Шулюм – вкуснейший густой суп, имеющий превосходную наваристость. Трудно сказать когда он появился. Его история насчитывает много тысяч лет. Некоторые утверждают, что шулюм первыми начали готовить узбеки, другие говорят, что это чисто казацкая еда. Много приверженцев охотничьего происхождения шулюма. Не надо путать шулюм с шурпой – он намного древнее. Это блюдо хорошо готовить и дома, и в походных условиях на костре. Обязательное требование – это хорошее мясо, свинина подходит идеально. В статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов шулюма с использованием свиного мяса. Все они сопровождаются пошаговыми инструкциями.
Готовите ли Вы шулюм?
Классический рецепт шулюма из свинины в казане
Представленное кушанье в старину традиционно готовили из мяса только что забитого животного.
В современной кухне такое условие соблюсти чрезвычайно сложно, потому следует устроить успешную «охоту» за качественной «добычей» на рынке у знакомого продавца.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления шулюма потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | около 100 мл |
Ребрышки свиные | 1 кг |
Морковь | 2 шт. среднего размера |
Лук репчатый | 4 шт. |
Перец чили | ½ стручка |
Листики лавра | 1–2 шт. |
Соль каменная, чеснок, свежая зелень | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания кушанья:
- Тщательно промыть мясо, промокнуть кусок одноразовыми полотенцами, разделить свинину по ребрышкам с наличием мякоти.
- Нагреть в казане масло до появления легкого дымка, разместить порции свинины на дне посуды, обжарить до образования коричневой корочки. Если мясо выбрано жирное, количество масла потребуется только для того, чтобы сухие пласты не прилипли к емкости. В таком случае казан (кастрюлю) лучше обработать кисточкой или сбрызнуть из распылителя.
- Разрезать освобожденный от шелухи лук на крупные части, нарубить очищенную морковь кружочками или соломкой, опустить овощи в емкость с подрумяненным мясом, продолжить жарку до мягкости готовящихся продуктов.
- Добавить к содержимому посуды кусочек жгучего перца (можно использовать сушеную специю).
- Примерно через 10–15 мин. залить свинину кипятком в объеме, полностью покрывая мясо жидким составом.
- Приправить закипевший бульон крупной солью, снизить огонь до минимального показателя, варить будущий суп приблизительно 45–60 мин. в зависимости от размера мяса и степени его обжарки.
В конце процесса нужно бросить в емкость листики лавра, мелко нашинкованную зелень.
Что можно добавить
Представленный рецепт желательно дополнить картофелем. Для указанного количества мяса хватит 1–1,4 кг клубней, что сделает пищу более сытной и питательной.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо традиционно употребляли в горячем виде. Для сервировки угощения нужно достать из казана куски мяса, выложить их на тарелку, затем есть сочную и ароматную свинину руками, как это делали в старину. В современном варианте можно использовать столовые приборы. Бульон положено пить из порционных пиал.
Советы к рецептам
Описанные совету помогут достигнуть непревзойденного результата при приготовлении шулюма из любого вида мяса:
- походный вариант этого блюда допускает замену свежего мяса тушенкой высокого качества;
- вкусный соус получается из свежего томатного пюре, протертых баклажан, болгарского перца и нескольких ложек аджики;
- для остроты можно добавить в казан 1-2 острых перца целиком. Перед подачей на стол, их необходимо извлечь;
- если мясо попалось жирное, то весь жир необходимо удалить и обжарить до появление шкварок. Это будет ароматная замена растительному маслу;
- все мясо необходимо предварительно обжаривать и заливать только холодной водой для получения наваристого бульона;
- суп должен кипеть на протяжении всего приготовления, но огонь лучше поддерживать умеренным, не допуская активного бурления;
- вкус блюда из свинины разнообразит добавление кислых яблок, айвы или сливы;
- не стоит часто мешать шулюм. Таким образом овощи потеряют форму и превратятся в кашу;
- лучше дополнение к супу: свежие или маринованные овощи и чесночный хлеб.
Для того чтобы приготовить вкусный охотничий суп на открытом огне достаточно придерживаться классической технологии приготовления, а в конце дополнить шулюм специями и пряностями на свой вкус.
С баклажанами
Шулюм из свинины (рецепт в домашних условиях можно дополнить разнообразными овощными компонентами) на Востоке часто подают с фиолетовыми плодами, которые обогащают блюдо интересным и весьма необычным вкусом.
Шулюм из свинины с добавлением баклажана.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- томаты — 4 шт.;
- картофель — 8 шт.;
- свинина — 1,5 кг;
- лук-репка — 4 шт.;
- стручки чили — 2 шт.;
- баклажаны — 4 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- соль поваренная, чеснок, базилик — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Выложить в кастрюлю промытое мясо, влить 6 л питьевой воды, нагреть состав до кипения.
- Снять появившуюся пену, отрегулировать огонь до минимального показателя, варить продукт до 1,5 ч.
- Промыть баклажаны, срезать с них кожуру (лучше всего использовать картофелечистку), нарубить мякоть большими кубиками.
- Выложить овощную массу в глубокую чашу, засыпать крупной солью, накрыть блюдцем, сверху поставить банку с водой.
- Оставить «конструкцию» в таком виде примерно на 25–30 мин. Подобная обработка необходима для избавления плодов от горечи (соланина).
- Очистить картофель, разделить клубни на крупные части, опустить их в емкость с отваренным мясом.
- Добавить к содержимому посуды освобожденный от шелухи, мелко нашинкованный лук.
- Посолить бульон, продолжить процесс в том же режиме в течение 10 мин.
- Еще раз промыть баклажаны, присоединить к продуктам «синенькие», очищенный и мелко нарубленный болгарский перец, стручки чили без семян.
- Варить компоненты супа примерно 5–7 мин. от начала нового кипения, затем всыпать нашинкованные или натертые зубки чеснока, перемешать продукты.
Отодвинуть кастрюлю с едой от огня, дать кушанью 25–30 мин. для настаивания.
Правила подачи, украшение
Извлечь из емкости мясо, выложить свинину на тарелку. Разлить бульон в пиалы или глубокие сервировочные чаши, щедро посыпать нарубленной зеленью. Подать угощение в горячем виде с ломтиками хрустящего хлеба.
Вкусный шулюм с копченостями
Такой вариант супа более современный. Бульон выходит мягким, но насыщенным. Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:
- 500 грамм копченых ребер;
- столько же свинины без костей;
- одну морковь;
- два томата;
- три клубня картофеля;
- одну крупную луковицу;
- один болгарский перец, красный;
- дольку чеснока;
- столовую ложку паприки;
- столько же черного молотого перца;
- щепотку перца чили;
- соль по вкусу;
- три столовые ложки оливкового масла;
- пучок петрушки.
Как видно из количества ингредиентов, рецепт шулюма из свинины помогает получить вкусное и насыщенное блюдо. За счет копченных ребрышек, создается привкус костра. А овощи оттеняют традиционную нарочитую грубость блюда.
С помидорами
Рецепт предложенного варианта шулюма подходит для всех, кто предпочитает суп с небольшой приятной кислинкой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- луковицы — 2 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- мясо на косточке (можно использовать одну мякоть) — 800 г;
- перец сладкий — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- листы лавра — 2 шт.;
- соль поваренная, приправы (зира, эстрагон, кориандр) — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание кушанья:
- Опустить в кастрюлю (казан) промытую свинину, влить 3 л фильтрованной воды, нагреть жидкость до кипения. Если куплена мякоть без косточек, выбранный кусок можно сразу разделить на порционные части.
- Снять шумовкой с поверхности бульона пену, варить продукт в течение 1 ч. на слабом огне.
- Очистить клубни от кожуры, нарезать овощи крупными кусочками, отправить их к мясу.
- Посолить состав, продолжить процесс до мягкости картофеля, не забывая убавить интенсивность нагрева после начала нового кипения.
- Крупно нашинковать очищенные от шелухи луковицы, оформить морковь кружочками или соломкой, добавить компоненты к остальным продуктам.
- Перемешать полученную массу, варить примерно 5–7 мин.
- Освободить перцы от семян, нарубить плоды кубиками или полосками, в такой же форме нарезать помидоры.
- Поместить овощи в кастрюлю, варить содержимое емкости до готовности.
- В конце процесса всыпать в посуду с едой накрошенные травы, щепотку зиры, опустить листы лавра. Часть зелени оставить до момента сервировки оформленных порций.
Выключить огонь, выдержать угощение в закрытом виде до 10–15 мин.
Что можно добавить
Для получения более насыщенного вкуса и аромата рецепт рекомендовано дополнить душистыми/пряными смесями для свинины или заместить приправы 1–2 ч. л. жгучей аджики.
Правила подачи, украшение
Если в качестве мясного компонента использованы кусочки мякоти свинины без кости, их следует выложить в тарелки в порционном порядке вместе с овощным составом, после чего залить бульоном, посыпать нашинкованными зубками чеснока и зеленью. Мясо на косточке лучше подать в традиционном порядке на отдельной тарелке.
Принципы и правила приготовления
Основу шулюма составляют три главных ингредиента:
- мясо. Предпочтение стоит отдать свежему, незамороженному мясу молодого животного. Оно легче разваривается и обладает приятным ароматом. Мясо перед закладкой слегка опаливают на открытом огне для придания копченого аромата и отправляют в казан первым. Не обязательно выбирать для этого блюда мякоть, косточка в мясе придаст дополнительный вкус и аромат;
- овощи. Их выбор не ограничен, допускается использовать любые из тех, что имеются под рукой: томаты, картофель, морковь, перец, капуста, лук, баклажаны и цукини. Для сохранения формы и текстуры овощей, их необходимо нарезать крупно и положить в казан не ранее чем один час до готовности мяса;
- заправка. В ее роли выступает смесь из томатной пасты, пряностей и специй. Дополнит вкус шулюма: краснодарский соус, аджика, кетчуп, чеснок, несколько видов перца, зелень.
В мультиварке
Шулюм из свинины (рецепт в домашних условиях можно исполнить и в бытовом электроприборе) в летнее время удобнее всего готовить в мультиварке: не придется в жаркий день лишний раз использовать плиту, дополнительно нагревая температуру в доме.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блюда потребуются:
- свинина на ребрышках — 500–600 г;
- морковь, перец болгарский, томат — по 1 шт.;
- лук репчатый — ½ головки;
- листик лавра — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- чеснок — 1 шт.;
- перец горошком — 3–5 шт.;
- соль каменная, хмели-сунели — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика приготовления:
- Хорошо промыть мясо, поместить продукт в чашу мультиварки, залить очищенной водой, полностью покрывая свинину жидкостью.
- Выбрать на табло аппарата режим «Тушение» или «Суп», установить время приготовления 1,5 ч., нажать на кнопку «Пуск».
- Когда прозвучит сигнал о завершении процесса, следует открыть прибор, убрать образовавшуюся пену, достать мясо из емкости.
- Отделить от кости мякоть, разобрать её на волокна либо оформить небольшими частями.
- Очистить все овощи, нарезать морковь, перец и помидор соломкой или кубиками, нарубить лук полукольцами, разделить клубни картофеля на 4 дольки.
- Опустить в горячий бульон обработанное мясо, добавить все овощи, измельченный чеснок, листик лавра, всыпать щепотку хмели-сумели, приправить состав крупной солью.
- Закрыть агрегат, продолжить приготовление супа в том же режиме в течение еще 1 ч.
После завершения технологического процесса нужно подождать до 5 мин., затем приступить к дегустации пищи.
Правила подачи, украшение
Представить угощение можно как обычный суп, щедро посыпая порции мелко нашинкованной свежей зеленью. Для традиционного блюда характерно использование большого количества разнообразных трав.
Из свиных ребрышек
Не менее вкусный шулюм можно сварить, если вместо мякоти взять несколько свиных ребрышек. Для готовки по рецепту понадобится чуть менее полутора часов с предварительным приготовлением 20 минут. Для 6 порций шулюма потребуется следующее количество продуктов:
- рёбра – 0,7 кг
- лук — 1 шт.
- картофель – 0,8 кг
- морковь – 1 шт.
- паста томатная – 2 ст. л.
- молоко – 70 мл.
Каждая порция содержит 90 г белков, 110 г жиров, 680 г углеводов. Калорийность – 4000 ккал.
- Все рёбра разделяем, помещаем их в кастрюлю и наливаем воду, чтобы рёбра покрылись полностью, и вода была над рёбрами на 4-5 см.
- Помещаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего снижаем температуру горелки. Варить под крышкой нужно около часа. Не забывать удалять накипь.
- Тем временем чистятся и нарезаются приготовленные овощи. Картофель режем покрупнее, а лук помельче. Всё отправляется в бульон вместе с томатной пастой.
- Молоко, соль, перец добавляются через 10 минут. Картошка почти готова – добавляйте зелень. Профессионалы советуют: «Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда черный хлеб».
Через 20 минут можно приступать к еде. Приятного аппетита!
Количество порций: 6
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 534 ккал; белки – 18 г; жиры – 42 г; углеводы – 24 г.
С грибами
Привлекательность данного кавказского кушанья в домашней кулинарии заключается в том, что такая еда представляет собой одновременно первое и второе блюдо. Выбрать желаемый вариант не представит особого труда — нужно отрегулировать густоту угощения с помощью включения в состав рецепта дополнительных компонентов, например, белых грибов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления шулюма потребуются:
- масло подсолнечное (можно заменить топленым жиром) — 60 мл;
- мясо — 1 кг;
- лук-репка — 2 шт.;
- шампиньоны (подойдут и другие виды продукта) — 600 г;
- картофель — 4–5 шт.;
- соль поваренная, специи, перец сладкий красный — по вкусу;
- петрушка — 1 пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
- Поместить заранее обработанное мясо в кастрюлю (казан), залить свинину 5–6 л очищенной воды, нагреть состав до кипения.
- Снять появившуюся пену, снизить интенсивность огня до минимума, варить продукт в течение 2 ч. в закрытом виде.
- Очистить и промыть овощи, нашинковать луковицы полукольцами, крупно нарезать картофель, добавить полученную массу к практически готовому мясу. Посолить и поперчить состав.
- Промыть и промокнуть шампиньоны, обновить концы ножек, удалить поврежденные места. Опытные кулинары рекомендуют осторожно снять со шляпок тонкую кожицу, затем нашинковать грибы пластинами толщиной до 3 мм.
- Если использовать дары леса, их требуется очистить от листьев и земли, тщательно промыть (лучше оставить в жидкости примерно на 25–30 мин.), выложить в сотейник, залить кипятком, отварить в чуть подсоленной воде в течение 20 мин.
- Нагреть в сковороде масло, обжарить в нем кусочки грибов до полного испарения жидкости, появления легкой румяности.
- Переложить шампиньоны в кастрюлю с мясом и картофелем, продолжить томить продукты в течение 5–10 мин., затем выключить огонь.
Чтобы все ароматы размещенных в супе компонентов слились воедино, пища должна немного настояться под крышкой.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить нашинкованной кружочками морковью, а также маринованным зеленым горошком, что придаст кушанью насыщенный аромат и нарядный вид.
Правила подачи, украшение
Достать мясо из кастрюли, отделить кости, мякоть поместить на отдельную тарелку, бульон с овощами разлить по глубоким пиалам. Мясо можно разложить по оформленным порциям или употребить с острой аджикой либо с чесночным соусом.
С лапшой
Шулюм, приготовленный из свинины по данному рецепту с полученной в домашних условиях лапшой, — угощение вкусное, сытное, быстро утоляющее голод.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания еды потребуются:
- лук-репка — 2 головки;
- масло подсолнечное — 60–70 мл;
- свинина с костью — 500–700 г;
- помидоры — 2 шт.;
- картофель — 2–3 шт.;
- лапша яичная — 350–400 г;
- томат-паста — 4 ст. л.;
- соль поваренная, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Выложить заранее обработанное мясо в казан, залить 3 л питьевой воды, отварить продукт на слабом после начала кипения огне в течение 1 ч. Появившуюся пену следует вовремя убирать, иначе она свернется до состояния хлопьев, сделает бульон мутным и неаппетитным. Если таких последствий избежать не удалось, жидкость рекомендовано после варки мяса процедить, что несколько исправит ситуацию.
- Достать из кастрюли отваренную свинину, отделить кости, нарезать мякоть кусочками.
- Очистить все овощи, картофель нарубить не очень крупными кубиками, отправить их в кипящий бульон.
- Посолить и поперчить состав, отварить части клубней до готовности.
- Нашинковать лук, пассеровать его в горячем масле до прозрачности.
- Затем добавить оформленные маленькими кусочками помидоры, потомить состав до мягкости овощей.
- Опустить мясо в кипящий с картофелем бульон, добавить содержимое сковороды, выложить яичную лапшу, хорошо всё перемешать. Желательно использовать мучной продукт домашнего приготовления. Сделать это не так сложно: соединить 2 желтка с щепоткой соли и просеянной мукой до получения очень крутого теста. Выдержать слепленный шарик примерно 20 мин., максимально тонко его раскатать, слегка подсушить пласт, свернуть рулетом и мелко нашинковать.
- Варить домашнюю лапшу положено не более 1 мин. после начала кипения. Выкладывая продукт в бульон, нужно учитывать, что объем тестяной массы через время увеличится почти в 2 раза.
Представленное блюдо рекомендовано употребить в горячем виде.
Правила подачи, украшение
Представить кушанье следует в порционном порядке, посыпая еду нарубленной петрушкой.
Шулюм из баранины – пошаговый фото рецепт
Невероятно сытный и наваристый шулюм порадует всю семью своим ароматным вкусом и аппетитным видом. Приготовить его в домашних условиях сможет каждый желающий. Главное, чтобы все необходимые продукты были под рукой.
Ваша оценка: (
16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Количество: 6 порций
Со свеклой
Шулюм из свинины (рецепт в домашних условиях пользуется особой популярностью в традиционной казачьей кухне) в кубанских станицах издавна готовили на костре. В современных условиях подойдет обычная плита. Особенностью блюда является очень густой состав супа, чтобы в нем, как говорят, ложка стояла.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пищи потребуются:
- свиные ребра — 1,6 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель — 600 г;
- питьевая вода — 5–6 л;
- сладкая свекла — 2 шт.;
- листы лавра — 2 шт.;
- соль каменная, перец молотый, свежая зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Поместить в казан предварительно промытое, разделенное по ребрышкам мясо.
- Залить продукт питьевой водой, варить при слабом после начала кипения нагреве способом томления примерно 1–1,5 ч.
- Периодически следует убирать пену с поверхности бульона, в конце процесса посолить и поперчить состав.
- Очистить овощи, нарубить картофель и свеклу дольками среднего размера, нашинковать лук крупными кубиками или полукольцами.
- Выложить нарезку в емкость со свининой, бросить листики лавра, аккуратно перемешать массу, продолжить процесс до мягкости продуктов.
В конце приготовления следует попробовать бульон на достаточность соли и перца. Делать это рекомендовано после добавления каждого нового компонента, так как любой из них берет требуемое количество специй, изменяя вкус блюда.
Правила подачи, украшение
Представить кушанье положено в горячем виде после недолгого настаивания. В качестве ароматного дополнения и аппетитного декора следует использовать побольше нарубленной зелени.
Как приготовить “Шулюм из свинины”
Нагрейте воду в казане. Тем временем нарежьте мясо порционными кусочками.
В кипящую воду кладем две луковицы.
Когда вода еще раз закипит, опускаем в нее мясо. Пену постоянно снимаем, чтобы бульон был прозрачным.
Добавляем соль и специи по вкусу. Через 40 минут засыпаем картофель.
Доливаем воду (если нужно), пробуем еще раз на соль. Варим до готовности картофеля. Тем временем измельчаем всю зелень.
Шулюм готов! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Шулюм из свинины:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 37
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Шулюм по-кавказски
Данная методика является домашним вариантом оформления пищи на костре. Этот же рецепт можно с тем же успехом использовать при варке еды на плите.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — опционально;
- свежая и жирная свинина на кости — 1 кг;
- морковь, перец болгарский — по 2 шт.;
- спелые помидоры — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- соль каменная, зелень эстрагона и кинзы, смесь из кориандра, шафрана, зиры — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Для получения настоящего кавказского кушанья потребуется непременно свежее мясо на кости. Продукт нужно хорошо промыть, отделить мякоть.
- Выложить свинину на стол, удалить все пленки и сухожилия, оставить продукт на тарелке до обработки других компонентов рецепта.
- Очистить все овощи, зелень тщательно промыть, стряхнуть с веточек остатки влаги.
- Нарезать лук полукольцами.
- Натереть морковь стружкой среднего размера.
- Нарубить картофель крупными кубиками.
- Освободить перцы от семян, оформить полосками.
- Мелко нашинковать зелень.
- Раскалить в казане свежее без запаха масло, обжарить в нем кусочки лука и моркови.
- Через 10 мин. добавить к овощам мясо, тушить продукты 7–10 мин. при среднем нагреве, периодически перемешивая состав.
- Залить содержимое емкости кипятком в объме, едва покрывающем свинину.
- Приправить бульон поваренной солью, всыпать зиру, кориандр, перец и шафран, еще раз перемешать массу, томить продукты приблизительно 1–1,5 ч. Время приготовления зависит от возраста животного, мясо которого используется в данном рецепте.
- Периодически, по мере испарения жидкости, нужно подливать кипяток до первоначального объема.
- Добавить к свинине картофель, распределить его ровным слоем, сверху раскидать кусочки сладкого перца и помидоров. Томаты в процессе дальнейшего томления практически растают, обогатят своим соком находящееся на дне посуды мясо.
- Плотно закрыть емкость, продолжить варку продуктов до готовности клубней.
- Минут за 5 до завершения процесса следует посыпать кушанье эстрагоном и кинзой.
Шулюм из свинины (рецепт в домашних условиях предусматривает обязательное настаивание готовой пищи) необходимо выдержать примерно 20–25 мин., в течение которых зелень в полной мере раскроет все ароматные свойства.
Правила подачи, украшение
Презентовать блюдо положено в глубоких тарелках. Рядом поставить пиалы с приготовленным на основе айрана чесночным тузлуком, в который предстоит макать свежий хлеб или кавказские лепешки.
Как правильно варить шулюм
Приготовить на плите охотничий суп не сложно, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:
- Покупайте мясо с соединительной тканью. Она богата на желирующие вещества, которые делают суп более наваристым. Лучше, если мясо будет свежим или охлажденным, чем замороженным.
- Перед тем как залить мясо водой, обязательно промойте его, чтобы ушла вся кровь, очистите от пленок и сухожилий.
- Заливать мясо обязательно нужно холодной водой, чтобы белок не начал раньше времени сворачиваться.
- Солить, добавлять специи в шулюм нужно в самом конце приготовления. Во время варки вода будет выкипать, поэтому есть риск получить пересоленное или слишком перченое блюдо.
- Секрет хорошего шулюма – суп нужно тушить на слабом огне. Внимательно следите за ним, не допуская активного кипения жидкости.
- Шулюм – изначально походное блюдо, поэтому все компоненты для него режутся крупно.
- Чтобы пряности и специи равномерно распределились по овощам и мясу, не спешите подавать готовый шулюм. Снимите кастрюлю с плиты, дайте бульону настояться 10-20 минут.
Полезные советы и рекомендации
Шулюм из свинины — универсальное блюдо, позволяющее в домашних условиях проявить свое мастерство и кулинарную фантазию.
Для этого необходимо принять во внимание следующие тонкости приготовления блюд:
- прежде чем приступить к технологическому процессу создания угощения, нужно запастись требуемой посудой — чугунным казаном либо толстодонной кастрюлей;
- для получения вкусного и полезного супа нужно использовать исключительно свежее и высококачественное мясо: вырезку или мякоть на ребрышках с присутствием небольшого количества жира;
- при выборе свинины рекомендовано убедиться в отсутствии у неё постороннего запаха. Хороший продукт обладает в меру светлым, равномерным розовым цветом с белым и мягким жиром. Наличие на мясе кристаллов льда свидетельствует о его предварительном замораживании;
- подготовленную свинину рекомендовано разделить на части, вымочить в течение нескольких часов. В другом варианте нарезанную мякоть с ребрами можно первоначально подрумянить на сковороде с поджаренным бараньим жиром, полученные шкварки — выбросить;
- варку обработанного мяса положено начать в холодной питьевой воде. Если продукт залить кипятком, белок в свинине начнет сворачиваться раньше времени, сочный компонент станет жестким;
- главное условие приготовления настоящего шулюма заключается в использовании большого количества мяса при меньшем объеме остальных ингредиентов;
- чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок, необходимо в начале процесса опустить в жидкость 2–3 шт. луковой шелухи;
- готовить бульон положено при слабом кипении, постоянно контролируя интенсивность нагрева, периодически убирая появляющуюся пену. Только в таком случае суп приобретет красивый и аппетитный внешний вид;
- минимизировать избыточное количество соли в бульоне поможет простой лайфхак: нужно опустить в жидкость дольку яблока или сырого картофеля, отварить их в течение нескольких минут, потом убрать шумовкой;
- сохранить насыщенный душистый оттенок лука и кореньев в супе можно с использованием испытанного кулинарного приема: очищенные и нашинкованные продукты до закладки в бульон пассеровать в масле. Обволакивание кусочков горячим жиром в процессе термической обработки дольше удержит аромат внутри овощей;
- сделать блюдо максимально вкусным и в меру густым можно добавлением в бульон отваренной и размятой вилкой картофелины;
- для создания оригинального вкуса угощения в состав рецепта нужно включить зиру, петрушку, хмели-сунели, кинзу, укроп, базилик, кориандр. Зелень желательно добавлять в конце приготовления, а еще лучше — высыпать нарубленную траву вместе с измельченными зубками чеснока в оформленные порции;
- для придания пище приятной пикантности рекомендовано перед завершением варки ввести в суп сок томаты, морковь или капусту, добавить в бульон кислые ягоды, сливы, кусочки яблок или айвы.
Шулюм по любому из предложенных рецептов возможно в домашних условиях приготовить из свинины с ароматом костра, для чего следует поджечь деревянные лучинки (щепки) от вишни, ольхи или яблони, дать им хорошо разгореться, затем затушить палочки в готовом супе, убрать их после недолгого настаивания.