Публикация в группе: Закуски
Для получения аппетитных и ароматных сухариков их допустимо пожарить на сковороде вместе с сыром, чесноком и сушеными специями. В составе закуски присутствуют витамины группы А, В, Е, РР, органические соединения в виде клетчатки с крахмалом и минеральные компоненты (йод, фосфор, железо, магний, кальций, калий), необходимые для улучшения работы кишечника и для устранения метеоризма.
Сушеный хлеб гораздо легче усваивается в кишечнике, чем свежий. Он способен наполнить организм энергией благодаря углеводам. Рецептура лакомства позволяет изготовить гренки из ржаного и белого хлеба. В первом случае калорийность будет достигать примерно 335 ккал, во втором случае – 400 ккал на 100 г сырья.
Классический рецепт из черного хлеба с чесноком
Сухарики на сковороде, рецепт изготовления которых подразумевает использование ржаного хлеба, получаются достаточно аппетитными и пикантными на вкус.
Последнее достигается благодаря использованию чесночных зубчиков. Сушеный хлеб хорошо подходит к салату, горячему изделию и может выступать как пивная закуска.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для изготовления сухарей из черного хлеба, перечислены в следующих пунктах:
- масло подсолнечника – 30 мл;
- перец сушеный измельченный – 1 щепотка;
- пищевая соль – 38 г;
- ржаной хлеб – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Из указанного количества ингредиентов можно изготовить 4 порции. При подаче к столу сухарики рекомендуется дополнить листьями петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания чесночных сухариков описан в следующих пунктах:
- Ржаной хлеб требуется нарезать на кубики по 2 см.
- Чесночные зубцы необходимо почистить, затем измельчить либо подавить в чеснокодавке.
- Далее хлеб требуется присыпать солью с перцем и перемешать с чесночными зубцами.
- Сковороду понадобится промазать маслом и на малом огне обжарить сухарики, постоянно помешивая, на протяжении 25 мин.
По прошествии требуемого времени сухарики допустимо использовать по назначению.
Без масла
Сухарики допустимо пожарить в сотейнике без использования подсолнечного масла.
Сухарики на сковороде — рецепт приготовления без масла.
Продукт подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Основным ингредиентом обязательно должен выступать вчерашний хлеб. В результате гренками допустимо дополнить низкокалорийный суп, предписанный диетой.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление сухариков без использования масла возможно при наличии следующего компонента:
- хлеб – 200 г.
При несоблюдении диеты сушеный хлеб допустимо дополнить ароматными пряностями. Для этого понадобится жареные сухарики переложить в пакет и присыпать сверху приправой. Благодаря этому закуска выйдет более ароматной. Из указанного количества компонентов можно изготовить 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление диетических сухариков без использования масла основано на следующих действиях:
- Вчерашний хлеб необходимо нарезать на кусочки произвольного размера.
- Затем требуется разогреть сковороду.
- Далее кусочки хлеба нужно обжарить на протяжении 15 мин. до румяного вида.
В конце сухари понадобится выложить на тарелку и отправить на стол для дегустации.
Разделочная доска
Для нарезки хлеба лучше всего подходят деревянные доски. Стеклокерамика, силикон или пластик более приспособлены для влажных продуктов (мясо, овощи, фрукты, зелень).
Вообще, самый выигрышный вариант — иметь на кухне отдельную доску для нарезания хлеба. Ведь хлебные изделия — один из немногих видов продуктов, которые мы используем в пищу ежедневно и без термической обработки. И микрочастицы с поверхности доски, на которой что-то предварительно резалось, обязательно попадут на кусочки хлеба, а затем на обеденный стол. Как бы тщательно вы не обрабатывали разделочную поверхность.
Из белого хлеба с приправами
Сухарики на сковороде, рецепт которых рекомендуется дополнить ароматными приправами, получаются очень ароматными и аппетитными.
Для улучшения вкуса хлеб желательно жарить на оливковом либо сливочном масле. Чтобы вкус был более резким, сухари допустимо дополнить чесноком. Изделие хорошо сочетается с борщом.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые потребуются для создания сухариков из белого хлеба с приправами, перечислены в следующей таблице:
Наименование компонентов | Требуемое количество |
Белый хлеб | 0,5 шт. |
Масло на основе оливок | 45 мл |
Молотый перец | 2 г |
Пищевая соль | 6 г |
Специи | на свой вкус |
Если нет масла на основе оливок, рекомендуется задействовать сливочное, льняное либо ореховое масло. В качестве специй подойдет смесь трав. Вышеперечисленных компонентов хватит, чтобы сделать 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания сухарей в сотейнике описан в следующих шагах:
- Хлеб вчерашней свежести необходимо порубить на кубики одинакового размера по 1,5 см.
- Затем их нужно поместить в глубокую тарелку, добавить к ним сушеные травы, перец с пищевой солью и тщательно все размешать.
- Сковороду потребуется сильно раскалить и поместить на нее подготовленную хлебную нарезку.
- Обжаривать ингредиент понадобится на малом огне до золотистого цвета, помешивая содержимое сотейника каждые 2 мин.
По прошествии примерно 15 мин. готовые сухарики можно использовать по назначению.
Сухарики в мультиварке
Фото @cyharikoff
Да, так тоже можно. Сейчас расскажем, как именно.
Ингредиенты:
- буханка ржаного хлеба;
- 5 зубчиков чеснока (либо 1 чайная ложка гранулированного чеснока);
- соль, зелень и специи по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Сначала сделай соус из масла, чеснока и специй. Хлеб нарежь небольшими кусочками так, чтобы он смог разместиться на дне чаши мультиварки. Полученные заготовки промасли любым удобным способом и погрузи в устройство. Включи режим «выпечка» и подожди 20 минут.
После этого открой мультиварку и тщательно перемешай сухари. Опять включи режим «выпечка» и снова жди 20 минут. Как правило, хватает двух-трех раз для получения готового блюда. Кстати, если ты являешься счастливым обладателем такого чудо-устройства, как мультиварка, то обязательно прочти наши рецепты для готовки в этом девайсе.
- Еда4 здоровых блюда в скороварке, которые готовятся просто и быстро
Из батона
Сухарики можно пожарить из белого батона и использовать вместо орешков либо семечек. Калорийность закуски составляет приблизительно 340 ккал на 100 г сырья. Для готовки можно использовать свежее либо вчерашнее хлебобулочное изделие. При использовании батона не первой свежести сухари становятся более хрустящими и воздушными.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для изготовления сухариков из батона, перечислены в следующих пунктах:
- базилик – 2 г;
- батон – 300 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- молотый кориандр – 2 г;
- паприка – 2 г;
- пищевая соль – по необходимости;
- сушеный измельченный перец – на свой вкус.
Для обжарки желательно задействовать масло на основе оливок. Если его нет, можно применить любой другой продукт.
По желанию сушеный хлеб можно дополнить чесноком. Однако его не рекомендуется смешивать с остальными пряностями, поскольку в процессе обжарки он начнет подгорать и придаст гренкам привкус горечи. Для получения чесночного запаха овощ требуется порезать пластинами и обжарить в масле до прозрачности. После чеснок можно убрать.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания сухариков из батона своими руками описан в следующих пунктах:
- Батон требуется нарезать на кубики размером приблизительно 1,5 см.
- Масло растительное понадобится влить в любую емкость, добавить молотый кориандр с черным перцем, сладкую приправу и сушеный базилик. Все ингредиенты нужно хорошо размешать.
- Сковороду потребуется разогреть, добавить масло и обжарить на нем подготовленные хлебные заготовки на малом огне до золотистого цвета.
По истечении 15 мин. огонь необходимо выключить, дать сухарикам остыть, после можно пробовать.
Мягкие
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 150 г.
- Сыр твердый («Грюйер» — 100 г, «Чеддер» — 50 г) — 150 г.
- Масло сливочное — 150 г.
- Вода газированная (минеральная) — 4 ст. л.
- Укроп (сушеный) — 1 ч. л.
- Розмарин (сушеный) — 1 ст. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Перец кайен (молотый) — 1/2 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Холодное сливочное масло необходимо порезать кубиками и засыпать мукой. Затем размять вилкой, чтобы получились крошки.
2. Сыр необходимо натереть мелко и добавить к муке с маслом. Перемешать.
3. Нужно медленно вливать в посудину минеральную воду комнатной температуры и одновременно перемешивать. Масса должна получиться достаточно плотной, поэтому следует регулировать количество воды на свое усмотрение.
4. В тесто можно добавить все сухие специи.
5. Затем снова нужно хорошо перемешать массу и сформировать «колобок», который следует обернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник приблизительно на 1,5 часа.
6. Охлажденное тесто необходимо раскатать в пласт примерно 2 мм толщиной. Чем толще полотно, тем пышнее получатся изделия, из тонкого сухарики будут более хрустящими. Вырезать их нужно в виде небольших заготовок квадратной формы.
7. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой и выложить на него заготовки. Затем все это следует поместить в духовку, разогретую до +160 градусов. Через 15 минут блюдо будет готово. Его следует остудить, прежде чем подавать к столу.
С сыром
Сухарики, обжаренные на сковороде вместе с сыром, получаются хрустящими и вкусными. Рецепт позволяет изготовить натуральный и полезный продукт, который допустимо задействовать в качестве закуски к пиву либо перекуса на работе.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление сухариков с сыром в домашних условиях возможно при наличии таких ингредиентов:
- масло подсолнечника – 10 мл;
- пищевая соль, перец – на свой вкус;
- сыр – 100 г;
- хлеб – 6 ломтиков.
Сыр должен быть немного подсушенным. Для придания сухарикам легкой пикантности в процессе обжарки к ним можно добавить измельченные чесночные зубчики. Достаточно будет 3 долек.
По желанию готовые гренки допустимо присыпать сушеной зеленью. Для этого можно задействовать укроп либо петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривание хлебных сухарей с сыром заключается в выполнении следующих действий:
- Подсушенный хлеб необходимо нарезать на квадратики либо тонкой соломкой.
- Сковороду требуется разогреть и поместить на нее нарезанные кусочки хлеба. Обжаривать продукт следует на среднем огне, периодически помешивая ингредиент.
- Твердый сыр потребуется измельчить на терке среднего либо мелкого размера.
- Когда сухари начнут приобретать золотистый окрас, их понадобится сразу присыпать тертым сыром. Это необходимо для того, чтобы сыр начал сразу плавиться.
В конце продукт нужно размешать с пищевой солью и перцем. Затем можно подавать угощение к столу для дегустации.
Сушка сухарей на сковороде
Если в силу обстоятельств в доме нет духового шкафа, это не значит что придется обойтись без домашних сухариков. С не меньшим успехом можно высушить остатки хлеба и булок на сковороде. Для этого заранее подготовленные кусочки нужно разложить на сухой разогретой сковороде и подсушивать на медленном огне, помешивая каждые 3-5 минут, иначе они подгорят и будут горчить. Перед каждой следующей партией со сковороды следует убирать крошки и остатки от предыдущих сухариков.
Соленые к пиву
Сухарики на сковороде, рецепт которых дает возможность сделать гренки солеными, хорошо подходят к слабоалкогольному напитку. Хлебные ломтики очень удобно и быстро жарить в сотейнике, чем сушить их в духовом шкафу. Они получаются достаточно хрустящими и не слишком калорийными. Поэтому сухари можно кушать тем, кто придерживается диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые потребуются для изготовления соленых сухариков к пиву:
- масло подсолнечника – 30 мл;
- мелкая соль – 6 г;
- перец – 1 щепотка;
- ржаной хлеб – 0,5 шт.
Если нет ржаного хлеба, допустимо задействовать обычный белый хлеб. Однако показатель калорийности будет гораздо выше. Масло подсолнечное необходимо разогревать в сотейнике очень сильно, пока не появится легкий дымок. В противном случае продукт довольно быстро впитается в хлебные ломтики, сделав их очень жирными.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания сухариков к пиву описан в следующих пунктах:
- Хлеб требуется нарезать на произвольные куски диаметром не более 2 см.
- Далее необходимо добавить пищевую соль и все аккуратно размешать.
- В сотейник понадобится влить масло и хорошо разогреть до образования дымка.
- Хлебную нарезку потребуется поместить в емкость и поджарить на протяжении 30 сек.
В конце ингредиент лопаткой нужно помешать и обжарить еще 30 сек. Далее закуску следует остудить и можно отправлять на стол к слабоалкогольному напитку.
Для супа
Сухари из пшеничного хлеба, пропитанные чесночным жиром, станут хорошим дополнением к супу. Они придадут первому блюду приятный пикантный привкус и аромат. Чтобы сушеный хлеб не имел чесночный запах, овощ можно не использовать в процессе обжарки гренок. По желанию сухарики допустимо дополнить сушеной зеленью. Подойдет укроп, петрушка либо кинза.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, необходимые для изготовления сухариков для супа, описаны в следующем списке:
- пшеничный хлеб – 300 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- чеснок – 3 дольки.
По желанию хлебные ломтики можно немного присолить и поперчить. Для жарки желательно применить масло на основе оливок.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления сухариков для супа описан в следующих пунктах:
- Чеснок необходимо почистить, промыть и измельчить при помощи ножа.
- Подсолнечное масло нужно влить в сотейник, хорошо раскалить и обжарить в нем чесночные дольки почти до черноты. После обжарки овощ требуется удалить.
- Хлеб следует нарезать на кубики либо полоски. Продукт понадобится обжарить на масле с чесночным запахом, постоянно помешивая ингредиент лопаткой.
В конце сухарики нужно остудить и подать угощение к столу.
Условия хранения дома
Сухари следует хранить в плотной упаковке при температуре от 0° до 20°С и относительной влажности не более 70%. Для длительного хранения из добавок используется только соль. При соблюдении этих условий продукт остается пригодным к употреблению несколько месяцев.
Пропитанные маслом изделия имеют намного меньший срок годности. Без холодильника их можно хранить одну-две недели.
Традиционная упаковка для сухарей — это тканевый хлопчатобумажный мешочек или бумажный пакет. Практичны и удобны пластиковые контейнеры или пустые пакеты «тетра-пак» от молока. При этом нужно учитывать, что сухой хлеб хорошо впитывает окружающие запахи. Также существует опасность порчи вредителями.
Чтобы посушить дома хлеб, не требуется специальное оборудование. Белые и черные, соленые и сладкие, сухари нравятся не одним детям. Они хорошо дополняют многие кулинарные шедевры и могут служить самостоятельным угощением. Возможность долгого хранения делает их весьма популярными в домашнем хозяйстве.
Для Цезаря
Сухарики на сковороде, рецепт которых требует использования несладкого батона, хлеба либо серой булки, не должны быть очень жирными, сухими либо пережаренными. В противном случае можно испортить салат. Гренки обязательно должны обладать чесночным привкусом и быть слабосолеными.
Их допустимо пожарить в тостере, духовом шкафу либо аэрогриле. Для красивого оформления блюда хлебные кусочки должны быть небольшими, ровными и одинаковыми. Предварительно с них понадобится обрезать корочку, поскольку для Цезаря требуется исключительно мякиш. Для получения специфического привкуса ломтики хлеба требуется пропитать чесночным маслом.
Какие ингредиенты понадобятся
Наименование компонентов, которые необходимо приобрести для изготовления сухариков для Цезаря, перечислены в следующем списке:
- белый хлеб – 1 шт.;
- масло на основе оливы – для обжарки;
- чесночное масло – на свое усмотрение.
Для изготовления чесночного масла потребуется измельчить дольки чеснока и поместить их в масло на основе оливок. Смесь должна настояться в течение ночи.
Пошаговый процесс приготовления
Создание сухариков для Цезаря возможно при выполнении таких этапов:
- Хлеб требуется нарезать толщиной до 2 см.
- В сотейник нужно влить масло на основе оливок с чесночным маслом и хорошо раскалить.
- Гренки следует обжаривать на средней мощности огня, чтобы не допустить их пригорания.
Когда на поверхности появится золотистый цвет, их требуется переложить в кружку и остудить. После сухарики допустимо применить по назначению.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы и рекомендации подскажут, как правильно обжарить хлебные ломтики в сотейнике, чтобы они получились хрустящими и аппетитными:
- Для изготовления сухарей желательно использовать ржаной хлеб вчерашней свежести. Он должен быть немного засушенным, поскольку это повлияет на его нарезку. Если есть лишь свежий хлеб, его нужно на протяжении 3 часов немного обветрить, чтобы он стал пригоден для изготовления сухарей.
- Самая идеальная форма при изготовлении сухариков – кубики среднего размера. Чем мельче заготовки, тем быстрее они жарятся и более хрустящими получаются.
- Хлеб требуется отправлять в сотейник маленькими партиями, чтобы каждый ломтик мог соприкоснуться с основанием разогретого сотейника.
- Когда начнется сушка хлеба, нужно влить в емкость масло и хорошо его раскалить. Очень важно немного засушить хлебобулочный продукт на сухой сковороде для удаления лишней влаги и образования хрустящей корочки.
- Обжаривать сухарики допустимо в микроволновой печи либо духовке. Для изготовления равномерно подсушенных сухарей к пиву хлеб желательно сушить при температуре 160 ℃ на протяжении 20 мин. Изготовить хрустящие снаружи и мягкие внутри гренки допустимо, подсушив хлебобулочное изделие при 200 ℃ в течение 10 мин.
- Готовить сухари можно на растительном, сливочном либо оливковом масле. Чтобы продукт приобрел мягкий и сливочный вкус, достаточно будет всего 40 г масла сливочного.
- По желанию к сухарикам допустимо добавить пряности и красный молотый перец.
- Сухари на основе ржаного хлеба будут отличной пивной закуской. Приготовленный продукт из белого хлеба допустимо применять для салатов, например, Цезарь. Если гренки необходимы для салатов либо первых блюд, их рекомендуется нарезать кубиками. Для пива сухари желательно порезать тонкими брусочками. При создании сладких снеков к молоку либо чаю их необходимо резать широкими ломтиками.
- При использовании чеснока его рекомендуется пропустить через блендер. Пропущенный через пресс овощ будет очень сложно равномерно распределить по всем сухарикам.
- Чтобы как можно больше специй осталось на поверхности сухариков, а не в сотейнике, обжаривать их рекомендуется на подсолнечном либо оливковом масле. Объем масла должен быть минимальным, чтобы не допустить повышенной жирности у готового продукта.
- Нарезку желательно производить специальным ножом, предназначенным для хлеба. Его удлиненное лезвие будет обхватывать всю ширину крупной буханки. Благодаря этому хлебобулочное изделие не будет крошиться и мякиш не сомнется, сохранив пористую структуру. Лезвие обязательно должно быть тонким и сделано из стали. Керамический инструмент не подойдет, поскольку он плохо справляется с хлебом.
- Хлеб желательно нарезать на деревянной разделочной доске. Пластиковое, силиконовое либо стеклокерамическое приспособление подходит больше для зелени, фруктов, овощей и мяса.
- Если для обжарки используется хлеб с очень зажаренной и толстой корочкой, ее необходимо обрезать. В противном случае она после обжарки будет обладать горьким привкусом. Корочку допустимо отдельно засушить, измельчить и использовать в качестве панировочной смеси либо для создания кваса.
- Для хранения требуется использовать полностью засушенные ломтики. Если среди сухариков один снек останется сырым внутри, он в скором времени начнет покрываться плесенью, что приведет к порче всех гренок. Готовые сухари следует переложить в тканевый мешочек либо герметичную стеклянную емкость. Держать продукт необходимо в темном и холодном помещении на протяжении 10 суток.
Сухарики, изготовленные на сковороде, будут более полезными для желудка, чем свежий хлеб. Это обусловлено тем, что у них облегченная структура. Рецептура лакомства дает возможность дополнить гренки сыром, чесноком либо пряностями. Благодаря этому сухари получаются более вкусными.
Ржаные чесночные гренки в микроволновке – быстрый способ приготовления закуски
Нужно взять:
- любой черный или серый хлеб (можно даже немного подсохший) – 400 г;
- чеснок – 5-7 долек (можно и больше);
- масло растительное, дезодорированное – 4-5 ст. л.;
- любимые специи – по вкусу.
Подробный рецепт – рассказываем пошагово:
- Хлеб порезать так, как вам больше нравится: толстой соломкой (брусочками), треугольными или квадратными кусочками. Важно, чтобы заготовки не вышли слишком толстыми – верх пригорит, а внутри хлеб не пропечется.
- Смешать измельченный прессом чеснок, масло, соль, приправу. Смазать получившейся чесночной смесью кусочки хлеба (если гренки получились мелкие, просто вылить и все хорошо перемешать).
- Разложить заготовки по большому блюду (используйте только посуду для СВЧ, без металлизированного рисунка!), оставив центр пустым (так гренки пропекутся более равномерно). Выкладывать хлеб лучше в один слой. Если сразу готовите большую порцию, лучше готовить в 2 подхода.
- Отправить гренки в микроволновку, включив режим «СВЧ» на 2-3 минуты (мощность 800-900 Вт). После сигнала печи вынуть блюдо, проверить состояние гренков. Если они немного подсушились, перевернуть (перемешать) их и снова поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Готовить на том же режиме.
Даже черствый хлеб после приготовления в микроволновке станет мягким, а снаружи покроется похрустывающей корочкой.