Публикация в группе: Закуски
Сало – это уплотненная жировая масса в тушке животного, большая часть которого концентрируется между кожей и мышечной тканью. Несмотря на высокую калорийность (в сыром виде ориентировочно 750 ккал) продукт пользуется популярностью в кулинарии. Его преимуществом является быстрое и длительное утоление голода, активизация деятельности мозга и вывод токсинов из организма. Сало, перекрученное с чесноком, дополнительно помогает уменьшить выраженность похмельного синдрома и способствует укреплению иммунитета. Остроту и пряность блюда можно регулировать составом рецепта.
Классический рецепт
Перекрученное сало с чесноком (рецепт классический основан на использовании базового набора продуктов) получается с пастообразной текстурой и выраженным чесночным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Базовый рецепт сала, перекрученного с чесноком, содержит следующий список продуктов:
- свежее сало (без шкурки) – 500 г;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 5-7 шт.;
- перец черный горошком (его требуется измельчить перед приготовлением) – 5-7 шт.;
- соль мелкая поваренная – 6-7 г.
При желании в состав ингредиентов можно включить свежий укроп (примерно 15-20 г) и паприку (3-4 г).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления прокрученного сала с базовым составом рекомендовано осуществлять по следующему алгоритму:
- Первоначально покупное сало необходимо промыть, затем с помощью полотенца полностью удалить всю влагу.
- Подготовленное сало требуется нарезать на произвольные кусочки для облегчения прокручивания.
- Далее сало нужно измельчить до состояния однородной кашицы с помощью мясорубки или блендера. Для устранения крупных комочков, полученную кашицу можно перетереть через сито.
- Поместить сало в углубленное блюдо из стекла.
- Чеснок следует измельчить на мелкой терке или с применением пресса. Переложить к салу.
- Перец нужно измельчить в мельнице. При ее отсутствии можно положить горошины в плотный льняной мешок и покатать по нему скалкой с сильным надавливанием. Измельчать горошины до порошкообразного состояния не требуется. Далее перец требуется переложить в блюдо с салом.
- Добавить в общее блюдо соль и тщательно перемешать содержимое. Можно блендером.
- Готовую массу нужно переложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой и убрать в холод ориентировочно на 2 часа.
Спустя 2 часа сало можно подавать на стол. Если в состав включена зелень, то ее требуется промыть и тщательно просушить от влаги. Далее укроп следует измельчить блендером. Добавлять зелень и паприку можно вместе с солью, с последующим перемешиванием ингредиентов.
Правила подачи прокрученного сала, украшение
Изделие советуется намазывать на ржаной хлеб. Поверх можно положить колбасу, кусок мяса или свежую зелень. Также прокрученное сало можно использовать в качестве заправки к супу. При желании сало можно поместить в пакет и оформить его в виде цилиндра. Для закрепления формы пакет советуется поместить в морозильную камеру на 4-5 часов. Далее сало можно нарезать в форме кружочков и намазывать на хлеб.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения MOLODA_I
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как сделать перекрученное через мясорубку свежее сало с чесноком и солью, соленое сало с зеленью, специями, укропом, перцем, по-украински для намазки на бутерброд: рецепты.
У большинства людей сало не вызывает особого энтузиазма, поэтому чаще всего они его запекают, отваривают или просто солят. На самом же деле, из этого простого, на первый взгляд, продукта можно приготовить настоящий деликатес, которым можно будет угощать гостей. Все что вам надо будет сделать для этого, перекрутить сало и добавить к нему определенные специи или зелень. Такую своеобразную пасту можно будет намазывать на крекер или подсушенный хлеб и подавать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. О том, как правильно приготовить закусочное сало мы и поговорим в нашей статье.
ПЕРЕКРУЧЕННОЕ САЛО С ЧЕСНОКОМ: как называется?
Перекрученную массу правильно называть бутербродное сало 1. Такой продукт, как перекрученное сало со специями готовят практически во всех регионах нашей необъятной страны. Одни добавляют к нему исключительно чеснок и соль. Другие же делают его более пряным, и смешивают готовую массу с перцем, зеленью, паприкой или восточными специями. Самое интересное, что каждая хозяйка называет это блюдо по-своему. 2. У одних оно называется намазка, у других помазка, а третьи, вообще, называют этот продут закусочной массой. На самом же деле, это блюдо имеет общепринятое название, которое чаще всего используется в ресторанах и кафе с украинской кухней. Там его называют бутербродным салом. 3. Такое название оно получило по причине того, что изначально было сделано для того, чтобы люди во время длительных путешествий делали питательные бутерброды, которые легко удаляли голод. 4. А так как вовремя путешествия не было возможности держать продукты в холоде, то проходилось смешивать перекрученное сало с природными консервантами (солью, чесноком и острым перцем), и таким образом продлевать срок его годности. КАК СДЕЛАТЬ ПЕРЕКРУЧЕННОЕ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ СВЕЖЕЕ САЛО С ЧЕСНОКОМ И СОЛЬЮ?
Перекрученное через мясорубку свежее сало с чесноком и солью Хотя чеснок и считается самой идеальной добавкой к салу, использовать его для приготовления ароматной массы надо очень осторожно. Если вы добавите его слишком много, то в итоге у вас получится масса с ярко выраженным вкусом и запахом чеснока, а сам аромат и привкус сала полностью исчезнет. Продукты для приготовления: *Мягкое сало без прослойки — 1 кг *Чеснок — 4-5 зубчиков *Соль и перец по вкусу Приготовление: 1. Снимите с сала шкурку и нарежьте его небольшими брусочками 2. Оправьте их в холодильник слегка подморозиться 3. Приблизительно через 40 минут достаньте их из холодильника и начинайте перекручивать 4. Измельчите чеснокодавилкой чеснок и во время перекручивания периодически добавляйте его в массу 5. Перекрученное сало поперчите, посолите и тщательно перемешайте 6. При желании можете обвалять его в смеси перцев, а затем обмотать пищевой пленкой, предварительно сделав из него колбаску 7. Хранить такое сало можно как в холодильнике, так и в морозильной камере КАК СДЕЛАТЬ ПЕРЕКРУЧЕННОЕ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ СОЛЕНОЕ САЛО С ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ?
Перекрученное через мясорубку соленое сало с чесноком и зеленью В этом случае большое внимание надо уделять подготовке зелени. Ее надо будет максимально тщательно промыть и хорошенечко просушить. Постарайтесь высушить ее таким образом, чтобы на ней не осталось даже капельки влаги. В случае если вы поспешите и добавите зелень мокрой, то в итоге перекрученная масса будет не совсем однородной или, вообще, начнет слоиться. Компоненты закуски: *Соленое сало — 600 г *Чеснок — 3 зубчика *Зелень петрушки и кинзы — 1 большой пучок *Соль и перец по вкусу Приготовление: 1. Очищаем сало от кожи, нарезаем мелким кубиком и подмораживаем 2. Далее, небольшими порциями начинаем отправлять его в мясорубку 3. Вместе с салом добавляйте небольшое количество зелени 4. Для того чтобы масса была более однородной, пропустите ее через мясорубку еще раз 5. На окончательном этапе добавьте к перекрученному салу соль и перец и тщательно все перемешайте 6. Готовую массу переложите в баночки или контейнеры с герметично закрывающимися крышками КАК СДЕЛАТЬ ПЕРЕКРУЧЕННОЕ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ СОЛЕНОЕ САЛО С ЧЕСНОКОМ И СПЕЦИЯМИ?
Перекрученное через мясорубку соленое сало с чесноком и специями Если вы хотите сделать вкус сала более ярким, тогда перекрутите его со специями. В принципе вы можете брать исключительно те, которые вам нравятся. Но если в итоге вы хотите кушать максимально ароматную закуску, тогда добавьте в массу кориандр, горчицу, немножко гвоздики и душистого перца. Только учите, чтобы вкус продукта был максимально ярким, будет лучше если вы возьмете все вышеупомянутые специи в зернах и самостоятельно их измельчите. Продукты для намазки: *Сало — 800 г *Чеснок — 3 зубчика *Черный перец по вкусу *Молотая горчица, кориандр и гвоздика — 1 ч. л Рекомендации по приготовлению: 1. Подготовьте сало так, как мы учили вас немного выше 2. Разложите его на плоском блюде и щедро посыпьте измельченными специями 3. Отправьте все в холодильник подмораживаться 4. Затвердевшее сало пропустите через мясорубку и сформируйте из него небольшую колбаску 5. Обсыпьте ее тонким слоем черного перца и отправьте в морозилку на хранение КАК СДЕЛАТЬ ПЕРЕКРУЧЕННОЕ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ СОЛЕНОЕ САЛО С ЧЕСНОКОМ И УКРОПОМ?
Перекрученное через мясорубку соленое сало с чесноком и укропом Приготовление подобного бутербродного сала имеет один маленький секрет. Для того чтобы в итоге готовая масса имела аромат чеснока и привкус укропа, последний лучше всего использовать со стебельками. Просто надо брать молодой укропчик, имеющий тонкие сочные стебли, которые имеют мягкую структуру. В случае если вы возьмете более старые укроп, то даже мясорубка не сможет полностью размягчить волокна стебельков. Компоненты: *Соленое сало — 500 г *Чеснок — 2 зубчика *Укроп — 1 пучок *Смесь пяти перцев — 2 г Приготовление: 1. Удалите с сала кожу и порежьте его на мелкие кусочки 2. Помойте укроп и тщательно его просушите 3. Заложите в мясорубку чеснок, немного сала и зелени, и начинайте их перекручивать 4. Когда вся масса будет готова, выложите ее на пищевую пленку, предварительно обсыпанную смесью перцев 5. Скатайте из массы колбаску, и слега ее охладите 6. Примерно через час бутербродное сало будет готов к употреблению КАК СДЕЛАТЬ ПЕРЕКРУЧЕННОЕ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ СОЛЕНОЕ САЛО С ЧЕСНОКОМ И ПЕРЦЕМ?
Перекрученное через мясорубку соленое сало с чесноком и укропом Любителям острого наверняка понравится перекрученное сало с добавлением острого и чёрного перца. Черный перец будет делать массу более ароматной, а острый будет добавлять ей пикантности. Компоненты: *Сало — 1.5 кг *Чеснок — 6 зубчиков *Черный перец — 1 ч. л *Паприка — 1 ст. л *Острый перец — по вкусу Приготовление: 1. Подготовьте сало так, как мы учили вас в самом начале и пропустите его 2 раза через мясорубку 2. Переложите его в глубокую миску и добавьте к нему черный и острый перец 3. Все тщательно перемешайте и сформируйте из массы колбаску 4. Присыпьте ее со всех сторон паприкой и отправьте в холодильник подмораживаться 5. Чтобы парика хорошо пропитала массу, обязательно оберните колбаску пищевой пенкой САЛО ПО-УКРАИНСКИ ДЛЯ НАМАЗКИ НА БУТЕРБРОД: рецепт
Сало по-украински для намазки на бутерброд: рецепт *Если вы хотите приготовить перекрученное сало по-украински, тогда вам придется проявить немного терпения. *В этом случае вам придется не перекручивать массу, а хорошо ее отбывать. *Для того чтобы получить нужную консистенцию намазки, вам понадобится острый и тупой нож, и максимум полчаса времени. Итак: 1. Возьмите 700 г соленого сала и порежьте его максимально мелким кубиком 2. Щедро присыпьте его черным перцем, и вооружившись тупым ножом, начинайте отбивать 3. Делайте это пока у вас не получится однородная мягкая масса без каких-либо кусков 4. Когда масса будет готова, поступите стандартным образом 5. Добавьте к ней небольшое количество измельченного чеснока, и все тщательно перемешайте ВИДЕО: САЛО ПЕРЕТЕРТОЕ С ЧЕСНОКОМ — КЛАССНАЯ ЗАКУСКА
Серия сообщений «ЗАКУСКИ»:
Часть 1 — КУРИНАЯ ГРУДКА БУТЕРБРОДНАЯ Часть 2 — ХРУСТЯЩИЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ В ПАКЕТЕ — 4 рецепта быстрого приготовления … Часть 33 — ЗАКУСКИ В ЛАВАШЕ Часть 34 — ЗАПЕКАЕМ СЫР — 10 самых вкусных способов Часть 35 — САЛО ПЕРЕКРУЧЕННОЕ С ЧЕСНОКОМ ЗАКУСОЧНОЕ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ Часть 36 — КАК ПОДАТЬ ОВОЩНУЮ НАРЕЗКУ
Перекрученное сало с чесноком и солью
При оформлении сала с чесноком без дополнительных специй, советуется правильно подобрать пропорции данных ингредиентов.
Перекрученное сало с чесноком и солью, пошагово.
Иначе чеснок перебьет вкус сала и блюдо будет больше схоже с чесночной пастой.
Какие ингредиенты понадобятся
Основные ингредиенты используются в следующих пропорциях:
- свежее сало без кожицы и мясных прослоек – 1 кг;
- молодые и очищенные дольки чеснока – 5 шт.;
- соль мелкая пищевая – количество можно варьировать по вкусу.
При желании можно включить свежемолотый черный или жгучий перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления сала с данным составом производится по следующему алгоритму:
- Сало следует промыть и тщательно промокнуть полотенцем.
- Затем, сало необходимо нарезать небольшими кусочками и сложить в пищевой пакет. Пакет убрать в морозильный отсек холодильника ориентировочно на 2 часа. Подмороженное сало легче поддается измельчению.
- Далее подмороженное сало требуется прокрутить через мясорубку вместе с чесноком.
- Сложить полученную смесь в углубленную тару, посолить (при желании добавить молотый перец) и смешать ингредиенты блендером.
- Поместить полученную массу в подготовленную емкость с герметичной крышкой и убрать в холод ориентировочно на 40-60 мин.
Готовое сало советуется употребить в течение 5 суток.
Украинская закуска из сала через мясорубку: как называется?
Как и многие блюда, готовящиеся в различных регионах сало, измельченное с чесноком, имеет сотни названий, но как ведают нам заслуженные повара правильное (установленное название) — бутербродное сало.
Такое сало очень удобно брать с собой на пикники, охоту, рыбалку, в путешествия в любое время года. Оно удобно в транспортировке, так как его можно уложить плотно в банки, судочки. Быстро намазать и вкусно-сытно поесть.
Перекрученное сало с чесноком по-украински
Перекрученное сало с чесноком, рецепт по-украински которого выделяется не составом, а методом измельчения основного ингредиента, получается с особо нежной текстурой и пряным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сала по-украински можно использовать базовый набор продуктов или следующие ингредиенты:
- свежее сало (желательно от особи не старше года) – 1 кг;
- соль (поваренная или морская) – 60 г;
- очищенные дольки чеснока (важно чтобы чеснок был из свежего урожая) – 6-8 шт.
При желании можно включить в список продуктов свежемолотый черный перец. Количество следует регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания перекрученного сала по-украински состоит из последующих шагов:
- Сало нужно первоначально промыть и просушить.
- Затем сало требуется нарезать в форме очень маленьких кубиков.
- Если в рецепте используется перец, то его нужно перемешать с нарезкой из сала.
- Далее сало необходимо выложить на разделочную доску рубить ножом с тупым лезвием. Процесс может длиться до 30 мин. В итоге должна получиться однородная кашеобразная масса без комочков.
- Затем требуется измельчить чеснок с применением пресса или терки с малыми отверстиями.
- Соединить в глубокой таре нарубленное сало, соль и чеснок. Перемешивать ингредиенты до равномерного распределения.
- Затем готовую массу нужно поместить в подходящую емкость, герметично закрыть и убрать в холод ориентировочно на 2 часа.
Подавать сало советуется с ржаным хлебом и малосольными огурцами.
Перемолотое сало с чесноком и грецким орехом
Сало с чесноком и грецкими орехами выделяется высоким содержанием полезных веществ, а также имеет особую текстуру и вкус. Использовать готовую закуску можно для создания бутербродов.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом оформления закусочной пасты из сала необходимо подготовить продукты по следующему списку:
- сало свежее без прослоек мяса и шкурки – 300 г;
- ядра от грецких орехов без перегородок – 100 г;
- зубчики от молодого чеснока (без шелухи) – 2 шт.;
- перец черный (только свежемолотый) – 1 г;
- перец чили в сухом и измельченном виде – количество перца требуется регулировать по желаемой остроте готового блюда;
- веточки укропа (желательно свежие) – 30-40 г;
- листики петрушки (тоже свежие) – 15-20 г;
- соль мелкая – 2-4 г.
Количество зелени советуется подбирать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления сала с чесноком и грецкими орехами состоит из следующего порядка действий:
- Сало требуется промыть, удалить с него влагу и нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Далее необходимо прокрутить сало через мясорубку вместе с чесноком, грецкими орехами и зеленью.
- Добавить в полученную массу перцы и соль. Перемешать содержимое блендером. Блендер придаст готовой закуске однородную текстуру.
Готовое сало нужно поместить в стеклянную емкость и закрыть крышкой.
Перекрученное сало с чесноком и зеленью
Перекрученное сало с зеленью получается с более богатым питательным составом.
В процессе приготовления важно чтобы зелень (используемая в рецепте) была только свежая, тщательно промытая и просушенная. Даже наличие одной капли влаги может испортить текстуру готового блюда. Также важно использовать только свежие чесночные дольки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для перекручивания сала с добавлением зелени понадобятся:
- свиное соленое сало (желательно без прожилок мяса) – 600 г;
- дольки чеснока в очищенном виде – 3-6 шт.;
- свежая зелень петрушки (жесткие стебли нужно удалить) – 30 г;
- свежая кинза – 30 г;
- соль (советуется выбрать морскую) – количество продукта нужно варьировать по вкусу;
- перец черный или белый (только свежемолотый) – количество данного продукта тоже нужно подбирать по вкусовым предпочтениям.
При желании кинзу можно заменить свежим укропом в аналогичном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления сала с зеленью включает следующие этапы:
- Сало необходимо оформить небольшими кубиками. Сложить нарезку в пакет и убрать в морозильную камеру приблизительно на 1,5-2 часа.
- Пока сало подмораживается, требуется промыть и просушить зелень.
- Затем нужно поочередно прокручивать в мясорубке сало, чеснок и зелень.
- Перемешать полученную массу и снова поместить ее в пакет и в морозильную камеру ориентировочно на 3 часа.
- Спустя 3 часа содержимое необходимо снова пропустить через мясорубку, поперчить и посолить.
- Перемешать содержимое блендером и сложить в подготовленную тару с крышкой.
Сало, перекрученное с зеленью, можно также намазывать на хлеб и использовать для заправки супа.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 707 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 77 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 92 / 4 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 15 мин
Перекрученное сало с чесночными стрелками
Сало, перекрученное с чесночными стрелками, следует употребить в течение 3-4 дней. Закуска обладает приятным чесночным ароматом и умеренной остротой.
Сало с данным составом идеально сочетается с малосольными огурцами и борщом.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением закуски нужно подготовить следующие ингредиенты:
- чесночные стрелки (не использовать переросшие, так как они очень жесткие) – 300 г;
- сало свежее без прослоек мяса и без кожицы – 400 г;
- соль (советуется выбрать морскую) – пропорции соли рекомендовано регулировать по вкусу;
- перец черный или белый (свежемолотый) -1-3 г.
При желании в список ингредиентов можно включить 1-2 зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
При создании закуски с чесночными стрелками рекомендовано придерживаться следующих этапов:
- Стрелки чеснока необходимо очистить от соцветий, после этого их требуется промыть и тщательно удалить всю влагу.
- Подготовленные чесночные стрелки следует нарезать в длину приблизительно 4-5 см. Поместить их в углубленную тару для последующего измельчения блендером.
- Затем стрелки нужно измельчить (на данном этапе очень мелкого измельчения не требуется).
- Сало необходимо промыть, удалить с него влагу и нарезать на кусочки небольшого размера.
- Переложить нарезанное сало в тару со стрелками, а также нужно добавить соль и молотый перец.
- Смешать ингредиенты блендером до получения однородной смеси.
- Готовое сало нужно сложить в подготовленную герметичную емкость и убрать в холод примерно на 1 час.
При отсутствии блендера можно использовать мясорубку. При этом продукты советуется прокручивать не менее 2 раз.
С добавлением укропа
Чтобы продукт получился действительно вкусным и полезным, нужно правильно выбрать его основной ингредиент – сало. Его можно использовать свежее или предварительно просоленное, а покупать лучше на рынке, у проверенных и надёжных продавцов. Свежее сало ровного белого или нежно-розового цвета, мягкое, без кровяных сгустков и постороннего запаха. Сочетание пряного укропа, чесночного аромата и сала – идеальны.
Ингредиенты:
- 400 граммов несолёного сала;
- 100 граммов зелёного укропа;
- 6 зубков чеснока;
- приправа из смеси перцев; соль.
Технология приготовления:
- Подготовить сало и измельчить любым способом.
- Мелко нарубить зелень укропа.
- Выдавить чеснок через пресс.
- Все компоненты смешать
Перекрученное сало с чесноком и перцем
Перекрученное сало с чесноком, рецепт с перцем которого выделяется остротой закуски, не рекомендовано употреблять при болезнях желудка, а также требуется ограничивать порции при наличии лишнего веса, из-за высокой калорийности блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления острой закуски следует подготовить:
- сало (свежее или соленое без специй) – 1,5 кг;
- чесночные дольки без шелухи – 6 шт.;
- перец черный (измельчить перед приготовлением) – 2-3 г;
- паприка (деликатесная) – 14 г;
- перец жгучий в сухом и молотом виде – количество ингредиента можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
Если сало используется свежее, то понадобится мелкая соль, количество которой нужно варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление перекрученного сала с перцем советуется производить по следующим шагам:
- Если сало свежее, то его необходимо промыть и убрать влагу полотенцем.
- Затем сало следует нарезать произвольно для удобства измельчения.
- Измельчить кусочки сала. Можно пропустить 2 раза на мясорубке или применить блендер. Важно, чтобы крупные кусочки отсутствовали.
- Чеснок требуется измельчить с помощью чеснокодавки или натереть на терке с малыми отверстиями.
- Сложить измельченное сало в миску из стекла и перемешать с двумя видами перцев, чесноком и солью (если сало несоленое).
- Далее салу нужно придать цилиндрическую форму и равномерно посыпать паприкой.
- Поместить изделие в пищевой пакет и убрать в холод приблизительно на 2-3 часа.
Паприка не только придает салу особый аромат, но и защищает его от поглощения посторонних запахов. Использовать готовое сало можно стандартно (для бутербродов или в суп).
Смалец по-украински в домашних условиях – рецепт без варки
Этот продукт у многих из нас ассоциируется с украинской национальной кухней. Предлагаю воспользоваться проверенным аутентичным рецептом. Результатом вы точно останетесь довольны!
Необходимые продукты:
- 2,5 кг сала (лучше брать тонкие обрезки);
- 5 шт. лаврового листа;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Вымойте сало и мелко нарежьте кусочками.
2. Переложите в глубокую сковороду или вок. Добавьте соль, лавровый лист и слегка помните все руками.
3. Поставьте сковороду на большой огонь и начинайте вытапливать. Можно нарезать только часть продукта, а остальное подсыпать в сковороду по мере оседания массы.
Перемешивайте содержимое емкости как можно чаще, чтобы кусочки не подгорели.
4. Когда в сковороде появится большое количество растопленного жира, начинайте собирать его половником и выливать в отдельную кастрюлю.
5. Держите сало на огне до тех пор, пока не перестанет выделяться жир в большом количестве. Если любите более сухие хрустящие шкварки, доведите их до темно-золотистого цвета.
6. Снимите шкварки с огня, остудите и переложите в емкость для хранения. Смалец разлейте по банкам в теплом виде.
Из указанного количества продуктов получится 1,5 кг смальца и около 0,5 кг выжарок. Выжарки придадут особый вкус борщу, гороховому супу, начинке для мантов из говядины.
Сало, перекрученное с чесноком и укропом
Чтобы используемые специи не перебивали друг друга вкусом и ароматом, необходимо использовать только молодой укроп, без жестких стеблей.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением сала требуется подготовить:
- сало в соленом виде (без прослоек мяса и добавления специй) – 500 г;
- зубчики от молодого чеснока – 2 шт.;
- свежий укроп (в промытом и просушенном виде) – 20-30 г;
- набор специй «смесь пяти перцев» (желательно приобрести в наборе мельница и измельчить перед приготовлением) – 2 г.
Также можно использовать свежее сало, но тогда в состав рецепта нужно включить соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Перекручивать сало с данным составом советуется в следующем порядке:
- Если сало содержит кожу, то ее нужно полностью срезать. Затем сало следует нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Далее требуется прокрутить через мясорубку сало, чередуя его с чесноком и укропом.
- Для получения более однородной структуры полученную массу советуется дополнительно измельчить блендером (при желании данный пункт можно исключить).
- Расстелить на ровной поверхности пищевую пленку и посыпать на нее смесь пяти перцев.
- Выложить на пленку перекрученное сало и свернуть его в виде колбаски. Набор перцев должен полностью покрыть поверхность изделия.
- Поместить сало в холод приблизительно на 1,5-2 часа.
При подаче сало можно нарезать порционными кусочками.
Пряное перекрученное сало с чесноком
Перекрученное сало с приятностями обладает выраженным ароматом используемых специй и чеснока. Советуется его использовать только для создания закусок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пряного закусочного паштета из сала понадобятся:
- сало в свежем виде без кожицы и прослоек мяса – 800 г;
- зубчики в очищенном виде от молодого чеснока – 3 шт.;
- черный перец в виде горошка – 5-10 шт.;
- душистый перец горошком – 2-4 шт.;
- горчица в зернах – 1-2 г;
- сушеные семена кориандра – 1-2 г;
- сушеная гвоздика – 1 г;
- соль мелкая морская – варьировать количество соли по вкусу.
Для придания остроты салу можно включить в состав 1 г сухого жгучего перца.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пряного закусочного паштета из сала состоит из следующих пунктов:
- Сало необходимо промыть и удалить с него остатки влаги.
- Нарезать сало небольшими кусочками.
- С помощью мельницы поочередно требуется измельчить специи. При отсутствии устройства можно использовать прочный льняной мешок и скалку. При этом важно после измельчения каждой пряности тщательно вычищать мешочек.
- Далее нужно поместить все ингредиенты в тару для блендера. Устройство обеспечит не только измельчение сала, но и равномерное распределение ингредиентов.
- Сложить готовый паштет в тару, закрыть крышкой и убрать в холод ориентировочно на 2 часа.
При оформлении бутербродов поверх сала можно класть маринованные огурцы, колбасные изделия или свежую зелень.
Как приготовить смалец из сырого нутряного сала – рецепт в домашних условиях
Свиное нутряное сало, в отличие от обычного, имеет комковатую структуру и не обладает ярко выраженным запахом. Его используют для приготовления котлет из рыбы, чебуреков, вареников, блинов. Его можно смешивать с растительным маслом для обжаривания картошки – получается очень вкусно. Вытапливать его лучше всего в толстостенной посуде, чтобы томление проходило медленно.
Вам понадобится:
- нутряное сало;
- 1 стакан воды.
Принцип приготовления:
1. Сало нарежьте небольшими кусочками или кубиками. Уложите нарезанный продукт в кастрюлю. Кусочки нельзя утрамбовывать и укладывать горкой – они должны лежать свободно.
2. Влейте в кастрюлю 1 стакан холодной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь прогреваться. Как только начнет потрескивать и шипеть, убавьте огонь до минимума и оставьте продукт томиться.
3. Периодически помешивайте массу – удобнее всего это делать большой шумовкой. Примерно через 40 минут в кастрюле появится жидкая фракция и начнется процесс активного топления.
4. Продолжайте вытапливать до тех пор, пока кусочки не превратятся в золотистые шкварки. В целом весь процесс займет 1-1,5 часа.
5. Снимите кастрюлю с плиты. Шумовкой извлеките из растопленного жира все шкварки и отбросьте на дуршлаг над отдельной емкостью.
6. Дайте жидкому жиру остыть до температуры 70-75 °С и разлейте по чистым стеклянным банкам. Закройте банки крышками, и после полного остывания поместите в холодильник.
В холоде нутряной жир может храниться несколько лет. Его используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях – для приготовления мазей, растирок, компрессов и микстур.
Перекрученное сало с чесноком, рецепт от Юлии Высоцкой
Сало с данным составом требуется хранить только в холодильнике и не дольше 5 суток. Готовая закуска обладает уникальным ароматом и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления перекрученного сала по рецепту от Юлии Высоцкой следует подготовить:
- сало, свежее и без кожицы – 600 г;
- очищенные дольки от молодого чеснока – 8-10 шт.;
- болгарский перец (рекомендовано использовать красного цвета) без семян – 1 шт.;
- свежая петрушка (промытые и просушенные листья) – 5 веточек;
- свежий базилик зеленых сортов (фиолетовый базилик обладает более концентрированным ароматом и вкусом) – 5 листочков;
- свежая кинза (в промытом и просушенном виде) – 3 веточки;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.
Также потребуется мелкая соль, количество требуется регулировать в процессе приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления сала по рецепту от Юлии Высоцкой следующий:
- Болгарский перец нужно разрезать ориентировочно на 8 частей.
- Петрушку, базилик и кинзу следует измельчить ножом.
- Сало промыть и удалить с него остатки влаги. После этого сало нужно мелко нарезать.
- Дольки чеснока рекомендовано разрезать на 2 части.
- Горошины перцев нужно измельчить в мельнице, ступке или с помощью мешочка и скалки.
- Все подготовленные ингредиенты нужно положить в тару для блендера, добавить соль.
- Измельчать ингредиенты устройством до получения однородной текстуры.
Готовую закусочную массу можно использовать для создания бутербродов и в качестве заправки для супа.
Пикантная закуска со специями
Толщина куска – 4 – 5 см, более толстое сало может быть от старой свиньи, оно более жёсткое и жилистое. Качество сала можно определить по виду шкурки – рекомендуется выбирать продукт с тонкой и мягкой кожицей, которая легко прокалывается вилкой или ножом.
Ингредиенты:
- свиное сало – 0,5 килограмма;
- 8 зубков чеснока;
- чёрный перец;
- паприка кусочками;
- кориандр;
- красный перец;
- лавровый лист (в порошке);
- базилик сушеный;
- готовая горчица в зёрнах – 2 столовые ложки;
- тмин;
- соль.
Все специи взять в молотом виде, по ½ чайной ложки.
Технология приготовления:
- Измельчить сало до пастообразного состояния.
- Чеснок очистить от кожицы, промыть.
- Специи добавить к перекрученному салу, перемешать.
Полезные советы и рекомендации
Перекрученное сало с чесноком, рецепты которого изменяются преимущественно составом специй, получается с нежной текстурой и пряным ароматом, если при оформлении блюда соблюдать следующие правила:
Основные советы | Описание рекомендаций |
Не рекомендовать использовать сало, вырезанное с живота животного | Сало с данной части тушки выделяется особой жесткостью и специфическим запахом. |
Использовать для приготовления и хранения только эмалированную или стеклянную тару | Посуда из данных материалов не поглощает посторонних запахов и не вступает в реакцию с эфирными маслами из чеснока и пряностей. Но при необходимости хранения сала в морозильной камере, следует использовать пищевые пакеты. |
Не покупать сало с толстой шкуркой | Чем толще шкурка, тем грубее сало. |
Перец использовать только свежемолотый | Свежемолотый перец обладает более богатым ароматом и остротой, которые сохраняются на более длительное время. |
Мясорубка бля прокручивания должна быть сухой и без посторонних запахов | Сало легко поглощает посторонние запахи, а наличие влаги может испортить текстуру готового блюда (сало будет слоиться). |
Использовать можно не только дольки чеснока, но и стрелки | Чеснок придает блюду не только аромат, но и остроту, чем свежее чеснок, тем ароматнее и острее будет сало. Если использовать чесночные стрелки, то блюдо получится с умеренной остротой, но с сохранением выраженного чесночного запаха. |
Шкурку с сала нужно удалять полностью | Шкурка имеет грубую текстуру, ее наличие ухудшит вкус блюда. |
Сало использовать только свежее | Свежее сало имеет белый цвет (возможен розоватый оттенок) и сладковато-молочный запах. Если сало с желтым оттенком или с посторонним запахом, то возможно продукт неправильно хранился или сало было вырезано у хряка. В данном случае скрыть неприятный запах не получится даже большой концентрацией пряностей. |
Сало с прослойками мяса получается более питательное | Но при выборе данного ингредиента следует учитывать, что срок годности готового блюда уменьшается. |
Перекрученное сало после приготовления требуется хранить только в холодильнике и обязательно в стеклянной и плотно закрывающейся таре. При этом следует учитывать, что аромат чеснока и других специй быстро «улетучивается», поэтому блюдо советуется употреблять в течение 5-7 дней. В связи с этим не советуется готовить сало в больших объемах, при необходимости можно уменьшить пропорции продуктов, которые указаны в рецепте.
Приготовление
Итак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.
Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.
Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.
После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.
Чеснок.
Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.
Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.