 ст.л. уксуса рисового.
В кастрюльке перемешайте полученные ингредиенты, далее начните их разогревать на медленном огне до того момента, когда смесь начнет загустевать. Кипеть соусу не давайте. Через 5 минут после загустевания снимайте соус для риса с огня. Кусочки водорослей удалите. Перелейте в бутылочку до момента использования.
Есть и другой метод приготовления, который занимает всего 5 минут. Все ингредиенты приправы смешать в керамической чашке. Когда сахарный песок растворится, поставьте тару в микроволновку на пару минут, далее жидкость процедите.
Полученная заливка должна остыть. Это повысит ее клейкость, а также раскроет вкус. Этот соус можно готовить в большом количестве. Хранить можно в холодильнике около 2 недель.
Соус с яблочным уксусом
Традиционные рецепты включают в себя обычно рисовый уксус, но с яблочным, суши получат совершенно новый вкус и аромат. Для приготовления заправки для риса нужно взять:
- 1 ст.л. обычного уксуса;
- 4 ст.л. яблочного уксуса;
- Соль на свой вкус;
- 4 ст.л. сахарного песка.
Этих ингредиентов должно хватить для приготовления заправки на 0,5 кг отварного риса. Можно ли использовать для меньшего или большего количества – тут определите на свой вкус. Делается смесь следующим образом: соединяете в кастрюльке перечисленные ингредиенты, ставите на малый огонь и периодически содержимое помешиваете. Когда растворится сахарный песок, снимаете с огня. В процессе готовки заправка кипеть не должна. Когда соус приобрел клейкую консистенцию – считайте, что он готов. Дайте ему остыть.
Важно! Заправка для суши добавляется в рис для порционно, чтобы ролл не развалился в процессе лепки. Пропорции риса и соуса определяются в большей степени «на глаз»
Зачем нужна заправка для риса?
Как правило, рис для суши варится без добавления специй или соли. Сушидзу – именно так японцы называют соус, который добавляют в рис для суши (но вы все равно можете называть его мицуканом, все уже привыкли) необходим, чтобы придать рису насыщенный и яркий аромат.
Но это еще далеко не все его функции. Как вы помните, для суши используется специальный круглозернистый рис, потому что в нем большее содержание крахмала. Но даже этого недостаточно для того, чтобы роллы и суши держали форму и не распадались. Попробуйте приготовить ролл из одного только отварного риса, без заправки, и вы поймете, о чем мы: пока рис теплый ваш ролл будет отлично держать форму, но стоит ему остыть, как он тут же начнет распадаться. Заправка для риса позволяет сохранить клейкость даже после остывания риса.
Особенности приготовления и применения
Пришло время добавить нашу заправку в рис. Вот как сделать это правильно:
- сразу всю порцию не вливайте
- перемешивать ингредиенты нужно деревянной ложкой, чтобы не получилась просто каша, и делать это нужно максимально аккуратно.
- рис должен быть теплым, только после добавления соуса его остужают
- по японским традициям процесс проводится с помощью обдувания веером, который, якобы, придает крупе жемчужный блеск, но мы пойдем по натоптанной тропинке и просто оставим его отдавать тепло самостоятельно. В процессе лепки рис не должен обжигать руки.
В процессе лепки можете смочить руки водой с рисовым уксусом. Так крупа не будет приставать к ладоням. Ну а далее делаем суши из нашего маринованного риса по своему усмотрению и вкусу. Какой именно соус вам выбрать – решайте сами, но я надеюсь, что вкус каждого придаст новые оттенки знакомому блюду.
Что же такое мицукан?
Говоря о заправке для риса для суши можно услышать, как многие профессиональные сушисты называют ее мицуканом. На самом же деле, с мицуканом произошла такая же история, как в свое время с ксероксом: «Ксерокс» – это название компании, которая первая стала производить копировальные аппараты. Название копировальных аппаратов было совсем другим, или его не было вообще – сейчас уже этого никто не вспомнит, потому что абсолютно все копировальные машины стали называть ксероксом.
Также и слово «Мицукан» когда-то было названием компании, производящей рисовый уксус, который используется в основе заправки для риса. После того, как к японской кухне пришла всемирная популярность, вышла на мировой рынок и стала одним из самых крупных производителей рисового уксуса и, можно сказать, подарила свое название соусу, который готовится для заправки риса.
Если вы из тех, кто привык называть заправку для риса мицуканом, копировальные аппараты ксероксом, а все детские подгузники – памперсами, то не спешите переучиваться, нас все равно уже слишком много.
ПараФраз о еде
- 18.06.2018 20.06.2018
Зачем нужна рисовая заправка? Она придает рису для роллов и суши не только необходимый вкус, но и увеличивает клейкость, от того оно не развалятся.
Так как в рис при варке соль не добавляется, то рисовая заправка для суши содержит и соль, и сахар. Основную же роль в заправке для риса отводят уксусу. Рисовый уксус можно встретить в специализированных отделах магазинов, где продают и другие составляющие для суши. Но как поступить, если все-таки приобрести рисовый уксус не удалось. Чем можно его заменить?
Заменяют рисовый уксус обычно белым винным уксусом, виноградным уксусом, яблочным уксусом, или, на худой конец, столовым уксусом. Здесь необходимо правильно подобрать пропорции, чтобы не испортить вкус риса.
Можно попробовать готовые рецепты, а затем подкорректировать количество ингредиентов по вкусу.
Вариант заливки 1
Отваренный рис заливают специальным рассолом (авасезу) из расчета на 150 г риса – 50 г авасезу.
|
Смешайте рисовый уксус, саке и сахар в кастрюле, затем доведите до кипения и добавьте в него пол столовой ложки каменной соли. Авасезу готово. После того, как рис смешаете с соусом, накройте его влажной тканью. Это нужно для того, чтобы он не заветривался и не высыхал.
Вариант заливки 2
|
Сахар лучше использовать тростниковый, а соль морскую. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного их растворения. Полейте рис заправкой и дайте заправке впитаться. Порция заправки рассчитана приблизительно на 1 чашку сухого риса (180 грамм).
Вариант заливки 3
|
В кастрюле перемешайте уксус, сок лимона, сахар и соль. Поставьте смесь на огонь помешивайте до полного растворения сахара. Этим маринадом и залейте рис и накройте его крышкой. Заправка должна полностью впитать.
Вариант заливки 4
|
Рисовый уксус можно заменить белым винным уксусом. Соедините рисовый или белый винный уксус с сахаром и солью и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились. Отваренный рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой соедините заправку с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать. Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.
Вариант заливки 5
На 5 стаканов сухого риса: |
- рисовый уксус — 7—8 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 4—5 ст.л.
Количество сахара следует уменьшить на половину, если собираетесь готовить лепное суши. Перемешайте рисовый уксус с солью и сахаром до их полного растворения. Смочите водой широкую деревянную миску, затем удалите излишки влаги. Смочите миску второй раз подкисленной водой (2—3 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды) и снова удалите излишки влаги.
Пересыпьте отваренный рис в миску горкой и дайте ему остыть примерно 10 минут. Вылейте рисовую приправу на верхушку горки риса. Введите до конца лопатку или широкую деревянную ложку в центр горки и начинайте осторожно перемешивать рис, чтобы равномерно распределить заливку. Перемешивая, обмахивайте рис веером. Проветривание риса придает ему жемчужный блеск.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить заправку для риса для роллов нам понадобится яблочный уксус, вода, соль и сахар.
-
Шаг 2:
Сначала наливаем воду в ковшик и доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
-
Шаг 3:
Вливаем в воду уксус.
-
Шаг 4:
Затем сразу добавляем соль.
-
Шаг 5:
И тут же добавляем сахар.
-
Шаг 6:
Все перемешиваем хорошенько и держим на огне до полного растворения. Только тогда снимаем заправку с огня. Оставляем ее остывать.
Я раньше делала дома роллы, не заправляя рис ничем. Я не знала, что в суши-барах в рис что-то добавляют. Теперь я узнала этот маленький секрет и мне это очень понравилось. Вкус стал гораздо более интересным и насыщенным. Так что не отводите вкусу риса второстепенное место при приготовлении домашних роллов. Иначе они будут сухими и безвкусными. Делая заправку, можно заменять ингредиенты. Например, добавьте вместо яблочного уксуса рисовый, и того и того пополам. Если нет рисового и яблочного уксуса, возьмите виноградный, столовый или винный уксус белого цвета. Можно делать заправку без воды, но только тогда уксус не доводите до кипения. Сахар можно заменить на порошок стевии, что будет гораздо полезнее. Рису после приготовления необходимо дать остыть немного и только тогда добавлять заправку. Хорошо и аккуратно перемешав, прикрываем марлей или полотенцем. Рис должен постоять, чтобы впитать в себя кисло-сладко-соленый вкус и остыть до температуры 38-40 градусов. Это оптимальная температура для его распределения по листу нори. Благодаря заправке рис приобретет идеальную консистенцию, он будет хорошо распределяться и не липнуть к рукам и в тоже время он хорошо будет держать форму при сворачивании ролла и разрезании на порционные кусочки. Будет хорошая сцепка с листом нори и начинкой. Ваши роллы будут иметь аккуратный и аппетитный вид. Останется только подобрать начинку для ваших роллов, а ведь их большое множество на все вкусы!
Чем заменить рисовый уксус для суши
Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.
Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.
Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.
Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.
Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.
Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).
Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!
Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.
Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:
- Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
- Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.
После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.
Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.
Как сварить рис для суши
Закончив подготовительный этап, можно приступать к варке. Для приготовления риса можно использовать кастрюлю, рисоварку или мультиварку. Разберемся, в чем особенности приготовления.
В кастрюле
Можно варить рис для суши в кастрюле на плите. Для приготовления рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками и дном. Такая посуда равномерно распределяем тепло, в ней крупа не подгорит. А вот эмалированная кастрюлю категорически не подойдет.
Хорошо подходит кастрюля с двойным дном и эффектом водяной бани. Корпус такой кастрюли состоит из двух частей. В зазор между внутренней и внешней частями заливают воду. Таким образом, рис будет готовиться на водяной бане, это полностью исключит подгорание.
В кастрюлю перекладываем подготовленный рис. Заливаем его водой. Воды должно быть столько же, сколько и риса. К примеру, если вы берете 200 гр. риса, то и воды нужно налить 200 мл.
Соль и специи на этом этапе не добавляем, варим рис в чистой воде. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Варим при слабом кипении 12-13 минут. Вся вода должна полностью впитаться в зерна.
Когда воды в кастрюле не останется, огонь выключаем, а кастрюлю, накрытую крышкой, оставляем на плите еще на четверть часа. Это позволит рису хорошо пропариться и дойти до нужной степени готовности.
Варим в рисоварке
Рисоварка специально создана для варки крупы, процесс приготовления несложен.
Отмеряем нужное количество крупы, как следует промоем и поместим в рисоварку. Далее нужно отмерить нужное количество воды, на один стакан риса рекомендуется брать 1,5 стакана воды. Воду в рисоварку следует заливать холодную.
Включаем прибор или выбираем подходящую программу. Ждем окончания процесса приготовления. Не нужно открывать крышку, мешать рис или доливать воду. Рисоварка все сделаем сама. Останется только отключить прибор после завершения программы. Но крышку сразу открывать не рекомендуется. Нужно дать ему постоять 10-15 минут, чтобы он успел пропариться.
Готовим рис в мультиварке
Ммультиварка работает по принципу рисоварки, но имеет больше функций. Для приготовления риса для суши используются специальные режимы – «крупа», «рис», «гречка». Можно воспользоваться функцией «Мультиповар», установив температуру 100 градусов и время приготовления 20 минут. На 250 гр. риса рекомендуется брать 300 мл воды.
Рис подготавливаем, как указано выше, помещают его в чашу и заливаем водой. Закрываем крышку прибора и выбираем соответствующий режим. После завершения программы сразу отключаем «подогрев». Но крышку прибора не открываем еще 15 минут.
Рисовый уксус
Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.
А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.
В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!