Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Курица с апельсинами на сковороде. Курица в апельсиновом соусе

Курица с апельсинами
Сложность
Средне

Автор публикации

Наталья Остапенко

НО

Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.

О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.

Апельсин – один из главных ингредиентов блюда

Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.

Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.

Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.

Салат с курицей, апельсинами и сыром Фета

Отличный вариант закуски для тех, кто находиться на правильном питании.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 150гр;
  • Шпинат -2ст;
  • Апельсины -2шт;
  • Оливковое масло – 1ст.л.;
  • Яблочный уксус – 3ст.л.;
  • Сыр Фета -130гр;
  • Чеснок рубленный – 1зуб.;
  • Апельсиновый сок – 7ст.л.;
  • Горчица – 2ст.л.;
  • Соль;
  • Мята сушеная – 1ч.л.;
  • Перец.

Приготовление:

Филе курицы мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Далее добавляем в сковороду мяту и чеснок и жарим еще 4 минуты. После чего выливаем в сковороду апельсиновый сок, уксус, горчицу, соль и перец. Готовим до готовности.

Апельсины очистить, нарезать кубиками. Шпинат обмыть и просушить.

В салатник выложите шпинат, апельсин, жареную курицу в соусе и хорошо перемешать.

Салат разложить по порционным тарелкам и каждую сверху украсить сыром Фета.

Рецепт 1. Курица с апельсинами (жарим на сковороде)

Ингредиенты:

  • 30 грамм сливочного масла,
  • ложку масла растительного,
  • 8 ножек куриных;
  • 2 лука нарезанных;
  • 2 дольки чеснока измельченного;
  • ¼ стакана сока апельсина;
  • 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
  • ¾ ложки ложечки сахара;
  • полстакана вина белого;
  • полстакана воды;
  • 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.

Способ приготовления:

  1. В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
  2. Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
  3. Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.

Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.

Пошаговое приготовление

Итак, последовательность наших действий такова:

  1. Промываем мясо под проточной водой, промокаем его бумажными полотенцами и делим на продольные кусочки.
  2. В отдельной посуде готовим маринад — смешиваем апельсиновый сок, масло, специи и добавляем часть измельченной зелени.
  3. Заливаем куриное филе полученным маринадом и оставляем его впитываться в течение получаса.
  4. Сливаем лишнюю жидкость и натираем мясо приправами.
  5. В форму для запекания выкладываем куриное филе, поверх него тонкие кружочки апельсина, и отправляем в духовку на 40 минут.
  6. Достаем форму, присыпаем натертым сыром и запекаем еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.

После того как блюдо будет полностью готово, украшаем его веточкой петрушки и подаем восторженным гостям.

В качестве гарнира можно использовать отваренный рис, запеченный картофель с чесноком или же легкие овощные салатики.

Рецепт 2. Курица на сковороде с апельсинами

Ингредиенты:

  • 600 грамм грудки;
  • 2 апельсина;
  • масло сливочное;
  • перец, соль, карри.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь мы на сковороде со сливочным маслом обжариваем грудку, немного тушим. Достаем, выкладываем на тарелочку;
  2. Разрезаем цитрусовые на 3–4 кружка, снимаем цедру, нарезаем кусочками, а из мякоти выжимаем сок;
  3. В ту же сковороду, где жарилось мясо, выливаем сок, кладем цедру, дольки фрукта. Увариваем на небольшом огне несколько минут;
  4. Затем туда кладем грудку, тушим на медленном огне до мягкости.

Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!

Ещё немножко хитростей:

  • Помимо разнообразия в способах готовки, вы также способны получить новые вкусы блюда благодаря многочисленным специям и соусам.
  • Вы можете использовать всем известные приправы – карри, паприку или молотый чеснок. Они добавят блюду пикантности и повысят ваш уровень метаболизма, благодаря увеличению уровня термообразования. Что немаловажно для людей, желающих сбросить вес.
  • Или добавить к блюду немножко диетического соуса. Например, соус с обезжиренным йогуртом или с оливковым маслом и итальянскими травами (орегано, базилик, чабер, лемонграсс).
  • Для готовки соуса можете использовать цедру и крахмал.
  • Так как блюдо имеет сладкий, пряный вкус, на гарнир хорошо подойдет сладкая консервированная кукуруза.

Теперь вы знаете, как приготовить куриную грудку с апельсином вкусно и интересно. Причем неважно, будет ли это курица на сковороде гриль, куриная грудка с апельсином в мультиварке или запеченная куриная грудка с апельсином в фольге. Дайте волю своей фантазии и не бойтесь пробовать новые рецепты.

Рецепт 3. Курица в мультиварке с апельсинами

Ингредиенты:

  • 600 грамм крылышек, голени птицы;
  • 5 грамм сухой паприки;
  • 400 грамм апельсина;
  • кориандр, соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем части птицы, выкладываем в чашу мультиварки;
  2. Из фруктов выжимаем сок, доливаем к мясу;
  3. Оставшуюся мякоть с цитрусовых разминаем, насыпаем паприку, кориандр, соль. Все смешиваем, оставляем мариноваться минут 15–20;
  4. Закрываем мультиварку, нажимаем кнопки «Тушение», время – 1 час, продукт – «Мясо».

Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.

Со сметанной заправкой

Курицу с цитрусовыми в сметане готовят из следующих компонентов:

  • куриное мясо – 2000 г;
  • 3 апельсина;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,15 кг сыра;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Поэтапный рецепт:

  1. Порезать мясо кусками. Приправить специями, посолить.
  2. Залить мясо соком из одного апельсина.
  3. Оставить настаиваться.
  4. Выложить мясные куски на противень.
  5. Покрыть слоем нарезанных фруктов.
  6. Разбавить водой сметану. Залить куриное мясо.
  7. Готовить в духовке при 200-220 градусах 60-75 минут.
  8. За 10 минут до готового состояния засыпать тертым на терку сыром.

Блюдо подается к столу с любым овощным гарниром.

Рецепт 4. Тушеная в мультиварке курица с апельсинами

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 2 апельсина;
  • лук;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Моем и нарезаем кубиками мясо, жарим около 15 минут в мультиварке;
  2. Затем добавляем резаный лук, готовим ещё 5 минут;
  3. На дольки среднего размера измельчаем помытые цитрусовые. Досыпаем их к мясу и луку. Включаем режим «Тушение» на полчаса.

Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.

Как приготовить апельсиновый соус

Для приготовления данного блюда курицу можно запечь, пожарить или потушить. Кроме того, нужно приготовить апельсиновый соус. Понятно, что его основным ингредиентом является апельсин. Чаще всего, используется апельсиновый сок, иногда используют цедру и мякоть. Использовать для приготовления лучше всего именно свежевыжатый сок, магазинные соки из пакетов не подойдут.

Перед приготовлением сока нужно очень тщательно вымыть плоды и ошпарить их кипятком. Потом апельсин разрезают пополам и выжимают сок при помощи специальной соковыжималки либо вручную.

Добавки в апельсиновый соус определяют его вкус. Соус может быть соленым, сладким, острым, кисловатым или пикантным. Вкус достигается путем добавления различных специй. Хотите сладкий соус? Добавляйте сахар или мёд. Пикантность и остроту придадут хрен, горчица, жгучий перец. Для получения особого аромата добавляют пряные травы, но с их количеством важно не перестараться, чтобы они не «перебивали» аромат апельсина.

Чтобы загустить соус применяют крахмал или муку. Первый вариант является предпочтительным. Крахмал размешивают в холодной воде и вливают в кипящий соус в самом конце варки. Размешивают и снимают с огня.

Интересные факты: апельсиновый сок помогает переваривать жиры, поэтому апельсиновый соус является хорошей приправой не только к курице, но и к любому жирному мясу.

Рецепт 5. Курица с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • 1,2 кг птицы;
  • 4 апельсина;
  • 100 грамм меда;
  • чеснока – 2 дольки;
  • молотый кориандр, куркума 1 ложка;
  • соль, масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад: смешиваем в миске специи, сок 3 цитрусовых, мед, масло, чеснок раздавленный, добавляем немного соли;
  2. Режем птицу небольшими кусочками или же оставляем целой, смазываем маринадом, ставим на час в холодильник;
  3. Духовку разогреваем до 1800С. В форму для запекания кладем курицу, наливаем оставшиеся маринад, вокруг выкладываем кружки 4-го фрукта;
  4. Ставим в духовку на 45 минут. Через каждые 10 минут смазываем кисточкой мясо маринадом.

У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!

Энергетическая и пищевая ценность куриной грудки

В составе данного продукта содержится ряд витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для слаженной работы. Кроме того, куриное мясо очищает печень от лишнего жира, снижает риск получения инсульта или инфаркта, а также абсорбирует лишнюю кислотность. Многие диетологи советуют употреблять именно этот продукт, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы и поддерживаете здоровый образ жизни.

Пищевая ценность куриной грудки на 100 грамм:

  • белки — 23.6 грамм;
  • жиры — 1.1 грамм;
  • углеводы — 0.2 грамма;
  • калорийность — 101 ккал.

А вот куриную кожу употреблять в пищу не стоит! Это связано с тем, что в ее составе находится канцероген, и во время обжаривания он становится опасным для нашего организма.

В большинстве случаев данный вид мяса запекают, добавляют в овощные салаты и отваривают на пару. Благодаря множеству различных рецептов вы сможете выбрать что-то для себя. Приготовленные блюда будут радовать приятным вкусом и принесут пользу вашему организму.

Рецепт 6. Запеченное куриное филе с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе;
  • апельсин;
  • чеснок;
  • 50 г сливочного масла;
  • ложка апельсинового джема,
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;
  2. Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;
  3. Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;
  4. Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;
  5. Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.

Сытное блюдо с картофелем

Благодаря сладким и ароматным цитрусовым мясо пропитывается, несмотря на свою суховатую текстуру. Это же происходит и с овощами во время подготовки. Для блюда с картошкой понадобятся:

  • 6 куриных ножек;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 апельсина;
  • 2 ч. л. меда;
  • горчица зернистая – 2 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • базилик.

Пошаговая инструкция:

  1. Добыть сок из одного цитрусового.
  2. Соединить с солью, медом, горчицей, перцем.
  3. Натереть полученной массой промытые и высушенные ножки курицы.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Порезать большими кусками очищенный картофель. Посолить и поперчить.
  6. Выложить мясо и овощи на смазанный маслом противень.
  7. Покрыть слоем нарезанного тонкими слайсами апельсина с базиликовыми листками.
  8. Покрыть фольгой. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
  9. Снять фольгу для образования румяной корочки.

Подавать к столу в горячем виде, выложив на большое блюдо и украсив зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее