Перейти к рецепту Перейти к видео Распечатать рецепт
» » » » «
Картофельный гратен или Гратен Дофинуа — популярный французский гарнир из нарезанного картофеля, запеченного в молоке или сливках. Картофельный гратен сочетает в себе изысканность, тонкий вкус и простоту в приготовлении. Его название связано с техникой запекания, придуманной в регионе Дофине, на юго-востоке Франции. Само же слово «гратен» — характерно для любого овощного или фруктового блюда, запеченного до румяной корочки. Первое упоминание Гратена Дофинуа встречается в 18 веке. Примечательно, что рецепт с тех пор почти не изменился. Сырой или полусырой картофель запекают в молоке или сливках. Причем делают это в произвольной форме почти как 250 лет тому назад.
Гратен Дофинуа. В чем секрет
Несмотря на то, что картофельный гратен запекают, от обычной картофельной запеканки это блюдо отличается технологией приготовления, а также текстурой и вкусом. Картофель запекают в молоке, сливках или их смеси сырым или полусырым. Запекание происходит на протяжении долгого времени. В результате чего картофель получается и не запеченным и не вареным, с нежным сливочно-молочным вкусом. В тоже время классический картофельный гратен отличается своей необычной текстурой. Сразу после приготовления, в первый день, она очень нежная. Во второй и последующий дни слои уплотняются и начинают напоминать плотное суфле.
Классический картофельный гратен
Обычно картошку для Гратена Дофинуа отваривают до полуготовности в смеси из молока и сливок или вообще в сливках. После чего выпаривают молочную смесь и в ней уже запекают картофель. Также часто картофель сразу, в сыром виде, запекают в сливках. В такой версии, для нас это слишком калорийное блюдо. Поэтому в нашем рецепте мы используем меньше сливок и молока, а картофель варим в воде. Несмотря на меньшую калорийность, гратен получается невероятно нежным.
Картофельный гратен — одно из наших любимых блюд из картошки. Также, это одно из тех блюд, о которых можно сказать: «все гениальное — просто». Он чем-то напоминает костюмы Коко Шанель. И там и там красота и изысканность заключаются в лаконичности и простоте. Гратен Дофинуа в теплом виде прекрасен в качестве гарнира к птице или рыбе. В холодном — замечателен, как самостоятельное блюдо. Также его очень вкусно есть с салатами, с зеленью или овощами. Он отлично подойдет как для званого обеда, так и в качестве простого семейного ужина. Помимо этого, это абсолютно внесезонное блюдо. Всё зависит от того, с чем, как и когда его есть.
Классический рецепт
Картошка в сливках в духовке чаще всего готовится кулинарами именно по простому классическому рецепту. В него входит всего 4 главных компонента: овощи, сливки, сыр и сливочный жир. Сделать вкус блюда более насыщенным помогут разнообразные пряности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель свежий – 900-950 г;
- сливки – 370-400 мл;
- сыр «Голландский» — 130-150 г;
- сливочный жир – 60 г;
- соль и пряности.
Картошка в сливках. Рецепт классический.
Сыр подойдет и других сортов. Главное – взять твердый или полутвердый. Сливки лучше всего использовать 15 или 20% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо заняться картофелем. Овощи очищаются, моются и нарезаются нетолстыми аккуратными кружочками.
- Сыр требуется избавить от корочки, после чего – обработать теркой со средними или крупными делениями.
- Жаропрочную форму нужно тщательно промаслить, после чего – внахлест выложить в нее картофельные кружочки. Их можно сразу посолить и присыпать пряностями. Таким образом, в форму укладывается весь заявленный в рецепте картофель. Из него получится примерно 2 слоя.
- На следующем этапе картошку в форме стоит залить сливками выбранной жирности.
- Последним слоем угощения станет сырная стружка.
Емкость со всеми компонентами отправляется в заранее разогретую до 210-220° духовку. Обязательно – без верхнего нагрева. Через 20 мин ее нужно извлечь, покрыть кусочками сливочного масла и вернуть запекаться еще на такой же срок. Готовность угощения легко проверить зубочисткой или ножом. Картофель в итоге должен стать мягким. Примерно за 10 мин до полной готовности блюда можно включить верхний нагрев, тогда сыр превратится в румяную аппетитную корочку.
Что можно добавить?
Вкусно добавлять в слои угощения мясо, рыбу или птицу. Например, между пластинками картофеля можно положить кусочки куриного филе. Тогда в итоге сразу получится полноценный обед. Для сочности стоит также сделать прослойку из пластинок томата.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу стоит сразу же после приготовления. Вкусно пробовать картофель горячим, предварительно разрезав его на порционные кусочки. Можно подать угощение как основное блюдо или как гарнир.
В духовке
Картошка в сливках в духовке по такому рецепту запекается под фольгой, чтобы блюдо в процессе не начало подгорать. В конце покрытие убирается до получения легкой румяной корочки на поверхности угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 400-430 г;
- сливки (жирные) – 1,5 ст.;
- сухой чеснок, масло сливочное, соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовку нужно сразу включить и прогреть до 180-185°.
- Картофель требуется вымыть, почистить, обсушить, после чего – порезать тонкими пластиками. Особенно удобно использовать для этого специальную терку, которая измельчает овощи слайсами.
- Форму для запекания можно не смазывать маслом. В нее сразу выливается небольшая часть сливок, после чего – внахлест выкладываются пластинки картофеля. Каждый слой необходимо присыпать солью, пряностями и сухим чесноком. Последний можно взять и в свежем виде. Тогда чеснок понадобится мелко потереть и распределить поверх картофеля.
- Остается залить содержимое емкости сливками, чтобы они полностью покрыли все продукты. Сверху раскладываются кусочки сливочного масла по вкусу.
- Нужно надежно запечатать емкость фольгой, после чего – убрать в духовку запекаться.
Сначала картофель будет готовиться 25-30 мин под покрытием. Затем – еще приблизительно четверть часа уже без фольги. За это время на поверхности блюда появится аппетитная корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Лучше всего подавать готовое угощение в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам. Например, оно будет отлично сочетаться с отбивными, котлетами, наггетсами.
Картошка в сливочно-чесночном соусе
Чтобы приготовить этот ароматный картофель, потребуется:
- ½ кг картошки;
- 3 чесночных зубка;
- 200 мл сливок (жирность 35%);
- 50 г сливочного масла;
- поваренная соль и перец молотый черный – количество определить на вкус.
Время приготовления – 85 минут.
Калорийность – 202 ккал.
Как правильно приготовить блюдо по предложенному рецепту:
- Корнеплод очистить от кожуры, вымыть и нарезать на очень тонкие пластины. Под холодной водой его нужно промыть несколько раз в уже измельченном виде для выхода излишних скоплений крахмала. Тщательно после этого просушить;
- Подготовленный противень смазать размягченным сливочным маслом;
- Выложить слой из картофеля так чтобы полностью закрыть им поверхность противня;
- Присыпать предварительно измельченным чесноком и приправами;
- Сливочное масло нарезать на небольшие кубики и выложить поверх картофеля и чеснока;
- Повторять перечисленные слои до тех пор, пока противень не станет полным. Только стоит учитывать, что именно картофель должен стать завершающим слоем;
- Сливки влить тонкой струйкой в картофель и оставить на 1 минут настаиваться;
- Противень накрыть специальной фольгой и поместить в предварительно нагретый до 160˚С духовой шкаф;
- Оставить на 60 минут, затем снять фольгу и оставить еще 10 минут для образования корки румяного цвета.
В мультиварке
Картошку в сливках можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого лучше всего подойдет режим тушения. В итоге получится мягкое сочное угощение. Картофель укладывается на «подушку» из томленого нежного лука, а сверху ингредиенты покрывает тянущийся сырный слой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- сливки (жирные) – 1,5 ст.;
- сыр «Российский» — 80-90 г;
- сливочный жир – 2-3 ст. л.;
- соль, мускатный орех, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель необходимо тщательно вымыть, почистить, порезать произвольными кусочками. Можно измельчать его брусочками, кружками или небольшими дольками.
- На следующем этапе мультиварка включается в режим жарки. В ней нужно растопить сливочное масло.
- Лук требуется очистить от шелухи, порубить кубиками. Затем – высыпать в разогретое масло и обжарить до мягкости и легкой румяности.
- Сверху на луковую «подушку» высыпается порезанный в 1 шаге картофель. Его нужно посолить, сразу присыпать солью, перцем, мускатным орехом и рубленым чесноком.
- Остается залить продукты сливками и засыпать тертым «Российским» сыром.
Готовиться угощение будет в режиме тушения приблизительно 40-45 мин. За это время оно станет мягким, нежным, полностью пропитается соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо подается к столу горячим и свежеприготовленным. Вкусно дополнять его любым соусом на основе томатной пасты. Также угощение будет отлично сочетаться с ассорти любых овощей и зелени. Например, черри, огурцов, сладкого перца, перьев зеленого лука, листьев салата.
Картофель, запеченный в сливках с беконом
Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо заранее подготовить:
- 1000 г картошки;
- 100 г бекона;
- 2 репчатых луковицы;
- 3 куриных яйца;
- 200 мл сливок (жирность любая);
- 200 г твердого сыра;
- масло сливочное – сколько потребуется для смазки противня;
- масло подсолнечное – сколько потребуется для обжаривания;
- приправы и поваренная соль – количество определять на вкус.
Время приготовления – 80 минут.
Калорийность – 151 ккал.
Этапы приготовления блюда:
- Лук почистить и нарезать на очень мелкие кубики:
- Нагреть на плите сковороду, налить подсолнечного масла и обжарить там лук до появления характерного золотого оттенка;
- Бекон предварительно мелко нарезать и отправить на сковороду к луку. Обжаривать все вместе в течение 5 минут;
- Противень смазать размягченным сливочным маслом;
- Картошку очистить и вымыть, а затем нарезать на тонкие кружки;
- ½ часть нарезанного корнеплода выложить равномерным слоем на противень, присыпать небольшим количеством соли;
- Следующий слой будет из обжаренного бекона с луком;
- Поверх бекона выложить вторую часть картошки и также присыпать солью;
- Куриные яйца вбить в миску, добавить сливки и хорошо все взбить. Также в состав нужно добавить соль;
- Подготовленный состав нужно вылить равномерно к уложенному слоями картофелю;
- Твердый сыр измельчить на терке и присыпать всю поверхность блюда;
- Нагреть духовой шкаф до 180°С и отправить туда подготовленный противень. Время выпекания должно составить около 1 часа;
- Перед подачей к столу готовую запеканку нужно порезать.
На сковороде
Чтобы вкусно приготовить обсуждаемое блюдо на сковороде, стоит брать сорт картофеля, который не рассыпается вскоре после начала томления. Иначе в итоге получится каша. Также не следует часто мешать картофель при приготовлении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 570-600 г;
- сливки (с жирностью – не менее 20%) – 70-80 мл;
- сливочный жир – 30-35 г;
- растительное масло – 1-1,5 ст. л.;
- соль и пряности.
Из специй для такого блюда отлично подойдет орегано, гранулированный чеснок, сладкая паприка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель первым делом понадобится очистить и порубить небольшими кружочками. Если выбираются молодые овощи, их можно просто вымыть с использованием щетки и оставить с кожицей. Мелкие клубни достаточно просто разрубить пополам. При этом кусочки картофеля должны получиться примерно одинаковыми по размеру и толщине, чтобы они равномерно готовились
- На сковороде с качественным покрытием требуется тщательно разогреть любое растительное масло. Затем – переложить к нему сливочное, и дать жиру разойтись.
- Только когда смесь масел хорошо разогреется, в нее можно высыпать подготовленные выше картофельные кусочки. Чтобы было меньше масляных брызг, можно предварительно обсушить овощи. Как только картофель слегка «схватится» и покроется золотистой корочкой, стоит его перемешать.
- Обжаривать овощ необходимо до красивой румяности и полной готовности. Внутри под корочкой картофель должен стать мягким.
- В самом конце к овощным кусочкам вливаются свежие сливки. На этом этапе нужно посолить продукты и сдобрить их специями. Так, идеально дополнит картофель молотый мускатный орех. Особенно вкусным получится сочетание, если купить цельный орех и самостоятельно измельчить его, используя терку с самыми миниатюрными делениями. Главное помнить – добавлять мускатный орех необходимо на кончике ножа, чтобы не переборщить с его количеством.
После добавления сливок, пряностей и перемешивания томить угощение на малом огне остается 5-6 мин. Если при этом овощи в итоге останутся твердыми, к ним следует влить немного воды или любого бульона, оставить продукт готовиться на плите до мягкости.
Правила подачи блюда, украшение
Жареный картофель по такому рецепту всегда подается к столу горячим. По желанию можно дополнить его рубленой зеленью. Последнюю предварительно нужно промыть, обсушить, порубить и высыпать в угощение за пару минут до полной готовности.
С сыром
Картофель с сыром – отлично сочетание для гарнира по разным рецептам. Особенно если готовится он в жирных сливках. В итоге получается нежнейшее угощение, которое можно подавать к столу даже как самостоятельное блюдо без мясного дополнения. Калорийность его получается приблизительно 112, 4 ккал на 100 г.
А БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 4,7 |
Жиры | 5,1 |
Углеводы | 11,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйца сырые – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- картофель – полкило;
- морскую соль без добавок – 5-6 г;
- лук белый – 1 головку;
- сладкий перец – 1 стручок;
- сливочное масло – 60-70 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сыр «Голландский» — 60 г;
- орегано и тмин – по 1 щепотке;
- сливки жирные – 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель необходимо очистить от кожуры, после – тщательно промыть. Далее понадобится нарезать клубни тонкими ломтиками.
- Подготовленный измельченный картофель следует выложить в миску, присыпать солью, тмином, орегано. Затем – все тщательно перемешать.
- Лук нужно очистить от шелухи, затем – порезать тонкими полуколечками.
- На следующем этапе вместительную жаропрочную форму необходимо промазать сливочным маслом. Чтобы сделать это было проще, жир понадобится заранее выложить из холодильника и дать ему время размягчиться.
- Первым в промасленную форму высыпается измельченный лук. Сверху на него потребуется выложить подготовленные кусочки картофеля.
- Отдельно смешивается заливка. Для нее следует вылить в глубокую посуду сливки и смешать их с содержимым сырых яиц. Получившаяся смесь активно взбивается венчиком до однородности.
- Заливку нужно переместить в емкость с луком и картофелем.
- Остается отправить форму со всем содержимым в заранее разогретый до 200-210° духовой шкаф.
Первые 40-45 мин угощение будет готовиться при указанной выше температуре. Затем нагрев духовки нужно убавить до 180° и продолжить запекание, посыпав продукты тертым сыром.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение подается к столу исключительно в горячем виде. Предварительно его нужно разрезать на порции по принципу запеканки. Дополнить блюдо можно свежей зеленью и овощами. Например, половинками черри или кусочками любых домашних солений.
Добавим перцу! Картофельная запеканка в сливках по оригинальному рецепту
Для особого случая советуем приготовить картошку со сливками и сыром в духовке, добавив еще два секретных ингредиента — перец и яйца. От этого блюдо только выиграет!
Ингредиенты:
- картошка — 500 г;
- яйца — 2 штуки;
- сливки (20% или 33%) — 250 мл;
- луковица — 1 штучка;
- сладкий перец — 1 штука;
- масло сливочное — 1/3 часть пачки;
- сыр — 100-граммовый кусок;
- морская соль — 5 г;
- тмин, перец.
Приготовление:
- Картофель вымойте, нарежьте тоненькими ломтиками.
- Сложите его в керамическую посуду. Смешайте со специями. Посолите.
- С лука удалите шелуху. Нарежьте его четвертинками.
- Приготовьте форму, в которой будет запекаться ваше блюдо. Смажьте ее маслом.
- На дно выложите нашинкованный репчатый лук.
- Нарежьте сладкий перец в виде тонких полосок. Выложите его на лук.
- Следующий слой — дольки картофеля.
- Перелейте сливки в глубокую емкость, вбейте в них яйцо. Хорошо размешайте эту смесь венчиком.
- Залейте картофель полученным соусом.
- Когда ваша духовка нагреется до 200°, можете поместить в нее форму.
- Через 40 минут достаньте свое кулинарное изделие. Посыпьте его сырной крошкой и снова отправьте в духовку на четверть часа.
Совет! Если окажется, что сыр уже подрумянился, а картошка еще недостаточно мягкая, то накройте запеканку фольгой и подержите в духовом шкафу еще некоторое время.
С грибами
Картошка в сливках в духовке может быть приготовлена и с грибами. Для этого хорошо подойдут и лесные, и вешенки. Но проще всего использовать именно свежие шампиньоны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофельные клубни – 8-9 шт.;
- зелень свежую (ассорти) – 1 пучок;
- масло оливы – 80-90 мл;
- шампиньоны свежие – 370-400 г;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- сливки свежие (максимальной жирности) – 270-300 мл;
- морскую соль и душистый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно включить духовой шкаф разогреваться до 190-200°.
- В это время необходимо заняться картофелем: тщательно его вымыть, порубить тонкими кружочками, переложить на дуршлаг и еще раз обдать водой. Последний этап понадобится, чтобы избавить овощ от лишнего крахмала. Далее картофель оставляется в дуршлаге до тех пор, пока с него не сечет вся лишняя вода.
- Свежие шампиньоны требуется очистить от верхней кожицы, после чего – промыть и порезать пластинками.
- В сковороде с толстым дном и стенами понадобится разогреть оливковое масло. Затем – выложить в него всю измельченную картошку, перемешать кусочки овощей деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись жиром. Можно сразу посолить и поперчить картофель.
- Далее нужно включить плиту и обжаривать картофель практически до полной готовности. Она должна стать мягкой внутри, а снаружи покрыться румяной хрустящей корочкой. В конце стоит досолить овощи по своему вкусу.
- На следующем этапе к картофелю высыпается чеснок. Предварительно его нужно порезать небольшими аккуратными кубиками.
- После можно заливать продукты сливками таким образом, чтобы молочный продукт полностью покрыл весь картофель. На малом огне компоненты остается готовить еще 6-7 мин, пока соус не загустеет.
- Свежую зелень требуется тщательно промыть и обсушить. Затем – мелко покрошить. Удобно использовать для этого специальные кулинарные ножницы. Из зелени стоит выбрать укроп и петрушку. Можно добавить также кинзу, но она придает блюду специфический привкус.
- Далее понадобится переложить картофель со сливками в промасленную жаропрочную емкость. Туда же нужно добавить кусочки грибов, досолить продукты и все перемешать.
Угощение будет запекаться в духовке, заранее разогретой до средней температуры, приблизительно 40-45 мин. В самом конце можно включить режим гриля, чтобы получить на поверхности блюда румяную аппетитную корочку.
Правила подачи блюда, украшение
Грибы добавляют угощению сытности, поэтому можно подавать его к столу в том числе как основное блюдо без мяса и рыбы. Дополнить картофель стоит любым овощным салатом, а также свежим пшеничным хлебом. Если сливки полностью впитаются в грибы и картошку и блюдо покажется суховатым, можно подавать его с жирной охлажденной сметаной.
Сливки плюс горчица — идеальный соус для картофеля
Сливочная заливка смягчает вкус картофеля, делая его очень нежным. Чтобы картофель со сливками и сыром в духовке получился более острым и ароматным, приготовьте его вместе с чесночком, используя следующий рецепт (это блюдо больше понравится представителям сильного пола).
Ингредиенты:
- картофель — 700-800 г;
- сливки — 1 стакан;
- зубки чеснока — 2-3 штуки;
- перья зеленого лука — 20 г;
- сыр (больше всего подойдет Пармезан) — 100 г;
- соль;
- черный перец.
- приправы — розмарин, кориандр, семена горчицы.
Приготовление:
- Картофель очистите. Вымойте. Нарежьте дольками или кружочками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте картошку на сильном огне, чтобы на ней появилась хрустящая корочка.
- В смазанную маслом форму сложите всю картошечку.
- Посыпьте ее специями, посолите.
- Зеленый лучок мелко нарубите.
- Чеснок очистите. Нарежьте его очень мелко.
- Насыпьте лук и чесночок на картошку.
- Залейте блюдо сливками так, чтобы они покрыли картофельный слой.
- Сыр натрите и насыпьте поверх прочих ингредиентов.
- Запекайте блюдо в духовке при температурном режиме в 180 градусов примерно 35 минут.
С курицей
Картошка в сливках может готовиться не только как гарнир, но и как полноценное (даже праздничное блюдо). Для этого к ней просто нужно добавить мясной ингредиент.
Например, курятину.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 4-5 клубней;
- куриное филе – ½ шт.;
- сливки жирные – 1/3 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и пряности, свежую зелень.
Из специй для такого блюда отлично подходит чесночный порошок. На указанное количество ингредиентов его будет достаточно 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо заняться картофелем. Овощи требуется крупно нарезать, залить водой, после чего – дождаться закипания, посолить и оставить варить до мягкости и полной готовности.
- Куриное филе для начала нужно промыть. Затем – порезать кусочками. Они должны получиться среднего размера.
- В сковороде понадобится разогреть масло, высыпать в него кусочки птицы. Далее необходимо обжарить их со всех сторон на протяжении нескольких секунд. Достаточно дождаться, чтобы мясо изменило цвет – побелело.
- На следующем этапе нужно всыпать в сковороду морковь. Предварительно она чистится от кожицы и измельчается. Лучше всего использовать для этого корейскую терку или рубить овощ длинными тонкими брусочками как для плова.
- На малом огне масса в сковороде будет томиться под крышкой до мягкости моркови.
- Далее требуется переложить все ингредиенты угощения в жаропрочную емкость. Для этого первым в промасленную форму отправляется уже сваренный картофель. Затем – курица с морковью.
- Все необходимо залить сливками с солью и пряностями. Последней – всыпать рубленую зелень, и все тщательно перемешать.
Остается накрыть форму фольгой и отправить угощение в духовку при средней температуре приблизительно на четверть часа. В самую последнюю очередь требуется посыпать блюдо сухим чесноком. По желанию в конце можно снять покрытие и готовить угощение еще несколько минут до появления сверху легкой румяной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей блюдо нарезается на порционные кусочки и сразу подается к столу горячим. Так как в его составе уже есть и птица, и картофель, то достаточно дополнить угощение легким овощным салатом. Например, из моркови, капусты, уксуса и масла или их редьки и сметаны.
Как приготовить картофель в духовке по-французски
Для приготовления картофельного гратена вам понадобится
- 220 мл сливок 20-30% жирности
- 220 мл молока
- 0,5 ч. л. мускатный орех
- 1 ч. л. соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1,2 кг картошки
- 25-35 гр сливочное масло
- маленький зубчик чеснока
- сыр — по желанию
С мясом
Картошка в сливках в духовке одинаково вкусной получается как с курицей, так и с мясом. Например, можно выбрать для блюда мякоть свинины.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 750-800 г;
- филе свинины – полкило;
- лук белый – 2 головки;
- морковь крупную – 1 шт.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- сливки (средней жирности) – 1,5 ст.;
- сыр – 130-150 г;
- сливочный жир – 60 г;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- соль, пряности, масло, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На сковороде с толстым дном необходимо растопить сливочный жир. Затем – высыпать на него муку и, часто помешивая, обжарить до легкой золотистости.
- Далее сухой продукт требуется посолить, поперчить, залить сливками, тщательно перемешать и снять с огня.
- На следующем этапе к муке нужно всыпать мелкорубленую зелень и сыр. Последний предварительно требуется обработать теркой со средними или крупными делениями.
- После добавления сыра продукты снова необходимо перемешать.
- Картофель следует почистить и измельчить. Рубить его можно кружочками, дольками или брусочками. Мясо промывается, обсушивается и нарезается кусочками приблизительно такого же размера, как картошка.
- Остается крупно потереть очищенную морковь, а лук без шелухи порезать полуколечками.
- Далее все продукты смешиваются в общей посуде, солятся по вкусу и присыпаются выбранными пряностями. Их нужно переложить в промазанную растительным маслом емкость для запекания, разровнять и залить сливочным соусом, получившимся в 4 шаге.
- Жаропрочную форму со всем содержимым требуется покрыть фольгой (желательно сделать ее 2 слоя).
Емкость с угощением убирается в духовой шкаф, заранее разогретый приблизительно до 190-200°. Через 60-70 мин фольгу необходимо снять и оставить блюдо запекаться при тех же условиях еще на 10-15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Если для такого блюда выбирается круглая форма, то в итоге оно оказывается похожим на пирог или запеканку. Перед подачей его нужно порезать на кусочки и разложить по порционным тарелкам. Сверху блюдо украшается дольками свежих томатов и базиликом.
С фаршем
Если нет времени заниматься подготовкой мяса или птицы для обсуждаемого блюда, можно просто взять для него фарш. Подойдет любой – мясной или куриный, однокомпонентный или составной. Чтобы вкус блюда в итоге получился ярче и интереснее, не стоит жалеть для него специй. Сегодня в продаже есть много вариантов специальных смесей пряностей, составленных специально для фарша.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 750-800 г;
- мясной фарш – 900-950 г;
- яйца – 1 шт.;
- пармезан – 270-300 г;
- лук красный – 1 головку;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло (любое) – 3-4 ст. л.;
- сливочное масло – 130-150 г;
- сливки (средней или высокой жирности) – 130-150 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель необходимо тщательно промыть, почистить, залить подсоленной водой и отправить вариться до мягкости и полной готовности.
- Лук и чеснок нужно очистить от шелухи. Далее оба ингредиента нарезаются миниатюрными кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или обработать теркой с самыми мелкими делениями.
- Получившиеся кусочки ссыпаются в сковороду с разогретым маслом и обжариваются до появления характерного аппетитного запаха.
- На следующем этапе к луку и чесноку стоит переложить сырой фарш. Он сразу солится. Можно сдобрить массу специями по вкусу. В процессе обжаривания необходимо разбивать мясные комочки лопаткой и тщательно перемешивать продукты.
- Фарш в итоге должен полностью приготовиться. При обжарке мясного продукт к нему по желанию также добавляется красное сухое вино. Тогда готовится фарш до тех пор, пока алкоголь полностью не испарится.
- Сваренный картофель необходимо размять до состояния пюре. После к нему вливается растительное масло, сливки, вбивается содержимое сырого яйца и всыпается сыр, превращенный в мелкую стружку. Последнего нужно использовать только 2/3 порции. Остальная часть пойдет на засыпку угощения.
- Картофель со всеми добавками нужно тщательно перемешать. Затем – переложить в промасленную форму слоями. В нее утрамбовывается поочередно то картошка, то фарш. Сверху засыпается оставшийся пармезан.
Запекаться угощение будет в заранее разогретой до 180-185° духовке. На весь процесс уйдет приблизительно 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая сытная запеканка подается к столу горячей, пока сыр сверху еще не успел застыть. Украсить ее сверху можно половинками маслин и оливок.
Еще аппетитнее — запечем картошку со сливками и грибами!
Если хотите, чтобы блюдо стало еще более сытным, то приготовьте картофель с грибами в духовке со сливками. Это — блюдо, от которого невозможно оторваться! Только не кладите сырые ингредиенты. Не поленитесь предварительно обжарить грибочки и потушить картофель. Так ваше изделие будет по-настоящему вкусным.
Ингредиенты:
- картофель — 10 штук средних размеров;
- шампиньоны свежие — 0,5 кг;
- зубки чеснока — 4 штуки;
- сливки (любой жирности) — 300 мл;
- сыр — 200 г;
- веточки петрушки, а также укропа;
- соль.
Приготовление:
- Очистите картофель, нарежьте круглыми пластинками.
- Промойте его под проточной водой, чтобы смыть крахмал, и дайте стечь лишней жидкости.
- Подготовьте шампиньоны. Помойте их. Если на шляпках есть коричневый налет, очистите его ножом.
- Нарежьте грибочки пластинками по 3-4 мм.
- Обжарьте их на сковороде, добавив пару ложек растительного масла. Посолите. Переложите в миску.
- Подрумяньте на сковороде картошку примерно 5 минут (не забывайте периодически помешивать).
- Добавьте в нее соль, перец.
- Чесночок пропустите через пресс. Бросьте его к картошке.
- Залейте ее сливками. Томите картофель в сливочной заливке еще около 7 минут. Он пропитается сливками и станет нежным и вкусным.
- Нашинкуйте свежую зелень. Добавьте ее к картофелю. Туда же отправьте обжаренные шампиньоны.
- Внутреннюю часть формы для запекания смажьте маслом. Выложите картофельно-грибную смесь.
- Сверху насыпьте тертый сыр.
- Поставьте блюдо в разогретый духовой шкаф. Запекайте 30 минут.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить запеченный картофель в сливках по любым рецептам помогут следующие советы:
- молочный продукт лучше всего выбирать жирный – выше 20% (подойдут и сливки, предназначенные для взбивания);
- с главными ингредиентами блюда отлично сочетаются такие специи, как сушеный чеснок, цветные молотые перцы, мускатный орех;
- чтобы картофель в сливках не превратился в кашу в конце запекания, нужно строго следовать рецепту и не увеличивать время приготовления.
Картошка в сливках в духовке – универсальное блюдо, которое подойдет и для праздничного, и для повседневного стола. К овощу можно добавлять также мясо, курицу, грибы.