На главную Салаты на зиму
Салат на зиму с перловкой обладает отличем вкусовых качеств при малых затратах на приготовление. Такие заготовки можно использовать не только как закуску или самостоятельное блюдо, но и применять некоторые виды подобных салатов как прекрасную суповую заправку.
Перловку часто называют универсальным продуктом. Эта крупа отлично сочетается по вкусу с большинством овощей. Она прекрасно подходит для приготовления салатов с рыбой, грибами.
Салаты с перловкой домашней заготовки можно при подаче для улучшения вкуса заправлять майонезом с чесноком, смесью растительного масла с лимонным соком.
При высоких вкусовых качествах перловка – ценный пищевой продукт. Она способствует выведению токсинов. В её состав входят вещества, помогающие бороться с ожирением. Эта крупа – первоклассный источник биологически активных микроэлементов, антиоксидантов.
Приведенные рецепты не являются догмой. Их можно разнообразить специями по своему вкусу, введением новых ингредиентов, сочетаемых с овощами и перловкой, например, грибов, оливок.
Салат с перловкой на зиму «Студенческий»
Своё название этот салат получил еще во времена СССР, когда многие мамы готовили его, чтобы зимой отправить детям, обучавшимся в ВУЗах.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Крупа перловая – 0,3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 2 ложки столовых
- Уксус 9% — 2 ложки столовых
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
- Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.
- При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне – она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.
- Лук – нарезать тонко. Перец – квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.
- Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.
- Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.
- После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой – можно добавить кипятка. Варить 15 мин.
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как сделать вкусный томатный салат с перловкой на зиму. Автор видео покажет и расскажет, как закатать банки с очень вкусным овощным салатом. Приятного просмотра! Теперь вы знаете, что готовить салат с перловкой на зиму – это несложно. Всего несколько простых шагов, и вы получаете до 8 банок вкусных закаток с салатом. А вы делаете закатки на зиму? Что закатываете? Пишите ниже в комментариях свои ответы!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Салат с перловой крупой и томатами
Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 150 мл.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Зелень – по предпочтению
- Лавровый лист – по предпочтению
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 3 ложки столовых
- Вода – 0,35 л.
- Уксус 9% — 5 ложек чайных
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
- Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.
- Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – соломкой, перец – ломтиками.
- Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.
- Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.
- Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.
- Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.
- За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.
- Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»
Ингредиенты:
- 5 кг лука репчатого;
- 5 кг моркови;
- 1кг перца болгарского;
- полстакана крупы перловой;
- 250 мл воды;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/4стакана сахарного песка;
- 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.
Приготовление:
- Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
- Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
- Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
- Положить морковь, варить 10 минут.
- Добавить перец, тушить 10 минут.
- Засыпать лук, готовить 10 минут.
- Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
- Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
- Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
- Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
- Убрать на хранение.
Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.
Салат с перловкой и овощами в собственном соку
В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Томаты – 2,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
- Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
- В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
- Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
- Влить уксус и тушить еще 10 мин.
- Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Вариации приготовления блюда
Сделать на зиму закатки – это несложно, но многие хозяйки ленятся и не делают этого. Кому-то просто не нравятся закатки, а кто-то думает, что это очень сложный процесс, требующий каких-то особых навыков. Но это не так! Вам понадобится совсем немного для того, чтобы сделать вкусный салат из овощей и перловки на зиму. Помимо того, что содержится в этом салате, вы можете добавлять или убирать какие-то ингредиенты по вашему вкусу. Этот томатный салат – настоящая находка в зимнее время. Он вкусный, сытный и очень полезный. Вы можете добавлять в салат баклажаны, огурцы и всё, что пожелаете по вашему вкусу. Специи в салате также могут быть совершенно разными. Это могут быть острые, сладкие специи, вы даже можете добавить острый перец чили для пикантности! Обязательно попробуйте сделать такой салат для себя и своей семьи на зиму – вы останетесь довольны.
Салат с перловкой и овощами в масле
Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1/2 стакана
- Уксус 70 % — ложка десертная
- Морковь – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Перловку отварить до полуготовности.
- Овощи натереть на крупной терке.
- Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.
- Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук – продолжать варить 10 мин.
- Выложить перловку и варить салат 10 мин.
- Ввести сахар, уксус, соль – варить до готовности 10 мин.
- Разложить салат по банкам и закатать.
Ингредиенты:
Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так: 1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.
2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками
или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.
4. Остались помидорки.
Их надо мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться». Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.
5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.
Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.
Салат с перловкой и кабачками
Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5 кг.
- Томаты – 2,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
- Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
- В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
- Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
- Влить уксус и тушить еще 10 мин.
- Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат с перловкой и овощами
В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
- Перловую крупу промыть, слить воду.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Томаты и лук перемолоть мясорубкой.
- Перец нарезать кубиками.
- Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
- После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Как приготовить салат на зиму с перловкой — 15 разновидностей
- Салат с перловкой и овощами
- Салат с перловкой на зиму «Студенческий»
- Салат с перловой крупой и томатами
- Салат из перловки с овощами на зиму
- Салат с перловкой и овощами в собственном соку
- Салат с перловкой и овощами в масле
- Салат с перловкой и кабачками
- Салат с перловкой и томатами
- Салат из овощей с перловкой
- Салат с перловкой и рыбой
- Салат с перловкой и овощами «Пикантный»
- Салат с перловкой и огурцами
- Салат с перловкой и овощами «Чудо»
- Салат из перловки со скумбрией
- Перловка с огурцами по типу рассольника
Салат с перловкой и рыбой
Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Рыба – 4 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Соль – 2 ложки столовых
- Уксус 9% — 2 ложки столовых
- Специи – по предпочтению
- Лук – 1 кг.
Приготовление:
- Перловую крупу замочить.
- Рыбу отварить и удалить косточки.
- Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.
- Лук – нарезать тонко и пассеровать до золотистости.
- Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности крупы.
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловкой и огурцами
Эту заготовку часто называют «рассольником», поскольку её можно применять для приготовления также такого супа.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Крупа перловая отваренная – 2 стакана
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль – 6 ложек столовых
- Уксус 9% — 100 мл.
- Морковь – 1 кг.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Перловку предварительно отварить.
- Огурцы нарезать соломкой, томаты – дольками, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
- В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.
- Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.
- Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.
- В конце приготовления добавить уксус.
- Разложить в стерилизованные банки и укупорить.
Салат с перловкой и овощами «Чудо»
Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,6 кг.
- Крупа перловая – 1/3 стакана
- Лук – 0,2 кг.
- Масло растительное – 0,1 л.
- Перец болгарский – 0,2 кг.
- Сахар – 1/3 ложки столовых
- Соль – 1/2 ложки столовых
- Морковь – 0,2 кг.
Приготовление:
- Перловку предварительно отварить.
- Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.
- Томаты мелко нарезать.
- Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.
- Горячий салат разложить по баночкам и закатать.
Салат из овощей с перловкой
Это блюдо получается настолько сытным, что его вполне можно подавать как самостоятельное втрое блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 200 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 200 гр.
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
- Лук – нарезать тонко полукольцами.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Томаты нарезать кубиком.
- Перец нарезать соломкой.
- Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 1 час 20 мин.
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловкой и овощами «Пикантный»
Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Масло растительное – 300 мл.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1/2 стакана
- Зелень — пучок
- Морковь – 1 кг.
- Перец черный – 1 ложка чайная
- Лавровый лист, специи – по предпочтению
Приготовление:
- Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.
- Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.
- В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин – томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.
- Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.
Салат из перловки со скумбрией
Эта домашняя заготовка на зиму получается очень вкусной и может заменить целый полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 1 кг.
- Томаты – 0,7 кг.
- Крупа перловая – 150 гр.
- Лук – 0,2 кг.
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Морковь – 0,2 кг.
Приготовление:
- Крупу залить кипятком, оставить на ночь.
- Томаты блендировать.
- Лук, морковь нашинковать, обжарить.
- Все ингредиенты (исключая уксус) соединить в эмалированной посуде, варить до готовности крупы.
- Влить уксус, проварить 5 мин.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.
Овощная закуска из кабачков с фасолью и томатной пастой
Кабачки с фасолью можно приготовить не только со свежими помидорами в виде заливки. Предлагаю воспользоваться рецептами консервирования овощей с томатной пастой.
Вариант 1
По этому рецепту приготовим обжаренные кабачки с фасолью.
- Кабачки – 1 кг.
- Фасоль – 300 гр.
- Томат – 150 гр.
- Уксуса (9%) – 40 мл.
- Морковь – 300 гр.
- Лук – 300 гр.
- Соль – 30 гр.
- Масло – 200 мл.
- Набухшую белую фасоль варим, пока не станет мягкой консистенции.
- Промытые кабачки режем брусочками, посыпаем солью, оставляем на 20–30 минут (для удаления горечи).
- Обжариваем с добавлением масла до образования корочки.
- Очищенную морковку и лук также режем брусочками, слегка обжариваем.
- Все ингредиенты объединяем в казане или кастрюле.
- Вводим томатную пасту, специи.
- Подвергаем массу тепловой обработке 10 минут. За 3 минуты до окончания варки наливаем уксус, солим.
- Тщательно размешанную горячую массу закладываем в стеклянные банки, закручиваем.
Вариант 2
По этому рецепту можем взять такое же количество компонентов. Морковь, лук и перец нарежем кубиками. Овощи будем тушить 10 минут. К овощам добавим фасоль, томат–пасту. Потушим 15 минут. В конце приготовления добавим уксус и соль. Останется разложить закуску по банкам и закрутить.
В домашних условиях можно приготовить огромное количество блюд с бобами. Главное – делать всё по рецептуре. Поможет делу наглядное пособие.
Предлагаю посмотреть видео как пошагово приготовить салаты с фасолью, с баклажанами, помидорами, перцем на зиму – очень вкусные рецепты.
Источник
Салат с перловкой, тыквой и брокколи
Этот салат тоже лучше подавать теплым. Итак, подготовьте:
- перловка отварная — 1 стакан;
- тыква — 250 г;
- брокколи — 200 г;
- лук салатный красный — 1шт.;
- шпинат — 1 пучок;
- горсть черных маслин (косточки удалить);
- масло оливковое и уксус бальзамический — по 2 чайных ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Готовить этот салат совершенно не сложно:
- Отварите перловку.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Шпинат порвите на кусочки.
- Маслины раздавите ножом.
- Тыкву нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на сухой сковороде-гриль.
- Брокколи припустите в кипящей воде.
- Смешайте теплую перловку и все остальные подготовленные ингредиенты.
- Заправьте заправкой из масла, бальзамика, соли и перца.
Салат из обжаренных баклажан и перловки
Этот теплый салат с крупой делается с обжаренными овощами. Его можно подать как самостоятельное блюдо, а можно — как гарнир к мясу.
Как готовить:
- 2 баклажана очистите от шкурки, нарежьте кубиками.
- 1 морковь натрите на крупной терке.
- 1 луковицу нашинкуйте мелко.
- На широкую сковороду влейте 3 столовых ложки растительного масла и разогрейте его.
- Овощи обжарьте все вместе — 8-10 минут.
- В конце посолите, поперчите, посыпьте порошком карри.
- Горячие овощи смешайте с 1 стаканом отварной перловки.
- Заправьте двумя столовыми ложками натурального йогурта.
- Блюдо украсьте тонкими ломтиками обжаренных баклажанов и свежей кинзой.
Салат из свежих огурцов и перловой крупы
Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.
Используемые продукты:
- полкилограмма перловки;
- пол-литра рафинированного растительного масла;
- по 3кг помидоров и огурцов;
- по 1кг лука и моркови;
- 3-4 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- полстакана 9% уксуса;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.
Способ приготовления:
- Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
- Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
- Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
- Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
- Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.
Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.
Как варить перловую крупу – полезные советы
Чтобы перловка для салатов была рассыпчатая, а не вязкая, ее нужно правильно подготовить, а затем варить:
- Крупу необходимо промыть в трех-четырех водах.
- Залить холодной водой и оставить для набухания на 2-3 часа.
- Слить лишнюю воду.
- Залить горячей водой в соотношении 1/3 (перловка/вода).
- Варить на самом маленьком огне до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.
Для салатов крупу перловую можно варить на любом овощном бульоне – так она будет намного ароматнее.
Салат с перловкой и помидорами на зиму
Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.
По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место. В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.
Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.
Игридиенты:
- по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
- 5 кг помидоров;
- пол-литра растительного масла;
- 2 стакана предварительно отваренной крупы;
- 2 ст. ложки черного молотого перца;
- 4 ст. ложки соли без верха;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ложки 70% уксуса.
Приготовление:
- Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке. Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10.
- Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
- Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.
Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.
Крупа перловая – сундучок с сокровищами
Для того, чтобы понять пользу перловой крупы, ознакомьтесь с ее составом. В перловой крупе:
- 73,7% сложных углеводов – заряд бодрости;
- В два раза больше, чем в любой другой крупе, фосфора, который отвечает за работу мозга и общий обмен веществ;
- Крупа содержит самые сложные по составу белки, больше всего – лизина. Он укрепляет сердечную мышцу, расщепляет жиры. А еще лизин способствует выработке организмом коллагена, который отвечает за гладкость кожи.
- Большое количество витаминов группы В, а также А, D, Е.
Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью
Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.
Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг лука,
- 1 кг моркови;
- 2 кг перца сладкого;
- 2 стакана растительного масла;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан крупы перловой;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 2 столовых ложки без верха соли;
- 1 десертная ложка уксуса 70%;
- 0.5 стакана сахара.
Способ приготовления:
- Кашу отварить до готовности.
- В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.
- Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.
- Добавить порезанный полукольцами лук.
- Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.
- Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.
- Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.
Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.
Рецепт салат из перловки с овощами на зиму. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат из перловки с овощами на зиму».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.5 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1710 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 2.2% | 4471 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 8.9% | 1143 г |
Углеводы | 11.7 г | 219 г | 5.3% | 5.4% | 1872 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 11.2% | 909 г |
Вода | 77.7 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2925 г |
Зола | 1.12 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 668.6 мкг | 900 мкг | 74.3% | 75.4% | 135 г |
бета Каротин | 4.012 мг | 5 мг | 80.2% | 81.4% | 125 г |
бета Криптоксантин | 0.076 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.009 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.323 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 2.4% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 1.07 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 46729 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.173 мг | 5 мг | 3.5% | 3.6% | 2890 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.181 мг | 2 мг | 9.1% | 9.2% | 1105 г |
Витамин В9, фолаты | 10.422 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.6% | 3838 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.63 мг | 90 мг | 20.7% | 21% | 483 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.534 мг | 15 мг | 16.9% | 17.2% | 592 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.52 мкг | 50 мкг | 1% | 1% | 9615 г |
Витамин К, филлохинон | 5.7 мкг | 120 мкг | 4.8% | 4.9% | 2105 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9974 мг | 20 мг | 5% | 5.1% | 2005 г |
Ниацин | 0.619 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.014 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 174.72 мг | 2500 мг | 7% | 7.1% | 1431 г |
Кальций, Ca | 22.46 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.2% | 4452 г |
Магний, Mg | 20.91 мг | 400 мг | 5.2% | 5.3% | 1913 г |
Натрий, Na | 253.2 мг | 1300 мг | 19.5% | 19.8% | 513 г |
Сера, S | 18.85 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.9% | 5305 г |
Фосфор, P | 54.6 мг | 800 мг | 6.8% | 6.9% | 1465 г |
Хлор, Cl | 392.15 мг | 2300 мг | 17.1% | 17.4% | 587 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 164.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 49.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.749 мг | 18 мг | 4.2% | 4.3% | 2403 г |
Йод, I | 1.26 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.8% | 11905 г |
Кобальт, Co | 2.431 мкг | 10 мкг | 24.3% | 24.7% | 411 г |
Литий, Li | 1.891 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1411 мг | 2 мг | 7.1% | 7.2% | 1417 г |
Медь, Cu | 72.16 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 7.3% | 1386 г |
Молибден, Mo | 2.717 мкг | 70 мкг | 3.9% | 4% | 2576 г |
Никель, Ni | 3.971 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 99.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.099 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Титан, Ti | 1.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.4 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 18692 г |
Хром, Cr | 2.95 мкг | 50 мкг | 5.9% | 6% | 1695 г |
Цинк, Zn | 0.3086 мг | 12 мг | 2.6% | 2.6% | 3889 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.802 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.576 г | ~ | |||
Сахароза | 2.348 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.072 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.225 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.066 г | ~ | |||
Валин | 0.056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.043 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.097 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.42 г | ~ | |||
Аланин | 0.052 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.118 г | ~ | |||
Глицин | 0.04 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.422 г | ~ | |||
Пролин | 0.087 г | ~ | |||
Серин | 0.048 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.145 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 9.455 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.315 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.196 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.134 г | min 16.8 г | 6.8% | 6.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.129 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.857 г | от 11.2 до 20.6 г | 25.5% | 25.9% | |
18:2 Линолевая | 2.855 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность салат из перловки с овощами на зиму составляет 98,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».