Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Квашеная морковь рецепт с фото пошагово – 1000.menu

Что это такое?

Квашение – это способ приготовления овощей, фруктов, ягод, в процессе, которого образуется молочная кислота, она и является главным консервантом. Сам процесс квашения очень прост, поэтому его используют на протяжении многих столетий.

Мытые, готовые к приготовлению овощи заливают раствором соленой воды, сверху ставят гнет и все это убирается в теплое место. Начинается молочно-кислое брожение. После этого квашеные овощи оставляют на сохранение в холодное место. В это время они размягчаются и образуются полезные ферменты.

Для квашения подходят практически любые овощи, они прекрасно сохраняют свои вкусовые и полезные свойства всю зиму.

Справка! Калорийность квашеной моркови равна 26 ккал на 100 граммов продукта. По своим полезным свойствам она не уступает свежему продукту.

Вкус корейской кухни

Вкус квашеных овощей и перца — это настоящий вкус корейской кухни. Корейская кухня довольно легкая из-за большого количества ферментированных овощей, хорошо усваивается.

Сейчас корейцы (даже в самой Корее) уже не едят все настолько острое, как ели их дедушки. Мой дедушка ел такие блюда, что палец туда опустишь, он будет гореть еще неделю. И ничего не поможет. Даже страшно вспомнить. Хотя дед дожил до глубокой старости и никаких проблем с желудком у него никогда не было. Я и мои дети уже не едим острое. Так, слегка остренькое. Появились гамбургеры, картофель. Вся эта еда постепенно размывает тот острый вкус, который был в корейской кухне раньше.

Блюда корейской кухни легко можно приготовить в домашних условиях. Представляем рецепты Дмитрия Сона, шеф-повара ресторана K-Grill

Как квасить морковь в домашних условиях

Квашеная морковь сохраняет все полезные свойства, поскольку не подвергается термической обработке. Чтобы сделать заготовку правильно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Используйте любой столовый сорт моркови с сочными, хрустящими корнеплодами яркого цвета.
  2. Заливайте овощи только горячим рассолом, в состав которого входят соль, сахар и пряности.
  3. Для квашения используйте поваренную соль крупного помола.
  4. Добавляйте лук, чеснок, хрен, капусту, свеклу, семена укропа или тмина.
  5. Чтобы овощи не заветривались, сверху укройте их капустными листьями.
  6. В ходе приготовления периодически протыкайте деревянной палочкой или вилкой.
  7. Сначала заготовку держите в теплом помещении, затем уберите в прохладное место для длительного хранения.
  8. Не замораживайте готовый продукт.

Простые и вкусные рецепты квашеной моркови

Этапы приготовления

Итак, как квасить капусту на зиму? Рецепт, который включает такой компонент, как свекла, может вызвать у многих хозяек подозрение. Однако не стоит волноваться, так как в результате приготовления получается очень вкусная закуска.

Для начала следует подготовить компоненты. Белокочанную капусту необходимо очистить от поврежденных листьев и нашинковать соломкой. Можно использовать специальное оборудование.

Свеклу перед приготовлением нужно вымыть. Ее следует поместить в емкость с водой и довести до кипения. Варить свеклу нужно пять минут. После этого овощ следует охладить. Свеклу необходимо очистить, а затем порезать на небольшие кусочки. Также можно натереть ее на терку.

Измельченную свеклу и капусту следует переложить в глубокую емкость и посолить. После этого продукт нужно хорошо перемешать и слегка перетереть. Емкость с будущей закуской нужно накрыть салфеткой. Продукт обязательно нужно придавить грузом. В данном случае можно использовать бутыль, наполненную водой.

Капусту необходимо оставить в теплом месте примерно на трое суток для брожения. Спустя указанное время закуску можно убрать в более прохладное месте: в холодильник или погреб. Несколько раз в сутки капусту необходимо протыкать деревянной палочкой, чтобы спустить скопившиеся в ней газы. В прохладном месте закуска будет готова спустя 7-10 дней.

Готовую квашеную капусту со свеклой при желании можно переложить в банки. Хранить закуску следует в прохладном месте. В противном случае процесс брожения продолжится, и продукт будет испорчен.

Употреблять квашеную капусту со свеклой можно в виде салата. Для этого закуску можно заправить растительным маслом. При желании в такой салат можно добавить немного измельченного репчатого лука.

Квашеная морковь на зиму

Заготовки из моркови на зиму это ещё один удобный способ хранения овоща. Рецепты консервированной, сушёной, солёной моркови есть весьма простые, а есть оригинальные. Обычно морковь готовят на зиму с добавлением других овощей, лука, перца, томатов. Но часто закрывают и отдельно, ведь это очень удобно, открыл зимой баночку и заправил борщ. Тем более, морковь такой овощ, что при термической обработке все её ценные качества сохраняются. Морковные заготовки можно делать тем, у кого нет возможности хранить её всю зиму в свежем состоянии. А так вы значительно сократите время стояния у плиты при приготовлении обеда. Ту же борщевую заправку удобнее хранить в холодильнике и использовать уже готовые овощи.
Морковь мы едим каждый день, в супах, салатах, в виде сока или просто целиком. Она прекрасно дополняет блюда и делает их яркими и красивыми. В заготовках морковь сочетается со всеми овощами, с ней можно делать всё что вам захочется, от засолки до варенья. Поэтому записывайте, запоминайте, буду «доставать» из своей кулинарной книги самые разнообразные рецепты. По секрету, мы с сестрой, когда были маленькие, даже конфетки делали из морковки.

Хе

Еще один пример интересной трансформации блюда в Ташкенте — рыба хе (если быть точным — хве). Изначально хве — это способ нарезки, как у японцев сашими. Это просто рыба, нарезанная кусочками, к ней подают соусы и едят, макая в них.

Корейцы в Ташкенте столкнулись с пресноводной рыбой, в основном там ловили сазана, а он пахнет илом. Вот корейцы и замариновали его с уксусом, добавили перца, зелени. Получилась рыба хе. И по такому же принципу стали готовить и другие продукты. Хе теперь могут делать из говяжьего сердца, из куриных пупков. Теперь хе — это способ заправки.

Статья по теме

В цифрах и фактах: корейцы в год едят в 5 раз меньше мяса, чем американцы

Рецепт Квашенная свекла на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы

Д ля заливки:

  • 1 л воды
  • 90 гр. соли
  • 100 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

1. Свеклу средних размеров вымыть.

2. Отварить свеклу до готовности.

3. Готовую свеклу очистить и нарезать брусочками или удобными кусочками.

4. Банки простерилизовать.

5. Наполнить банки свеклой.

6. Приготовить заливку, прокипятить, затем процедить и остудить.

7. Залить заливкой свеклу.

8. Закрыть банки со свеклой пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место на хранение.

9. Свекла будет готова примерно через месяц. Хорошо хранится в погребе или холодном подвале до конца зимы.

Как правильно выбрать и подготовить морковь для квашения

По размеру и форме она может быть абсолютно любой, так как вам все равно придется ее измельчать. Большое значение имеет то, насколько плоды моркови сочны и тверды. Если они вялые и сухие, вряд ли заготовка получится вкусной.

Для того, чтобы подготовить овощи к приготовлению, их необходимо тщательно вымыть и хорошо почистить. Далее нашинковать в произвольной форме и заняться квашением. Пикантный вкус квашеному корнеплоду может добавить чеснок, лук, болгарский перец или всеми нами любимая капуста.

Рецептов квашеной моркови известно большое количество, выбирайте наиболее подходящие для вас и начинайте хлопотную, но одновременно и приятную работу.

Отдав заготовке этого прекрасного овоща максимум пару часов, вы сможете наслаждаться плодами своего труда всю долгую зиму. И угощать вашими кулинарными изысками гостей, а также радовать близких. Недаром ведь в народе говорят, что день год кормит.

Выбор и подготовка баклажанов для закваски

Выбор подходящих плодов для приготовления блюда – основа основ. Что касается баклажанов, то для квашения подходят небольшие, молодые плоды поздних сортов, собранные в августе-сентябре. Отбирайте экземпляры правильной формы, с гладкой блестящей шкуркой, равномерного светло- или темно-фиолетового окраса.

Смотрите, чтобы на них не было плесени, следов гнили и других повреждений.

Подготовка

Прежде чем приступить к закваске, подготовьте все ингредиенты. С каждого плода срежьте плодоножку под самым верхом и тщательно промойте овощи.

Большинство сортов баклажанов горчит. Для удаления горечи поместите плоды в подсоленную кипящую воду и прокипятите минут 5 на слабом огне. Мякоть после такой обработки нежная и вкусная.

Сладкие заготовки из моркови

Морковное варенье

На килограмм моркови килограмм сахара

Лимон один средних размеров

Вода один стакан

Как сварить варенье из моркови: Морковь можно натереть или нарезать кружками, сложить в казан или сотейник и засыпать сахаром. Лимончик обдать кипятком и протереть на крупной тёрке, отправить его к моркови. Залить всё водой и поставить варится сначала на среднем огне, после закипания сделать потише.

Варить пока варенье не станет густым и янтарным, а морковь прозрачной. Тогда разложить всё по стерильным, сухим баночкам и закрыть.

Джем из моркови

Сок половины апельсина

Цедра половины апельсина

Корица 1 палочка, гвоздика и мускатный орех по вкусу

Как приготовить джем из моркови: измельчить морковь в блендере или на мелкой тёрке, чтобы получилась равномерная масса. Добавить сахар, влить сок апельсина и лимона, специи завернуть в марлю и опустить в сотейник с морковью, и поставить в холодильник настояться ночь.

Утром добавляем в морковь цедру лимона и апельсина, всё перемешиваем и ставим вариться, сначала на большую температуру, после закипания убавляем на минимум. Варим до карамельного состояния и раскладываем по баночкам.

Source: olgushka1971.ru

Пошаговая инструкция, как квасить в домашних условиях

На данном этапе времени выделяют большое количество различных рецептов по приготовлению квашеной моркови, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

По Болотову

Для приготовления квашеной моркови по Болотову, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 кг любого сорта моркови;
  • 1 кг кислых яблок;
  • несколько крупных зонтиков укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 5–7 листьев вишни;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 5 литров воды;
  • 200 г крупной соли.

Далее, нужно следовать такому плану приготовления:

  1. Нужно взять свежевскопанную сочную морковку, которую следует промыть и почистить.
  2. Аналогичным образом обрабатываются яблоки, после чего из них вырезается сердцевина, и они разрезаются на 4 доли.
  3. Требуется приготовить соляной рассол, соединив воду и соль в указанных количествах.
  4. Дно емкости следует выложить листьями вишни, хрена и горошками черного перца.
  5. Сверху нужно выложить приготовленные яблоки и морковь. Залив все это рассолом, нужно накрыть ёмкости и оставить их под гнетом в прохладном помещении.

С чесноком

Для приготовления квашеной моркови с чесноком потребуются такие компоненты:

  • 2.5 кг натертой моркови;
  • 2 чесночные головки;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 2 небольших острых перца (для жгучести);
  • 200 г капусты;
  • 50 г крупной соли.

Приготовление:

  1. Подготовленную морковь разделить на несколько порций.
  2. Нашинковать капусту, очистить имбирь и чеснок, промыть и высушить сладкий и острый перец.
  3. Перемолоть чеснок, имбирь, капусту, сладкий и острый перец.
  4. Распределить равномерно соль по порциям с морковью.
  5. Перетрите морковь с солью руками (наличие перчаток обязательно, это предотвратит ожог рук), дождитесь, когда морковь начнет выделять сок.
  6. Добавьте в каждую чашку с соленой морковью смесь из имбиря, чеснока, перцев, капусты. Все перемешайте.
  7. Соедините все порции моркови в одной стеклянной или керамической емкости.
  8. Поставьте морковь под гнет так, чтоб она была полностью покрыта рассолом.

Со свеклой

Для приготовления квашеной моркови со свеклой, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма небольшой моркови;
  • 3 килограмма небольшой свеклы;
  • 7 литров воды;
  • 300 грамм соли.

Подобрав указанные ингредиенты можно приступать к приготовлению:

  1. Свекла и морковь тщательно очищаются с помощью небольшой мягкой щёточки.
  2. Очистив овощи их нужно выложить в большую бутылку, с широким горлышком.
  3. Параллельно с этим нужно приготовить рассол, для этого в воду всыпается соль и смесь кипятиться до полного растворения последней.
  4. Овощи заливаются рассолом.
  5. Морковь и свекла оставляются в таком виде на период равный 15-18 дням.
  6. За это время нужно несколько раз подойти к ёмкости и убрать формирующуюся там пенку.
  7. После окончания брожения бутыль с морковью и свеклой нужно переставить в прохладное место.

С баклажанами по-корейски

Существует и масса рецептов квашеной моркови с использованием других ингредиентов. Первым примером является квашеная морковь с баклажанами на зиму по-корейски.

Для приготовления такого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 1 крупная морковь;
  • 8 баклажанов;
  • 2 стручка красного болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • 5 г приправы для корейской моркови.

Для рассола нужно отдельно выделить такие ингредиенты:

  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 125 г сахара;
  • 50 миллилитров столового уксуса;
  • 125 г сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Проварить в соленой воде до мягкости. Вынуть и положить под гнет. Когда вода стечет, нарезать брусками.
  2. Морковку очистить от шкурки, вымыть и порезать крупной стружкой. Выложить в миску.
  3. Перец вымыть, удалит плодоножку семенами, порезать тонкой соломкой. Добавить в миску к моркови.
  4. Петрушку моем, мелко режем вместе с чесноком. Добавляем к остальным овощам.
  5. Выложить в емкость брусочки баклажанов в один слой. На них кладем слоями другие овощи.
  6. В сотейник наливаем 1 стакан воды, добавляем масло, соль, сахар и уксус. Даем закипеть. Заливаем рассолом овощи, сверху накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Так, настаиваем сутки, затеи убираем в холодное место.

С фасолью

Кроме того, квашеную морковь можно приготовить с фасолью, для этого потребуются следующие компоненты:

  • 1,2 кг моркови;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 9-10 долек чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • 1,7 литра воды;
  • 40 г соли;
  • две ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • несколько горошин перца.

Приготовление:

  1. Промыть фасоль, сделать надрезы 5-6 см.
  2. Морковь почистить и нарезать брусочками размером со стручки фасоли.
  3. Приготовленные овощи варить около 5 минут в соленом кипятке. Затем овощи вынимаем, ополаскиваем, воде даем стечь.
  4. Чеснок и зелень моем и мелко рубим.
  5. Фасоль и морковь набиваем плотно в банки, пересыпая их чесноком и зеленью.
  6. Сварить рассол и залить им овощи в банках. Прикрыть крышками.
  7. Для заквашивания, банки охладить в течение 6 дней. По истечении этого времени плотно закрыть и убирать на хранение в прохладное помещение.

Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой

Такое огурцы мы любим зимой в виде салатика, мы их нарезаем кружочками, поливаем ароматным растительным маслом, можно добавить немного сахара, лук, и перемешать, так вкусно, что съедаем целую тарелку сразу.

Но эти овощи отличные для рассольника. Рецепт моей мамы, он ей достался от бабушки. Бабушка готовила по этому рецепту по 30 банок, так как семья была большая.

Из специй можно класть сельдерей, тархун, и любые другие травы по желанию.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 2-3 кусочка (корень хрена или пару листиков);
  • 3 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп (зонтики);
  • 100 г соли.

Банки вымыть. Складываем приправы, травы, зелень, укладываем вымытые огурцы.

На 1 банку я использую рюмку стограммовую граненую соли, обычная крупная каменная соль.

Всыпаем соль в банку, и встряхиваем, заливаем холодной студеной водой, не переживайте, соль растворится. Оставляем огурцы на 2 суток в комнате. Они будут бродить, поэтому поставьте миску.

Затем слейте рассол, прокипятите его, и залейте снова в банку. Это остановит процесс бурления и брожения, и овощи не перекиснут.

Закрываем плотно капроновой крышкой, и убираем в погреб на хранение, но только после остывания баночек. Баночки остывают на столе при комнатной температуре.

Капроновую крышку, чтобы лучше «затянула» банка, опустите в кипяток. Понятно, что эти крышки только и годятся что для огурцов, так как они будут с запахом.

Как сохранить готовый продукт?

Особого хранения этому виду продукта не требуется. Ему хватает прохлады погреба или кладовой, без проникновения прямых солнечных лучей. Некоторые даже умудряются его замораживать.

Сохраняет в таком виде свои полезные и вкусовые качества в течение года. Если соблюдать эти несложные правила, у вас под рукой всегда будет вкусная и полезная закуска.

При отсутствии погреба или подвала, квашеную морковь вполне можно хранить в обычном холодильнике, главное, не в морозилке.

Рецепт быстрая засолка капусты горячим способом

Залить капусту горячим рассолом быстрого приготовления можно с добавлением таких ингредиентов, как:

  • Свежая нашинкованная соломкой морковь;
  • Соль – крупная без добавок, каменная;
  • Тмин;
  • Сушеные семена укропа;
  • Острый (жгучий) чили перец;
  • Плоды можжевельника (сушеные);
  • Болгарский сладкий перец;
  • Крупно молотый кориандр;
  • Зубчики свежего чеснока;
  • Сушеные травы – базилик, тимьян, розмарин, смесь итальянских или прованских трав;
  • Куркума и сладкая молотая паприка – для придания цвета;
  • Сахарный песок – обычный белый и тростниковый (коричневый);
  • Фруктовый или лимонный сок;
  • Яблоки сорта «Антоновка»;
  • Столовый или фруктовый уксус;
  • Стебельки свежей или сушеной зелени;
  • Подсолнечное масло;
  • Нашинкованная свекла.

Безусловно, сразу все эти продукты использовать нецелесообразно, но комбинируя специи и приправы, можно подобрать оптимальный рецепт приготовления закуски к зиме.

Чтобы приготовленная капуста рецепт с горячим рассолом и маслом получилась вкусной, потребуются самые простые продукты и минимум специй. Достаточно правильно выбрать сорт капусты, нашинковать ее тонкой и длинной соломкой, таким же образом поступить со свежей морковью.

Чтобы приготовить правильный маринад, в кипящей воде необходимо:

  1. Растворить соль и сахарный песок, добавить приправы.
  2. Снимая рассол с плиты, в него вливается уксус или лимонный сок, если того требует рецептура, и можно заливать подготовленные овощи.
  3. Тут же устанавливается тяжелый пресс, и пошаговый способ быстрого рецепта капусты практически готов.

Многие хозяйки, имеющие собственный огород, предпочитают заготавливать квашеную капусту в больших количествах. Действительно, имея частный дом, хранить продукт совсем несложно: достаточно установить ёмкость в тёмном прохладном погребе, наблюдая за тем, чтобы не появлялись признаки плесени.

Гораздо сложнее городским жителям. В условиях квартиры сохранить блюдо в натуральном виде можно двумя способами: поместить продукт в холодильник или на балкон. В холодильнике квашеная капуста может пребывать на протяжении нескольких месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. При этом температура внутри камеры должна быть в пределах 0… 5°С.

В холодное время года квашеную капусту можно хранить на балконе, в месте, защищённом от солнечных лучей. Однако предлагаемое решение приемлемо лишь до наступления морозной зимы. В этом случае продукт необходимо переместить в холодильник. В эмалированной посудине его можно оставить на балконе, но при размораживании продукт необходимо употребить как можно быстрее, поэтому такой вариант хорош лишь для небольших объёмов.

Ещё один способ сохранить квашеную капусту — закатать её в банки, проведя процесс стерилизации. Для этого готовый салат укладывают в литровые банки, чтобы до горлышка оставалось около 3 см. Банки, накрытые крышками, ставят в ведро или кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 40 минут. По окончании процесса банки поочерёдно закатывают.

Важно!Отправляя банки с капустой на стерилизацию, стоит учесть, что отсчёт времени начинается с момента полного закипания воды.

Теперь ароматная квашеная капуста с чесноком легко переживёт зиму и прекрасно сохранится до самого лета, не потеряв своих вкусовых качеств. Квашеная капуста с чесноком — великолепное острое блюдо к любому застолью. Она станет удачным гарниром к мясным и рыбным блюдам, кашам, отварному картофелю, а также выступит «вкусным» ингредиентом для приготовления винегретов и щей.

Можно ли засолить… ягоды?

Каждый сентябрь в нашем ресторане, под конец сезона ягод, мы ферментируемчернику, малину, шелковицу, ежевику, белую смородинуи многие другие ягоды без косточек, которые можем раздобыть. Хотя они не хрустят, как лактоферментированные корнеплоды, конечный пюреобразный продукт великолепен сам по себе: сладкий и в то же время пряный, со множеством градаций кислоты.

Поскольку LAB расщепляет сахар, получающаяся в результате молочная кислота смешивается с кислотами, которые уже имеются в ягоде. Лимонная кислота обычно ассоциируется с цитрусовыми, однако содержится во многих других фруктах и ягодах и на вкус бывает довольно едкой, почти обжигающей. Яблочная кислота, типичная для винограда и яблок, отличается более мягким и аппетитным вкусом. А вкус аскорбиновой кислоты резкий и четко выраженный; ее содержат всевозможные тропические фрукты от бананов до гуавы. Взаимодействие разных кислот — одна из самых интересных и чудесных характеристик ферментированных фруктов и ягод.

Первым в Noma ферментировали крыжовник

Поскольку при лактоферментации ягоды обычно теряют форму и текстуру, мы часто выжимаем из них сок с помощью соковыжималки. Сок лактоферментированных ягод — это что-то невероятное, он насыщенный и яркий, соленый, сладкий и кислый. Смешайте сок лактоферментированной малины с пряным оливковым маслом, слегка приправьте какой-нибудь пряностью с цветочным ароматом (например, длинным или розовым перцем) и покройте получившимся соусом винегрет толстые ломтики спелых помидоров сорта «Бычье сердце». Посыпьте морской солью и сахаром, добавьте несколько листиков майорана — и получится настоящая квинтэссенция позднего лета.

Ссылка на основную публикацию
Похожее