Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Когда солить капусту в октябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни

Заготовка солений на зиму – давняя славянская традиция. Излюбленным блюдом у русских людей всегда была квашеная капуста. Наши предки заметили, что ее вкусовые качества зависят от расположения Луны в день приготовления. Как и много веков назад, сегодня хозяйки хотят знать, когда можно солить капусту в октябре 2021 г. по лунному календарю. Благоприятные дни уже известны.

Соленая капуста является любимым блюдом у русских.

Когда солить капусту по народным приметам

Женщины издавна тщательно подходили к процессу заготовки квашенки на длительное хранение. Основные народные приметы, когда солить капусту на зиму, связаны с Луной. Это объясняется тем, что овощ своей формой напоминает ночное светило. Причем наиболее правильным считается приготовление квашеной капусты в полнолуние.

Существует и другое народное поверье о том, что самым лучшим периодом для засолки является новолуние. Готовить любимую закуску нужно в мужские дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Но даже в вековой мудрости можно встретить противоречия. Так, другие народные приметы по засолке капусты утверждают обратное. Поскольку это овощ женского рода, следует и квасить его в дни недели, имеющие соответствующее название – среду, пятницу, субботу.

Нейтральным считается воскресенье. Чтобы не нарушить ни одной из рекомендаций предков, лучше квасить капусту в последний день недели.

Интересные рецепты квашеной капусты и закуски с квашеной капустой

Конотопская

5 кг капусты, 1,5 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 корень сельдерея, 1 пучок петрушки, черный перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу

Капусту нашинковать как обычно. Морковь, перец и сельдерей нарезать тонкими полосками. Петрушку мелко нарубить. Овощи перемешать с солью и оставить на 2 часа пропитаться. Полученную смесь плотно уложить в банки, пересыпая черным перцем и лавровым листом. Сверху положить гнет и оставить в теплом помещении до окончания брожения.

С антоновкой

5 кг капусты, 7-10 яблок антоновки, по 1 чайной ложке семян тмина и мелко нарубленного укропа, соль по вкусу

Яблоки очистить от кожицы и вырезать сердцевину, нарезать на дольки и смешать с нашинкованной капустой, тмином, укропом и солью. Далее готовить как конотопскую. Можно использовать и яблоки целиком – небольшие или средние, тогда их кладут только после того, как всю капусту уже утрамбовали, и она пустила сок.

Розовая с хреном

4 кг капусты, 50 г корня хрена, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 1 крупная свекла. Для заливки: 2 л воды по 3 ст. ложки без верха крупной соли и сахарного песка

Капусту разрезать на крупные куски (по 200-300 г). Хрен натереть на терке, свеклу нарезать кубиками, петрушку и чеснок мелко нарубить. Все овощи перемешать и переложить в эмалированную кастрюлю. Воду вскипятить, добавить в нее соль и сахар, когда немного остынет, залить капусту, сверху положить гнет и выдержать при комнатной температуре 2 суток. Затем переместить в прохладное место и выдержать еще 3-4 дня.

С луком

5 кг капусты, по 4-5 средних луковиц и морковок, 6-8 лавровых листьев, соль и черный молотый перец по вкусу

Капусту нашинковать, смешать с нарубленной соломкой морковью и нарезанным тонкими кольцами репчатым луком. Пересыпать овощи солью, молотым черным перцем, лавровым листом, перемешать и положить в подготовленную тару. Далее – по рецепту капусты конотопской.

Капусту можно квасить кочанами.

Для этого плотные небольшие кочаны очищают от внешних листьев, срезают наружную часть кочерыжки, а внутреннюю – разрезают ножом крест-накрест. Затем их укладывают послойно с нарезанной заквашиваемой капустой. Такие кочаны могут быть использованы для приготовления голубцов, рулетов, грузинской закуски с орехами, а также капусты «Провансаль».

Провансаль

3 кг квашеной кочанами капусты, по 250 г брусники (или клюквы) и маринованного винограда, 2-3 разрезанных на дольки моченых яблока, по 1 стакану маринада из-под винограда и растительного масла, 1 чайная ложка горчичного порошка, сахарный песок по вкусу

Капусту порубить, затем отжать, рассол при этом не выливать. Для заправки нужно растереть горчичный порошок с добалением подсолнечного масла, всыпать сахар, все размешать и влить туда же маринад и капустный рассол. С капустой соединить яблоки и ягоды, затем залить заправкой.

Грузинская закуска

500 г квашеной кочанами капусты, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка семян кинзы (кориандра), 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 3-4 ст. ложки мелко нарубленного укропа, соль по вкусу

Капусту порубить, посолить, а затем хорошо отжать рукой. Сок влить в отдельную посуду, добавить толченые орехи, чеснок, семена кинзы, хмели-сунели, мелко нарезанный укроп, рубленую капусту и перемешать.

Оптимальная лунная фаза для засолки

Полнолуние не всегда называют наиболее благоприятным временем, когда нужно готовить соленья. Некоторые народные приметы утверждают, что заквашенная в период полной луны капуста получится недостаточно вкусной. Оптимальной фазой считается растущая луна. В этот период, согласно народным поверьям, следует не только квасить капусту, но и заниматься заготовкой других овощей на зиму.

Если по поводу полной или растущей луны возникают прения, то все хозяйки в один голос утверждают, что солить капусту ни в коем случае нельзя в период убывания ночного светила. Блюдо, приготовленное в это время, обязательно не удастся, храниться будет недолгий срок и приобретет неприятный, кислый вкус.

Какую капусту использовать?

Чтобы получилась вкусная и ароматная соленая капуста, необходимо знать не только процесс приготовления, но еще и варианты капусты, которые будут полезными и правильными для данного процесса. Еще наши бабушки говорят, что для засолки лучше всего отдавать предпочтение белокочанной капусте. Она является не только самым доступным вариантом, но еще и содержит в себе намного больше полезных компонентов, чем любой другой вариант.

Если вы определились с выбором капусты и отдали предпочтение белокочанному варианту, тогда стоит еще ознакомиться с несколькими секретами качественного и проверенного способа соления. Существует очень много методов посола, к примеру:

  • С яблоками.
  • С сахаром.
  • С солью.
  • Со свеклой.
  • С медом.

У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления, кому-то рецепт перешел по наследству, а кто-то хочет просто попробовать свой вариант засолки.

Оптимальный период в календаре

Наиболее правильным временем для того, чтобы солить капусту, считается поздняя осень. Когда на землю опускаются первые заморозки – это лучший период для сбора капустного урожая. Овощ стойко переносит низкие температуры, под их воздействием внутри белокочанной королевы грядки происходят процессы, благодаря которым вилки остаются свежими и пригодными в пищу долгое время.

Собранный осенью урожай отличается не только длительными сроками хранения. В качестве сырья для засолки капуста будет более хрустящей, а ее вкус – нежным. Конечно, многие характеристики зависят от сорта урожая. Самыми подходящими считаются поздние овощи.

Квасить капусту в ноябре могут жители южных районов, куда морозы добираются позже.

В любом случае заготавливать закуску на зиму нужно почти сразу, как только урожай собран. Свежесрезанные вилки капусты не успевают увядать, поэтому готовое блюдо будет более сочным и иметь насыщенный вкус.

Технология засолки капусты на зиму

Процесс засолки или квашения капусты не представляет из себя ничего сложного. Достаточно лишь смешать все ингредиенты и разложить по банкам. Чтобы получить более вкусную капусту, нужно обратить внимание на следующие советы:

  • капусту необходимо шинковать соломкой среднего размера, тогда она хорошо промнется и сохранит свою структуру;
  • при укладке капусты в банку не должно быть пустот, иначе появятся газы;
  • овощи должны быть уложены плотно, для этого можно воспользоваться толкушкой или ложкой;
  • перед тем как поместить овощи в банку, их необходимо хорошо размять, чтобы они пустили сок и добавили готовому продукту хрусткости;
  • не нужно добавлять много сахара в капусту;
  • во время брожения капусту нужно периодически протыкать на всю глубину емкости. Для этого подойдет вилка или длинная спица. Это поможет быстрее выйти газам, которые собираются во время брожения.

Сочной, вкусной и хрустящей будет та капуста, которую приготовят в деревянном бочонке.

Религиозные даты в поверьях о вкусной капусте

Традиционно точкой начала подготовки к зимнему периоду считался праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день приходится на середину осени. Квасить капусту в октябре можно было только после 14 числа. Христианский праздник совпадает с языческим днем сбора урожая, и это не случайность, ведь именно в разгар золотой осени все плоды поспевают, люди начинают хлопотать о предстоящих запасах на долгую зиму.

Наши предки примечали, на какой день недели припадает праздник Богородицы, и именно тогда следовало приступать к засолке капусты. Народ всегда был близок к религии, поэтому неудивительно, что церковные даты служили ориентиром для организации в домашних делах.

Выбираем подходящий сорт

Разновидностей и сортов капусты очень много. Какие кочаны лучше всего подходят для засолки? Самый лучший вкус дают сахарные сорта:

Также хорошо подходит сорт Квашенка: название говорит само за себя. Эти кочаны специально выведены для засолки. Помимо этого они характеризуются отличной лежкостью и хранятся до весны.

Как выбрать вилок, чтобы не прогадать? Во-первых, кочан должен быть плотным и цельным, без следов гнили. Верхние зеленые листья перед шинковкой необходимо убрать: на засол идет только белая часть вилка. Удобнее всего работать с круглыми или чуть приплюснутыми кочанами, крупными и упругими.

Если кочаны успел прихватить первый мороз, ничего страшного в этом нет: с ними тоже работают. Некоторые хозяйки уверены, что из прихваченных морозцем вилков получается самая вкусная и сочная квашенка: продукт имеет приятный сладковатый привкус.

Ответы на частые вопросы

Сколько времени нужно для квашения?

В среднем – около 10 дней. Опять же блюдо может быть готовым раньше, а может задержаться. Спустя неделю после квашения можно снимать пробу.

В какой таре лучше квасить?

Дерево или стекло. Вообще самый доступный и очевидный вариант – это стеклянная трехлитровая банка.

Сколько времени храниться готовый продукт?

В холодильнике банка с капустой может простоять все 6 месяцев.

Особенности квашения капусты январе

Начнем разговор с особенностей квашения капусты в январе нового 2021 года. К январю кочаны капусты находятся на хранении уже как минимум 1,5 месяца с середины ноября.

За это время овощи набираются сока, становятся более сахаристыми и плотными. Одновременно с этим кочаны еще относительно свежие и буквально только начинают терять витамины.

Подводя итог, можно сказать, что в январе квашеная капуста выходит вкусной и хрустящей. При условии соблюдения рецептуры и выбора правильного дня по лунному календарю, конечно же.

Чтобы заготовка вышла именно такой, надо брать крупные вилки белых сортов. Отбирайте наиболее плотные, без признаков гнили и повреждения листьев.

Если вы солите вместе с морковкой или другими добавками (клюквой, луком), то следите, чтобы прочие ингредиенты также были свежими, плотными и не имели гнили (это особенно касается моркови).

Неудачный засол

На какую луну солить капусту, чтобы квашенка получилась на славу? Мы уже рассмотрели этот вопрос: только на молодой месяц. Какие могут быть ошибки в процессе работы, которые приводят к плачевному результату?

Распространенные ошибки:

  • засол позднего сорта капусты слишком рано (не в декабре как положено);
  • использовали сильно подмороженные вилки;
  • нитратный овощ — перекормленные удобрениями вилки;
  • слишком долго квасили — более трех дней;
  • не протыкали квашенку деревянной палочкой для выхода газов.

Квашенка не должна бродить несколько дней подряд в жарком помещении. Следите, чтобы процесс брожения протекал правильно. Если рассола будет недостаточно, долейте его.

Ссылка на основную публикацию
Похожее