Один из секретов популярности роллов и суши кроется в приправе. Это зеленый, ароматный и жгучий соус васаби. Паста из растения, которое напоминает наш огородный хрен, подается почти ко всем блюдам традиционной японской кухни. К приправе успели привыкнуть и в нашей стране. При этом совсем не обязательно заказывать суши в ресторане, чтобы оценить вкус васаби. Приготовить его можно и в домашних условиях.
Васаби, что это такое и из чего его делают?
Эвтрема японская (японский хрен)
Многие спрашивают, васаби-это хрен или горчица? Соус васаби-это приправа известная, как «японский хрен». И делается она из корня растения Эвтрема японская. Одного семейства с хреном, семейства капустные. Неспособность выращивать это растение в больших масштабах, сделало васаби дорогой приправой. И предприимчивые европейцы вывели свой вид васаби-дайкон. В Японии тоже приняли этот продукт и теперь, это то из чего делают соус васаби в наше время. Именно без него мы не представляем себе любимые суши и роллы.
Интересные факты
- В Японии васаби считают японским хреном, а вот на просторах нашей страны его называют зеленой горчицей. Кстати, в пищу используют все части растения. Из корня делают соус, а вот из цветов и стеблей готовят тэмпуру (блюдо из овощей, рыбы и морепродуктов).
- Самым оригинальным считается то растение, которое растет по берегам рек, его окультуренные сородичи имеют менее выраженный вкус.
- Натуральный васаби (1 кг) стоит в пределах 200 евро.
- Японский хрен обладает противомикробным и разжижающим свойством. Кроме того, он не разрушает зубную эмаль.
- Данное растение в первозданном виде можно встретить только на территории Японии, а в других странах это скорее качественная имитация. Из него также делают пиво и мороженое.
- В 2011 году была придумана уникальная противопожарная система сигнализации для глухих с использованием корня эвтремы. Ученые применили ее резкий аромат для того, чтобы разбудить спящего человека.
- В Хотаке – одной из деревень Японии – установлен памятник, посвященный этому растению. Вокруг располагаются бескрайние поля с этой культурой – заполненные водой поля (наподобие рисовых).
- При умеренном употреблении японского хрена иммунитет начинает лучше бороться с вирусами и бактериями.
- Аллергические реакции от васаби бывают достаточно редко, однако склонным к аллергии людям все равно стоит быть осторожными. Нельзя также употреблять соус людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Как приготовить васаби в домашних условиях
Васаби и терка из кожи акулы.
Начнем с того, что настоящий васаби приготовить дома легко. Просто натрите корень одноименного растения на терке из кожи акулы и готово! Осталось найти кожу и корень и классический рецепт будет приготовлен. Но, как вы понимаете, если кожу акулы можно заменить на мелкую терку, то найти корень в нашей стране очень проблематично. На выручку приходит порошковый васаби. Как приготовить из порошка? Спросите вы. Да проще некуда, просто разведите теплой водой до нужной консистенции. По крайней мере вкус будет острее и ярче, чем у васаби из тюбика.
К каким блюдам подают соус?
В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.
Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.
Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.
Васаби из листьев хрена рецепт
Эта закуска из листьев хрена а-ля васаби. Рецепт адаптирован для нас с вами, не васаби конечно, но как остренькая закуска-огонь. Старайтесь брать молодые листья.
Нам понадобится:
- Листья хрена
- Масло растительное
- Сок лимона
- Соль
- Сахар
Как приготовить васаби из хрена в домашних условиях:
- Листья хрена обдираем от черешка, жилки можно оставить, режем так, чтобы поместились в блендер.
- Складываем все ингредиенты в блендер и пробиваем до однообразного пюре.
- Готово!
Готовая закуска из листьев хрена
Васаби из листьев хрена получается не таким резким, как из корня и цвет более красивый. Добавлять его можно не только к роллам и суши, но и в творог, будет отличная намазка на хлеб. Вы так же можете пропустить все через мясорубку, на в блендере соус будет более однородным.
Общая информация
Родиной васаби соуса считается Дальний Восток и Азия. По легенде японский фермер нашел в горах необычное растение с очень интересным вкусом. Он подарил его сегуну, помощнику императора. Тому очень понравилось растение, и постепенно оно распространилось по всей стране. Кстати, Иначе эту приправу называют японским хреном.
Выращивание растения васаби очень затратное финансово и в плане времени, так как для созревания ему необходимо около 4 лет.
В данном продукте содержится большое количество полезных микро- и макроэлементов. В него входят такие вещества как железо, калий, цинк, кальций, фосфор, а также витамин С.
Людям, страдающим панкреатитом, различными язвами желудка, гастритом, а также гепатитом данный продукт употреблять не рекомендуется.
Данный соус считается низкокалорийным, в нем всего 109 ккал, жиров совсем нет.
Соус васаби со сгущенкой рецепт
Соус васаби со сгущенкой
Вы не поверите, но Японцы придумали еще один великолепный соус на основе васаби. У него просто бешеная популярность в рыбных ресторанах. И желается этот соус со сгущенкой и васаби.
Соус васаби состав:
- Васаби порошок — 1 ч. л. с горкой
- Сгущенное молоко — 1 ст. л.
- Лимонная цедра — 0,5 ч. л.
- Лимонный сок — 0,5 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Теплая вода
- Соль по вкусу
Как сделать соус сгущенка васаби майонез:
- Первым делом готовим васаби. Разводим чайную ложку васаби теплой водой до состояния пластилина.
- Отламываем половину получившегося шарика и разводим в столовой ложке сгущенки.
- Добавляем лимонную цедру и лимонный сок, размешиваем.
- Теперь вмешиваем майонез и если нужно присаливаем.
- Соус васаби со сгущенкой готов!
Для начала попробуйте сделать именно в таких пропорциях. Попробуйте и поймете чего вам не хватает в соусе или может быть чего-то многовато. Ведь у всех разный по остроте васаби, разный по солености майонез. Кто-то любит более кислый или более сладкий, это вы уже регулируйте под себя. К стати васаби можно использовать и готовый из тюбика или оставшийся от роллов. А лимон можно заменить лаймом. Майонез желательно брать корейский Кенко (KENKO), его вкус более мягкий и нежный. Но в принципе вы и сами можете сделать домашний майонез. Обязательно сделайте этот соус, это очень интересный вариант к морепродуктам. Особенно хороши креветки в соусе васаби со сгущенкой.
Настоящий или поддельный васаби
Основу для пасты – порошок растения можно купить в магазинах. Но следует обращать внимание на состав. Так как оригинальный корень стоит очень дорого, то его часто подделывают.
Из чего делают настоящий васаби?
Ответ прост – он не должен содержать в себе ничего, кроме корня этого растения. А вот поддельный производят из горчицы, хрена, пищевых красителей и добавок. Вкус его лишь отчасти похож на японский продукт, да и пользы фальшивка не принесет. Причем подделать могут как готовую пасту, так и порошок для самостоятельного изготовления.
Но в магазинных пастах, хоть и с натуральным васаби, встречаются добавки для увеличения объема и срока годности: крахмал, вода, консерванты и ароматизаторы. Это удешевляет товар и увеличивает продажи. В ресторанах японской кухни роллы могут быть приправлены тем же самым соусом из магазина.
Применение в косметологии
Благодаря жгучим свойствам, корень васаби используют в спа-индустрии для обвертываний тела и очищения кожи. Экстракт растения глубоко проникает через дерму и помогает победить самого злейшего врага женщины – целлюлит. Активное вещество изотиоцианат, входящее в состав васаби, в комбинации с аскорбиновой кислотой, калием и кальцием борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма. В результате ткани насыщаются кислородом, стимулируется кровообращение, продлевается молодость клеток.
Обвертывание с васаби устраняет «апельсиновую корку» с кожных покров, снимает спазм сосудов, утоляет болезненные ощущения в суставах. Для питания дермы в жгучую зеленную смесь добавляют розмариновое эфирное масло.
Для очищения кожи от отмерших клеток используют скраб с васаби. Процедура не только удаляет ороговевшие частицы, но и делает дерму гладкой и ровной. Для смягчения действия основного компонента в состав скраба вводят масла ши, японского дерева и жожоба.
Кроме того, производители добавляют экстракт васаби в состав дезодорантов (для нейтрализации бактерий, которые вызывают неприятный запах), шампуней (для укрепления луковиц и стимуляции роста волос), масок для тела (для усиления кровообращения и сжигания жировых отложений), пенок для ногтей (для отбеливания пластины).
Описание приготовления:
Перед вами простой и легко запоминающийся рецепт, используя который можно очень быстро сделать соус васаби. Для его приготовления не потребуется много времени. Все ингредиенты просто смешиваются между собой и не требуют специальной тепловой обработки. Соус получается острым и замечательно гармонирует с жареным мясом, запеченной индейкой, курицей и любой другой птицей, приготовленной на мангале или жареной на сковородке, и рыбой. Можно подавать к шашлыку. Для его приготовления лучше взять майонез, который готовился дома и натуральный йогурт без наполнителя и посторонних запахов. Острота соуса зависит от ваших предпочтений и замечательно регулируется с помощью порошка васаби.
Назначение: На праздничный стол / Фуршет / На скорую руку Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Молочные продукты / Йогурт Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Васаби География кухни: Азиатская
Чем васаби полезен для организма человека
Васаби считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным соусом. Он оказывает выраженное согревающее действие на организм человека. Считается, что именно благодаря присутствию острой пищи в рационе японцам удается надолго сохранять молодость.
Экзотический продукт рекомендуют к употреблению для активации иммунитета и лечения простудных заболеваний. Иногда его используют при борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями.
К полезным свойствам васаби относятся:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- противовоспалительный эффект;
- укрепление иммунной системы;
- усиление сексуального влечения;
- противомикробное действие;
- предотвращение роста злокачественных образований;
- антибактериальное действие;
- замедление процесса старения.
Настоящий соус отличается от покупного более водянистой структурой
Умеренное употребление продукта в пищу надежно защищает организм от вирусов и простуды. Одновременно с этим осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Японский хрен полезен и для больных сахарным диабетом, так как стимулирует метаболизм. Попадая в ротовую полость, вещества в составе продукта предотвращают развитие кариеса и снижают кровоточивость десен. Высокая эффективность продукта наблюдается и в отношении насморка. После его употребления моментально облегчается процесс дыхания.
Не менее важным преимуществом соуса васаби является нейтрализация токсических веществ, присутствующих в организме. Кроме того, он предотвращает появление тромбов в сосудах и затормаживает процесс размножения злокачественных клеток, снижая риск развития онкологии.
Соус васаби оказывает благоприятное воздействие на женскую репродуктивную систему. Он стимулирует приток крови к органам малого таза, тем самым устраняя застойные процессы и усиления сексуальное желание. Хорошее кровообращение в малом тазу обеспечивает полноценный рост внутреннего маточного слоя. Поэтому японский хрен используют женщины, планирующие беременность. Кроме того, продукт снижает интенсивность болевых ощущений во время менструации.
О том, можно ли беременным васаби, нужно уточнять у врача в индивидуальном порядке. Небольшое количество соуса не принесет вреда здоровью. Но злоупотребление продуктом может вызвать изжогу и тонус матки. Кроме того, беременные женщины наиболее расположены к развитию аллергии.
Через 3 месяца после родов можно использовать продукт в маленьком количестве и кормящим женщинам. Крайне важно в этот момент наблюдать за реакцией малыша. Если аллергии не возникло, значит, можно использовать пряный соус и дальше.
Замечание! Исследования показали, что соус васаби оказывает мощное противовоспалительное действие.
Польза васаби для мужчин заключается в стимуляции потенции. Его употребление в пищу для улучшения кровообращения в области половых органов. В результате этого восстанавливается потенция и повышается либидо. Одновременно с этим, вещества в составе васаби справляются с инфекциями и воспалением. Продукт рекомендуют к употреблению мужчинам, активно занимающимся спортом. Он оказывает бодрящий эффект и повышает физическую выносливость.
Детям пасту васаби допустимо давать только после наступления 8 лет. В этом случае важно контролировать количество съеденного. В более раннем возрасте ее употребление может вызвать ожог слизистой пищеварительного тракта. При правильном подходе продукт помогает укрепить иммунитет и защитить ребенка от вирусных и простудных заболеваний.
Во время похудения приправу васаби используют в целях стимуляции обмена веществ. Чтобы получить желаемый результат, ее достаточно применять дополнительно к основному приему пищи. Вещества в составе соуса способствуют избавлению от лишней жидкости, тем самым оказывая помощь в снижении веса путем устранения отеков. Но следует помнить, что продукт стимулирует аппетит. При отсутствии контроля это может дать обратный эффект.