Posted on Май 24th, 2021,
by Главный молочник
Категории:
- В духовке
- Вторые блюда
Рецепт молодой картошки, запеченной в духовке до румяной корочки, особенно хорош своей простотой. Все, что от вас требуется – старательно помыть тонкую кожуру от загрязнений, добавить любимые специи и доверить дальнейшее приготовление духовому шкафу. Если клубни еще не успели обрасти грубой кожурой, то их даже чистить не придется. Всего через 30-40 минут вкуснейший картофельный гарнир к абсолютно любым горячим блюдам будет готов. А если добавить курицу, свинину, говядину, мясной фарш или рыбу, получится полноценный обед или ужин на большую семью. Чем не мечта ленивых хозяек?
Хорош молодой картофель с самыми разными специями – розмарином, тимьяном, базиликом, орегано, горчицей, паприкой, но особенно – с чесноком и укропом. Перед запеканием к мелким картофелинам или аккуратно нарезанным долькам добавляют немного растительного масла – для аппетитной корочки. Если масла нет, в ход идет мелко порезанное сало или бекон – тоже очень вкусно. Словом, такую картошку испортить сложно и почти невозможно удержаться, чтобы не попробовать.
Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне
Ингредиенты:
- картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
- сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
- розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
- подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.
Как делать блюдо:
- Отобрать самые ровные, красивые клубни небольшого (примерно одинакового) размера. Чем мельче будет картошка, тем быстрее она приготовится. Хорошо помыть картофель, на кожуре не должно остаться частичек грунта. Добавить специи – кто какие любит. У меня здесь немного куркумы, сладкой молотой паприки, свежемолотого черного перца и розмарина. Можно взять чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские травы, сухую аджику и пр.
- Добавить соль.
- Налить немного масла. Хорошо перемешать содержимое миски руками, чтобы приправа равномерно покрыла каждую картофелину. Затем выложить картошку по противню, предварительно застелив его бумагой для запекания. Выкладывать картошку нужно в один слой, чтобы не пришлось ее перемешивать в процессе приготовления. Остатки ароматного масла вылить сверху. Отправить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах порядка 40-60 минут (в зависимости от величины клубней).
- На готовность проверить вилкой – картошка должна легко прокалываться. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
Картошка, запеченная с грибами в рукаве, получается мягкой, ароматной, пропитанной грибным соком и специями. Ещё один плюс заключается в том, что используя это нехитрое приспособление для приготовления блюд, ваша духовка всегда останется чистой, так как жир и сок не будут разбрызгиваться по стенкам. Для того чтобы правильно запечь картофель с грибами в рукаве, воспользуйтесь предложенными ниже рецептами.
Готовим дольки молодого картофеля в духовке по-деревенски с маслом и чесноком
Для приготовления потребуется:
- мелкая или средняя картошка – 1,5 кг;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль – 1,5 ч. л.;
- розмарин, перец ч. м., паприка – по 1-2 щепотки;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г (по желанию).
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Картошку хорошо помыть. Если кожура сильно повреждена, ее следует счистить. Если клубни без поврежденных участков, чистить их не обязательно. Нарезать клубни аккуратными дольками.
- Сложить картофельные ломтики в миску, посыпать солью и хорошо перемешать.
- Добавить несколько щепоток любимых специй. У меня был розмарин, паприка и черный перец. Можете взять те, которые любят в вашей семье. Также можно использовать готовую приправу для блюд из картофеля.
- Осталось пропустить через пресс чеснок, добавить его к картошке и все полить небольшим количеством масла.
- Перемешать картофель, поместить в рукав или пакет для запекания, завязать концы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 30-40 минут. Затем пленку разрезать, раскрыть картофельные дольки, чтобы они покрылись хрустящей корочкой.
Тогда же можно смазать картошку мягким сливочным маслом – она получится очень румяной и вкусной.
Как приготовить
Мой простой пошаговый рецепт с фото молодого картофеля запеченного в духовке, поможет вам с легкостью разобраться в этапах приготовления и запомнить процесс, а затем повторить его в домашних условиях на своей любимой кухне.
Подготовка
Все знают, что кожицу у молодого картофеля не очищают, его нужно просто хорошо помыть. Используйте чистую тряпочку или губку для мытья посуды.
Сложите в отдельную тарелку, добавьте соль, перемешайте.
Как и сколько запекать
Немедля подаем к столу с овощным салатом или другой вашей любимой едой.
Как презентовать
Иногда мы стараемся удивить гостей и приготовить что-то необычное к их приходу. Отличной идеей будет именно это запеченное блюдо. Чтобы его сразу захотелось скушать, следует аппетитно оформить.
Несколько идей:
- В красивой глиняной тарелки, посыпать рубленой зеленью.
- Украсить плоское блюдо листьями салата (предварительно помыть, обсушить). И выложить аккуратно запеченные овощи на них, (как показано на пошаговых фото), красиво и аппетитно и так по-домашнему, можно сказать по-деревенски. Листочки можно использовать не только как декор, но и кушать вместе блюдом.
- Если вы запекали в духовке в красивой керамической форме или чугунной сковородке, то можете подать на стол именно в ней, если посуда не презентабельна, то лучше воспользоваться вышеприведенными способами.
Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане
Какие продукты потребуются:
- курица (ножки или грудка) – 1,5 кг;
- картошка молодая – 2-2,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубца (по желанию);
- паприка, черный перец, приправа к курице – по 1-2 щепоти;
- соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- сметана – 200-300 г;
- приправа к картофелю – 1 ч. л. (по вкусу);
- растительное масло рафинированное – 30-40 мл.
Способ приготовления по шагам:
- Куриные ножки (окорочка, голени, бедрышки) или грудку помыть, просушить. По желанию – разделать на филе (вынуть косточки и снять кожу). Сложить мясо в большую миску, добавить соль, сушеные специи, сметану. Хорошо перемешать, попутно втирая маринад в курицу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать еще раз. Мариновать в холодильнике от 2-х часов до суток (можно даже дольше).
- Подготовить картошку. Почистить, каждую картофелину разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).
- Посыпать специями, посолить, полить небольшим количеством масла. Перемешать картошку и выложить ее в глубокую форму для запекания или разложить по противню с бортиками.
- Сверху уложить куски курицы (куриное филе). Отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Сколько запекать – будет зависеть от размера картофельных кусочков, особенностей духового шкафа. Скажем так, примерно через 60 минут начинайте проверять готовность. Возможно, понадобится еще 20-30 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции.
А еще у нас есть подборка изумительных бедрышек с картофельным гарниром — сытно и вкусно.
Параметры
- Категории: Вторые блюда
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30 минут
- Сложность: легко
- Система питания: веганство
- Способ приготовления: духовка газовая
- Калорийность: 28.17ккал
- Белки: 4.31г.
- Жиры: 1.07 г.
- Углеводы: 1.13 г.
Источники
Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге
Понадобится:
- картофель молодой – 2 кг;
- свинина (мякоть или ребра) – 1 кг;
- свежий или сушеный тимьян, чеснок, черный перец, базилик – по вкусу;
- соль – примерно 2 ч. л.;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.
Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:
- Свинину промыть от костных осколков, обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки. Если вы решили приготовить ребрышки, их следует разрезать по 1 косточке. Сложить мясо в миску, посыпать специями (по несколько щепоток предложенных или взять свои), солью, полить маслом (1,5 ст. л.), перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
- Картошку почистить, нарезать кубиком или брусочками. Если клубни мелкие, их можно запекать целыми, не очищая от кожуры и не нарезая. Добавить немного соли и специй к картофелю, вылить оставшееся масло, перемешать.
- Смешать мясо с картофелем и выложить в жароупорную форму. Сверху, по желанию, разложить веточки свежего тимьяна. Накрыть форму алюминиевой фольгой.
- Поставить мясо с картофелем в духовку. Примерная продолжительность готовки – 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. За 15-20 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы кусочки картофеля и свинины подрумянились.
Кстати, ребрышки с картофелем можно запечь и так — эти простые рецепты помогут вам разнообразить свое меню.
Печеный картофель гармошкой
Это блюдо готовится не быстро, особенно если запекается целая картошка. Но если хочется приготовить побыстрее, то можно клубни разрезать гармошкой.
Ингредиенты:
- несколько крупных картофелин;
- большая ложка растительного масла;
- 120 гр твердого сыра;
- свежий укроп и молодые листики петрушки;
- черный перец;
- паприка;
- хмели-сунели;
- веточка мяты.
Описание приготовления:
- Тщательно промыть корнеплоды и руками очистить их от шкурки. У молодой картошечки она очень легко чистится.
- Укроп и петрушку мелко нарезать, смешать специи с маслом и добавить зелень.
- Сыр нарезать тонкими полосками.
- В клубне сделать надрезы, не дорезая до нижней части.
- В надрезы вставить сыр и выложить клубни на противень.
- Полить маслом со специями.
- Поставить в духовку, запекать столько, сколько это потребуется. Если хочется картошку с золотистой корочкой, то можно подержать в духовке ее подольше. В принципе, достаточно 25 минут. За это время и картошка успеет пропечься, и сыр растопится.
Картошка с сыром в духовке выглядит аппетитно даже на фото. К блюду можно подать салат из свежих овощей с шпинатом или рукколой и орешками.
Как запечь румяную картошку в мундире с чесноком и укропом – кулинарная инструкция
Из чего будем готовить:
- молодая картошка (лучше небольшого размера, круглая) – 1 кг;
- соль – 1 ч. л. (без верха);
- масло рафинированное (подсолнечное, оливковое) – 1-2 ст. л.;
- укроп – средний пучок;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- сливочное масло – 50-70 г.
Как сделать блюдо:
- Каждую картофелину хорошо почистить щеткой или жесткой стороной губки. Просушить картошку и высыпать в форму для запекания.
- Добавить соль, масло, перемешать руками.
- Запекать 30-40 минут, до мягкости.
- В это время мелко порубить укроп и чеснок, смешать с размягченным сливочным маслом.
- Почти готовый картофель смазать масляно-укропно-чесночной смесью. Вернуть блюдо в духовку и довести его до аппетитной поджаристости в течение 7-10 минут. Если есть, можно включить функцию гриля.
Говядина с молодым картофелем и овощами, запеченная в рукаве
Вот такие продукты потребуются:
- картошка – 6-8 шт. среднего размера;
- говядина (лопатка, шея, вырезка) – 500-700 г;
- сладкий перец – 2 стручка;
- специи для мяса и картофеля;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- перец ч. м. – 0,5 ч. л.;
- масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 30 мл.
Алгоритм приготовления:
- Очищенную и промытую картошку нарезать тонкими аккуратными дольками.
- Говяжью мякоть зачистить от пленок, жилок, жира. Порезать небольшими брусочками.
- Если позволяет время, замариновать мясо в смеси любимых специй. Сюда подойдут все виды перца, прованские травы, розмарин, тимьян, орегано, чеснок, горчица и пр. Мариновать 40-60 минут при комнатной температуре или убрать в холод на несколько часов.
- Промаринованные куски говядины смешать с картошкой и перцем, нарезанным на толстые полоски.
- Все поместить в термостойкий пакет, добавить соль, влить масло, завязать концы. Несколько раз встряхнуть рукав, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
- Ставить блюдо надо в уже прогретую духовку. Запекать при средней температуре (в большинстве духовых шкафов это 180 градусов). Говядина с картошкой будут готовы примерно через 45-50 минут.
Кому подойдет и чем полезно?
Запекание продуктов в рукаве имеет ряд преимуществ. Благодаря этому способу можно сохранить не только вкусовые качества блюда, но и пользу важных ингредиентов. Также при запекании не будет жесткости, поскольку влага не испаряется из герметично запакованного рукава, созданного из пленки. Особо полезно приготовление в рукаве для лиц, ведущих активный образ жизни и следящих за фигурой, а также любящих здоровое питание. Именно при запекании в рукаве сохраняются все полезные свойства продуктов, благодаря чему, их можно использовать на повседневном и праздничном обеде.
Данное блюдо готовится всего 30 – 60 минут, среднее количество ингредиентов рассчитано примерно на 6 – 7 порций.
Калорийность 1 порции (100 грамм) составляет 89 ккал. Содержание белков – 3 гр., жиров – 3,5 гр., углеводов – 12 гр.
Для любителей мясных блюд в рецепте можно заменить грибы свининой или говядиной либо использовать мясо курицы вместе с грибами. Экспериментируйте! Запекать в духовке можно практически все!
Запекаем молодые картофельные клубни с салом (беконом) в виде гармошки
Какие ингредиенты будут нужны:
- картофель молодой – 10-12 клубней среднего размера, вытянутой формы;
- сало (соленое, свежее, копченое) или бекон – 150-180 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень укропа – небольшой пучок.
Поэтапная кулинарная инструкция:
- Картошку с тонкой кожурой хорошо помыть. Если «мундир» уже стал толстым, или на нем много поврежденных участков, клубни лучше почистить.
- Сделать из каждой картофелины «гармошку». Для этого нужно поставить вдоль картофелины ограничители, например, 2 одинаковых по толщине фломастера или карандаша. Затем сделать частые поперечные надрезы, ставя нож перпендикулярно к ограничителям. Таким образом, картошка получится разрезанной на тонкие пластинки, но при этом не будет распадаться на отдельные кусочки.
- Сало или бекон тонко порезать.
- Начинить картошку салом, размещая его между пластинками. Класть сало следует не в каждый промежуток, а через 2-3, иначе блюдо получится слишком жирным.
- Посыпать заготовки солью, перцем, можно взять немного и других специй.
- Выложить картофель в форму, накрыть фольгой и запекать при 180 градусах в течение 50-60 минут.
- За 10-15 минут до готовности снять фольгу и посыпать все мелко порубленным укропом.
Вкусная печеная молодая картошка с грибами (шампиньонами)
Необходимо:
- картофель – 1,5 кг;
- свежие шампиньоны – 700-800 г;
- соль, сушеные пряные травы, черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 30-40 мл;
- свежая зелень – маленький пучок.
Порядок готовки:
- Хорошо помыть грибы и картофель. Если клубни крупные, порезать их на 6-8 частей, небольшие картофелины можно оставить целыми или разрезать на 2-4 части.
- То же самое касается и шампиньонов. Крупные грибы порезать на половинки, маленькие – запекать целиком.
- Смешать подготовленные продукты. Добавить масло, соль, специи.
- Запекать в рукаве или жаропрочной форме, под фольгой, в течение 30-40 минут. Затем разрезать пленку (фольгу), раскрыть грибы с картофелем, посыпать свежей зеленью и продолжить готовить еще в течение 10-15 минут, до мягкости и румяной корочки.
Советы по приготовлению
- Выбирайте клубни одинакового размера;
- Если клубни большого размера можно разрезать на несколько частей;
- Блюдо выглядит аппетитнее, если вы запекайте очень мелкий картофель, и времени чтобы запечь его в духовке понадобится меньше.
- Его можно очистить, если вы принципиально не захочет кушать с кожурой.
Этот рецепт является низкокалорийным, поэтому его можно готовить и употреблять, людям, которые хотят похудеть, придерживаются правильного питания. С помощью данного рецепта, можно разнообразить вегетарианское или постное меню.
Как видите, приготовить молодой картофель, запеченный в духовке, не составит труда.
Рецепт приготовления с мясным фаршем и сыром
Компоненты:
- картофель (крупный, продолговатый) – 8 шт.;
- мясной фарш (свинина, курица, свинина + говядина) – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- репчатый лук – половинка средней луковицы;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- перец, травы – по 1-2 щепотки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатный соус (кетчуп) – примерно 100 г.
Как готовить – подробный рецепт:
- Почистить и разрезать картошку на половинки (вдоль). Сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности (примерно 15 минут с момента закипания).
- Немного остудить картофельные половинки аккуратно при помощи чайной ложки вынуть центральную часть – так, чтобы получились лодочки.
- Выложить лодочки на противень, смазанный растительным маслом.
- Вынутые сердцевины смешать с мелко нарезанным луком, фаршем, солью, сметаной и специями. Яйцо добавлять не нужно – оно сделает начинку менее сочной.
- Заполнить получившейся начинкой картофельные лодочки, сверху смазать томатом, посыпать тертым сыром.
- Печь при 180 градусах в течение 25-35 минут, до готовности мяса.
Запекаем филе трески с луком и картошкой – просто, вкусно, сытно
Будет нужно для приготовления блюда:
- треска (филе) – 700 г;
- картофель – 1-1,2 кг;
- специи для рыбы, для картофеля;
- репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- немного растительного масла;
- майонез – 2-3 ст. л.
Технология приготовления:
- Рыбу промыть и просушить. Если треска не разделана, ее нужно филировать. Получившееся филе натереть солью, специями для рыбных блюд, сверху смазать майонезом.
- Чистый и сухой картофель порезать тонкими кружочками или половинками кружочков.
- Лук мелко порубить, высыпать к картошке.
- Добавить пару щепоток соли, приправу для блюд из картофеля, пару ложек масла, перемешать.
- Выложить овощи в жароупорную форму, сверху разложить куски рыбы.
- Запекать под фольгой при температуре 200 градусов около 40 минут. Чтобы на треске появилась корочка, фольгу нужно будет снять за 10-15 минут до предполагаемой готовности.
Картофельная запеканка с мясом
Возьмите: 500 г говяжьего или куриного фарша • 1 кг картофеля •1 морковь •1 головку репчатого лука • 2 помидора •100 г зеленого горошка • 100 сливочного масла •100 мл овощного бульона или воды
- Картофель очистите, порежьте кубиками и отварите до готовности.
- Разомните в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Морковь потрите на мелкой терке.
- Лук мелко порежьте.
- На сковороду выложите фарш, морковь и лук, обжарьте несколько минут.
- Добавьте овощной бульон или воду, посолите, закипятите и тушите под крышкой 15 минут.
- Зеленый горошек отварите в подсоленной воде 5 минут.
- Помидоры порежьте кусочками.
- Выложите в форму помидоры, сверху – мясной фарш с овощами.
- Третий слой – зеленый горошек, поверх него – картофельное пюре.
- Положите сверху картофеля кусочки сливочного масла.
- Запекайте в духовке около 1 часа.
Возраст – с 3 лет.