Песочный торт лимонник с лимонной начинкой: рецепт
Десерты с использованием сочного и кислого цитруса лимона обладают невероятно приятным и насыщенным вкусом. Лимонная начинка подходит практически любому виду теста и прекрасно сочетается с любым кремом. В приготовлении выпечки использовать можно мякоть лимона, его сок и даже цедру. Торты, пироги и тарты с лимоном получаются невероятно вкусными и ароматными.
Вам потребуется:
- Мука – 320 г. (обязательно высшего сорта и дважды просеянная через кулинарное сито, это поспособствует тому, что выпечка получится пышной и мягкой).
- Сметана – 220 г. (чем выше жирность сметаны, тем мягче и насыщеннее получается вкус теста).
- Растительно-сливочная смесь (спред) – 150-170 г.
- Сахар – 100-300 г. (здесь вы должны ориентироваться на собственные предпочтения к сладости десерта).
- Яичный желток – 3-4 шт. (для выпечки предпочтительнее использовать домашние яйца, тесто получится ярче и вкуснее).
- Яичный белок от одного яйца
- Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка
- Лимон (плод среднего размера) – 2 шт.
Приготовление:
- Лимоны перед приготовлением торта следует тщательно вымыть и вытереть насухо, только после чего снять всю цедру.
- Отделенные заранее желтки соединяются с сахаром, их желательно тщательно (не менее 5 минут) взбить блендером.
- Потом к ним добавляются остальные компоненты теста: сметана, мягкий спред, цедра (приблизительно половина всей части). Еще раз все взбейте блендером.
- Переложите массу в мисочку и подбавляйте муку в небольших количествах вместе с разрыхлителем, тщательно перемешивайте.
- Лист духовки следует выстелить пергаментом и аккуратно вылить ровным слоем на него тесто, ложкой или лопаткой постарайтесь разровнять тесто, чтобы оно легло равномерно.
- Если у вас много теста, а листы для выпекания маленькие – разделите выпекание коржей на два захода.
- Пекутся песочные коржи быстро и 20-30 минут будет достаточно при температуре в 170-180 градусов. После запекания коржам следует остыть.
- Мякоть лимона следует очистить от лишних пленок и ссыпать в блендер, туда же отправляется вторая часть цедры и сахар (количество по вкусу решаете сами).
- Полученной лимонной массой следует смазать каждый лист коржа и уложить их друг на друга. Лимонная масса – это пропитка.
- Белок с помощью блендера или миксера взбивается с сахаром (можно использовать так же пудру) в пену, густую и упругую. Полученной пеной следует смазать торт со всех сторон. Это белковый крем.
ВАЖНО: Полученный торт можно оставить в таком виде или запечь белковый крем до румяной корочки. Для этого торт целиком следует отправить в духовку, но сделать минимальную температуру в 60-80 градусов. Как только белок начнет румяниться и твердеть – вынимайте лист.
Вкусная лимонная выпечка и десерты
Торт из множества тонких коржей. Сметанник «Классический» — самый вкусный и нежный торт!
Сметанник «Классический» представляет собой самый вкусный и очень нежный торт, для приготовления которого применяются только недорогие и простые ингредиенты. Стоит отметить, что такой десерт может выручить даже в такой ситуации, когда к вам неожиданно нагрянули гости. Ведь приготовление торта из сметанного крема и коржей отнимает не так много времени.
Сметанник «Классический»: необходимые ингредиенты для теста
-
сахарный песок – два полных граненых стакана;
- свежая жирная сметана – 250 граммов;
- маргарин или сливочное масло – двести граммов;
- ванилин – десять граммов;
- пшеничная мука – пятьсот граммов;
- яйца куриные – три штуки;
- сода с уксусом – одна чайная ложка.
Как готовить сметанник: процесс замешивания теста
Чтобы коржи для сметанника получились мягкими и нежными, тесто следует замешивать строго по рецепту. Таким образом, необходимо взять три куриных яйца и взбить их при помощи венчика с 250 граммами свежей жирной сметаны. Затем в отдельную посуду требуется выложить подтаявшее сливочное масло (за неимением такого продукта допускается применять обычный маргарин) и растереть его с двумя стаканами сахара и ванилином, используя вилку. После этого две подготовленные основы необходимо смешать вместе, погасить пищевую соду уксусом и добавить пшеничную муку. Стоит отметить, что тесто для классического варианта сметанника может получиться как слегка жидковатым, так и плотным.
Сметанник «Классический»: процесс выпекания коржей
Чтобы выпечь красивую мучную основу для десерта, желательно использовать специальную разъемную форму. Как правило, для такого торта делают множество тоненьких коржей, но если у вас нет времени на их длительную готовку, то тесто рекомендуется полностью выложить в сковороду. После того как корж испечется, его можно порезать длинным ножом пополам и обмазывать кремом. Однако стоит отметить, что вкуснее и нежнее получается именно тот классический сметанник, который формируется из множества тонких коржей. Ведь такие пласты лучше пропитываются сладким кремом, и торт становится намного сочнее.
Сметанник «Классический»: необходимые ингредиенты для крема
- цедра лимона – от 1/3 части фрукта;
- свежая сметана – 500 миллилитров;
- сахарная пудра – полтора стакана.
Процесс замешивания крема
Для того чтобы крем для торта получился воздушным, необходимо взбить венчиком 500 миллилитров свежей сметаны и полтора стакана сахарной пудры. После того как молочная масса приобретет кремовую консистенцию, в нее следует добавить тертую цедру лимона.
Формирование торта
Чтобы сформировать сметанник «Классический», фото которого представлены в статье, первый корж необходимо выложить на плоское блюдо или тортницу. Затем его требуется обильно смазать взбитым кремом и покрыть следующим пластом. Таким образом, должен сформироваться довольно-таки высокий и объемный торт. Сверху десерт желательно полностью обмазать сметанным кремом, а затем обсыпать перетертым печеньем или подсушенными краями, отрезанными от коржей.
Торт лимонник с лимонным курдом и итальянской меренгой: рецепт
Вам пригодится:
- Сахар (для белкового крема «меренга») – 150 г. (легко заменить на пудру), для курда потребуется 50-70 г. и совсем немного в тесто (по вкусу).
- Мука – 0,5 стакана (желательно просеять перед тем, как замесить тесто).
- Масло высокой жирности (73-86%) – 100-120 г. (половина в тесто, половина в курд).
- Лимон – 2 цитруса
- Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние яйца для теста).
- Яичный белок – 2 шт. (для меренги)
Приготовление:
- Вам обязательно пригодится чаша блендера. В нее следует положить всю муку, маленькую щепотку соли, сахар (сколько считаете нужным для сладости теста) и обязательно холодное масло.
- Включите блендер и тщательно измельчите все ингредиенты в крошку, добавьте в тесто несколько ст.л. очень холодной воды и продолжите измельчение. В результате вы должны получить очень мягкое и «податливое» тесто.
- Тесто не следует укладывать сразу в форму, чтобы оно получилось нежным ему следует полежать до получаса в холодильнике.
- В это время следует подготовить начинку для тарта из лимонов.
- Перед приготовлением тщательно вымойте лимоны и натрите их цедру.
- Цедру отправьте в сотейник, добавьте сахар и желтки. Массу следует тщательно замешать и только после этого поставить на маленький огонь.
- Курд следует все время мешать, не переставая. Когда курд нагреется, добавьте кусочек сливочного масла и постепенно подливайте сок с двух лимонов. Когда курд станет однородным, снимите его с огня и оставьте остывать.
- Курд следует перелить в другую кастрюлю и убрать в холодильник на некоторое время.
- Достаньте тесто и тщательно его раскатайте с помощью скалки. Уложите тесто в форму и аккуратно обрежьте бортики, чтобы готовый тарт выглядел аккуратно.
- Выпекайте тесто в духовке до тех пор, пока оно не станет румяным и не обретет красивый цвет. В то время, как оно будет запекаться, займитесь меренгой.
- От простого белкового крема меренга отличается тем, что белки взбиваются вместе с сахаром на паровой бане. В результате этого меренга становится гуще.
- Запеченный корж следует наполнить курдом, распределив равномерно.
- Сверху выложите слой меренги, распределив ее «шишечками» по поверхности курда.
- Торт отправляется в духовку, чтобы меренга подрумянилась на 10-20 минут при температуре 60-80 градусов. Внимательно следите за тем, чтобы меренга не подгорела.
С начинкой из лимонного курда и украшением из меренги
Лимонник от Ильи Лазерсона
Этот пирог готовится из песочного теста.
Ингредиенты
Используйте:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 340 г;
- масло — 450 г;
- 50 г крошки миндаля;
- 250 г муки;
- 5 лимонов.
Способ изготовления:
- Охладить 150 г масла и порубить его ножом.
- Смешать муку, порубленное масло и миндальную крошку. Поместить в смесь одно яйцо и быстро замешать однородное тесто так, чтобы масло не успело растаять. Сделать из теста шар, прикрыть пленкой, чтобы не подсохло, и охладить в холодильнике примерно час.
- Достать замерзшее тесто, раскатать и испечь в форме с невысокими бортиками в течение 20-30 минут при 190 °C.
- Из лимонов выдавить сок. Смешать его с цедрой и оставшимся сахарным песком.
- Влить туда 4 яйца и довести полученную смесь до густоты, непрерывно помешивая.
- Добавить 300 г мелко нарезанного сливочного масла, перемешать и дать остыть.
- Заполнить испеченную основу полученным кремом и убрать в холодильник на 4-6 часов.
Лимонный торт без выпечки, как приготовить?
Вам потребуется:
- Печенье – количество, в зависимости от того, насколько большим будет ваш торт. Использовать можно абсолютно любое печенье: бисквитное, галетное.
- Сгущенка – 1 банка (не вареная)
- Сливки (любой жирности) – 200-250 мл.
- Лимон – 2 шт. (среднего размера)
Приготовление:
- Смешайте молоко со сгущенкой, тщательно перемешайте
- Выдавите сок одного лимона и добавьте в молоко, тщательно замешайте массу в крем. От лимонной кислоты молоко может свернуться, но это не должно вас пугать, масса станет гуще.
- В форму следует постелить фольгу или пергамент, сверху выложите слой печенья, его смажьте обильно кремом, потом опять печенье и крем и так, пока ингредиенты не закончатся.
- Такой торт следует убрать в холодильник на ночь, чтобы он стал плотным и загустел. Только после этого его можно будет достать из формы.
Десерт без выпечки