Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Кичари (аюрведическая монодиета на кичари, тридоша)

По представлениям Аюрведы, древней «науки о жизни», человеческое тело — это физическая оболочка, которую важно правильно, достаточно и своевременно питать. Тогда болезни будут обходить стороной. По Аюрведе, самым универсальным и совершенным по составу блюдом, легко перевариваемым и дающим силу, считается кичари. Далее поговорим о пользе качари и рецепте приготовления блюда.

  • Кичари (китри, кичари): еда для здоровья
  • Рецепт кичари: классический способ
  • Варианты кичади для разных дош
  • Кичари, успокаивающее вату
  • Кичари, уменьшающее питту
  • Кичари, успокаивающее капху
  • Видео: Как приготовить кичари с овощами для очищения организма. Главное блюдо Аюрведа.
  • Важные нюансы и рекомендации

Кичари (китри, кичари): еда для здоровья

Путешественники, которым во время поездки в Индию «посчастливилось» заболеть, удивляются, когда вместо привычных лекарств им предлагают исцеляющее блюдо, именуемое кичари. Это неудивительно: по представлениям Аюрведы, такая еда имеет не только питательную, но и терапевтическую ценность.

По своей сути это блюдо представляет собой смесь риса басмати с бобами мунг (более привычное для нас название этой бобовой культуры — маш), специями и гхи (топлёным маслом). В индийской кухне используется лущёный маш (у него удалена зелёная оболочка).

Приверженцы Аюрведы убеждены, что кичари обладает идеальной усвояемостью, питает все ткани организма, даёт жизненную силу, очищая и омолаживая тело. Это убеждение не беспочвенно, поскольку основные ингредиенты, входящие в состав этого блюда, несут немалую пользу:

  • Маш — источник белка (его содержание составляет около 24%), ценной клетчатки и минеральных веществ: фосфора, калия, кальция, магния. При регулярном употреблении укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, помогает укрепить стенки сосудов.
  • Басмати — «король риса», его особенность — более твёрдые зёрна в сравнении с другими сортами. Это объясняется тем, что после сбора каждый новый урожай выдерживают в специальных хранилищах как минимум в течение года. Чем больше срок выдержки, тем более качественным считается басмати. По сравнению с привычным рисом у него ниже гликемический индекс и выше содержание минералов.
  • Гхи — перетопленное сливочное масло, не содержащее примесей в виде воды и лактозы. По Аюрведе, оно входит в число самых благостных продуктов питания, активизирующих пищеварительные процессы. При интенсивном нагреве оно не выделяет канцерогенов.

Рис, маш, масло гхи и специи — основные составляющие главного блюда Аюверды

Маш и рис в центральном блюде Аюрведы соединяются со специями, каждая из которых не только придаёт блюду яркий вкус, но и наделяет его особыми свойствами. К примеру, асафетида (ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida) облегчает пищеварительный процесс и предотвращает газообразование, имбирь тонизирует, разжижает кровь, устраняет вялость и апатию.

Количество и виды специй, применяемых для приготовления кичади, зависят от доши, определяющей конституцию человека, для которого предназначено блюдо.

Запечённая тыква с овощами

Обсуждение: 4 комментария

  1. Ashoka:
    13.12.2018 в 2:45 пп

    Сегодня приготовил. Маш слегка недоварился, рис переварился. Маш нужно замачивать заранее. Нашел перевод Вед на другом сайте, там немного другой рецепт (как готовить Кичари). Можно варьировать в зависимости от Дошей, и ваших целей.

    Ответить

    Регина:

    13.12.2018 в 5:20 пп

    Ashoka, здравия! Благодарю, что поделились опытом приготовления по нашему рецепту.

    Честно говоря, у меня ни разу не возникало проблем с машем или рисом по указанной технологии приготовления. При этом кичри всегда получается очень рассыпчатым блюдом с хорошей консистенцией. Могу лишь предположить, что может отличаться качество продуктов. Для данного блюда я всегда использую рис сорта басмати. При приготовлении зёрна становятся мягкими, но не разваренными.

    А в плане маша — у меня он полностью успевает свариться за указанное в рецепте время. Замачивать его, конечно же, можно. Это даже будет плюсом, так как поможет избавиться от одиночных, сильно затверделых зёрен. Бывает, что они встречаются в пачке с машем, и даже после варки не размягчаются. Но заливать при этом нужно кипятком. Можно оставить залитый маш на ночь, утром перебрать от мелких камушков и некачественных зёрен, которые могут попадаться в общей массе.

    Вы правы, по Ведическим кулинарным традициям действительно существует несколько вариантов приготовления кичри. На нашем сайте мы предложили тот вариант, который подойдёт и будет доступен каждому. При этом человеку не нужно будет углубляться в изучение Дош, искать необходимое процентное соотношение продуктов в блюдах. Можно взять готовый рецепт и следовать ему.

    На нашем блоге также представлен ещё один вариант приготовления данного блюда — гили кичри. Возможно, я позже рассмотрю и предложу нашим читателям и другие вариации.

    Ответить

  • Дарислава:

    14.12.2018 в 7:09 пп

    Здравия! Готовила это блюдо уже несколько раз. Очень вкусно). Фишка в том, что 700 мл воды оказалось чересчур много для моего блюда, теперь наливаю 2 к 1, как и положено к басмати, который я беру. У меня возник вопрос насчет того, есть ли разница между кумином и зиром. Большинство сайтов в интернете говорят, что ее нет, однако, я нашла один источник, где иная информация на сей счет. Авторы ссылаются на «Большую кулинарную книгу специй», и выходит, что кумин и зир — разные. В Индии не меняют рецепты, но я пока использую зир вместо кумина и смесь перцев вместо только красного/черного (где так нужно), асафетиду еще не купила. Полагаю, пользе блюда это сильно не повредит, вкус только будет другой. Идеально, конечно, попробовать оригинал). Если не в Индии, то есть на м. 1905 года ресторан «Хаджурао», туда сам индийский посол захаживает). Сама я пока там не была, но планирую).

    Ответить

      Ведич:

      14.12.2018 в 8:00 пп

      Вынес обсуждение рецепта на форум, т.к. рецепт непростой. Дальнейшее обсуждение давайте продолжим там. Дарислава, продублируй, плиз, вопрос в указанной теме.

      Ответить

  • Рецепт кичари: классический способ

    Чтобы получить 4–5 порций универсального аюрведического блюда, нужно подготовить следующие компоненты:

    • рис басмати и маш (каждого продукта по стакану);
    • 1 ст. ложки имбиря в свежем виде;
    • 2 ст. ложки кокосовой стружки (несладкой);
    • горсть свежей кинзы;
    • 3 ст. ложки гхи;
    • палочка корицы (4 см);
    • кардамон в виде стручков (5 штук);
    • гвоздика (5 штук);
    • чёрный перец (10 горошин);
    • лавровый лист (3 штуки);
    • по 1/4 ч. ложки куркумы и соли
    • 6 стаканов воды (+0,5 стакана для приготовления в блендере ароматной смеси).

    Индийцы ценят китри ещё и за доступность: все нужные ингредиенты можно недорого купить даже в деревенской лавке. В России дело обстоит несколько иначе: перечисленный набор продуктов нельзя назвать очень распространённым. Однако, если задаться целью, рис басмати и маш (можно использовать чечевицу) можно найти практически в любом крупном супермаркете, а всё остальное лучше поискать в магазинах, где продают индийские товары.

    для приготовления кичари в соответствии с канонами Аюверды специи желательно приобретать там, где торгуют индийскими товарами

    Способ приготовления:

    1. Рис и маш хорошо промывают, пока используемая для этого вода не приобретёт прозрачность.
    2. Имбирь, кинзу и кокосовую стружку перемалывают блендером. Получается кашица негустой консистенции.
    3. Глубокую сковороду или большую кастрюлю с толстым дном помещают на средний огонь, разогревают гхи и добавляют специи (кроме куркумы). Содержимое пассеруют до возникновения пряного аромата и потрескивания (в случае, если используются семена). Чрезмерного пережаривания допускать нельзя.
    4. К прогретым специям добавляют кашицу из блендера, куркуму и соль, пассеруют при постоянном помешивании.
    5. В получившуюся смесь закладывают маш и рис, тщательно перемешивают.
    6. Влив 6 стаканов воды, при закрытой крышке доводят до закипания и проваривают на протяжении 5 минут.
    7. Максимально уменьшают огонь. Крышку чуть приоткрывают. Оставляют на огне примерно на полчаса до готовности риса и маша.

    Классический способ приготовления кичари допускает добавление овощей: моркови, дайкона, тыквы. Их пассеруют в разогретом со специями масле перед тем, как поместить туда рис и маш. Именно такой вариант приготовления предлагает известный преподаватель йоги Алексей Меркулов.

    В кичари можно добавить овощи — это не противоречит Аюверде

    Какие ингредиенты нужны для кичари

    Для приготовления кичари необходимы следующие ингредиенты:

    • Зеленый маш (мунг дал) — это разновидность бобовых, напоминающая по внешнему виду зеленый горох. Маш способствует активизации основных систем детоксикации организма — тонкого кишечника, печени, почек, кожи. В таком горохе содержится около 30% белка растительного происхождения, который легко усваивается нашим организмом.
    • Рис басмати — злак, который является прекрасным сорбентом для токсинов.
    • Куркума.
    • Имбирь.
    • Кориандр.
    • Семена горчицы.
    • Семена фенхеля.
    • Зира или кумин.

    Специалисты по ведической культуре рекомендуют использовать при приготовлении еще одну специю, аромат которой в 10 раз сильнее, чем у чеснока, — асафетиду. Это единственная индийская специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования. Без этого порошка не удастся приготовить настоящий кичари. Рецепт этого блюда предполагает также использование топленого масла гхи. Купить все ингредиенты для кичари можно в специальных магазинах индийских продуктов и специй.

    Варианты кичади для разных дош

    Кичари по классическому рецепту позволяет сбалансировать все три доши и подходит творческим, ранимым и тонко чувствующм обладателям вата-конституции, пылким и энергичным представителям питта-типа, основательным и неторопливым людям с преобладанием капха-доши.

    Когда требуется успокоить какую-либо из трёх дош, устранив тем самым дисбаланс и предупредив развитие болезней, Аюрведа большое значение придаёт питанию. Здесь на помощь приходит кичари, приготовленный по несколько изменённой рецептуре в зависимости от того, кому предназначается блюдо.

    Добавляя в кичари те или иные специи, получают блюдо, восстанавливающее баланс трёх дош путем уменьшения одной из них

    Кичари, успокаивающее вату

    Для приготовления 4 порций потребуется:

    • рис басмати — стакан;
    • маш — 0,5 стакана;
    • гхи — 3 ст. ложки;
    • семя горчицы (желательно чёрной) — 1 ч. ложка;
    • асафетида — 2 щепотки;
    • по 0,5 ч. ложки семян куркумы и соли;
    • Вода — 4 стакана.

    Следует обратить внимание, что для приготовления блюда, уменьшающего вату, нужно брать риса вдвое больше, чем маша. Допускается также увеличение количества гхи.

    Представителям вата-типа стоит включать в своё главное аюрведическое блюдо побольше специй, дарующих уверенность и силу: кумин, асафетиду, горчичное семя.

    В кичари, предназначенное для уменьшения вата-доши, нужно добавлять асафетиду

    Если планируется готовить блюдо с овощами, для вата-доши подойдут морковь, цукини, спаржа.

    Кичари, уменьшающее питту

    Чтобы получить 6 порций, потребуется:

    • маш и басмати — по стакану;
    • свежий имбирь — 1,5 ст. ложки;
    • несладкая стружка кокоса — 2 ст. ложки;
    • зелень кинзы в измельчённом виде — большая горсть;
    • гхи — 3 ст. ложки;
    • куркума и соль — по 0,5 ч. ложки;
    • вода — 6 стаканов

    Способ приготовления блюда аналогичен базовому варианту. Увеличенное количество имбиря в комбинации со стружкой кокоса окажет охлаждающее воздействие, предпочтительное для людей питта-конституции.

    Успокоит пита-дошу кичари, при приготовлении которого не пожалели зелени кинзы

    В качестве овощных добавок для питта-доши подойдут брокколи, спаржа, цветная капуста.

    Кичари, успокаивающее капху

    Для приготовления 4–6 порций блюда нужно взять:

    • маш и басмати — по стакану;
    • гхи — 3 ст. ложки;
    • лавровый лист — 4 штуки;
    • корица — 4 кусочка
    • гвоздика и кардамон в стручках — по 4 штуки;
    • соль — 1/4 ч. ложки;
    • вода — 6 стаканов

    Уменьшить капху поможет употребление специй согревающего действия: кардамона, гвоздики, имбиря.

    Пряные согревающие специи — отличный способ успокоить капху

    Лучшие овощные добавки в кичари, рекомендованные для капха-типа: сельдерей, капуста (цветная и брюссельская), листовые зелёные овощи.

    Посуда для приготовления и хранения кичари:

    • Кастрюля – лучше выбирать кастрюлю побольше, так кичари быстрее и равномернее готовится, меньше прилипает.
    • Лопатка для размешивания, блюдце для лопатки, столовая ложка для гхи, досочка, нож, сито.
    • Посуда для завтрака.
    • Средний мерный стакан для круп.
    • Большой термостойкий контейнер с полосками объема для кипятка, на литр-полтора.
    • Контейнер для замачивания маша.
    • Три мелких баночки/контейнера для специй с широким горлышком.
    • Несколько порционных контейнеров, в зависимости от количества приемов пищи (у меня 3 – обед, перекус, ужин). Не советую использовать герметичные с резинкой – масло очень любит просачиваться в щель с резинкой при открывании и быстро портить ее. Отмыть такой контейнер в разы сложнее, чем обыкновенный закручивающийся. Также советую взять контейнеры с разноцветными крышками или подписать их маркером, чтобы сразу было ясно где обед, а где ужин. Вы же помните, что на ужин надо есть меньше, чем на обед, правда?
    • * Термос, если нет возможности греть на работе.
    • Хорошее настроение – обязательно.

    Польза кичари для организма

    Полезные свойства кичари для организма заключаются в следующем:

    1. Сочетание мунг дала (маша) и риса считается идеальным для нормальной работы кишечника.
    2. Кичари оптимально сбалансирован по белковому составу, что обеспечивает легкое переваривание и максимальное усвоение белка организмом (на 85%).
    3. Появляются силы, повышается жизненный тонус.
    4. Улучшается течение всех метаболических процессов в организме.
    5. Происходит очищение организма и омоложение его клеток.
    6. Уходит лишний вес, улучшается самочувствие.
    7. Улучшается состояние кожи и волос.

    Главное, что курс очищения, или монодиеты, проходит максимально безболезненно для организма. Нет ограничения в витаминах и питательных веществах, поскольку все их организм по-прежнему будет получать, но из других продуктов: бобовых, злаков, овощей, специй.

    Очищение на кичари: отзывы

    Люди, которые прошли курс монодиеты, основанный на семидневном употреблении кичари, отзываются о ней следующим образом:

    • диета позволяет не мучиться от постоянного чувства голода;
    • на протяжении 7 дней организм получает здоровое питание;
    • срок диеты оптимальный для получения достойных результатов.

    Основой диеты является употребление на протяжении 7 дней кичари (рецепт его представлен выше). За это время удается привести свои мысли в порядок и разобраться со своим питанием, сбросить несколько лишних килограммов и нормализовать работу кишечника. Монодиета на кичаре — это легкое очищение организма, при котором не нужно терпеть чувство голода и можно продолжать работать в привычном режиме.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее