Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Сколько грамм риса в стакане (мерная таблица рисовой крупы)


Очень удобно, когда в рецептах указывают крупу в стаканах, а как вот отмерить более-менее точно тот же рис, если его требуется, к примеру, 350 грамм? А 270 грамм? Естественно, что кухонных весов под рукой нет. Кстати, а сам стакан-то какой имеется в виду?

В этой подробной статье мы разберемся в том, сколько помещается грамм рисовой крупы в одном стакане, какого объема стаканы приняты за стандарт, а также ознакомимся с мерной таблицей, в которой приведены популярные граммовки риса.

Но прежде всего нужно заметить, что речь ниже пойдет именно о сухом рисе, «сыром». Не стоит путать сухую крупу и готовую кашу, ведь в каждом случае будет свой вес.

Обычно считается, что из единицы веса крупы выходит около 3-х единиц веса каши. То есть, из 100 граммов сухого риса мы получим около 300 граммов вареного риса.

Заправка для риса для суши

На 200 гр риса нам понадобится ингредиенты:

  • сок с одного лимона (или 25 мл. рисового уксуса)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. воды
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Смешать все ингредиенты заправки, чтобы они растворились. Попробуйте заправку на вкус — если слишком кисло — добавьте еще воды. Когда рис остынет, влить заправку, и тщательно перемешать деревянной лопаточкой, чтобы вся заправка равномерно распределилась по рису. Вы сразу увидите, кк изменится плотность и структура риса. Рис будет очень легко распределяться по листам водорослей.

Вот и все, теперь вы знаете как варить рис для суши, и как приготовить рис для суши, используя заправку. Удачных вам кулинарных экспериментов!

4 / 5 ( 31 голос )

Последовательность варки риса на воде

  1. Переберите крупу. Удалите все загрязнения. Отмерьте стаканом нужное количество риса. Промойте от мелкой пыли.
  2. Поместите рис в глубокую кастрюлю. Залейте зерна очищенной водой, руководствуясь правильной пропорцией.
  3. Добавьте немного соли. Обычно хватает чайной ложки поваренной соли на стакан риса. Рекомендуется бросить немного специй и влить постное масло.
  4. Включите медленный огонь. Дождитесь закипания воды – обычно затрачивается двадцать минут.
  5. Следите, чтобы крышка была закрыта. Не открывайте кастрюлю без надобности, поскольку крупа слипнется. Рис должен вариться без помешивания.
  6. После варки риса выключите огонь. Оберните кастрюлю полотенцем, чтобы лишняя влага испарилась. Подождите около десяти минут до готовности.

Проверка готовности

Отличительная особенность готового риса – полное отсутствие жидкости. Опытные кулинары пользуются кастрюлями со стеклянными крышками. Иначе понадобится засекать время и регулярно пробовать готовность риса. Готовый продукт обладает мягкими крупицами.

Стандартная мера для рисовой чашки — один прием (длинный звук) ~ 180 мл, что в какой-то момент было основано на мнении японского правительства о том, сколько сырого риса будет потреблять средний человек. 1 коку — это 1000 х 1 ход, так что это означает, что обычный человек потреблял бы почти один раз за прием пищи. Но это, вероятно, было бы определено в период, когда большинство людей жили аграрной жизнью и, возможно, имели ограниченный доступ к широкому спектру овощей, мяса и рыбы. Они могли нуждаться в большом количестве калорий из углеводов, таких как рис, просто для поддержания веса в физически требовательном образе жизни.

На практике я нахожу, что ем больше гарниров, когда у меня есть рис, поэтому я более чем удовлетворен примерно 1 японской миской риса, на которую в среднем требуется всего около 180 мл вареного риса (~ 90 мл сырого риса) для заполнения , Другие американцы, которые, как правило, не считают рис важной частью еды, могут найти еще меньше риса, адекватно заполняющего.

Но в большинстве стран количество риса на самом деле во многом зависит от того, какая еда подается. Если вам подают карри или что-то вроде блюда из одной тарелки, например, донбуримоно, вам, скорее всего, будет подано большее количество вареного риса (потенциально до 360 мл вареной / 180 мл сырой). Если подавать несколько основных блюд или одно большое блюдо и несколько гарниров, эта маленькая рисовая миска объемом 180 мл будет более типичной. Что касается меня, я склонен подавать немного света по сравнению с остальной частью моей семьи, но при оценке риса для обеда я предполагаю около 90 мл на человека, или немного больше, если я беспокоюсь о больших едоках.

(Извиняюсь за то, что не использую измерения веса для тех, кто предпочитает их; моя рисоварка настроена на измерения объема).

Готовим вкусный рассыпчатый рис: метод с маслом

Шаг 1. Пассеровка лука (необязательно) и риса (без обжаривания, скорее, разогревание и смешивание с небольшим количеством масла).

Полезный совет! Качественный рис не надо промывать, поскольку он уже тщательно очищен, а мытье удалит из него некоторые питательные вещества (а другие и так обречены исчезнуть под воздействием высокой температуры).

Мешайте зерна риса в сковородке до тех пор, пока они полностью не покрылись маслом. Это поможет держать рисины не слипающимися и приготовить рис рассыпчатым

Шаг 2. Добавление к рису кипящей воды (бульона).

Следующим этапом приготовления рассыпчатого риса является добавление кипящей воды в сковороду (чтобы сэкономить время, я всегда наливаю его из кипящего чайника). Возможно, вы предпочитаете бульон — рису отлично подходит куриный, говяжий и рыбный. Использовать ли бульонные кубики, решать вам, но, на мой вкус, для нежного аромата риса они крепковаты. Также не забудьте добавить соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл риса.

Бульон можно добавлять любой, но лучше всего для этих целей подойдет куриный бульон, он придаст рису ароматный и вместе мягкий вкус.

Важно. Когда горячая жидкость добавлена, перемешайте ее с рисом только один раз, чтобы не нарушать структуру зерна. Если вы будете нервно и энергично мешать, знайте, что это роковая ошибка, которая обязательно приведет к неизбежному: вместо рассыпчатого риса вы получите слипшийся крахмал.

Шаг 3. Закрыть крышку, установить огонь на минимум, оставить рис в покое.

На этом этапе надо накрыть рис крышкой и поставить огонь на минимум. Если хотите приготовить рис вкусным и рассыпчатым, оставьте его в покое, просто отойдите от плиты. Хозяйки, любящие заглядывать под крышку и думающие, что рис непременно следует «контролировать», увы, ошибаются. Они просто выпустят из-под крышки пар, и процесс приготовления замедлится. Между тем готовить рис (вкусным) следует как можно короче: для белых сортов достаточно 15-25 минут (зависит от сорта риса, см этикетку), для коричневого 40. Если вы забывчивы, установите таймер — рис не терпит даже малейшего пригорания.

Как проверить готовность риса? Лучший способ — просто надкусить зерно. Другой способ заключается в том, чтобы наклонить сотейник и, если жидкость собирается на краю, готовить еще пару-тройку минут.

Шаг 4. Без огня, постскриптум.

Когда рис сварится, снимите крышку, выключите огонь и накройте рис чистым чайным полотенцем на 5-10 минут. Ткань будет поглощать пар и поможет сохранить зерно сухим и отдельным. Непосредственно перед подачей слегка взбейте рис вилкой. Если вы не передержали рис на шаге 1-ом в сковороде (не должны были), то он получится почти белоснежным. Если хотите получить красивый золотистый цвет, пассеруйте дольше. Цвет риса зависит также от цвета масла (бесцветное растительное, сливочное).

Другие статьи о рисе:

  • “Лечебный” рис
  • Полезные свойства и состав риса
  • Рисовая диета для похудения и очищения

Как отмерить нужный вес риса стаканами (мерная таблица)

Чтобы лишний раз ничего не рассчитывать, можно обратиться к этой мерной таблице с популярными граммовками риса. В принципе, ее можно применять и к другой похожей по размеру крупе, конечно, будут погрешности, но всё же. За основу возьмем 200 мл. граненый стакан.

Вес риса (граммы) Количество стаканов
900 г. 4 полных граненых стакана
800 г. 4 граненых стакана риса (до риски) + 4 столовых ложки риса без горки
700 г. 3 стакана риса (до краев) + 1 столовая ложка риса с горкой
600 г. 3 стакана риса (до риски) + 3 столовых ложки риса без горки
500 г. 2 полных граненых стакана риса (до краев) + 2 столовых ложки риса с горкой
400 г. 2 граненых стакана риса (до риски) + 2 столовых ложки риса без горки
300 г. 1 полный граненый стакан риса (до краев) + 3 столовых ложки риса с горкой.
250 г. 1 полный стакан риса (до краев) + 1 столовая ложка риса с горкой
200 г. 1 граненый стакан риса (до риски) + 1 столовая ложка риса без горки
150 г. 6 столовых ложек риса с горкой
100 г. Половина граненого стакана (чуть-чуть меньше)

Если данная статья оказалась полезной, будем рады, если вы поделитесь ссылкой на материал с друзьями.

Ингредиенты для плова на 10 чел

Вариант плова на 10 человек с рисом сорта девзира:

  • 1 кг мяса (свинина, говядина, баранина);
  • 1 кг девзиры;
  • 1 кг моркови (уже очищенной);
  • 300-500 г лука или по вкусу – этим компонентом блюдо не испортить;
  • 300 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • 100 г нута;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст. л. зиры;
  • зерна граната для украшения.

Из этого количества компонентов получится ровно 3800-4200 г плова в зависимости от выбранного риса, мяса. Такого количества хватит, чтобы досыта накормить 10 мужчин за 1 раз.

Польза и вред риса

Рис отлично заряжает энергией и дает длительный ресурс для работы всех систем организма человека. Высокий процент содержания витаминов группы В и РР положительно сказывается на пищеварении, состоянии волос и ногтей. Но это далеко не все положительные свойства крупы:

  1. Рисовый отвар способен обволакивать защитной пленкой стенки желудка и кишечника, что делает его отличным помощником в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Высокое содержание клетчатки в крупе помогает нормализовать микрофлору кишечника , снижая риск развития сахарного диабета.
  3. Низкая калорийность отварного риса без добавок позволяет без опасения включать его в рацион питания тех людей, которые пристально следят за своим весом.
  4. Выводит из организма токсические вещества при интоксикациях.
  5. В рисовом зерне не содержится солей, поэтому его можно употреблять в пищу людьми с заболеваниями почек и желчного пузыря.
  6. Содержит в своем составе большое количество нерастворимых пищевых волокон, которые действуют в организме как щеточка, выгоняя все продукты распада, а также предупреждая возникновение раковых клеток.
  7. В состав крупы входит небольшое количество натрия, поэтому его безбоязненно могут использовать в пищу люди, больные гипертонией.
  8. В рисе, особенно в коричневом, содержится высоких процент нейромедиаторов, которые нормализуют работу головного мозга и предотвращают развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  9. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, снижают уровень холестерина и стабилизируют работу нервной системы.
  10. Продукт богат сложными углеводами, поэтому он прекрасно борется с чувством голода, оставляя при этом ощущение сытости надолго.
  11. Обладает легким мочегонным эффектом и помогает выводить излишки жидкости из организма. Моче- и потогонный эффект рисового отвара пригодится и при лечении пневмонии, гриппа и ангины.
  12. Важные вещества в составе продукта – триптофан и лецитин. Они ускоряют обменные процессы в клетках, омолаживают и оздоровливают организм человека.
  13. Рисовый отвар способствует выведению мокроты, поэтому рекомендуется к питью при бронхите и бронхиальной астме.

Отдельно стоит отметить дополнительные плюсы от употребления в пищу блюд, приготовленных на основе рисовой крупы:

  • понижает кислотность желудка;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует обмен веществ;
  • очищает сердечно сосудистую систему и организм в целом;
  • регулирует работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Не смотря на весомый список положительных свойств, некоторые диетологи и простые люди относят рис к вредным продуктам. Около 20 лет назад медработники заметили, что в Китае высокий уровень заболеваемости раком желудка. Этот факт сразу же связали с большим объемом употребления рисового зерна китайцами и причислили его к разряду опасных для здоровья продуктов. Позднее ученые провели ряд дополнительных исследований, которые доказали, что зависимости между раковыми заболеваниями и количеством употребляемого в пищу рисовой крупы нет.

Время варки риса разных сортов

В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.

Смотрите также: Супы — польза или вред?

Таблица 2. Сколько нужно варить рис

Вид риса Время варки, мин.
Белый длиннозерный шлифованный 15-20
Белый круглозерный шлифованный 15-20
Белый длиннозерный пропаренный 18-20
Бурый нешлифованный 45-50
Дикий черный 50-60

Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие — бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.

Процесс варки настоящего рассыпчатого риса

Чтобы сделать рис очень рассыпчатым, необходимо выбирать крупу длинной формы.

  • Сделать рис рассыпчатым поможет предварительное замачивание. Длинные сорта риса можно просто облить кипятком и остудить в холодной жидкости. Круглый рис обычно замачивается на двадцать пять минут.
  • Второй секрет приготовления рассыпчатого риса подразумевает предварительную обжарку. Выложите зерна на раскаленную сковороду. Помешивайте несколько минут.
  • Кроме того, многие кулинары пользуются обыкновенным растительным маслом для приготовления вкусного рассыпчатого риса. Хватит ложки масла на стакан зерен.
Ссылка на основную публикацию
Похожее