Популярность натуральной пищи бьёт рекорды. Российские хозяйки все чаше задаются вопросом: что за продукт спаржа замороженная, как приготовить ее вкусно, чтобы не разочароваться. Рассказываю!
Замороженная спаржа — удобный полуфабрикат, сохраняющий максимум ценных свойств. Ее легко готовить, а польза вне сомнений. Она особенно ценится в конце зимы, когда прошлогодние овощи утратили свежесть, а молодые еще не подоспели.
Сочные стебли украсят любой стол, придадут аристоркратичность и изысканность. Они радуют утонченным вкусом, необычной формой и ярким цветом. Спаржа — универсальный компонент сложных блюд и находка для тех, кто заботится о своем здоровье.
О пользе распространяться не буду. На 100Polezno об этом имеется отдельная статья. Сосредоточимся на кулинарных моментах. Чаще всего в продаже встречается зеленая спаржа, поэтому поговорим о ней.
Как готовить замороженную спаржу: основные правила
Ее жарят, запекают, тушат, готовят на пару. Она приготовится за несколько минут любым способом. Самое простое — сварить на пару или в кастрюле.
Экзотический овощ эффектно смотрится в салатах, неплохо гармонирует с фруктами — грушами, персиками, манго. Его миксуют с красным луком, зеленым горошком, стручковой фасолью, томатами и брокколи. Лучшая компания — сырный соус или бекон, но мне нравится с картошкой и омлетом. А еще спаржа — эффектный и неожиданный ингредиент запеканки.
Спаржа сочетается с большинством продуктов:
- рыбой,
- птицей,
- мясными изделиями,
- бобовыми,
- морепродуктами,
- зеленью.
Низ стебельков готовится чуть дольше, чем нежные верхушки. Свежие побеги ставят в кастрюлю вертикально. С заморозкой такой прием не «прокатит». Придется приспособиться: варить на медленном огне, вынимать аккуратно.
Вот основные принципы варки:
- Не размораживайте кусочки.
- Если они оттаяли, не отправляйте их снова в морозилку. Вы не отравитесь, но пользы будет мало.
- Опускайте в кипящую воду, а не в холодную.
- Не допускайте длительного нагрева.
- Солите в конце варки или перед подачей.
- Готовьте под закрытой крышкой, чтобы избежать распада витаминов.
Небольшая хитрость: если вынутые из кипятка стебли ополоснуть ледяной водой, они станут ярче и будут красиво смотреться на тарелке.
Как варить замороженную спаржу?
Ничего сложного в этом нет. Процесс занимает около 5 минут. В результате вы получите вкусную закуску или полуфабрикат для «навороченного» блюда.
Порядок действий:
- Кастрюлю подходящего размера наполните водой на ¾ высоты.
- Выжмите сок лимона.
- Доведите до кипения.
- Опустите замороженные побеги.
- Дождитесь когда снова закипит. Огонь максимальный.
- Через 3 минуты выньте шумовкой и уложите на холодную тарелку.
Использовать дуршлаг не советую. Стебельки могут деформироваться или сломаться.
Вареный продукт подают как самостоятельное блюдо, приправив соусом. Он хорош в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Как приготовить спаржу на пару?
Я делаю это в мультиварке. Наполняю чашу водой на треть объема, устанавливаю решетку, запускаю режим «Варка, кипячение». После «бипов» выкладываю заморозку, закрываю крышку. Через 3-4 минутки выключаю. Вынимаю, быстро охлаждаю, чтобы остановить нагрев, сохранить цвет и упругую текстуру.
Истинные гурманы предпочитают именно этот способ. Легкая обработка сохраняет ценные вещества и оригинальный вкус.
Спаржа замороженная: как приготовить вкусно на сковороде?
Это еще проще, чем варить. Рецепт понравится даже тем, кто не «дружит» с овощами. Секрет в топленом масле и специях. Выложите его на горячую сковороду (50 грамм будет в самый раз). Как растопится, бросьте по щепотке соли, молотого имбиря и черного перца, добавьте половину чайной ложечки сахара, перемешайте.
Затем сделайте следующее:
- Уложите замороженные кусочки одним слоем.
- Убавьте нагрев, накройте крышкой.
- Тушите 5-7 мин. при минимальном нагреве.
- Откройте крышку, дайте подрумяниться.
Перемешивайте аккуратно, чтобы стебли не поломались. Выложите на блюдце, украсьте консервированной кукурузой и луком. Вкусно, ярко и по-весеннему свежо!
Кулинарные секреты
Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.
Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.
До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.
При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.
Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.
С чем сочетать
Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.
Как приготовить
Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.
Как готовить замороженную спаржу — лучшие рецепты
Предлагаю несколько вариантов, которые мне особенно нравятся. Они разлетаются как горячие пирожки — каждый спешит попробовать. Полезный деликатес сегодня доступен не только императорам и фараонам. Но он не утратил ореола изысканности и утонченности. Кроме того, это очень вкусно!
Салат со спаржей
Зеленые веточки отлично подходят для холодных закусок. Их можно смело сочетать с различными ингредиентами — от ананаса до креветок. Заправляют соком лайма, а украшают специями и молотым орехом.
На 4 порции подготовьте:
- упаковку замороженной спаржи (0,3 кг);
- 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 150 грамм адыгейского сыра;
- сок половинки лимона;
- столовую ложку кунжутного масла;
- стручковую фасоль — 300 г.
Как приготовить:
- Фасоль, спаржу сварите до готовности.
- Остудите, нарежьте кусочками длиной 4-5 см.
- Яйца порежьте на 8 частей.
- Адыгейский сыр — кубиками.
- Смешайте компоненты в глубокой миске.
- Заправьте лимонным соком, посолите.
- Полейте маслом.
Последний этап можно пропустить, если обжарить готовые стебли до румяной корочки. Так даже вкуснее.
Салат с сухофруктами
Яркий и неожиданный, он станет украшением праздничного стола или повседневного меню. Вместо кураги можно взять, сушеный инжир или крупный изюм. Иногда я дополняю овощной микс рикоттой, несладкими кукурузными хлопьями или дольками грейпфрута.
Ингредиенты на 1 порцию:
- мед — чайная ложка,
- кунжутное масло — 5 г,
- зеленая спаржа — 100 г,
- фундук очищенный — столовая ложка,
- курага — 4 штучки,
- соль, перец черный молотый — по щепотке,
- веточка розмарина.
Как приготовить:
- Курагу замочите на полчаса, промойте, обсушите.
- Нарежьте тонкими полосками.
- Орех порубите ножом или измельчите блендером в крошку.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Обжарьте кусочки замороженной спаржи с двух сторон до готовности (3-4 мин.).
- Бросьте сушеный абрикос, орешки.
- Убавьте нагрев, потомите еще 2 минуты.
- Посолите, поперчите.
- Снимите с огня.
Декорируйте веточкой мяты или микрозелени, ломтиком лимона или зернами граната.
Жареная спаржа с сырной подливкой
Обжарьте аспарагус по 3 минуты с каждой стороны в сковороде со сливочным маслом. Переложите на тарелку и полейте соусом.
Как сделать соус:
- Налейте в ковшик молоко (1/2 стакана).
- Доведите до кипения.
- Посолите.
- Добавьте половину стакана любого сыра, измельченного на мелкой терке.
- Раздавите крупный зубчик чеснока.
- Поперчите, посолите.
На тарелку положите спаржу. Щедро полейте соусом. Он станет густым, как только немного остынет. Получается отличная компания запеченной курице, вареному языку или жареной утке.
Паста со спаржей
Тут все просто. Берем макароны, варим, откидываем на дуршлаг. Так же поступаем с креветками. Вареную спаржу режем поперек, слегка обжариваем в растительном жире. Сверху выкладываем макароны. Солим, перемешиваем и зовем всех обедать.
Спаржа в духовке по-итальянски
Это деликатес ресторанного уровня. С ним придется повозиться, но недолго. Зато он аппетитно смотрится и неизменно вызывает восторг тех, кто пробует его впервые.
Вам потребуется:
- моцарелла — 100 грамм,
- упаковка спаржи,
- ветчина — 150 г,
- Маасдам или Гауда — 75 г,
- 12 томатов черри (желтых, красных),
- базилик — половина пучка.
Как приготовить:
- Отварите побеги до готовности.
- Переложите в керамическую или фарфоровую форму, смазанную маргарином.
- Сверху распределите нарезанную тонкими кружочками моцареллу, ломтики ветчины, половинки помидорок.
- Измельчите базилик, разложите его равномерно по поверхности.
- Густо посыпьте тертым сыром.
- Запекайте 7-8 мин.
Верх должен растечься и подрумяниться. Вместо черри можно взять обычные помидоры. Их следует очистить от кожицы и порезать кубиками. А вот базилик ничем заменять не советую. Он придает блюду «тот самый», итальянский колорит.
Омлет с замороженной спаржей
Это один из моих любимых завтраков. Сразу настраивает на позитив! Сытный, питательный, легкий. На 2-3 порции приготовьте следующий список ингредиентов:
- половину упаковки спаржи,
- 3 яйца,
- ¼ стакана молока,
- 30 грамм сливочного масла,
- четвертинку ялтинской луковицы.
Чтобы приготовить омлет, сделайте следующее:
- Сварите спаржу, как описано выше (на пару или традиционным способом).
- Нашинкуйте лук, спассеруйте.
- Взбейте яйца с молоком, посолите.
- Уложите слоями, залейте яично-молочной смесью.
- Держите под закрытой крышкой, пока масса не схватится.
Подавайте с домашней аджикой или консервированными помидорами. Украсьте веточкой петрушки. Я ем без ничего — очень нравится ????
Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке
Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.
Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
- Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
- Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
- Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
- Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
- Руколу промыть и немного подсушить.
- Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.
Преимущества замороженной спаржи
Главное кулинарное достоинство — простота приготовления. Побеги не нужно чистить или избавляться от грубых участков. Заморозка доступна круглый год, независимо от сроков снятия урожая.
Покупать ее выгодно. Она долго хранится, быстро готовится, да и цена приемлемая.
Технология состоит из нескольких этапов. Это позволяет максимально сохранить полезные вещества. По сравнению со свежими овощами, пролежавшими несколько недель, замороженные отличаются более высокой пищевой ценностью. Их не транспортируют на дальние расстояния, не держат подолгу на складе, не обрабатывают для лучшей сохранности. Сплошные плюсы!
Перед заморозкой спаржу бланшируют. Это уменьшает время варки. За несколько минут вы получите вкусный и полезный продукт, полностью готовый к употреблению. Он почти не отличается от свежего — как по вкусу, так и по способам приготовления.
Как выбрать?
Упаковка должна быть неповрежденной с хорошо читаемой этикеткой. Обозначенный срок годности — с запасом. Обязательное условие: наличие информации о производителе.
Принеся домой, поместите пакет в морозилку, а лучше сразу пустите «в дело». В нем не должно быть слишком много льда и снега. Кусочки целые, легко отделяются друг от друга, не образуя единый конгломерат.
Если пакет непрозрачный, оценить внешний вид в магазине не получится. Но никто не мешает аккуратно ощупать содержимое. Слипшиеся комки говорят о нарушении температурного режима хранения.
Цвет замороженных овощей такой же, как у свежих. Запах травянистый или отсутствует. По вкусу они напоминают орех, только мягкие. Сходства с капустой брокколи, которое отмечает ряд авторов, я не уловила.
На этом прощаюсь. Надеюсь вам понравится спаржа замороженная — как приготовить ее, я рассказала. Почти так же, как фасоль или брюссельскую капусту — ничего сложного. Пусть у вас все получится!
Руководство по обжарке спаржи
Помимо приготовления на пару, другим популярным способом приготовления спаржи является обжарка. Имейте в виду, что ключ к жарке — высокая температура. Вот как жарить копья спаржи до совершенства:
Жареная спаржа
Ингредиенты:
- Спаржа, подстриженная
- Кокосовое масло
- Соль и перец по вкусу (по желанию)
- Лимонный сок (по желанию)
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Распределите спаржевые копья на противне, сверху посыпьте кокосовым маслом и поместите противень в духовку.
- Готовьте около 10 минут, или пока копья не станут коричневыми и нежными.
- Посыпать солью, перцем и лимонным соком перед подачей, чтобы добавить аромат.
Как готовить замороженную спаржу
Спаржа — одна из самых полезных овощных культур для нашего организма, содержащая в себе уникальный состав витаминов и ценные редкие вещества. В наши регионы продукт практически не доставляется в свежем виде, и многих интересуют рецепты, как приготовить спаржу замороженную, которую гораздо проще найти в наших магазинах.
В процессе заморозки продукт отнюдь не утрачивает своих питательных и вкусовых качеств, поэтому можно смело готовить из замороженной спаржи различные блюда.
Как правильно выбрать спаржу?
Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.
При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.
Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.
Интересное о спарже
Одно из самых главных свойств, которым славится спаржа — способность быстро и эффективно очищать организм от токсичных веществ. Еще овощная культура снижает уровень раковых клеток в организме и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
В растении содержится практически весь комплекс витаминов и такие ценные минералы, как калий, марганец, селен, цинк, магний, железо, медь. В спарже присутствуют аспарагиновые, никотиновые и фолиевые кислоты, тиамин, токоферол, ретинол. Все эти элементы участвуют в обменных процессах нашего организма и необходимы для его полноценного функционирования.
Спаржа является отличным диетическим продуктом. Она низкокалорийна и при регулярном употреблении налаживает пищеварение, избавляет от запоров.
В народной медицине овощная культура используется для лечения многих заболеваний. Известны случаи, когда спаржевая диета исцеляла людей от самых серьезных и тяжелых болезней.
В наших краях спаржа практически не выращивается и ее большая часть поступает к нам с других стран. В свежем виде продукт хранится недолго, всего 3-4 дня, поэтому для импорта применяется заморозка спаржи или консервирование.
Превратить замороженную зелень во вкусной питательное блюдо совсем несложно. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов из спаржи, хранившейся в морозильной камере.
Как правильно варить спаржу?
Если у вас нет пароварки, вы можете просто приготовить спаржу в кипящей воде. Следуйте этому методу:
Спаржа отварная
Ингредиенты:
- Спаржа, подстриженная
- Поваренная соль
- вода
Процесс приготовления:
- Вскипятите несколько дюймов соленой воды в широкой кастрюле. Убедитесь, что достаточно воды, чтобы покрыть всю поверхность стеблей спаржи.
- Добавьте в спаржу стебли и дайте им готовиться от двух до четырех минут, в зависимости от их размера. Избегайте накопления спаржи, чтобы позволить им готовить равномерно.
- Выньте из кастрюли, а затем удалите излишки воды бумажным полотенцем.
Другие способы приготовить спаржу
Помимо обжаривания, варки на пару и запеканию, вы также можете бланшировать и обжаривать спаржу на плите. Бланшированная спаржа дополняет различные блюда, в то время как жареная спаржа дает вам карамелизированную текстуру жареных овощей, без необходимости использования духовки или гриля. Вот как сделать эти два метода:
Бланширование — просто погрузите копья спаржи в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, через три минуты выньте их из кастрюли, а затем сразу же разложите или поместите в ледяную воду для охлаждения.
Обжарка — используя большую сковороду, приготовьте копья спаржи в небольшом количестве кокосового масла на сильном огне. Накройте сковороду и дайте спарже готовиться до тех пор, пока она не подрумянится и не станет нежной.
Рецепты спаржи, которые вы можете попробовать дома
Теперь, когда вы знаете, как правильно приготовить копья спаржи и разные способы их приготовления, проверьте свои новые кулинарные навыки, воссоздав эти вкусные и насыщенные питательными веществами рецепты спаржи:
Как готовить замороженную спаржу с луком
Для рецепта вам понадобится:
- Замороженная спаржа — 300-400 г.
- Вода — 1 л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Специи — по вкусу.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Как готовить замороженную спаржу с луком
Как приготовить замороженную спаржу
- Размораживать спаржу перед готовкой необязательно, но ее следует промыть под водой, чтобы удалить лишний лед.
- Воду в кастрюле вскипятить, посолить и опустить в нее зелень. Варить 5-7 минут.
- Выложить спаржу в дуршлаг и дать стечь воде.
- Луковицу нашинковать, обжарить на сковороде 5 минут.
- Прибавить к луку спаржу, специи, жарить еще 5-7 минут, затем взбрызнуть все лимонным соком.
Такое блюдо можно есть в горячем и холодном виде. Также оно подходит в качестве гарнира к мясу.
На заметку! Если спаржа была собрана поздно, то она может иметь более жесткие стебли. В этом случае увеличьте время варки еще на 10-15 минут.
Спаржа, запеченная с копченой рыбой
Категория: Основные блюда
5 ингридиентов 30 минут
Вот наши продукты.
Спаржу подготовить, отрезав нижнюю белую часть.
Рыбку и сыр порезать на тонкие пластины, маслины – колечками.
В глубокую сковороду налить воды и довести до кипения. Посолить и выложить спаржу. Сковороду чуток отодвинуть на край конфорки, чтобы варились только стебли, а не кончики. Варим 10 минут….
теги: завтрак закуска обед ужин
Спаржа мороженная с фасолью
Необходимые ингредиенты
- Фасоль белая — 300 г.
- Спаржа замороженная — 300 г.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Вода — 2 л.
- Соль — 2 ч. л.
- Специи — по вкусу.
Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу
Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу
- Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде.
- Отдельно отварить спаржу.
- Луковицу нарезать и обжарить до золотистости в сковороде.
- Добавить к луку томатную пасту, тушить пару минут.
- Затем выложить в сковороду фасоль и спаржу.
- Чеснок продавить через пресс или мелко нашинковать и прибавить к продуктам вместе с другими специями.
- Тушить все ингредиенты 10 минут на медленном огне.
Блюдо получается очень сытным и богатым белком. Оно прекрасно подходит для диетических перекусов и может стать полноценным ужином или обедом.
На заметку! Спаржа практически не имеет своего вкуса и хорошо впитывает аромат других продуктов.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
сухари панировочные панировочные сухари или измельченное бисквитное печенье Ингредиент Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку. узнать больше |
2 ст. л. |
пармезан
Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano». узнать больше |
2 ст. л. |
соль
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
по вкусу |
перец черный свежемолотый | по вкусу |
оливковое масло Extra Virgin | по вкусу |
Замороженная спаржа с сыром
Ингредиенты
- Спаржа — 400 г.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Лимон — 1/2 шт.
- Сыр твердых сортов — 150 г.
- Специи — по вкусу.
- Соль — 1/2 ч.л.
Как приготовить спаржу замороженную
Как приготовить спаржу замороженную с сыром
- Спаржу разморозить, промыть и сложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Чеснок нашинковать или продавить через пресс и распределить по спарже.
- Сверху посыпать спаржу солью, приправами и тертым сыром.
- Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 15-20 минут.
- В конце взбрызнуть блюдо лимонным соком.
Это были самые простые и быстрые способы, как приготовить спаржу замороженную, чтобы получилось вкусно полезно. Овощную культуру можно добавлять к тушеному мясу, жаркое, обжаривать ее с яйцами, овощами, запекать на гриле, панировать. Экспериментируйте и найдите свои любимые рецепты приготовления этого замечательного растения.
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Нежный крем-суп из белой спаржи
Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.
Понадобится:
- 800 г белой спаржи,
- 800 г молока,
- 2 столовые ложки муки,
- 50 г сливочного масла,
- соль, перец, зелень (по вкусу),
- готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
- Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
- В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
- Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
- Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
- Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
- Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.
Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.
Описание приготовления:
Примерно половина чашки замороженной спаржи содержит 30% ежедневного необходимого количества витамина С, а также она богата на антиоксиданты. На самом деле, это один из самых простых овощей в приготовлении. Ее едят в сыром виде, запекают, жарят, готовят в пароварке. Что может быть лучше этих полезных зеленых палочек? Вам, наверное, уже захотелось узнать, как приготовить спаржу замороженную.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Спаржа
Блюдо: Гарниры / Соленое
Как подготовить спаржу к приготовлению
Некоторые люди не любят есть спаржу из-за ее отчетливо древесного вкуса, но этого можно избежать, просто потратив время на то, чтобы правильно приготовить спаржу перед приготовлением. Следуйте этим советам, чтобы убедиться, что вы не получите невкусное блюдо:
- Промойте и высушите — спаржу собирают с земли,поэтому тщательно промойте ее, чтобы избавиться от грязи, а затем промокните насухо бумажным полотенцем.
- Сломайте нижний конец — крепко удерживайте спаржевое копье на нижнем конце, затем согните его, пока он не оторвется. Копье естественно защелкивается в точке, где кончается жесткая древесная часть и начинается более мягкая часть стебля. Если вы хотите, чтобы копья имели одинаковую длину, вы можете обрезать нижнюю часть ножом.
- Очистите кожу. Если вы хотите, чтобы спаржа была более нежной, съедобной и презентабельной, вам следует снять ее кожу. Поместите копье спаржи на плоскую поверхность, чтобы оно не согнулось во время чистки. С помощью острого ножа или ножа для очистки овощей аккуратно снимите кожу, пока не появится светло-зеленая или белая часть копья
Как приготовить «Спаржа замороженная»
1
Разогрейте духовку до 175 градусов.
2
Форму для запекания застелите фольгой.
3
Смешайте оливковое масло и соевый соус, вылейте в форму на фольгу.
4
Подготовьте замороженную (свежую) спаржу: промойте ее в воде и отрежьте концы.
5
Аккуратно поместите спаржу в форму, обмокнув в масляную смесь со всех сторон.
6
Приправьте солью и перцем. Не сыпьте много соли, поскольку соевый соус и так соленый.
7
Запекайте в духовке в течение 10-15 минут.
8
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Спаржа замороженная:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Жареная в духовке спаржа
eda.ru30 мин |
Ольга Худина |
Ингредиенты (4) |
Свежая спаржа 1,4 кг |
Масло оливковое extra virgin 2 столовые ложки |
Соль по вкусу |
Лимоны 2 штуки |
Зачем замораживать
Сезон созревания спаржи приходится на период с апреля по середину июня. В это время надо успеть не просто насладиться свежими нежными побегами, но и заготовить их впрок.
Замораживать лучше свежие стебли, только что принесенные из магазина, а не те, которые уже полежали и начали портиться. Идеальное для заморозки состояние стеблей определяется таким способом: потрите их пальцем, должен раздаться звук, словно вы трете чистое стекло.
Правильно замороженный овощ прекрасно сохранит свои вкусовые и питательные свойства. Он станет украшением стола в любое время года. И белый, и зеленый аспарагус одинаково хорошо поддаются заморозке — разным будет только время их приготовления (для белого чуть дольше). С точки зрения полезности для человеческого организма этот овощ способен похвастаться следующими достоинствами:
- содержит всего 19 ккал на 100 г своей массы, так как на более 90% побеги состоят из воды;
- богат витаминами А, В и С, цинком, калием, железом и клетчаткой;
- эффективно выводит из организма токсины и шлаки;
- оказывает позитивное воздействие на тонус мышц органов пищеварения;
- в его состав входит аминокислота аспарагин, поддерживающая баланс нервной системы;
- беременным дамам аспарагус рекомендован по причине повышенного содержания фолиевой кислоты.
Читайте более подробную статью о пользе зеленой спаржи.
Как это сделать
Замораживание спаржи происходит следующим образом:
- Стебли промойте и срежьте с них поврежденные участки.
- Побеги нарежьте на порционные кусочки. Этот шаг можно пропустить и заморозить аспарагус целиком.
- Стебли или их кусочки положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю с кипятком.
- Закрыв крышку, побеги бланшируйте на протяжении 3 минут.
- Потом дуршлаг на несколько секунд опустите в ледяную воду. Лучше всего, если это будет холодная вода с добавлением кубиков льда.
- Извлеките овощи и ждите, пока не стечет вода.
- Побеги высыпьте в контейнер и плотно закройте крышкой.
- На контейнер наклейте этикетку с датой заморозки и уберите в морозильную камеру.
Если стебли замораживаются целиком, до бланширования желательно связать их в пучок при помощи простой нитки и поместить в воду вертикально, чтобы их кончики чуть высовывались из воды. Так побеги проварятся более равномерно — ведь их основания более толстые и плотные, чем кончики.
Если аспарагус не бланшировать, он потемнеет в морозильнике и частично утратит вкус. Без последующего погружения в ледяную воду овощ рискует оказаться переваренным, а цвет его поблекнет. Замораживать аспарагус в пакетах, без контейнеров, не рекомендуется, так как он становится хрупким и может поломаться при контакте с прочим содержимым морозильной камеры. Хранить продукт допустимо до 10 месяцев при температуре от -18 градусов и ниже.
Какая спаржа подходит для готовки?
В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.
Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.
В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.
Как приготовить
Размораживать спаржу ни в коем случае нельзя: из-за этого она лишится не только вкуса и текстуры, но еще и витаминов (из-за потери влаги). Если обдать стебли кипятком, это будет аналогично эффекту разморозки. Поэтому перед приготовлением аспарагус нужно промыть исключительно водой комнатной температуры, а далее сварить или пожарить.
Если стебли были заморожены несвежими, при разморозке они в любом случае получатся вялыми. В такой ситуации из них будет оптимально приготовить крем или суп.
Сварить
Варят аспарагус на плите, в пароварке или в мультиварке. Если поместить побеги в микроволновку, они приготовятся неравномерно: кончики переварятся, а стебли останутся твердыми.
В кастрюле
Наиболее простой рецепт приготовления спаржи после заморозки — это сварить ее в кастрюле с водой, куда кладется чайная ложка сахара. Также добавляется соль в расчете 1 чайная ложка на 1 литр жидкости. Чтобы подчеркнуть вкус овоща, в воду допустимо добавить чайную ложку меда, щепотку имбиря, немного свежего лимонного сока. Время варки зависит от того, в воду какой температуры опускают овощ: комнатной или кипящей.
Если зеленый аспарагус кладут в воду комнатной температуры, его следует довести до кипения и варить еще 4 минуты. Белую спаржу следует готовить дольше зеленой, ее варят в течение 9 минут после закипания. Максимально допустимое время варки стеблей таким способом составляет 15 минут после закипания.
В качестве альтернативы, можно забросить овощ в уже кипящую воду и варить в течение 10 минут, убавив огонь до слабого.
Готовая спаржа легко протыкается зубочисткой.
В мультиварке
В мультиварке при режиме «На пару» и в пароварке зеленый аспарагус варят примерно 20 минут, а белый — 30 минут (точное время зависит от мощности устройства). При отсутствии пароварки, ее можно заменить дуршлагом, разместив его на краях кастрюли, в которую налито 5 см воды. Накрывают дуршлаг либо крышкой, либо слоем фольги. При применении дуршлага процесс готовки сократится на 7 минут в обоих случаях.
Чтобы понять, готова ли спаржа к употреблению, можно попробовать проткнуть её зубочисткой. Если это удалось, значит, овощ сварился.
Пожарить
Жареная замороженная спаржа готовится за считанные минуты на сковороде или на гриле, а в духовке достигает готовности за 15 минут. При жарке аспарагус хорошо сочетается с солью и чесноком, а в тарелке его можно побрызгать лимонным соком, полить соусом на уксусной основе или посыпать тертым сыром.
На сковороде
На разогретую и политую растительным маслом сковороду побеги выкладывают тонким слоем и жарят 5 минут максимум, постоянно помешивая. Критерием их готовности является появление золотой корочки. Накрывать сковородку крышкой в процессе не требуется. Излишки масла с побегов можно убрать бумажным полотенцем либо слить через дуршлаг.
В духовке
В духовом шкафу промытый аспарагус запекают при температуре 180 градусов на протяжении 10-15 минут. Овощ будет готов, когда его получится проткнуть зубцом вилки или кончиком ножа. Еще одним признаком его готовности станут потемневшие концы.
На гриле
На гриле или в гриль-сковороде аспарагус готовят 4-6 минут на среднем огне, переворачивая с одного бока на другой. Чем тоньше стебли, тем меньше время их готовки. Стебли можно будет перекладывать на тарелку, когда их верхушки подрумянятся.
Спаржа зеленая на сковороде
Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.
Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.
Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.
В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.
Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.
Можно ли замораживать повторно
Нет, от повторной заморозки продукта лучше воздержаться. При первом помещении в морозильник после правильной обработки (бланширование, а потом ледяная вода) побеги потеряют только одно качество: перестанут аппетитно хрустеть. При попытке же повторной заморозки они станут неприятно водянистыми и утратят как полезные, так и эстетические свойства.
Итак, замороженная спаржа станет весьма полезным продуктом на кухне любого дома, чьи обитатели заботятся о своем здоровье и стройной фигуре, а также любят оригинальные блюда и кулинарные эксперименты. После того, как аспарагус извлекли из морозилки, его можно будет сварить или пожарить за считанные минуты, а потом употреблять в качестве самостоятельного блюда, гарнира, ингредиента салатов и выпечки. Главные нюансы заключаются в том, чтобы правильно подготовить овощ к заморозке, не размораживать перед приготовлением и не убирать в морозильник повторно.
Как запечь спаржу?
Знаете ли вы, что есть разница между выпечкой и жаркой,несмотря на то, что эти термины взаимозаменяемы на современной кулинарии?Основное различие между этими двумя способами приготовления пищи заключается в настройке температуры.
Запекание обычно происходит при температуре не менее 190 –200 градусов, чтобы поверхность спаржи карамелизовалась, тогда как при выпечке температура в духовке составляет 180 градусов или ниже. Теперь, когда вы знаете разницу между выпеканием и жаркой, следуйте этому методу, чтобы испечь свою спаржу отлично:
Запеченная спаржа
Ингредиенты:
- Спаржа, подстриженная
- Кокосовое масло
- Соль и перец по вкусу (по желанию)
- Семена кунжута (по желанию)
- Дольки лимона (по желанию)
Процесс приготовления:
- Положите подготовленные спаржевые копья в противень или блюдо.
- Сбрызните копья кокосовым маслом, а затем добавьте другие приправы, такие как семена кунжута, соль и перец по вкусу.
- Выпекать при температуре 180 градусов около 12 минут или до готовности.
Сытный суп из спаржи с хрустящим беконом
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 1 лук, измельчить
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 0,5 кг спаржи, древесные концы подстрижены
- Цветная капуста 250 г, распределить на соцветия
- 3 стакана куриного бульона
- 2 столовые ложки рубленой петрушки
- Морская соль и свежемолотый черный перец
- 3 ломтика бекона без кожуры
Процесс приготовления:
- Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и пассируйте, помешивая, в течение пяти минут или до прозрачности.
- Добавить чеснок и обжаривать в течение одной минуты или пока он не станет мягким.
- Добавить спаржу, цветную капусту и размешивать в течение одной минуты, затем влить куриный бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить в течение двух минут. Отложите четыре копья спаржи и зарезервируйте.
- Продолжайте варить суп 20 минут или пока овощи не станут очень нежными.
- Добавьте петрушку и смешайте с помощью ручного блендера до однородного состояния. Приправить солью и перцем.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Положите бекон на противень и запекайте в течение пяти минут, переверните бекон и запекайте еще пять минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки. Разрежьте на кусочки и отложите в сторону.
- Разлейте суп в теплые миски и добавьте немного хрустящего бекона. Разрежьте зарезервированные спаржевые копья пополам вдоль,затем нарежьте на полдюйма и добавьте несколько кусочков в каждую миску, чтобы закончить.
Как чистить спаржу зеленую и белую?
Существует три вида спаржи или как ее еще называют аспарагуса: зеленая, белая и фиолетовая. Использование ее очень многообразно: в супы, как гарнир, компонент изысканных овощных блюд и т.д.
Принято считать, что зеленая спаржа – самая молодая и сочная ее разновидность. В процессе подготовки спаржи нужно проделать следующие действия:
- хорошо промойте ростки
- срежьте или просто отломайте 1-3 см нижней толстой части – корешка
- снимите ножом тонкую пленку с головки аспарагуса
- оцените состояние кожицы на самом пагоне. Если достаточно мягкая – это значит, что овощ молодой и снимать ее не нужно, ведь там так много витаминов. Но если даже в зеленой разновидности попадается шкурка достаточно плотная – ее нужно очистить. Поможет справиться с этой задачей обычный кухонный нож либо овощечистка
Перед употреблением спаржу нужно правильно приготовить
Белая спаржа более грубая в отличии от зеленой и чистить ее пагоны нужно практически всегда. Как и в предыдущем описанном варианте, нужно отрезать грубые корешки, прочистить головку, а сам ствол тщательно очистить от кожицы. Правильно снимать кожуру по направлению от середины ростка к низу до тех пор пока не появится сочная сердцевина.
В этом процессе главное не побояться срезать много, ведь если Вы почистите не достаточно тщательно, потом придется повторно очищать от грубой кожуры уже сваренные ростки.
Восхитительная спаржа с яйцами всмятку, каперсами и бульоном из костного мозга
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг говяжьих косточек, нарезать на 2-дюймовые кусочки
- 4 стакана говяжьего бульона
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка нарезанных свежих листьев тимьяна
- 3 пучка спаржи
- 4 яйца
- 2 столовые ложки кокосового масла, а также дополнительно по мере необходимости
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 2 столовые ложки каперсов, промыть
- 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
- 2 столовые ложки кедровых орехов, поджарить
- Щавель
Процесс приготовления:
- Чтобы сделать бульон из костного мозга, удалите костный мозг из костей, нарежьте костный мозг на куски толщиной в полдюйма и отложите в сторону.
- Нагрейте говяжий бульон в кастрюле в течение 15-30 минут на среднем огне и уменьшите его чуть более чем на половину, или пока не останется 2 стакана. Добавить по вкусу уксус, тимьян, морскую соль и свежемолотый черный перец, отложить в сторону.
- Приготовьте спаржу в кипящей подсоленной воде,пока она не станет мягкой, но все еще слегка хрустящей, около минуты, затем процедите. Окунитесь в холодную воду, чтобы спаржа не готовилась дальше, а затем отложите в сторону.
- Чтобы приготовить яйца, доведите кастрюлю с водой до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до кипения и добавьте в кастрюлю целые яйца со скорлупой. Готовьте в течение пяти минут (для всмятку)или отрегулируйте время приготовления по своему вкусу. Выньте и снимите скорлупу.
- Нагрейте сковороду на среднем огне, осторожно нагрейте масло, затем добавьте чеснок и обжарьте, пока он не станет коричневым,около одной минуты. Добавьте спаржу, каперсы, соль и перец, затем жарьте,подбрасывая спаржу в сковороду, пока она не станет слегка золотистой, в течение 30 секунд.
- Чтобы закончить бульон из костного мозга: в другой сковороде на среднем огне, добавьте немного масла и жарьте костный мозг в течение 30 секунд с каждой стороны или пока не подрумянятся. Добавьте уваренный бульон в костный мозг и доведите до кипения, затем снимите с огня.
- Чтобы подать, разделите спаржу между четырьмя сервировочными тарелками и ложкой над соусом из каперсов. Яйца разрезать пополам и положить спаржу на половинки. Украсить кедровыми орешками и щавелем,накрыть ложкой щедрую порцию костного мозга и подать со свежемолотым черным перцем.
Правила отваривания спаржи
Приобретая спаржу, необходимо отдавать предпочтение овощам, имеющим нераспустившиеся концы на упругих стеблях. Если компонент будет перезрелым или залежалым, вкусно его приготовить уже не получится. Даже длительная термическая обработка не исправит ситуацию. Помимо этого, существует еще несколько моментов, о которых нужно помнить при отваривании изделий:
- Перед готовкой овощ промываем и чистим с помощью ножа или картофелечистки. Белый сорт продукта обрабатывается только в области верхушки, зеленый – от основания стебля и до его середины.
- Около 1 см основания стеблей всегда срезаем.
- Спаржу можно отваривать как в целом виде, так и порезанную на одинаковые порционные кусочки.
- Оптимальные варианты приготовления компонента подразумевают обработку его кончиков паром. В этом случае заготовки провариваются равномерно. Если изделия отвариваются в воде, то верхушки лучше отрезать от стеблей и готовить отдельно.
Совет: Не следует отваривать свежую или замороженную спаржу в микроволновке. При таком подходе кончики овоща будут доходить до готовности намного быстрее, чем стебли. Из-за этого заготовки проварятся неравномерно, а какие-то части вообще лишатся вкуса.
- После доведения изделий до готовности их не оставляют в кипятке. Жидкость сразу надо слить, иначе компоненты станут слишком мягкими.
- Несмотря на то, что по вкусу белый и зеленый сорта спаржи практически не отличаются, время их приготовления существенно разнится.
- Готовую спаржу принято сдабривать сливочным маслом. Этот компонент не только раскрывает вкусовые качества продукта, но и сохраняет текстуру их стеблей.
Чтобы проверить зеленую или белую спаржу на готовность, ее нужно попытаться проткнуть острым концом зубочистки. Если он легко входит, то продукт готов.
Подготовка
Предварительно стебли потребуется тщательно вымыть и почистить. Удобно очищать побеги посредством ножа для очистки овощей, но подойдёт и обычный кухонный.
Рассмотрим подробнее, как чистить спаржу зелёную и белую. Независимо от разновидности растения, нужно срезать 1-2 см основания стебля (корешка). Надломив его, можно понять, где именно стебель становится жёстким, в той части и отрезать. Далее зелёные и фиолетовые побеги следует чистить по направлению вниз, при этом оставляя почки на верхушках. Если кожица зелёного побега мягкая, её оставляют, плотную — очищают.
Можно ли замораживать спаржу
Замораживать спаржу можно и нужно. Конечно, свежие овощи только что с грядки наиболее полезны и вкусны. Однако их минус в том, что хранятся они недолго. Чтобы баловать себя блюдами со спаржей осенью и зимой, ее подвергают заморозке.
В замороженном виде овощ сохраняет все свои полезные свойства, цвет и форму. А вот характерный хруст после размораживания не сохранится. В наши дни замороженные овощи продаются круглый год, но домашние заготовки обойдутся вам значительно дешевле.
Спаржа под сырным соусом с ветчиной
Вы можете жарить замороженную спаржу, но её предварительно рекомендуется разморозить при комнатной температуре. Добавьте к овощному блюду копчёный вкус – в этом поможет ветчина.
Ингредиенты:
- зелёная спаржа;
- соль;
- оливковое масло для обжарки;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 50 мл. сливок;
- 2 ст.ложки муки;
- 100 гр. ветчины.
Приготовление:
- Очистите стебли спаржи и срежьте основание.
- Отдельно в сковороду высыпьте нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжарьте в масле.
- Добавьте муку, снова обжарьте.
- Влейте сливки. Соус варите, постоянно перемешивая, в течение 5 минут.
- Натрите сыр. Ветчину нарежьте кубиками.
- Посыпьте ветчиной спаржу.
- Когда соус будет готов, добавьте сыр в него – он должен расплавиться.
- Вылейте соус сверху на спаржу.