Если вы хотите испечь очень пышный кекс на кефире в духовке, тогда выбирайте один из наших девяти рецептов. Разные по вкусу и размеру, (как маленькие, которые пекутся в силиконовых формочках, так и большие), кексы получаются пушистыми, воздушными, сладкими и ароматными. Помимо ингредиентов, предложенных в базовых рецептах, в кексы для усиления вкуса часто добавляют ром, дробленный шоколад, сухофрукты. Проявляйте фантазию и творите с удовольствием ваши сладкие шедевры!
Сообщить об ошибке
Самый простой рецепт
Даже простые рецепты позволят испечь самые вкусные кексики на кефире. Так как выпечка готовится в силиконовых формочках, то тесто не пригорает, а готовые изделия легко вынимаются. Если украсить кексы глазурью или кремом, как на фото, то можно получить выпечку, которая ни в чем не будет уступать той, которая продается в кондитерских магазинах.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. ложка соды;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом перетираем яйца с сахарным песком.
- Затем в получившуюся пышную массу вливаем кислый напиток, масло, подсыпаем соль, ванилин и соду, размешиваем.
- Теперь порционно вводим муку и замешиваем тесто, которое по консистенции должно получиться, как жирная сметана.
- Берем силиконовые формочки и заполняем их тесто на 2/3 объема, ставим в духовку на 15-20 минут (температура 180°С).
- Готовым изделиям даем немного времени остыть, затем осторожно вынимаем, присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью белой, шоколадной или цветной.
Совет!
Кефир должен быть обязательно теплым, только так кексики получатся пышными.
Манник на кефире с изюмом и семечками
Манник — наверное самый простой пирог. Если вы решили научиться печь, начните с манника на кефире. Он всегда и у всех…
Шоколадный кекс на кефире – вкусный рецепт!
Нежный шоколадный кекс на кефире по этому рецепту получается изумительным: пышным, воздушным, он хорошо пропекается и не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку! Кстати, если хотите, можете добавить сюда немного изюма или орешков. Если вместо масла используете маргарин, берите только натуральный сливочный, без пальмового масла, пригодный для выпечки.
Ингредиенты:
- Масло сливочное или маргарин – 200 гр.
- Мука в/с – 300 гр.
- Кефир – 400 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Какао – 4 ст.л.
- Сода – 1 ч.л. с горкой.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Разбейте яйца в кулинарную емкость, годную для замешивания теста, к ним добавьте сахар и кусочки маргарина или масла (они должны быть уже мягкими).
2. Взбейте все до однородности миксером.
3. В теплый кефир добавьте соду, ее можно слегка пригасить уксусом. Кефир влейте в смесь для теста, хорошо перемешайте.
4. Натуральный порошок какао добавьте в тесто, размешайте.
5. Затем порциями вводите муку, все время помешивая, чтобы в итоге у вас вышло тесто, которое стекает с ложки с большим трудом.
6. В смазанной маслом форме выпекайте кекс при 180 градусах в разогретой духовке около 45 минут, определяя готовность деревянной шпажкой либо спичкой.
7. Готовый шоколадный кекс должен хорошо подрумяниться и покрыться сверху небольшими трещинками.
8. Остуженный шоколадный кекс присыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Кексики с изюмом в силиконовых формочках
В силиконовых формочках можно испечь самые вкусные кексики с изюмом. Тесто также замешивается на кефире, но вот рецепты (с фото) могут предусматривать не только добавление изюма, ну и кураги или цукатов.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 3 яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г изюма;
- 40 мл растительного масла (без запаха);
- 1 ч. ложка соды;
- 300 г муки;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Изюм высыпаем в миску, заливаем закипевшей водой, ждем 10 минут, после воду сливаем, сухофрукты просушиваем и слегка обваливаем в муке.
- Для теста используют теплый кислый напиток, поэтому его можно слегка подогреть, а только потом ввести в него соду, перемешать и дать постоять 5 минут, чтобы пошла реакция.
- В емкость миксера вбиваем яйца, засыпаем сахарный песок и ванилин, взбиваем до пышности.
- Затем в ячную массу вливаем кефир вместе с маслом, размешиваем и вводим муку, вымешиваем тесто до получения массы, похожую на густую сметану.
- Теперь осталось только засыпать изюм, перемешать и разложить тесто по силиконовым формочкам.
- Печем кексики 15-20 минут (температура 200°С).
Рецепт кексиков с сыром и колбасой в микроволновке на скорую руку
Такая быстрая выпечка в микроволновой печи сможет стать идеальным блюдом для завтрака и хорошей альтернативой бутербродам. По своей консистенции этот кекс скорее напоминает омлет, а не кекс.
Количества ингредиентов, указанного в рецепте, с лихвой хватит, чтобы накормить семью из четырех человек. Поэтому если предполагается меньшее количество едоков, по нужно взять все в меньших пропорциях.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 100 мл кефира;
- 3 куриных яйца;
- 80 мл растительного масла;
- 15 г соды;
- 160 г муки;
- 100 г колбасы (сервелат);
- 100 г твердого сыра;
- 100 г красного сладкого болгарского перца.
На выпечку таких несладких кексиков в микроволновке уйдет до 15 минут, вместе с временем на замешивание теста.
Калорийность завтрака, включающего в себя это блюдо, будет 272,0 ккал/100 г.
Пошаговая инструкция выпечки:
- Яйца взбить с кефиром, растительным (лучше оливковым) маслом, затем всыпать муку и соду, чтобы получилось наливное густое, как сметана тесто;
- Сыр, сладкий перец и колбасу нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Высыпать полученные кубики в тесто и перемешать;
- Распределить тесто по формочкам (можно взять не специальные формы для кексов, а чашку или кружку) и запечь в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 3-5 минут.
Вкуснейшие кексики на кефире с манкой
Самые вкусные, рассыпчатые и чуть хрустящие кексики на кефире получаются даже не с мукой, а с манной крупой. Рецепты (с фото) манных кексов такие же простые и легкие, они также запекаются в силиконовых формочках, в тесто можно добавить сухофрукты, ягоды и любую другую начинку.
Ингредиенты:
- стакан сахарного песка;
- стакан кефира;
- стакан манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 0,5 ч. ложки соды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В любую удобную миску выливаем кисломолочный напиток, вбиваем яйцо, засыпаем соль, сахарный песок и соду, размешиваем венчиком или миксером так, чтобы все сладкие гранулы полностью растворились.
- Теперь вливаем масло и засыпаем манную крупу, размешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы крупинки манки набухли.
- Получившимся тестом заполняем силиконовые формочки и отправляем их в духовку на 20 минут (температура 180°С).
Важно!
Ни в коем случае не нужно гасить соду уксусом, ведь под воздействием кислоты углекислый газ испаряется, и тесто остается плотным.
Воздушный кекс «Зебра» на кефире
На разрезе кекс «Зебра» на кефире имеет очень оригинальный вид, он напоминает полосатую шкурку африканской зебры, отсюда и название. Такой кекс можно выпекать как в одной большой форме, так и в небольших силиконовых или металлических формочках. Продукты для кекса нужны самые простые, поэтому его получится приготовить у любой хозяйки!
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Какао – 3 ст.л. без горки.
- Кефир – 1 ст. (250 мл).
- Ванилин – по вкусу.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Мука – 250 г.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
1. Остудите в миске растопленное до жидкого состояния сливочное масло.
2. К маслу добавьте сахар, чуточку соли, немного ванилина и хорошенько взбейте все венчиком.
3. Потом добавьте яйца и снова хорошо взбейте.
4. Далее в тесто добавьте теплый кефир.
5. Муку просейте и добавьте в тесто порциями, потом добавьте разрыхлитель.
6. Вымешайте тесто, чтобы не было комков, разлейте по двум емкостям поровну.
7. В одну половину добавьте какао, размешайте.
8. В форму для кекса, смазанную маслом, выливайте по две ложки светлого и темного теста поочередно, пока не выльете все. В форме тесто смешается между собой, создавая красивый, причудливый узор.
9. Выпекайте кекс «Зебра» в разогретой до 180-190 градусов духовке, время выпечки – от 45 минут до 1 часа в зависимости от объема формы и духовки.
10. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой: из пропекшегося кекса она выйдет сухой.
11. Когда кекс остынет, его можно полить сахарной глазурью, присыпать сахарной пудрой или смазать сверху каким-либо густым кремом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
С вареньем
Кексики на кефире с вареньем – это самые вкусные рецепты (с фото) выпечки, которую можно подать к чаю. Готовятся кексы в силиконовых формочках, благодаря которым изделия получаются аккуратными и красивыми на внешний вид.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 200 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 7 ч. ложек варенья (джема);
- 400 г муки.
Приготовление:
- Яйца разбиваем в чашу блендера, засыпаем гранулы сахара и взбиваем до получения однородной пышной массы.
- Затем вливаем в ячную смесь кефир, размешиваем и вводим просеянную вместе с рыхлителем муку, тщательно все вымешиваем.
- Теперь по немного вливаем масло, тесто должно получиться, как сметана, поэтому не нужно торопиться, чтобы потом не пришлось подсыпать еще муки.
- Далее раскладываем тесто по формочкам, вначале заполняем на 1/3, затем выкладываем по ложечке варенья (джема) и сверху прикрываем его тестом, много класть не нужно, так как кексики в процессе запекания будут увеличиваться в объеме.
- Отправляем формочки с содержимым в духовку на 20-25 минут (температура 180°С).
- Готовые изделия немного остужаем, извлекаем, присыпаем сахарной пудрой, подаем к чаю или с молоком.
Простой кулич без опары
Этот кулич без опары научила меня выпекать бабушка. Рецепт с сухими дрожжами очень простой и он мне нравится больше…
Пошаговый рецепт бананового кекса на кефире
Для выпечки мягкого кекса с бананами выбирайте только самые спелые плоды, потому что они наиболее сладкие, не вяжут и очень хорошо пахнут. Имейте также ввиду, если у вас не обычные, а мини-бананы, их нужно взять не 2, а 4-5 штук, а вот сахара в кекс нужно добавить в два раза меньше, потому что такие «малыши» обычно очень-очень сладкие!
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Мука – 250 гр.
- Кефир – 150 мл.
- Сахар – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 15 гр.
- Соль – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло растопите до жидкого состояния в мисочке на плите либо в микроволновой печи.
2. Один банан нарежьте небольшими кусочками.
3. При помощи миксера превратите второй банан в пюре, добавив к нему кефир.
4. Отдельно взбейте в пену яйца с солью и сахаром (яйца должны быть холодными, тогда это получится сделать легче).
5. Во взбитые яйца введите растопленное масло и бананово-кефирную смесь, хорошо вымешайте.
6. Муку просейте и введите в тесто, а затем – разрыхлитель.
7. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комков.
8. Добавьте туда банан, нарезанный кусочками.
9. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Можно выстелить форму пекарской бумагой и смазать ее растительным маслом.
10. В форму вылейте тесто, имея ввиду, что в готовом виде кекс с бананами вырастет примерно на 3 см.
11. Выпекайте кекс в разогретой до 180-190 градусов духовке до готовности, что займет, в зависимости от особенностей духовки, 45-60 минут.
12. Через 40-45 минут проткните кекс деревянной палочкой: когда она будет совсем сухой, тогда вынимайте готовый кекс и дайте ему немного остыть.
13. Кекс с бананами вкусно кушать остывшим, присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Банановые кексики
Что может быть вкуснее, чем банановая выпечка. Из таких фруктов получаются очень ароматные, аппетитные и самые вкусные кексики. Рецепты (с фото) такие же простые, ингредиенты доступные, все что нужно, это замешать тесто на кефире, добавить бананы и запечь красивые кексы в силиконовых формочках.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 3 банана;
- 200 г сахарного песка;
- 2,5 стакана муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Приготовление:
- Как и приготовление другой выпечки начинается с того, что первым делом до густой пены взбиваем яйца с сахарным песком.
- В получившуюся массу кладем масло, его нужно предварительно достать из холода, чтобы оно стало мягким, и его было легко и быстро взбить с остальным ингредиентами.
- Теперь бананы, их просто разминаем вилкой и перекладываем в тесто, куда следом выливаем кефир, засыпаем рыхлитель и вводим порционно муку, тщательно все вымешиваем.
- Далее раскладываем тесто по формочкам и печем кексики в духовке от 20 до 25 минут (температура 180°С).
Полезные советы
Выпекая кексики из теста на кефире, следует помнить, что разные духовки даже при одинаковом выбранном температурном режиме будут печь по-разному, поэтому готовность выпечки всегда нужно проверять деревянной палочкой.
Не стоит торопиться вынимать готовую выпечку из формочек, неосторожными движениями ее можно деформировать и лишить пышности. Лучше немного подождать.
Намного наряднее и аппетитнее любая сладкая выпечка будет выглядеть, если ее покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой, какао.
Кексики с творогом на кефире
Творожные кексики могут стать любимым лакомством всех домочадцев. Рецепт простой и легкий, для замешивания теста даже не нужны миксеры и блендеры. Всего 30 минут потраченного времени и в результате на столе вкусная и ароматная выпечка.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 180 мл кефира;
- 180 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 300 г муки;
- лимон;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- В миску просеиваем муку с рыхлителем, высыпаем сахарный песок, соль, ванилин и крупу, перемешиваем.
- В другую емкость вливаем кисломолочный напиток, масло, вбиваем яйцо, выжимаем сок и засыпаем цедру лимона, размешиваем.
- Теперь соединяем две массы, тщательно вымешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы манка слегка набухла.
- В миску кладем творог, разминаем вилкой и после вмешиваем в основную массу.
- Замешанное творожное тесто раскладываем по формочкам и печем кексики 15-20 минут (температура 180°С).
Совет!
Для рецепта можно использовать не цельные яйца, а только желтки из соотношения 1 яйцо – 2 желтка, так тесто получится более нежным.
Нежный бисквит с орехами и виноградом в мультиварке
Предлагаю вам сегодня простейший и быстрый рецепт бисквита в мультиварке. Я сделала его с виноградом и орехами. На…
Пышный кекс с манкой – пошаговый рецепт
Кекс с манкой на кефирном тесте – это еще один рецепт вкусной домашней выпечки к чаю. Особенно, если в тесто добавить шоколадную крошку, цукаты, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягоды. А можно испечь и самый простой кекс с манкой, что тоже выйдет совсем неплохо!
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан (240-250 мл).
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Соль – на кончике ножа.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Мука в/с – 100 гр.
- Манка – 1 ст.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Для начала дайте манке набухнуть в кефире: засыпьте крупу в кефир, размешайте и оставьте на столе, в миске под крышкой.
2. Через час мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром и щепоткой соли, добавьте ванильный сахар (или ванилин по вкусу).
3. В смесь по одному вводите яйца, взбивая миксером.
4. После этого добавьте в тесто разбухшую манку, муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте тесто.
5. Сырое тесто по густоте должно быть средним, свободно стекать с ложки.
6. Если хотите, теперь добавьте в тесто любые наполнители для придания вкуса будущим кексам.
7. В смазанные маслом формочки (или в одну большую форму) вылейте тесто, заполняя их на 2/3.
8. Духовка должна быть уже разогрета до 180-190 градусов. Время выпечки – от 30 минут и более (все зависит от размера форм и мощности духовки).
9. Готовность кексов проверяйте деревянной шпажкой.
10. Остывшие кексы с манкой присыпьте сахарной пудрой и кушайте, запивая чаем, кофе или фруктовым компотом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Апельсиновые кексики с клюквой
Очень ароматными и вкусными получаются кексики с добавлением цедры и клюквы. Для такой выпечки необязательно использовать только кисленькую ягоду, можно взять чернику, черную смородину, малину. Ягоды можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
Ингредиенты:
- 200 г клюквы;
- 1 апельсин;
- 150 г муки пшеничной;
- 150 г муки грубого помола;
- 70 г грецких орехов;
- 75 г коричневого сахара;
- 1 яйцо;
- 280 мл кефира;
- 120 мл оливкового масла»
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 0,5 ч. ложки корицы;
- 0,5 ч. ложки морской соли.
Приготовление:
- Духовку уже можно разогревать до 200°С, так как тесто замешивается очень быстро. Для этого берем миску, высыпаем в нее два вида муки, рыхлитель, корицу, соль, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, сахар и поломанные на крупные кусочки грецкие орешки, перемешиваем.
- В другой емкости взбиваем яйцо с кефиром, маслом и выжатым из половинки соком апельсина.
- Теперь жидкую смесь вливаем в сухие ингредиенты, тщательно вымешиваем. Далее высыпаем ягоды и еще раз размешиваем.
- Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в духовку на 15 минут.
Как правильно подавать десерт к столу?
Для оригинальной подачи можно полностью дать волю своей фантазии. Вы можете украсить кексы различными ягодами, фруктами, изюмом или шоколадной крошкой. Также можно присыпать сахарной пудрой или корицей и выложить веточку мяты.
Кексы отлично подойдут в дополнение к кофе или чаю.
Варианты соусов. Самый популярный соус – шоколадный. Готовить его просто: на водяной бане растопите горький шоколад, добавьте немного сливочного масла и молока. Полейте им готовые кексы.
Также можно приготовить глазурь, тщательно смешав сахарную пудру с яичным белком. На один яичный белок нужно менее 200 грамм сахарной пудры (берите покупную, так как в ней почти нет гранул сахара).
Шоколадные кексики в силиконовых формочках
Воздушные шоколадные кексики придутся по вкусу как детям, так и взрослым. В данном рецепте используется шоколад, но если его нет, то даже с добавлением одного какао выпечка получается такой же вкусной.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 250 мл кефира;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г шоколада;
- 80 мл растительного масла»
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 5 ч. ложки соды;
- 2 ст. ложки какао;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- В миску высыпаем муку, подсыпаем к ней соду, рыхлитель и какао, размешиваем.
- В чаше блендера растираем яйцо с сахарным песком, вливаем кислый напиток, масло и размешиваем.
- Теперь соединяем две массы и также перемешиваем все блендером.
- Шоколад мелко крошим и отправляем в тесто, размешиваем и раскладываем массу по формочкам.
- Ставим кексики в духовку на 30 минут (температура 180°С).
Совет!
Чтобы тесто было удобно раскладывать по формочкам, можно воспользоваться кондитерским мешком.
Традиционный способ готовки кексов в формочках
Ингредиенты:
- Кефир – стакан (200 грамм)
- Мука – 250 грамм
- Яйца куриные – 2 штуки
- Разрыхлитель – 10 грамм (можно заменить гашеной содой)
- Сахар – 100 грамм
- Ванилин – щепотка
- Масло сливочное – 80 грамм
- Джем клубничный
Информация: кухня – русская, тип блюда – перекус, к чаю, на десерт, количество порций – 7, калорийность –321 ккал, время готовки – 50 минут (ваши 10-15).
Процесс готовки:
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Его необходимо выложить в большую миску, добавить сахар и яйца. Всё тщательно перетереть вилкой. Можно воспользоваться венчиком, но не миксером.
-
Понемногу добавляйте кефир и постоянно помешивайте.
- Муку смешайте с разрыхлителем или содой. Соду предварительно нужно погасить с помощью лимонного сока, если его нет, замените на уксус. Также добавьте в смесь ванилин. Перемешайте и начинайте вводить в жидкие ингредиенты.
- Перемешивая, избавляется только от крупных комочков, слишком тщательно это делать не нужно. Масса должна получиться достаточно густой, примерно, как для бисквита.
- Возьмите силиконовые порционные формочки и немного смажьте их маслом. Заполните их тестом. Совет! Если вы хотите ровненькие небольшие кексы, тогда заполняйте форму на ¾, чтобы тесту было куда подняться. Если вы хотите пышные кексы, потрескавшиеся сверху, заполните форму до конца.
- На уложенное в формочки тесто выложите немного джема. Буквально по половине чайной ложки на каждый. Также джем можно выложить в середину кекса. Для этого сначала залейте половину формы, уложите джем и заполните до краёв тестом.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте в ней кексы в течение 30-40 минут. Как начнут трескаться сверху – маффины готовы! Аккуратно выньте из формы остывшие кексы и подавайте к столу.
Кексики “Красный бархат”
Торт «Красный бархат» – это известный американский десерт, а кексики или капкейки являются его мини-версией. Такой выпечкой можно украсить любой праздничный стол, особенно, новогодний, ведь с таким праздником ассоциируется именно красный цвет.
Ингредиенты для теста:
- 250 г муки;
- 3 яйца;
- 115 г сливочного масла;
- 300 г сахарного песка;
- 200 мл кефира;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 ст. ложки какао;
- 1 ч. ложка соды;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1,5 ч. ложка пищевого красителя.
Для крема:
- 350 г творожного сыра;
- 110 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление:
- В емкость блендера оправляем мягкий сливочный продукт, засыпаем два вида сахара и растираем в течение трех минут.
- Не выключая прибор, вбиваем по одному яйца и продолжаем взбивать до однородности.
- В отдельное посуде соединяем муку с солью и какао.
- В кислое молоко высыпаем соду и красного цвета краситель, размешиваем.
- Теперь снова включаем миксер, вначале вливаем в яично-маслянистую смесь кефир, взбиваем, потом порционно вводим сухие ингредиенты.
- Как только масса станет однородной, наполняем ей формочки и ставим в духовку на 15-20 минут (температура 180°С).
- В это время подготовим крем. В чистую чашу миксера выкладываем холодный творожный сыр, наподобие “Маскарпоне”, кладем мягкий сливочный продукт и засыпаем сладкую пудру, взбиваем.
- Получившийся крем выкладываем в кондитерский пакет и как только готовые кексики остынут можно приступать к украшению.
- Сверху крем можно присыпать шоколадной стружкой или разноцветной присыпкой.
Шарлотка с яблоками на кефире в духовке
Яблочная шарлотка — универсальная осенняя выпечка, представляющая собой обычный яблочный пирог, который имеет массу…
Простой и вкусный творожный кекс на кефире
Более влажным, чем другие, получается творожный кекс на кефире, однако он будет очень мягким. В качестве ароматизатора используйте ванилин, а для вкуса можете добавить цукаты, изюм или кусочки шоколада. Творожный кекс – это прекрасная сладость для чаепития в кругу семьи!
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Мука в/с – 350 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – щепотка.
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Творог берите не слишком влажный, а лучше – сухой. Выложите его в миску.
2. К нему добавьте сахар, ванильный сахар (или ванилин), чуточку соли и перемешайте.
3. Добавьте кефир теплый, но не горячий, а также яйца и взбейте все миксером.
4. Заранее полностью растопите масло сливочное, оно должно остыть.
5. Добавьте остывшее масло в смесь для кекса, хорошо размешайте.
6. Добавьте порциями просеянную муку с разрыхлителем, хорошо размешивайте тесто, чтобы не было комков.
7. Добавьте цукаты или любую вкусовую добавку, размешайте.
8. Тестом наполните форму для выпечки кекса, смазанную маслом. Если форма из металла, ее можно выстелить пекарской бумагой.
9. Выпекайте кекс с творогом на кефире в духовом шкафу при температуре не выше 180-190 градусов, время – 45-55 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
10. Маленькие кексики в индивидуальных формочках пекутся 25-30 минут.
11. Остывший кекс присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Хитрости и советы
Маффины – это маленькие порционные тортики, над которыми можно бесконечно экспериментировать. Добавляйте в тесто сухофрукты, орехи, цукаты, свежие ягоды или ломтики фруктов. Можно даже кусочки сыра бри! Но это уже для настоящих любителей острых ощущений.
Наполнять бумажные капсулы для маффинов (или любые другие формы) нужно лишь наполовину или на 2/3. Если налить больше теста, оно вытечет и запечется. Тут не стоит забывать о свойствах соды, разрыхлителя и дрожжей.
К маффинам вовсе не обязательно заваривать чай или кофе, они настолько вкусные и аппетитные, что совсем не нуждаются в таких дополнениях. Готовьте сразу побольше, чтобы всем хватило вдоволь насытиться!
Как сделать вкуснейший десерт в обычной хлебопечке?
Ингредиенты:
- Стакан муки
- 4 куриных яйца
- 110-120 гр. сахара
- Чайная ложка разрыхлителя
- Ванильный сахар
- Немного какао по вкусу
- Немного подсолнечного масла
- Баночка джема, варенья, или детского фруктового пюре
- Полтора-два стакана кефира
Способ приготовления:
- Размешайте ингредиенты. Приготовьте широкую, с высокими краями миску, перемешайте в ней яйца с сахаром, кефиром и ванилином. Данную яичную массу нужно взбивать миксером несколько минут, до пенного состояния.
- Добавьте муку. Муку несколько раз пропустите через сито, избавившись от слипшихся кусочков. Перемешайте её с разрыхлителем и постепенно начинайте вливать в яичную смесь, аккуратно всё помешивая.
Эту массу нужно ещё раз очень тщательно взбить при помощи кухонного венчика или миксера, пока тесто не станет однородным и густоватым. - Добавьте начинку в тесто. Тесто нужно будет разделить лопаткой на две равные части — этот момент важен в том случае, если вы хотите создать красивую текстуру на вашем кексе. В одну половину теста замешайте какао-порошок (столовой ложки должно вполне хватить), а в другую – джем (или что вы выбрали в качестве фруктового компонента), того цвета, каким бы вы хотели видеть второй слой на вашем кулинарном шедевре.
- Поставьте кекс выпекаться. Прежде чем поместить тесто в хлебопечку – необходимо так же, как и в случае с мультиваркой, промыть интегрированную в аппарат миску и избавить её от остатков предыдущих кулинарных экспериментов. Затем протрите миску и обильно смажьте её растительным маслом, чтобы избежать подгорания и прилипания теста в процессе выпекания.
Аккуратно залейте тесто в миску при помощи ложки или поварёшки – старайтесь делать это так, чтобы шоколадные и фруктовые слои чередовались, создавая красивый внешний вид блюда.
Десерт выпекается около часа, или чуть больше – до 70 минут, в режиме приготовления “кекс”. Если в вашем аппарате такая функция отсутствует, то используйте другие аналогичные режимы: “выпечка”, “домашние пироги” и так далее.
Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой или сладкой присыпкой и подавайте к горячему чаю.
Готовим кокосовый кекс в духовке
Ну, и напоследок расскажу еще об одном варианте начинки — кокосовой стружке. Все люди делятся на два типа: те, кто обожает кокосы и те, кто смотреть на них не может. Так вот если вы относитесь к первой категории, то этот рецепт точно окажется вам по душе!
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- разрыхлитель — 1,5 ч.ложки;
- кокосовая стружка.
Приготовление:
- Смешиваем все сухие ингредиенты. Это мука, разрыхлитель, сахар и кокосовую стружку.
- Муку желательно просеять.
- В другой чаше смешиваем яйцо, кефир и масло.
- Начинаем по ложке вводить мучную смесь в кефирную, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков муки.
- Выливаем тесто в смазанную маслом форму и готовим при 180 градусах 40 минут.
- Для любителей кокоса такой десерт будет просто необходим, ведь готовится все просто и быстро. А в результате получаем обалденный и безумно ароматный кекс.
На этом все, друзья! Если статья оказалась вам полезной, то не жалейте и поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях. Тогда об этих фантастических кексах узнаете не только вы.
Необязательно придерживаться рецептов очень строго, заменяйте начинки по своему предпочтению. Регулируйте количество сахара, ведь для кого-то получается слишком сладко, кому-то наоборот.
Приятного аппетита!
Кекс «Зебра» — пошаговый классический рецепт
Вспомним советскую классику — пирог Зебра! Для меня в детстве это было чудом — как это пирог стал таким полосатым?! Оказывается, все до гениальности просто! Всего лишь нужно чередовать шоколадную и классическую массу для кекса, начиная с центра. Тогда готовое изделие приобретает очень интересный узор.
В этом рецепте я покажу вам тот самый кекс, который многие помнят еще с советского детства или юности! Обязательно попробуйте!
Список продуктов:
- 100 гр. сливочного масла (82,5%)
- 1,5 гр. ванилина
- 150 гр. сахарного песка
- 220 мл. кефира, жирностью 2,5% или выше
- 3 куриных яйца
- щепотка соли
- 10 гр. какао-порошка
- 2/3 ч.л. соды пищевой
- 190 гр. сахарного песка
Ингредиенты идеально рассчитаны под круглую форму, диаметром 24 см.
Как готовить кекс:
В чашу миксера всыпаем сахарный песок, щепотку соли и ванилин.
Перекладываем мягкое сливочное масло, комнатной температуры. Включаем миксер сначала на низкой скорости, чтобы он вобрал в масло все песчинки. А уже затем, когда опасность развеять песок по всей кухне минует:))) — устанавливаем максимальные обороты. Взбиваем 2-3 минуты.
Сливочное масло, яйца, кефир и другие продукты должны быть теплыми, комнатной температуры.
Теперь по одному вводим сюда яйца, не прекращая работы миксера. После каждого прибавления хорошо размешиваем, чтобы предыдущее яйцо полностью распределилось. В итоге, получается такая мягкая и пышная масса.
Муку перемешиваем с содой и просеиваем эту смесь. Можно даже сделать это несколько раз, будет только лучше. Ведь мука, таким образом, насыщается кислородом. А значит, выпечка будет воздушнее и мягче.
Всыпаем одну треть сухой смеси в кефирно-масляную массу и снова включаем миксер на минимальной скорости до однородности. Затем вливаем треть кефира и снова все миксуем. Таким образом, чередуя муку и кефир, вводим их еще по трети.
Полученное тесто делим на две равные части. Можно воспользоваться весами или поделить «на глаз». В одну из этих частей добавляем какао, через сито и хорошенько перемешиваем.
Теперь, когда обе составляющие для кекса — шоколадная и классическая — готовы, можно приступать к формированию. В данном случае, форма разъемная. Поэтому, дно нужно выстелить пергаментом. Начиная с белой массы, кладем в центр 2 ст.л. Сверху, прямо в середину предыдущей порции, кладем шоколадную в том же количестве.
Таким образом, чередуя, расходуем все тесто. В самом конце, когда теста останется мало, выкладываем по 1 ложке. Форму немного потрясем, постучим об стол, чтобы тесто легло ровнее.
Духовку нагреваем до 170 градусов. Отправляем сюда будущий кекс на 40-45 минут. Если вы возьмете форму поменьше (20-22 см), то выпекать нужно минут на 5 дольше. В любом случае, проверяйте готовность зубочисткой.
Источник —
Минут 5 после печки даем постоять пирогу в форме. Затем по краям проходимся острым ножом, а уже потом снимаем бортики. Прежде чем нарезать его, нужно дать ему полностью остыть. Горячим он будет ломаться, так как он очень мягкий. Со временем, остывая, он опустится и уменьшится в объеме, поэтому станет немного плотнее.
Теперь можно нарезать и наслаждаться!
Крем для кексов из сгущёнки и сливочного масла, который держит форму
Кроме разнообразных начинок кексики можно подсластить кремом, который к тому же послужит украшением. Ни один ребёнок не сможет остаться равнодушным к капкейкам с воздушным кремом.
Важно!
Украшать кексы кремом можно только тогда, когда выпечка полностью остыла. Иначе, крем не будет держать форму и расплавиться под воздействием тепла.
Существует масса рецептов для приготовления крема. Сегодня речь пойдёт о самом простом и распространённом рецепте. Но от этого он не становится менее вкусным.
Крем для кексов из сгущенки и сливочного масла
Один из очень простых и вкусных кремов для шапочки на верхушке кекса. Масло надо выбирать натуральное и свежее.
- 200 граммов размягчённого сливочного масла;
- 200 грамм сгущённого молока;
Этапы приготовления:
- Взбить миксером масло в течение 5 минут. Результат – воздушная, пышная масса.
- Чтобы масло хорошо взбивалось оно должно иметь температуру чуть ниже комнатной.
- В полученную воздушную массу постепенно добавлять сгущенное молоко.
- Добавить одну ложку сгущёнки, хорошо взбить. Продолжать до тех пор, пока всё молоко не будет введено.
- Для придания вкуса в крем добавить 1 чайную ложку ванилина. Тщательно смешать.
- Перед тем, как приступить к украшению, крем нужно остудить. Таким образом, воздушная масса будет держать форму на кексе.