Осенью, когда почти все фрукты и ягоды на наших садовых участках собраны, закатаны или съедены, на ветках всё еще красуются и набирают сладость солнечные плоды айвы. Ее ароматные солнечные «яблочки» не могут никого оставить равнодушным.
Долгое время я все искала лучший рецепт приготовления айвового джема и варенья, закрывала на зиму и айвовое пюре и замораживала ломтики в морозилке, но все эти блюда затмились волшебной испанской сладостью под названием «Dulce de Membrillo» — на нашем языке — пастила из айвы.
Именно этим рецептом я и решила сегодня с вами поделиться. К моему удивлению в процессе приготовления домашней пастилы, нет ничего сложного. Дело это не самое быстрое, но очень простое и понятное, а главное с волшебным результатом.
Для приготовления пастилы в домашних условиях нам понадобится спелая айва, немного ванили, лимонная цедра и сахар, так что с ингредиентами у нас трудностей не возникнет. В отличии от технологии приготовления домашнего айвового мармелада, тут совсем не нужен желатин.
Кстати, в Испании наша пастила «Dulce de Membrillo» является практически национальным блюдом — подают ее в любом ресторане вместе с твердым сыром Манчего, мы тоже эту парочку когда-то продегустировали… очень вкусно! Но сыр — это не главное — мои домочадцы с огромным удовольствием уплетают пастилу и с тостами, и заворачивают ее в свежие еще теплые блинчики.
Пастила в домашних условиях
Ну что же давайте приготовим наш испанский десерт — пастилу из айвы в домашних условиях, на нашей любимой и уютной кухне. Этот рецепт особенно подойдет тем, кто айву любит, а вот ее твердость или терпкость мешает употреблять ее с удовольствием, в ее оригинальном сыром виде.
Для начала нам нужно будет хорошо вымыть и почистить айву для пастилы. Старайтесь вырезать из плода всю сердцевину. С каждого фрукта снимите кожуру, нож или овощечистку для этого дела нужно брать поострее, так как плотность айвы достаточно велика.
Из личного опыта — иногда мы не снимаем кожуру с айвы перед варкой, да и сердцевину вынимаем из мягких сваренных долек айвы. Если вы любите пряности, то можете добавить в пастилу немного кардамона или корицы — это на ваш вкус.
Нарезать фрукты можно и дольками и кубиками, форма значения не имеет, а вот небольшой размер кусочков поможет сократить время приготовления — варки. Выбирайте глубокую удобную кастрюлю для варки, желательно с толстым дном.
Для того, чтобы перемолоть сваренную айву в пюре, я использую кухонный комбайн — вернее чопер. Погружным блендером тоже можно, но это будет долго. По количеству айвового пюре мы точно определим сколько нам понадобится сахара — сахар кладется 1 к 1 с пюре — на один стакан готового пюре — кладем 1 стакан сахара.
Избранное
Ароматная сырая айва с сахаром — простая заготовка из айвы на зиму без варки — рецепт с фото.
Vendanny — Ноя 8th, 2015
Категории: Варенья
Есть очень много разных рецептов как заготовить на зиму японскую айву. Из этих ароматных кислых желтеньких плодов готовят различные сиропы, пастилу, варенье и желе. Но при варке часть витаминов, конечно же, теряется. Я предлагаю хозяйкам заготовить японскую айву с сахаром сырой, т.е., сделать айвовое варенье без варки по моему домашнему рецепту.
Вкусные цукаты из айвы — как сделать цукаты в домашних условиях.
kerescan — Сен 1st, 2015
Категории: Цукаты
Цукаты из айвы готовят в южных странах — там, где растет этот удивительный фрукт. Их подают к зеленому чаю или кладут в сладкий плов. Этот домашний рецепт, вполне, возможно воплотить самостоятельно, если купить на рынке свежую айву.
Маринованная айва – вкусный домашний рецепт заготовки ароматной японской айвы на зиму.
kerescan — Авг 25th, 2015
Категории: Маринование
Мои домашние очень любят душистую спелую айву и я стараюсь заготовить полюбившийся фрукт на зиму. Ароматная айва, маринованная по этому домашнему рецепту, покорила нас своим необычным пикантно-кисловатым вкусом и насыщенным ароматом, а меня, еще и простотой приготовления рецепта.
Готовим пастилу из айвы
Этот рецепт для тех, кто любит айву. Каждый сезон, осенью, на прилавках рынка можно найти ароматный фрукт — то ли яблоко, то ли грушу, очень твёрдый и шершавый. Но стоит вдохнуть аромат айвы, вам сразу захочется её купить. Во многих странах из айвы кроме варенья, джемов варят пастилу.
Подают её на тостах со сливочным сыром. Известно, что в Каталонии айву варят очень долго, до тех пор, пока масса не станет твёрдой. А потом, полученную пастилу, нарезают брусочками. Вот один из рецептов приготовления этой сладости. Приятного чаепития!
Ингредиенты
- Айва по вкусу
- Сахарный песок по вкусу
Перед началом непосредственной готовки айву нужно обработать. Представляет собой этот фрукт некий гибрид груши и яблока, но только по форме. Поверхность плотной кожуры покрывают тонкие ворсинки, мех с айвы нужно обязательно удалить и очень тщательно, ведь готовить пастилу мы будем вместе с кожурой. Промываем выбранное количество фруктов в холодной воде и попутно щеточкой удаляем ворс. Нарезаем плоды небольшими кусочками так, как показано на фото, плодоножки и сердцевины удаляем.
Выкладываем подготовленные кусочки айвы в глубокую эмалированную посуду, на её дно заливаем примерно сантиметр чистой холодной воды. Выставляем айву на плиту и начинаем её варить до мягкости. Зависит скорость её размягчения от степени спелости плода и величины кусочков. При необходимости доливаем воду: она всегда должна покрывать дно кастрюли. К айве добавляем сахар только в том случае, если она не слишком сладкая сама по себе либо по вашему собственному вкусу. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчаем мягкие кусочки айвы до состояния пюре. Если измельченная масса получилась слишком жидкой, стоит еще немного её поварить, а затем снова измельчить.
Поддон сушилки застилаем чистым листом пергаментной бумаги, поверх него выливаем несколько ложек айвового пюре и равномерно распределяем его по всей поверхности листа. Толщина пюре на пергаменте не должна превышать полсантиметра.
Включаем сушилку и готовим пастилу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Также готовность можно будет легко определить по цвету пастилы и её текстуре. Готовая конфета получится тягучей, мягкой и очень аппетитной.
Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю пастилу из айвы в сушилке. Готовый продукт нарезаем лентами, герметично упаковываем и отправляем на хранение в кладовую.
Осенью, когда почти все фрукты и ягоды на наших садовых участках собраны, закатаны или съедены, на ветках всё еще красуются и набирают сладость солнечные плоды айвы. Ее ароматные солнечные «яблочки» не могут никого оставить равнодушным. Долгое время я все искала лучший рецепт приготовления айвового джема и варенья, закрывала на зиму и айвовое пюре и замораживала ломтики в морозилке, но все эти блюда затмились волшебной испанской сладостью под названием «Dulce de Membrillo» — на нашем языке — пастила из айвы.
Похожие рецепты
Как сделать глазурь из конфет?
Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.
- Читать полностью
Чем наполнять домашние конфеты из шоколада Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших …
- Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите… Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
- Читать полностью
Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
- Читать полностью
Чтобы нарезанные фрукты не темнели… Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
- Читать полностью
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их? Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
- Читать полностью
Пастила в домашних условиях – общие принципы приготовления
Готовят пастилу из любых ягод и фрукт. Процесс приготовления хоть и кропотливый, и не быстрый – он того стоит – готовое изделие получается очень вкусным, ароматным и главное полезным, результат трудов оправдает все ожидания.
Для приготовления исходный продукт тщательно промывают и перекручивают, взбивают, перетирают в пюре. Далее массу уваривают, при необходимости добавив подсластители: сахар или мед, после чего выстилают на пергаментную бумагу и высушивают на солнце.
Если же вы хотите полакомиться пастилой в зимнее время года, то вы можете высушить пюреобразную массу в духовке, выстелив ее тонким слоем на противень.
Готовая пастила становится плотной, но в то же время не жесткой и пересушенной. Ее легко можно свернуть или согнуть.
Готовое изделие может храниться до 4 месяцев при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении в холщовых мешках.
Описание
Пастила из айвы готовится также, как из других фруктов, но вкус, разумеется, имеет свой особенный и неповторимый. Вы легко в этом убедитесь если попробуете приготовить такую пастилу в домашних условиях по нашему пошаговому фото рецепту. У такой пастилы получается совершенно необычный вкус, а еще её текстура будет очень эластичной. Этакая фруктовая тянучка даст фору многим современным конфетам, при этом её состав полностью натуральный, так что детям её давать можно в неограниченном количестве. Даже сахар к такой пастиле можно не добавлять, чаще всего айва очень сладкая сама по себе.
Что до тонкостей приготовления, то тут все просто. Сначала айву нужно немного поварить, а затем измельчить и готовить в электросушилке. Ввиду отсутствия последнего пастилу из айвы также готовят в духовке, но процесс немного отличается. Цвет готовой пастилы будет иметь бежевый оттенок, а, чтобы сделать его ярче, пастилу можно приготовить из айвы с тыквой. Аппетитное зимнее лакомство обязательно станет украшением праздничного стола. Более того, пастила сохранит большинство полезных витаминов айвы, так что это также является её несомненным плюсом.
Интересный факт: пастила из айвы — это дословный перевод французского слова «marmelade» (рус. мармелад). Такая взаимная замена названий, казалось бы, совершенно разных лакомств объясняется очень просто. В ходе кулинарных изысканий в период XVI века, когда в Европе появился дешевый сахар американского производства, французские повара выяснили, что мармелад может получиться далеко не из всех фруктов. Было установлено, что наилучшая основа — мякоть айвы, которая благодаря большому количеству пектиновых веществ хорошо желируется при уваривании. Именно на основе пюре из айвы готовили все прочие фруктовые и ягодные мармелады.
Итак, приступим к приготовлению пастилы из айвы в домашних условиях на зиму.
Айва нарезанная натуральная
- на 5 л — 7 кг айвы
Отсортированные по степени зрелости плоды вымыть в холодной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку и поврежденные места (нарезанные дольки айвы до бланшировки хранить в холодной воде). Бланшировать дольки айвы при температуре 85°С в течение 12—15 мин., затем охладить в воде. Дать воде стечь и, уложив дольки айвы в подготовленные банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать:
- емкости 0,5 л — 10 мин.
- емкости 1 л — 12 мин.
- емкости 3 л — 25 мин.
После стерилизации банки немедленно укупорить и, перевернув вверх дном, охладить.
Ингредиенты для приготовления пастилы из айвы
- спелая айва — 2 килограмма;
- ваниль — 1 стручок;
- лимонный сок — 3 столовые ложки;
- кожура лимона — 2 слайса 3 на 5 сантиметров;
- сахар — 1 килограмм.
Сразу хочу подметить, что один стручок ванили можно смело заменить ванилином или ванильным сахаром для этой замены нам понадобится либо 15 граммов ванильного сахара, любо 1,5 грамма ванилина.
1 стручок ванили равен 15 граммам ванильного сахара или 1,5 граммам ванилина.
Что касается лимонной кожуры важно срезать только желтую часть, не захватывая белую мякоть цитруса. Так что можно взять для приготовления один небольшой лимон и использовать его для получения сока и цедры.
Количество сахара указанное в списке ингредиентов не строгое, в процессе готовки он может немного варьироваться.
Пастила из айвы и яблок
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг яблок;
- 2 кг сахара;
- 2 лимона;
- корица и другие пряности по вкусу.
Приготовление:
В целом процесс приготовления очень сильно похож на предыдущий, поэтому целиком переписывать его я не буду. Отличие в том, что вместе с нарезанной айвой в кастрюлю для тушения добавляются очищенные и нарезанные дольками яблоки. Далее действуйте по вышеизложенной инструкции. Также желательно после измельчения блендером протереть плодовую массу через сито. Тогда уваренная до нужной густоты пастила получится почти прозрачной. Ее можно резать после затвердения как узкими брусочками, так и тонкими небольшими пластинами — для приготовления бутербродов. Очень вкусно сочетать такой плодовый десерт из айвы и яблок с различными сырами. Попробуйте, это настоящее наслаждение.
Если веришь, сказка оживет.
Пастила из айвы.
Наконец-то я добралась до обещанного!
Вы любите айву? Я вот ее люблю чисто визуально, как этакого гадкого утенка — такая она. страшная, неровная и шершавая. То ли груша, то ли яблоко. Странная вещь, словом. И до приезда в Испанию мне даже в голову не приходило, что это
едят. А оказывается, еще и как едят!
В Лат. Америке и бОльшей части Испании из него варят пастилу, которую называют dulce de membrillo. В Испании ее едят, как правило, с сыром, а в Лат. Америке с ней делают сладости, в том числе знаменитую pasta frola.
В Каталонии, в принципе, с ней поступают точно так же, только называют codonyat (codony — айва, кат.), и варят ее до довольно твердого состояния, когда можно резать ножом.
Пастила из айвы / Codonyat
Плотность пастилы зависит не от сорта айвы, как думают некоторые, и даже не от количества сахара, а только лишь от одного — от времени варки. Мне больше нравится каталанский, плотный вариант пастилы.
На 1 кг айвы 800 г сахара 1 лимон
Существует несколько разных способов варить пастилу, я действовала следующим образом:
Айву (у меня было примерно 2 кг этой радости) помыть, если попалась очень шершавая и с мелкими волосинками — то потереть щеткой, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину (шкурку не чистить. ), залить водой, добавить нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут). Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять шкурку (в вареном виде она снимается более чем легко), нарезать ее на небольшие куски, засыпать сахаром и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Айва постепенно будет менять цвет, начиная с розового — до сначала светло-коричневого (на этом этапе можно выключать, если вам нравится «кремовая» пастила, такая, которую можно не только резать, но и намазывать), а потом и темно-коричневого цвета.
Я сделала тупо: поскольку я не знала, до какой степени ее надо варить, так чтобы понравилось лично мне, то положила рядом кусок готовой пастилы с какой-то ярмарки и варила до такого же оттенка. Не ошиблась.
Когда масса будет довольно густой и коричневой (примерно через 60-80 мин.), снять с огня, пюрировать блендером до однородности (или протереть через сито), вернуть на огонь и варить еще 10-15 мин.
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду (посуду смазывать ничем не надо, готовая пастила отлипнет без проблем), дать остыть. Застывшую пастилу нарезать на куски, обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Запечь айву в духовке
2. Отделить мякоть от семенной коробочки
3. Пюрировать айву блендером
4. Протереть пюре через сито
5. Отвесить 1 кг пюре
6. Добавить сахар
7. Взбивать миксером, пока сахар не растворится, а масса не побелеет и не увеличится в объеме
8. Добавить белки и взбивать до твердых пиков
9. Выстелить противень пергаментом и выложить большую часть массы
10. 3-4 ст.л массы отложить в сторону (хранить в холодильнике)
11. Разровнять массу на противне, стараясь чтобы толщина слоя не превышала 1 см.
12. Поставить сушить в духовку при температуре 80С и слегка приоткрытой дверце в течение 8-12 часов (чтобы дверца не закрылась, можно вставить карандаш)
13. Высушенный пласт остудить, отделить от пергамента и разделить на 4 части
14. Склеить все части с помощью отложенного ранее пюре
15. Поставить сушить в духову при температуре 80С и слегка приоткрытой дверце в течение 3-5 часов
16. Завернуть пастилу в пергамент и хранить в сухом прохладном месте (например, в плотно закрытом контейнере в холодильнике)
Пошаговый рецепт
Промыть айву. Не очищая от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить серцдевину. Отварить на пару (Именно так)до мягкости, измельчить в пюре в кухонном комбайне. Полученную массу взвесить и добавить такое же кол-во сахара. Варить в кастрюле с толстыми стенками, пока масса не начнет отставать от стенок кастрюли.Выложить пастилу в неглубокую форму и подсушить на солнце или чуть в теплой духовке. Готовую пастилу разрезать на квадратики и обвалять в сахарной пудре( по желанию), хранить в плотно закрывающейся посуде .
Дополнительная информация
Если снизу духовка плохо прогревается, то через 6-7 часов после начала сушки можно перевернуть пласт пастилы обратной стороной (то есть, чтобы нижняя часть пастилы оказалась сверху) и продолжить сушку.
В идеале, после каждого этапа сушки необходимо выдерживать не менее 12 часов, чтобы пастила “выстоялась”. Если же времени нет, то достаточно дождаться просто полного остывания.
В отличие от классической яблочной, пастила из айвы по типу белевской более влажная. Поэтому натирать ее сахарной пудрой не стоит.
Калорийность на 100 грамм
- Углеводы –13,7 грамм
- Жиры –0,4 грамма
- Белки –0,5 грамм
- Калории –65 ккал
На вы видите, на 10 грамм варенья всего 1,5 ХЕ. Немного, как для такого сладкого десерта.
Кушайте десерты с чаем и кофе.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до
6 июля могут получить средство —
БЕСПЛАТНО!
Готовьте вкусные блюда вместе с нами, и будьте здоровы. Пишите свои комментарии, и делитесь в социальных сетях.
Это родоначальник сортовой айвы. Свежие ее плоды в пищу почти не употребляют из-за грубой мякоти, терпкого вяжущего вкуса, а также высокого содержания дубильных веществ и органических кислот. Поэтому айву больше употребляют в пищу в переработанном виде. Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту. По содержанию хлорогеновой кислоты, которая обуславливает желчегонный эффект, айва обыкновенная близка к груше.
ВНИМАНИЕ!
Потребление в больших количествах айвы не рекомендовано больным гипертонией.
Айву используют для переработки на разнообразные консервы (варенье, джем, повидло, желе, соки, цукаты и др.). Эти продукты имеют прекрасные свойства, богаты витаминами, ароматны. Сок из айвы по сравнению с соком из яблок и соком из груш содержит больше дубильных и пектиновых веществ, но не уступает ни одному из них по содержанию витаминов. Он приятен на вкус и очень ароматен.