Предлагаем вам угостить своих родных вкусным овощным блюдом. В сезон овощей аппетитную манжу из баклажанов приготовить довольно просто. Понадобятся свежие овощи, желательно домашние, так блюдо получится намного вкуснее.
Манжу подавайте в теплом и холодном виде как дополнение к обеду и ужину или в качестве холодной закуски. Очень вкусно будет со свежим хлебом.
Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления
Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.
Что кладут в манжо:
• Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.
• Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.
• Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.
• Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.
• Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.
• Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.
Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.
LiveInternetLiveInternet
Среда, 27 Августа 2014 г. 01:56 + в цитатник Болгарская манжа, или Как полюбить блюда из баклажанов раз и навсегда
Манжа – вкуснейшая овощная икра с баклажанами
Рецепт манжи
• 1 кг баклажанов • 0,5 кг красного сладкого болгарского перца • 0,5 кг помидоров • 1 крупная морковь • 2 головки репчатого лука средних размеров • 60-70 мл растительного масла для жарки • 1 столовая ложка сахарного песка (без горки) • 1-3 зубчика чеснока • соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление манжи
1. Спелые (но не перезревшие!) баклажаны тщательно моем при помощи щетки, выкладываем на сухой противень и отправляем в хорошо разогретую духовку запекаться. Сколько времени запекать баклажаны в духовке? Я запекаю баклажаны при температуре 210 градусов 15 минут с одной стороны, переворачиваю их и пеку еще 10-15 минут с другой стороны. Однако время запекания баклажанов в духовке может варьироваться в зависимости от их размеров и сорта. Готовые печенные баклажаны должны изменить цвет с синего на коричневый, стать мягкими, а кожура должна слегка сморщиться. В то время как пекутся баклажаны, готовим томатную заправку для манжи. Она очень напоминает заправку для кабачковой икры домашнего приготовления. 2. Режем лук мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. 3. Морковь очищаем от кожуры, трем на мелкой терке, добавляем к луку и обжариваем в течение 2-3 минут. Я намеренно тру морковь на мелкой терке, так как мои дети ее не особо жалуют, и я таким образом «прячу» ее во всех овощных блюдах. Если Вы лишены необходимости скрывать следы моркови, то при приготовлении манжи можете натереть морковь на крупной терке или же вовсе нарезать ее тонкой соломкой. Вкус овощной икры с баклажанами от этого нисколько не пострадает. 4. Мякоть помидоров, очищенных от кожуры трем на крупной терке или режем кубиками – как кому больше нравится. А если Вы уже успели засолить помидоры на зиму в банках, можете протереть в томатную заправку для манжи 1-2 соленых помидора. 5. Измельченные помидоры перекладываем к обжаренному луку с морковью. Доводим томатную заправку до кипения, добавляем сахар и соль, тушим на самом малом огне 15 минут. 6. Чтобы не терять зря времени, пока запекаются баклажаны и тушится томатная заправка для манжи, моем и очищаем от семян и плодоножек мясистый болгарский перец. Чтобы готовая манжа имела привлекательный вид и выглядела не как обычная овощная икра с баклажанами, а скорее, как яркий ковер из опавших осенних листьев в лесу или парке, для ее приготовления я беру болгарский перец только красного цвета. Конечно, за неимением красного, можно готовить манжу с желтым или зеленым болгарским перцем. Но, если уж готовить королевскую икру с баклажанами… Словом, Вы меня понимаете! Торг здесь не уместен! 7. Подготовленный болгарский перец режем кубиками среднего размера. Мельчить не стоит, иначе в готовой манже от перца останется только кожура. 8. Добавляем нарезанный сладкий красный перец к томатной заправке и тушим на малом огне 10 минут, так чтобы перец стал мягким. 9. Тем временем баклажаны уже испеклись и даже успели немного остыть. Так что нам остается только снять с них кожуру и нарезать очищенные овощи крупными кубиками. 10. Добавляем нарезанные печенные баклажаны к остальным овощам, тщательно все перемешиваем. При необходимости досаливаем. Перчим свежемолотым черным перцем. Через 2-3 минуты снимаем сотейник с манжей с огня. 11. И, наконец, финальный аккорд в приготовлении овощной икры с печеными баклажанами – добавляем в манжу измельченный в прессе чеснок. Если манжа будет предложена детям – 1-2 зубчика, а если Вы решили лишить своих детей удовольствия отведать королевской овощной икры с баклажанами – то и все 3 зубчика. Манжу можно подавать к столу как теплой, так и в холодном виде. Поскольку баклажаны для приготовления овощной икры предварительно запекались в духовке, они не берут при жарке слишком много растительного масла. И манжа получается совсем не жирной. Можно даже сказать, диетической! Искренне надеюсь, что, приготовив манжу, Вы измените свое отношение к баклажанам и полюбите блюда из этих овощей! Источник
Рубрики: | кулинария/блюда из овощей |
Метки:
кулинария блюда из овощей баклажаны
Процитировано 7 раз Понравилось: 2 пользователям
Нравится Поделиться
0
Нравится
- 2
Запись понравилась - Процитировали
- 0
Сохранили
- Добавить в цитатник
- 0
Сохранить в ссылки
Понравилось2
0
Как приготовить «Манжо»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Перец нарежьте соломкой, баклажаны кружочками или четвертинками. Переложите в глубокую кастрюлю с толстым дном.
В блендере измельчите чеснок с помидорами.
Измельчите лук.
Измельчите морковь.
Измельченные овощи добавьте к баклажанам с перцем.
Добавьте соль, сахар, смесь перцев, уксус, масло. Перемешайте и поставьте на средний огонь. После закипания огонь уменьшите и варите 40 минут.
Салат готов.
Переложите в стерильные банки, герметично закройте чистыми, сухими крышками, переверните, укройте и охладите в таком виде.
Из указанных ингредиентов получилась 1 баночка объемом 650 мл. Вкусных вам заготовок!
Манджа в традиционной кухне гагаузов + два рецепта от Наты Чеботарь
Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.
Хотя бы потому, что на этом традиционном блюде вскормлено не одно поколение гагаузов, начиная от давних предков и заканчивая нашими современниками.
Причина тому простая: гагаузы преимущественно были людьми не богатыми, далеко не у всех в рационе ежедневно присутствовало мясо, колбасы, брынза, сало и другие дорогие продукты. Зато мука и овощи были всегда.
Как отмечает в одной из своих работ исследователь материальной культуры гагаузов Мария Маруневич, манджа (особого вида соусы) – занимает особое место в национальной кухне гагаузов.
Большая часть из них представляет собой обжаренное с луком и пассированное в жидком мучном соусе мясо с добавлением томатов или пасты из красного перца.
В совсем бедных семьях была распространена «бош манджа» — «пустая манджа», приготовленная на растительном масле с овощами или щавелем.
Некоторые исследователи гагаузской национальной кухни считают, что этот термин был заимствован непосредственно из итальянского языка: от «mangia» — кушать и «mangiare» — обед.
В национальном гагаузском меню различают несколько основных видов манджи, их названия происходят по названию входящих в блюдо продуктов:
- suannı mancası – соус с луком,
- labada mancası – соус со щавелем,
- kartofi mancası – соус с картофелем,
- patlacan mancası – соус из помидоров с овощами,
- erik mancası – соус со сливами,
- balık mancası – соус с рыбой,
- turşu mancası – соус с соленьями,
- meşmer mancası – соус из яиц и брынзы,
- kalää mancası – соус из мяса, крупы и кислой капусты.
Кartofi mancası – соус с картофелем. © Gagauznews / Ната Чеботарь
Но в классическом варианте манджа представляет собой именно мясо в разного рода соусах.
Как пишет в своей брошюре «Названия традиционных мясных блюд в турецком и гагаузском языках» Виктор Копущу, в данном случае название определяет вид мяса: lokma mancası – соус с любым мясом, tauk mancası – соус с куриным мясом, pipi mancası – соус с индюшатиной, koyun mancası – соус с бараниной, tavşam mancası – соус с крольчатиной и т.д.
Манжа рецепт гагаузское блюдо
Все привыкли к соусу как к заправке, как аппетитная приправа к основному блюду. А у нас же на юге Молдовы (в Гагаузии) это и есть основное блюдо.
Ингредиенты блюда:
куриное или утиное мясо | 500 г | масло подсолнечное | 50 мл |
крупная луковица | 1 шт | морковка средняя | 1 шт |
томатная паста | 3 ст.л. | мука пшеничная высшего сорта | 3 ст.л. |
Подготавливаем мясико. Для соуса я использовала утиное мясо. Но можно использовать и куриное и свиное и баранину. Да в принципе какое больше всего вам нравится. Мясо необходимо опускать в дымящееся подсолнечное масло. Обжариваем слегка до появления румяной корочки.
Пока тушится мясо — подготавливаем овощи. Нарезаем мелко лук.
Нарезаем кубиками морковку.
Вытаскиваем мясо из казанка — выкладываем его на тарелочку. В горячее масло высыпаем заранее подготовленные нарезанные овощи. Обжариваем вновь до золотистой корочки. Добавляем томатную пасту. Быстро перемешиваем.
После в полученную смесь необходимо добавить в среднем 3 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта (Такой расход примерно на казанок который вмещает 4 литра). Быстро перемешиваем, избегая образования комочков. Заливаем водой казанок до самых краев. Опускаем мясо обратно в соус. Весь секрет данного блюда заключается в том, что его необходимо варить на малом огне на протяжении 2-3 часов, до полной готовности мяса.
Разливаем соус по тарелочкам. Можно макать хлебушек. Даже приветствуется есть руками. Приятного вам аппетита.
Источник
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 665.8 ккал | белки 15.4 г | жиры 22.1 г | углеводы 550.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 1.2 г | углеводы 30.9 г |
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления в банках
Баклажаны уже настоялись и больше не горчат. Сливаем воду и отжимаем их. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и запекаем в духовке, буквально чтобы появилась легкая, румяная корочка. По мере запекания их нужно перевернуть.
Измельченные овощи ставим на огонь, добавляем соль, сахар и после закипания варим 15 минут. За 2 минуты до конца вливаем уксус и растительное масло.
Теперь когда все готово начинаем укладывать баклажаны в чистые банки заливая каждый слой несколькими ложками заливки.
На дно кастрюли кладем полотенце, на него ставим банки и заливаем теплую, даже немного горячую воду, будем стерилизовать. После закипания стерилизуем 30 минут.
Все, осталось герметично закрутить крышками и наша закуска готова. Можно хоть сразу кушать а можно дождаться зимы.
Тонкости приготовления
Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.
Как подобрать продукты
Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:
- кабачки;
- морковь;
- тыкву;
- чили.
Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.
Подготовка инвентаря
Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.
Тонкости приготовления
Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.
Как подобрать продукты
Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:
- кабачки;
- морковь;
- тыкву;
- чили.
Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.
Подготовка инвентаря
Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.