Цветная капуста по-корейски – это простая в приготовлении пряная закуска, которая ценится любителями острой кухни. Жгучими способностями наделяют блюдо всевозможные пряности, в особенности чили. Благодаря им и цвет у закуски получается насыщенный. Использование перца в консервировании помогает дольше сохранять продукты свежими.
Реферальная ссылка на Ozon
Овощи с ароматными приправами – настоящая витаминная бомба, которая способна круглый год поддерживать иммунитет. Но важно понимать, что острым блюдом не стоит увлекаться людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Готовится закуска по-корейски просто. Весь процесс займет не более 1 часа. Томительным будет только ожидание маринования. Но и это не проблема. Даже если заготовки делаются на зиму – всегда одну баночку можно открыть через несколько дней. Ее вкус от этого не пострадает.
Применять эту закуску можно не только как отдельное блюдо, но и в виде ингредиента для других рецептов. Экспериментируя на собственной кухне обязательно получится найти оптимальный вариант употребления этого кулинарного шедевра.
Цветная капуста по-корейски – быстрый рецепт
Для приготовления ароматной и хрустящей капусты не требуется много времени. Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт маринованных соцветий. Начнете готовить сейчас, и уже завтра будете наслаждаться фантастической закуской.
Ингредиенты:
- кочан капусты (цветной) – 0,4 кг;
- уксус (обычный) 9% — 6-7 ст. л.;
- морковь (небольшая) — 1 шт.;
- вода (очищенная) – 1/2 л.;
- чеснок – 3 крупные дольки;
- соль (крупный помол) – 3 ч. л.;
- сахар-песок – 50-60 г;
- приправа для корейских блюд – 2 ч. л. с горкой;
- чили – по вкусу;
- паприка (измельченная) – 1/2 ст. л.;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- масло (растительное подсолнечное) – 1 ст. л.
Приготовление:
- Кочан разбираем на соцветия. Промываем их в прохладной воде.
- В небольшой кастрюле бланшируем соцветия около 3-х минут. Сливаем воду, промываем их в холодной воде. Это позволит овощу не развариться и быстрее остыть.
- Готовим маринад. Для этого в казан наливаем 0,5 л. воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
- Когда образовались пузырьки, добавляем песок и поваренную соль. Кипятим воду в течение 3-х минут. Не забываем помешивать, чтобы все кристаллы тщательно растворились.
- В кипящий маринад заливаем растительное масло. Провариваем его 2 минуты, потом вводим столовый уксус и снимаем казан с огня.
- Соцветия укладываем в большую миску. Добавляем горячий маринад и приправы (кроме чеснока).
- Аккуратно перемешиваем и оставляем блюдо при комнатной температуре остывать.
- Чистим морковь от кожуры, после этого натираем овощ на крупной терке. Можно воспользоваться специальной теркой для моркови по-корейски.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавилку или трем на мелкой терке. После чего перекладываем к соцветиям в маринаде.
- Ингредиенты перемешиваем. Накрываем миску крышкой и убираем в прохладное место. Закуска по этому рецепту может пропитаться рассолом уже через 6 часов. Но для получения насыщенного вкуса процесс маринования желательно выдержать не менее суток.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, морковь, чеснок, вода, столовый уксус, сахарный песок, соль, рафинированное растительное масло, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, кориандр и семена горчицы.
В большую кастрюлю наливаем воду (около 1,5 литров) для бланширования капусты и доводим ее до кипения. Вилок цветной капусты (у меня небольшой) разделываем на соцветия. Самые крупные разрезаем вдоль на 2-4 части — главное, чтобы вам потом было удобно есть эти самые кусочки. Чистый вес цветной капусты составляет 500 граммов.
Закладываем соцветия в кипящую воду, ждем повторного закипания на сильном огне. Бланшируем (то есть быстро отвариваем) буквально 20-30 секунд, чтобы не переварить цветную капусту. Нам нужен не мягкий и полностью готовый продукт, а все еще хрустящая, при этом не такая плотная капуста.
Сразу же откидываем бланшированные соцветия на сито, чтобы стекла вода. Если вы все-таки немного передержали капусту, моментально остудите ее в миске с ледяной водой (водой с кусочками льда).
Следом подготовим остальные овощи для маринования. Сладкий перец моем, обсушиваем и нарезаем мякоть, удалив семена и светлые прожилки, не очень мелкими кусочками произвольной формы. Это может быть соломка, брусочки, квадратики — главное, чтобы было удобно есть.
Морковь моем, чистим и нарезаем тоже произвольно. Мне захотелось сделать вот такие аппетитные шайбочки с помощью приспособления для фигурной нарезки.
Пару крупных зубчиков чеснока чистим и режем тонкими пластинками.
Складываем подготовленные овощи в удобную для маринования посуду, а пока займемся маринадом.
Для маринада берем небольшую кастрюльку или сотейник, складываем туда пряности, добавляем соль, сахар, наливаем растительное (у меня подсолнечное) масло без запаха.
Заливаем 500 миллилитров воды (можно холодной или кипятка — как вам удобнее) и ставим все на огонь.
Доводим маринад до кипения и провариваем на среднем огне буквально пару минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат. Выключаем огонь, добавляем столовый уксус, все перемешиваем и снимаем кастрюльку с плиты.
Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего переносим в холодильник и даем овощам промариноваться в течение 6-8 часов. Удобнее всего делать это вечером, чтобы утром маринованная цветная капуста была готова. Хранить такую закуску нужно в холодном месте в течение недели (дольше я не пробовала).
Вот такое простое, но очень вкусное и ароматное блюдо получается из доступных продуктов. Хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде — отменная холодная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Настоящий рецепт цветной капусты на зиму – пальчики оближешь
В стужу, как никогда, хочется насладиться пряным вкусом маринованной капусты, оранжевой моркови и болгарского красного перца. Чтобы порадовать себя и близких изумительным блюдом в морозный день, приготовьте овощную закуску по нашему рецепту. Зимой останется только слить с банок рассол, добавить в витаминную смесь растительного масла и наслаждаться фантастическим вкусом. Все гости от такой закуски пальчики оближут.
Ингредиенты:
- капуста (цветная, соцветия в чищеном виде) – 3,5 кг;
- морковь (небольшая) – 5-7 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль поваренная – 2 ст. л (около 40 г).;
- красный чили – 3 шт.;
- вода (питьевая, очищенная) – 3000 мл;
- уксус обычный 9% — 7 ч. л.;
- аджика острая (сухая специя) – 1 ст. л.;
- сахар – песок – 3 ст. л.;
- болгарский перец (цвет-красный) – 1 кг.
Приготовление:
Отвариваем соцветия в подсоленной воде в течение 1/6 часа. Затем выкладываем в объемную миску и даем остыть.
Морковь шинкуем полосками, после чего добавляем к отварным соцветиям.
Болгарский перец очищаем от семечек, нарезаем соломкой и добавляем в миску к овощам.
Выдавливаем чеснок через пресс, красный чили шинкуем колечками и добавляем к капусте. Все ингредиенты перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам. Овощную смесь не утрамбовываем руками, а аккуратно стряхиваем, чтобы она выглядела воздушной. Наполненные банки помещаем в большую глубокую кастрюлю и приступаем готовить рассол.
Наливаем в сотейник воду, добавляем поваренную соль, сахар и сухую аджику. Хорошо перемешиваем, затем отправляем на газ. Как только рассол закипит – снимаем его с огня и разливаем по банкам. Следим, чтобы все овощи были «под водой».
Банки прикрываем крышками. Наливаем в кастрюлю, в которой они стоят, воды. Отправляем на газ для стерилизации.
Через 0,5 часа в каждую банку добавляем по 10-15 мл. уксуса. Закатываем крышки и отправляем маринованную закуску под «шубу».
Простой рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой
Приготовив закуску с добавлением свеклы, я решила еще поэкспериментировать и добавила туда чеснок и морковь. И получилась просто потрясающая заготовка к зиме. Очень рекомендую.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Чеснок — 8-10 Зубчиков
- Уксус 9% — 150 мл
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 0,5 стакана
- Молотая сладкая паприка — 1 столовая ложка
- Молотый красный перец — 0,5 столовой ложки
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Капусту разберите на соцветия. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.
2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Размешайте и доведите до кипения. Как закипит, можно выключать.
3. Овощи в банку укладывайте слоями — свекла, морковь, капуста и чеснок. И так до самого верха, пересыпая слои молотым перцем и паприкой.
4. Залейте маринад в банку и плотно закройте капроновой крышкой (можно использовать и жестяную). Оставьте до остывания. Затем уберите в холодильник на 3 дня. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю. Она приобретет насыщенный свекольный цвет и будет очень вкусной. Хранить ее можно будет в кладовке при комнатной температуре или в прохладном месте.
Цветная капуста по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови
Подчеркнуть вкусовые качества заготовки из цветной капусты поможет приправа для корейской моркови. Закуска получится пикантной и безумно ароматной. Для любителей остренького, в рецепте можно увеличить количество жгучего перца. С таким согревающим блюдом замерзнуть зимой будет нереально.
Ингредиенты:
- капуста (качан) – 1 кг;
- приправа (для блюд по-корейски) – 2-3 ч. л. (около 30 г);
- небольшая морковь – 3 шт.;
- сахар-песок – 160 г;
- масло (подсолнечное) – 60 мл;
- соль (крупный помол) – 2 ст. л.(около 45-50 г);
- уксус 9% (столовый) – 200 мл;
- чеснок – 8-10 долек;
- вода (питьевая, очищенная) – 1000 мл.
Приготовление:
- Соцветия варим в воде на протяжении 3 минут, затем даем остыть.
- В глубоком казане делаем рассол: смешиваем очищенную воду, сахар, соль крупного помола, уксус и масло подсолнечное. Ставим на огонь до кипячения.
- Горячий маринад выливает к капусте.
- Добавляем морковь, приправу, измельченный чеснок. Оставляем мариноваться на 6-10 часов.
- Раскладываем овощную закуску по банкам, стерилизуем в течение 10-15 минут. Закручиваем крышками.
С кунжутом и соевым соусом
Вариант 1 (с кунжутным маслом)
Ингредиенты:
- 0,25 кг цветной капусты;
- 20 г кунжутного масла;
- 20-30 мл незаправленного куриного бульона*;
- 5 г концентрата*;
- 30 г соевого соуса;
- по щепотке душистого перца и соли.
Приготовление:
- Капусту делят на мелкие соцветия, отваривают в кипятке не до полной готовности и складывают в керамическую емкость.
- Добавляют куриный бульон и концентрат. Хорошенько размешивают.
- Отдельно разогревают кунжутное масло и быстро, буквально 30 секунд, жарят в нем перец.
- Затем получившееся перечное ароматное масло процеживают (сам перец больше не нужен). Маслом поливают капустные розетки.
- Капусту остужают. Сверху поливают крепким куриным бульоном, кунжутным маслом и 10 г соевого соуса. Оставшийся соевый соус подают отдельно.
*Пояснения к ингредиентам смотрите в конце статьи.
Вариант 2 (с кунжутными семечками)
Ингредиенты:
- небольшая голова капусты (6-7 соцветий);
- 4 чесночных зубчика;
- 2 ст.л. кунжутных семян;
- по 1 ст.л. уксуса (желательно рисового), меда и соевого соуса;
- 40 мл растительного масла;
- немного тертого имбиря.
Приготовление заправки:
- в уксус добавить измельченный чеснок и имбирь;
- приправить медом;
- перемешать.
Приготовление
- Залить капустные соцветия подсоленным кипятком и оставить так на 1 час.
- На отдельной сковороде быстро обжарить кунжут. Часть семечек добавить в заправку.
- Достать капусту из воды и переложить в новую емкость. Залить маринадом.
- Оставить на 2 часа.
- Перед подачей посыпать оставшимся кунжутом.
Маринованная цветная капуста на зиму по-корейски
Если надоели пресные салаты из овощей, приготовьте великолепную закуску по-корейски. Остренькая маринованная капуста идеально подойдет к картофелю, мясным блюдам. Зимой и летом этот овощной деликатес всегда будет актуален как на праздничном застолье, так и в обычный будний день.
Ингредиенты:
- морковь (небольшая) – 2 шт.;
- чеснок – 1/2 головки;
- капуста цветная (небольшого размера) – 2 шт.;
- приправа «Морковь по-корейски» – 10 г (1 ч. л.);
- масло (подсолнечное или оливковое) – 60 мл;
- сахар-песок – 160 г (1 стакан 200 мл);
- соль (крупный помол) – 2 ст. л.( около 40-45 г);
- уксус 9% (столовый) – 100 мл.
Приготовление:
- Разбираем кочан на соцветия. Морковь натираем длинной соломкой, а чеснок нарезаем кружками.
- В кипящую воду опускаем соцветия, затем варим их на протяжении 4-5 минут до полуготовности. Готовую капусту выкладываем в глубокую чашу для последующего маринования. Добавляем к ней чеснок, морковь и приправу.
- Готовим рассол из очищенной воды, сахара, крупной соли, уксуса, растительного масла. Даем ему прокипеть 5 минут, затем выливаем в чашу к овощам. Все аккуратно перемешиваем и отправляем в прохладное место на 5-6 часов.
Описание приготовления:
Ниже я дам подробное описание, как приготовить цветную капусту по-корейски. Если любите острое, то можно добавить красный молотый перец по вкусу. Время приготовления будет зависеть от размеров соцветий. Если хотите приготовить закуску побыстрее, то разрежьте цветную капусту на маленькие соцветия. Так она быстрее промаринуется. Блюдо подойдет почти к любому гарниру. Готовится просто и относительно недолго. Если готовить днем, то к вечеру пикантная закуска будет готова.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста Блюдо: Закуски География кухни: Корейская / Азиатская
Домашний рецепт приготовления капусты по-корейски в томате
Чтобы разнообразить свое меню, приготовьте консервированную заготовку из цветной капусты в томатном соке. Помимо сказочного вкуса у вас получится шикарный соус, который можно использовать в других блюдах: при тушении мяса, при варке супа или рагу.
Ингредиенты:
- соцветия цветной капусты – 2000 г;
- уксус 9% — 100 мл (1/2 стакана);
- чеснок – по вкусу, но не меньше 5 зубчиков;
- масло (оливковое или подсолнечное) – 100 мл (1/2 стакана);
- перец (сладкий) – 200 г;
- томаты – 1-1,5 кг;
- сахар-песок – 100 г;
- соль (крупный помол) – 2 ст. л.;
- зелень (петрушка) – пучок.
Приготовление:
- Бланшируем соцветия цветной капусты пару минут.
- Измельчаем чеснок, перец сладкий и помидоры. Помещаем их в кастрюлю, заливаем подсолнечным маслом, добавляем сахар и поваренную соль. Доводим до кипения. Добавляем зелень и капусту.
- Провариваем еще 10 минут.
- Спустя 1/6 часа вливаем в кастрюлю уксус. Тщательно размешиваем и снимаем ее с огня.
- Готовую маринованную закуску раскладываем по стерильным стеклянным тарам, закручиваем крышками и убираем «под одеяло».
С морковью
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, салат.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Морковь отличается полезными качествами, но для многих поваров она является ярким украшением любого блюда. С ним любой вариант салата становится веселее и аппетитнее, это хорошо видно на фото. Цветная капуста похвастаться такой особенностью не может. Вместе эти овощи составляют выигрышный дуэт как по вкусовым качествам, так и внешне. Повара рекомендуют при подготовке делить кочан на крупные соцветия, а морковь нарезать на кружочки или соломкой.
Ингредиенты:
- капуста соцветиями – 600 г;
- морковь – 200 г;
- уксус – 1 ст.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст.;
- кориандр – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- зелень – на выбор;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте кочан и разделите на соцветия. Размер выбирайте самостоятельно, но сильно не мельчите, иначе испортите внешний вид салата.
- Закипятите воду и опустите туда соцветия на 2 минуты, не больше.
- С моркови снимите кожуру и порежьте соломкой. Варить ее не надо.
- Приготовьте маринад. Для этого закипятите один литр воды, добавьте в нее соль, сахар, уксус, масло и специи.
- Залейте все маринадом, добавьте измельченную зелень (по желанию), дайте остыть.
- Через несколько часов блюдо хорошо промаринуется и его можно подавать на стол.
Цветная капуста по-корейски с перцем на зиму — рецепт без стерилизации
Для приготовления маринованных соцветий на зиму, не обязательно заниматься стерилизацией банок. Этот легкий рецепт – тому доказательство. Приготовьте овощное лакомство со жгучим перцем. Бодрость и заряд энергии в стужу вам будут обеспечены.
Ингредиенты:
- соцветия от капусты – 1 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки (по вкусу можно больше);
- соль (каменная) – 4 ст. л.(около 80-90 г);
- небольшая морковь – 1 шт. (100 г);
- уксус 70% — 1 ч. л.;
- перец (горошек) и жгучий чили – каждого по 1-2 шт.;
- сахар-песок – 2 ч. л.(примерно 20 г);
- вода – 2000 мл;
- лаврушка – 1 лист;
- зелень (укроп) – пучок.
Приготовление:
- Очищаем сладкий перец от семян, затем нарезаем брусочками по 2 см.
- Морковь чистим. Нарезаем произвольно: брусочком, кружочком или долькой.
- Укроп моем в холодной воде, затем сушим при помощи полотенца.
- На среднем огне готовим маринад из соли, сахара и воды.
- В каждую банку на дно укладываем зелень, горошек, лаврушку, острый чили. Поверх этих ингредиентов выкладываем капусту.
- Кипятим воду, чтобы хватило на все емкости. Стеклянную тару до самого края заполняем крутым кипятком. Оставляем на ? часа, после чего сливаем.
- По банкам разливаем кипящий маринад, затем добавляем уксус в каждую порцию закуски.
- При помощи приспособления для консервации, закатываем банки крышками и отправляем их «под шубу».
- Когда заготовка остынет, убираем ее на хранение до декабря в прохладное место.
Корейская капуста кимчи (кимча, чим-чим) – рецепт (способ) ее приготовления в домашних условиях
Готовится такая капустка удивительно просто.
Ингредиенты:
- морковь – 150 г;
- пекинская капуста – два кочана;
- дайкон (редька) – 150 г;
- чеснок – 50 г;
- репчатый лук – 160 г;
- имбирь – 15 г;
- соль – 230 г;
- зеленый лук – 55 г;
- вода – 500 мл;
- соус рыбный – 50 мл;
- коричневый сахар – 3 ст.л;
- хлопья острого чили перца – 4 ст.л;
- шнит лук – 50 г;
- рисовая мука – 2,5 ст.л.
Приготовление:
Ополосните капусту. Разрежьте ее на две части и раздвиньте листочки. Опустите овощ в тазик с водой, а потом откиньте на дуршлаг.
Теперь тщательно обсыпьте поверхности листочков солью. Это поможет выделиться соку и сделает их более мягкими. Пусть она постоит в таком виде примерно часы четыре и просолится. Ее нужно периодически переворачивать, чтобы выделилось как можно больше сока.
В 500 мл воды размешать рисовую муку при помощи венчика. Поставить состав на плиту и на минимальном нагреве – при постоянном помешивании – довести до кипения. Как только появятся пузырьки, положить в смесь сахарный песок. Хорошенько все перемешать, что он растворился. Выключить нагрев и дать составу остыть.
Порезать морковь, редьку в виде тонких коротких брусочков. Измельчить оба сорта зеленого лука.
Очищенный репчатый лук и корень имбиря хорошенько измельчить при помощи блендера. Смешать полученную массу с нарезанными овощами. Залить ее приготовленной рисовой заливкой, добавить рыбный соус и чили. Тщательно перемешать.
Закройте миску с заливкой пищевой пленкой и дайте в таком виде немного настояться.
4 часа уже прошли и капуста готова к маринованию. Промойте ее под проточной водой, чтобы убрать излишки соли. Теперь надевайте на руки резиновые перчатки и приступайте к работе. Настоявшейся заливкой надо тщательно промазать каждый капустный листочек.
Обработанные полувилочки сверните в рулетики и уложите в банку. И оставьте в тепле на 24 часа. Если подержать еще дольше, то на вкус она станет еще кислее.
Подавать к столу, предварительно порезав на удобные порционные кусочки.
Острая цветная капуста с овощами на зиму «Лето в банке»
В период холодов не хватает красок и солнышка? Не беда. Божественное овощное ассорти одним своим видом улучшит настроение и подарит яркие эмоции. Это настоящее острое лето в банке. Сочные краски в сочетании с необыкновенным вкусом – сотворят с вашим настроением настоящее чудо. Приготовьте это замечательное блюдо на зиму, и хандра навсегда уйдет из вашего дома.
Ингредиенты:
- кабачок (небольшой) – 1 шт.;
- лук (репчатый) – 3 маленькие головки;
- болгарский перец (красный и желтый) – по 1 шт.;
- морковь (маленькая) – 1 шт.( на 300-400 г);
- сахар – 50-60 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- чеснок – 3 дольки;
- перец (черный и душистый) – по 5 горошин;
- 70%-ный уксус — 1 ч. л.;
- соцветия от цветной капусты – 3-4 шт.;
- соль поваренная крупная – с горкой 1 ст. л.;
- огурец (небольшой) – 3-4 шт.;
- вода (очищенная) – 1000 мл;
- укроп (зонтики) – 1-2 шт.;
- зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки;
- горчица (семена) – 1 ст. л.
Приготовление:
Крупной соломкой нарезаем болгарский перец. Кабачок делим на 12 брусочков. Морковь нарезаем кружочками или цветочками. Каждый огурец делим на 2 половинки. Кочан разбираем на соцветия. Лук и чеснок чистим от шелухи.
В стерилизованную банку на 1,5 л укладываем на дно петрушку, укроп, чеснок, смесь перцев, гвоздику.
Затем добавляем овощи в произвольном порядке. Когда банка будет заполнена, верхним слоем укладываем укроп, петрушку, горошины душистого перца и зонтик укропа.
Кипятим воду. Заливаем бурлящей жидкостью овощную смесь и оставляем на 1/3 часа.
Спустя 1/3 часа сливаем воду в глубокую кастрюлю. При необходимости добавляем еще жидкости.
Ставим на огонь. Кипятим, после чего снова выливаем в банку с овощами и оставляем на 20 минут.
В это время займемся приготовлением маринада. В кипящую воду высыпаем каменную соль, сахар, семена горчицы и варим рассол 3-5 минут.
С банки выливаем воду, затем покрываем овощи горячим маринадом. Сначала наливаем до половины стеклянной тары, добавляем уксус и доливаем оставшийся рассол.
Закрываем консервированную закуску крышкой, укладываем банку на бок и перекатом из стороны в сторону проверяем тару на герметичность. Готовое «Лето в банке» помещаем под покрывало до полного охлаждения.
Выбор и подготовка свеклы и цветной капусты
Отдавать предпочтение необходимо здоровым, чистым, не перезревшим вилкам. Об этом говорит равномерность белого или желтоватого оттенка с полным отсутствием пятен. Довольно редко можно встретить разновидность капусты, у которой соцветия окрашены ярко-зеленым цветом.
Еще один немаловажный признак достойного для маринования овоща — это упругие, плотно прилегающие друг к другу соцветия. Также важно обращать свое внимание на массу кочана, она должна быть соответствующей размеру вилка.
Ведь легкий вес прямо указывает на применение химикатов в процессе выращивания для ускорения созревания овоща. Следовательно, пользы и сочности от него ждать не стоит.
Листики между соцветиями — хороший показатель, свидетельствующий о прекрасной сочности капусты, потому что листья оберегают ее от пересыхания.
Перед изготовлением закуски вилки промываются под проточной водой. Затем соцветия перебираются, отделяются друг от друга, корешки отрезаются. Некоторыми хозяйками заготавливаются венчики с несколькими соцветиями большого размера, которые разделяются лишь перед употреблением.
Простой рецепт цветной капусты по-корейски со свеклой на зиму
Приготовьте маринованную капусту на зиму в дуэте со свеклой. Полезный овощной микс не позволит авитаминозу подорвать иммунитет в холодное время года. Хрустящая закуска украсит не только вечер в кругу семьи, но и торжественное мероприятие. Ведь она так изумительно смотрится на праздничном столе. К тому же это блюдо по-корейски фантастически вкусное.
Ингредиенты:
- капуста цветная (соцветия) – 1 кг;
- свекла (небольшая) – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки, но можно и больше;
- гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
- сахар-песок – 3 ч. л.;
- лаврушка – 3 листика.;
- уксус обычный 9% — 6 ст. л. (примерно 100-120 мл);
- черный перец (горошек) – 12 шт.;
- соль (крупная) – 3 ч. л.;
- душистый перец (горошком) – 6 шт.
Приготовление:
Бланшируем соцветия 4-5 минут в глубоком казане, затем сливаем воду.
Свеклу чистим от кожуры, нарезаем соломкой.
В каждую стерилизованную банку на дно укладываем: черный и душистый перец, гвоздику, лаврушку, чеснок, сахар, каменную соль, затем слоями укладываем капусту и свеклу. Количество ингредиентов рассчитано на 3 стеклянные тары по 500 мл.
Овощи в стеклянной таре слегка утрамбовываем ложкой, затем добавляем по 1-2 ст. л. уксуса и заливаем кипятком. Накрываем банки крышками и стерилизуем. На это уйдет 10-15 минут.
Закрываем банки, делаем из них «перевертышей», закрываем одеялом и даем остыть, после чего убираем храниться до зимы.
Общая информация
Употребляя этот овощ, можно не переживать за фигуру. Ведь он легко усваивается организмом, имеет всего 30 килокалорий на 100 грамм, содержит множество полезных веществ.
Чтобы закуска получилась вкуснее, лучше выбирать молодые вилки, имеющие небольшие соцветия. Перед приготовлением они разбираются на отдельные части, остатки листков непременно удаляются. Для бланширования вполне достаточно 2 минут.
Свекла этой заготовке придает приятный цвет. Поэтому рекомендуется останавливать выбор на овощах темных сортов. Самые подходящие — Бордо, Детройт, Цилиндра.
Свекла нарезается на мелкую соломку и смешивается с подготовленной капустой либо сразу проваривается с будущим рассолом.
Маринуем цветную капусту на зиму: видео
Для приготовления аппетитной цветной капусты не обязательно использовать столовый уксус. Его можно заменить яблочным. От этого блюдо приобретет особый шарм. Как законсервировать овощную закуску на зиму можно посмотреть на видео.
Расскажите о вашем знакомстве с цветной капустой и любимой заготовке с ней. От блюда, приготовленного по какому рецепту, вас было не оттащить за уши? Если подобных овощных салатов вы не пробовали – самое время приступить к их приготовлению по нашим рецептам. Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Может вы вместе скооперируетесь, и сделаете несколько банок великолепной закуски?
С болгарским перцем
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, салат.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Этот вариант корейского салата очень похож на предыдущий, но с некоторыми изменениями. Он тоже будет радовать глаз яркими красками, а организм – полезными свойствами, но при этом в его состав для насыщенности добавляются дополнительные ингредиенты. Это чеснок, чили, паприка и бальзамический уксус. В периоды распространения вирусных заболеваний, это блюдо станет настоящей палочкой-выручалочкой. Корейские повара знают, как приготовить еду вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец — 3 шт.;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- бальзамический уксус — 1 ст. ложка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- чили молотый – 0,5 ч. ложки;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 1/3 ст.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- уксус – 1 ст.
Способ приготовления:
- Поделите кочан на соцветия и подержите в кипятке две минуты. Можно воспользоваться дуршлагом и проварить овощ в нем на пару в течение пяти минут.
- С болгарского перца вырежьте сердцевину с семенами, мякоть порежьте на продолговатые кусочки.
- Лук порежьте на мелкие кубики.
- С чеснока снимите шелуху и мелко нарубите зубчик.
- Измельчите зелень.
- Смешайте все между собой.
- Сварите маринад. Для этого смешайте в 1 литре воды соль, сахар, два вида уксуса, специи и масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и подождите еще две минуты.
- Залейте полученным отваром микс из овощей и зелени.
- Остудите и уберите в холодильник на несколько часов.
Оригинальный салат с баклажанами
Оригинальный вариант салата из цветной капусты готовится с баклажанами.
- 1 кг баклажанов;
- 600 гр. соцветий цветной капусты;
- 2 стручка перца чили;
- 6 зубков чеснока;
- 3 морковки;
- 5 стручков болгарского перца;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 столовой ложки молотого кориандра;
- 100 мл столового уксуса (9%).
Очищаем чеснок, кладем зубчики в кухонный комбайн или чашу блендера. Туда же отправляем острый перец (с семенами, если хотим получить очень острый салат) и очищенный от семян и нарезанный кусками болгарский перец. Все измельчаем.
Совет! Из указанного количества овощей получится пять пол-литровых банок консервов. Капуста получается очень острой. Если хотите получить салат более мягкого вкуса, то уменьшите количество острого перца и чеснока.
Морковь очищаем и натираем на специальной терке узкими длинными брусочками. Капусту разбираем на соцветия, бланшируем её в кипящей воде в течение пяти минут. У баклажанов срезаем плодоножки и отвариваем их в подсоленном кипятке в течение семи минут.
Остывшие баклажаны очищаем от кожуры и измельчаем их в блендере до состояния пюре. Можно поступить иначе. Отваренные баклажаны не очищаем, а нарезаем тонкими половинками кружков. В обоих вариантах заготовка получится вкусной.
Смешиваем цветную капусту с баклажанами и чесночно-перечной массой, добавляем тертую морковь. Солим салат, добавляем молотый кориандр и всыпаем сахар. Вливаем уксус. Раскладываем по простерилизованным банкам и накрываем капроновыми крышками. Готов салат будет на третьи сутки. Хранить его на холоде можно 6-8 недель.
Быстрый вариант в томатном маринаде
Такой закуской можно лакомиться и сразу же после ее приготовления, а можно и сохранить на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 2 больших помидора;
- 2 желтых перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 стручка острого перца;
- 170 мл масла (оливкового, а для придания большей аутентичности блюду — кунжутного);
- 120 мл уксуса (концентрация 9%);
- 3 ст.л. сахара;
- 4-5 шариков черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту предварительно разрезают на соцветия и отваривают 3 минуты в кипятке.
- Чеснок измельчают в блендере вместе с томатами и перцами.
- В получившийся томатный соус добавляют масло.
- Заправляют сахаром и уксусом.
- В конце приправляют специями и перемешивают.
- В отдельной кастрюле доводят соус до кипения, после чего добавляют в него капусту и тушат еще пару минут.
- Пока закуска горячая, разливают ее по заранее подготовленным банкам.
- Через час блюдо готово к употреблению.
Правила приготовления
Для приготовления салата следует использовать свежую цветную капусту. Если на поверхности кочана появились черные пятна, то от покупки лучше воздержаться. Купленную капусту очищают от нижних листьев, а потом опускают на 15-20 минут в холодную подсоленную воду, это необходимо, чтобы гусеницы и червяки, которые могут быть в кочане, всплыли наверх.
Затем нужно разобрать кочан. Для этого его переворачивают срезом вверх и тонким можно постепенно срезают соцветия, разделяя их на более мелкие. Оставшуюся часть кочана выбрасывать не стоит. Её можно нарезать тонкими брусочками и добавить в салат.
Капусту нужно слегка проварить перед приготовлением салатов. Для этого соцветия опускают в соленый кипяток на 5 минут, затем отбрасывают их на дуршлаг. Можно не отваривать капусту, а бланшировать её на пару. Для этого выкладываем соцветия в дуршлаг и ставим дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Накрываем дуршлаг крышкой и готовим 10 минут.
Вкусовые качества салата зависят от того, насколько правильно будет приготовлен маринад. Он состоит из растительного масла, уксуса, приправ и специй. Разводят маринад водой или отваром, который остался после бланширования капусты.
К капусте при приготовлении салата нередко добавляют другие овощи. Чаще всего, это морковь и чеснок. Но есть рецепты и с добавлением баклажаном, болгарского перца, свеклы. Все дополнительные ингредиенты нарезают соломкой. Затем овощи смешивают с маринадом и оставляют на несколько часов для маринования.
После чего овощи вместе с маринадом раскладывают по банкам и стерилизуют подготовленные консервы в кипящей воде 15-20 минут.
Если хотите приготовить консервы без стерилизации, то банки нужно закрыть простыми капроновыми крышками и хранить их строго в холодильнике и не более двух месяцев.
Интересные факты: цветная капуста в свое время была предметом роскоши. Выращивали её только на Кипре, стоили кочаны очень дорого. Поэтому позволить себе столь изысканный овощ могли только очень богатые люди. Сегодня же цветную капусту выращивают повсеместно, но основным поставщиком, производящим максимальное количество капусты является Китай.