Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Яблочный пирог с заварным кремом (Шарлотка по-польски)

Польский пирог с яблоками и безе

4

Приготовил : Galina.budanova

03.09.2021 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы еще не знакомы с этим пирогом, то сейчас самое время его приготовить. Это очень просто, а в результате на вашем столе будет роскошный пирог, похожий на торт. Уверена, вам захочется повторить!

Как приготовить «Польский пирог с яблоками и безе»

Подготовьте ингредиенты.

Разделите 4 яйца на белки и желтки, действуйте аккуратно, чтобы ни одной частички желтков не попало к белкам.

Разотрите желтки с мягким сливочным маслом в однородную массу.

Смешайте муку с разрыхлителем.

Всыпьте мучную смесь к масляно-желтковой смеси, замесите тесто.

Разделите тесто на 2 части в соотношении 1/3 и 2/3. Маленькую часть уберите в морозилку минут на 30-40 до замораживания. Большую часть просто в холодильник на то же время.

Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением начинки. Очистите яблоки от сердцевинки и от кожуры.

Натрите яблоки на крупной терке, добавьте цедру лимона.

Добавьте к натертым яблокам сок половины лимона, перемешайте.

Добавьте к яблокам 100 грамм сахара, перемешайте.

Переложите яблоки в сотейник, нагрейте до кипения, проварите с момента закипания примерно 15 минут до испарения большей части влаги. Охладите начинку.

Застелите дно формы (диаметром 23 см.) пергаментом. Лучше, если эта форма будет разъемной. Распределите тесто по форме, сформируйте бортики высотой около 3 см. Выложите яблочную начинку, разровняйте.

Яичный белки взбейте сначала с щепоткой соли в пышную пену, постепенно всыпьте сахар не переставая взбивать. Взбивайте до стойких пиков.

Выложите белковую массу поверх яблочной начинки.

Натрите на крупной терке тесто, которое было в морозилке, выложите его поверх взбитых белков. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 35-40 минут.

Готовый пирог охладите, прежде чем достать из формы, так как в горячем виде начинка из безе еще подвижна. Можно полностью охладить пирог в холодильнике.

Аккуратно извлеките пирог из формы, он готов к подаче.

Традиционно покажу разрез пирога. В нем нежная песочная основа, вкусная и ароматная яблочная начинка и нежное безе, которое венчает рассыпчатая песочная крошка. Это действительно вкусно!

Яблочный пирог – Польская шарлотка

Такой вкусный и нежный пирог с яблоками по-польски: много начинки и рассыпчатое песочное тесто — то, что нужно к чаю! Этот рецепт яблочного пирога стал одним из моих любимых. Тесто для шарлотки готовится без добавления яиц, и оно совершенно не бисквитное, пирог по вкусу получается еще насыщенней. Рецепт хоть и не самый простой, но это того стоит. Приготовьте и побалуйте своих близких или даже гостей такой выпечкой с яблоками — они будут в восторге. Как приготовить польскую шарлотку смотрите ниже. Удачной выпечки!

Ингредиенты на форму 24 сантиметра:

  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • молотые орехи (мука) – 70 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сметана – 80 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • сладкие яблоки – 1 килограмм.
Видео рецепт приготовления польской шарлотки:
Яблочный пирог Шарлотка. Пошаговый рецепт
  1. Муку предварительно просеиваем, добавляем орехи, измельченные в кофемолке. Использую миндаль, слегка обжаренный. Если таких орехов нет, то используйте арахис или грецкие орехи, допускается также заменить это количество мукой. Добавляем к муке и орехам ванильный сахар, разрыхлитель, соль и сахарную пудру. Тщательно смешиваем.

2. К сухим ингредиентам выкладываем сливочное масло нарезанное кусочками, масло холодное, но мягкое. Перетираем руками в крошу. Можно использовать кухонный комбайн при замесе теста.

3. В полученную крошку вливаем сметану и замешиваем быстро тесто, оно получается плотным. Долго вымешивать не нужно, как только соберется все до крошки – готово.

4. Накрываем тесто пленкой пищевой и пока убираем в холодильник.

5. Приготовим начинку: яблоки берем сладкие и сочные, очищаем их. Предварительно нужно помыть. Вырезаем сердцевину и режем на крупные кусочки. Кладем на сухую сковороду.

6. Помешивая, доведем до мягкости, крупные кусочки остаются – не страшно. Даем начинке остыть.

7. Тесто делим на 2 части, примерно 1/3 заворачиваем в пищевую пленку и снова убираем в холодильник.

8. Вторую часть теста для шарлотки разравниваем руками в форме, не делая бортики. Форму необходимо застелить пергаментом и дно, особенно бока.

9. Оправляем в духовку на 20 минут, чтобы корж приготовился. При температуре 180 градусов, заранее нужно духовку разогреть. Проколоть вилкой. На горячий корж выкладываем начинку, разравниваем, чтобы не было пустоты.

10. Сверху на начинку распределяем оставшееся тесто, предварительно отщипывая небольшие кусочки руками (как показано на видео).

11. Печем еще 60 минут при 180 градусах. Когда верх зарумянится и середина поднимется, можно доставать.

12. Не вынимая яблочный пирог из формы, даем полностью остыть. Затем снимаем кольцо и пленку. Можно подавать. Очень нежная получается шарлотка с яблоками, пробуйте — вам понравится.

Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайтерецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

Польский яблочный пирог с манкой — рецепт на сухом тесте

Второй вариант польского пирога с яблоками в состав, которого входит манная крупа. Яблочный пирог получается нежный и вкусный. Особенность его — он готовится из «сухого теста». Вымешивать его ненужно, просто смешать все сыпучие ингредиенты и готово. Такую выпечку хорошо готовить, когда гости уже на пороге.

Для пирога с манкой возьмите:

Для теста:

  • Один стакан манной крупы;
  • Стакан муки высшего сорта;
  • Стакан сахара;
  • Чайная ложка ванилина;
  • Половину чайной ложки пищевой соды.

Для начинки:

  • Килограмм яблок;
  • Чайная ложка корицы.

Для посыпки:

  • Мука — 3 столовых ложки;
  • Сахар — 3 столовых ложки;
  • Масло растительное — 2 столовых ложки;
  • 100 граммов маргарина.

Комментарии и советы:

* В Польше существует специальная мука для пирогов. Хорошо зарекомендовала себя мука для тортов. Впрочем, подойдет и обычная.

* Яйцо должно быть комнатной температуры.

* Не лейте слишком много воды сразу. начните со 100 мл и смотрите по своему тесту.

* Лепить пироги можно с помощью специального девайса для лентяев.

*Не жалейте начинки, однако будьте внимательны: если положить слишком много, края не сойдутся и при варке пироги развалятся.

* Не варите одновременно слишком много пирогов. Им нужно достаточное количество воды и места.

* Подавать можно как со сметаной, так и, например, со шкварками или жареным луком.

* Можно заготовить пироги впрок и заморозить.

Нам понадобится (на 20-24 шт):

Для теста:

Мука 300 г
Яйцо 1 шт
Сливочное масло 1 ч.л.
Соль щепотка

Для начинки:

Картофель 500 г
Творог 200 г
Яйцо 1 шт
Лук 1 шт
Сливочное масло 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня Польская кухня

Источник: Kuchnia staropolska, изд-во Olimp Media

Приготовление: 1. Замесите тесто: смешайте и просейте муку с солью, сделайте в центре углубление. Добавьте размягченное масло, и яйцо. Влейте около 100 мл горячей воды и замесите тесто. Оно должно быть не слишком крутым, но эластичным. Сформируйте тесто в шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

2. В это время почистите и сварите картофель в подсоленной воде.Лук почистите, порубите и обжарьте на среднем огне до мягкости и легкого золотистого цвета. Дайте остыть. Картошку пропустите через мясорубку вместе с творогом. Добавьте яйцо, хорошо перемешайте. Добавьте обжаренный лук, соль и перец по вкусу, хорошо вымесите.

3. Скатайте тесто в длинную колбаску толщиной чуть больше пальца. Отрезайте кусочки по 1 см. Каждый раскатайте в тонкий круг.

4. В центр выложите полную столовую ложку начинки.

5. Соедините края и хорошо склейте их. Можно задекорировать край, например, косичкой. Аналогично слепите остальные пироги.

6. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и порциями отваривайте пироги до всплытия.

7. Готовые пироги шумовкой перенесите на тарелку. Подавайте с растопленным маслом и сметаной, посыпав свежемолотым перцем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее