Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт салат из перловки с овощами на зиму. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

На главную Салаты на зиму

Салат на зиму с перловкой обладает отличем вкусовых качеств при малых затратах на приготовление. Такие заготовки можно использовать не только как закуску или самостоятельное блюдо, но и применять некоторые виды подобных салатов как прекрасную суповую заправку.

Перловку часто называют универсальным продуктом. Эта крупа отлично сочетается по вкусу с большинством овощей. Она прекрасно подходит для приготовления салатов с рыбой, грибами.

Салаты с перловкой домашней заготовки можно при подаче для улучшения вкуса заправлять майонезом с чесноком, смесью растительного масла с лимонным соком.

При высоких вкусовых качествах перловка – ценный пищевой продукт. Она способствует выведению токсинов. В её состав входят вещества, помогающие бороться с ожирением. Эта крупа – первоклассный источник биологически активных микроэлементов, антиоксидантов.

Приведенные рецепты не являются догмой. Их можно разнообразить специями по своему вкусу, введением новых ингредиентов, сочетаемых с овощами и перловкой, например, грибов, оливок.

Салат с перловкой на зиму «Студенческий»

Своё название этот салат получил еще во времена СССР, когда многие мамы готовили его, чтобы зимой отправить детям, обучавшимся в ВУЗах.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2 ложки столовых
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.
  2. При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне – она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.
  3. Лук – нарезать тонко. Перец – квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.
  4. Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.
  5. Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.
  6. После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой – можно добавить кипятка. Варить 15 мин.
  7. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как сделать вкусный томатный салат с перловкой на зиму. Автор видео покажет и расскажет, как закатать банки с очень вкусным овощным салатом. Приятного просмотра! Теперь вы знаете, что готовить салат с перловкой на зиму – это несложно. Всего несколько простых шагов, и вы получаете до 8 банок вкусных закаток с салатом. А вы делаете закатки на зиму? Что закатываете? Пишите ниже в комментариях свои ответы!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Салат с перловой крупой и томатами

Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Зелень – по предпочтению
  • Лавровый лист – по предпочтению
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Вода – 0,35 л.
  • Уксус 9% — 5 ложек чайных
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.
  2. Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – соломкой, перец – ломтиками.
  3. Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.
  4. Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.
  5. Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.
  6. Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.
  7. За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.
  8. Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»

Ингредиенты:

  • 5 кг лука репчатого;
  • 5 кг моркови;
  • 1кг перца болгарского;
  • полстакана крупы перловой;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/4стакана сахарного песка;
  • 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
  2. Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
  3. Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
  4. Положить морковь, варить 10 минут.
  5. Добавить перец, тушить 10 минут.
  6. Засыпать лук, готовить 10 минут.
  7. Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
  8. Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
  9. Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
  10. Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
  11. Убрать на хранение.

Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.

Салат с перловкой и овощами в собственном соку

В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

  1. Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
  2. В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
  3. Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
  4. Влить уксус и тушить еще 10 мин.
  5. Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Вариации приготовления блюда

Сделать на зиму закатки – это несложно, но многие хозяйки ленятся и не делают этого. Кому-то просто не нравятся закатки, а кто-то думает, что это очень сложный процесс, требующий каких-то особых навыков. Но это не так! Вам понадобится совсем немного для того, чтобы сделать вкусный салат из овощей и перловки на зиму. Помимо того, что содержится в этом салате, вы можете добавлять или убирать какие-то ингредиенты по вашему вкусу. Этот томатный салат – настоящая находка в зимнее время. Он вкусный, сытный и очень полезный. Вы можете добавлять в салат баклажаны, огурцы и всё, что пожелаете по вашему вкусу. Специи в салате также могут быть совершенно разными. Это могут быть острые, сладкие специи, вы даже можете добавить острый перец чили для пикантности! Обязательно попробуйте сделать такой салат для себя и своей семьи на зиму – вы останетесь довольны.

Салат с перловкой и овощами в масле

Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Уксус 70 % — ложка десертная
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Перловку отварить до полуготовности.
  2. Овощи натереть на крупной терке.
  3. Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.
  4. Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук – продолжать варить 10 мин.
  5. Выложить перловку и варить салат 10 мин.
  6. Ввести сахар, уксус, соль – варить до готовности 10 мин.
  7. Разложить салат по банкам и закатать.

Ингредиенты:

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так: 1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.

3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками

или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Остались помидорки.

Их надо мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться». Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.

Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.

Салат с перловкой и кабачками

Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

  1. Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
  2. В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
  3. Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
  4. Влить уксус и тушить еще 10 мин.
  5. Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат с перловкой и овощами

В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 стакан
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть, слить воду.
  2. Натереть морковку на крупной терке.
  3. Томаты и лук перемолоть мясорубкой.
  4. Перец нарезать кубиками.
  5. Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
  6. После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.
  7. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить салат на зиму с перловкой — 15 разновидностей

  1. Салат с перловкой и овощами
  2. Салат с перловкой на зиму «Студенческий»
  3. Салат с перловой крупой и томатами
  4. Салат из перловки с овощами на зиму
  5. Салат с перловкой и овощами в собственном соку
  6. Салат с перловкой и овощами в масле
  7. Салат с перловкой и кабачками
  8. Салат с перловкой и томатами
  9. Салат из овощей с перловкой
  10. Салат с перловкой и рыбой
  11. Салат с перловкой и овощами «Пикантный»
  12. Салат с перловкой и огурцами
  13. Салат с перловкой и овощами «Чудо»
  14. Салат из перловки со скумбрией
  15. Перловка с огурцами по типу рассольника

Салат с перловкой и рыбой

Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Рыба – 4 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2 ложки столовых
  • Специи – по предпочтению
  • Лук – 1 кг.

Приготовление:

  1. Перловую крупу замочить.
  2. Рыбу отварить и удалить косточки.
  3. Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.
  4. Лук – нарезать тонко и пассеровать до золотистости.
  5. Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности крупы.
  6. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой и огурцами

Эту заготовку часто называют «рассольником», поскольку её можно применять для приготовления также такого супа.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Крупа перловая отваренная – 2 стакана
  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 6 ложек столовых
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Перловку предварительно отварить.
  2. Огурцы нарезать соломкой, томаты – дольками, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
  3. В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.
  4. Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.
  5. Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.
  6. В конце приготовления добавить уксус.
  7. Разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Салат с перловкой и овощами «Чудо»

Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,6 кг.
  • Крупа перловая – 1/3 стакана
  • Лук – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 0,1 л.
  • Перец болгарский – 0,2 кг.
  • Сахар – 1/3 ложки столовых
  • Соль – 1/2 ложки столовых
  • Морковь – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Перловку предварительно отварить.
  2. Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.
  3. Томаты мелко нарезать.
  4. Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.
  5. Горячий салат разложить по баночкам и закатать.

Салат из овощей с перловкой

Это блюдо получается настолько сытным, что его вполне можно подавать как самостоятельное втрое блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 200 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 200 гр.
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Лук – нарезать тонко полукольцами.
  2. Натереть морковку на крупной терке.
  3. Томаты нарезать кубиком.
  4. Перец нарезать соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 1 час 20 мин.
  6. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой и овощами «Пикантный»

Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Зелень — пучок
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец черный – 1 ложка чайная
  • Лавровый лист, специи – по предпочтению

Приготовление:

  1. Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.
  2. Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.
  3. В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин – томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.
  4. Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.

Салат из перловки со скумбрией

Эта домашняя заготовка на зиму получается очень вкусной и может заменить целый полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 1 кг.
  • Томаты – 0,7 кг.
  • Крупа перловая – 150 гр.
  • Лук – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Морковь – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Крупу залить кипятком, оставить на ночь.
  2. Томаты блендировать.
  3. Лук, морковь нашинковать, обжарить.
  4. Все ингредиенты (исключая уксус) соединить в эмалированной посуде, варить до готовности крупы.
  5. Влить уксус, проварить 5 мин.
  6. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.

Овощная закуска из кабачков с фасолью и томатной пастой

Кабачки с фасолью можно приготовить не только со свежими помидорами в виде заливки. Предлагаю воспользоваться рецептами консервирования овощей с томатной пастой.

Вариант 1

По этому рецепту приготовим обжаренные кабачки с фасолью.

  1. Кабачки – 1 кг.
  2. Фасоль – 300 гр.
  3. Томат – 150 гр.
  4. Уксуса (9%) – 40 мл.
  5. Морковь – 300 гр.
  6. Лук – 300 гр.
  7. Соль – 30 гр.
  8. Масло – 200 мл.
  1. Набухшую белую фасоль варим, пока не станет мягкой консистенции.
  2. Промытые кабачки режем брусочками, посыпаем солью, оставляем на 20–30 минут (для удаления горечи).
  3. Обжариваем с добавлением масла до образования корочки.
  4. Очищенную морковку и лук также режем брусочками, слегка обжариваем.
  5. Все ингредиенты объединяем в казане или кастрюле.
  6. Вводим томатную пасту, специи.
  7. Подвергаем массу тепловой обработке 10 минут. За 3 минуты до окончания варки наливаем уксус, солим.
  8. Тщательно размешанную горячую массу закладываем в стеклянные банки, закручиваем.

Вариант 2

По этому рецепту можем взять такое же количество компонентов. Морковь, лук и перец нарежем кубиками. Овощи будем тушить 10 минут. К овощам добавим фасоль, томат–пасту. Потушим 15 минут. В конце приготовления добавим уксус и соль. Останется разложить закуску по банкам и закрутить.

В домашних условиях можно приготовить огромное количество блюд с бобами. Главное – делать всё по рецептуре. Поможет делу наглядное пособие.

Предлагаю посмотреть видео как пошагово приготовить салаты с фасолью, с баклажанами, помидорами, перцем на зиму – очень вкусные рецепты.

Источник

Салат с перловкой, тыквой и брокколи

Этот салат тоже лучше подавать теплым. Итак, подготовьте:

  • перловка отварная — 1 стакан;
  • тыква — 250 г;
  • брокколи — 200 г;
  • лук салатный красный — 1шт.;
  • шпинат — 1 пучок;
  • горсть черных маслин (косточки удалить);
  • масло оливковое и уксус бальзамический — по 2 чайных ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовить этот салат совершенно не сложно:

  1. Отварите перловку.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Шпинат порвите на кусочки.
  4. Маслины раздавите ножом.
  5. Тыкву нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на сухой сковороде-гриль.
  6. Брокколи припустите в кипящей воде.
  7. Смешайте теплую перловку и все остальные подготовленные ингредиенты.
  8. Заправьте заправкой из масла, бальзамика, соли и перца.

Салат из обжаренных баклажан и перловки

Этот теплый салат с крупой делается с обжаренными овощами. Его можно подать как самостоятельное блюдо, а можно — как гарнир к мясу.

Как готовить:

  1. 2 баклажана очистите от шкурки, нарежьте кубиками.
  2. 1 морковь натрите на крупной терке.
  3. 1 луковицу нашинкуйте мелко.
  4. На широкую сковороду влейте 3 столовых ложки растительного масла и разогрейте его.
  5. Овощи обжарьте все вместе — 8-10 минут.
  6. В конце посолите, поперчите, посыпьте порошком карри.
  7. Горячие овощи смешайте с 1 стаканом отварной перловки.
  8. Заправьте двумя столовыми ложками натурального йогурта.
  9. Блюдо украсьте тонкими ломтиками обжаренных баклажанов и свежей кинзой.

Салат из свежих огурцов и перловой крупы

Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.

Используемые продукты:

  • полкилограмма перловки;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • по 3кг помидоров и огурцов;
  • по 1кг лука и моркови;
  • 3-4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
  2. Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
  4. Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
  5. Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
  6. Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.

Как варить перловую крупу – полезные советы

Чтобы перловка для салатов была рассыпчатая, а не вязкая, ее нужно правильно подготовить, а затем варить:

  1. Крупу необходимо промыть в трех-четырех водах.
  2. Залить холодной водой и оставить для набухания на 2-3 часа.
  3. Слить лишнюю воду.
  4. Залить горячей водой в соотношении 1/3 (перловка/вода).
  5. Варить на самом маленьком огне до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.

Для салатов крупу перловую можно варить на любом овощном бульоне – так она будет намного ароматнее.

Салат с перловкой и помидорами на зиму

Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.

По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место. В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.

Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.

Игридиенты:

  • по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • пол-литра растительного масла;
  • 2 стакана предварительно отваренной крупы;
  • 2 ст. ложки черного молотого перца;
  • 4 ст. ложки соли без верха;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ложки 70% уксуса.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке. Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10.
  2. Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
  3. Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.

Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.

Крупа перловая – сундучок с сокровищами

Для того, чтобы понять пользу перловой крупы, ознакомьтесь с ее составом. В перловой крупе:

  • 73,7% сложных углеводов – заряд бодрости;
  • В два раза больше, чем в любой другой крупе, фосфора, который отвечает за работу мозга и общий обмен веществ;
  • Крупа содержит самые сложные по составу белки, больше всего – лизина. Он укрепляет сердечную мышцу, расщепляет жиры. А еще лизин способствует выработке организмом коллагена, который отвечает за гладкость кожи.
  • Большое количество витаминов группы В, а также А, D, Е.

Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью

Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.

Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан крупы перловой;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовых ложки без верха соли;
  • 1 десертная ложка уксуса 70%;
  • 0.5 стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Кашу отварить до готовности.
  2. В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.
  3. Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.
  4. Добавить порезанный полукольцами лук.
  5. Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.
  6. Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.
  7. Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.

Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.

Рецепт салат из перловки с овощами на зиму. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат из перловки с овощами на зиму».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98.5 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1710 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 2.2% 4471 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 8.9% 1143 г
Углеводы 11.7 г 219 г 5.3% 5.4% 1872 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 11.2% 909 г
Вода 77.7 г 2273 г 3.4% 3.5% 2925 г
Зола 1.12 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 668.6 мкг 900 мкг 74.3% 75.4% 135 г
бета Каротин 4.012 мг 5 мг 80.2% 81.4% 125 г
бета Криптоксантин 0.076 мкг ~
Ликопин 0.009 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.323 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 3.4% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 2.4% 4186 г
Витамин В4, холин 1.07 мг 500 мг 0.2% 0.2% 46729 г
Витамин В5, пантотеновая 0.173 мг 5 мг 3.5% 3.6% 2890 г
Витамин В6, пиридоксин 0.181 мг 2 мг 9.1% 9.2% 1105 г
Витамин В9, фолаты 10.422 мкг 400 мкг 2.6% 2.6% 3838 г
Витамин C, аскорбиновая 18.63 мг 90 мг 20.7% 21% 483 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.534 мг 15 мг 16.9% 17.2% 592 г
гамма Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.52 мкг 50 мкг 1% 1% 9615 г
Витамин К, филлохинон 5.7 мкг 120 мкг 4.8% 4.9% 2105 г
Витамин РР, НЭ 0.9974 мг 20 мг 5% 5.1% 2005 г
Ниацин 0.619 мг ~
Бетаин 0.014 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 174.72 мг 2500 мг 7% 7.1% 1431 г
Кальций, Ca 22.46 мг 1000 мг 2.2% 2.2% 4452 г
Магний, Mg 20.91 мг 400 мг 5.2% 5.3% 1913 г
Натрий, Na 253.2 мг 1300 мг 19.5% 19.8% 513 г
Сера, S 18.85 мг 1000 мг 1.9% 1.9% 5305 г
Фосфор, P 54.6 мг 800 мг 6.8% 6.9% 1465 г
Хлор, Cl 392.15 мг 2300 мг 17.1% 17.4% 587 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 164.8 мкг ~
Бор, B 49.6 мкг ~
Железо, Fe 0.749 мг 18 мг 4.2% 4.3% 2403 г
Йод, I 1.26 мкг 150 мкг 0.8% 0.8% 11905 г
Кобальт, Co 2.431 мкг 10 мкг 24.3% 24.7% 411 г
Литий, Li 1.891 мкг ~
Марганец, Mn 0.1411 мг 2 мг 7.1% 7.2% 1417 г
Медь, Cu 72.16 мкг 1000 мкг 7.2% 7.3% 1386 г
Молибден, Mo 2.717 мкг 70 мкг 3.9% 4% 2576 г
Никель, Ni 3.971 мкг ~
Рубидий, Rb 99.1 мкг ~
Селен, Se 0.099 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 55556 г
Титан, Ti 1.21 мкг ~
Фтор, F 21.4 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 18692 г
Хром, Cr 2.95 мкг 50 мкг 5.9% 6% 1695 г
Цинк, Zn 0.3086 мг 12 мг 2.6% 2.6% 3889 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.802 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.576 г ~
Сахароза 2.348 г ~
Фруктоза 1.072 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.225 г ~
Аргинин* 0.066 г ~
Валин 0.056 г ~
Гистидин* 0.022 г ~
Изолейцин 0.053 г ~
Лейцин 0.071 г ~
Лизин 0.061 г ~
Метионин 0.016 г ~
Метионин + Цистеин 0.035 г ~
Треонин 0.043 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.097 г ~
Заменимые аминокислоты 0.42 г ~
Аланин 0.052 г ~
Аспарагиновая кислота 0.118 г ~
Глицин 0.04 г ~
Глутаминовая кислота 0.422 г ~
Пролин 0.087 г ~
Серин 0.048 г ~
Тирозин 0.035 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.145 мг ~
бета Ситостерол 9.455 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.315 г ~
18:0 Стеариновая 0.196 г ~
20:0 Арахиновая 0.014 г ~
22:0 Бегеновая 0.033 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.134 г min 16.8 г 6.8% 6.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.129 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.857 г от 11.2 до 20.6 г 25.5% 25.9%
18:2 Линолевая 2.855 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~

Энергетическая ценность салат из перловки с овощами на зиму составляет 98,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Похожее