Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Тесто из картофельного пюре. Рецепт для пирожков, пирога, пиццы, лепешек

Публикация в группе: Блюда из овощей

Из обычного картофельного пюре оказывается можно испечь очень вкусные сытные пироги, рулеты и даже печенье, приготовив простое нежное мягкое тесто по любому рецепту из подборки, собранной в этой статье. Для приготовления мягкой нежной выпечки можно использовать оставшийся гарнир, а для начинки выбрать любые ингредиенты.

Рецепт теста из картофельного пюре для пирожков

Тесто из картофельного пюре удачно получается у любой хозяйки, так как оно очень неприхотливое в приготовлении, а готовые пирожки порадуют не только нежным вкусом, но и красивым аппетитным видом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для воздушного теста для пирожков необходимо взять продукты в следующей примерной пропорции:

  • 5 среднего размера картофелин;
  • 2 ст. л. сливочного или оливкового масла;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления картофельного теста необходимо тщательно вымыть клубни одинакового размера, залить их водой и варить в небольшом количестве воды на среднем огне до полной готовности, затем немного остудить и снять кожуру, вырезав все темные пятна и глазки.

Далее:

  1. Подготовленный картофель следует измельчить при помощи толкушки или размять вилкой, добавить масло, соль со специями и щепотку сахарного песка для усиления вкуса.

    Тесто из картофельного пюре. Рецепт для пирожков, пирога, пиццы, лепешек

  2. Далее нужно вбить по одному в картофельную массу сырые куриные яйца, тщательно вымешивая пюре до однородности, постепенно подсыпая небольшими порциями пшеничную муку.
  3. Как только масса перестанет липнуть к рукам, необходимо прекратить добавлять муку, чтобы тесто получилось мягким и нежным.

Что можно добавить

Можно приготовить тесто из предварительно очищенной и нарезанной кусочками картошки, что несколько ускорит процесс приготовления.

Также можно добавить в тесто любые ароматные специи и пряные травы, измельченный обжаренный репчатый лук или пюре вареной моркови, мелко нарезанный свежий укроп или петрушку, что придаст блюду новые яркие вкрапления вкуса и цвета.

Приготовление пирожков из картофельного теста пошагово

После приготовления теста необходимо заняться начинкой, для которой подойдет любой фарш: из вареного мяса с жареным луком, вареное яйцо с зеленью перьев, грибы, сыр с ветчиной или обычные сосиски.

Далее:

  1. Теперь тесто нужно разделить на небольшие равные части, из каждой сделать аккуратный колобок, а затем, обваляв немного в муке, расплющить в лепешку, толщиной около 7-8 мм.
  2. В центр каждой заготовки из теста нужно поместить приготовленную начинку, аккуратно защипнуть края, а затем выложить на горячую сковороду с растительным рафинированным маслом.
  3. Обжарить изделие сначала с одной стороны, где был шов, а затем перевернуть и продолжить приготовление до полной готовности.
  4. Румяные пирожки можно сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а затем переложить на общее блюдо и подавать к столу с овощным или зеленым листовым салатом.

Альтернативный вариант

Тесто на картофельном отваре для пирожков можно сделать и без добавления яиц. При этом качество его хуже не станет. Для приготовления такого полуфабриката понадобится:

50 граммов сахара, 350 миллилитров еще теплого отвара картофеля, небольшой кусочек масла сливочного, 30 граммов дрожжей (свежих), 10 граммов соли и мука.

Сделать такое «тесто» можно просто и быстро. Оно готовится буквально в один прием. Необходимо просто смешать все ингредиенты и поставить готовую массу для подъема. Все происходит за считаные минуты. Благодаря свежим дрожжам «тесто» растет прямо на глазах. После этого остается только приготовить какую-нибудь начинку, сформовать заготовку, а затем обжарить ее в кипящем масле до характерной румяной корочки. Это тоже делается очень быстро. А в качестве начинки можно использовать тот самый картофель, отвар которого уже нашел свое применение в «тесте». Его надо просто смешать с жареным луком и для аромата добавить немного измельченной зелени.

Пирог в духовке

Тесто из картофельного пюре подходит не только для жареных пирожков, но и для приготовления большого сытного пирога в духовке на всю семью.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого вкусного блюда необходимо подобрать ингредиенты в следующей пропорции:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1-1,5 ст. пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • 2-3 щепотки черного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 1 сырой куриный желток.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления быстрого пирога из готовых ингредиентов не потребуется много времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф.

Далее:

  1. В глубокой посуде нужно соединить теплое картофельное пюре с маслом, сыром и яйцом, все тщательно перемешать до однородности.
  2. Затем следует постепенно добавлять небольшими порциями просеянную муку, чтобы замесить мягкое нежное тесто.
  3. Разделить приготовленную массу на 2 неравные части, скатать в шар и накрыть чистым полотенцем на 5-10 мин., чтобы тесто настоялось и отдохнуло.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто более яркие пряные специи и несколько зубчиков чеснока, чтобы усилить вкус и аромат несладкого пирога, если это сочетается с используемой начинкой.

Приготовление пирога из картофельного теста пошагово

Для формирования большого пирога нужно подготовить фарш из любых ингредиентов, а затем приступить к несложному процессу сборки.

Далее:

  1. Нужно раскатать большую часть теста в тонкий пласт. Делать это удобно на пергаментной бумаге, но можно использовать рабочую поверхность стола, подсыпая муку.
  2. Далее следует переложить пласт теста на противень, ровным слоем распределить по нему приготовленную начинку.
  3. Затем нужно раскатать оставшуюся часть теста и аккуратно накрыть, плотно защипывая края изделия декоративным швом.
  4. После этого необходимо смазать пирог разболтанным яичным желтком и поместить его в разогретый духовой шкаф на 30-40 мин.

Картофельные крокеты

Из остатков картофельного пюре легко можно приготовить интересную эффектную закуску из простого теста, которую можно подать с любым вкусным соусом из грибов, сыра или помидоров.

Какие ингредиенты понадобятся

Для небольшой порции крокетов потребуется набор следующих компонентов:

Основа для теста Продукты Количество
Картофельное пюре 400 г
Сырой куриный желток 2 шт.
Пшеничная мука 1-2 ст. л.
Сметана 1-2 ст. л.
Соль 1 щепотка
Черный свежемолотый перец 2-3 щепотки
Молотая паприка 0,5 ч. л.
Панировка Пшеничные сухари или манная крупа 3 ст. л.
Сырые яичные белки 2 шт.
Мука пшеничная 1-2 ст. л.
Сухой толченый чеснок 0,5 ч. л.
Фритюр Рафинированное растительное масло 100-150 мл
Дополнительно Густой соус 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Если нет готового картофельного пюре, то необходимо сварить очищенную картошку до полной готовности, размять ее и немного остудить:

  1. В теплую картофельную массу следует постепенно вбить яичные желтки, тщательно растирая компоненты до однородной консистенции, добавить сметану, соль и специи.
  2. Затем нужно подсыпать просеянную муку, снова все хорошо перемешать, чтобы получилось легкое мягкое тесто.

Что можно добавить

Можно добавить в картофельную массу тертый сыр, жаренный репчатый лук с грибами или измельченную зелень укропа с чесноком.

Приготовление далее.

Приготовление крокетов из картофельного теста пошагово

Процесс приготовления закуску займет совсем немного времени, поэтому нужно поставить разогреваться рафинированное масло в глубокой небольшой по диаметру сковороде или сотейнике:

  1. Из приготовленного картофельного теста следует сформировать небольшие шарики, размером некрупного грецкого ореха.
  2. Каждый колобок нужно обвалять в небольшом количестве смеси пшеничной муки с толченым сухим чесноком, затем обмакнуть в яичном белке, после чего обсыпать измельченными сухарями или сухой манной крупой со всех сторон.
  3. Далее нужно обжарить крокеты в горячем масле до образования равномерной золотистой корочки.
  4. После этого шарики можно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира, а затем переложить на общее блюдо, украсив листьями зеленого листового салата.
  5. Подавать закуску нужно сразу в горячем виде вместе с разными густыми соусами, которые раскладывают в небольшие пиалы.

Пара заключительных советов

Сухие дрожжи для дрожжевого пирожкового теста не обязательно оживлять в тёплой воде. Для этой цели можно использовать всё тот же картофельный отвар. Это никак не повлияет на качество теста или его вкус. Зато вода помогает сэкономить немного времени. Ведь пока отвар остывает, и дрожжи успеют дойти до нужной кондиции. В противном же случае придётся ждать ещё как минимум полчаса.

Что касается бездрожжевого, то его следует делать именно на минеральной воде. Если же взять обычную жидкость, то тесто получится слишком плотным, а пирожки – жестковатыми. Приятного аппетита!

Картофельные лепешки

Тесто из картофельного пюре отлично подойдет для нежных мягких лепешек, которые можно подать вместо хлеба к обеду или ужину, а также зафаршировать для сытного завтрака или взять с собой в качестве перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для аппетитных сытных лепешек необходимы очень доступные ингредиенты:

  • 300 г клубней картофеля;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • 30 г растительного масла;
  • 1-2 ст. л. семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления необычных лепешек потребуется отварить очищенный картофель до полной готовности в небольшом количестве воды или на пару:

  1. Горячую картошку с солью и специями следует размять в однородное пюре, постепенно добавляя сливочное и растительное масло.
  2. Затем необходимо вбить в немного остывшую массу сырое куриное яйцо, тщательно вымешивая все ингредиенты.
  3. После этого нужно небольшими порциями вводить смешанную с содой просеянную пшеничную муку, замесить мягкое тесто, скатать его шаром и убрать под чистое тканое полотенце на 7-10 мин.

Что можно добавить

Если картофельное пюре получилось недостаточно влажное, можно добавить в тесто немного сметаны.

Приготовление лепешек из картофельного теста пошагово

Теперь можно приступать непосредственно к процессу приготовления лепешек:

  • Часть теста следует раскатать тонким пластом, толщиной не более 3-4 мм. Чтобы не подсыпать много муки, удобнее делать это на пергаментной бумаге.
  • Далее можно вырубить с помощью пиалы подходящего диаметра идеально ровные круги, собрать излишки теста, а лепешки переложить на противень.
  • Теперь необходимо тщательно смазать поверхность теста ровным слоем сметаны, а затем посыпать картофельные лепешки семенами кунжута.
  • Выпекать изделие нужно в хорошо разогретой до 200 градусов духовке около 10 мин.
  • Пока печется первая партия, можно раскатать новый пласт теста и подготовить следующую порцию.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения kohka55

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Блюда из картофельного теста. Картофельное тесто из вареного протертого картофеля с крупчаткой, жиром, солью и яйцами. Картофельное тесто приобретает более нежный вкус, если в него добавить сливочное масло и желтки. Из этого теста делают шулянцы (отваренные палочки из картофельного теста), фруктовые кнедлики, различные жареные во фритюре фигурные изделия, подаваемые под фруктовым соусом или к мясу, различные пироги с начинкой и рулеты. КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С НАЧИНКОЙ Такой пирог из картофельного теста можно приготовить с любой начинкой по вкусу Продукты на 4 порции: 75 г сливочного масла 1 луковица, тонко нарезать 150 г муки 125 г отваренного картофеля, размятого в пюре Для начинки: 1 ст. л. оливкового масла 2 луковички-шалот, мелко нарезать 125 г грибов, нарезать ломтиками 125 г вареной ветчины, нарезать брусочками 175 г консервированных сердечек артишоков, нарезать соль и перец по вкусу веточки тимьяна для украшения 1. Растопить в кастрюле 25 г сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Немного охладить. 2. Нарезать оставшееся сливочное масло на кубики и растереть с мукой. Добавить картофельное пюре, а также лук со сковороды вместе с образовавшимся соком. Посолить, поперчить и замесить мягкое тесто. Сформовать из него круглую лепешку диаметром 23 см, выложить на противень или в слегка смазанную маслом форму и приподнять края в виде бортиков. 3. Приготовить начинку. Нагреть в сковороде оливковое масло, добавить лук-шалот и обжарить до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить до мягкости. Ветчину и артишоки разложить поверх теста, сверху выложить смесь из грибов и лука-шалота, приправить специями по вкусу. 4. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, примерно 25-30 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Подавать горячим, украсив веточками тимьяна. источник Плюшки из картофельного слоёного теста КАРТОФЕЛЬНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО 250 гр сливочного маргарина порубить с 2 стаканами муки в мелкую масляную крошкую. Добавить 2 стакана картофельного пюре, чайную ложку соли и полстакана молока. Замесить тесто, положить в холодильник на 40 минут. ПЛЮШКИ 300гр сырого мясного жирненького фарша пожарить с луком до готовности, подлив немного воды в середне процесса жарки. Измельчить 2 зубчика чеснока, посолить и поперчить, перемешать и охладить. Тесто раскатать прямоугольником толщиной в полсантиметра. Равномерно разложить фарш. Свернуть рулетом по длинной стороне. Тонким острым ножом нарезать поперек на плюшки. Не сминая их, положить на смазанный маргарином противень. Сверху смазать взбитым яйцом. Можно посыпать тертым сыром. Испечь при 250 градусах в течении 20 минут. источник Тефтели в картофельном тесте Состав: фарш мясной 250 г рис вареный 1/2 стакана лук репчатый 1 головка масло растительное 1 ст. ложка соус чили сладкий 1 ст. ложка паприка молотая 1 ч. ложка сыр твердый тертый 150 г яйцо 1 шт. Для теста: пюре картофельное в порошке 1/2 стакана мука пшеничная 2 стакана маргарин 200 г вода 200 г разрыхлитель 1 ч. ложка Способ приготовления: Для теста муку смешайте с картофельным пюре, разрыхлителем, добавьте нарезанный кусочками маргарин и измельчите в крошку (можно с помощью кухонного комбайна). Влейте холодную воду, замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. Для начинки лук мелко порубите, обжарьте на масле, охладите. Фарш смешайте с рисом, яйцом, луком и оставшимися ингредиентами. Тесто разделите на 20 частей, раскатайте каждую в кружок. Уложите кружочки в формочки, смазанные маслом, так, чтобы края теста слегка выходили за края формы. В каждую получившуюся «корзиночку» выложите по 3-4 ложки фарша, края теста слегка соберите. Запекайте 15 минут при 200 °С. источник Пирог » картофельный подсолнух» Ингредиенты: 6 штук картофеля 1 яйцо 5 столовых ложек муки пол чайной ложечки кари Для начинки: 3 яйца отваренных вкрутую 4 средних луковицы 300 г куриной печенки пол чайной ложки кари соль, перец 50 тертого сыра Приготовление: Картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем воду и делаем пюре. Вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Замешиваем картофельное тесто, добавляем муку, соль, порошок карри. Получается тяжеленький колобок. Пока тесто отставляем в сторонку и готовим начинку. Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем на кубики. Лук нарезаем кубикам и жарим до золотистого цвета. Половину лука смешиваем с яйцами. Печенку жарим до готовности,добавляем оставшуюся половинку жаренного лука, все хорошо смешиваем, солим, перчим. Даем слегка остыть и нарезаем печенку небольшими кубиками. Тесто слегка раскатываем, но так как тесто не очень элластичное, то я практически размяла его руками до круглого состояния. Толщиной, примерно 1 см. Дальше, в серединку коржа укладываем блюдечко, это будет как бы серединка «подсолнуха» и аккуратно нарезаем «лепестки», чтобы потом из них сделать маленькие пирожочки. Теперь на каждый «лепесточек» укладываем начинку из яиц и лука и слегка приподнимаем стеночки у пирожочков,чтобы начинка хорошо удерживалась. Каждый «лепесточек слегка присыпаем сыром. Теперь снимаем блюдечко и у нас есть место для печеночного фарша. Выкладываем фарш и тоже слегка присыпаем сыром. Отправляем пирог вдуховку примерно на 30-40 минут. источник Рыбные палочки в сырно-картофельном тесте Ингредиенты Замороженное рыбное филе — 400-500 гр. Соль Черный молотый перец Картофель — 2 шт. Твердый сыр — 100 гр. Сливочное масло — 50 гр. Мука — 150-180 гр. Соль -1/2 чайной ложки Сырой яичный желток Сметана — 1 ст. ложка Семена кунжута Картофель очистить, отварить, слегка остудить, измельчить в блендере. Добавить тертый на мелкой терке сыр, размягченное сливочное масло, соль — все вместе взбить до однородной массы. Масса получается по вкусу похожей на мягкий плавленный сырок. Добавить муку, вымесить некрутое элластичное тесто, поставить его в холодильник на час. Полуразмороженное рыбное филе нарезать палочками длиной 7-9 см, толщиной чуть больше сантиметра, подсолить, поперчить, оставить на полчаса, после чего палочки обсушить бумажным полотенцем. Тесто раскатать толщиной 3 мм., нарезать полоски длиной 25-30 см., шириной 1,2-1,5 см. На середину каждой полоски положить рыбную палочку и завернуть тесто крест-накрест. Если полоска была слишком длинной, лишние кусочки отрезать — эти кусочки, а также краешки теста вымесить и снова раскатать и т.д., когда останется совсем маленький кусочек теста, скатать его очень тонким жгутиком и раскатать — это последняя полоска. Выложить палочки в тесте на противень смазанный растительным маслом, смазать желтком, смешанным со сметаной, посыпать семенами кунжута. Выпекать в духовке, разогретой до 200* 20 минут. источник Картофельные булочки 250 г сваренного картофеля 250 г муки 20 г масла 70 мл молока 2 ч.л. сухих дрожжей 1 желток щепотка соли 1 ч.л. сахара Картофель отварить и хорошо растолочь ( через сито, чтобы совсем уж без комочков). Смешать все ингредиенты, замесить тесто и поставить подниматься на 30 минут. Разделить на 8 частей и сформировать булочки. Дать им 15 минут полежать перед выпечкой. Разогреть духовку до 190 градусов. Булочки обмазать белком (молоком, водой), посыпать кунжутом (крупной солью, травами, перцами) и выпекать до готовности (у меня ушло 15 минут и 5 минут подрумянивала). Вынуть готовые булочки на решетку и обмазать растопленным сливочным маслом. источник Рогалики из картофельного теста Ингредиенты на рогалики: Воды или молока – 500 мл. Свежие дрожжи – 50 гр. Соль – 2 чай. Лож. Сахар – 1 ч. Лож. Картофельное пюре – 200 гр. Сливочное масло – 100 гр. Мука – 1 кг. Кунжут Для начинки: Шпроты, тунец или ветчина, в принципе начинка может быть любой. Рецепт приготовления рогаликов: Дрожжи растворим в теплом молоке вместе с солью и сахаром. Добавим картофельное пюре, яйцо и перемешаем. Потом добавляя порциями муку и масло замесим тесто. Тесто накроем салфеткой и поставим подходить. когда тесто подойдет, разделим его на 4 части и раскатаем круги. каждый круг теста разрежем, как пиццу, на 8 частей (треугольников.) на широкую часть треугольника выложим начинку и свернем рогалик. рогалики выложим на смазанный маслом противень, дадим немного подойти, смажем яйцом и посыпим зернышками кунжута. Выпекаем в духовке до готовности. источник Пирожки из картофельного теста Ингредиенты: 400 г отварной картошки ( на пару) 600 г муки 100 г топлёного сала (или сл.масла) 150 мл воды 150 мл молока 25 г свежих дрожжей Соли полчайной ложки 2 ст ложки сахара Начинка: зеленый лук, вареное яйцо Рецепт: Отварную картошку почистить, порезать на крупные куски и чуть подсушить в духовке. Размять ещё горячей в пюре. Смешать воду и молоко (тепловатые), в части жидкости растворить дрожжи. Смешать муку и сало (можно в комбайне), добавив дрожжи и постепенно вливая остальную жидкость. В конце добавить соль. В последнюю очередь добавить картошку, тщательно вымешивая. Тесто должно быть достаточно мягким (как на ньокки). Скатать в шар и оставить подходить 35-45 минут в тепле, накрыв тесто полотенцем. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и с помощью стакана или круглой металлической формы вырезать кружки. Положить в середину по ложке начинки и защипить.Выпекать при температуре 220* до золотистого цвета. источник Картофельная лепешка Картофельное пюре — 1 — 1,5 стакана лук репчатый — 1 шт. зелень масло растительное 0,5 стакана сахар — 1 ст. ложка соль 1/2 ч. ложки (или по вкусу) дрожжи сухие — 1 пакетик мука вода — 1/3 стакана. Технология приготовления: Отварить картофель, воду слить, протереть горячим, остудить до 30-40 градусов. Дрожжи, сахар, соль залить водой и дать постоять 10 мин, чтобы растворились. Лук мелко нарезать и обжарить на раст. масле. Зелень мелко нарезать. Смешать карт. пюре, лук, зелень, добавить дрожжи, хорошо перемешать; добавить муку и замесить тесто так, чтобы отставало от рук, но не крутое. Разделить тесто на 2 части, раскатать и выложить на противень (Я скалкой не пользуюсь разравниваю карт. тесто прямо на противне). Посыпать сверху семечками и выпекать 20 мин. в духовке. источник Картофельный рулет с грибами Картофельное тесто 700г картофельного пюре, 3 ст ложки без горки крахмала. Начинка 250г лука, 250г моркови, 250г грибов,соль,специи. Приготовить картофельное пюре.Вмешать крахмал. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить картофельную массу прямоугольником.Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 15~20 минут — до лёгкого зарумянивания. Приготовить начинку.Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке.Грибы мелко порезать.Обжарить на растительном масле.Противень вынуть и по картофельному пласту распределить овощную начинку.Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом.Поставить в духовку на 15 минут. источник Пицца из картофельного теста для теста: картофель — 6-7 небольших клубней; мука — 1.5 стакана;масло сливочное — 2-3 ст.л.;тертый сыр — 2 ст.л.;яйцо — 1 шт.;дрожжи — 20г;молоко — 1/2 стакана;перец черный молотый, соль — по вкусу;для начинки:вареная колбаса — 50г;ветчина — 50г;плавленые сырки сливочные — 3шт.;сыр твердый — 50г;тертый сыр — 3 ст.л.;яйцо — 2 шт.;молоко — 1 стакана;перец черный молотый, соль — по вкусу. Отварить картофель в кожуре, очистить его, размять, тщательно перемешать с мукой. В центре сделать лунку, влить яйцо, распущенное сливочное масло, посыпать тертым сыром, солью, перцем, влить дрожжи, разбавленные теплым молоком. Замесить нежное тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Затем раскатать и положить на сковороду, смазанную сливочным маслом, таким образом, чтобы покрыть дно и стенки сковороды. В миску положить мелко нарезанные колбасу, ветчину, сырки, сыр, тертый сыр, залить яйцами и молоком, посолить, поперчить и хорошо взбить. Начинку выложить на тесто, закрыть его по краям, поставить в горячую духовку на 40-50 минут. Подавать в горячем виде. источник Картофельный рулет с капустой Состав: картофель — 10 шт., яйца сырые — 2 шт., яйца вареные — 3 шт., лук репчатый — 2 головки, растительное масло — 1 ст. ложка, капуста — 1 кочан сметана — 2 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка, перец черный молотый, зелень укропа — 1 пучок Процедура приготовления: Картофель отвариваем в подсоленной воде, обсушиваем и протираем горячим через сито (можно также пропустить его через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне). Остужаем и хорошо размешиваем с сырыми яйцами. Для начинки лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. Капусту шинкуем и прогреваем до тех пор, пока она не будет мягкой и не перестанет хрустеть (это можно сделать в духовке, микроволновой печи или под крышкой в кастрюле с толстым дном). Вареные яйца мелко рубим и смешиваем с капустой и луком. Солим, перчим и посыпаем рубленым укропом. На пищевую пленку выкладываем картофельную массу и придаем ей форму прямоугольника толщиной 2 см. На середину прямоугольника выкладываем начинку. Сворачиваем рулет, при этом постепенно удаляя пленку. Перекладываем его на смазанный маслом противень швом вниз. Поверхность рулета смазываем сметаной, если есть желание — наносим рисунок (например, тупой стороной ножа рисуем решетку) и запекаем рулет при 180 °С до образования румяной корочки. При подаче нарезаем рулет кружочками и подаем со сметаной. источник Картофельные шарики с мясным фаршем Ингредиенты Картофельное тесто: Картофель 500 гр Яйца 1 шт Мука 80 гр Начинка говяжий фарш: Фарш говяжий 350 гр Лук репчатый 90 гр Соус для заливки: Сок томатный 1 стакан Сметана 1 стакан Растительное масло 5 гр Сливочное масло 50 гр Соль, перец по вкусу Инструкции Картофель почистить, положить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Когда картофель приготовится, слить воду, в которой варился картофель и размять толкушкой. В размятый картофель добавить яйцо, соль и муку, все размешать и слепить тесто. В другой миске в готовый говяжий фарш натереть на мелкой терке лук репчатый. Можно добавить в фарш половинку яйца, тогда готовая мясная начинка будет плотнее, т к яйцо уплотняет фарш, но можно яйцо в начинку и не добавлять. Посолить. От картофельной массы отщипывать кусочки по 75 гр и, подсыпав немного мукой, руками разминать в лепешку толщиной около 4 мм. В серединку картофельной лепешки положить фарш около 35 гр Слепить как бы пирожок и покатать его в ладонях для придания круглой формы. В сковороду накапать 5 гр растительного масло и размазать, это чтобы картофельные шарики не прилипли ко дну. Выложить все картофельные шарики сковороду близко друг к другу. Подготовленный томатный сок и сметану для заливки смешать в отдельной миске, добавить соль чайной ложки. И этой смесью залить подготовленные картофельные шарики. Поставить на огонь, довести до кипения и потушить около 5 минут при закрытой крышке. Затем открыть крышку, полить сверху растопленным сливочным маслом и поставить в духовку на средний огонь. В духовке продержать около 20 минут, так. чтобы не весь соус выпарился, тогда при подаче этим соусом можно будет полить картофельные шарики. источник Цеппелины СОСТАВ: Для картофельного теста: Картофель – 1 кг Сметана (густая, жирная) – 1 столовая ложка Соль, перец Для фарша: Мясной фарш – около 200 г Лук репчатый – 1 небольшая луковица Соль, перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Традиционно картофельное тесто для цеппелинов готовится из вареного и натертого сырого картофеля. Возьмите примерно 1/3 — ¼ часть всего подготовленного картофеля и сварите до полной готовности. Очень желательно сварить картофель в кожуре, чтобы он получился более сухим, не водянистым. Отваренный картофель очистите от кожуры и разомните в пюре. Оставшийся картофель почистите и натрите на самой мелкой терке, которую еще используют для приготовления драников. В результате у вас должна получиться достаточно однородная картофельная масса, напоминающая кашу. Выложите натертый картофель на сито, застеленное марлей в два слоя, и хорошенько отожмите. Отжатый сок оставьте на 10 – 15 минут отстояться. По истечении этого времени аккуратно слейте жидкость, а выпавший в осадок крахмал добавьте к отжатому картофелю. Добавьте сюда же столовую ложку сметаны, картофельное пюре, соль – перец и перемешайте до однородности. На растительном масле или даже лучше на сале обжарьте нарезанный мелким кубиком лук до светлой золотинки. Добавьте обжаренный лук в мясной фарш, посолите-поперчите и перемешайте до однородности. Сделайте из картофельного теста лепешку величиной в ладонь. Положите на середину небольшой кусочек фарша. Залепите фарш, придав цеппелину форму дирижабля. Если в процессе лепки тесто начинает липнуть к рукам – смачивайте руки водой. Сложите сформированные цеппелины на смоченную водой тарелку. Очень желательно не затягивать с варкой цеппелинов т.к. на воздухе они будут темнеть. Добавленная сметана частично скомпенсирует потемнение, но если вы оставите их надолго, то они приобретут неприглядный грязный цвет. Отваривайте цеппелины в подсоленной воде в течение примерно 20 минут. Существует правило варки цеппелинов, говорящее, что сначала они должны всплыть, а потом, когда будут уже готовы, опять начнут тонуть. Варите цеппелины в просторной кастрюле. Очень желательно, чтобы в процессе варки они плавали достаточно свободно. Если вы перегрузите кастрюлю, то цеппелины будут тереться друг о друга, что может привести к тому, что они начнут разваливаться. Аккуратно достаньте сваренные цеппелины шумовкой. Подают цеппелины со сметаной, луком, обжаренным на сале, и шкварками. Это очень вкусно! источник КНЕДЛИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ Ингредиенты: картофель — 800 г, яйцо — 1 шт., мука пшеничная — 250 г, лук репчатый – 150 г, соль, шпик — 50 г. Способ приготовления: Очищенный сырой картофель натрите на мелкой терке. Часть сока слейте, к картофельной массе добавьте муку, яйцо, соль и замесите тесто. Смоченной в воде ложкой отделите небольшие кусочки теста и опускайте их в кипящую подсоленную воду. Варите 6–8 минут, осторожно помешивая. Шпик нарежьте кубиками и обжарьте, положите мелко нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета, все время помешивая. Перед подачей полейте растопленным салом с жареным луком. Отдельно подайте салат из квашеной капусты. источник Свиная отбивная в картофельном тесте Нам потребуется. 400 гр. свинины 6 картофелин 1 средняя луковица 1 яйцо соль по вкусу молотый черный перец или смесь перцев. Приготовление. Свинину режем пластинами поперек волокон, отбиваем, солим, перчим и откладываем в сторону. Теперь можно заняться картофельным тестом (если мы сначала подготовим тесто, а затем мясо, то тесто почернеет и внешний вид будет безвозвратно испорчен). Луковицу чистим и трем на мелкой терке, добавляем яйцо, перемешиваем и отставляем в сторону. Картофель чистим, моем и трем на средней терке (боковая терка на четырехгранной терке, по виду как морковная только меленькая. Тертый картофель отжимаем и отправляем в луково-яичную смесь, перемешиваем, солим.Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Пусть нагревается пока мы будем мясо в картофельное тесто упаковывать . Для этого берем немного теста, лепим лепешку, укладываем на нее нашу отбивную, сверху еще немного теста, формуем картофельный пирожок, тщательно закрывая мясо со всех сторон и сразу отправляем на хорошо разогретую сковородку. Обжариваем мясо с двух сторон. Повторяем процедуру пока мясо и картофельное тесто не закончатся. Теперь укладываем наше мясо в форму или сковороду подходящего размера слегка смазанную растительным маслом (в один слой) и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса. Подаем с салатом из свежих овощей. источник Картофельный рулет с фаршем и сыром Ингредиенты 600 г картофеля 3 стакана молока 3 яйца 1 ст. муки 1 ст. ложка тмина 2 ст. ложки панировочных сухарей приправа к картофелю 50 г сливочного масла соль, перец 500 г фарша (или 500 г грибов, или по 250 г фарша и грибов) 1 большая луковица 150 г плавленого или твердого сыра 1 пучек зелени Рецепт Картофель отварить до готовности. Жарим мелко нарезанную луковицу, добавляем фарш и (или)грибы , жарим до готовности. Слить воду с картофеля, добавить сл. масло, стакан теплого молока, растолочь, взбить миксером. Добавить муку, соль, перец, 3 яйца, опять хорошо взбиваем. Добавляем 2 стакана теплого молока, размешиваем. Получаеться жидкое тесто. Протвень застилаем пекарской бумагой, смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями и приправой для картофеля. Выливаем тесто, посыпаем тмином. В разогретую духовку до 180 С на 15 минут (до румяности). Тесто получаеться очень нежное, немного трудно с ним работать, чтобы не порвалось, можете добавить муки, тогда эти проблемы исчезнут, но я не люблю забивать тесто мукой, мне больше нравиться такое хрупкое, воздушне. На рабочую поверхность застилаем фольгу, и прямо с бумагой переворачиваем на нее основу, бумагу снимаем, выкладывем фарш(грибы). Тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Аккуратно, помогая фольгой, сворачиваем рулет, если где-то тесто и треснет, это легко потом можно подправить. Плотно заворачиваем в фольгу, как конфетку, и еще на 15 минут в духовку. Вынимаем , разворачиваем, нарезаем порционными кусочками, не очень тонкими(в холодном виде можно тоненько), Вкусно и в гарячем, и в холодном виде . Тесто получается бесподобное, воздушное, нежное, очень интересное на вкус. Вместо фарша можно использовать жареные грибочки или смесь фарша с грибами. источник Картофельный хлеб картофель (вареная) — 230г соль — 1/2ч.л. сливочное масло — 25г мука — 50г Вареный картофель размять, прибавить соль, сливочное масло, прибавить столько муки, чтобы вышло мягкое тесто. Выпекать под грилем (или просто в духовке на деке, можно на плите на сковороде) около 5 минуты к золотистой корочке с каждой стороны. Подавать хлеб горячим. источник Картофельные пончики Ингридиенты: 600г отварного картофеля, 2 яйца, 2 ст л сметаны, 100г муки, 10г дрожжей, перец, масло для жарки, соль. Рецепт: Картофель пропустить через мясорубку, прибавить разведенные дрожжи, соль, перец, яйца, сметану и муку, сделать тесто, сформовать из него небольшие шарики и обжарить в масле. Подавать горячими с салатом из свежих овощей. источник Сосиски в картофельной шубке. 4 сосиски 6 средних картофелин 4 ст.л.муки 1 яйцо соль специи масло растительное для жарки Отличная идея для завтрака или быстрого перекуса. Картофель очистить, промыть, отварить в соленой воде. Горячий картофель размять, добавить яйцо, соль, муку и замесить тесто не липнущее к рукам. Приправить и досолить. Сформировать из картофельной массы лепешки. В каждую лепёшку положить по сосиске, и обернуть ее тестом. Обжарить на сковороде в растительном масле. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. источник Кнедли сливовые картофельное тесто для кнедлей: 300 гр картофеля 120 гр муки 30 гр манки 30 гр сливочного масла 3 желтка соль Картофель отварить, размять, добавить растопленное масло и остальные ингредиенты, быстро замесить тесто. Это же тесто используется и для других видов кнедлей, может с добавлением специй, если для мясной начинки Из слив вытащить косточку, в оригинальном рецепта предлагалось вложить сахар-рафинад, я брала кусочки марципана. раскатать кусочки теста и завернуть сливы в тесто. Варить в подсоленной воде на слабом огне 12-15 минут. Обжарить в масле панировочные сухари, вытащив кнедли обвалять в сухарях и присыпать сахарной пудрой. источник Картофельные галеты Сварить в “мундире” полкило картофеля, очистить и хорошо размять его. Добавить столовую ложку растопленного сливочного масла или маргарина, одно яйцо, две столовые ложки муки, немного соли, молотого черного перца, накрошенной брынзы. Тщательно все вымешать. Из полученной массы взять небольшие, размером с грецкий орех, кусочки и, придав им форму лепешек и чуть обваляв в муке, опустить по несколько штук в кипящую подсоленную воду. Когда всплывут, вынуть их шумовкой и, дав воде стечь, выложить на противень. Сверху посыпать тертым сыром, залить тремя-четырьмя столовыми ложками растопленного масла и подержать в духовке до образования румяной корочки. источник Картофельное печенье «Сюрприз» Продукты: 2—3 клубня картофеля, 120—150 г сливок, 100 г сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. молотых грецких орехов, 3 яйца. Способ приготовления: Промыть картофель, отварить его в «мундире», очистить, слегка помять и пропустить через мясорубку. Сливки взбить с солью, сахаром, корицей, затем, не переставая перемешивать, добавить яйца по одному, молотые орехи и в конце замеса — картофель. Вымешанное тесто слоем в 1,5—2 см выложить в прямоугольную форму, смазанную маслом, и выпекать при температуре 160 °С 40—50 мин. Когда корж остынет, нарезать его на одинаковые прямоугольники. источник

Песочное тесто

Интересную сладкую или соленую выпечку можно приготовить из песочного картофельного теста, которое можно легко приготовить к полднику или на закуску из остатков обеденного гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта несладкого песочного картофельного печенья будут нужны следующие доступные продукты:

  • 200 г отварной картошки или готового картофельного пюре;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 4-5 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. тертого сыра;
  • 1 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. разноцветных семян кунжута или пищевого мака.

Пошаговый процесс приготовления

Вареный картофель необходимо размять до однородности, охладить или подогреть в микроволновке до теплого состояния.

Далее:

  1. Просеянную пшеничную муку следует перемешать с солью и специями, соединить с измельченными кусочками сливочного масла, можно порубить ножом или перетереть руками до однородной масляной крошки.
  2. Теперь нужно смешать жирную крошку с теплой картофельной массой, вбить сырое куриное яйцо, тщательно перемешать и вымесить тесто.
  3. Затем необходимо скатать приготовленное тесто в шар, накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на 1 ч.

Что можно добавить

Если тесто получается довольно тугим и плотным, можно добавить в массу немного сметаны или жирного молока.

Для сладкого печенья нужно увеличить количество сахарного песка, а острые специи заменить мускатным орехом и ванилью.

Приготовление песочных полосок из картофельного теста пошагово

Охлажденное картофельное песочное тесто следует раскатать тонким пластом на пергаментной бумаге, посыпать тертым сыром, перемешанным с измельченным чесноком и семенами кунжута или мака. Тесто нужно нарезать полосками или кусочками желаемой формой, а затем поместить на противне в горячую духовку. Выпекать до готовности и образования аппетитной румяной корочки.

Ленивые пирожки

Рецепт картофельных пирожков можно выбрать такой, чтобы «тесто» в них одновременно являлось еще и начинкой. Такие изделия рассчитаны на самых ленивых или очень занятых хозяек, у которых просто нет лишнего времени для работы на кухне. Чтобы приготовить эти пирожки, сначала нужно собрать все необходимые продукты:

для трех средних картофелин 1 яйцо, 50 граммов масла подсолнечного, полтора стакана муки, 5 граммов соли и любые специи.

Весь процесс состоит из нескольких обязательных последовательных шагов:

  1. Сырой картофель надо измельчить, используя мясорубку, кухонный комбайн или обычную мелкую терку.
  2. Поочередно добавить оставшиеся ингредиенты в следующем порядке: яйцо – масло — соль и специи – мука. После каждого ингредиента массу нужно тщательно размешивать.
  3. «Тесто» раскатать в блинчик толщиной 1-2 миллиметра, а затем с помощью специальной формы или обычного стакана вырезать из него заготовки в виде кружочков.
  4. В сотейник залить побольше растительного масла и довести его до кипения.
  5. Партиями по 5-6 штук обжаривать заготовки во фритюре, а потом выкладывать их на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Такие пирожки обычно называют «бомбочками», так как во время приготовления они вздуваются. Иногда их также делают даже с овощной начинкой.

Быстрая пицца на картофельном тесте

Тесто из картофельного пюре отлично сочетается с самыми разными начинками, поэтому из него можно приготовить вкусную сытную закуску, напоминающую настоящую пиццу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта картофельной пиццы необходимо взять следующий набор ингредиентов:

Основа для теста Продукты Количество
Клубни вареного картофеля 4 шт.
Сливочное масло 1 ст. л.
Пшеничная мука 150 г
Сырое куриное яйцо 2 шт.
Соль 2 щепотки
Смесь острых перцев 1 щепотка
Молотая паприка 2 щепотки
Начинка Ветчина, сосиски или кусочки любого готового мяса 150 г
Копченая колбаса 50-70 г
Сыр твердого сорта 100 г
Свежий томат 1-2 шт.
Кетчуп 2 ст. л.
Зеленый лук 1 пучок
Маслины или оливки 7-10 шт.
Дополнительно Соль 1 щепотка
Перец острый молотый 1 щепотка

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Картофельное тесто для домашней пиццы готовится очень быстро:

  1. Необходимо разбить в небольшую миску сырые куриные яйца, соединить их с солью и специями, тщательно взбить до однородной консистенции.
  2. Затем добавить в яичную смесь небольшое количество муки, снова все хорошо перемешать.
  3. Теплый вареный картофель нужно размять толкушкой или блендером, добавить немного сливочного масла, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Теперь необходимо соединить картофельную массу с яичной смесью, вымесить мягкое тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку.

Что можно добавить

В тесто можно добавить немного кефира или сметаны для нежности. Для начинки можно брать любые компоненты по своему вкусу и желанию.

Приготовление пиццы из картофельного теста пошагово

Теперь можно приступить к процессу сборки пицца на картофельной основе:

  1. Застеленный пекарской бумагой противень нужно заполнить тонким слоем приготовленного картофельного теста, формируя желаемую форму с небольшими бортиками.
  2. Центральную часть картофельной основы следует промазать кетчупом, отступая от края небольшое одинаковое расстояние.
  3. Затем нужно разложить на поверхности тонкие ломтики свежего помидора и посыпать специями.
  4. Сверху необходимо равномерно распределить нарезанную соломкой ветчину и кусочки копченой колбасы, затем накрыть слоем тертого твердого сыра и разложить кольца оливок.
  5. После этого нужно поместить противень с пиццей в предварительно разогретую духовку на 20-30 мин.
  6. Готовое изделие следует аккуратно переложить на плоскую тарелку, посыпать кольцами зеленого лука и нарезать порционными кусками.

Чудодейственный отвар

Некоторые кулинары предпочитают делать пирожки на картофельном отваре. Правда, здесь тоже есть свои особенности. Сначала необходимо собрать на рабочем столе следующие продукты:

картофель, 280 граммов муки, 150 граммов подсолнечного масла, 160 граммов сахара и пачку дрожжей (сухих).

Делать такое «тесто» недолго:

  1. Сначала очищенный картофель необходимо отварить. Воду для этого лучше немного подсолить.
  2. В стакане сухие дрожжи развести водой и добавить сахар.
  3. В миску высыпать муку и влить отвар.
  4. После этого нужно добавить по 150 г подсолнечного масла и сахара.
  5. Ввести в остывшую массу дрожжи и замесить крутое «тесто». Сделать это можно любым способом.
  6. Постепенно досыпая муку (150 г), провести хорошую обминку. После этого тесто станет заметно мягче. Приготовленную массу необходимо переложить в кастрюлю, плотно укутать и поставить в теплое место.
  7. Формирование заготовок необходимо начинать сразу же после созревания и остывания полуфабриката.

С таким «тестом» можно использовать практически любые, даже сладкие начинки.

Сладкое печенье без муки с орехами

Для приготовления сладкого десертного печенья к чаю можно использовать несъеденные излишки картофельного гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного орехового лакомства будут нужны следующие продукты:

  • 3-4 среднего размера вареные картофелины;
  • 100 г сахарного песка;
  • 0,5 ст. жирных сливок;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 ч. л. молотого имбиря или корицы;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры;
  • 1 горсть измельченных очищенных ядер грецкого ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления быстрого печенья состоит из следующих несложных шагов:

  1. Очищенную картошку нужно прокрутить в мясорубку или натереть в среднюю терку.
  2. Жирные охлажденные сливки следует взбить миксером вместе с сахарным песком и специями, постепенно вбивая по одному сырые куриные яйца.
  3. Затем в эту массу нужно ввести измельченные грецкие орехи, цедру лимон или апельсина и в конце картофельное пюре, аккуратно все перемешать.

Что можно добавить

Можно в тесто добавлять любые пряности и ароматные специи, каждый раз получая новые вкусовые акценты.

Приготовление печенья из картофельного теста пошагово

Теперь приготовленную массу следует выложить на застеленный пекарской бумагой или промасленный противень, можно использовать жаропрочную форму с небольшими бортиками, тогда готовое печенье будет более высоким.

Выпекать десерт следует в хорошо прогретой духовке при температуре около 160-170 градусов. Можно поместить тесто в чашу мультиварки.

Готовый корж необходимо полностью остудить, а затем нарезать острым ножом на порционные кусочки желаемой формы. Готовое печенье можно украсить слоем сахарной пудры с порошком какао, ванилина или корицы.

Картофельные пончики

Пышные воздушные пончики из дрожжевого картофельного теста можно приготовить как самостоятельное блюдо вместо ужина с овощным салатом или посыпать сахарной пудрой и подать лакомство к семейному чаепитию.

Тесто из картофельного пюре сгодится для приготовления картофельных пончиков.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта потребуются следующие компоненты:

Тесто Продукты Количество
Вареный охлажденный картофель 0,5 кг
Сырое куриное яйцо 2 шт.
Просеянная пшеничная мука 80-100 г
Сметана 2 ст. л.
Дрожжи быстродействующие 10 г
Сахарный песок 1 ст. л.
Соль поваренная 1 щепотка
Фритюр Рафинированное растительное масло 200-250 мл
Посыпка на выбор Любые специи и соль с острым перцем и чесноком По вкусу
Сахарная пудра

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо активировать дрожжи в небольшом количестве теплой воды, согласно инструкции на упаковке:

  1. Очищенный и остывший картофель можно измельчить в мясорубке или натереть в терку среднего размера.
  2. Затем следует соединить картофельную массу со сметаной, специями, сахарным песком и солью.
  3. Постепенно нужно вбить сырые куриные яйца, тщательно вымешивая массу до однородности.
  4. После этого следует ввести смесь с дрожжами, а затем небольшими порциями просеянную муку, вымесить мягкое тесто.

Что можно добавить

Вместо сметаны можно добавить в тесто жирное молоко или сливки.

Приготовление пончиков из картофельного теста пошагово

Теперь нужно разделить тесто на небольшие равные части, раскатать каждую пластом или колбаской, сформировать небольшие пончики в виде кольца или маленького шарика. После этого заготовки нужно обжарить во фритюре до красивого золотистого оттенка, аккуратно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Готовые пончики можно переложить на общее красивое блюдо, украсить любой выбранной посыпкой, и сразу подавать к столу.

С грибной начинкой

Неплохим вариантом для полноценного ужина будут, к примеру, пирожки картофельные с грибами. В народе их еще принято называть зразами. Способ приготовления такого блюда очень похож на тот, что был описан ранее. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

800 граммов картофеля, 2 сырых яйца, 300 граммов вареных грибов, луковица, 10 граммов соли, ½ стакана масла растительного, 5 веток перьевого зеленого лука и 9 столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление таких пирожков включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала картошку надо вымыть и очистить, а затем отварить, не забыв насыпать немного соли.
  2. В это время нужно обжарить в масле грибы, добавив к ним измельченную луковицу.
  3. Отварной картофель истолочь в пюре, посолить, ввести 1 сырое яйцо и приготовить из всего этого «тесто».
  4. Жареные грибы измельчить в мясорубке, а затем добавить к ним мелко порезанный зеленый лук. Начинка готова.
  5. Теперь нужно сформировать пирожок. Для этого надо взять часть «теста», скатать его в шар, а потом расплющить в лепешку. В середину положить немного начинки и аккуратно завернуть края. Заготовки разложить на столе и дать им остыть.
  6. Отдельно в миске взбить 1 яйцо и долить четверть стакана воды. В другую посуду насыпать сухари.
  7. Теперь можно приступать к последней стадии. Каждую заготовку необходимо сначала обмакнуть в яичную массу, затем обвалять хорошенько в сухарях и только после этого аккуратно выложить на сковороду с кипящим маслом и обжарить с двух сторон.

Интересно, что такие пирожки будут вкусными не только в горячем, но и в холодном виде.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления картофельного теста можно утилизировать остатки холодного пюре или вареной картошки от гарнира, для чего следует разогреть их в микроволновке, добавив небольшое количество молока и сливочного масла, чтобы вернуть массе пластичность. При отсутствии микроволновой печи можно также подогреть остывший картофель на водяной бане или в пароварке. Можно приготовить тесто из сваренного в мундире картофеля, для чего его следует очистить и натереть на терке. Для яркого красивого цвета можно добавить в тесто вареную свеклу, тыквенное пюре, измельченный тушеный шпинат или крапиву.

Так как влажность разных сортов картофеля бывает различной, необходимо контролировать количество подмешиваемой муки, чтобы тесто не получилось тяжелым и слишком плотным. Если тесто все-таки немного липнет к рукам, можно при формировании пирожков смазать их растительным маслом или смочить холодной водой. Уместно будет добавление различных специй в картофельное тесто. Несладкие пирожки или пицца отлично сочетаются с ароматом приправы карри, черного или душистого перца, молотой гвоздики, копченой паприки, куркумы и чеснока.

Для панировки изделий из картофельного теста можно использовать не только муку или измельченные пшеничные сухари, но и сухую манку, ореховую крошку, цветные сезамовые семена. Нежное тесто из ароматного картофельного пюре позволит чаще радовать домашних разнообразной и полезной выпечкой.

С начинкой из капусты

Очень вкусными получаются картофельные пирожки с капустой. Для их приготовления необходимо собрать на рабочем столе следующие ингредиенты:

Для теста:

4 картофелины и 2 яйца.

Для начинки:

луковица, 300 граммов капусты белокочанной, соль, 2 яйца и 40 граммов масла сливочного.

Кроме этого, для панировки потребуется 60 граммов муки, а для жарки – 70 граммов масла растительного.

Всю процедуру приготовления можно условно разделить на 4 последовательные стадии:

  1. Для «теста» сваренный в мундире картофель сначала надо очистить, а затем размять и смешать с сырыми яйцами.
  2. Для начинки измельченную капусту и лук по отдельности обжарить в масле, а потом соединить вместе, добавив остальные компоненты.
  3. Из картофельной массы руками сделать круглую лепешку, положить на нее часть начинки, а после этого аккуратно завернуть края.
  4. Каждую заготовку запанировать в муке и обжарить в кипящем масле.

Нежные пирожки с сочной и ароматной начинкой хорошо кушать в горячем виде со сметаной. При желании блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее