Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Консервированные огурцы в 3-х литровых банках на зиму: вкусные и простые рецепты

Ароматные, хрустящие консервированные огурчики – одна из главных заготовок на зиму у каждой хозяйки. Их подают к столу с любыми гарнирами вместо свежих овощей и добавляют во многие блюда – горячие, салаты, закуски. На этой странице вы найдете простые и вкусные рецепты огурцов в 3-х литровых банках.

Выбор и подготовка огурцов

Консервирование – простой и удобный способ сохранить запас овощей на зиму. У каждой хозяйки в запасе есть фирменный рецепт, который больше всего нравится близким и гостям. Вариантов приготовления огурцов десятки, и все они различаются по вкусу благодаря отдельным компонентам, входящим в состав маринада.

Вкус готового продукта зависит от правильного выбора основного ингредиента. Для консервирования используют отечественные сорта, поспевающие к июлю – августу. В импортных, привезенных овощах большое количество нитратов, ускоряющих созревание и делающих огурцы непригодными для заготовки.

Выбирая овощи, обращают внимание на следующие особенности:

  • для заготовок подходят небольшие, упругие, плотные огурчики;
  • для наполнения одной банки стараются использовать экземпляры одинакового размера, ровные и не изогнутые;
  • для консервирования подходят ярко-зеленые плоды, на которых есть пупырышки с черными шипами;
  • перед консервированием вымытые огурцы заливают холодной водой на 2-3 часа – эта процедура дает плодам достаточную влагу и делает их более хрустящими и плотными в готовом виде.

Для заготовки выбирают плоды с тонкой, не грубой кожурой. Желательно попробовать их на вкус, чтобы не испортить соленья горечью.

Обрезка кончиков у огурцов – процедура необязательная. Одни хозяйки удаляют их перед консервированием, считая, что это придаст блюду эстетичность, другие оставляют. В этих местах иногда скапливается горечь.

«Ассорти» из помидоров и огурцов

По рецепту, данному выше, можно также приготовить разные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.

Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится – это меньше огурцов и больше помидоров.

Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух-трех местах около места крепления плодоножки.

Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.

При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень. Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3- х литровую банку).

Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.

Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.

Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.

Огурцы с томатной пастой на зиму в 3 литровых банках

Состав:

  • огурцы – 4,5 кг
  • паста томатная – 0,15 кг
  • подсолнечное масло – 1/2 литра
  • чесночок – 0,18 кг
  • сахарок – 0,15 кг
  • чайная ложечка острой паприки
  • кислота уксусная – 0,15 литра
  • соль кухонная – 3,2 столовых ложечки
  • черный перчик – 1,1 маленькой ложечки

Приготовление:

  • Срежьте кончики у плодов.
  • Крупные разрежьте на 4 части (разрезать необходимо вдоль).
  • Продавите через пресс чесночок.
  • Введите все перечисленные компоненты, кроме уксусной кислоты.
  • Поместите вариться на средний огонь.
  • Спустя полчаса огурчики уже будут плавать в соусе.
  • Можете попробовать его на вкус.
  • Тушите овощи еще четверть часа, влейте уксусную кислоту.
  • На тушение уйдет около 45 минут.
  • Кастрюлю прикройте крышечкой, дайте 15 минуток настояться.
  • Распределите огурчики в тару, поставьте на получасовую стерилизацию.

Хрустящие сладкие огурчики на 1 литр по-болгарски

Вот реально супер-пупер, ну это для тех, кто любит сладкие оттенки во вкусе. Лично я от таких балдею, а мои домочадцы всегда пальчики того глядишь и облизывают, потому что рассол получается изумительным. Благодаря нужным специям и приправам. Именно так, в советские время заготавливали такие лакомства и хранили строго в прохладном помещении.

Раньше ведь, почти никто не знал о том, что маринованные огурцы можно пойти и купить в магазине, а зачем, если можно сделать быстро и легко такие домашние зеленцы. Особых усилий здесь не нужно и сверх способностей тоже. Так что вперед, дамы и господа.

Нам понадобится:

  • огурчики маленьких размеров
  • горчица в зернышках – 1,5 ч.л
  • листья хрена – пара штук
  • чеснок – 4 зубка
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец стручковый острый – 1 шт.
  • листья черной смородины – на ваше усмотрение
  • листья вишни – по желанию
  • душистый перец горошком – 6 шт.
  • укроп — зонтик или сухой
  • уксус 70 % – пара капелек под крышку

Для рассола на 1 литр:

  • соль — 40 г
  • сахар — 150 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Овощи и зелень хорошо ополосните, обдайте кипятком. Далее огурцы нужно поместить на 1 час в холодную воду, чтобы они стали более крепкими и насытились водой. Затем все уложите в банки. То есть вам необходимо положить в каждую стерильную баночку все ингредиенты по списку (кроме тех, что для рассола).

И только после этого залейте кипящей водой и накройте крышками, дайте постоять 10 минут. После воду слейте и вылейте в кастрюлю. Закипятите ее. Такую процедуру вам необходимо повторить несколько раз, то есть 2 раза.

2. А затем из такой воды сделайте рассол, добавьте соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Размешайте. И закипятите пару минут. А после залейте таким маринадом банки до краев. Оденьте крышки и закатайте машинкой.

3. Приподнимите емкости и уложите на другую сторону, утеплите одеялом. Продержите в таком виде 24 часа. А потом храните в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.

Соленые огурцы на зиму в 3 литровых банках

Классический рецепт засолки использовали еще наши прабабушки, соленые огурцы на зиму получаются просто непревзойденными. Возьмите для засолки:

  • Свежие огурцы – 10 кг
  • Питьевая вода – 10 л
  • Зубцы чеснока – 4-5 шт.
  • Поваренная соль – 600 г
  • Зонтики укропа, петрушка, смородиновый, дубовый, вишневый лист, перец горошком – 600 г
  • Стручки горького перца – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

Подберите овощи одного размера, вымойте их и сложите в большую емкость. Для приготовления рассола вскипятите воду с солью, не забыв добавить приправы. Выключите после закипания и сразу же залейте огурчики. Придавите их прессом, прикройте плотной тканью и на 5 дней оставьте в теплом месте. Слейте рассол через 5 дней, вскипятите и снова залейте овощи. Заготовку после остывания разложите по стерильным емкостям, закройте крышками. Для хранения соленых огурцов, на зиму заготовленных, подойдет только лишь темное прохладное место.

Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

Это полезный вариант закатки, так как готовить будем без уксуса, вместо него используем красную смородину. На 1.5 литровую баночку нужен стакан, а на бутыль — 2 стакана. Овощи получаются хрустящие, приятного розового оттенка, и невероятно вкусные и ароматные.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 литр воды
  • 50 г. соли
  • 100 г. сахара

На трехлитровую банку требуется:

  • 1 литр маринада
  • 2 кг огурцов
  • 2 стакана красной смородины

Подготовка стандартная, вымытые банки и крышки, обязательно стерильные. На дно банки специи: пару зубчиков чеснока, пару листиков черной смородины. Все остальные специи, по вашему вкусу. Огурцы вымыли.

Наполняем банки огурцами, делаем это так: слой огурцов, слой красной смородины. Так наполняем банки доверху, последний слой красная смородина.

Тем временем готовим маринад. На литр воды добавляем 100 граммов соли, и 50 граммов сахарного песка, доводим до кипения, кипятим, и заливаем баночки.

После того как мы их залили рассолом, накрываем стерильными крышками, и стерилизуем. Для этого в кастрюлю, вливаем воду, помещаем полотенце, устанавливаем баночки. Воды должно быть больше половины банки. Между собой банки не должны соприкасаться, а находится на расстоянии друг от друга.

Стерилизуем после закипания 3-4 минуты, а затем закатываем. Переворачиваем крышкой вниз, укутываем, и оставляем на ночь. Затем, утром, возвращаем в обычное положение, и уносим в погреб, оставляем там на хранение.

Вкусные малосольные быстрого приготовления

Простой способ, на который не потребуется много времени. При этом кушать огурчики можно практически сразу. Ну а лучше, конечно, закатать на зиму и убрать.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — столько, сколько влезет в емкость;
  • вода — 3 л;
  • листья хрена — 4 шт;
  • зонтики укропа — 6 шт;
  • зубчики чеснока — 5 шт;
  • жгучий стручковый перец — 1-2 шт;
  • уксус 9% — 90 мл;
  • соль — 4 ст. л.

Приготовление рассола

Последовательность действий при приготовлении рассола для огурцов на 3 литровую банку с уксусом :

  1. Воду поставьте на плиту. Растворите в ней соль, засыпьте 3 укроп (зонтиками).
  2. Кипятите ⅙ часа.
  3. На заключительном этапе влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте. Снимите с плиты. Теперь рассол можно использовать для консервирования.

Как посолить

Выполните следующую последовательность действий:

  1. У огурцов отрежьте попки. Прополоскайте в воде и оставьте в жидкости на 2 часа.
  2. Баллончики промойте с содой или моющим средством, простерилизуйте любым способом. По низу распределите листья хрена, порезанные слайсами чесночные зубчики, жгучий перец и оставшиеся от общего количества зонтики укропа.
  3. Затем по баночке разложите сами плоды.
  4. Влейте туда рассол. Встряхните в руках. Для повторного кипячения слейте жидкость с маринада в кастрюлю.
  5. В огурцы залейте свежий рассол. После можете закатывать баллон любыми крышками.

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими

В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.

  • Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
  • Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
  • Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
  • Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
  • Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
  • Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
  • Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
  • В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
  • Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
  • Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
  • Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.

Вот такие нехитрые советы, а если у вас есть чем дополнить, то пожалуйста, напишите, ниже, в комментариях. Эти советы пригодятся многим хозяйкам, а особенно, начинающим.

Маринованные с лимоном

Чтобы разнообразить классический вкус любимой заготовки, хозяйки добавляют в состав маринада лимон. Он также выступает в роли консерванта и продлевает срок хранения продукта.

  • 1,5 кг овощей;
  • 5 листьев хрена;
  • 5 смородиновых листьев;
  • 5 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • 10 мл уксуса.

Перед приготовлением огурцы вымочить, банки простерилизовать. Процесс не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров:

  1. На дно сухих банок уложить зелень, чеснок целыми зубцами и нарезанный дольками лимон.
  2. Наполнить тару плотно огурцами.
  3. Верхним слоем положить измельченный корень хрена.
  4. Залить в банку растительное масло из расчета объема овощей, который в нее вместился;
  5. Вскипятить воду с солью и сахаром, через 5 минут добавить уксус.
  6. Быстро влить маринад, накрыть крышками банки и оставить на 15 минут.
  7. Еще раз слить рассол в кастрюлю, вскипятить и залить огурцы.

Закупорить банки, перевернуть вверх дном и укутать на сутки пледом. Хранить заготовку в кладовой или погребе, в темном и прохладном помещении.

Огурцы консервированные без стерилизации – рецепт с кетчупом на зиму

Дoбавление кетчупа в маринованные огуpцы – простой способ придать новые оттенки вкуса и цвета этому традиционному продукту. Для тех, кто любит более острые овощи, подойдет кетчуп со вкусом чили. Для более мягкого вкуса стоит выбрать классический кетчуп.

Состав ингредиентов для этого рецепта:

  • огурцы;
  • 7 стакaнов вoды;
  • 2 стoловые лoжки сoли;
  • 1 cтакан cахара;
  • 1 cтакан уксуса,
  • 150 г кетчупа,
  • 4 зубка чeснока,
  • по 2 шт. лавpового листа и гвoздики,
  • 2 зoнтика укропа или 1 чaйная лoжка семян укропа,
  • по 5 шт. душистoго и чеpного перца.

Этапы подготовки следующие:

Шаг 1. Отобрать целые плоды примерно одного размера; Хорошо промыть и замочить их на 3 часа в холодной воде;

Шаг 2. Подготовить все дополнительные ингредиенты;

Шаг 3. На дно хорошо вымытых с содой банок выложить зелень и специи, чеснок, сверху – плотно разместить огурцы;

Шаг 4. Залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 20 минут;

Шаг 5. Слить воду в кастрюлю, дoбавить соль, сахар и кетчуп в указанных пропорциях, довести до кипения и кипятить в течение 2 минут;

Шаг 6. В подготовленный маринад добавить уксус и залить подготовленным рассолом огурцы в банках.

Шаг 7. Закатать банки крышками. Перевернуть и оставить до остывания, не забыв укутать чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем).

Простой рецепт с уксусом на 3-х литровую банку

На 3-х литровый баллон возьмите такой набор ингредиентов:

  • Плоды – 1,5 кг
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Хрен – 1 большой лист
  • Укроп – 1 зонтик
  • Столовый уксус (9%) – 75 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Черный перец горошек – 6-8 штук
  • Вода – примерно 3 литра

Как замариновать:

1. В чистую, простерилизованную ёмкость помещаем лист хрена, чеснок и укроп. Неважно, порежете вы зубчики чеснока или закинете целиком. Добавляем горошинки черного перца и закладываем огурцы.

2. Затем заливаем плоды кипятком и оставляем на четверть часа. По истечению этого времени сливаем жидкость. После снова льем в банку только что закипевшую воду и оставляем на 15 минут.

Благодаря такой «двойной заливке» заготовка без проблем простоит до следующего урожая. При этом стерилизовать нет надобности: она и так хорошо сохранится.

3. Сливаем жидкость в кастрюлю. Приправляем солью и сахаром. Хорошенько размешиваем и доводим состав до закипания. Этим маринадом заливаем заготовку.

4. Закупориваем банку, переворачиваем её вверх дном и укутываем. Чтобы она остывала постепенно. А через сутки можете уносить в чулан или подвал, где у вас хранится консервация.

Консервированные огурцы – самый вкусный хрустящий рецепт на 3 литра

Чтобы добиться вкуcного и хруcтящего эффекта, перед консервацией стоит замочить свежие овощи на 5-8 часов. Можно замачивать овощи и на 2 часа, но чем больше они пробудут в воде, тем более хруcткими получатся в результате.

Ингредиенты:

Перед тем как приступить к маринованию, нужно подготовить все ингредиенты, которые будут рассчитаны на 3-литровую банку:

  • огурцы – чтобы заполнить банки;
  • 65 г сoли;
  • 55 г сахара;
  • 60 – 65 г укcуса;
  • укрoп с зонтиками;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 5 лиcтьев вишни и смоpодины;
  • 1 лист хpена;
  • 7-8 гоpошин душистого пеpца;
  • 10 -14 гоpошин перца чеpного;
  • 3 лавpовых листа;
  • 1 ч. л семян горчицы;
  • 1/2 ч. л семян коpиандра.

Приготовление:

Поскольку банка большая. Специи лучше класть не на дно, а между слоями огурцов. Чтобы их аромат распределялся равномерно.

Выложив в банку первый слой корнишонов, можно класть половину подготовленных специй. Обязательно положить семена горчицы. В банку нужно поместить зонтики и нарезанные стебли укропа.

Чеснок раздавить ножом и затем положить в каждую банку.

Доверху наполнить банки огурцами и залить крутым кипятком.

Далее накрыть банки крышками и оставить на десять минут. По прошествии времени воду из банок слить в кастрюлю. Многие хозяйки первую овощную заливку сливают в раковину. И отдельно на простой воде готовят маринад.

Первая заливка очень ароматная. Она наполнена массой питательных и полезных веществ, которые перешли в рассол из листьев смородины и вишни, веточек укропа, чеснока. И выливать такой насыщенный раствор в раковину очень жалко!

Поэтому, сливаем его в кастрюлю. И на основе этого ароматного настоя будем готовить маринад. Для этого засыпаем сахар, соль. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. В закипевший маринад вливаем уксус. Наполняем все банки до самых краев и закатываем крышками.

По-польски

Эта оригинальная закуска не оставит равнодушным ни одного гурмана. Главная ее особенность – характерная пряность.

Для самого простого рецепта на банки объемом 3 л потребуется:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,6 кг лука репчатого;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 1 пучок укропа свежего;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 250 мл растительного масла без запаха;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара.

Перед началом консервирования подготовить все овощи, вымыть и очистить перец и лук, нарезать их кольцами.

Как готовить:

  1. В глубокой миске смешать огурцы, паприку, лук, чеснок, засыпать рубленый укроп, соль и сахар.
  2. В массу добавить масло, перемешать.
  3. Влить уксус, еще раз перемешать, оставить на час.
  4. Емкость с овощной массой переместить на плиту и на слабом огне довести до кипения.
  5. Варить 15 минут, разложить по стерильным банкам.
  6. Закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом на ночь.

Пробовать пикантную закуску лучше не ранее, чем через месяц. За это время все компоненты пропитаются вкусом и наполнятся ароматом специй.

Сладкие консервированные огурцы с хрустом

Сладкие и хрустящие консеpвированные огурцы готовятся по особенному рецепту. Главный секрет – большее количество сахара. Многие хозяйки добавляют болгарский перец, который придает продукту особый сладковатый и пикантный вкус.

Кроме огуpцов и перца можно подготовить любые приправы по вкусу – перчик горошком, листья смородины, вишни. В сладкий вариант можно готовить с морковью. У нас сегодня простой pецепт, в котором сладость маринаду придает только сахар.

Компоненты на 1 л маринада:

  • 5 ст. л. сaхара;
  • 1 ст. лoжки сoли без горки;
  • на 3-х литровую банку — 1 ст. л. уксуса (70%);
  • на 2-х л. бaнку — 1 дeсертная л. уксуса (70%);
  • на литровую банку — чайная лoжечка уксуса;

Для консервирования:

  • огурцы;
  • зoнтики укропа;
  • листья смoродины;
  • перец горoшком (черный и душистый);
  • чеснoк;

Как готовить:

Рассчитывать компоненты не на объем банки (в 3 литра или 1 литр), а на количество воды очень удобно. Подготовленным маринадом сразу можно заливать емкости с огурцами любого объема.

Сначала нужно подготовить банки. Хорошо вымыть и стерилизовать. Затем поместить на дно банок по 2 зубчика чеснока, можно дополнительно листья смородины, укроп или другие приправы. Разложить по банкам подготовленные огурчики с обрезанными кончиками.

Залить подготовленные банки с огузцами кипятком.

После остывания, на это уходит 15-20 минут, воду из банок слить в кастрюлю.

Заложить необходимые компоненты (сахар, соль) в воду. Перемешать и поставить на огонь, довести до кипения. Теперь залить банки маринадом.

Уксус добавить прямо в банки, как указано в раскладке. На 3-х литровую банку понадобится 1 столовая ложка уксуса.

Теперь можно закатать банки крышками.

Огурцы на зиму в 3 литровых банках с красной смородиной

Если вам не хочется использовать рецепт огурцов на зиму с уксусом, то вместо привычного ингредиента вы можете взять красную смородину, она подарит заготовке необычный аромат и привкус. Подготовьте для приготовления:

  • Огуречные плоды
  • Красную смородину — 3 ст.
  • Чесночные зубцы — 2-3 шт.
  • Корень хрена — несколько стружек
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Смородиновые листья – горсть

Приготовление:

Предварительно вымочите овощи в холодной воде — это позволит стать им более хрустящими. В стерильные подготовленные емкости уложите стружку хрена и чеснок, затем плотно уложите огуречные плоды, пересыпая их красной смородиной.

Вскипятите воду с добавлением сахара-песка и соли для приготовления маринада, горошины перца и смородиновые листья добавьте сразу после закипания. Влейте кипяток в банки, а после него залейте маринад. Прикрытые крышками банки на протяжении 5 минут пастеризуйте. Заготовку закрутите и после остывания поместите в прохладное место.

Заготовка огурцов на зиму без стерилизации с аспирином

Это очень хороший рецепт, и по нему на мой взгляд получаются самые вкусные огурцы. Хотя наверное называть тот или иной рецепт самым вкусным не совсем верно. Ведь вкусы у всех разные, и если для одного самые вкусные овощи получаются по одному рецепту, то для другого – по другому.

Кто-то больше любит сладкие заготовки, кто-то, наоборот, соленые. Кто-то предпочитает бочковый вкус, а кому-то больше по душе кисловатый маринад.

Поэтому, прежде чем приступлю к описанию рецепта, сразу же хочу оговориться, что это самый простой и вкусный рецепт из всех, которые я заготавливаю, по моему мнению. Готовлю по нему уже давно. А достался он мне от мамы, она и по сей день консервирует их таким способом. То есть его можно считать нашим семейным достоянием.

А сколько я уже написала листочков с его описанием, и раздала подругам. И знаю, что многие из них сейчас только по нему и готовят. Это значит, что и они признали его самым вкусным. Что невероятно приятно.

У меня на блоге уже есть его похожее описание. По такой схеме я консервировала «Ассорти», где вместе с огурчиками мариновала помидоры, морковь, капусту и кабачки. Поэтому я решила не повторятся и написать, как законсервировать просто огурцы.

У этого рецепта есть одна особенность – в качестве консерванта я использую совсем немного уксусной эссенции и аспирин. И не использую стерилизацию. Интересно?!

Преимущество такого маринада в том, что плоды не получаются кислыми. Я пробовала много разносолов будучи в гостях. И многие из них имеют один и тот же недостаток – они излишне кислые! И за этой кислотой не чувствуется никакой другой вкус. В этом случае получается, что заготовку сохранить на зиму удалось, но во вкусе чувствуется большая потеря.

Предложенный ниже способ исправляет этот недостаток полностью. И зимой с каждой открытой баночкой мы имеем неизменно вкусные, в светлом прозрачном рассоле огурчики. И хрустеть ими можно хоть просто так, хоть добавить в любой салат, хоть приготовить с ними первые и вторые блюда.

Если хотите такой рецепт, то читайте дальше. Он очень простой и надежный.

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

  • огурцы – 20-25 штук ( в зависимости от размера)
  • помидоры мелкие – 3-4 штуки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • укроп – 6-7 зонтиков(или меньше, но с веточками)
  • лист хрена – 0,5 шт
  • лист черной смородины – 4 шт
  • лист вишни – 7-8 шт
  • эстрагон – 1 веточка
  • черный перец горошком – 10 шт
  • душистый перец горошком – 3-4 шт
  • красный стручковый перец острый по вкусу
  • гвоздика – 5 бутончиков
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% – чуть больше половины чайной ложки
  • аспирин – 2,5 таблетки

На трехлитровую банку обычно уходит 1,5 литра воды, плюс-минус немножко. Это при условии, что банка заполнена очень плотно. Чего в принципе и надо добиваться.

Приготовление:

1. Плоды помыть, сложить в таз или ведро и залить холодной водой. Если плоды собраны совсем недавно, то оставить их в воде на 2-3 часа. Если же времени после их сбора прошло достаточно, то подержите их в воде 4-5 часов. Это позволит остаться им хрустящими на весь промежуток долгого зимнего хранения.

Всегда замачивайте овощ с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Никогда нельзя точно посчитать, сколько плодов мы сможем поместить в банку, это зависит от их размера.

2. После того, как время выйдет, воду слить, а плоды еще раз хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать кончики. Попробуйте кончик со стороны хвостика, он не должен быть горьким.

3. Сложить плоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

4. Промыть все листья, эстрагон и укроп. Обдать их кипятком, подержать в нем минуту, и вытащить. Также вложить все на полотенце.

5. Почистить чеснок, разделив его на зубчики. Если они не очень крупные, то оставить их целиком. Если же крупные, то разрезать на части.

Чеснок получается очень вкусным в маринованном состоянии, и поэтому я стараюсь оставить зубчики целыми. И порой даже нарушаю рецептуру и добавляю зубчиков несколько больше, чем положено по рецепту. Вкусу в целом это нисколько не мешает.

Но не усердствуйте с этим, излишек чеснока делает готовый продукт мягким.

6. Помыть помидоры. Сделать зубочисткой два-три прокола в месте крепления веточки.

Помидоры можно и не добавлять, но они нам нужны будут для придания вкуса и лучшей сохранности. Помидоры содержат природную кислоту, и отчасти их также можно считать своеобразным консервантом.

7. Также приготовить все перцы, соль, сахар и 70 % уксусную эссенцию. Я всегда в консервации использую именно эссенцию, для меня ей пользоваться гораздо легче, и я никогда с ней не ошибаюсь.

Потому что часто встречаются рецепты, где просто написано «уксус» – «столько-то», и приходится только догадываться какой у этого уксуса процент. Из-за этого часто бывают ошибки, и если уксуса не долили, то банка может взорваться, а если перелили, то огурцы получатся излишне кислыми.

Приготовить все сразу, чтобы потом ничего не забыть в спешке. Когда моя дочь была еще не такой взрослой как сейчас, она могла, например, забыть положить соль в банку. И зимой, открыв такую банку, мы получали их совсем несолеными.)))

8. Банку и металлическую крышку (под закаточную машинку) помыть содой и простерилизовать одним из известных способов. Сделать это лучше заранее, чтобы не закладывать ингредиенты в горячую емкость.

9. Теперь, когда у нас все готово, начнем делать закладку.

Первым слоем выкладываем половину порции листа хрена. Часть других листьев и укроп. Всего зелень будем выкладывать тремя слоями — внизу, вверху и в середине, поэтому разделите содержимое на 3 части.

10. Сразу же выложить вниз весь перец в его многообразии. Красный острый стручковый перец (он может быть и зеленым, но обязательно острым) добавляйте по вкусу. Учитывайте степень его остроты и ваши вкусовые предпочтения. Я обычно отрезаю от стручка кусочек в 1,5-2 см.

И помните, что самый острый он в семенах, поэтому их лучше вычистить, если решите добавить эту часть стручка.

11. Начать выкладывать плоды. Вниз вкладывать покрупнее, наверх помельче. Пересыпать в произвольном порядке зубчиками чеснока.

Выкладывайте их максимально плотно, буквально втискивая туда, куда можно.

12. В серединку выложить второй слой зелени и два помидора.

13. Затем снова огурцы и чеснок. Затем еще два помидора и слой зелени.

Оставить немного места для соли и сахара. Их также сразу же всыпаем в банку в нужном количестве.

14. Поставить греться воду, нам будет нужно 1,5 литра кипятка. Можно вскипятить нужное количество в чайнике.

15. Банку поставить на тряпку или салфетку. Залить в нее кипяток до самого верха и прикрыть простерилизованной металлической крышкой.

Начнут появляться пузырьки воздуха, выходящие из мест среза. Им нужно помочь выйти из банки. Для этого кладем руки на бока банки и начинаем поворачивать ее из стороны в сторону, как бы слегка потряхивая. Таким образом выдержать банку 5-7 минут, периодически потряхивая ее.

16. Затем убрать металлическую крышку и одеть пластмассовую с дырочками. Приготовить кастрюлю и слить в нее рассол. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Дать покипеть 1-2 минуты.

Тем временем поставить кипятиться еще и чайник, нам нужен будет дополнительный кипяток.

17. А пока вода закипает, растолочь таблетки аспирина. Напомню, что на 3-х литровую банку нам нужно 2,5 таблетки.

18. Всыпать его в банку, прямо сверху. А как только рассол прокипит пару минут, тут же налить его обратно в банку.

Как мы можем видеть, жидкости уже не хватает. Для этого у нас уже должен быть наготове чайник с кипятком. Но прежде надо приготовить уксусную эссенцию. И держа в одной руке ложку с эссенцией, а в другой чайник, влить и то, и другое одновременно. Эссенцию всю, а кипятка столько, сколько понадобится, чтобы она была налита под самое горлышко.

19. Сразу же накрыть банку металлической крышкой.

С этого момента крышку уже не открывать ни под каким предлогом!

20. Дать постоять банке в таком положении 5 минут, при этом снова вращая банку, выгоняя пузырьки воздуха.

21. Затем закрутить крышку закаточной машинкой.

Если в банку заложили крупные огурцы, то заливки должно быть три. И только с третьей можно закрутить крышку.

22. Банку перевернуть и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

23. Затем снова перевернуть, и поставить ее уже, как обычно. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Хранится такая заготовка прекрасно, причем хоть год, хоть два. На вкусовых качествах длительное хранение никак не отражается.

Они получаются в меру солеными и сладкими, слегка кисловатыми, хрустящими и имеющими приятный вкус. Такой же приятный вкус имеет и рассол, получается он светлым и прозрачным. И его можно пить при желании, он также получается очень вкусным.

Вот такой рецепт! Хотя и получился он большим, но на самом деле все очень просто. А главное – какой получается результат!

Кстати не сказала еще об одном из достоинств этого рецепта. Каждый год я консервирую по нему свои огурчики, вот уже лет наверное 35. За все эти годы ни одна из банок не «взлетела». За эти годы я жила и на юге, и на севере; и в квартире, и в доме. В любых условиях баночки хранятся прекрасно!

С кетчупом чили

Пикантная заготовка отодвигает на второй план все классические закуски. Потребуется острый кетчуп, который продается в магазинах. При его отсутствии подойдет домашний острый томатный соус.

На 3-х литровую банку понадобится:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2,5 упаковки кетчупа;
  • 1,5 ст. уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2,5 л воды;
  • черный перец молотый и горошком по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист по вкусу.

Для рецепта больше подходят корнишоны или другие мелкие сорта. Крупные экземпляры разрезают вдоль на 4 части или пополам.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, всыпать соль и сахар, добавить уксус.
  2. Пока рассол варится, уложить в подготовленные чистые банки специи, чеснок и лавровый лист.
  3. Утрамбовать как можно плотнее огурцы.
  4. Влить кипящий маринад.
  5. Прикрытые крышками банки переставить в кастрюлю, налить теплой воды и стерилизовать 10-15 минут на слабом огне.
  6. Закупоренные банки перевернуть, дать остыть до следующего дня и перенести в удобное для хранения место.

Рецепт хрустящих консервированных огурцов с горчицей

Горчица дает корнишонам крепость и необычные вкусовые качества. Для консервации лучше подобрать плоды маленького размера. Они получаются ядреными и хруcтящими.

Вначале их надо вымыть и минимум на 2 часа замочить в холодной воде. Лучше подержать их в воде подольше.

Процесс замочки позволяет вытеснить из тканей и клеток огурца весь воздух. Тогда при мариновании они не морщатся.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • огурцы (сколько войдет);
  • 6 зубкoв чеснoка:
  • по 6 гоpошин чеpного и душистого пеpца;
  • 1 ст. л зеpен гоpчицы;
  • 2-3 веточки укpопа;
  • 2-3 ветoчки петрушки;
  • лист хрена;

Для маринада на 3-л банку:

  • 3 ст. л. сaхара;
  • 3 ст. л. сoли;
  • 1 ч. л укcуса (70%);

Как готовить:

Банки хорошо промыть с содой и прокалить в духовке. При температуре 100 градусов выдержать в шкафу в течение 10 минут.

На дно банки положить несколько штук перца горошком и семена горчицы. Также уложить нарезанный хрен, чеснок, всю подготовленную зелень.

Обрезав кончики огурцов (в том месте, где рос стебель), можно и с двух концов. Это помогает плодам быстрее просолиться и наполниться ароматом специй.

Плотно разложить их в банках, распределяя по размеру. Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут.

Слить воду из банок и подготовить на ее основе маринад. Для этого добавить соль и сахар. Закипятить маринад и влить 70-процентный уксус.

Перед использованием крышек, их нужно обдать кипятком. Закрытую банку поставить вверх дном и оставить, пока не остынет.

Корнишоны с острым перцем по болгарскому рецепту

Хотя способ консервирования незатейлив, заготовка получается очень оригинальной. Этот рецепт напоминает советские острые маринованные огурцы на зиму. Которые раньше продавались в магазинах. Производства болгарской . Готовятся они без стерилизации. Поэтому заготовка существенно сэкономит ваше время и сбережет силы.

«Изюминка» этого варианта в том, что в ходе маринования добавляются черешки хрена. Этот ингредиент придает огурчикам пряную остроту. А еще корешок увеличивает устойчивость к патогенным микроорганизмам. Так что ваши корнишоны простоят до нового урожая.

Для четырёх литровых баночек возьмите:

  • Огурчики – до 2 кг
  • Листья смородины – 8 штук
  • Вишневые листья – 16 штук
  • Хрен – 8 черешков
  • Чеснок – 18 зубков
  • Жгучий перец – 1 плод
  • Укроп – 4 зонтика
  • Вода – 2 литра
  • Соль каменная – 4 столовые ложки (без горочки)
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки
  • Лаврушка – 4 листа
  • Душистый перец – 4-5 горошинок
  • Семена горчицы – 1 десертная ложка
  • Уксус столовый 9% — 120 мл

Особенности приготовления:

1. Тщательно промываем зеленцы, срезаем у них хвостики и заливаем прохладной водой. Нет необходимости в том, чтобы использовать кипяченную. Вполне можно обойтись чистой питьевой водой. Итак, заливаем и оставляем максимум на пару часиков. После еще раз их хорошо промываем.

2. Тем временем чистим чеснок. И моем эти дольки и зелень. Также вымываем баночки и стерилизуем их. Легче всего это сделать в микроволновой печи. Для этого налейте в каждую тару немного воды (ну, примерно так, чтобы она на 3 см покрывала дно). После поставьте посуду в СВЧ. Установите на агрегате мощность 800 Вт. и включите его на 2-3 минуты.

В каждую емкость отправляем по листику смородины, по 2 вишневых. Туда же по черешку хрена и парочке чесночных долек. А их можно разрезать на тонкие пластинки.

3. Плотно укладываем в тару огурцы. Только не переусердствуйте, иначе они потрескаются. В общем, потеряют свой товарный вид. Да, и хрустеть после этого особо не будут.

4. Сверху выкладываем вторую часть специй. Если в банках есть ещё пустоты, их надо заполнить. Например, можете взять один крупный зеленец, нарезать его слайсами и отправить их в тару.

5. Чили промываем и режем на 4 части. Вычищать семечки не нужно. Добавляем по кусочку в каждую емкость.

Острый перец резать в перчатках. После чего хорошенько промыть нож, доску и перчатки. Тёплой проточной водой с мылом.

Не забывайте отправлять в каждую банку по укропному зонтику.

6. Переходим к маринаду. Для его приготовления во вместительную кастрюлю наливаем воду. Туда же погружаем сахар, лавровые листья, соль, душистый перец и горчицу. Все эту смесь ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь и варим 4-5 минуток.

7. Пока рассол варится, прогреваем зеленцы с пряностями. То есть, заливаем в банки кипяток. И накрываем прокипяченными крышечками, примерно, на 5 минут. После этого воду выливаем, а заготовки заполняем ещё раз. Снова выдерживаем 6-8 минут. И опять сливаем.

8. Равномерно разливаем уксус по баночкам и заливаем кипящим рассолом. Старайтесь пряности из маринада распределить поровну. Так, чтобы в каждой посудине их было, примерно, одинаковое количество.

Наконец, можно закатать консервацию. Закупоренную тару переворачиваем крышкой вниз. И укрываем тёплым пледом. Оставляем в таком положении при комнатной температуре на сутки. Затем переносим заготовки в погреб. Есть такие огурчики советую не раньше чем через пару месяцев. К тому времени они уже точно дойдут.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Ассорти с цветной капустой также очень вкусно, как и с белокочанной. Уж если, кто ее любит, сделайте такую заготовку на зиму обязательно! И загляните в другой пост, где есть еще 5 рецептов маринования и консервирования цветной капусты разными способами.

К помидорам и огурцам, которых понадобится примерно по килограмму, мы добавим вилок капусты (450 г) и сладкий перчик (6 штук).

Приправы, зелень – по вашему желанию, их перечень такой же, как и в выше описанных рецептах.

Для приготовления рассола на 1,5 литра воды возьмите 2 ложки соли и 4 сахара, 5 ложек уксуса.

Огурцы нужно помыть и залить холодной водой, пусть постоят 2 часа.

Капустку споласкиваем, разбираем на соцветия – мелкие или крупные, не важно. Опускаем в кипяток и даем две минутки покипеть. Так она станет мягче и лучше просолиться, к тому же уничтожим всех мелких букашек на ней.

Сладкий перец следует очистить и разрезать вдоль на 6 частей.

В стерилизованные банки укладываем по зубчику чеснока, корень хрена, разрезанный на кусочки, зонтик укропа, огурцы.

Теперь кладем помидоры и сладкий перец, можно конечно и в любой другой последовательности.

Далее – соцветия капусты и горький перчик.

При желании добавьте кабачки и морковочку.

Первый раз заливаем овощи чистым кипятком. Через 10 минут воду сливаем, готовим рассол и затем уже второй раз льем в банки его и закупориваем крышки.

Как приготовить малосольные огурцы в трехлитровой банке

Способы сделать заготовку:

  • Горячий. Банку набивают огурцами, вливают кипящий рассол. После остывания соленью нужно вызреть на холоде 6–8 часов. Минус – плоды иногда получаются мягкими.
  • Холодный. Содержимое банки заливают минеральной или сырой водой. Огурцы остаются хрустящими, но готовятся сутки и дольше.

Секреты вкусных малосольных огурцов

  1. Используйте фильтрованную, бутылированную или отстоянную воду.
  2. Собирайте огурцы в день предполагаемой засолки. Если они пролежали больше суток и стали мягкими, залейте их ледяной водой на ночь.
  3. Для заготовок берите одинаковые по размеру огурчики с пупырышками и тонкой кожицей – гладкие сорта не подойдут.
  4. Используйте крупную, каменную соль. Не берите йодированную – плоды станут мягкими и будут горчить.
  • 7 причин перестать хрустеть суставами
  • Когда истекает срок давности по штрафам за правонарушение
  • Ответственность за неофициальное трудоустройство пенсионера
Ссылка на основную публикацию
Похожее