Мясные салаты очень вкусны, питательны и высококалорийны, благодаря чему они так популярны у мужчин всех возрастов. Порадовать мужскую компанию можно салатом «Генеральский», классический рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию.
Нежное сочетание мяса с овощами, грибами и сыром никого не оставит равнодушным. Этот яркий салат, украшенный «генеральскими звездами», буквально создан для праздничного стола.
Помимо классического, достаточно простого рецепта данного салата познакомьтесь также с его усовершенствованными вариациями. Будьте уверены, вы найдете бюджетные и, самое главное, вкусные блюда, которые с удовольствием добавите в свою кулинарную книгу.
Как приготовить салат генерал — 15 разновидностей
- Салат генеральский классический
- Генеральский салат с редькой
- Салат генеральский а-ля «под шубой»
- Генеральский салат с черносливом и курицей
- Салат генеральский с чесноком и хреном
- Салат генеральский по-корейски
- Генеральский салат с солеными огурцами
- Генеральский салат запеченный
- Салат генеральский с копченой курицей
- Генеральский салат с плавленым сыром
- Салат Генерал с грибами
- Генеральский салат с гранатом
- Генеральский салат нежный (быстрый)
- Салат генеральский с ветчиной
- Салат Генерал диетический
Салат Генерал со свеклой и курицей
Существуют разные способы приготовления «Генерала». Изменения касаются ингредиентов и последовательности из выкладывания. Касательно компонентов, обычно изменения касаются используемого вида мяса. Некоторым больше нравится готовить закуску с птицей, чем со свининой или говядиной. Обычно используется отварная грудка курицы, но некоторые повара заменяют её запечённой или копчённой, полагая, что с ней «Генерал» получается более интересным и нежным.
Ингредиенты:
- Курица — 0,35 кг.
- Свёкла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сыр — 0,1 кг.
- Яйцо — 4 шт.
- Чеснок — 2 дольки.
- Майонез.
Рецепт салата:
- Сварить куриную грудку, остудить, нашинковать кубиками.
- Почистить чеснок и мелко его порубить или пропустить через пресс.
- Соединить курятину с чесноком и перемешать с майонезом.
- Отварить морковь, почистить, измельчить на тёрке.
- Сварить яйца, остудить в холодной воде, очистить и измельчить на тёрке.
- Натереть сыр.
- Сварить свёклу, почистить и натереть.
Когда все компоненты будут подготовлены, закуска готова к оформлению. Выкладывать ингредиенты нужно по очереди, в определённой поверхности. Рекомендуется формировать блюдо на плоской тарелке, поместив в середину кулинарное кольцо.
Последовательность выкладывания компонентов:
- Курица с чесноки и майонезом.
- Морковь.
- Майонез.
- Немного соли.
- Сыр.
- Майонез.
- Яйца.
- Майонез.
- Свёкла.
После того как салат будет полностью собран, его нужно охладить в холодильнике. А перед подачей аккуратно снять кольцо.
Салат генеральский классический
Салат генеральский в классической версии самый лаконичный и самый верный вариант, когда вы ждете много гостей и хотите угадать вкусовые предпочтения каждого из них. Классический вариант салата «Генерал» содержит только широко распространенные, можно даже сказать повседневно применяемые в пищу ингредиенты.
Вам потребуется:
- Мясо отварное (говядина) – 300 гр
- Яйца отварные- 3 шт
- Картофель отварной- 3 шт.
- Свекла отварная- 2 средних плода
- Майонез классический- 100 гр.
- Сыр твердых сортов- 100 гр.
Приготовление:
Отварим овощи до готовности и подготовим к измельчению, очистив от кожуры. Аналогично поступаем с яйцами.
Салат слоёный. Нарезаем все продукты на кубики стороной 5 мм и укладываем соответственно:
- слой- отварное мясо
- слой- вареный картофель
- слой- вареная свекла
- слой- вареные яйца
- слой- тертый сыр
Каждый слой промазываем майонезом. Слои картофеля и яиц солим и перчим.
Украшаем зеленью. Сытный и красочный салат готов!
В этой версии салата нет излишеств в ингредиентах. Чтобы сделать его вкусовую часть богаче, при варке картофеля добавьте в воду специи (лавровый лист, душистый перец, семена укропа и кориандра). Это придаст особый скрытый аромат вашему блюду.
Классическое исполнение салата Генерал со свеклой и свининой
«Генерал» в классическом варианте готовится со свининой. Наиболее простым вариантом его выкладки является использование салатника с примерно одинаковым диаметром у основания и в верхней части. Те, кому эстетический внешний вид не уступает по значимости вкусовым качествам, могут использовать плоское блюдо, декорированное листьями салата.
Чтобы было удобно выкладывать ингредиенты, рекомендуется использовать кондитерскую раздвижную круглую форму. Не менее эффектно выглядит салат, имеющий не круглую, а квадратную форму.
Существует ещё один вариант выкладывания салата правильной формы на блюдо. Если нет кулинарной формы, поможет обычный салатник, он используется в качестве формочки, куда выкладываются компоненты поочерёдно. Когда все слои будут уложены, останется «Генерала» выложить на блюдо, перевернув салатник.
Чтобы он не приклеился к стенкам посуды, её следует застелить пищевой плёнкой. Использование такого метода формирования закуски требует учитывать, что компоненты укладываются в противоположном порядке.
Ингредиенты:
- Свинина — 0,15 кг.
- Свёкла — 2 шт.
- Сыр (твёрдый) — 0,1 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Гранат.
- Петрушка.
- Майонез.
Рецепт салата:
- Отварить мясо. Для улучшения его вкусовых качеств следует добавить лавровый лист, чёрный перец и лук. Получившийся бульон можно использовать для приготовления других блюд.
- Отварить яйца. Чтобы они лучше чистились, следует залить их холодной водой.
- Отварить овощи: свёклу, картофель. Чтобы картофель не окрасился в красный цвет, его нужно варить отдельно от свёклы.
- Морковь можно отварить и натереть. Но существует и другой способ её приготовления. Корнеплод необходимо помыть, очистить и измельчить на крупной тёрке. Обжарить 5 минут на сковороде без крышки в масле.
- Свёклу, картофель и сыр по очереди измельчить на крупной тёрке и разложить по разным ёмкостям.
- Остывшую свинину порезать небольшими кубиками.
- Яйца очистить от скорлупы и мелко нашинковать ножом. Яйца измельчаются целиком, отделять желтки от белков не следует.
- Луковицу почистить и мелко порубить. Кому не нравится луковый вкус, могут от него избавиться, поддержав рубленный овощ немного в кипятке или уксусе.
- Измельчить сыр на тёрке.
Последовательность выкладывания компонентов:
- Мясо.
- Лук.
- Майонез.
- Немного соли.
- Морковь.
- Яйца.
- Майонез.
- Немного соли.
- Сыр.
- Майонез.
- Картофель.
- Майонез.
- Свёкла.
- Майонез размазать ровно по всей поверхности с помощью ложки.
Сверху украсить листочками петрушки и гранатовыми зёрнышками. Перед подачей рекомендуется дать салату настояться в течение двух часов в холодильнике. За это время он успеет пропитаться майонезом и станет очень сочным.
Генеральский салат с редькой
Генеральский салат хорош тем, что если ввести в его состав полезные, но не всеми любимые ингредиенты, ваши домочадцы будут накормлены «нелюбимыми витаминами» сами того не заметив. Пример такой вкусной профилактики простудных заболеваний- салат «Генерал» с редькой.
Генеральский салат с редькой готовится по классическому рецепту с одной лишь разницей- в него вводится дополнительный слой- тертая редька.
Вам потребуется:
- Мясо отварное (на выбор)- 300 гр.
- Картофель отварной- 300 гр.
- Яйца отварные куриные- 3 шт.
- Сыр плавленый- 100 гр.
- Свекла отварная- 2 штуки
- Редька свежая- 1 штука.
- Мед- 1 ч.л.
Приготовление:
Предварительно натираем редьку на мелкой терке и смешиваем с ложкой мёда. Смесь должна постоять 10-15 минут, чтобы убрать лишнюю горечь и добавить полезности нашей витаминной добавке.
Отварные овощи очищаем и нарезаем мелко, свеклу пропускаем через терку. Укладываем ингредиенты слоями: мясо, картошка, редька, свекла, яйцо, сыр. Между каждым слоем не забываем прослойку из майонеза.
Украсить можно тонко нарезанными ломтиками свеклы и зеленью.
Полезные советы
Чтобы салат Генеральский получился вкусным, важно перед приготовлением блюда ознакомится с советами и рекомендациями опытных кулинаров:
- Чтобы мясо получилось вкуснее, говядину рекомендуется варить, добавив в кастрюлю, целую луковицу, лавровый лист, специи. После приготовления говядину не стоит сразу доставать с бульона, она должна остыть прямо в нем.
- Для получения сочности и исключения пресности салата важно промазывать каждый слой заправкой и приправлять специями по вкусу.
- Чтобы легче было выкладывать продукты, лучше взять раздвижное кондитерское кольцо. Если его нет, тогда можно воспользоваться обычным салатником, выложив продукты поочередно. Когда все ингредиенты будут использованы, салат потребуется перевернуть на большое блюдо.
- Если используется метод формирования закуски по классическому рецепту с говядиной путем переворачивания блюда вверх дном, тогда чтобы продукты не прилипали к пиале при выкладке, ее лучше застелить пищевой пленкой. Важно также учесть, что ингредиенты салата Генеральский нужно укладывать в противоположном порядке.
Салат генеральский а-ля «под шубой»
Генеральский «под шубой» запоминается тем, что исполняется в точности как старая добрая селедка под шубой, но основной рыбный слой мы заменяем на вареное мясо. Гостям он тоже запомнится, потому что они однозначно испытают удивление, обнаружив вместо соленой сельди ароматное мясо.
Генеральский под шубой оформляется в точности как классическая селедка под шубой, то есть верхним слоем остается вареная свекла под майонезом.
Вам понадобится:
- Свекла отварная- 1 штука
- Картофель «в мундире»- 2 штуки
- Морковь отварная- 3 штуки
- Яйца куриные вареные- 3 штуки
- Майонез без добавок- 200 мл.
Приготовление:
Овощи отвариваем в подсоленной воде, снимаем кожуру. Яйца освобождаем от скорлупы.
Мясо мелко нарезаем.
Овощи и яйца пропускаем через терку и укладываем по привычному рецепту: мясо, картофель, морковь, свекла. Каждый слой покрываем плотным слоем майонеза.
Первый, мясной слой можно покрыть мелко нарезанным репчатым луком для остроты вкуса. Но не забывайте, такой салат долго не хранится.
Похожие рецепты
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Как варить картофель для салата. Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
- Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь… Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Генеральский салат с черносливом и курицей
Генеральский салат с черносливом и курицей отличается тонким сладковатым оттенком. Такой необычный вкус всегда получает высокую оценку у любителей гастрономических экспериментов.
Генеральский салат с черносливом и курицей готовится по принципу классического слоеного салата. Эту версию салата хорошо готовить порционно, чтобы каждый гость мог индивидуально разглядеть его яркий эффектный срез.
Вам понадобится:
- Курица отварная (бедренная часть)- 400 гр.
- Чернослив столовый или курага- 100 гр.
- Картофель отварной- 3 штуки
- Морковь отварная- 3 штуки
- Яйца вареные- 3 штуки
- Свекла сырая- 1 штука
- Майонез сырный- 200 гр.
- Горчица зернистая- 1 ст.л
Приготовление:
Свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, затем тушим на сковороде, добавив 2 ст.л.подсолнечного масла. Овощи и яйца натираем на средней терке, предварительно очистив от кожуры и скорлупы. Курицу и чернослив нарезаем на мелкой терке.
Укладываем слои салата: курица, чернослив, картошка, морковь, свекла, яйца. Каждый слой промазываем майонезом. Не нарушайте чередование слоёв, ведь кроме изумительного вкуса мы стремимся к буйству красок!
Слой над и под свеклой смазывайте майонезом более тщательно, чтобы цвет свеклы не нарушил палитру салата. Именно с этой целью в этом салате она у нас не вареная, а тушеная.
С отварным куриным филе и черносливом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 261 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат Мой Генерал с курицей и черносливом имеет пикантный привкус, который обеспечивают сухофрукты. Их измельчают и кладут без предварительной термической обработки, но если вы переживаете о том, что сушеные сливы будут жесткими, залейте плоды на полчаса кипятком. В рецепте заявлено куриное мясо, которое ?вы можете выбрать на свое усмотрение – взять грудку либо окорочок.
Ингредиенты:
- мясо (куриное, отварное) – 400 г;
- морковка, свекла (сварить) – по 3 шт.;
- чернослив, сыр – по 200 г;
- яйцо (вареное) – 4 шт.;
- орехи (грецкие) – 150 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- майонез.
Способ приготовления:
- Курицу порубите мелкими кубиками, чернослив нарежьте маленькими кусочками, смешайте с выдавленным чесноком.
- Орехи измельчите, просушите на сковороде.
- Остальные компоненты натрите на терке по отдельности.
- Сформируйте Мой генерал слоями, прослоив каждый майонезом. Последовательность такая: курица, сырная стружка, яйца, морковь (посолить), чернослив, орехи, свекла.
Салат генеральский с чесноком и хреном
Салат генеральский чесноком и хреном версия для хорошей мужской компании, которая оценит его яркий пикантный вкус.
Салат генеральский с чесноком и хреном отличается от его классической слоеной версии тем, что его можно не укладывать слоями, а смешать ингредиенты. Поскольку он рассчитан для мужской составляющей, такой салат хорошо приготовить для пикника или для выезда на рыбалку.
Вам понадобится:
- Свекла сырая- 1 штука
- Морковь вареная- 2 штуки
- Картофель отварной- 3 штуки
- Говядина отварная- 400 гр.
- Яйца отварные- 3 штуки
- Чеснок- 3 зубчика
- Хрен свежий тертый- 50 гр.
Приготовление:
Свеклу натираем на средней терке и тушим на подсолнечном масле до мягкости. Овощи, мясо и яйца нарезаем мелко и аккуратно перемешиваем, добавляем туда тушеную свеклу. Тертый чеснок и хрен смешиваем с майонезом и заправляем салат.
Очень вкусный салат!
Описание приготовления:
Салат «Генеральский» готовится просто. Если вы возьмете черную редьку, то он будет более «ядреным», крепким. А если хотите сделать его более нежным, то подойдет белая или зеленая редька. Все слои салата хорошо гармонируют друг с другом. Отварной картофель сочетается с острым, хрустящим луком. Редька придает свежесть и бодрость. Морковь сладость, а яблоко небольшую кислинку. И в завершении этой гаммы вкуса следуют яйца, которые делают блюдо нежным и бархатистым. В общем, дешево, вкусно и эффектно!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Редька Блюдо: Салаты География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Салат генеральский по-корейски
Салат генеральский по-корейски отличает его основа- маринованные овощи. Такой способ делает его практически непохожим на классический рецепт, как внешне, так и по вкусовому содержанию.
Салат генеральский по-корейски требует некоторой предварительной подготовки. Однако результат, которого вы достигнете, того стоит.
Вам понадобится:
- Куриное филе свежее- 400 гр.
- Морковь крупная- 300 гр
- Свекла- 300 гр
- Картофель сырой- 300 гр
- Яйца сырые- 2 штуки
- Сыр марморный- 200 гр
- Майонез- 200 гр.
Приготовление:
Накануне филе куриное нарезать тонкой соломкой и замариновать в 200 мл.9% уксуса с добавлением соли, красного и черного молотого перца.
Овощи ( морковь и свеклу) нашинковать соломкой отдельно, добавить корейские специи, добавить 4-5 ст.ложек растительного масла и оставить на 5-6 часов.
Яйца взбить и пожарить в виде тонкого омлета, остудить, нарезать на тонкие полоски. Картофель нарезать соломкой и обжарить во фритюре.
Салат выкладывать на большое плоское блюдо кучками по кругу, майонез выложить в центре, посыпав зеленью. Необычный яркий и вкусный салат украсит и разнообразит ваш праздничный стол.
Советы по приготовлению
Закуска в лаваше
Секреты работы с лавашом:
- в лаваш можно добавить любые овощи на ваше усмотрение (огурцы, лук, болгарский перец и т. д.), они будут хорошо сочетаться с мясом и сыром;
- лаваш можно заворачивать в виде конвертов или треугольников, тогда блюдо получится сразу порционным;
- перед тем как нарезать рулет на кусочки, его советуют подогреть на гриле или сухой сковороде – блюдо будет еще вкуснее. Также можно поступить, если вы завернули его в конверты или треугольники.
Как правильно отварить куриное филе для салата
Куриное филе моем, крупное можно разрезать пополам, чтобы оно быстрее приготовилось. Кладем его в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль и пряности (перец душистый и черный горошком, любимые травы). Варим мясо в течение 20 минут после закипания. Даем ему остыть в бульоне.
Чтобы куриная грудка осталась максимально сочной и сохранила свои вкусовые качества, для салата ее можно приготовить на пару или запечь в духовке (в фольге, рукаве, пакете).
Генеральский салат с солеными огурцами
Генеральский салат с солеными огурцами- это нечто среднее между оливье и селедкой под шубой. Попробуйте новый вкус, получается очень интересно.
Генеральский салат с солеными огурцами отличается своей пикантностью. При том, что он очень сытный, он ещё и обладает пикантным, для многих неожиданным вкусом.
Вам понадобится:
- Свекла вареная- 1 шт.
- Картофель отварной- 2 штуки
- Морковь вареная- 2 штуки
- Яйца вареные- 3 штуки
- Мясо отварное (по выбору)- 400 гр.
- Огурцы соленые- 3 штуки.
Приготовление:
Овощи отварить, очистить. Яйца отварить, очистить. Нарезать овощи, яйца и огурцы на мелкие кубики. Мясо мелко нарезать. Уложить слоями:
Мясо отварное
Картофель
Морковь, свеклу, огурцы
Яйца.
Каждый слой смазывать майонезом. Верх салата украсить ломтиками моркови и зеленью.
Морская версия
«Генерал» отличается от многих салатов тем, что составные части укладываются слоями. Но есть несколько его вариантов, где все компоненты перемешиваются. К этой категории и относится морская вариация «Генерала».
Ингредиенты:
- Крабовые палочки (креветки) — 0,2 кг.
- Консервированная фасоль (белая) — 1 банка.
- Томат — 1 шт.
- Сухарики.
- Майонез.
- Сыр.
- Зелень.
Рецепт салата:
- Измельчить крабовые палочки, высыпать в салатник.
- Томат порезать кубиками. Переложить в салатник.
- Открыть банку фасоли и слить с неё жидкость, пересыпать в салатник к другим компонентам.
- Перемешать все составляющие.
Заправить салат рекомендуется перед самой подачей. Тогда же нужно насыпать в него сухари, которые должны хрустеть. Если они размокнут, салат потеряет свою привлекательность. Любители острого, могут сбрызнуть сухари смесью чесночного и лимонного сока. Также можно добавить в салат немного тёртого сыра и сверху украсить рубленой зеленью.
Генеральский салат запеченный
Генеральский салат запеченный очень хорошо подходит для того, чтобы подать его как горячий салат. В такой вариации он станет даже больше как полноценное второе блюдо.
Генеральский салат запеченный готовится по классическому рецепту, отличием от основы будет технология тепловой обработки.
Вам понадобится:
- Мясо отварное- 400 гр.
- Картофель отварной- 2 шт
- Морковь отварная- 2 шт
- Свекла отварная- 2 шт
- Яйца отварные- 3 шт
- Сыр мраморный- 200 гр.
Приготовление:
Продукты все заранее отварены. Нам остается их измельчить. Для этой версии салата лучше натереть на крупной терке. Укладываем слоями: мясо, морковь, свекла, яйца, картофель, тертый сыр. Все слои, за исключением последнего, промазываем майонезом. Сыр должен покрыть всю поверхность салата. Ставим запекать в духовку на 7-9 минут.
Подавать горячим!
Рецепты приготовления
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку лучших рецептов приготовления салата Генерал. Такие салаты получаются очень вкусными. Могут стать украшением любого праздника либо дополнить обычный ужин. Ниже можете ознакомиться с этими рецептами.
Салат Генеральский классический
Невероятно вкусный мясной салат порадует хозяек простотой приготовления, минимальным набором продуктов и потрясающим результатом.
Ингредиенты:
- филе куриное — 250 г;
- свекла отварная — 4 шт.;
- морковь отварная ‑3 шт.;
- чернослив — 150 г;
- яйцо куриное вареное — 5 шт.;
- сыр мягкий сливочный — 200 г;
- орех грецкий очищенный измельченный — 150 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- петрушка/укроп для украшения, 1 пучок;
- майонез — 150 г;
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 60минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком, накрываем крышкой или блюдцем, распариваем в течение 10 минут. По истечении времени обсушиваем бумажным полотенцем, затем режем на половинки.
- Филе куриное отвариваем до готовности. После мелко нарезаем. Свеклу следует так же отварить, затем её чистим и натираем на средней терке. Отжимаем лишний сок.
- Морковь предварительно отвариваем, остужаем, чистим, натираем на средней терке.
- Яйца отварить, затем чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на мелкой терке.
- Сыр натираем на средней терке. Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
- Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем, разделяем на небольшие веточки.
- В отдельной емкости смешиваем белок с мясом, по желанию перчим и солим. В другой емкости смешиваем сыр и желток.
- Блюдо формируем слоями, смазывая их майонезной заправкой. Первый слой – свекла. Второй – филе с белком. Третий – морковь. Четвертый – сыр с желтком. Пятый слой – орехи, чернослив, петрушка. Перед подачей блюдо следует охладить.
Салат Мой генерал — мужской салат с говядиной и сыром
Ингредиенты:
- говядина – 300 гр;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свекла и морковка– по 1–2 шт.;
- сыр твердый – 100 гр;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- майонез – 100 гр;
- по желанию – зелень.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Для приготовления салата нужно подготовить все ингредиенты. Отварить говядину в подсоленной воде. Свеклу, морковь, а также яйца следует отварить. отварить, затем остудить.
- Выполнив указание по варке ингредиентов, можно приступать к сборке салатного блюда. Для начала нарежем мясо кусочками, добавим к нему истолченный чеснок, немного майонеза и перемешаем. Салат будем выкладывать, используя кулинарное кольцо. Подготовленную говядину выкладываем первым слоем.
- На крупной терке измельчаем твердый сыр. Помещаем сырную стружку на мясной слой. Покрываем этот ряд майонезом.
- Подобным же образом измельчаем, отварные куриные яйца. Яичный слой, также, покрываем майонезом.
- Трем морковку, выкладываем из нее слой и тоже смазываем. Завершающий слой – из тертой вареной свеклы. Его, конечно же, не забываем смазать майонезом. Украсить салат можно зеленью. Простой, сытный и очень вкусный слоеный мужской салат с говядиной и сыром готов.
Салат генерал со свеклой
Ингредиенты:
- Говядина отварная — 200 г
- Сыр твердый — 150 г
- Яйца — 4 шт.
- Свекла отварная — 2 шт.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Майонез — 7–8 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Говядину, свеклу, морковь и яйца предварительно отварить по отдельности.
- Мясо порезать мелкими кусочками, добавить измельчённый чеснок и немного майонеза, всё перемешать. Остальные ингредиенты натереть на крупной тёрке.
- Выложить ингредиенты салата слоями: 1‑й слой — мясо. 2‑й слой — сыр и сетка из майонеза. 3‑й слой — яйца, которые нужно немного посолить и смазать майонезом. 4‑й слой — морковь, немного посолить и тоже смазать майонезом. 5‑й слой — свекла, соль, майонез.
- Зелень, желательно петрушку или зеленый лук, мелко нарезать. Мясной салат с сыром, яйцами и овощами посыпать зеленью сверху или по краям. Поставить слоеный салат “Мой генерал” с говядиной и свеклой в холодильник на 1 час.
Слоёный салат «Генеральский»
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 2–3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Редька чёрная — 1 шт.
- Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Специи — для бульона
- Зелень — для украшения
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Курицу промываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, уменьшаем мощность до умеренной и шумовкой снимаем образовавшуюся пену. Затем добавляем специи и овощи, как для обычного бульона. Оставляем на плите еще на 30 минут.
- Отвариваем яйца. Готовим картофель. Картошку чистим, кладем в холодную воду, солим по вкусу и варим на среднем огне до мягкости. Это можно проверить простым ножом: если клубень легко проколоть – значит, он сварился. Точно так же, как и картофель, свеклу доводим до готовности.
- Для сборки салата удобно воспользоваться кулинарным кольцом, чтобы слои получились ровными. Картофель натираем на крупной терке. Укладываем первым слоем. Сверху распределяем немного майонеза.
- Редьку очищаем овощечисткой от грубой кожицы и крупно трем. Слегка отжимаем выделившийся сок, а затем подсаливаем. Перемешиваем со сметаной и укладываем на картофель. Прижимаем руками или вилкой, чтобы слои плотно соприкасались.
- Третий слой – курица. Филе нарезаем на некрупные кусочки. При желании, можно слегка посыпать черным молотым перцем. Опять тонкий слой майонеза.
- Луковицу нарезаем как можно мельче и выкладываем следующим слоем. Он, как и редька, придаст небольшую остроту салату.
- Теперь слой яблока. Удаляем сердцевину и семена, нарезаем мелкими кубиками, как и курицу. При желании, яблоко предварительно можно почистить. Сверху кладем тертую морковь. В отличие от других салатов, здесь используется сырой овощ — он придаст приятную хрустинку. Опять покрываем майонезом.
- Яйца очищаем и натираем. Немного убираем в сторону, а основную часть выкладываем на морковь и снова добавляем майонез.
- Верхний слой – свекла. Трем ее, как и все остальные овощи, и распределяем ровным слоем по поверхности салата. Прижимаем, а затем хорошо смазываем майонезом. бираем салат в прохладное место и даем немного настояться. Перед приходом гостей украшаем оставшимся тертым яйцом и зеленью.
Салат «генерал»
Ингредиенты:
- Филе куриное — 200 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 5 ст.л.
- Соль — по вкусу
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Приступаем к приготовлению: начать следует с курицы. Ее нужно очистить от лишнего жира, отварить, затем нарезать мелкими кусочками в отдельную миску. Варить курицу следует около 30 минут.
- Далее взять 2 зубчика чеснока, почистить их и мелко нарезать или измельчить при помощи чесночницы. Добавить чеснок к курице, посолить все по вкусу, положить немного майонеза. Тщательно все перемешать до однородного состояния.
- Теперь нам нужно подготовить формочку для салата. Установите форму на тарелку. Переложите в форму куриный слой. Вторым слоем у нас будет сыр. Его надо натереть на средней терке и выложить поверх курицы. Промазать слой майонезом.
- Третий слой салата состоит из моркови. Ее нужно помыть, почистить, отварить, натереть на средней терке. Выложить поверх сырного слоя, посолить по вкусу. Промазать морковный слой небольшим количеством майонеза.
- Теперь остался последний слой — свекольный. Овощ необходимо помыть, почистить, отварить и натереть на средней терке, затем выложить в форму. Посолить по вкусу.
- Все слои салата приготовлены, форма больше не понадобится, ее надо аккуратно убрать. Украсить свекольный слой майонезом. Убрать салат на 10–15 минут в холодильник, чтобы он успел пропитаться майонезом. По желанию вы можете добавить немного зелени сверху в качестве украшения. После этого подавайте блюдо к столу.
Салат генеральский с копченой курицей
Салат генеральский с копченой курицей оценят истинные гурманы, потому как он не только полезен входящими в состав овощами, но хранит на самом своём дне неожиданный вкусовой сюрприз.
Салат генеральский с копченой курицей удобен тем, что в отличие от классического рецепта, здесь можно сэкономить время на варке мяса, приобретя в магазине готовый лакомый кусочек копченой курочки.
Вам понадобится:
- Филе копченой курицы ( бедренная часть)- 300 гр.
- Картофель отварной- 3 штуки
- Свекла отварная- 1 штука
- Морковь свежая- 2 штуки
- Яйца вареные- 2 штуки
- Сыр твердый- 200 гр.
- Майонез — 200 гр.
- орехи грецкие — 100 гр
- чеснок- 1 зубчик
Приготовление:
Филе мелко нарезаем для первого слоя смешиваем с чесноком, покрываем его слоем тертого картофеля, затем слой тертых яиц, морковь, свекла. Верхний слой- тертый сыр с орехами. Между слоями прослойка из майонеза.
Совет: чтобы салат получился пышным, майонезный слой вкладывайте при помощи кулинарного мешочка.
С мясом или ветчиной
Данный вариант наиболее близок к классическому. В нём присутствует только один дополнительный ингредиент, а куриное мясо заменяется свининой, говядиной или ветчиной. Конкретно же для этого салата потребуются:
- отварное мясо или ветчина – 100 г;
- отварной картофель – 2 клубня;
- варёная морковка и свёкла – по 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- майонез – для заправки.
Овощи нашинковать в разные миски, а мясо некрупно порезать. Сыр тоже натереть на тёрке, но только со средним зубчиком. Чеснок раздавить прессом и смешать один зубчик с мясом, а второй – со свёклой. Слои салата пойдут в такой последовательности:
- картошка (смазать майонезом);
- мясо (смазать майонезом);
- морковка (смазать майонезом);
- сыр;
- свёкла (смазать майонезом).
Такой салат, как правило, украшают зёрнышками граната, а потом убирают в холодильник на час.
Салат Генерал с грибами
Салат Генерал с грибами по мнению многих самая вкусная версия из всех возможных вариаций этого салата. А если не полениться и приготовить его из свежих грибов, а не консервированных , восхищения гостей не избежать.
Салат Генерал с грибами примечателен тем, что грибы по своей питательности могут заменить мясо. Поэтому добавлять ли в этот рецепт ещё и куриное филе- решать только вам.
Вам понадобится:
- Отварное куриное филе- 300 гр
- Свежий картофель- 3 штуки
- Грибы шампиньоны свежие- 200 гр.
- Морковь свежая- 2 штуки
- Свекла отварная- 1 штука
- Сыр твердый- 200 гр.
- Майонез- 200 гр.
Приготовление:
Картофель и грибы мелко нарезать и потушить. Остудить.
Выложить слоями: мелко нарезанное куриное филе, картофельно-грибную смесь, морковь тертую, свеклу тертую. Верхний слой- тертый сыр. Между всеми слоями, кроме сырного- прослойка из майонеза.
Чтобы салат смотрелся красиво, надо укладывать его в большое сервировочное кольцо.
Рыбная версия
В данном исполнении «Генерал» нуждается в сухарях из чёрного (бородинского) хлеба. Хлеб режется небольшими одинаковыми брусочками, которые поливаются небольшим количеством масла и сушатся в духовке. Важно, чтобы сверху сухарик затвердел, но внутри остался мягким.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 1 ломоть.
- Пекинская капуста — 0,4 кг.
- Корнишоны — 0,2 кг.
- Яблоко — 2 шт.
- Сельдь — 0,3 кг.
- Сметана.
- Горчица.
- Укроп — 1 пучок.
Рецепт салата:
- Некрупно нашинковать капусту.
- Корнишоны нашинковать кружками.
- Почистить и нарезать кубиками яблоки. Чтобы предотвратить их потемнение, следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
- Разделать и нарезать сельдь.
- Все компоненты складываются в один салатник и перемешиваются.
- Для приготовления заправки необходимо смешать сметаны, горчицу и мелкорубленный укроп.
- Сухарики добавляются в салат в самую последнюю очередь — перед подачей.
Вариантов приготовления салата «Генерал» существует множество, поэтому каждый сможет выбрать наиболее предпочтительный вариант.
Генеральский салат с гранатом
Генеральский салат с гранатом отличает его особенная витаминная составляющая- зерна граната. Готовить его следует осенью- в сезон созревания граната.
Генеральский салат с гранатом имеет необычный вкус. Зерна граната сладки, кислые и сочные одновременно безусловно украшают как внешний вид, так и вкусовой букет этого салата.
Вам понадобится:
- Мясо говядины отварное- 300 гр
- Яйца куриные отварные- 3 штуки
- Картофель отварной- 3 штуки
- Морковь отварная- 3 штуки
- Свекла отварная- 1 штука
- Гранат свежий- 1 штука
- Сыр- 200 гр
- Майонез- 200 мл.
Приготовление:
Гранат разбираем на зерна. Убедитесь, что зерна сладкие и красные. Мясо, яйца и овощи измельчаем ( кубики или крупная терка). Укладываем слоями: мясо, слой из зерен граната, картофель, морковь, яйца, свекла. Завершающий слой- сырный. Майонез можно промазывать не каждый слой, а через один. Верхний слой украшаем зеленью и зернами граната.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Свекла – 40 ккал/100г
- Свекла отварная – 49 ккал/100г
- Сушеная свекла – 278 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Копченая курица – 117 ккал/100г
Калорийность продуктов: Копченая курица, Яйца, Свекла, Картошка, Морковь, Лук, Твёрдый сыр, Чеснок, Майонез, Соль
Генеральский салат нежный (быстрый)
Генеральский салат нежный (быстрый)- готовится в точности по классическому рецепту. Его отличие- в текстуре готового продукта и технологии измельчения соответственно.
Генеральский салат нежный (быстрый) будет оправдан, если вы готовите его для людей преклонного возраста например, так он будет нежной кремообразной текстуры. Кроме того эта версия салата выручит вас, когда времени совсем вобрез. Ловите!
Вам понадобится:
- Мясо отварное- 300 гр.
- Картофель отварной- 2 штуки
- Морковь отварная- 2 штуки
- Яйца отварные- 3 штуки
- Свекла отварная- 1 штука
- Сыр твердый- 200 гр
- Майонез- 250 гр.
Приготовление:
Вам понадобится электрическая мясорубка.
Подготовьте ингредиенты, очистив от кожицы и скорлупы. Загружаем поочередно в мясорубку: мясо, картофель, морковь, яйца, свекла. Тарелку для салат расположите прямо под выходным отверстием мясорубки. Останавливайте агрегат после каждого продукта. Разравнивайте слой и промазывайте его майонезом. Сыр лучше протереть через терку.
Готово! ( у меня обычно уходит на измельчение не больше семи 5-6 минут).
С курицей и грибами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данный вариант Генеральского сильно отличается от предыдущих не только набором продуктов, но и способом сборки. Здесь отсутствуют овощи, яйца, орехи и сырок, а все компоненты просто перемешиваются между собой. Тем не менее, салат получается очень вкусным, сытным. Грибы рекомендуют использовать консервированные, но подойдут и свежие, только их нужно предварительно обжарить.
Ингредиенты:
- грудка (куриная, вареная) – 600 г;
- грибы – 450 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- соль, перец (красный, черный), масло (подсолнечное), майонез.
Способ приготовления:
- Выдавленный чеснок пассеруйте на масле, поперчите, добавьте грудку, разобранную на волокна. Жарьте около 3-4 минут.
- Переложите в салатник, перемешайте с грибами (жидкость слить), специями, майонезом.
Салат генеральский с ветчиной
Салат генеральский с ветчиной выручит вас, когда нет возможности отваривать мясо. Готовая ветчина из свинины либо из птицы станет отличной основой вашему салату.
Салат генеральский с ветчиной хорош тем, что для основы можно взять копченую ветчину, либо в ароматных специях. Такой выбор мяса сделает салат особенно вкусным.
Вам понадобится:
- Ветчина (по выбору)- 300 гр.
- Свекла отварная- 1 штука
- Картофель отварной- 2 штуки
- Морковь сырая- 2 штуки
- Лук репчатый- 1 штука
- Сыр твердый- 200 гр.
Приготовление:
Морковь натереть на средней терке и обжарить с масле с измельченным луком. Остудить.
Нарезать остальные ингредиенты мелкими кубиками (кроме сыра). Собрать салат в последовательность: ветчина, картофель, морковь, яйца, свекла. Последний слой- тертый сыр. Все слои, кроме морковного, промазываем майонезом.
Генеральский салат из овощей на зиму – классический рецепт
Держите классический вариант приготовления закуски по-генеральски из овощей.
Понадобится:
- Огурцы, помидоры – по 1 кг.
- Болгарский перец, лук, белокочанная капуста, морковка – по 300 гр.
- Горький перец – стручок.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
Как приготовить:
- Тщательно помойте овощи. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Огурцы порежьте кружочками, крупно натрите морковку. Помидоры измельчите дольками или кружочками.
- Настрогайте лук полукольцами. Сладкие перцы порежьте полосками. Острый стручок чили, вынув семена, покрошите колечками.
- Сложите овощи вместе, размешайте. заправьте перечисленными с составе рецепта специями, влейте масло с уксусом.
- Размешайте содержимое, оставьте пропитываться и пускать сок на 2-3 часа. Убирать в холод не нужно.
- Разложите салат в баночки, разлейте маринад.
- Заготовка требует обязательной стерилизации. Время обработки на водяной бане – 15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
- Закатайте генеральскую закуску, поставьте вверх дном, укутайте. Спустя сутки проверьте, не протекает ли маринад, при необходимости исправьте «огрех».
- Храните консервацию в погребе, подвале, иных помещениях с низкой температурой.
Автор рецепта
Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора
«Со Вкусом»
истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает
греческий шоколадный пирог
.
С корейской морковью
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В Мой генерал с морковкой по-корейски добавляется копченая колбаса, но ее по желанию можно заменить любым вареным мясом. Салат обладает потрясающим ароматом и острым привкусом. Если вы не доверяете продавцам корейских блюд, замаринуйте овощ самостоятельно по проверенному рецепту, варьируя количество приправ и специй на свое усмотрение. Для украшения используйте мелко рубленую свежую зелень.
Ингредиенты:
- сервелат, майонезный соус – по 0,3 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- морковка корейская – 0,25 кг;
- яйцо (вареное), свекла (небольшая, вареная) – по 2 шт.;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Белки, желтки, свеклу и сыр натрите на терке. Колбасу порежьте тонкой соломкой.
- Выложите продукты слоями: колбасный, яичный, морковный, сырный, свекольный. Каждый слой промажьте майонезным соусом, верхушку украсьте измельченным луком.