Колечки кальмара в кляре служат отличным дополнением к любому застолью, это вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, готовится без особых усилий.
Ингредиенты | Количество |
кальмары – | 3 шт. |
куриное яйцо – | 2 шт. |
пшеничная мука – | 250 г |
специи – | по вкусу |
масло растительное – | 1 стакан |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 188 Ккал |
Также нельзя не отметить питательные и полезные свойства моллюска, и его изысканный вкус, все эти преимущества делают блюдо привлекательным для многих хозяек, но прежде чем приступать к приготовлению, нужно помнить, что кальмар — это очень капризный морепродукт, а поэтому и подход к нему нужен особый.
- Чтобы блюдо получилось более мягким и приятным на вкус при выборе кальмаров лучше брать неочищенные и перед готовкой размораживать их естественным путем;
- Варить в подсоленной кипящей воде пару минут, дольше – категорически не рекомендуется, мясо станет жестким и резиновым;
- Отваренные тушки необходимо очистить от внутренней хитиновой пластины и цветной пленки. После этого вымыть под проточной водой и порезать колечками;
- Подготовить фритюр и по очереди, окуная предварительно каждое колечко в кляр из муки и яиц, бросать их в кипящее масло;
- До готовности обжаривать на большом огне, дальше выложить на салфетку или пергаментную бумагу для удаления излишнего масла.
Кольца кальмаров в кефирном кляре
Вариантов кляра для обжаривания кальмара есть несколько, большой популярностью среди них пользуется кольца кальмаров в кефирном кляре. Такое блюдо получается очень нежным и приятным на вкус и подается как в качестве закуски, так и в виде самостоятельного блюда.
- филе кальмара – 3 шт;
- куриное яйцо – 1 шт;
- кефир – 250 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- специи – по вкусу;
- масло (подойдет растительное или оливковое).
Время – 20 минут.
Калорийность – 209 ккал.
Как приготовить кольца кальмаров в кефирном кляре:
- Размороженное мясо моллюска необходимо очистить, промыть и высушить;
- Смешать кефир и яйцо с помощью венчика. Отдельно добавить специи в муку и высыпать в кефирно-яичную смесь, тщательно перемешивая;
- Нарезанный колечками кальмар пересыпать в получившийся кляр. Хорошо перемешать, чтобы все кольца были полностью покрыты кляром;
- Выложить на большую обильно золотую маслом сковородку и прожарить с каждой стороны до хрустящей корки;
- Выложить готовые колечки на бумажное полотенце.
Жареные кальмары во фритюре
Рецепт спрутов в кляре, приготовленных во фритюре, является по-настоящему элементарным. На приготовление экзотичного моллюска таким способом уйдет не более, чем сорок минут. Накормить получится двух человек.
Ингредиенты:
- Кальмар – 500 гр.
- Мука – 150 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари.
- Соль, перец черный, специи.
- Растительное масло.
Как готовить:
- До того, как приступить к готовке кальмаров в кляре с помощью фритюра, следует разморозить основной элемент блюда. Сделать это можно с помощью миски с прохладной водой, куда спрут помещается на пять минут.
- В отдельной емкости смешивается мука, соль и специи. Также в отдельную посуду помещается несколько взбитых яиц, и рассыпаются сухари для панировки. Кляр готов.
- Колечко предварительно размороженного и высушенного кальмара обмакивается в муке, яйце и сухарях – с одной и другой стороны. Затем кусочки моллюска помещаются на разделочную доску.
- Разогретая до 150-180 градусов фритюрница наполняется маслом. В кипящее масло помещаются кальмары, жарить которые следует в течение пяти-шести минут, без переворачивания.
- Готовить осьминогов в кляре с помощью фритюрницы нужно до образования золотистой корочки. По окончании приготовления жареный моллюск помещается на сухую салфетку или на бумажное полотенце. Так мы избавим блюдо от излишнего масла.
- Кальмара с кляром, приготовленного во фритюре, подаем с рисом. Приятного аппетита!
Кольца кальмара в сырном кляре к пиву
К вкусному пенному пиву нет лучшей закуски, чем хрустящие колечки кальмаров, а если они при этом еще и приготовлены в сырном кляре, то удовольствие увеличивается вдвойне. При этом, такое блюдо готовится очень просто и не отнимает много времени.
- тушки кальмаров – 1 кг;
- куриное яйцо -1 шт.;
- твердый сыр – 100 г.;
- масло для жарки;
- мука — 1,5 стакана;
- сметана (20 %) – 0,5 мл;
- специи и соль на свое усмотрение.
Калорийность – 224 кКал.
Как готовить кольца кальмара в сырном кляре к пиву:
- Очищенные тушки моллюсков опустить в кипящую воду на 1 мин. Выложить на тарелку и дать охладиться в это время можно подготовить кляр;
- В натертый сыр вбить яйцо и добавить сметану перемешать все с помощью венчика и засыпать муку. Тесто должно быть жидковатое;
- Соль и специи по вкусу;
- Остывшие кальмары порезать на небольшие колечки. Засыпать в тесто и оставить на четверть часа;
- Обжарить на разогретом масле до золотистой корочки, перевернуть. Нужно тщательно следить за обжаркой, чтобы кольца не успели подгореть.
Кальмаровые кольца в кляре из пива
А во-вторых, пиво придает кляру легкость и воздушную пузырчатость, чем создает по-настоящему приятный вкус. К тому же, консистенция теста полностью обволакивает кальмар, не растекаясь и не расплываясь при этом на сковороде во время жарки.
Ингредиенты на две средние тушки кальмаров:
- пшеничная мука – 0,5 стакана;
- соль — 1 ч.л.;
- масло для жарки – 300 мл;
- светлое пиво – 0,5 стакана;
- куриное яйцо – 3 шт.;
Приготовление колец кальмара в пивном кляре по шагам:
- Очищенные размороженные мясо моллюска опустить в кипящую воду на 2 минуты. После промокнуть салфеткой и дать охладиться, нарезать тонкими колечками, чуть меньше 1 см;
- Для приготовления кляра в муку добавить соль и вбить яйца, перемешать с помощью венчика, влить пиво. Тесто должно получиться жидкой однородной консистенции;
- Опустить кольца в подготовленный кляр;
- Жарить в большом количестве масла на среднем огне, до однородной золотистой корочки.
В качестве соуса к такому блюду хорошо подходит майонез или тартар.
Голубцы из пекинской капусты — необычно, но не менее вкусно. Попробуйте!
Картофель по французски — упрощенный рецепт известного блюда, которое полюбилось многим.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе — это очень вкусно. А наша статья поможет вам выбрать свой любимый рецепт.
Варианты соусов
Кальмар в кляре – это экзотичное для нашей страны блюдо, подавать которое лучше с соусом. В качестве главной добавки, разбавляющей вкус, можно использовать несколько основных вариантов, рецепты которых мы перечислим в дальнейшем руководстве.
Сметанный
Замечательный, очень вкусный сметанный соус, отличным образом подойдет к нежному и деликатному мясу кальмара. Для его приготовления не понадобится особых ингредиентов. На готовку уйдет около 30 минут, а соуса и еды хватит на две порции. Нам понадобятся:
- Кальмары – 500 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец и специи.
Инструкции по готовке:
- Филе предварительно размораживается в прохладной воде и очищается от шкурки и внутренностей.
- Мясо моллюска нужно опустить в кипящую, немного подсоленную воду на 3-4 минуты. Правильно сваренные кальмары приобретают белый цвет, а их шкура начинает подворачиваться. Вытащенные из воды и остывшие кальмары нарезаются на тонкие ломтики.
- На предварительно разогретую сковородку выкладывается сливочное масло. После того, как масло растает, на огонь помещаются нарезанные кальмары.
- Жарить нужно достаточно быстро и на сильном огне. Мясу достаточно двух-трех минут. Грамотно пожаренные кусочки сворачиваются из-за того, что вся находящаяся в теле моллюска влага выпаривается под воздействием большой температуры.
- После обжарки спрутов к ним добавляется мука, а получившаяся масса перемешивается. После тридцати-сорока секунд обжарки муки можно добавлять сметану и свежекипяченую воду. Воды нужно ровно столько, чтобы закрыть тушки кальмаров.
- Предварительно снизив мощность огня до среднего уровня, тушим получившееся блюдо в течение двух-трех минут. Добавляем соль, перец и прочие желаемые специи. Можно подавать!
Терияки
Кальмары в соусе терияки – это превосходный вариант для всех любителей паназиатской кухни.
Готовить это блюдо очень просто, с помощью данного рецепта любой из нас сможет порадовать себя вкуснейшим морепродуктом. На приготовление уйдет двадцать минут, получится одна порция.
Ингредиенты:
- Кальмар – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика.
- Красный перец – 1 шт.
- Соль, перец, специи.
- Соевый терияки соус – 4 ст.л.
Пошаговый метод приготовления:
- Пекинская капуста нарезается на широкие ломтики, морковь, красный перец и репчатый лук – тонкой соломкой. Чеснок следует мелко нашинковать.
- Кальмар размораживается и очищается от шкурки и внутренностей. Далее филе нужно нарезать на небольшие куски, три на четыре сантиметра.
- Мясо моллюска обжаривается на подсолнечном масле в течение двух-трех минут, а затем убирается в отдельную емкость.
- На той же сковородке жарим овощи. Добавляем красный перец и в конце – пекинскую капусту.
- Вместе с капустой добавляется предварительно обжаренный кальмар, вливается соевый соус терияки. Помешайте полученную массу и обжаривайте ее в течение двух-трех минут. Приятного аппетита!
Икорный
Превосходный рецепт соуса для кальмаров в кляре, становящийся украшением любого семейного ужина. Это быстрая и очень вкусная закуска, которой любая хозяйка порадует своих домочадцев. На готовку уйдет около тридцати минут, получится закуска на трех-четырех человек.
Что понадобится:
- Кальмар – 400 гр.
- Икра трески – 100 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Майонез для кляра – 3ст.л.
- Мука – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – полтора стакана.
- Водка – 2 ст.л.
- Молоко – 3 ст.л.
Как готовить:
- Кальмары размораживаются и очищаются от шкурки и внутренностей. Мясо нарезается на кружки с одним сантиметром в диаметре.
- В отдельной емкости следует замешать яйца, добавить муки, сметану, ложку масла и спирт. Также вливается молоко. Кляр получается таким же, каким должно быть тесто на блины.
- Колечки кальмара обваливаются в муке и помещаются в приготовленный кляр. Далее их нужно обжарить на разогретой сковородке до образования золотистой корочки.
- В качестве икорного соуса используется смесь из тресковой икры, майонеза и сметана, добавлять которые нужно «один к одному». Превосходный соус для кальмаров в кляре готов, приятного аппетита!
Рецепт самого вкусного чесночного соуса к кальмарам
Ну и конечно, к кольцам кальмара обязательно требуется соус, ведь именно он придает особой сочности и пикантности готовому блюду. Соусы могут быть разными на любой вкус, но самыми удачными являются комбинации чеснока со сметаной и иногда с зеленью.
Именно этот продукт усиливает восприятие вкусовых рецепторов и помогает открыть вкус кальмара с новой неожиданной стороны.
- чеснок – 1 долька;
- зелень – небольшой пучок;
- сметана – 1 стакан;
- половина лимона;
- соль, перец, паприка и другие специи.
Время – 10 минут.
Калорийность – 117 кКал.
Готовить нужно так:
- Тщательно промыть и высушить зелень, чеснок очистить;
- Мелко порезанную зелень смешать с солью, специями и сметаной, выдавить чеснок через пресс;
- Все тщательно перемешать с помощью венчика или блендера.
Подавать готовый соус вместе с выложенными на листах салата колечками кальмара и долькой лимона.
Секреты хозяек
Для того чтобы приготовить блюдо как можно лучше, недостаточно только набора ингредиентов и рецепта, опытные хозяйки знают, что с помощью некоторых небольших хитростей можно добиться по-настоящему великолепных результатов.
- Если в кляр добавить кунжут, он становится не только еще вкуснее, но и намного полезнее. Ведь зерна кунжута это источник кальция для человеческих костей;
- А вот если добавить больше жидкости, то структура кляра становится более легкой и хрустящей. Но не стоит перебарщивать, потому что таким образом будет пропускаться больше масла и это в разы увеличит калорийность блюда;
- Рекомендуется также готовить кляр заранее или немного охлаждать его перед жаркой. Это сделает кляр более нежным и хрустящим в результате соприкосновения теста с горячим маслом;
- Для очищения кальмара существует несколько действенных способов. Кто-то предпочитает снимать шкурку с немного подмороженного моллюска, но более практичный способ это размороженную при комнатной температуре тушку кальмара бросить на одну минуту в кипяток. Шкурка от этого слегка сворачивается, а хорда отстает и ее можно легко удалить;
- Не стоит держать филе кальмара в кипящей воде дольше 3-х минут, иначе есть риск сильно навредить вкусу и превратить мясо в резину.
Чтобы приготовить кольца кальмара в кляре — отличную закуску к своему столу — не нужно затрачивать много сил и времени, достаточно просто запастись мясом данного моллюска и подобрать к нему подходящий вариант кляра. Приятного аппетита!
С панировочными сухарями
С помощью данного рецепта любая домохозяйка сможет без особых проблем сделать хрустящего кальмара в панировочных сухарях. На приготовление блюда уйдет 40-50 минут, получится три порции. В работе используются:
- Филе спрута – 600 гр.
- Мука – 4 ст.л.
- Яйца – 4 шт.
- Подсолнечное масло.
- Панировочные сухари – 7 ст.л.
- Соль, черный перец.
Рецепт:
- Кальмар помещается в кипящую воду и отваривается до полной готовности. По завершении приготовления следует очистить моллюска от шкурки и оставить остужаться при комнатной температуре.
- Далее займемся приготовлением кляра. Мука взбивается с яйцами, солью и перцем до полной однородности. Моллюск нарезается на аккуратные колечки с шириной в полтора сантиметра и обмакивается в кляре.
- После того, как вы обмакнули кольца в кляр, поместите их в отдельную миску с панировочными сухарями.
- Для готовки используется фритюрница или сковородка с кипящим маслом. Жарить мясо нужно в течение 4-5 минут, до образования золотистой корочки. Можно подавать!
Пошаговый рецепт
Выбирайте неочищенных кальмаров. Производственная очистка не удаляет всю кожицу кальмара, поэтому кольца могут получиться «резиновыми». Лучше очистить кальмар самостоятельно.
Цвет кальмаров должен быть розоватым, а не серым. Серые кальмары — старые кальмары.
Можно не отделять белки от желтков, а взбить целые яйца. Мы взбивали белки отдельно, чтобы они стали пышными и кольца в кляре получились воздушными, как пончики.
Не меняйте температуру нагрева во время жарки, чтобы кляр не отстал от кальмара.
Почистите кальмара: удалите тонкую кожицу, затем выверните тушку наизнанку и удалите пленку и внутренности. Под проточной водой кожица убирается легче и не липнет к рукам.
Нарежьте кальмара кольцами и оставьте слегка подсохнуть.
Рецепт с простым кляром
Классический рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:
- кило тушек кальмаров;
- два желтка и белка сырых;
- специи по желанию;
- двести грамм муки из пшеницы;
- 230 мл масла из растительного сырья
Приготовить кольца кальмара можно таким образом:
- Кальмары размораживаем без использования микроволновки.
- Бланшируем морепродукт не более двух минут в кипящей жидкости. Нельзя варить кальмар дольше указанного времени, иначе он станет на вкус «как резина».
- Очищаем тушки и удаляем хитиновую пластину и цветную пленку.
- Тщательно промываем водой и рубим на кольца толщиной 0,7 см.
Готовим жидкое тесто:
- Для этого смешиваем муку с яйцами, солим и перчим. Все взбиваем.
- Во фритюр наливаем растительное масло.
- Кольца кальмаров обваливаем в кляре и помещаем на несколько минут в масло.
- Обжариваем морепродукт до румяной корки.
- Готовые кольца выкладываем на салфетку.
Подаем закуску с чесночным или томатным соусом. Правда, они только увеличивают калорийность блюда. Лучше всего подходят для колец в тесте сок лимона с орегано, японский тамари, виноградный уксус с зеленью.
Из кефира
Подготовка моллюсков проводится точно так же, как и в первом рецепте, а кефирный кляр для кальмаров готовят из определенных продуктов:
- желток и белок (сырые);
- 250 мл кефира;
- приправы по желанию;
- 220 г муки;
- 900 г филе кальмаров;
- масло для жарки.
Поэтапный рецепт:
- В миске взбиваем яйцо с кефиром. Примешиваем муку и специи с помощью венчика до однородного состояния.
- Обваливаем кольца в жидком тесте.
- Отправляем их в разогретое масло для обжаривания с двух сторон.
Готовое блюдо промакиваем салфетками.
Полезно знать
Кальмары, чаще всего, продают в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением их нужно будет разморозить. Нежелательно делать это при помощи микроволновой печи или, погружая морепродукты в горячую воду. Лучше дать им оттаять естественным образом.
- Кальмары нужно очистить от пленки. Очищать можно холодным способом, то есть, просто поддев её ножом и осторожно стянув.
- Если этим простым способом очистить тушки не удается используется метод бланшировки. Тушки кладут в дуршлаг и опускают в кипяток ровно на 10 секунд. Затем дуршлаг извлекают и сразу же погружают в емкость с ледяной водой. После такой обработки шкурка сморщивается и её достаточно легко удалить.
Кальмары нужно отварить , опустив их в подсоленный кипяток не более чем на 2-3 минуты. Дольше варить нельзя, они станут резиновыми.
Кляр для кальмаров можно готовить по самым разным рецептам. Его замешивают на пиве, вине, молоке или воде. В тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанную зелень. И обязательно используем специи, иначе кляр получится невкусным.
Интересные факты! Кальмары имеют кровь голубого цвета. Но дело тут не в благородном происхождении этих моллюсков, а в том, что функции гемоглобина у этих существ выполняет гемоцианин, а вместо железа в обменных процессах принимает участие медь.
Готовим на пиве
Мужчинам по вкусу придутся кальмары жареные в кляре из пива.
Нужные продукты:
- 250 мл масла растительного;
- 150 мл пива (пшеничного);
- три яйца;
- 130 г муки;
- 700 г кальмаров;
- десять грамм поваренной соли.
Процесс готовки:
- Обрабатываем кальмары традиционным методом. Нарезаем на кольца толщиной 7 мм.
- Смешиваем в чашке все остальные ингредиенты и взбиваем массу.
- Обмакиваем колечки в полученной смеси и обжариваем в раскаленном масле.
Подают кольца в пивном кляре с любимым соусом и бокалом прохладного пива. Если к яйцам добавить кунжут, то закуска обретет оригинальный вкус. К тому же эти семена полезны для организма.
Кольца в хрустящем тесте
Кальмары в хрустящем кляре готовят с добавлением панировочных сухарей или чипсов.
Ингредиенты для рецепта:
- четыре тушки кальмаров;
- два сырых желтка;
- два сырых белка;
- четыре больших ложки муки;
- половина маленькой ложки соли;
- молотый перец;
- стакан сухарей для панировки;
- пачка чипсов Лейс;
- подсолнечное масло;
- лимон.
Поэтапное приготовление:
- Подготовленные тушки нарезаем кольцами шириной в сантиметр.
- В миске смешиваем муку, перец с солью.
- Взбиваем белки и желтки в другой чашке.
- Отдельно насыпаем панировочные сухари и измельченные чипсы.
- Во фритюрнице раскаливаем масло.
- Колечко кальмара обмакиваем в муке с солью, затем в яйце, после – в сухарях с чипсами. Снова опускаем в яичную смесь и сухари. Получится толстая панировка.
- Кладем кольца в кипящее масло и жарим до золотистого оттенка.
- Готовую закуску кладем на салфетку, чтобы масло стекло.
Перед подачей поливаем лимонным соком. В качестве панировки можно использовать соленый крекер. Чтобы его размельчить, кладут горсть в пакет и стучат скалкой. Придать блюду пикантности можно с помощью хлебных крошек и измельченных грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Их используют как панировку.
Острые кальмары по-китайски
Отличной закуской являются острые кальмары в кляре по-китайски.
- 200 гр. колец кальмара;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 чайная ложка смеси перцев;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 100 мл газированной воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 100 мл растительного масла.
Используем замороженные кольца кальмаров или целые тушки (без «хвостиков»). Очищенные кальмары заливаем кипятком на 2 минуты, затем воду сливаем, кальмары охлаждаем. Если это были целые тушки, нарезаем их кольцами шириной 1 см.
Складываем кольца в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем молотой смесью перцев, перемешиваем и ставим на холод на полчаса.
Отдельно смешиваем муку и крахмал, добавляем соль и разрыхлитель. В сухую смесь вливаем холодную минеральную воду и перемешиваем. Удобнее делать это миксером. Вымешивать нужно до исчезновения комочков. Достаем из холодильника кольца кальмаров, обмакиваем в кляр и обжариваем в растительном масле с двух сторон.