Варенье из терна завершает сезон сливовых заготовок на зиму: некрупные темно-синие плоды собирают обычно после первых заморозков, когда под воздействием низких температур изменяется химический состав ягод, они теряют терпкость, приобретая более насыщенный вкус и аромат.
Варенье из терносливы – вкусный и оригинальный десерт, настоящий витаминный запас на зиму
Плоды терновника содержат витамины А, С, Е, Р и В, минералы, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, а также дубильные вещества и пектины. Они обладают массой полезный свойств, оказывают успокаивающее, общеукрепляющее, обезболивающее и оздоравливающее действие.
Ягоды используют в домашних условиях для приготовления приправ, соусов, настоек, ликеров, разнообразных сладких заготовок на зиму и самая популярная из них – варенье из терновника.
Как правильно выбрать продукты: особенности и нюансы
Качество будущего варенья, в первую очередь, определяет сырье, из которого оно будет вариться. Чтобы правильно выбрать ягоды, нужно знать некоторые тонкости этого процесса.
Какие сорта подойдут
Терновые плоды созревают не дружно в одно время, а, в зависимости от сорта, растягивают этот процесс с середины осени до самых морозов. Однако это обстоятельство не влияет существенно на качество самих ягод, а лишь позволяет человеку правильно спланировать свои время и действия, чтобы максимально использовать все удобные возможности, предоставляемые этим растением.
Требования к ягодам
Гораздо важнее состояние ягод каждого сорта в определенный период их созревания. И здесь действует железное правило: для десерта лучше использовать недоспелые и немного твердоватые плоды, чем переспелые и мягкие.
А чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно присмотреться к цвету кожуры ягод, который должен быть радикально темно-синим, и к мякоти, у которой желателен насыщенный розовый оттенок.
Узнайте как приготовить варенье из помидор, брусники, боярышника, крыжовника, белой черешни, красной смородины, айвы, маньчжурского ореха, лесной земляники, черной смородины, йошты, аронии, яблок, клубники, санберри, дыни.
Биологическая характеристика
Терн (терновник, колючая слива) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, распространенный в разных регионах Европы, на западе Азии и даже в северной части Африки. В дикой природе обычно растет на окраинах лесов, на лугах, торфяниках, горных склонах, где может достигать 4-8 метров в высоту.
В апреле, еще до появления зеленой листвы, колючие ветки терновника украшают нежные белые цветки. Затем на кустарнике появляются небольшие округлые ягоды, которые созревают к октябрю. Спелые плоды терновника напоминают маленькие сливы: снаружи такие же темно-синие, а внутри нежно-зеленые и сочные. Терн – это дикий родственник культивируемой сливы. Отсюда и другое название культуры – колючая слива, и сходство плодов.
Варенье с косточками
Есть очень простой рецепт для варенья из тёрна с косточками. Пропорции его таковы: на 1 кг ягод берут 1 кг сахарного песка и 200 мл воды. Некоторые предпочитают взять сахара побольше — ещё грамм 200 или 300.
Приготовление состоит из четырёх этапов:
- Приготовление сиропа. В большой эмалированный таз или кастрюлю засыпают сахар и растворяют водой. Медленно нагревая и помешивая, сироп доводят до нужной консистенции.
- Засыпка ягод. Подготовленные ягоды засыпают в кипящий сироп, доводят до кипения и снимают с огня. Некоторые хозяйки добавляют при этом листок от вишни.
- Выдержка. Остывая 6−8 часов, тёрн впитывает в себя сахар. Возможен другой способ: ягоды кладут в остывший сироп и дают настояться.
- Второе кипячение. Варенье ещё раз доводят до кипения, тщательно снимая пену. Если сироп кажется не слишком густым, часть его можно перелить в другую кастрюлю и выпарить лишнюю воду.
Третья варка не слишком нужна, хотя в некоторых рекомендациях встречается даже четыре кипячения по 15 минут с перерывами в 8 часов.
Если всё же тёрн при варке сбросил оболочку и получился джем, расстраиваться не стоит. Такой продукт вполне годится к употреблению, хотя по внешнему виду уступает ему. Кстати, джем готовят, специально протирая ягоды через сито после первой варки, а потом, засыпав сахаром, доводят до загустения на слабом огне.
Полезные свойства терена для организма человека
Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.
Плоды фрукта
Свежесорванные плоды терна
Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:
- нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
- выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
- избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
- снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
- улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
- укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
- являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
- укрепляют десна;
- уменьшают болезненность менструаций.
Цветки и листья
Цветки терна
Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:
- очищают кровь и выводят токсины из организма;
- избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
- очищают печень, нормализуют работу кишечника;
- способствуют восстановлению обмена веществ;
- действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
- служат мочегонным и потогонным средством.
Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.
Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.
Корни, побеги и кора
Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:
- Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
- Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
- Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.
Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.
Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.
Варенье из тернослива в мультиварке
Сделать вкусный десерт при помощи «чудо печки» сможет любая хозяйка. Добавляя к ягоде грушу, аромат и привкус блюда получается необычный, оригинальный. Главное, подготовить все ингредиенты и обработать емкости.
- терн — 2 кг;
- сахар-песок — 2,5 кг;
- груша — 600 г;
- чистая вода — 500 мл.
Порядок действий таков:
- Ягоду и фрукт перебрать, удалить испорченные и непригодные в консервацию плоды. Промыть, обсушить. Сделать по нескольку надколов в терне при помощи деревянной зубочистки.
- Грушу разрезать на 2 равные части, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Тонким слоем срезать кожицу, а мякоть нарубить кубиком или брусочком среднего размера.
- Определить слоями терн, грушу и сахарный песок. Добавить указанное количество жидкости. Прикрыть и оставить в таком виде на 9 часов.
- По истечении времени выстроить режим «Тушение», а таймер на полчаса. После издания сигнала выключить и открыть кухонную помощницу. Разложить по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать после остывания в погреб.
Колючий кустарник терн, из рода Cливы дает терпко-кислые плоды, до 12 мм, по вкусу похожие на сливу. А вот гибридные его формы, не содержат терпкости, вкусные, ароматные. Встречаются гибриды абрикосовые, сливовые. Еще вкуснее и насыщеннее получаются сладкие десерты из сливы.
Варенье из терновника без косточек ароматное и полезное. Содержит в себе много фруктовых кислот, витаминов, пектинов, сахаров. Его варят с косточками, без косточек, густое, с сиропом. Для вкуса добавляют яблоки, лимон, апельсин. Какой бы вид десерта не был выбран, надо учитывать несколько нюансов.
Простой вариант
Традиционный способ приготовления включает в состав доступные ингредиенты. Варится варенье их терна на зиму без косточек. Получается очень вкусным, ароматным.
- чистая вода — 180 мл;
- сахар-песок — 3,6 кг;
- терн (без косточек) — 3,4 кг.
Далее делаем так:
- Плоды вымыть, обсушить и извлечь аккуратно косточку, располагающуюся внутри. Обработанные ягоды выложить в кастрюлю поочередно с сахарным песком. Прикрыть и оставить на 2-3 часа для выделения достаточного количества сока.
- Спустя указанное время, размешать состав, добавив жидкости. Поставить на раскаленную конфорку, довести до кипения и снизить температуру. Проварить массу в течение 15 минут. Закрыть, убрать с огня и остудить. Повторить процедуру варки и остывания еще 1 раз.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.
Как выбрать терн для варенья
Качество варенья напрямую зависит от «правильности» ягоды. Плоды терна желательно выбирать твердые на ощупь, с розоватой мякотью. Шкурка на плоде должна быть темно-синей. На терне не должно быть каких-то дефектов и вмятин. Если плоды для варенья мелковаты, их смешивают с более крупными сортами или со сливами.
Несмотря на то, что существуют различные сорта, некоторые терновые ягоды могут доходить до пика своей зрелости только к концу осени. Перед приготовлением лучше пробовать ягоды на вкус – насколько они терпкие, и достаточно ли мягкие.
Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
Баночки с таким вареньем можно хранить долго на полочке с другими консервациями, правда, съедается такое кушанье довольно за короткий срок. Чтобы приготовить закрутку по такому рецепту, понадобится 2 килограмма свежего терна, сахара желательно добавить больше – 3 килограмма достаточно. Также пригодится дистиллированная вода – 1 литр.
Приготовление:
- Чистые сухие плоды положить в глубокую посуду и засыпать сахаром, можно перемешать или класть поочередно. Дать настояться в тени 4-5 часов.
- Переложить ягоды с сахаром в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить 5 минут после того, как варенье закипит.
- Распределить по баночкам и закатать.
Варенье из сливы терновки с косточками
Иногда попадаются слишком твердые ягоды терна, которые приходится варить вместе с косточками. Для рецепта понадобится 1,5 килограмма терна, 2 килограмма сахарного песка и желательно подготовить 1 стакан чистой воды.
Рецепт:
- Каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой, чтобы кожица смогла быстро слезть.
- Такие плоды могут не дать сок, потому их можно просто смешать с сахаром и приступить к варке.
- В кастрюлю переложить засахаренные плоды и влить стакан воды. Поставить на медленный огонь. Прокипятить сливы 10 минут и снять с огня.
- Дать ягодам остыть и проварить их так же, 3 раза. Варенье должно получиться не жидким, тогда его можно распределить по баночкам и закатать.
Варенье из терновника без косточек
Такой десерт получается в меру сладким и обладает приятным ароматом. Приготовить его довольно просто. Понадобится 1 килограмм ягод, стакан чистой воды, а также 2 килограмма сахарного песка.
Способ приготовления:
- Промытые плоды терна проварить в кипятке 5 минут. Откинуть их на дуршлаг, подождать, пока они остынут.
- Вынуть из каждой ягоды косточку.
- Сделать сироп из воды и сахара. В кипятке постепенно растворять сахар и варить смесь на слабом огне, пока сироп не загустеет.
- Соединить все компоненты и проварить в течение 30 минут. Пока варенье варится, его необходимо помешивать время от времени.
- Разлить по банкам и закатать.
Терновое варенье с алычой
Алыча прекрасно гармонирует с терновыми ягодами в варенье. Вкус такого десерта понравится многим. Понадобится около 700 грамм свежей алычи и 400 грамм гибридного сладкого терна. Также по рецепту на такое количество плодов нужно 2 килограмма сахара и 1 столовая ложка соды.
Рецепт:
- Терн наколоть зубочистками. Смешать его с алычой.
- Ложку соды смешать с теплой водой и положить в нее ягоды и ягоды. Подержать их в жидкости такой 30 минут.
- Сироп готовится из воды, смешанной с сахаром. В кипятке растворить сахарный сироп и проварить его до загустения.
- Плоды положить в сироп и проварить 20 минут. Готовое варенье распределить по чистым банкам и закатать.
Терновое варенье в мультиварке
Терн, при высокой температуре, может свариться быстро – за 5 минут. Лучший способ приготовления – именно в мультиварке потому, что можно спокойно заниматься своими делами, пока готовится лакомство. На емкость понадобится 3 килограмма ягод и 4 килограмма сахара. Также может пригодиться вода.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды разместить в чаше мультиварки, сверху засыпать их сахаром и добавить стакан чистой воды. Ингредиенты оставить просто настояться в течение 3 часов.
- Поставить «тушение» – этот режим наиболее подходящий. Варятся ягоды 30 минут.
- Пока варится варенье, можно подготовить банки. Готовый продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.
Варенье из тернослива и яблок
Такое варенье станет прекрасным угощением к крепкому чаю в холодный зимний вечер. Понадобится 3 килограмма свежих терновых ягод, 3,5 килограмма сахарного песка, 500 грамм яблок.
Рецепт:
- Перебрать ягоды, яблоки нужно промыть и убрать из них сердцевины и кожуру, нарезать кубиками.
- Яблоки и сливы выложить в алюминиевую кастрюлю и поочередно слоями посыпать сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы выделился из них сок.
- Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
- Распределить по чистым банкам, закатать.
Тонкости приготовления тернового варенья
Существует множество сортов терновника. Гибридные растения отличаются крупными плодами, по вкусу они сладковаты и мягкие. В приготовлении они похожи на сливы.
Дикий терн, наоборот, имеет противоположные свойства: плоды маленькие по размеру, твердые и терпкие. Варенье из таких ягод получается вкусным, если знать секреты его приготовления.
- Недозревший терн какого-либо сорта лучше не использовать для приготовления варенья. Нужны спелые плоды темного цвета, в меру мягкие.
- Промытые плоды всегда нужно предварительно термически обрабатывать, чтобы их шкурка размягчилась. При такой обработке терна нужно варить 5 минут в кипятке. Такой способ подходит для твердых сортов.
Стоит знать: чтобы укоротить процесс варки, предварительно ягоды терна следует пропитать сиропом в течение 3-4 часов. Можно даже проколоть каждую ягоду зубочисткой, для ускорения процесса.
Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией
Обычно компот из терна готовят с яблоками. Это рецепт для ценителей чисто тернового десерта. Готовить его несложно, только нужно не нарушать технологию процесса. Готовим в 3-литровой банке.
Ингредиенты:
- Терн – 1 кг.
- Вода – 2.5 л.
- Сахар – 0.5 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды терна нужно хорошо перебрать, без жалости удаляя червивые, гнилые и поврежденные плоды и плодоножки, так как они компот обязательно испортят.
- Ягоды тщательно каждую промыть проточной водой и просушить, разложив на кухонном полотенце.
- В кастрюлю налить чистую воду и добавить к ней сахар в указанных в рецепте количествах. Размешать сахар до полного растворения и сварить сироп.
- Ягоды терна нужно обязательно пробланшировать, поместив их в дуршлаг и опустив в сироп на 5 минут.
- Предварительно хорошо помыть банку для компота и простерилизовать горячим способом.
- Бланшированные ягоды сложить в подготовленную банку.
- В ягоды перелить сахарный сироп, заполняя банку до самого верха. Банку накрыть стерильной крышкой.
- Компот этот необходимо простерилизовать.
- Для этого взять большую кастрюлю, поместить на дно тарелку или полотенце и поставить в нее банку с компотом. Кастрюлю заполнить горячей водой до уровня плечиков банки и стерилизовать компот в течение 30 минут от начала кипения.
- Готовый компот сразу закатать. Проверить герметичность закатки.
- Банку перевернуть на крышку и укутать теплым пледом на одни сутки.
- Охлажденный компот перенести на хранение в прохладное место.
Приятного компотопития!
Десерт «Витаминный заряд»
В данном варианте лакомства содержится огромное количество витаминов. Вкус у блюда получается непривычным. Поэтому изначально его рекомендуется заготовить в небольших количествах для пробы. А готовить будем варенье из терновника с грушей, алычой и орехами.
- желтая алыча — 500 г;
- спелая груша — 230 г;
- терн — 550 г;
- орехи — 240 г;
- сахар-песок — 600 г.
После чего следуем инструкции:
- Все продукты перебрать. Для приготовления годны исключительно спелые и без признаков порчи плоды. Вымыть, выложить на чистую ткань, обсушить. Убрать косточки и семенную коробку из фруктов, ягод. Нашинковать грушу кубиком среднего размера.
- Орехи промыть, удалить перегородки и обсушить. Ягоды соединить с фруктами, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для улучшенного растворения сахарного песка.
- По истечении времени разместить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и при помешивании уваривать в течение 5-10 минут.
- Добавить орехи, размешать. Проварить еще четверть часа. Разложить вкусный десерт по банкам, плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место.
Тернослива в шоколаде
Особенности. Джем-шоколад из терновника – оригинальное блюдо, не слишком сложное в приготовлении. Добавление какао и масла делают его вкус пикантным, а аромат – шоколадным. При этом процесс создания лакомства не особо отличается от обычной варки варенья или джема, а дополнительных ингредиентов используется совсем немного. По желанию можно варьировать количество какао и сахара, чтобы получить более сладкий или горько-шоколадный вкус.
Понадобится :
- терновник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- какао-порошок – три столовых ложки;
- вода – половина стакана;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Тернослив подготовить, как на джем. Перебранные и промытые ягоды потомить с небольшим количеством воды минут пять.
- Протереть массу через дуршлаг или крупное сито.
- Всыпать сахар, перемешать, дать постоять не менее часа.
- Варить на малом огне полчаса.
- Добавить сливочное масло (растапливать предварительно не нужно).
- Всыпать какао.
- Перемешать, дать покипеть минут пять.
- Разлить по стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и дать остыть.
- Хранить в прохладном месте.
Существует множество рецептов тернового варенья. Главное при варке – учитывать особенности ягоды, а именно: жесткость мякоти и шкурки, терпкий вкус. Благодаря предварительной подготовке и правильному приготовлению эти недостатки не будут заметны в конечном итоге. При этом можно выбрать любой рецепт варенья из терна из многообразия имеющихся. Все они не требуют больших вложений сил или средств, а вкус дают отличный.
У обочин дорог, на полях и в речных долинах часто можно встретить колючие заросли – терн. В августе и сентябре на них можно увидеть темно-синие или фиолетовые маленькие плоды, будто покрытые воском.
По своим вкусовым качествам они довольно кислые и терпкие. Много лет назад известные целители и врачеватели рекомендовали их при проносах.
Плоды обладают ароматическими и дубильными веществами, пектином, витамином С и яблочной кислотой, минеральными солями. Не менее полезными являются листья и цветочки растения.
В области фармакологии выделяют вяжущие свойства терновых плодов, если они свежие. Рекомендуется есть их при язвах, кандидамикозе, токсических инфекциях. Вино из терна помогает при наличии кишечных инфекций в организме человека. Свежим соком можно лечиться при желтухе.
Препараты, основанные на цветках кустарника, лечат запоры даже у маленьких детей. Они оказывают мочегонное и потогонное действие.
Отвары нужно употреблять, если во рту или пищеводе прогрессирует воспалительный процесс. А вот чаи полезно пить тем людям, которые по роду деятельности много времени проводят в сидячем положении.
Сбор плодов обычно приходится на осень. Чтобы они хорошо и долго сохранялись, нужно поместить их в деревянную тару, накрыть влажной тканью. Помещение для хранения должно быть холодным и хорошо проветриваемым.
Так, удается обеспечить им хорошее состояние в течение месяца. За этот период произойдет брожение в ягодах, что сделает их сочными и мягкими, гораздо лучшими на вкус.
Чтобы довольствоваться приятным вкусом и зимой, плоды терна можно высушить на солнце. Правда, в иссушенном виде их останется только 25% от первоначального объема. В сухой таре либо мешочках обеспечивается необходимое хранение, затем такие плоды можно использовать для приготовления компотов или узваров.
Свежесобранные плоды нужно хорошо промыть, просушить и уложить в соковарку, пока они не размягчатся. Теперь их можно перетереть сквозь сито, чтобы получилось фруктовое пюре. Оно вместе с соком помещается в эмалированную посуду, ставится на медленный огонь, и доводится до кипения.
При этом нельзя забывать о постоянном помешивании. На килограмм пюре приходится примерно столько же сахарного песка, который нужно добавлять постепенно.
Еще горячее повидло расфасовывается по банкам и закупоривается. До охлаждения банки должны стоять вниз крышками, после чего можно переворачивать их и хранить до зимы.
Только спелые плоды помещаются в тазик, и заливаются горячей водой. Под накрытой крышкой в течение двух дней будет выделяться сок терна. Жидкость процеживается, затем после появления осадка снова проходит через сито.
В полученный сок добавляется сахар в количестве 1,5 кг на 1 л. Чтобы он полностью растворился, нужно продолжительно помешивать сироп. Он очень полезен благодаря длительному сохранению в нем витамина С.
Терн для красоты
Мякоть спелых терновых ягод содержит большое количество полезных ингредиентов. Богатый дубильными веществами и витамином С экстракт терна помогает поддержать эластичность кожи, а терновое масло эффективно предотвращает появление растяжек. Маски из ягодной кашицы хорошо лечат акне, угревую сыпь, гнойнички и воспаления на коже.
Терн – одно из традиционных растений Британии и Ирландии. Даже сегодня жители этих стран, так же как их далекие предки, верят в магические способности тернового кустарника. Верят в силу терновника и потомки древних славян. Правда, уже не в магическую, а лечебную. Тем более, что научные исследования подтверждают целебные свойства этого растения.
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Варенье из яблок и терна с сахаром
На килограмм терна берут обычно полтора стакана сахара и три стакана воды. Яблок нужно полкилограмма.
Терн моем и удаляем хвостики, заливаем указанным количеством воды и кипятим полчаса. Затем, дав плодам немного остыть, удаляем из них косточки. В воду насыпаем сахар и варим сироп. Очищаем от кожуры и семян яблоки, режем кубиками, складываем в воду терн и яблоки, провариваем минут 25 и разливаем в банки. Закатываем и даем остыть при комнатной температуре, затем тару убираем на хранение.
Проблема при варке варенья из терна возникает именно при изъятии косточек. Чтобы процесс прошел быстрее, отварите плоды, и тогда извлечь косточки не составит труда.
Джем из терносливы варится с постепенным вмешиванием ингредиентов, поэтому засыпать ягоды сахаром с самого начала не требуется. Варить ягоду лучше всего в большом алюминиевом тазу на среднем огне с постоянным помешиванием. Терносливу не нужно оставлять перед варкой на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Вместо этого к ним вливается вода и в таком виде варенье доводится до кипения.
Прокипеть масса должна около 5 минут.
После чего можно добавлять сахар. Сахара добавляется не весь сразу, лучше всего отсчет вести стаканами.
После каждого всыпанного стакана сахара варенье размешивается до полного растворения сыпучей смеси, варится еще около 3 минут. После чего всыпается новая порция сахара.
При термической обработке любой ягоды выделяется сок, который имеет тенденцию при соединении с сахаром превращаться в плотную непрозрачную пенку.
После того, как в варенье отправиться последний стакан, необходимо дать варенью прокипеть не меньше 5 минут.
Фактически это окончание приготовления варенья.
Так как варка джема из терносливы довольно непродолжительная, то и пенки будет выделяться совсем немного. Тем не менее, ее также необходимо снимать ложкой или шумовкой, так как пенка повлияет на общую красоту варенья, а также может образовать твердый сгусток уже после закатывания в банки. Банки под джем необходимо тщательно вымыть и просушить. Можно несколько минут мокрые банки подержать в не слишком разогретой духовке, либо простерилизовать на пару или в микроволновке. Готовое горячее варенье должно быть достаточно жидким. По консистенции оно должно напоминать скорее кисель или ликер, чем варенье. Именно в таком виде его и разливают по банкам.
Густеет до определенного момента он уже в закрученном состоянии.
Расфасованное по банкам варенье из терносливы закрывается простерилизованной крышкой, переворачивается, укутывается пледом и на сутки отправляется в кладовку или другое темное и прохладное место. Первую пробу с варенья можно снимать уже через сутки. К этому моменту оно будет достаточно густым, чтобы мазать его на хлеб вместо масла.
Терносливовый джем получается очень вкусным, аппетитным. Храниться банка с вареньем может достаточно долго, однако, как и для всех видов консервации рекомендуется съесть варенье в течение года, потому что более старые эксперименты с консервированием могут начать бродить даже под плотно закупоренной крышкой. Также через год повышается вероятность засахаривания, что приведет к тому, что продукт станет неоднородным.
За рецепт и фото благодарим Гоеву Надежду.
Терн – это дикая слива, невысокий кустарник. Другие названия растения – терновник, слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива. Плоды – терновые ягоды – называют еще терносливами. Растет на территории Евразии в диком виде, также культивируется на дачах и в садах. Используется для живых изгородей. Плоды темно-синие или черные, округлые, с беловатым налетом. Внутри имеют косточку. Вкус кисловато-терпкий, после заморозки становится более приятным. Сырыми терновые ягоды обычно не едят, делают из них варенье. А также компот с добавлением черноплодной рябины, алкогольные напитки, квас, маринады.
Полезные свойства варенья из терна обусловлены наличием в ягодах витамина С, дубильных веществ, фруктовых кислот, оказывающих противовоспалительное, кровоочистительное, диетическое действие. Изучен и легкий успокаивающий, мочегонный и потогонный эффект плодов. Благодаря лечебным свойствам варенья из терна можно ускорить процесс пищеварения, вывести вредные вещества из печени и кишечника.
Пошаговый рецепт с фото
Тёрн растёт у моей свекрови, но несмотря на урожай, много заготовок из него мы не делаем. Причин тому несколько: параллельно с тёрном созревают более важные фрукты и овощи, и до него просто не доходят руки. Небольшое количество тёрна добавляется в компоты, а ещё готовятся вареники и пирожки. Вот, собственно, и всё.
В этот раз мне свекровь передала немного плодов терновника домой, и я решила сварить из тёрна варенье-пятиминутку. Отмечу, что варенье получилось просто великолепным, густым! Такое варенье можно добавлять в начинку для пирогов, булочек, кексов или маффинов. А можно просто намазать на хлеб с маслом. Это очень вкусно!
Для приготовления варенья-пятиминутки из терна без косточек подготовим сахар и тёрн.
Сначала нужно избавиться от косточек. Честно признаюсь, что задача эта не из простых. Плоды тёрна содержат крупную косточку, которая плотно сидит в мякоти, и отделить её можно, буквально выковыривая ножом. Ну мы же не ищем лёгких путей!? Тёрн нужно хорошо вымыть и дать стечь лишней воде. Затем, вооружившись небольшим ножом, пройтись по плоду тёрна по окружности от основания, и подковырнув косточку, разделить плод на две половинки. Затем вырезать косточку из той части, в которой она осталась. Таким образом перебрать все ягоды.
Взвесить массу тёрна без косточек и добавить к нему столько же сахара. У меня тёрна осталось 320 г, это значит, что сахара я взяла столько же. Сахар перемешать с ягодами, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем убрать в холодильник, накрыв ёмкость крышкой часов на 10-12. Я убрала на ночь.
Тёрн пустит сок, и сахар должен раствориться.
Массу переложить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить, помешивая и снимая пену, 5 минут. После этого варенье оставить в покое до полного остывания. У меня ушло 5 часов, так как варенья небольшое количество.
Спустя время варенье снова поставить на огонь и варить 5 минут.
Перелить горячее варенье в сухую стерильную банку и закатать стерилизованной крышкой.
Варенье-пятиминутка из терна без косточек готово.
У меня получилось около 400 мл варенья. Баночку 250 мл я закрыла герметично, а остальное варенье перелила в вазочку и оставила на пробу. Остывшее варенье получилось приятным на вкус, с густой консистенцией.
Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Варенье из терна без косточек
Терпкость терна и присущая ему кислинка особенно удачно гармонируют в приготовленном из него варенье. Заготовка получается ароматной, приятной на вкус и чрезвычайно полезной, благодаря многочисленным ценным свойства темно-синих плодов.
Варенье из терна без косточек – простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- терн (без косточек) – 1,9 кг;
- песок сахарный – 1,9 кг;
- очищенная вода – 95 мл.
Приготовление
Для варенья подойдут как спелые мягкие плоды терна, так и немного жестковатые. Их необходимо сполоснуть под прохладной проточной водой, избавить от плодоножек и косточек. Укладываем половинки в эмалированную посудину, пересыпая слои сахарком, и оставляем часа на четыре при комнатных условиях.
Теперь наливаем в емкость с заготовкой немного водички и располагаем ее на конфорке плиты. Огонь под посудиной не должен быть слишком сильным, иначе сахар пригорит быстрее, чем растает.
Прогреваем терновую массу при частом помешивании до кипения и варим при едва заметных признаках кипения в течение сорока минут. Отставляем теперь сосуд с вареньем с огня, и располагаем при комнатных условиях остывать и настаиваться на десять часов.
Укупориваем их плотно прокипяченными крышечками и переворачиваем под теплое одеяло для медленного остывания и самостерилизации.
Ингредиенты:
- терн (без косточек) – 1,9 кг;
- песок сахарный – 1,9 кг.
Приготовление
Максимально сохранить витамины и ценные свойства терна поможет минимальное время его термической обработки. Сварим варенье «Пятиминутка». Для этого терновые плоды промываем под прохладной водой и заливаем часа на два-три холодной водичкой.
После этого извлекаем косточки, а полученные половинки взвешиваем и пересыпаем таким же количеством сахарного песка в подходящей для варки варенья посудине.
Оставляем сосуд с заготовкой на двадцать четыре часа, после чего располагаем его на плите, прогреваем содержимое при частом помешивании до кипения и провариваем пять минут. Оставляем терновую массу до остывания, а затем снова доводим до кипения и варим пять минут.
Ароматное и полезное варенье горячим разливаем по стерильным и сухим баночкам, укупориваем герметично и переворачиваем под теплый плед или одеяло дном кверху для самостерилизации и медленного остывания.
Варенье из терна без косточек – рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- терн (без косточек) – 1,5 кг;
- песок сахарный – 1,2 кг;
- очищенная вода – 75 мл.
Приготовление
Особенно удобно варить варенье из терна в мультиварке. Для этого из промытых плодов извлекаем косточки, а половинки укладываем в мультикастрюлю, пересыпая сахарным песком, доливаем немного водички и оставляем массу на четыре часа при комнатных условиях. За это время терн пустит сок и станет мягче.
При желании варенье из терна можно дополнить яблоками, алычой или грушами. В этом случае необходимо очистить с фруктов кожуру, разрезать плоды пополам, а затем на некрупные дольки, удалив также и сердцевины с семенами.
Дополнительные компоненты при желании добавляем в заготовку сразу же вместе с терном и сахаром.
Для дальнейшего приготовления тернового варенья настраиваем прибор на режим «Тушение» на тридцать минут. Не забываем перемешать содержимое емкости мультиварки перед началом варки.
Готовое ароматное терновое варенье разливаем по сухим стерильным стеклянным сосудам, герметично их укупориваем прокипяченными крышками и даем медленно остыть под пледом или одеялом.
Янтарное яблочное варенье дольками Свое интересное название янтарное варенье получило благодаря удивительно яркому цвету и восхитительному насыщенному вкусу. Далее подскажем, как сделать это лакомство несколькими несложными способами и дополним состав угощения лимоном или апельсином. | Сливы и яблоки зреют примерно в одно время, поэтому непременно нужно успеть заготовить побольше фруктового повидла, совместив в одном рецепте эти плоды. Далее подскажем только самые простые и понятные способы изготовления этого прекрасного лакомства. |
Яблочное повидло – простой рецепт Идеальный фрукт для варки повидла – яблоки. Для приготовления именно такого лакомства вам не потребуются разные загустители, так как в яблоках содержится самое большое количество пектина, отвечающего за плотность этого вкусного угощения. | Просто так полакомиться свежим терном не каждому по душе, из-за его терпкого и довольно кислого вкуса. Однако варенье из него получается восхитительное! Попробуйте заготовить пару баночек этого безумно вкусного угощения, и зимой не пожалеете о проделанной работе! |
Калорийность и химический состав
Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:
- глюкоза, сахароза и фруктоза;
- пектин;
- дубильные и ароматические вещества;
- органические кислоты;
- витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
- железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
- эфирное масло.
Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.
Куст терна с плодами
Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.
Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.
С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.
Сочетание с другими фруктами
Варенье из терносливы хорошо само по себе, но есть любители его сочетания с кизилом, грушей, яблоками, алычой, сливой, апельсином.
Рецепт приготовления тёрна без косточек с яблоками очень прост. Очищенные от сердцевины и нарезанные крупными кусками яблоки вместе с тёрном и сахаром оставляют на ночь. Когда сок выделился, варенье варят таким же образом, как и обычное терновое без косточек.
Стандартным образом готовят джем из яблок и тёрна — перетирая фрукты, а затем проваривая с сахаром полученную массу.
Варить кизил с терносливой тоже несложно. Их следует взять в равных долях — например, по 500 г, добавить 1 кг сахара, залить сахарным сиропом и варить 30 минут. Затем можно вылить часть сиропа и проварить его до загущения.
Есть варианты приготовления варенья из тёрна в мультиварке, но они всё же не дают необходимого выпаривания лишней влаги.
Варенье из тёрна с апельсином имеет необычный вкус. Оригинальность стоит усилий. Засыпанные сахаром фрукты настаиваться будут целые сутки. Надо будет добавить не только очищенную мякоть, но и натёртую цедру цитруса. На 2 кг терносливы придётся 1 кг апельсинов и 1 кг сахара.
Добавление лесных орехов в варенье из смеси тёрна, сливы и алычи делает вкус этого десерта ещё интереснее. Все фрукты берутся в равных пропорциях. Сахарный песок по весу не меньше одной второй от веса фруктов. Орехи могут составлять до одной пятой части этой смеси. Например, такой состав:
- 1 кг тёрна.
- 1 кг сливы.
- 1 кг алычи.
- 1,5 кг сахара.
- 0,5 кг орехов.
Джем с корицей
Джем из терна без косточек на зиму готовится с добавлением корицы. Заготовка получается ароматной, вкусной и очень нежной. Блюдо можно использовать для приготовления бутербродов или вкусной выпечки.
- терн — 1 кг;
- какао-порошок — 140 г;
- ванильный сахар — 8 г;
- корица измельченная — 6 г;
- сахар-песок — 300 г.
После чего делаем так:
- Терн перебрать, вымыть и обсушить на чистом полотенце. Разделить на 2 части и аккуратно достать косточки. Выложить ягоды в подходящую миску и измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Масса должна получиться однородная.
- Определить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар-песок и хорошо перемешать деревянной лопаткой.
- Установить на плиту, дождаться закипания и продолжить приготовление еще 30 минут. Затем добавить остальные ингредиенты. Нагрев — минимальный.
- Варенье уваривают 60 минут. Важно, регулярно снимать пену и размешивать состав. Расфасовать по банкам, плотно закрыть и убрать в погреб после остывания.
Как приготовить простое варенье из терна?
Тёрн в свежем виде едят немногие, так как он имеет специфический кисловатый и довольно терпкий вкус. Но зато из этих плодов может получиться вкусное варенье! Узнайте, как его приготовить!
Какой тёрн подойдёт?
Чтобы варенье было густым и сладким, нужно выбирать только спелый тёрн, причём даже немного переспелый, так как он более мягкий, сладкий и не так сильно вяжет. В любом случае стоит отбирать только хорошие ягоды: без участков гниения, без пятен и без дырочек (через них в мякоть проникают черви, а они в варенье точно будут лишними).
Способ первый
Этот рецепт очень прост. Для приготовления понадобится:
- 1 кг тёрна;
- 1 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Приготовление:
- Тёрн нужно промыть и высушить. При желании удалите косточки.
- Далее подготовьте сироп. Для этого растворите сахар в воде, доведите смесь до кипения и немного поварите до загустения.
- Залейте сиропом тёрн и оставьте на сутки, чтобы плоды пропитались и пустили свой сок.
- Ёмкость поставьте на огонь и варите варенье до загустения. На это уйдёт примерно час.
Способ второй
Можно приготовить вкуснейшее терновое варенье, похожее на джем.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг тёрна;
- 1,2 кг сахара;
- стакан воды.
Пошаговая инструкция:
- Тёрн вымойте, просушите, залейте половиной имеющейся воды и варите в течение двух-трёх минут. Затем переместите его в сито и протрите, чтобы получилось густое пюре.
- На косточках останется мякоть, поэтом залейте их оставшейся водой, поварите пару минут и вновь протрите (а в дальнейшем их можно использовать для варки компота).
- Теперь в готовое терновое пюре добавьте сахар, поставьте массу на огонь и варите примерно 20 минут, потом закатывайте по банкам. Такое варенье получится однородным и очень вкусным!
Способ третий
Если вы решили использовать этот рецепт, то вам понадобится:
- 2,5 г терна;
- 3 кг сахара;
- 1 литр воды.
Описание процесса приготовления:
- Ягоды хорошо промойте и просушите, залейте их тёплой водой и варите, пока они не станут достаточно мягкими.
- Плоды откиньте на дуршлаг, а отвар процедите, его вы будете использовать в дальнейшем.
- Когда ягоды немного просохнут и остынут, выньте из них косточки, а потом верните их в кастрюлю с отваром, туда же добавьте сахар.
- Варите варенье около 15 или 20 минут.
Способ четвёртый
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. Вам потребуется:
- 1 кг тёрна;
- 500 мл воды;
- 1,3 кг сахара.
Приготовление:
- Сначала подогрейте воду и на час залейте ею тёрн (предварительно его нужно хорошо вымыть).
- Удалите из размякших ягод косточки, засыпьте их сахаром и оставьте на два часа, чтобы они пустили сок.
- Далее поставьте ёмкость на огонь и варите варенье, чтобы тёрн стал совсем мягким.
Польза
Чем полезно терновое варенье? Оно содержит витамины С, Е и группы В, кумарины, дубильные вещества, катехины, спирты, флавоноиды, эфирные масла, фруктозу, стероиды, пектин, органические кислоты и так далее. Тёрн помогает нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение и очистить кишечник, избавиться от запоров, устранить отёки.
Он оказывает потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и общетонизирующее воздействия. В общем, это просто кладезь полезных веществ! Но стоит помнить, что некоторая их часть при термической обработке разрушается.
Советы
Рекомендации хозяйкам:
- Чтобы сделать вкус более мягким, а плоды – сочными, можно на полчаса или час замочить тёрн в прохладной воде.
- Чтобы все плоды хорошо пропитались сиропом и размягчились в процессе варки, предварительно проколите их вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Косточки можно как удалить, так и оставить. Но варенье без косточек обычно получается более вкусным, ведь разделённые плоды лучше пропитываются сиропом и становятся сладкими и более нежными.
- Чтобы варенье стало более густым и насыщенным, варите его дольше, тогда лишняя жидкость выпарится, и сироп загустеет.
- Удалять косточки проще всего из термически обработанных ягод, поэтому предварительно пробланшируйте их или поварите в течение двух-трёх минут, чтобы мякоть лучше отделялась.
- Помните о том, что чем меньше вы варите тёрн, тем больше полезных свойств в нём сохраняется.
- Чтобы получить вкусное и сладкое варенье, вы можете увеличить количество сахара. В любом случае жалеть его не стоит, так как тёрн довольно кислый.
Теперь вы знаете, что из тёрна может получиться вкусное и полезное варенье. Более того, вы сможете приготовить его дома!
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед тем как приступить к процессу приготовления десерта на зиму, нужно предварительно подготовить сырье. Плоды терна созревают в сентябре-октябре. Но собирать их рекомендуется после того, как наступят первые непродолжительные заморозки. Под воздействием низкой температуры дубильные вещества разрушаются, вследствие чего исчезает терпкость. Это значительно улучшает вкус плодов, делает их слаще.
Собранные ягоды терна необходимо перебрать. Все подгнившие, подпорченные экземпляры следует удалить. Затем хорошо промыть плоды. А после этого сложить их в таз, залить кипятком, выдержать в течение трех минут. Процедура позволит размягчить мякоть, а также упростит процесс удаления косточек.
После этого необходимо ягоды терна сложить в дуршлаг, оставить на полчаса, чтобы стекла вода. На конечном этапе рекомендуется удалить из плодов косточки. Для этого можно использовать корпус обычной шариковой ручки.
Важно! В костянках терна содержится синильная кислота, поэтому для получения вкусной полезной заготовки на зиму их нужно удалять из плодов.
Если в рецепте указаны и другие ингредиенты, кроме терна, значит, необходимо их также заранее подготовить. Это намного ускорит процесс приготовления варенья.
От качества сырья зависит вкус варенья и срок хранения его зимой
Описание процесса
Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.
Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.
Терн – невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным минусом этих ягод является непродолжительный срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна. Рецепты подобных заготовок будут представлены в данной публикации.
Хранение и употребление
Переложить готовое терновое варенье в банки надо после того, как оно окончательно остынет
Важно, чтобы на крышках не образовался конденсат
Некоторые хозяйки советуют не только стерилизовать банки, но и выкладывать в них горячее варенье, переворачивать вверх дном, когда варенье уже залито и закрыто крышкой. Считается, что так можно продлить срок хранения этих заготовок.
Терновое варенье с косточками хорошо подойдёт для семейных чаепитий. Варенье без косточек и джем — отличное дополнение к блюдам из творога, блинчикам, кашам. Вкусные заготовки можно использовать как начинку для домашней выпечки, а джем просто намазать на тост или мягкий хлеб.
Терпкость, присущая свежему тёрну, полностью исчезает при варке. Только в необработанном виде его вкус не сопоставим с вишней и сливой. А вот в варенье тёрн (или гибрид дикого тёрна и сливы) ничем не уступает своим благородным собратьям.
Что понадобится: кухонная техника и утварь
Для приготовления продукта подходит любая покрытая эмалью емкость, главное требование к которой — чтобы эмаль была без трещин, во избежание вредных окислительных процессов, возникающих при взаимодействии металла с горячей жидкостью.
Чтобы перемешивать продукт, необходима большая ложка — предпочтительно деревянная или пластиковая, которые гораздо менее разрушительно воздействуют на витамины, нежели металлическая.
Для хранения готового варенья лучше всего подходят банки из стекла с герметически закрывающимися крышками.
Если возникнет необходимость процедить десерт или его жидкую субстанцию отделить от косточек, например, для приготовления джема, то потребуется дуршлаг.
Знаете ли вы?Если ягоды терна и его листья хорошенько поджарить и затем смолоть, то из них получается неплохой напиток, очень напоминающий по вкусу кофе.
Противопоказания и возможный вред для здоровья человека
Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:
- гастрит;
- язва желудка в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудка.
Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.
Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.
После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.
Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.
Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.
Чем ценны ягоды, листья, цветы, кора и корни растения
Химический состав терновых ягод может меняться в зависимости от региона произрастания. Полезные свойства терна обусловлены содержанием следующих основных ингредиентов:
- аминокислоты 2,5 % (яблочная и др.);
- дубильные и ароматические вещества;
- полезные элементы (железо, кальций, калий, фосфор, йод, марганец, цинк и др.);
- пектин, каротин;
- фруктовые сахара и глюкоза (до 8,8 %);
- витамины А, В1, В2, С, РР;
- жирные масла (линолевое, олеиновое, стеариновое).
природа наделила растение большим содержанием биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека
В лечебных целях используют не только ягоды терна, но и цветки, листья, корни и ветки. В зеленой массе растения присутствует большое количество витамина С, флавоноидов, антоцианов и фенолкарбоновых кислот. Корни содержат дубильные вещества. Плоды можно потреблять в свежем, сушеном виде, готовить из них варенья, джемы и соки.
Особенности влияния на организм человека
Польза терна для организма проявляется в следующем:
- укрепление стенок кровеносных сосудов, что способствует снижению давления и уровня холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней;
- уменьшает раздражительность и нормализует сон;
- оказывает вяжущее действие на желудок, способствует выведению шлаков, улучшает перистальтику кишечника, формируя полезную микрофлору;
- помогает снизить вес за счет специальной диеты;
- используется при лечении болезней печени и почек;
- повышает иммунитет организма;
- применяется для профилактики простатита;
- снимает болезненные ощущения при менструации;
- свежие ягоды помогают женщинам при беременности преодолеть приступы тошноты и проявления токсикоза.
Целебными свойствами для человека обладают и отвары из цветов терна:
- способствуют очищению крови;
- позитивно действуют на работу ЖКТ, помогают очищению печени;
- оказывают потогонное и мочегонное действие;
- успокаивают нервную систему;
- снимают воспалительные процессы на коже.
Чем полезны разные части терна
О полезных свойствах терна знали еще в античные времена. Цветы и плоды терновника на протяжении многих веков используют в народной медицине. И как подтверждают современные исследования, не зря. Эти части растения обладают вяжущими, антиоксидантными, потогонными, жаропонижающими, слабительными и мочегонными свойствами. Они могут улучшить работу желудка и вывести из организма токсины. В цветках, листьях и коре терновника содержатся вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма. Богатые рутином цветки считаются полезными для очищения крови. Эту способность растения травники используют для лечения фурункулезов, рожистых воспалений, высыпаний и гнойничков на коже.
Пользу от цветов терна ощущают люди с нарушениями работы почек, с камнями в мочевой системе. Отвар из цветков и листьев хорошо принимать для выведения лишней жидкости из организма, лечения спазмов в мочевом пузыре и желудке. Чай из листьев терна травники советуют при нефритах, циститах, мочекаменной болезни, а компрессы с использованием настоев терновой зелени ускоряют заживление ран. Вылечить мозоли или успокоить воспаления на коже можно, воспользовавшись древним рецептом: сделать из ягод кашицу и приложить ее к больному месту. Результат таких процедур будет заметен через 2-3 дня.
Препараты на основе терновых цветков могут быть полезными для лечения органов дыхательной системы. Цветы терна известны отхаркивающими свойствами, что делает их полезными при простуде и кашле. Кроме того, они отлично снижают температуру тела при лихорадке, укрепляют иммунитет. Лечебный настой из терна травники готовят из 40 г цветков и стакана кипятка. Средство настаивают не меньше 40 минут и принимают три раза в сутки по 150 мл. При повышенной температуре полезно употреблять и чай из молодых веток терновника. Народные целители используют это средство также часто, как и чаи из более популярной малины. В народной медицине водный настой из цветков терна также применяют как средство для улучшения аппетита, восстановления метаболизма и очищения печени, а отвар из терновых веток помогает бороться с тошнотой.
Напитки из разных частей терновника невероятно полезны для нервной системы. Их хорошо пить людям, страдающим бессонницей, нервозностью, лицам склонным к депрессивным состояниям, а также при ощутимом упадке жизненных сил. Для лечения женских болезней народные целители часто использовали отвар из коры тернового куста. Для лечения воспалений в органах женской половой системы, вагинитов или кандидоза народная медицина советует пить отвар из коры, а также использовать его для спринцеваний. С помощью отвара из терновых корней женщины когда-то избавлялись от боли во время менструаций, а также снижали проявление ПМС. А вот для мужского здоровья более полезны ягоды, предотвращающие развитие аденомы.
Невероятно широким спектром полезных свойств обладают и спелые ягоды терновника. Как и другие части растения, в народной медицине их использовали при лихорадках, болях в животе и для очищения крови. Наши предки хоть и не ведали, что ягоды терна содержат огромного количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом, но они точно знали: чтобы избавиться от диареи, надо съесть несколько терпких ягод. И даже гепатит народные знахари советуют лечить соком терновых плодов.
Как заготавливать
В разных ситуациях полезными для человека могут разные части кустарника. Но дабы получить максимальную пользу от цветков, плодов, зелени или коры растения, необходимо знать, что и когда заготавливать.
Цветки, часто используемые в рецептах народной медицины, опытные травники заготавливают, когда они только начинают раскрываться. Важно собирать цветки со свежими лепестками, без малейших признаков увядания, тогда они содержат больше всего полезных компонентов. Эту часть терновника обычно высушивают в месте, защищенном от прямого солнца, а затем хранят в темноте в герметично закрытой посуде.
Как только терн закончит цвести, пора заготавливать его листья. Как правило, это время приходится на середину лета. Сушат терновую зелень по тому же принципу, что и цветки. Хранят вдали от влаги.
Ветки для чая и лечебных отваров полезнее всего собирать в конце весны или в начале лета. Ветки собирают в небольшие пучки и сушат в подвешенном виде. Полезные свойства эта часть растения сохраняет в течение всего года.
Кору принято заготавливать задолго до начала цветения кустарника – ранней весной. Собранное сырье сначала в течение недели сушат на открытом воздухе, затем досушивают в духовке. Хранить терновую кору можно около 3 лет.
Плоды можно заготавливать в разное время. Некоторые предпочитают собирать кисловатые ягоды сразу после созревания – в сентябре или октябре. Другим больше нравится вкус терновых ягод, который они приобретают после первых заморозков. В обоих случаях высушенные плоды являются одинаково полезными и сохраняют свои лечебные свойства до следующего года.
Поздней осенью, когда кустарник сбросит листья, можно браться за лопату и заготавливать корни терновника.