9
Приготовил : Antares
09.10.2013 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Свиные ребрышки – отличная закуска, особенно к пиву. Их также можно подавать как обеденное блюдо, с гарниром. Запеченные ребрышки очень вкусны и универсальны! Рассказываю, как их сделать.
Самый простой рецепт
Свиные ребрышки в рукаве в духовке (рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов) готовятся быстро и не требуют больших затрат времени.
Лук оттеняет и дополняет вкусовые и ароматические особенности мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобится 4 ингредиента:
- Ребра – 1 кг.
- Репчатый лук – 4 шт. среднего размера.
- Специи, используемые для приготовления свинины – 1,5 ч. л.
- Соль – добавляется по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка ребрышек состоит из нескольких шагов:
- Ребра нужно избавить от жилистых частей и сколов, а затем помыть и обсушить.
- Далее мясо следует порезать небольшими кусками (в одном куске должно содержаться 2-3 ребра).
- Лук необходимо очистить от кожуры, помыть, подсушить, а затем порезать полукольцами (их толщина не должна превышать 0,5 см).
- Измельченный лук нужно перемешать с солью и специями, слегка прижимая и выдавливая сок.
- В подготовленную луковую смесь необходимо положить мясо и тщательно перемешать.
- Ребра следует оставить мариноваться в луке на 3-4 часа.
- По истечению указанного времени в рукав для запекания следует сложить мясо вместе с луковым маринадом.
- Закрытый с обеих сторон пакет для запекания нужно поставить в разогретую духовку (температура должна составлять 180 0С) и выпекать на протяжении 1 ч. Для получения румяной корки, за 15 мин до окончания приготовления рукав следует сверху раскрыть.
Правила подачи, украшение
Подают блюдо в горячем виде с гарниром из картофельного пюре либо с овощным салатом.
Рецепты свиных ребрышек в духовке в рукаве
Ингредиенты:
свиных ребер – 700 г.; соевого соуса – 1,5 ст. л.; сока свежего апельсина – с 1 шт.; сока свежего лимона – с 1/2 шт.; жидкого меда – 1–1,5 ст. л.; классической жидкой горчицы – 1 ч. л.; соли – на вкус; лука репчатого – 2 шт.; моркови – 2 шт.
Процесс приготовления:
Ребра тщательно промываете, если есть мелкие кости на срубах, удаляете. Затем обсушиваете их бумагой и нарезаете порционными кусками, так чтобы в каждом была косточка либо хрящ, а по бокам остался слой мяса с небольшим налетом сала.
Потом смешиваете в тарелке свежий сок апельсина, лимона, соевый соус, горчицу и мед. Получившуюся массу втираете в ребра, перемещаете их в миску, прикрываете плотно прилегающей полиэтиленовой пленкой и отправляете в холодильник на 4–6 часов.
Дальше выкладываете свиной продукт в пакет для запекания. Сверху раскидываете очищенные и крупнорубленые лук с морковью. Плотно запечатываете и закрываете все специальной застежкой. Перемещаете кулек на противопригарный противень и вливаете туда еж стакан проточной воды. Ставите все в разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф на 40–60 минут. За 10 минут до окончания приготовления снимаете верхний слой фольги и даете блюду подрумяниться. Подаете ребра с любым крупяным или овощным гарниром.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Свиные ножки в духовке рецепты с фото пошагово
- Свиные ребрышки с капустой тушеные рецепты с фото пошагово
- Свиные ребрышки как приготовить — пошаговые рецепты с фото
С овощами
Мясо при запекании с овощами пропивается их соком и ароматом, что позволяет получить на выходе сочное блюдо.
Свиные ребрышки в рукаве в духовке, рецепт приготовления с овощами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице ниже указаны продукты, которые потребуются для приготовления блюда:
Продукты | Количество |
Ребра | 0,5 кг. |
Картофель | 3 шт. |
Тыква | 100 г. |
Капуста | 100 г. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубка. |
Морковь | 1 шт. |
Для маринада | |
Мед, соевый соус, дижонская горчица | По 1 ч. л. |
Оливковое масло | 1 ч. л. |
Специи для овощей, лавровый лист |
Пошаговый процесс приготовления
Готовятся ребра следующим образом:
- Помытые ребра нужно зачистить, сделав между ними надрезы (до конца не прорезать).
- Далее следует приготовить маринад, соединив и хорошо перемешав указанные ингредиенты.
- Приготовленным маринадом необходимо натереть мясо и оставить для настаивания минимум на 3 ч.
- Перед запеканием следует подготовить овощи: капусту нужно нашинковать, а остальные овощи необходимо очистить от кожуры и порезать крупными дольками.
- Измельченные овощи нужно соединить, добавить специи и соль согласно вкусовым пожеланиям и перемешать.
- Замаринованные ребра необходимо обжарить с обеих сторон на сильном огне до образования румяной корки.
- Далее в рукав следует положить овощи, а сверху на них необходимо выложить жареные ребра и залить остатками маринада.
- Рукав нужно закрыть с обеих сторон и проткнуть в нескольких местах с помощью зубочистки.
- Рукав с мясом и овощами следует поместить в духовой шкаф и запекать в течение получаса при температуре 180 0С.
- По истечению указанного времени верх рукава следует разрезать и проверить овощи и мясо на готовность. При необходимости, блюдо следует довести до готовности (общее время запекания не должно превышать 1 ч.).
Правила подачи, украшение
Приготовленные ребра подают в качестве самостоятельного блюда на большой тарелке. Они станут дополнением к праздничному обеду либо смогут заменить полноценный ужин.
Как вкусно запечь свиные ребрышки с грибами в духовке?
Сытное и яркое домашнее блюдо на ужин можно приготовить из свиных ребрышек и грибов в духовке. Угощение идеально дополнят свежие овощи, ароматная зелень или маринады.
Время готовки: 1 часа 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 4
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 0,5 кг.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиные ребра промываем под водой и разделяем на небольшие части.
Шаг 2. Мясной продукт кладем в глубокую посуду. Сюда же кладем кольца репчатого лука. Посыпаем ингредиенты солью и перцем, размешиваем и маринуем 15 минут.
Шаг 3. В это время промываем шампиньоны и нарезаем их на четвертинки.
Шаг 4. Картофель очищаем, промываем и режем тонкими пластинами. Посыпаем продукт солью.
Шаг 5. В форму для выпекания выкладываем маринованные ребра. Посыпаем их грибами и накрываем картофельными пластинами. Выпекаем 1 час при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Готовое блюдо перекладываем на тарелку, дополняем свежей зеленью и подаем к столу!
Сообщить об ошибке
С рисом
Запекание ребер с рисом позволяет приготовить полноценное, сытное блюдо к обеду либо ужину.
Благодаря маринованию в луке с лимонным соком, мясо получается нежным и сочным, а рис в процессе приготовления насыщается мясным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки необходимы следующие продукты:
- Ребра – 1,5 кг.
- Рис – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 100 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Специи и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление включает такие шаги:
- Ребра следует промыть, а затем нарезать небольшими кусками.
- Далее мясо нужно поспать специями, перемешать и оставить для маринования на 15-20 мин.
- К ребрам необходимо добавить сок, выжатый из лимона, все перемешать и снова оставить настаиваться на 10 мин.
- Лук следует почистить, помыть и измельчить посредством нарезания полукольцами.
- К ребрам после настаивания нужно добавить майонез и измельченный лук, все перемешать и оставить мариноваться еще в течение 20 мин.
- Рис необходимо промыть и залить холодной водой.
- Далее рис следует положить в рукав, сверху на него выложить замаринованные ребра и поставить запекаться (температура должна составлять 180 0С) в разогретую духовку на 20 мин.
- По истечению указанного времени в рис необходимо добавить немного воды и поставить запекаться еще на 30-40 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо подается в горячем виде. Сверху его можно притрусить измельченной свежей зеленью.
Приготовление с медом
Когда не хочется сильно заморачиваться с гарнирами, предлагаем попробовать следующий вариант блюда. Сочные ребра в медовом маринаде! Они покоряют каждого, кто их пробует!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- горчица 10 мл
- соевый соус 30 мл
- специи по вкусу
- ребрышки 750 г
- апельсин 1 шт.
- мед 30 г
- лимон 1 шт.
Как приготовить:
- Ребра ополосните и обсушите их сухими салфетками.
- Присыпьте специями, перемешайте вручную и дайте настояться.
- Лимон вымойте, выдавите из него весь сок.
- Апельсин тоже ополосните и так же избавьте от сока.
- Соедините оба сока с соевым соусом, медом и горчицей.
- Перемешайте все компоненты до однородности.
- Ребра поместите в пакет для запекания.
- Залейте к ним маринад, закройте рукав или просто завяжите его.
- Перемешайте так, чтобы вся свинина была покрыта соусом.
- Уберите в холодильник хотя бы на два часа.
- Когда время пройдет, переместите ребра в форму и запекайте один час.
- Совет: с зернистой горчицей получится еще интереснее.
В пивном маринаде
Свиные ребрышки в рукаве в духовке (рецепт предусматривает использование светлого пива), приготовленные в маринаде, получаются особенно сочными за счет содержащихся в пиве ферментов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда потребуются:
- 2 кг свиных ребер.
- 100 г горчицы в зернах.
- 1 большая луковица.
- 200 мл пива.
- 300 мл кетчупа.
- 40 г. чеснока.
- 1 ч. л. молотого кофе.
- 50 г. сахара.
- Соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Мясо следует помыть, порезать на порционные куски и сложить в глубокую емкость.
- В отдельной посуде нужно смешать горчицу, пиво, кетчуп, пряности и кофе.
- Лук и чеснок необходимо очистить от кожуры и измельчить – лук следует нарезать мелкими кубиками, а чеснок раздавить.
- Овощи нужно добавить к пивной смеси и перемешать.
- Приготовленным маринадом следует залить ребра и оставить для маринования на 6-8 ч.
- Замаринованное мясо необходимо сложить в рукав и залить остатками маринада.
- Далее ребра следует поставить в разогретую духовку и запекать в течение 40-60 мин при температуре 180 0С.
Правила подачи, украшение
Готовые ребра рекомендуется подавать в горячем виде. В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей, макароны либо отварной картофель. По желанию, ребра сверху можно посыпать измельченной зеленью.
Как готовить ребрышки, чтобы они всегда были вкусными (полезные советы)
Кстати, а вы знали, что помимо вина и пива для маринования свиных ребрышек можно еще использовать минеральную воду, кока-колу, кефир, йогурт и даже коньяк? Попробуйте добавить эти компоненты и сами убедитесь!
На самом деле, как таковых ограничений по составу компонентов маринада не существует. Вы легко можете использовать как предложенные выше рецепты, так и комбинировать их, и даже придумывать свои вариации.
Однако существуют некоторые полезные советы от профессиональных шеф-поваров, соблюдая которые вы никогда не испортите блюдо из мяса:
- В идеале стоит выбирать свежую, или охлажденную, но никак не замороженную реберную ленту, чтобы вкус оставался максимально ярким и блюдо радовало своей сочностью. После разморозки волокна теряют свои свойства и мякоть становятся более жесткими и безвкусными.
- Желательно использовать те ребрышки, на которых есть тоненькая жировая прослоечка – вытапливаясь, она не позволит мясу подсохнуть и придаст больше нежности.
- В идеале боковинку лучше всего разрезать на порционные куски, содержащие по 1-3 ребрышка. Так и готовить их удобнее, и кушать как-то сподручнее.
- Обычно свинине достаточно четырех часов, чтобы хорошо промариноваться. Однако в зависимости от ингредиентов соуса это время может быть меньше или наоборот больше. Если вы оставите ребрышки пропитываться на всю ночь, то ничего страшного не случится – вкус получится еще более насыщенным.
- Чтобы верх блюда не засыхал при запекании, его следует периодически поливать маринадом, или вытапливающимся соком.
- В зависимости от температуры будет изменяться и время приготовления. Чем меньше жар, тем дольше надо томить мясо в духовке. Чем выше нагрев, тем быстрее все приготовится. Красивую корочку поможет получить нехитрый прием: за 10-15 минут до окончания готовки ребрышки стоит смазать маринадом и запекать при повышенной температуре или режимах «Гриль» и/или «Конвекция».
- Чтобы верх блюда не подгорел, емкость для запекания вместе с содержимым все же желательно первую половину времени жарки в духовке прикрывать фольгой.
- Как правило, готовность ребрышек определяется качеством прожаренной корочки. Однако лучше всего проткнуть мякоть ножом и убедиться, что из этого разреза вытекает абсолютно прозрачный сок. Если мутноватый, или с кровью, то следует увеличить время запекания еще на 10-20 минут.
- Наличие в маринаде ингредиентов, содержащих кислоты, позволит лучше размягчить мясные волокна и не допустить возникновения канцерогенов при запекании.
- Лук и горчица сами по себе уже содержат едкие вещества, которые без каких либо других ингредиентов позволят качественно замариновать мясо.
- Приправы придают свинине пикантность. Поэтому можно практически всегда добавлять чесночные зубчики, репчатые луковицы, молотые острые и душистые перцы, а также ароматные специи.
Приятного аппетита и самых вкуснейших свиных ребрышек для наслаждения ваших любимых и близких людей! Готовьте и ешьте всегда с удовольствием!
В медово-горчичной глазури
Медово-горчичная глазурь образует на ребрышках румяную корочку, а сочетание со специями придает блюду оригинальный вкус со сладкими нотами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки ребрышек потребуются:
- Ребра (лучше брать охлажденные) – 1 кг.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Майонез и томатная паста (можно заменить кетчупом) – по 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Мед – 0,5 ч. л.
- Специи для мяса – 0,5 ст. л.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Соевый соус и томатная паста (для приготовления глазури) – по 0,5 ч. л.
- Молотая паприка – 1/3 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда включает следующие этапы:
- Ребра следует помыть, обсушить и порезать небольшими кусками.
- Соль и специи необходимо смешать в подходящей посуде, а затем добавить к ним томатную пасту, майонез, соевый соус и хорошо перемешать.
- Приготовленным маринадом нужно обильно смазать подготовленное мясо и оставить для маринования минимум на 3 ч. Если нет времени, ребра можно надрезать со стороны, где располагается мясистая часть. Глубина надрезов должна составлять 3-4 см – это поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь мяса и пропитать его.
- Замаринованные ребра следует сложить в пакет для запекания так, чтобы мясистая часть располагалась сверху.
- Далее рукав необходимо герметично завязать и отправить в разогретый духовой шкаф для запекания в течение 1 ч. при температуре 200-220 0С.
- По истечению указанного времени рукав следует сверху аккуратно раскрыть, чтобы подрумянить ребра.
- После этого блюдо снова нужно поставить в духовку на 15 мин.
- В подходящей посуде следует смешать мед и горчицу, а затем добавить к ним соевый соус, томатную пасту и паприку.
- Ребра снова необходимо достать из духовки и смазать сверху приготовленной глазурью.
Далее мясо нужно вернуть в духовку еще на 15 мин. Если ребра начинают сверху подгорать, их следует накрыть фольгой для запекания.
Что можно добавить
Для запекания ребра можно не нарезать, а запекать большим куском – главное, чтобы он поместился в рукав. При этом время приготовления и пропорции ингредиентов не меняются.
Правила подачи, украшение
Приготовленные ребра имеют красивую и аппетитную корку сверху, поэтому в дополнительном украшении не нуждаются. Блюдо следует подавать в горячем виде на большой тарелке. Оно подойдет для праздничного ужина и будет хорошо сочетаться с овощным салатом или просто со свежими овощами.
Хрустящие свиные ребрышки по-канадски в духовке
Один из самых ярких способов приготовления свиных ребрышек в духовке – по-канадски. Продукт порадует ароматной и хрустящей панировкой. Насыщенный вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 0,8 кг.
- Пюре яблочное – 3 ст.л.
- Соус томатный – 3 ст.л.
- Соус соевый – 90 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой посуде соединяем яблочное пюре с томатной пастой. Сюда же добавляем сахар, специи и соевый соус. Тщательно перемешиваем массу.
Шаг 2. Заранее промываем ребрышки, разделяем их на небольшие части и маринуем в подготовленном соусе. Поливаем заготовку соком половиной лимона. Можно оставить на 1-2 часа.
Шаг 3. Ребрышки извлекаем из маринада и перекладываем на противень. Накрываем блюдо фольгой и готовим его 1 час при температуре 200 градусов.
Шаг 4. Спустя 40 минут готовки убираем фольгу и обмазываем мясо оставшимся маринадом.
Шаг 5. Хрустящие и румяные ребрышки готовы. Дополняйте из зеленью и овощами. Можно подавать к столу!
Сообщить об ошибке
С черносливом и перцем
Свиные ребрышки в рукаве в духовке, рецепт которых содержит в составе чернослив, получаются мягкими благодаря сочетанию лука и болгарского перца.
Сладость чернослива подчеркивает вкус мяса, наполняя его оригинальным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из следующих продуктов:
- Ребра – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Чернослив – 6 шт.
- Лук – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Свежий укроп – 1 пучок.
- Специи и соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:
- Ребра нужно помыть, а затем порезать порционными кусками.
- Подготовленные ребра следует со всех сторон обмазать специями и оставить для мариновки на 30-60 мин.
- С лука и чеснока необходимо снять кожуру, сполоснуть и измельчить – лук следует нарезать произвольными кусками, а чеснок – пропустить через пресс.
- Морковь нужно помыть и очистить от кожуры, а затем измельчить с помощью терки.
- Перец следует ополоснуть водой, удалить из него сердцевину и нарезать брусками.
- Измельченные овощи необходимо соединить, посыпать специями и перемешать.
- Далее овощи следует поместить в рукав для запекания.
- К овощам нужно добавить предварительно помытый чернослив.
- Сверху на овощи необходимо выложить замаринованное мясо.
- Рукав следует плотно завязать, а затем проколоть его зубочисткой в нескольких местах.
- Далее рукав нужно положить в форму для запекания и поставить в духовку для приготовления на 45-60 мин. Выпекать ребра следует при температуре 190 0С.
Правила подачи, украшение
После приготовления ребра необходимо посыпать измельченным укропом и подать к столу в горячем виде.
Простой рецепт тушеной свинины (ребер) в духовке с картошкой и другими овощами
Перечень требуемых продуктов:
- свиные ребра – 400 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- картофель – 4 шт.;
- стручковая фасоль – 2-3 горсти;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- сладкий болгарский перец – 1 стручок;
- сухое белое вино – 0,5 стак;
- соль, сушеные травы и специи – по вкусу;
- оливковое масло (можно взять подсолнечное, но без запаха) – 2-3 ч. л.;
- также можно взять другие овощи и/или грибы – на усмотрение.
Как будем готовить – разбираемся в рецепте пошагово:
- Морковку, картошку, лук очистить, из перца удалить сердцевину. Все овощи нарезать брусочками (умеренно толстой соломкой).
- Смешать все нарезанные овощи, добавить масло, специи, травы и соль по вкусу. Все хорошо перемешать. Если вы решили добавить в блюдо грибы, их следует слегка обжарить в небольшом количестве масла.
- С ребер срезать мясо вместе с прослойками сала. В этом случае жир удалять не стоит – он вытопится при запекании, смягчит мясные волокна, сделав свинину более сочной и вкусной. Сами ребрышки (кости) не потребуются – из них можно сварить бульон для другого блюда.
- Натереть подготовленное мясо специями и солью.
- В жаропрочную форму выложить овощную смесь.
- Вторым слоем распределить мясо.
- Вино смешать с половиной стакана воды и вылить к свинине с овощами.
- Закрыть форму крышкой (если есть) или затянуть плотной пищевой фольгой. Отправить в прогретый духовой шкаф. Первые 10-15 минут готовить при 180 градусах, затем снизить нагрев до 150-160 градусов и продолжать тушить в течение 1 часа.
Периодически можно открывать форму и перемешивать блюдо, чтобы оно готовилось равномерно. Для получения корочки на мясе можно снять крышку (фольгу) незадолго до предполагаемой готовности.
С картофелем
Свиные ребрышки в рукаве в духовке, рецепт которых подразумевает одновременное приготовление их с картофелем, получаются полноценным блюдом. Картошка в процессе запекания пропитывается мясным ароматом, что придает ей нежность и сочность.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из минимального набора продуктов:
- 1 кг свиных ребер.
- 1 кг картофеля.
- 3 долек чеснока.
- Соль и специи (черный молотый перец, тимьян, розмарин) – они добавляются по вкусу.
- Зелень (выбирается по вкусовым предпочтениям).
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Для начала необходимо ребра промыть, обсушить, а затем порезать порционными кусками.
- В отдельной посуде следует смешать соль со специями.
- В приготовленной смеси специй нужно со всех сторон обвалять нарезанные ребра.
- Далее мясо необходимо поставить в холодильник для маринования минимум на 1 ч. Если позволяет время, то ребра лучше оставить для мариновки на всю ночь.
- Картофель следует помыть, почистить и нарезать кусками среднего размера (можно дольками).
- Подготовленный картофель нужно посолить и поперчить, посыпать измельченным с помощью пресса чесноком, а затем хорошо перемешать.
- В пакет для запекания необходимо положить картошку, а сверху на нее нужно расположить замаринованные ребра.
- Рукав следует плотно завязать с обеих сторон и поставить в разогретый духовой шкаф для запекания. Время приготовления составляет 50-60 мин при температуре 200 °С.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо сверху можно посыпать измельченной зеленью. Подавать ребра с картофелем следует в горячем виде.
Невероятно вкусные свиные ребрышки с картошкой — пальчики оближешь
Готовое питательное блюдо для вашего стола – свиные ребрышки, запеченные в духовке с картофелем. Вам не придется тратить время на отдельную готовку гарнира. Подавайте угощение к ужину!
Время готовки: 1 час 15 минут
Время приготовления:1 час
Порций – 4
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 0,8 кг.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Чеснок – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Масло растительное – для выпекания.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиные ребра хорошенько промываем под водой. Слишком крупные жировые части можно отрезать.
Шаг 2. В отдельно миске соединяем соль со специями. Можно добавить смесь перцев, сухие травы и другие пряности по вкусу.
Шаг 3. Натираем мясной продукт ароматной массой.
Шаг 4. Выкладываем заготовку в форму для выпекания, которую предварительно обмазываем растительным маслом.
Шаг 5. Следом очищаем картофель, промываем его и режем крупными кусками. Посыпаем солью и специями.
Шаг 6. Выкладываем овощ в форму с ребрышками.
Шаг 7. Выпекаем блюдо около часа при температуре 180 градусов.
Шаг 8. Перекладываем горячее блюдо на порционную тарелку и подаем его к столу. Готово!
Сообщить об ошибке
В кисло-сладком соусе
Кисло-сладкий соус оттенят вкус мяса, дополняет его благодаря гармоничному сочетанию ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые потребуются для готовки, указаны в нижеследующей таблице:
Продукты | Количество |
Ребра (свежие или охлажденные) | 1 кг. |
Чеснок | 7 зубков. |
Мед | 3 ст. л. |
Соевый соус | 100 мл. |
Имбирь (свежий) | 1 кусок. |
Лук (зеленый) | 1 пучок. |
Растительное масло (для жарки) | |
Молотый перец и соль | Добавляются по вкусу. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда включает следующие этапы:
- Ребра нужно очистить от пленки, помыть, разделить на небольшие куски, посолить и поперчить.
- Далее их следует немного обжарить на растительном масле (подойдет оливковое либо подсолнечное рафинированное масло).
- Чеснок и лук необходимо измельчить и добавить к жареному мясу.
- Имбирь нужно натереть на терке и также соединить с мясом.
- В подходящей посуде следует смешать мед и соевый соус.
- Медовый маринад необходимо добавить к мясу с овощами и перемешать (лучше это делать руками, чтобы каждый кусок мяса был обильно смазан маринадом).
- Подготовленное мясо нужно сложить в рукав для запекания, который следует плотно закрыть с обеих сторон.
Выпекать мясо следует на протяжении 50-60 мин при температуре 180 0С. Его нужно ставить в предварительно нагретую духовку.
Правила подачи, украшение
Запеченные ребра следует подавать на большой тарелке вместе с овощами и зеленью. В качестве гарнира к мясу можно приготовить отварной картофель, рис или овощной салат.
Ароматные свиные ребрышки, запеченные в медовом соусе
Оригинальный маринад для выпекания свиных ребрышек – медовый. Благодаря сладкому продукту, мясо выходит более мягким, насыщенным по вкусу и ароматным. Подавайте с овощами или любыми гарнирами.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Мед – 1 ст.л.
- Вино белое сухое – 30 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиные ребра тщательно промываем. При необходимости удаляем пленку. Обтираем продукт бумажным полотенцем.
Шаг 2. Хорошенько натираем мясо солью и смесью перцев.
Шаг 3. Выкладываем продукт в пакет для выпекания и завязываем его. Кладем в холодильник на 1 час.
Шаг 4. Дальше выпекаем блюдо 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. После выпекания аккуратно сливаем мясной сок в сковороду. Нагреваем его, добавляем к нему мед и сухое белое вино. Провариваем массу на слабом огне 1-2 минуты.
Шаг 6. Свиные ребра обмазываем медовым соусом. Снова готовим блюдо 20-30 минут в духовке без пакета.
Шаг 7. Ароматные медовые свиные ребра готовы! Извлекайте их из духовки и подавайте к столу!
Сообщить об ошибке
Полезные советы и рекомендации
Свиные ребра при запекании в рукаве всегда получаются сочными за счет приготовления в собственном соку.
Но чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно придерживаться указанной рецептуры и следующих рекомендаций:
- Перед приготовлением ребра обязательно нужно помыть в чистой холодной воде.
- Для получения более полезного блюда перед готовкой из ребер можно снять лишний жир.
- Если в рецепте предусмотрено использование томатной пасты или кетчупа, лучше заменить их свежими помидорами. Во время приготовления паста из томатов может почернеть, а наличие большого количества кислоты придаст соответствующий вкус готовому блюду.
- Перед помещением мяса в маринад его следует в течение 5 мин натирать специями – это сделает ребрышки очень нежными.
- Для ускорения процесса маринования мясо в маринаде необходимо поставить на 10 мин на водяную баню. Эта манипуляция позволит ребрам пропитаться вкусом и ароматом маринада.
- Проверить готовность мяса можно посредством его прокола кончиком ножа или другим металлическим предметом. Если из мяса вытекает прозрачный сок, значит оно уже готово.
- При мариновании в холодильнике за 1 ч. до приготовления ребра следует достать из него. Это позволит выровнять температуру поверхности и середины кусков мяса, и тогда оно равномерно пропечется.
- Перед подачей на стол приготовленное мясо следует накрыть полотенцем либо фольгой и оставить его на 15-30 мин «отдохнуть». Это сделает блюдо еще более сочным и нежным.
При приготовлении также важно правильно подобрать продукты. При выборе ребер стоит обратить внимание на:
- Толщину ребра. Оптимальным считается мясо с толщиной кости не более 1 см. Толщина ребра напрямую связана с возрастом свиньи – чем оно толще, тем старше было животное.
- Цвет мяса и сала – они должны быть светло-розовыми. Это свидетельствует о том, что животное было молодым. В итоге мясо получится максимально нежным и мягким.
- Внешний вид. На мясе не должно быть слизи, пятен и видимых повреждений. На свежем продукте сверху располагается тонкая прозрачная пленка.
- Запах. Свежее мясо имеет легкий мясной аромат без кислоты и затхлости.
- Количество сала. Лучше выбирать ребра с тонкой прослойкой сала — тогда блюдо получится сочным, но не жирным.
Использование различных маринадов позволяет придать свиным ребрам оригинальные вкусовые качества. Приготовления мяса в рукаве для запекания позволяет сохранить в готовом блюде максимальное количество полезных веществ. Главное соблюдать все пункты рецептов и следовать указанным рекомендациям.
Видео о том, как быстро запечь ребрышки в глазури из соевого соуса и томата
Все знают, что роль маринада в приготовлении – это размягчение мясных волокон. Но, к сожалению, не всегда есть время выдерживать в нем мясо. И конечно же, есть рецепты, позволяющие этого не делать, но тем не менее получать сочное и нежное блюдо. И вот как раз такой и рецепт мне хотелось бы вам предложить.
Шубка из соевого соуса с томатом, и использование фольги в запекании позволят сделать ребрышки невероятно сочными. В рецепте предложено взять для готовки кетчуп. Но вообще, можно его вполне заменить на томатную пасту, или же домашний кетчуп.
Чтобы не потерять сочность, запекать кусок лучше в цельном виде. Подать можно такими же крупными кусками, красиво расположив их на блюде в окружении запеченных в духовке, или свежих овощей.
Попробуйте приготовить такое блюдо. Оно получается невероятным по своей нежности и мягкости.
С картошкой
Каждому кулинару пригодится информация, как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке, ведь это традиционное сытное блюдо для праздничного стола. Готовясь вместе, картошка с мясом пропитываются ароматами специй, становятся ароматными. Приятно подать их горячими, чтобы насладиться вкусом и не упустить ни капли сока (как на фото).
Ингредиенты:
- ребра – 1,3 кг;
- майоран – 40 г;
- розмарин – 20 г;
- чеснок – 3 дольки;
- вода – 2/3 стакана;
- картофель – 1 кг;
- горчица – 40 г;
- смесь сушеного чеснока, укропа, паприки, базилика, чили, тимьяна, мускатного ореха – щепотка.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, посолить, поперчить, посыпать майораном, розмарином, втереть давленый чеснок. Накрыть пленкой, мариновать час.
- Картошку порезать кольцами, смешать со смесью специй, солью.
- На дно формы для запекания выложить картошку, затем мясо.
- Добавить горчицу и полстакана воды.
- Прикрыть фольгой, запечь при 190 градусах 80 минут. Затем оставить без фольги еще на десять минут, чтобы блюдо подрумянилось.
К празднику и не только: рецепт вкусных ребрышек с грибами
Немного больше времени уйдет на то, чтобы сделать ребрышки с грибами и картошкой в духовке. Зато их можно включать в праздничное меню. Для блюда подойдут любые грибы, включая лесные. Но маслята, белые, лисички придется предварительно отваривать в подсоленной воде. Чтобы сократить время приготовления, лучше выбрать шампиньоны.
Ингредиенты:
- ребрышки — 1 кг;
- шампиньоны — 400 г;
- картошка — 500 г;
- морковь — 1 корнеплод;
- лучок — 1 головка;
- мясной бульон — 500 мл (если его нет, то подойдет и вода);
- чеснок — 3 зубчика;
- специи (3-4 разновидности) — 1 чайн. ложка;
- соль;
- молотый перец;
- сливки высокой жирности — 1 стакан;
- растительное масло.
Приготовление:
- Вымойте, посолите и поперчите свиные ребра.
- Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее подсолнечное или оливковое масло.
- Обжарьте ребрышки до румяного цвета.
- Очистите лучок. Луковицу разрежьте пополам и каждую половинку нашинкуйте полукольцами.
- Очистите морковь. Измельчите ее ножом либо натрите.
- Чеснок нарубите как можно мельче или выдавите его через пресс.
- Очищенную картошку нарежьте дольками.
- Шампиньоны помойте, подрежьте ножки, удалите ножом загрязнения на шляпках. Нарежьте их пластинками.
- Мясо переложите в кастрюлю.
- В сковороде обжарьте овощи, когда на них появится румяная корочка, добавьте к ним грибы. Все посолите и приправьте специями. Жарьте еще 5 минут.
- В жаропрочную форму сложите все компоненты блюда, начиная с ребрышек (они должны оказаться на дне).
- Залейте их горячим бульоном или водой (можете добавить сметану или сливки).
- Готовьте ребрышки в духовке под крышкой 40 минут.
Овощи
Так как наши свиные ребра в рукаве готовятся с картофелем, пока они отдыхают в холодильнике, подготовьте гарнир. Картофель промойте, очистите и нарежьте крупными дольками. Не беспокойтесь, в духовке они отлично пропекутся. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Очищенную морковь нарежьте не слишком толстыми колечками или соломкой.
Опираясь на вкусовые предпочтения, вы можете добавить и другие овощи, например, свежий болгарский перчик.
Вы также можете добавить немного ароматной, свежей зелени.
Когда все овощи готовы, переложите картошку к ребрам. Перемешайте и переложите в рукав.
Барбекю
Часто гурманы вынуждены гадать, как замариновать свиные ребрышки для барбекю. Этот классический соус используется, чтобы придать свинине утонченный благородный вкус, подчеркнуть пикантность и нежность мяса. Барбекю содержит много компонентов, которые лучше всего проявляют себя при запекании на мангале или режиме гриль духового шкафа.
Ингредиенты:
- лук – 0,3 кг;
- чеснок – головка;
- паприка копченая – 100 г;
- зира – 60 г;
- острый перец – 50 г;
- мед – 80 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 80 г;
- томатная паста – стакан;
- вустерширский соус – 40 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- соус табаско – 20 мл;
- дижонская горчица – 100 г;
- ребра – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Смешать паприку, зиру, острый перец, соль, сахар. Чеснок раздавить, лук измельчить. Натереть специями ребра, смазать горчицей, уложить половину лука с чесноком. Замариновать на 2 часа.
- Обжарить оставшуюся половину луково-чесночной смеси, добавить остальные специи, мед, пасту, соусы, уксус. Томить барбекю на минимальном огне 10 минут.
- Запекать ребра, обернутые фольгой, 3 часа при 179 градусах.
- Затем развернуть конверт. Слить сок в барбекю. Довести соус до кипения. Обмазать мясо.
- Карамелизовать в духовке при 250 градусах 15 минут.
Свиные рёбра с соусом барбекю на решётке в духовке
Вкусное и сочное блюдо удивит даже самого привередливого едока.
Нам потребуется:
- Коричневый сахар – 6 столовых ложек
- Паприка – 6 ст/ложек
- Молотый чёрный перец – 3 ст.л
- Чесночный порошок – 3 столовые ложки
- Соль – ½ чайной ложки
- Рёбрышки – 3-4 свиные плитки
- Дижонская горчица – 9 ст/л
- Жидкий дым – 2 чайные ложки
- Фольга
- Соус для барбекю – ваш любимый
Приготовление:
В небольшой миске соединяем сахар, красный и чёрный перец, чеснок и соль.
Горчицу смешиваем с жидким дымом в другой ёмкости. Каждое полотно рёбер промазываем при помощи кисточки, с обеих сторон.
А затем присыпаем смесью перцев, также с двух сторон.