Публикация в группе: Выпечка
Основными ингредиентами для приготовления сладкой выпечки являются: яйца, мука, сахар. В данном случае последний ингредиент заменяется сгущенным молоком. Также в тесто для пирога в разных рецептах добавляют овсянку, сметану, творог, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, цукаты, мармелад.
Важно соблюдать точные пропорции и хорошо взбивать мучную и яичную массу, чтобы корж был равномерно пористый и пышный. Для придания десерту оригинального цвета и вкуса можно добавлять кофе/какао, пряности, цедру лимона.
Общие принципы приготовления пирога
Бисквит следует выпекать в специальной форме. Перед выкладыванием теста емкость необходимо смазать сливочным или растительным маслом, присыпать мукой, манкой или какао. Также допускается использование пергаментной бумаги. Это необходимо для того, чтобы бисквит не прилипал к краям. Если же используется форма для кексов из силикона, можно обойтись без предварительных манипуляций. Размер такой посуды может быть любой.
Однако рекомендуется следить за тем, чтобы заготовка занимала до ¾ высоты емкости. Тогда при подъеме тесто не будет вытекать.
Пирог из сгущенки рекомендуется готовить при 175° — 195°, что зависит от типа духовки. Время приготовления рассчитывается, исходя из размера формы и толщины бисквита, в среднем, требуется 35 – 45 мин. Первые полчаса не стоит открывать духовой шкаф, чтобы десерт оставался воздушным. Готовность желательно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. После прокола хорошо пропеченного коржа она останется сухой.
Быстрый рецепт
Рецепт быстрого пирога на сгущенке сможет выручить хозяйку при нехватке времени для приготовления сложного десерта. Такая выпечка получается нежной и воздушной, отлично сочетается с кофе, какао, компотом.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. муки;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Таблица калорийности:
Наименование компонента | Количество ккал в 100 г продукта |
Сгущенное молоко | 335 |
Яйцо | 157 |
Мука | 339 |
Сахарная пудра | 399 |
Также нужно подготовить небольшое количество масла подсолнечника или оливы для смазывания противня перед выпеканием пирога.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала следует хорошо перемешать яйца с содой до образования небольшой пены в отдельной миске. Это желательно делать с помощью венчика или ручного миксера.
- Затем в полученную массу необходимо влить сгущенку и снова тщательно перемешать компоненты.
- Далее можно приступить к замешиванию жидковатого теста однородной консистенции. Для этого нужно постепенно всыпать муку в сладкую массу, не переставая помешивать.
- После этого стоит смазать термостойкую посуду маслом, залить в него заготовленное тесто и разровнять смесь силиконовой лопаткой.
- Затем рекомендуется поставить емкость в духовой шкаф, предварительно разогретый до 175°.
- Десерт следует выпекать в течение 25 – 30 мин. до образования золотистого оттенка.
- Готовность можно проверить с помощью прокола середины кекса зубочисткой. Если после этого действия она осталась сухой, значит, десерт можно доставать из духовки. А если на зубочистке останется немного сырого теста, то его лучше оставить еще на 7 – 10 мин. до полного приготовления.
Готовый пирог рекомендуется оставить на некоторое время (около 10 мин.) для остывания, после чего можно перекладывать на плоское блюдо. Перед подачей десерта на стол следует посыпать его сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.
Подача к столу
Готовые пирожки со сгущенкой еще горячими снимаем с противня и заворачиваем в полотняное полотенце. Благодаря этому они станут мягкими и надолго сохранят свежесть и мягкость. Если же хочется хрустящей корочки, то вынув пирожки из духовки, оставляем их на противне до остывания. Вольный воздух слегка подсушит их поверхность и румяные бочка пирожка будут аппетитно хрустеть при надкусывании.
Калорийность пирожков со сгущенкой велика: 315 калорий на сто грамм изделия – это много, но если не злоупотреблять и после лакомства хорошо поработать в спортзале, то никакой лишний вес не страшен, а удовольствие от вкусного блюда останется надолго!
Если же тесто для пирожков взято слоеное дрожжевое, то калорийность изделия поднимется до 365 калорий, поэтому стоит продумать, какое тесто для приготовления выбрать.
В духовке
Пирог можно готовить в духовке, мультиварке или на сковороде. Чаще всего для приготовления такой выпечки используется духовой шкаф, прогретый до 170° — 180°. Время выпекания зависит от диаметра термостойкой посуды и толщины десерта.
Ингредиенты
Необходимые компоненты:
- 2 яйца;
- 30 г крахмала;
- 1 банка сгущенки;
- 1 ст. муки (неполный);
- 1,5 ст. фруктовой начинки;
- ¾ ч. л. погашенной соды.
Для украшения можно подготовить сахарную пудру. Также со сладким бисквитом отлично сочетаются кисловатые ягоды.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Сначала нужно слегка взбить яйца, после чего полученную массу следует соединить со сгущенным молоком до появления однородной консистенции.
- Далее необходимо засыпать просеянную муку, смешанную с крахмалом.
- Затем стоит добавить соду, погашенную лимонным соком или уксусом.
- Следующий этап подразумевает замешивание однородного теста.
- Потом следует выложить мучную смесь в емкость для запекания, предварительно промазанную маслом.
- Далее нужно разогреть духовку до 175°, после чего поместить туда заготовку.
- Пирог рекомендуется выпекать в течение 25 – 35 мин.
- По готовности кекс следует остудить, переложив его на плоское блюдо, после чего разрезать на 2 части. Один корж необходимо промазать фруктовой начинкой, а второй наложить на 1.
Сверху пирог желательно присыпать сахарной пудрой и разложить свежие ягоды.
Как сделать сгущенку из сливок в домашних условиях?
Приготовить вкусную сгущенку из сливок без труда можно в домашних условиях. По вкусу и качеству она не уступает магазинному продукту, ее можно использовать в выпечке или просто есть ложками.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Сливки 10 % – 400 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте сливки.
2. Затем всыпьте сахар и ванилин, поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая.
3. После закипания убавьте огонь и варите, пока объем жидкости не уменьшится на 2/3. Масса при этом должна интенсивно кипеть и иметь кремовый цвет.
4. Через 50 минут варки снимите кастрюлю с огня, взбивайте сгущенку миксером в течение нескольких минут.
5. Когда сгущенное молоко полностью остынет, его можно употреблять в пищу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
В мультиварке
Пирог из сгущенки, приготовленный в мультиварке, получается таким же мягким и воздушным, что и десерт, испеченный в духовке. В тесто можно добавить сухофрукты или орехи, это сделает выпечку еще более ароматной и вкусной.
Ингредиенты
Для приготовления бисквита необходимо подготовить:
- 1 ст. муки;
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 яйца;
- 20 г какао;
- 1 ч. л. соды.
Также для приготовления теста следует использовать щепотку соли.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Для начала необходимо хорошо перемещать яйца с солью.
- Затем в полученную массу нужно добавить сгущенку, соду и взбить ингредиенты.
- После этого следует начать засыпать муку небольшими порциями, не переставая помешивать.
- Потом необходимо добавить какао и соединить продукты. В результате должна получиться сладкая масса однородного цвета и консистенции.
- Далее нужно смазать чашу мультиварки сливочным или растительным маслом, после чего влить в нее заготовленное тесто.
- Затем следует включить опцию «Выпечка» и таймер на 1 ч.
- По прошествии времени стоит открыть крышу техники и оставить пирог еще на 10 мин. Не рекомендуется доставать корж в горячем состоянии.
Перед подачей на стол бисквит можно полить сверху глазурью.
Выбор молочного сырья
Мало лишь знать о том, как сварить сгущенку без банки. Ведь если данный продукт был изготовлен не по ГОСТу, то любая термическая обработка его только испортит.
Первое, на что необходимо обратить свое внимание при выборе сладкого молока, это название. Если оно звучит так – «Молоко сгущенное с сахаром» — или так – «Молоко сгущенное цельное», то это говорит о качественном продукте, в котором нет растительных жиров и пальмового масла.
Если на этикетке написано «Варенка», «Продукт молочный натуральный» или «Сгущенка», то такой товар лучше не покупать.
Свое предпочтение необходимо отдавать только тому продукту, который соответствует ГОСТу. Как правило, он имеет следующий состав: молоко коровье, вода, сливки, аскорбиновая кислота, сахар, производные от калия и натрия.
Срок годности натуральной сгущенки обычно составляет один год. Более длительные периоды хранения говорят о наличии в ней не очень полезных добавок. Поэтому от покупки такого товара также следует отказаться.
С яблоками
Пирог из сгущенного молока, рецепт которого подразумевает добавление яблок, получается более пышным и нежным, нежели классическая шарлотка. Можно использовать как кислые, так и сладковатые сорта фрукта. Перед добавлением в тесто яблоки желательно очистить от кожуры.
Ингредиенты
Для приготовления выпечки понадобится:
- 1 банка сгущенного молока;
- 3 яйца;
- 4 – 5 яблок среднего размера;
- 1 ст. муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Также в тесто можно добавить по ½ м. л. ванили и/или молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- В первую очередь, стоит взбить яйца, после чего в полученную массу следует добавить сгущенку.
- Затем нужно постепенно засыпать муку, соединенную с разрыхлителем и пряностями, не переставая замешивать тесто.
- Далее следует нарезать хорошо промытые яблоки на некрупные дольки. Перед этим стоит удалить сердцевину у фрукта.
- После этого нужно еще раз смешать все ингредиенты.
- Потом необходимо подготовить емкость для выпекания, смазав ее растительным или растопленным сливочным маслом, и выложить в нее заготовленное тесто. Если используется форма из силикона, то можно обойтись без этого действия.
- Затем следует поместить заготовку в духовой шкаф, прогретый до 180°.
На фото представлен пирог из сгущенного молока с яблоками.
Пирог рекомендуется выпекать в течение 40 мин.
С крахмалом
Пирог из сгущенного молока, рецепт которого подразумевает добавление крахмала, получается еще более пышным и мягким. Также добавление этого компонента помогает устранить лишнюю влагу в бисквите. Крахмал можно заменить желатином, манкой или кокосовой стружкой.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
- 1 банка сгущенки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. (с горкой) крахмала;
- 130 г муки;
Также понадобится 1 м. л. погашенной соды.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала нужно слегка взбить яйца.
- Далее в полученную массу влить сгущенное молоко и равномерно соединить ингредиенты.
- После этого стоит постепенно всыпать просеянную муку, соединенную с крахмалом, не переставая замешивать однородное тесто.
- Затем необходимо добавить соду, погашенную соком лимона или уксусом, и снова перемешать сладкую массу.
- Далее следует поместить в термостойкую посуду подготовленное тесто.
- Потом нужно разогреть духовку до 175°, после чего поставить в нее заготовку.
- Пирог желательно выпекать в течение 25 – 35 мин., что зависит от диаметра формы и толщины кекса.
- По готовности корж рекомендуется разрезать на 2 равные части, одну из которых можно промазать фруктовым повидлом, взбитыми сливками или шоколадной пастой.
- Затем нужно наложить половину кекса на начинку.
Сверху можно выложить свежие ягоды и присыпать сахарной пудрой.
Можно ли сварить сгущенку без банки
Ответ на поставленный вопрос известен немногим. Некоторые хозяйки утверждают, что варить сгущенное молоко таким образом довольно сложно. Однако кулинары сообщают, что такой процесс практически ничем не отличается от вышеописанного.
Так как сварить сгущенку без банки? Разные способы термической обработки этой сладости будут представлены прямо сейчас.
С кофе
Кофе придает выпечке не только оригинальный привкус и аромат, но и приятный оттенок. Такой десерт особенно понравится ценителям такого напитка. Кофе можно заменить какао. Готовый торт следует оставить на 1 – 2 ч, чтобы он успел пропитаться.
Ингредиенты
Необходимые продукты для коржа:
- 100 мл сгущенки;
- по 2 ст. муки и сахара;
- 2 ст. л. растворимого кофе;
- 2 яйца;
- 1 ст. сметаны;
- 1 м. л. погашенной соды.
Для крема:
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 упаковка масла из сливок;
- 100 мл сгущенного молока.
В крем можно также добавить небольшое количество кофе или какао.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- В первую очередь, необходимо растереть яйца с сахаром, после чего в полученную массу следует добавить сметану и соединить компоненты.
- Затем нужно влить сгущенку, смешанную с кофе, добавить соду, погасить ее уксусом и перемешать сладкую смесь.
- Далее можно приступать к замешиванию теста, постепенно засыпая муку.
- Полученную массу стоит разделить на 2 равные части, каждую из которых нужно раскатать.
- После этого необходимо испечь 2 пласта при 175° в течение 20 — 25 мин.
- В это время можно заняться приготовлением крема, растерев размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Потом нужно добавить сгущенку и взбить компоненты.
- Затем готовые коржи следует охладить, разрезать каждый из них еще на 2 равные части (вдоль) и промазать кремом.
- Далее желательно обрезать неровные края испеченного теста и перетереть их в крошку.
Потом необходимо промазать поверхность и бока коржей сладкой массой, после чего присыпать сверху приготовленной крошкой.
С ананасами
Пирог с добавлением ананасов получается очень сочным. Рекомендуется брать консервированный фрукт, поскольку он довольно сладкий. Также ананас можно заменить персиком или замороженными ягодами.
Ингредиенты
Чтобы приготовить десерт, понадобится:
- 1,5 ст. муки;
- 0,2 л сгущенного молока;
- 2 яйца;
- 0,1 кг консервированного ананаса;
- 5 г разрыхлителя;
Желательно отдать предпочтение фрукту, нарезанному кольцами.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Сначала стоит тщательно смешать яйца со сгущенкой. Для этого можно использовать венчик или миксер.
- Затем необходимо постепенно засыпать муку, соединенную с разрыхлителем, не переставая замешивать однородное тесто.
- Далее полученную массу нужно поместить в термостойкую форму, предварительно промазанную сливочным маслом, а сверху равномерно разложить ананасовые кольца.
- Потом заготовку следует поставить в прогретую духовку.
- Пирог рекомендуется выпекать при 180° в течение 20 – 30 мин.
По готовности десерт не стоит сразу перекладывать на блюдо, для этого рекомендуется подождать 10 – 15 мин.
С грецкими орехами
В таком пироге отлично сочетается нежная, рассыпчатая основа с ореховой начинкой, поскольку сгущенное молоко в процессе выпекания десерта приобретает карамельный вкус и цвет. Грецкие орехи можно заменить любыми другими.
Ингредиенты
Необходимые продукты для основы:
- 0,35 кг муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,15 кг сливочного масла;
- 2 яйца.
Для начинки:
- 1 банка сгущенного молока;
- 0,25 кг грецких орехов.
Сливочное масло можно заменить маргарином или использовать эти продукты в равных пропорциях.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала необходимо в одну миску засыпать сахар, просеянную муку и масло, разделенное на несколько частей.
- Далее стоит перетереть эти ингредиенты до образования крошки.
- После этого можно приступать к замешиванию мягкого однородного теста, добавив в полученную смесь яйца.
- Затем мучную массу следует слегка раскатать, равномерно распределить по емкости для выпекания и сформировать борта.
- Потом необходимо измельчить грецкие орехи, предварительно вымытые и высушенные. Также их можно несильно обжарить на сухой сковороде, что придаст десерту насыщенный ореховый привкус и аромат.
- Далее измельченный продукт нужно перемешать со сгущенным молоком и выложить на поверхность теста, после чего аккуратно разровнять кухонной лопаткой или ложкой.
- Затем следует прогреть духовой шкаф до 180° и поставить в него емкость с заготовкой.
- Пирог рекомендуется выпекать в течение 40 – 45 мин.
Перед подачей на стол десерт желательно полностью остудить.
Овсяный пирог
Пирог из сгущенного молока, рецепт которого предполагает добавление овсянки в тесто, имеет плотную структуру, но в то же время он слегка рассыпчатый. Сгущенка во время приготовления хорошо пропитывает основу, делая ее мягкой. Небольшое количество цедры лимона, шоколада и орехов придадут готовому десерту дополнительную ароматную нотку.
Ингредиенты
Для приготовления овсяного пирога понадобится:
- 1 ст. муки;
- по 80 г размягченного сливочного масла и сахарного песка/пудры;
- ½ ст. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- щепотка соли;
- 0,25 л сгущенки;
- по 1 ст. л. кунжутных семян и цедры лимона;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г шоколада;
- 20 г орехов.
Также в тесто можно добавить 1 пачку ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Сначала нужно перемешать муку с овсянкой, разрыхлителем и солью.
- Далее в отдельной миске следует растереть размягченное сливочное масло с сахарным песком или пудрой, ванилью.
- После этого в полученную смесь необходимо добавить яйцо, цедру, сок лимона и перемешать компоненты.
- Затем нужно соединить приготовленные смеси и замесить тесто, устраняя комки.
- Далее мучную массу следует слегка раскатать и выложить в форму для выпекания, предварительно промазанную растительным или сливочным маслом, сформировав борта желаемой высоты.
- Потом в заготовку необходимо залить сгущенку, а сверху присыпать смесью из натертого шоколада, измельченного ореха и кунжута.
- После этого форму стоит поместить в духовой шкаф, прогретый до 180°, и выпекать на протяжении 30 мин.
По готовности рекомендуется остудить пирог в емкости, после чего переложить на широкое плоское блюдо.
Со сметаной
Пирог из сгущенного молока с добавлением сметаны готовится около 2 ч. Такой десерт получается довольно сладким и пышным, является одним из популярных видов домашней выпечки. Главные ингредиенты в этом рецепте (сметана и сгущенка) отлично сочетаются между собой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пирог, нужно подготовить:
- 2 ст. сахара;
- 5 яиц небольшого размера;
- 1 банка сгущенного молока;
- 0,4 кг густой сметаны;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. пищевой соды (без горки);
Также понадобится 30 г сливочного масла для смазывания формы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала нужно взбить яйца с сахаром до получения однородной консистенции.
- Затем в яичную смесь следует добавить сгущенку и перемешать компоненты.
- Далее необходимо выложить сметану, засыпать соду и снова взбить продукты миксером.
- После этого можно приступать к замешиванию теста, постепенно засыпая в полученную массу просеянную муку.
- Потом следует промазать емкость для выпекания сливочным маслом и выложить в нее тесто.
- Затем форму стоит поместить в прогретую духовку.
- Пирог рекомендуется выпекать в течение 50 – 60 мин. при 180°.
Перед подачей на стол бисквит желательно остудить и нарезать на порционные куски.
Общие принципы выпечки из сгущенного молока
Любимое лакомство сладкоежек первый раз было приготовлено в США Г. Борденом. Он задумался над вопросом уваривания (сгущения) коровьего молока с сахаром и опробовал этот метод. Решение вопроса сохранения готового сгущенного молока путем консервации в металлических банках придумал француз Н. Аппер.
Сгущенное молоко с сахаром – это уже готовый продукт, который можно употреблять сразу же после открытия жестяной банки. На основе сгущенного молока готовят сладкие десерты, его добавляют в чай или кофе, из него делают сливочные или заварные крема для выпечки. Качественное, настоящее сгущенное молоко является превосходной альтернативой натуральному цельному молоку и сахару.
Пищевая ценность традиционного сгущенного молока с сахаром:
Белки | 7,4 г/100 г продукта |
Углеводы | 58,0 г/100 г |
Жиры | 8,7 г/100 г |
Калории | 325 ккал/100 г |
Гликемический индекс | Более 80 Gl (норма 45-69 Gl) |
Для приготовления выпечки из сгущенного молока существуют особые правила, которые сводятся к следующему:
- Для приготовления выпечки следует брать только «правильное» сгущенное молоко без дополнительных добавок. В качественном молоке содержится только молоко, сахар и ничего более. Если в составе продукта указано сухое молоко, пальмовое масло, консерванты с индексом «Е» и пектин, то такое сгущенное молоко не является настоящим, употреблять его в выпечку не рекомендуется.
- Для приготовления выпечки пригодно классическое сгущенное молоко с натуральными добавками – ваниль, какао, кофе, цикорий. Кроме того, для приготовления сладких десертов подходит вареная сгущенка (как правило, для создания крема).
- В качестве дополнительных ингредиентов для выпечки со сгущенным молоком наиболее часто используют натуральное сливочное масло, горький шоколад, порошок какао, любые ягоды (в свежем или переработанном виде), фрукты, цитрусовые и экзотические плоды, а также грецкие орехи, арахис, фундук…
- Крем для выпечки приготавливают из обычного сгущенного молока с добавлением нескольких ингредиентов и натурального загустителя (крахмала). Для придания крему особой пышности все компоненты крема тщательно взбивают миксером или блендером. Важно, чтобы температура всех составляющих крема была одинаковой – это улучшит процесс смешивания и позволит избежать появления нежелательных комочков.
- Процесс приготовления крема из вареного сгущенного молока очень прост. Вареная сгущенка обладает приемлемой консистенцией, имеет ярко выраженный карамельный вкус. Вареное сгущенное молоко используют при приготовлении орешков, вафельных трубочек, рожков, а также в качестве основного компонента крема к бисквитным тортам.
С творогом
Пирог из сгущенного молока, рецепт которого предполагает добавление творога в тесто, получается очень нежным и мягким. Творожная масса отлично сочетается с ванилью и шоколадом. Также в начинку можно добавить небольшое количество молотой корицы.
Ингредиенты
Необходимые продукты для основы:
- 220 г муки;
- по 100 г сахарного песка и сливочного масла;
- ¼ ч. л. соды или ½ м. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 3 яйца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 0,2 л сгущенного молока;
- 180 г тростникового и 10 г ванильного сахара;
- ½ кг творога;
- 50 г шоколада.
Рекомендуется использовать пастообразную творожную массу.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Для начала стоит соединить просеянную муку с сахаром и разрыхлителем.
- Затем следует добавить размягченное сливочное масло, после чего растереть продукты руками до состояния крошки.
- Далее нужно тщательно смешать в отдельной миске творог с яйцами и 2 видами сахара до полной однородности. Для этого желательно использовать миксер. Если молочный продукт зернистый, то его стоит перетереть через сито.
- После этого мучную массу следует разделить на 3 равные части, 1 из которых необходимо распределить по поверхности формы для выпекания, предварительно промазанной маслом или застеленной пергаментной бумагой, и слегка примять пальцами.
- Затем нужно выложить половину объема подготовленной начинки.
- Далее следует покрыть творожный слой 2 частью мучной крошки, после чего распределить по ней оставшийся крем.
- После этого необходимо засыпать заготовку оставшимся тестом.
- Потом емкость нужно поместить в духовку, разогретую до 180°, на 45 — 50 мин.
- За 10 мин. до окончания приготовления пирога рекомендуется перемешать сметану со сгущенкой до получения однородной консистенции.
- По готовности пирог следует остудить, после чего аккуратно полить сладкой сметанной смесью.
- Далее стоит сделать узоры на поверхности пирога с помощью зубочистки и растопленного на водяной бане шоколада.
После этого желательно оставить десерт на 20 – 30 мин., чтобы он успел полностью остыть и пропитаться.
Воздушный отрывной пирог со сгущенкой
Отрывной пирог на основе сгущенного молока получается не только воздушным, но и очень вкусным, и красивым. Правда, такой десерт потребует от вас немного больше времени, чем описанные выше, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 650 мл молока;
- две ложки сметаны;
- пол-упаковки масла сливочного;
- 22 г быстрых дрожжей;
- 6 г ванилина;
- 320 г сахара;
- две банки вареной сгущенки;
- 1,1 кг муки.
Способ приготовления:
- Первым делом потребуется сделать опару. Для этого молоко нужно слегка подогреть и развести в нем дрожжи, сахар и полкило муки. Миску с содержимым прикрываем и оставляем на 20 минут.
- Если опара поднялась, то можно добавить в нее оставшиеся для теста ингредиенты: яйца, сметану, растопленное масло, немного соли, ванилин и муку.
- Тесто прикрываем полотенцем и оставляем выстаиваться 40 минут.
- Теперь делим его на три части, затем каждую делим еще на маленькие шарики. В итоге, из общего объема теста должно выйти 15 колобков. Такое количество и понадобиться для приготовления одного пирога. Оставшиеся тесто можете заморозить и использовать в другой раз.
- Итак, берем шарик, приплющиваем и выкладываем начинку, то есть вареную сгущенку, края защипываем, у вас должно получиться, что-то вроде пирожка. В форму выкладываем по кругу наши заготовки с начинкой, смазываем их взбитым яйцом, даем отдохнуть десять минут и отправляем в печь на 25 минут (температура – 180 °С).
Полезные советы и рекомендации
Чтобы добиться нежной и вкусной выпечки, следует соблюдать некоторые рекомендации:
- Чтобы бисквит быстрее и легче вышел из формы, можно поместить емкость на влажное полотенце и оставить на 10 мин., после чего перевернуть посуду на широкое плоское блюдо.
- Перед замешиванием теста муку необходимо просеять, что насытит ее кислородом и позволит пирогу быть пышнее.
- Кремом следует смазывать только полностью остывшие коржи.
- Не стоит добавлять большое количество муки, чтобы тесто не стало слишком плотным. Также ее следует засыпать небольшими порциями, не переставая замешивать однородное тесто.
- Рекомендуется использовать ингредиенты комнатной t°.
- Также продукты нужно тщательно взбивать, чтобы сделать массу воздушной.
- Для приготовления пирога можно использовать как обычную, так и вареную сгущенку.
При покупке сгущенного молока, необходимо обратить внимание на состав, который должен содержать только молоко и сахар.
Необычный пирог из сгущенного молока является очень вкусным десертом. Важно производить все действия, согласно инструкции, тогда выпечка получится воздушной и нежной. Некоторые рецепты предполагают добавление крахмала в тесто, что сделает корж еще более пористым. Для пропитки бисквита можно использовать крем из сметаны, взбитых сливок или фруктовый джем. Сверху охлажденный пирог рекомендуется присыпать сахарной пудрой.
На сковороде
Вкусную выпечку из сгущенного молока с сахаром можно сделать без духовки, на самой обычной сковороде. Такие рецепты выручают в тех случаях, когда есть ограничение во времени, нет желания разогревать жарочный шкаф или при его отсутствии.
Для рецепта нужно следующее:
- сгущенное молоко с сахаром – 380 г;
- мука пшеничная (высший сорт) – 650 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель для выпечки – 30 г;
- сахар-песок – 100 г;
- хорошая густая сметана – 150-250 г.
Руководство, поэтапно:
- Сгущенное молоко перелить в глубокую емкость для замешивания теста.
- Добавить к молоку сырые яйца, тщательно перемешать.
- Затем постепенно, небольшими частями вмешать в смесь муку (обязательно через сито), добавить разрыхлитель и все вместе смешать до однородности. Тесто не должно быть слишком крутое. Как только оно перестало липнуть к стенкам посуды, это означает, что количество муки достаточное.
- Выложить тесто на припудренный мукой стол, обмять и разделить на 6 равных частей.
- Каждый кусок теста отдельно раскатать круглым пластом, диаметром равным размеру сковороды, толщиной ≈ 0,7-1,0 см.
- Все 6 коржей поочередно следует обжарить на сухой сковороде с обеих сторон на малом огне. Чтобы тесто при нагревании не пузырилось, в 2-3 местах сделать проколы деревянной зубочисткой.
- Для того чтобы торт выглядел аккуратным, все обжаренные коржи следует подрезать по одной форме. Неровные обрезанные кусочки еще раз поджарить на сухой сковороде и измельчить в крошку (на украшение).
- Хорошую густую сметану смешать с сахаром (можно с сахарной пудрой). Дать немного времени, чтобы сахарный песок растворился, подержав в холодильнике 10-20 мин.
- Далее собрать торт на плоском блюде, промазывая каждый корж сметаной слой за слоем. Самый верхний корж обмазать сметаной сверху, а затем сбоку по всей толщине торта.
- Украсить слоеный торт сверху и по бокам крошкой и убрать на 30-60 мин. в холодильник для пропитывания.
В этом рецепте для приготовления сметанного крема вместо сахарного песка можно использовать сахар-пудру или натуральный мед.