Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Крамбл — что это такое и как его приготовить. Три классических рецепта

Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Очень вкусный рецепт черничного крамбла

Крамбл по своей сути является не блюдом, а кулинарным термином или способом приготовления блюда, когда фрукты, ягоды или овощи запекаются под слоем песочной крошки. В сезон свежих ягод вы можете по предлагаемому рецепту приготовить крамбл с черникой, да и с замороженной ягодой получится не менее вкусно. Формируем крамбл в виде черничного пирога. В зависимости от того, с чем будете подавать этот десерт, можно изменить количество сахара.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Черника – 160 гр.
  • Мука пшеничная – 120 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Желток – 1 шт.
  • Крахмал кукурузный – 4 гр.
  • Сок лимонный – 8 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Соль – 1 гр.
  • Ванильная эссенция – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста насыпаем просеянную через сито муку. К ней добавляем соль, 85 грамм сахара, чайную ложку разрыхлителя теста и все перемешиваем.

2. Затем кладем к этой смеси желток, наливаем ванильную эссенцию и добавляем нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло.

3. С помощью венчика эти ингредиенты перемешиваем.

4. Затем рукой перетираем их до состояния мелкой крошки.

5. Застилаем специальной бумагой форму для выпечки и в нее выкладываем 2/3 песочной крошки. Массу рукою уплотняем и ставим форму на полчаса в холодильник. Также в холодильник ставим оставшуюся песочную крошку.

6. В отдельную посуду насыпаем чистую чернику. К ней добавляем кукурузный крахмал и остальной сахар. Чернику перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты крахмалом.

7. Затем чернику поливаем лимонным соком и еще раз перемешиваем.

8. Через 30 минут достаем из холодильника форму с охлажденной крошкой и на нее ровным слоем выкладываем подготовленную чернику.

9. Равномерно засыпаем чернику остальной крошкой. Выпекаем крамбл в духовке, разогретой до 185 градусов, в течение 28–33 минут.

10. Крамбл немного остужаем и извлекаем из формы. Затем нарезаем его одинаковыми кусочками.

11. Крамбл из черники готов. Подаем его к столу с любым дополнением.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла

Клубничный крамбл — легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.

Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут

Количество: 4 порции

Крамбл из кабачков

Этот рецепт придется по вкусу любителям легких, но вместе с тем, сытных и полезных перекусов. Овощной крамбл из кабачков под сырной крошкой получается необыкновенно нежным и пикантным.

Множественные варианты подбора ингредиентов, простой способ приготовления и отменный вкус — сделали это блюдо популярным во всем мире.

Попробуйте и вы приготовить крамбл по любому, из представленных выше, рецептов и убедитесь, насколько вкусным и полезным может быть ваш завтрак или перекус в течение дня.

Как приготовить овсяный крамбл

Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Технология:

  1. Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
  4. Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.

Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!

Крамбл яблочный в американском стиле

Наверняка многим интересно, что такое крамбл в американском стиле. На самом деле все просто. Блюдо широко полюбилось американцам, которые слегка дополнили рецепт добавлением овсяной крупы в крошку. Стоит отметить, получилось весьма достойно!

Понадобится:

  • ½ ст. муки простой или цельнозерновой для большего содержания клетчатки;
  • ½ ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1/3 ст. кокосовой стружки;
  • ¼ ст. сахара;
  • ½ ч. л. молотой корицы (по желанию);
  • 100 г масла сливочного;
  • 500 г яблок кисло-сладких.

Крамбл: классический рецепт

Рецепт вишневого крамбла

Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар –50 гр.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Вишни – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Технология:

  1. Для приготовления теста лучше всего воспользоваться блендером. Засыпать в чашу сухие продукты, за исключением хлопьев, – муку, соль, разрыхлитель, два вида сахара. Перемешать.
  2. Туда же отправить охлажденное масло, нарезав его предварительно небольшими кубиками.
  3. Переложить тесто в миску, высыпать овсяные хлопья. Перетереть до образования крошки.
  4. Форму промазать маслом. Аккуратно, ровным слоем распределить тесто, слегка прижимая, чтобы образовался корж. (Часть крошки оставить для посыпки сверху.)
  5. Вишни промыть, просушить, добавить крахмал и сахар, перемешать. Выложить ягоды ровным слоем на крошку.
  6. Посыпать оставшейся частью теста. Время выпечки – 20 минут, температура – 180 °С.

Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.

Рецепт яблочного крамбла под крошкой из муки от Юлии Высоцкой

Еще один рецепт пирога, но теперь с масляной крошкой на муке. Это более привычный для нас вариант. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым. Фрукты можно взять любые — сливы, груши, персики, абрикосы и т.д. Десерт также подходит для запекания в формочках для маффинов.

Источник —

Компоненты:

  • 8 яблок зеленых сортов
  • 50 гр сливочного масла
  • 80 гр сахара
  • 50 мл коньяка

Для крошки:

  • 300 гр муки
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. корицы
  • 150 гр сахара
  • 180 гр сливочного масла

1. Яблоки очистите от сердцевины, вместе с кожурой нарежьте крупными дольками. Отправьте в разогретую глубокую сковороду на средний огонь.

2. Добавьте сахар, кусочек мягкого сливочного масла и размешайте. Когда масса закипит, влейте коньяк, сразу же подожгите его спичкой. Продолжайте тушить до тех пор, пока фруктовые дольки не покроются вязкой, слегка коричневой карамелью. Постоянно мешайте лопаткой, чтобы масса не подгорела.

3. В миске смешайте муку, тертый мускатный орех, корицу и сахар. Добавьте кусочки размягченного сливочного масла, руками тщательно разотрите смесь. Должна получиться влажная крупная крошка.

4. Тушеные яблоки в карамели переложите в форму, полностью покройте сверху масляной крошкой.

5. Запеките в течение 30 минут в заранее разогретой до 180° духовке.

Подавайте порционно на тарелке с шариком сливочного мороженого. Сверху полейте карамелью.

Грушевый крамбл в домашних условиях

Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – ½ ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Начинка:

  • Груши – 3 шт. (крупные).
  • Сахар – 1 ст. л.

Технология:

  1. В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
  2. Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
  3. Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
  4. Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
  5. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
  6. Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.

Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

Традиционный пирог английской кухни

Классическая технология приготовления блюда дошла со времен колонизации Америки британскими переселенцами до наших дней практически в неизменном виде.

Состав ингредиентов:

  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 170 г;
  • лимон – ½ часть;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица – 2 ч. ложки.

Дополнить блюдо по желанию можно ванильным мороженым.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует смешать муку и сахар. Лучше делать это на первом этапе, т. к. после добавления масла кристаллики начнут таять и слипаться. Это приведет к тому, что сладость распределиться неравномерно.
  2. Затем можно добавить масло, только его для облегчения процесса «крамблирования» нужно нарезать на небольшие кубики. Продукт использовать охлажденный.
  3. Руками растереть тесто в крошку.
  4. Яблоки очистить от всего лишнего (кожицы и сердцевины) и нарезать по вкусу. Подойдут и небольшие кубики, и дольки. Главное, не делать куски слишком крупными, иначе внутри они останутся сырыми. Уложить в жаропрочную форму.
  5. Чтобы кусочки не потемнели, их нужно сразу сбрызнуть лимонным соком. Затем можно присыпать корицей.
  6. Равномерно посыпать первый слой крамбла крошкой из теста. Прижимать ее сверху руками не стоит, т. к. в этом случае десерт потеряет присущую ему рассыпчатость. При желании можно посильнее углубить тесто во фрукты либо просто постучать формой по столу.
  7. Выпекают крамбл обычно при 200 градусах не более 20 минут. Причем потребуется вдвое меньше времени, если делать его в маленьких формочках, рассчитанных на одну порцию. Если духовой шкаф оснащен функцией гриля, то за пару минут до завершения подготовки можно выставить соответствующий режим.

Подают обычно блюдо вместе с ванильным мороженым. Но и без него десерт получается достаточно вкусным.

Рецепт сливового крамбла

Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
  2. Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
  3. Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
  4. Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
  5. Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
  6. Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.

Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!

Пошаговый рецепт приготовления творожного крамбла

В этом рецепте вам предлагается испечь вкусный десерт, с творожной начинкой. Десерт у вас получится нежным, рассыпчатым, с хрустящей корочкой. По внешнему виду, он похож на пирог, только без замеса теста, что немаловажно для многих хозяек. Готовится творожный крамбл просто и быстро.

Время готовки: 55 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим все ингредиенты для крамбла из творога согласно рецепту.

2. Охлажденное или лучше замороженное масло измельчаем на крупной терке.

3. Перекладываем его в посуду для замеса теста и насыпаем половину указанного в рецепте количества сахара.

4. Пищевую соду гасим в столовой ложке соком лимона и переливаем к маслу.

5. Затем через густое сито просеиваем в эту посуду пшеничную муку, что обогатит ее кислородом и сделает тесто более воздушным.

6. Масло с мукой рукой быстро перетираем до состояния мелкой однородной крошки и временно ставим в холодильник, чтобы масло не растаяло.

7. В другую посуду кладем творог и насыпаем к нему остальной сахар.

8. Затем в творог разбиваем куриные яйца и погружным блендером или обычным миксером взбиваем все до однородного и гладкого состояния.

9. Форму для выпечки застилаем специальной бумагой и в нее ровным слоем выкладываем половину приготовленной песочной крошки.

10. Поверх крошки также ровным слоем выкладываем начинку из творога и яиц.

11. Посыпаем начинку оставшейся крошкой и поверхность ее выравниваем. Выпекаем крамбл в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30–40 минут и до золотистой корочки. Крамбл из творога извлекаем из духовки, немного охлаждаем и подаем к столу.

Вкусной и удачной выпечки.

Сообщить об ошибке

Крамбл с коньяком по-английски

Если десерт рассчитан только на взрослую аудиторию, то его смело можно дополнять небольшим количеством алкоголя. Подойдут вино, ликер и более крепкие напитки. Однако в классическом британском исполнении чаще всего встречается коньяк.

Состав ингредиентов:

  • песочная крошка, сделанная по традиционному рецепту крамбла – 300 г;
  • зеленые яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • коньяк – 120 мл;
  • запаренный изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезать кусочками (причем кожуру можно оставить).
  2. Насыпать в сковороду коричневый сахар (с ним десерт будет ароматнее), добавить фрукты с маслом и прогреть.
  3. Как только яблоки немного размякли, добавить к ним изюм и коньяк. В этот момент нужно прибавить мощность огня, чтобы спиртовая часть алкоголя выпарилась, и осталось характерное послевкусие.
  4. Получившуюся начинку переложить в глубокий противень, вторым слоем пустить песочную обсыпку и запекать до зарумянивания.

Яблочный крамбл по этому рецепту готовится чуть дольше. При идентичной температуре 180-200 градусов выпекается десерт около часа.

Яблочный крамбл с корицей и лимоном

Несмотря на то, что в стандартную рецептуру изначально входит лимонный сок, можно сделать дополнительный цитрусовый акцент, добавив еще и цедру.

Состав ингредиентов:

  • кислые яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • цедра – 1 ч. ложка;
  • мука – 6 ст. ложек с верхом;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • корица, ванилин и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные яблоки карамелизировать в 1 ст. ложке сливочного масла и с таким же количеством сахара.
  2. Тушить смесь на умеренном огне до размягчения фруктов (от 4 до 5 минут).
  3. В отдельной емкости смешать просеянную муку, цедру, оставшиеся масло и сахар, соль, ванилин и корицу. После этого перетереть состав руками, чтобы получилась зерненная структура.
  4. Яблочную карамель уложить в стеклянную форму и сбрызнуть соком лимона. Железную посуду для приготовления десерта лучше не использовать, т. к. контакт фруктового сока с металлической поверхностью неизбежно начнет вызывать процессы окисления, что ухудшит вкус блюда.
  5. Разложить на фрукты крошку ровным слоем. Удобно делать это при помощи вилки. Поверхность изделия еще раз обработать лимонным соком.
  6. Готовится блюдо при тех же 180 градусах 20 минут.

Индикатором того, что десерт пора вынимать станет румяная корочка и кипящий яблочный сок, пропитавший тесто.

Его величество крамбл (Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и Орден Феникса»)

Истинное величие — в простоте. Пожалуй, только этим можно объяснить формулировку в заголовке. На первый взгляд, в крамбле как блюде нет ничего величественного. Это предельно простой и демократичный десерт. При подаче на стол в классическом исполнении он вряд ли способен потрясти гостей своим внешним видом — скорее наоборот. Но с другой стороны — именно простоте он обязан своей популярностью. Вернее, соотношению простоты приготовления и приятности конечного результата. И, в общем, величие крамбла — и в этом тоже. И в том, как широко он распространился за сравнительно небольшой отрезок времени.

Искать упоминания крамбла у Диккенса или Джейн Остин бесполезно, ибо он — порождение совсем другого, нового мира. Детище XX века, крамбл в полной мере продолжает традиции века XIX-го, просто в нём они трансформировались в соответствии с новыми реалиями. Примечательно, что реалии эти отнюдь не благоприятного толка — речь не о новых технологиях или новых ингредиентах.

Крамблы стали популярны в Великобритании во время Второй мировой войны. По сути, это был грубоватый способ создать «видимость пирога» из доступных продуктов. С продуктами в военные годы, конечно, было тяжеловато. Полноценное тесто из белой муки, приготовленное с использованием масла, яиц и молока, стало роскошью. Поэтому сладкую начинку из доступных фруктов (чаще всего яблок) начали запекать, просто присыпав сверху крошкой из того, что наберётся. Собственно, crumble — это и есть «крошка». Недостаток муки компенсировали овсяными хлопьями или чем-то ещё в этом роде, масло/жир использовали очень экономно, от яиц и молока вовсе отказались. Результат этих вынужденных экспериментов оказался не просто съедобен, но даже не лишён своей собственной, особенной привлекательности. Поэтому со временем он не вышел из употребления. Наоборот, крамбл стал настоящей иконой британской кухни в её повседневном воплощении.

Когда необходимость выкручиваться исчезла, пришло время для чисто вкусовых экспериментов с составом. Теперь муку можно частично заменить молотым миндалём, положить в крошку лучшее масло, подчас довольно щедро (что, кстати, не всегда идёт на пользу результату), попробовать варианты с разными видами сахара — например, с влажным мусковадо. Добавление овсяных хлопьев до сих пор довольно популярный приём. Но всё же в базовом варианте крошка для крамбла — это мука, масло и сахар. Именно классическую версию мы сегодня и рассмотрим.

Что же касается фруктов в начинке, универсальность крамбла такова, что в него можно положить, кажется, абсолютно всё! Незатмеваемая классика — яблочный крамбл. Обычно к яблокам добавляют немного лимонного сока для более интересного вкуса. Вообще, кислые фрукты и ягоды для крамблов просто идеальны. Даже при использовании сладких фруктов в качестве основы начинки имеет смысл оттенить их небольшим количеством кислых ягод, чтобы получить действительно интересный результат.

«Дружба» с кислыми продуктами — одна из причин, почему в крамбл так часто кладут ревень, о котором я уже так много говорила этой весной. Пожалуй, крамбл — это первое, о чём думает англичанин, когда слышит о ревене. И, кстати, единственное литературное упоминание крамбла, которое я давно держала в голове, относится именно к его ревеневой разновидности.

Вставая, чтобы принести на сладкое большое блюдо с ревеневым крамблом, миссис Уизли почему-то бросила на Сириуса очень неприятный взгляд.

Совсем немного, не правда ли? Но именно такие упоминания, сделанные вскользь, как бы походя, обычно свидетельствуют о популярности блюда. И писатель, и читатели не нуждаются ни в каких дополнительных пояснениях — им и так всё понятно.

В исполнении миссис Уизли, крамбл — это десерт, венчающий сытную трапезу для большой компании. То есть в мире Джоан Роулинг он занимает именно то место, которое ему обычно отводится в реальной жизни. Считается, что крамбл — идеальное завершение воскресного обеда, когда вся семья собирается за одним столом, поглощает сытное мясное жаркое в сопровождении йоркширских пудингов и других гарниров, а под конец на стол подаётся десерт — с пылу с жару, только что из духовки. Классическим дополнением к крамблу считается сладкий соус в виде жидкого заварного крема. С крамблом из ревеня он особенно хорош за счёт контраста кислого и сладкого вкусов.

Несмотря на уникальную простоту, в приготовлении крамбла всё же есть свои тонкости. Испортить начинку сложно, а вот верхний слой порой оказывается далёк от идеала.

Залог хорошего крамбла — правильная крошка. Она должна быть очевидно сухой и не слишком маслянистой. Это не то же самое, что стандартное песочное тесто, накрошенное сверху. Помню, когда я в первый раз приготовила крамбл по какому-то случайному рецепту, результат меня разочаровал — именно потому, что получился слишком маслянисто-тяжёлым. С другой стороны, важно соблюсти баланс, чтобы в готовом крамбле мука не скрипела на зубах.

Суть в том, что для крамблов обычно используют фрукты и ягоды, которые при нагревании выделяют довольно много сока. Крошка «гасит» этот эффект, и получается, что снизу она готовится прямо во фруктовом соке. А сверху она должна остаться сухой и рассыпчатой. В общем, в зависимости от сочности начинки можно варьировать и сухость крошки, добавляя больше или меньше масла. Пропорции, которые я привожу, идеальны для крамбла с ревенём, когда сока выделяется действительно много. Если же использовать не такие сочные фрукты, есть ещё вариант положить их в начинку побольше, чтобы соблюсти баланс.

Количество крошки — дело вкуса. Кто-то любит, чтобы она только-только прикрывала фрукты и в процессе приготовления частично тонула во фруктовом соке. Я предпочитаю, чтобы стой крошки был более существенным.

Крамбл с ревенём

Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую форму, в которой я обычно готовлю крамбл для большой компании (глубокое круглое блюдо диаметром 25 см). Для фото на этот раз я взяла маленькие порционные формы, уменьшив количество ингредиентов пропорционально.

Количество сахара в начинке зависит от используемых фруктов. Например, в случае с грушами можно его совсем не класть или класть по минимуму. В общем, ориентироваться на природную сладость.

Ингредиенты

Начинка:

  • 600 г ревеня
  • 50-100 г коричневого сахара (по вкусу, зависит от того, насколько кислый у вас ревень, какой результат вы хотите получить и с чем планируете его подавать)

Крошка:

  • 250 г муки
  • 150 г масла
  • 100 г коричневого сахара

Приготовление

  1. Смазать форму маслом (хотя керамическую я иногда и не смазываю).
  2. Подготовить начинку: ревень нарезать кусочками по 5 см. Если стебли толстые, можно дополнительно разрезать их вдоль. Добавить сахар, перемешать, выложить в форму.
  3. Приготовить крошку. Для этого смешать муку и сахар. Масло нарезать небольшими кубиками. Можно достать его из холодильника заранее, чтобы оно стало помягче и с ним было проще работать, только не доводить до того, чтобы оно совсем «поплыло». Кончиками пальцев втереть масло в сахарно-мучную смесь до получения консистенции мелкой крошки. Кстати, крошку можно приготовить заранее и заморозить, распределив по противню ровным слоем, а затем пересыпать в пакет и хранить в морозилке. При наличии такой заготовки приготовление крамбла становится и вовсе рекордно быстрым делом.
  4. Высыпать крошку на начинку. Тут есть нюанс: если вы долго «мучили» её в процессе приготовления и масло успело перегреться, лучше дать ему стабилизироваться, убрав в холодильник на полчасика.
  5. Разогреть духовку до 190 ºC. Выпекать 45 минут или до образования золотисто-коричневой корочки.

В английской традиции крамбл подают на стол прямо из духовки, но лично я больше люблю его в остывшем виде.

Описание приготовления:

Всем, у кого есть садовые участки, известна проблема — осенью яблок так много, что их просто некуда девать. Рекомендую помимо всего прочего обратить внимание на рецепт яблочного крамбла — очень вкусного и простого в приготовлении британского десерта. Как видите, ингредиенты для его приготовления очень простые, да и сам рецепт несложный. Но на выходе получается очень интересный и насыщенный вкусом десерт с оригинальной текстурой. Рекомендую попробовать. Итак, рассказываю как приготовить яблочный крамбл.
Назначение: На завтрак / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки Блюдо: Десерты География кухни: Английская

Ссылка на основную публикацию
Похожее