Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Картошка в сливках в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты пошагово

Перейти к рецепту Перейти к видео Распечатать рецепт

» » » » «

Картофельный гратен или Гратен Дофинуа — популярный французский гарнир из нарезанного картофеля, запеченного в молоке или сливках. Картофельный гратен сочетает в себе изысканность, тонкий вкус и простоту в приготовлении. Его название связано с техникой запекания, придуманной в регионе Дофине, на юго-востоке Франции. Само же слово «гратен» — характерно для любого овощного или фруктового блюда, запеченного до румяной корочки. Первое упоминание Гратена Дофинуа встречается в 18 веке. Примечательно, что рецепт с тех пор почти не изменился. Сырой или полусырой картофель запекают в молоке или сливках. Причем делают это в произвольной форме почти как 250 лет тому назад.

Гратен Дофинуа. В чем секрет


Несмотря на то, что картофельный гратен запекают, от обычной картофельной запеканки это блюдо отличается технологией приготовления, а также текстурой и вкусом. Картофель запекают в молоке, сливках или их смеси сырым или полусырым. Запекание происходит на протяжении долгого времени. В результате чего картофель получается и не запеченным и не вареным, с нежным сливочно-молочным вкусом. В тоже время классический картофельный гратен отличается своей необычной текстурой. Сразу после приготовления, в первый день, она очень нежная. Во второй и последующий дни слои уплотняются и начинают напоминать плотное суфле.

Классический картофельный гратен

Обычно картошку для Гратена Дофинуа отваривают до полуготовности в смеси из молока и сливок или вообще в сливках. После чего выпаривают молочную смесь и в ней уже запекают картофель. Также часто картофель сразу, в сыром виде, запекают в сливках. В такой версии, для нас это слишком калорийное блюдо. Поэтому в нашем рецепте мы используем меньше сливок и молока, а картофель варим в воде. Несмотря на меньшую калорийность, гратен получается невероятно нежным.

Картофельный гратен — одно из наших любимых блюд из картошки. Также, это одно из тех блюд, о которых можно сказать: «все гениальное — просто». Он чем-то напоминает костюмы Коко Шанель. И там и там красота и изысканность заключаются в лаконичности и простоте. Гратен Дофинуа в теплом виде прекрасен в качестве гарнира к птице или рыбе. В холодном — замечателен, как самостоятельное блюдо. Также его очень вкусно есть с салатами, с зеленью или овощами. Он отлично подойдет как для званого обеда, так и в качестве простого семейного ужина. Помимо этого, это абсолютно внесезонное блюдо. Всё зависит от того, с чем, как и когда его есть.

Классический рецепт

Картошка в сливках в духовке чаще всего готовится кулинарами именно по простому классическому рецепту. В него входит всего 4 главных компонента: овощи, сливки, сыр и сливочный жир. Сделать вкус блюда более насыщенным помогут разнообразные пряности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель свежий – 900-950 г;
  • сливки – 370-400 мл;
  • сыр «Голландский» — 130-150 г;
  • сливочный жир – 60 г;
  • соль и пряности.

Картошка в сливках. Рецепт классический.
Сыр подойдет и других сортов. Главное – взять твердый или полутвердый. Сливки лучше всего использовать 15 или 20% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо заняться картофелем. Овощи очищаются, моются и нарезаются нетолстыми аккуратными кружочками.
  2. Сыр требуется избавить от корочки, после чего – обработать теркой со средними или крупными делениями.
  3. Жаропрочную форму нужно тщательно промаслить, после чего – внахлест выложить в нее картофельные кружочки. Их можно сразу посолить и присыпать пряностями. Таким образом, в форму укладывается весь заявленный в рецепте картофель. Из него получится примерно 2 слоя.
  4. На следующем этапе картошку в форме стоит залить сливками выбранной жирности.
  5. Последним слоем угощения станет сырная стружка.

Емкость со всеми компонентами отправляется в заранее разогретую до 210-220° духовку. Обязательно – без верхнего нагрева. Через 20 мин ее нужно извлечь, покрыть кусочками сливочного масла и вернуть запекаться еще на такой же срок. Готовность угощения легко проверить зубочисткой или ножом. Картофель в итоге должен стать мягким. Примерно за 10 мин до полной готовности блюда можно включить верхний нагрев, тогда сыр превратится в румяную аппетитную корочку.

Что можно добавить?

Вкусно добавлять в слои угощения мясо, рыбу или птицу. Например, между пластинками картофеля можно положить кусочки куриного филе. Тогда в итоге сразу получится полноценный обед. Для сочности стоит также сделать прослойку из пластинок томата.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо к столу стоит сразу же после приготовления. Вкусно пробовать картофель горячим, предварительно разрезав его на порционные кусочки. Можно подать угощение как основное блюдо или как гарнир.

В духовке

Картошка в сливках в духовке по такому рецепту запекается под фольгой, чтобы блюдо в процессе не начало подгорать. В конце покрытие убирается до получения легкой румяной корочки на поверхности угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 400-430 г;
  • сливки (жирные) – 1,5 ст.;
  • сухой чеснок, масло сливочное, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовку нужно сразу включить и прогреть до 180-185°.
  2. Картофель требуется вымыть, почистить, обсушить, после чего – порезать тонкими пластиками. Особенно удобно использовать для этого специальную терку, которая измельчает овощи слайсами.
  3. Форму для запекания можно не смазывать маслом. В нее сразу выливается небольшая часть сливок, после чего – внахлест выкладываются пластинки картофеля. Каждый слой необходимо присыпать солью, пряностями и сухим чесноком. Последний можно взять и в свежем виде. Тогда чеснок понадобится мелко потереть и распределить поверх картофеля.
  4. Остается залить содержимое емкости сливками, чтобы они полностью покрыли все продукты. Сверху раскладываются кусочки сливочного масла по вкусу.
  5. Нужно надежно запечатать емкость фольгой, после чего – убрать в духовку запекаться.

Сначала картофель будет готовиться 25-30 мин под покрытием. Затем – еще приблизительно четверть часа уже без фольги. За это время на поверхности блюда появится аппетитная корочка.

Правила подачи блюда, украшение

Лучше всего подавать готовое угощение в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам. Например, оно будет отлично сочетаться с отбивными, котлетами, наггетсами.

Картошка в сливочно-чесночном соусе

Чтобы приготовить этот ароматный картофель, потребуется:

  • ½ кг картошки;
  • 3 чесночных зубка;
  • 200 мл сливок (жирность 35%);
  • 50 г сливочного масла;
  • поваренная соль и перец молотый черный – количество определить на вкус.

Время приготовления – 85 минут.

Калорийность – 202 ккал.

Как правильно приготовить блюдо по предложенному рецепту:

  1. Корнеплод очистить от кожуры, вымыть и нарезать на очень тонкие пластины. Под холодной водой его нужно промыть несколько раз в уже измельченном виде для выхода излишних скоплений крахмала. Тщательно после этого просушить;
  2. Подготовленный противень смазать размягченным сливочным маслом;
  3. Выложить слой из картофеля так чтобы полностью закрыть им поверхность противня;
  4. Присыпать предварительно измельченным чесноком и приправами;
  5. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики и выложить поверх картофеля и чеснока;
  6. Повторять перечисленные слои до тех пор, пока противень не станет полным. Только стоит учитывать, что именно картофель должен стать завершающим слоем;
  7. Сливки влить тонкой струйкой в картофель и оставить на 1 минут настаиваться;
  8. Противень накрыть специальной фольгой и поместить в предварительно нагретый до 160˚С духовой шкаф;
  9. Оставить на 60 минут, затем снять фольгу и оставить еще 10 минут для образования корки румяного цвета.

В мультиварке

Картошку в сливках можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого лучше всего подойдет режим тушения. В итоге получится мягкое сочное угощение. Картофель укладывается на «подушку» из томленого нежного лука, а сверху ингредиенты покрывает тянущийся сырный слой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • сливки (жирные) – 1,5 ст.;
  • сыр «Российский» — 80-90 г;
  • сливочный жир – 2-3 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель необходимо тщательно вымыть, почистить, порезать произвольными кусочками. Можно измельчать его брусочками, кружками или небольшими дольками.
  2. На следующем этапе мультиварка включается в режим жарки. В ней нужно растопить сливочное масло.
  3. Лук требуется очистить от шелухи, порубить кубиками. Затем – высыпать в разогретое масло и обжарить до мягкости и легкой румяности.
  4. Сверху на луковую «подушку» высыпается порезанный в 1 шаге картофель. Его нужно посолить, сразу присыпать солью, перцем, мускатным орехом и рубленым чесноком.
  5. Остается залить продукты сливками и засыпать тертым «Российским» сыром.

Готовиться угощение будет в режиме тушения приблизительно 40-45 мин. За это время оно станет мягким, нежным, полностью пропитается соусом.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся блюдо подается к столу горячим и свежеприготовленным. Вкусно дополнять его любым соусом на основе томатной пасты. Также угощение будет отлично сочетаться с ассорти любых овощей и зелени. Например, черри, огурцов, сладкого перца, перьев зеленого лука, листьев салата.

Картофель, запеченный в сливках с беконом

Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо заранее подготовить:

  • 1000 г картошки;
  • 100 г бекона;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (жирность любая);
  • 200 г твердого сыра;
  • масло сливочное – сколько потребуется для смазки противня;
  • масло подсолнечное – сколько потребуется для обжаривания;
  • приправы и поваренная соль – количество определять на вкус.

Время приготовления – 80 минут.

Калорийность – 151 ккал.

Этапы приготовления блюда:

  1. Лук почистить и нарезать на очень мелкие кубики:
  2. Нагреть на плите сковороду, налить подсолнечного масла и обжарить там лук до появления характерного золотого оттенка;
  3. Бекон предварительно мелко нарезать и отправить на сковороду к луку. Обжаривать все вместе в течение 5 минут;
  4. Противень смазать размягченным сливочным маслом;
  5. Картошку очистить и вымыть, а затем нарезать на тонкие кружки;
  6. ½ часть нарезанного корнеплода выложить равномерным слоем на противень, присыпать небольшим количеством соли;
  7. Следующий слой будет из обжаренного бекона с луком;
  8. Поверх бекона выложить вторую часть картошки и также присыпать солью;
  9. Куриные яйца вбить в миску, добавить сливки и хорошо все взбить. Также в состав нужно добавить соль;
  10. Подготовленный состав нужно вылить равномерно к уложенному слоями картофелю;
  11. Твердый сыр измельчить на терке и присыпать всю поверхность блюда;
  12. Нагреть духовой шкаф до 180°С и отправить туда подготовленный противень. Время выпекания должно составить около 1 часа;
  13. Перед подачей к столу готовую запеканку нужно порезать.

На сковороде

Чтобы вкусно приготовить обсуждаемое блюдо на сковороде, стоит брать сорт картофеля, который не рассыпается вскоре после начала томления. Иначе в итоге получится каша. Также не следует часто мешать картофель при приготовлении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 570-600 г;
  • сливки (с жирностью – не менее 20%) – 70-80 мл;
  • сливочный жир – 30-35 г;
  • растительное масло – 1-1,5 ст. л.;
  • соль и пряности.

Из специй для такого блюда отлично подойдет орегано, гранулированный чеснок, сладкая паприка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель первым делом понадобится очистить и порубить небольшими кружочками. Если выбираются молодые овощи, их можно просто вымыть с использованием щетки и оставить с кожицей. Мелкие клубни достаточно просто разрубить пополам. При этом кусочки картофеля должны получиться примерно одинаковыми по размеру и толщине, чтобы они равномерно готовились
  2. На сковороде с качественным покрытием требуется тщательно разогреть любое растительное масло. Затем – переложить к нему сливочное, и дать жиру разойтись.
  3. Только когда смесь масел хорошо разогреется, в нее можно высыпать подготовленные выше картофельные кусочки. Чтобы было меньше масляных брызг, можно предварительно обсушить овощи. Как только картофель слегка «схватится» и покроется золотистой корочкой, стоит его перемешать.
  4. Обжаривать овощ необходимо до красивой румяности и полной готовности. Внутри под корочкой картофель должен стать мягким.
  5. В самом конце к овощным кусочкам вливаются свежие сливки. На этом этапе нужно посолить продукты и сдобрить их специями. Так, идеально дополнит картофель молотый мускатный орех. Особенно вкусным получится сочетание, если купить цельный орех и самостоятельно измельчить его, используя терку с самыми миниатюрными делениями. Главное помнить – добавлять мускатный орех необходимо на кончике ножа, чтобы не переборщить с его количеством.

После добавления сливок, пряностей и перемешивания томить угощение на малом огне остается 5-6 мин. Если при этом овощи в итоге останутся твердыми, к ним следует влить немного воды или любого бульона, оставить продукт готовиться на плите до мягкости.

Правила подачи блюда, украшение

Жареный картофель по такому рецепту всегда подается к столу горячим. По желанию можно дополнить его рубленой зеленью. Последнюю предварительно нужно промыть, обсушить, порубить и высыпать в угощение за пару минут до полной готовности.

С сыром

Картофель с сыром – отлично сочетание для гарнира по разным рецептам. Особенно если готовится он в жирных сливках. В итоге получается нежнейшее угощение, которое можно подавать к столу даже как самостоятельное блюдо без мясного дополнения. Калорийность его получается приблизительно 112, 4 ккал на 100 г.

А БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 4,7
Жиры 5,1
Углеводы 11,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яйца сырые – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • картофель – полкило;
  • морскую соль без добавок – 5-6 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сыр «Голландский» — 60 г;
  • орегано и тмин – по 1 щепотке;
  • сливки жирные – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель необходимо очистить от кожуры, после – тщательно промыть. Далее понадобится нарезать клубни тонкими ломтиками.
  2. Подготовленный измельченный картофель следует выложить в миску, присыпать солью, тмином, орегано. Затем – все тщательно перемешать.
  3. Лук нужно очистить от шелухи, затем – порезать тонкими полуколечками.
  4. На следующем этапе вместительную жаропрочную форму необходимо промазать сливочным маслом. Чтобы сделать это было проще, жир понадобится заранее выложить из холодильника и дать ему время размягчиться.
  5. Первым в промасленную форму высыпается измельченный лук. Сверху на него потребуется выложить подготовленные кусочки картофеля.
  6. Отдельно смешивается заливка. Для нее следует вылить в глубокую посуду сливки и смешать их с содержимым сырых яиц. Получившаяся смесь активно взбивается венчиком до однородности.
  7. Заливку нужно переместить в емкость с луком и картофелем.
  8. Остается отправить форму со всем содержимым в заранее разогретый до 200-210° духовой шкаф.

Первые 40-45 мин угощение будет готовиться при указанной выше температуре. Затем нагрев духовки нужно убавить до 180° и продолжить запекание, посыпав продукты тертым сыром.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение подается к столу исключительно в горячем виде. Предварительно его нужно разрезать на порции по принципу запеканки. Дополнить блюдо можно свежей зеленью и овощами. Например, половинками черри или кусочками любых домашних солений.

Добавим перцу! Картофельная запеканка в сливках по оригинальному рецепту

Для особого случая советуем приготовить картошку со сливками и сыром в духовке, добавив еще два секретных ингредиента — перец и яйца. От этого блюдо только выиграет!

Ингредиенты:

  • картошка — 500 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливки (20% или 33%) — 250 мл;
  • луковица — 1 штучка;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • масло сливочное — 1/3 часть пачки;
  • сыр — 100-граммовый кусок;
  • морская соль — 5 г;
  • тмин, перец.

Приготовление:

  1. Картофель вымойте, нарежьте тоненькими ломтиками.
  2. Сложите его в керамическую посуду. Смешайте со специями. Посолите.
  3. С лука удалите шелуху. Нарежьте его четвертинками.
  4. Приготовьте форму, в которой будет запекаться ваше блюдо. Смажьте ее маслом.
  5. На дно выложите нашинкованный репчатый лук.
  6. Нарежьте сладкий перец в виде тонких полосок. Выложите его на лук.
  7. Следующий слой — дольки картофеля.
  8. Перелейте сливки в глубокую емкость, вбейте в них яйцо. Хорошо размешайте эту смесь венчиком.
  9. Залейте картофель полученным соусом.
  10. Когда ваша духовка нагреется до 200°, можете поместить в нее форму.
  11. Через 40 минут достаньте свое кулинарное изделие. Посыпьте его сырной крошкой и снова отправьте в духовку на четверть часа.

Совет! Если окажется, что сыр уже подрумянился, а картошка еще недостаточно мягкая, то накройте запеканку фольгой и подержите в духовом шкафу еще некоторое время.

С грибами

Картошка в сливках в духовке может быть приготовлена и с грибами. Для этого хорошо подойдут и лесные, и вешенки. Но проще всего использовать именно свежие шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофельные клубни – 8-9 шт.;
  • зелень свежую (ассорти) – 1 пучок;
  • масло оливы – 80-90 мл;
  • шампиньоны свежие – 370-400 г;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • сливки свежие (максимальной жирности) – 270-300 мл;
  • морскую соль и душистый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно включить духовой шкаф разогреваться до 190-200°.
  2. В это время необходимо заняться картофелем: тщательно его вымыть, порубить тонкими кружочками, переложить на дуршлаг и еще раз обдать водой. Последний этап понадобится, чтобы избавить овощ от лишнего крахмала. Далее картофель оставляется в дуршлаге до тех пор, пока с него не сечет вся лишняя вода.
  3. Свежие шампиньоны требуется очистить от верхней кожицы, после чего – промыть и порезать пластинками.
  4. В сковороде с толстым дном и стенами понадобится разогреть оливковое масло. Затем – выложить в него всю измельченную картошку, перемешать кусочки овощей деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись жиром. Можно сразу посолить и поперчить картофель.
  5. Далее нужно включить плиту и обжаривать картофель практически до полной готовности. Она должна стать мягкой внутри, а снаружи покрыться румяной хрустящей корочкой. В конце стоит досолить овощи по своему вкусу.
  6. На следующем этапе к картофелю высыпается чеснок. Предварительно его нужно порезать небольшими аккуратными кубиками.
  7. После можно заливать продукты сливками таким образом, чтобы молочный продукт полностью покрыл весь картофель. На малом огне компоненты остается готовить еще 6-7 мин, пока соус не загустеет.
  8. Свежую зелень требуется тщательно промыть и обсушить. Затем – мелко покрошить. Удобно использовать для этого специальные кулинарные ножницы. Из зелени стоит выбрать укроп и петрушку. Можно добавить также кинзу, но она придает блюду специфический привкус.
  9. Далее понадобится переложить картофель со сливками в промасленную жаропрочную емкость. Туда же нужно добавить кусочки грибов, досолить продукты и все перемешать.

Угощение будет запекаться в духовке, заранее разогретой до средней температуры, приблизительно 40-45 мин. В самом конце можно включить режим гриля, чтобы получить на поверхности блюда румяную аппетитную корочку.

Правила подачи блюда, украшение

Грибы добавляют угощению сытности, поэтому можно подавать его к столу в том числе как основное блюдо без мяса и рыбы. Дополнить картофель стоит любым овощным салатом, а также свежим пшеничным хлебом. Если сливки полностью впитаются в грибы и картошку и блюдо покажется суховатым, можно подавать его с жирной охлажденной сметаной.

Сливки плюс горчица — идеальный соус для картофеля

Сливочная заливка смягчает вкус картофеля, делая его очень нежным. Чтобы картофель со сливками и сыром в духовке получился более острым и ароматным, приготовьте его вместе с чесночком, используя следующий рецепт (это блюдо больше понравится представителям сильного пола).

Ингредиенты:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливки — 1 стакан;
  • зубки чеснока — 2-3 штуки;
  • перья зеленого лука — 20 г;
  • сыр (больше всего подойдет Пармезан) — 100 г;
  • соль;
  • черный перец.
  • приправы — розмарин, кориандр, семена горчицы.

Приготовление:

  1. Картофель очистите. Вымойте. Нарежьте дольками или кружочками.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте картошку на сильном огне, чтобы на ней появилась хрустящая корочка.
  3. В смазанную маслом форму сложите всю картошечку.
  4. Посыпьте ее специями, посолите.
  5. Зеленый лучок мелко нарубите.
  6. Чеснок очистите. Нарежьте его очень мелко.
  7. Насыпьте лук и чесночок на картошку.
  8. Залейте блюдо сливками так, чтобы они покрыли картофельный слой.
  9. Сыр натрите и насыпьте поверх прочих ингредиентов.
  10. Запекайте блюдо в духовке при температурном режиме в 180 градусов примерно 35 минут.

С курицей

Картошка в сливках может готовиться не только как гарнир, но и как полноценное (даже праздничное блюдо). Для этого к ней просто нужно добавить мясной ингредиент.

Например, курятину.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 4-5 клубней;
  • куриное филе – ½ шт.;
  • сливки жирные – 1/3 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и пряности, свежую зелень.

Из специй для такого блюда отлично подходит чесночный порошок. На указанное количество ингредиентов его будет достаточно 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо заняться картофелем. Овощи требуется крупно нарезать, залить водой, после чего – дождаться закипания, посолить и оставить варить до мягкости и полной готовности.
  2. Куриное филе для начала нужно промыть. Затем – порезать кусочками. Они должны получиться среднего размера.
  3. В сковороде понадобится разогреть масло, высыпать в него кусочки птицы. Далее необходимо обжарить их со всех сторон на протяжении нескольких секунд. Достаточно дождаться, чтобы мясо изменило цвет – побелело.
  4. На следующем этапе нужно всыпать в сковороду морковь. Предварительно она чистится от кожицы и измельчается. Лучше всего использовать для этого корейскую терку или рубить овощ длинными тонкими брусочками как для плова.
  5. На малом огне масса в сковороде будет томиться под крышкой до мягкости моркови.
  6. Далее требуется переложить все ингредиенты угощения в жаропрочную емкость. Для этого первым в промасленную форму отправляется уже сваренный картофель. Затем – курица с морковью.
  7. Все необходимо залить сливками с солью и пряностями. Последней – всыпать рубленую зелень, и все тщательно перемешать.

Остается накрыть форму фольгой и отправить угощение в духовку при средней температуре приблизительно на четверть часа. В самую последнюю очередь требуется посыпать блюдо сухим чесноком. По желанию в конце можно снять покрытие и готовить угощение еще несколько минут до появления сверху легкой румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей блюдо нарезается на порционные кусочки и сразу подается к столу горячим. Так как в его составе уже есть и птица, и картофель, то достаточно дополнить угощение легким овощным салатом. Например, из моркови, капусты, уксуса и масла или их редьки и сметаны.

Как приготовить картофель в духовке по-французски

Для приготовления картофельного гратена вам понадобится

  • 220 мл сливок 20-30% жирности
  • 220 мл молока
  • 0,5 ч. л. мускатный орех
  • 1 ч. л. соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1,2 кг картошки
  • 25-35 гр сливочное масло
  • маленький зубчик чеснока
  • сыр — по желанию

С мясом

Картошка в сливках в духовке одинаково вкусной получается как с курицей, так и с мясом. Например, можно выбрать для блюда мякоть свинины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 750-800 г;
  • филе свинины – полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • морковь крупную – 1 шт.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • сливки (средней жирности) – 1,5 ст.;
  • сыр – 130-150 г;
  • сливочный жир – 60 г;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, пряности, масло, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На сковороде с толстым дном необходимо растопить сливочный жир. Затем – высыпать на него муку и, часто помешивая, обжарить до легкой золотистости.
  2. Далее сухой продукт требуется посолить, поперчить, залить сливками, тщательно перемешать и снять с огня.
  3. На следующем этапе к муке нужно всыпать мелкорубленую зелень и сыр. Последний предварительно требуется обработать теркой со средними или крупными делениями.
  4. После добавления сыра продукты снова необходимо перемешать.
  5. Картофель следует почистить и измельчить. Рубить его можно кружочками, дольками или брусочками. Мясо промывается, обсушивается и нарезается кусочками приблизительно такого же размера, как картошка.
  6. Остается крупно потереть очищенную морковь, а лук без шелухи порезать полуколечками.
  7. Далее все продукты смешиваются в общей посуде, солятся по вкусу и присыпаются выбранными пряностями. Их нужно переложить в промазанную растительным маслом емкость для запекания, разровнять и залить сливочным соусом, получившимся в 4 шаге.
  8. Жаропрочную форму со всем содержимым требуется покрыть фольгой (желательно сделать ее 2 слоя).

Емкость с угощением убирается в духовой шкаф, заранее разогретый приблизительно до 190-200°. Через 60-70 мин фольгу необходимо снять и оставить блюдо запекаться при тех же условиях еще на 10-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Если для такого блюда выбирается круглая форма, то в итоге оно оказывается похожим на пирог или запеканку. Перед подачей его нужно порезать на кусочки и разложить по порционным тарелкам. Сверху блюдо украшается дольками свежих томатов и базиликом.

С фаршем

Если нет времени заниматься подготовкой мяса или птицы для обсуждаемого блюда, можно просто взять для него фарш. Подойдет любой – мясной или куриный, однокомпонентный или составной. Чтобы вкус блюда в итоге получился ярче и интереснее, не стоит жалеть для него специй. Сегодня в продаже есть много вариантов специальных смесей пряностей, составленных специально для фарша.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 750-800 г;
  • мясной фарш – 900-950 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • пармезан – 270-300 г;
  • лук красный – 1 головку;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло (любое) – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 130-150 г;
  • сливки (средней или высокой жирности) – 130-150 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель необходимо тщательно промыть, почистить, залить подсоленной водой и отправить вариться до мягкости и полной готовности.
  2. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи. Далее оба ингредиента нарезаются миниатюрными кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или обработать теркой с самыми мелкими делениями.
  3. Получившиеся кусочки ссыпаются в сковороду с разогретым маслом и обжариваются до появления характерного аппетитного запаха.
  4. На следующем этапе к луку и чесноку стоит переложить сырой фарш. Он сразу солится. Можно сдобрить массу специями по вкусу. В процессе обжаривания необходимо разбивать мясные комочки лопаткой и тщательно перемешивать продукты.
  5. Фарш в итоге должен полностью приготовиться. При обжарке мясного продукт к нему по желанию также добавляется красное сухое вино. Тогда готовится фарш до тех пор, пока алкоголь полностью не испарится.
  6. Сваренный картофель необходимо размять до состояния пюре. После к нему вливается растительное масло, сливки, вбивается содержимое сырого яйца и всыпается сыр, превращенный в мелкую стружку. Последнего нужно использовать только 2/3 порции. Остальная часть пойдет на засыпку угощения.
  7. Картофель со всеми добавками нужно тщательно перемешать. Затем – переложить в промасленную форму слоями. В нее утрамбовывается поочередно то картошка, то фарш. Сверху засыпается оставшийся пармезан.

Запекаться угощение будет в заранее разогретой до 180-185° духовке. На весь процесс уйдет приблизительно 30-35 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая сытная запеканка подается к столу горячей, пока сыр сверху еще не успел застыть. Украсить ее сверху можно половинками маслин и оливок.

Еще аппетитнее — запечем картошку со сливками и грибами!

Если хотите, чтобы блюдо стало еще более сытным, то приготовьте картофель с грибами в духовке со сливками. Это — блюдо, от которого невозможно оторваться! Только не кладите сырые ингредиенты. Не поленитесь предварительно обжарить грибочки и потушить картофель. Так ваше изделие будет по-настоящему вкусным.

Ингредиенты:

  • картофель — 10 штук средних размеров;
  • шампиньоны свежие — 0,5 кг;
  • зубки чеснока — 4 штуки;
  • сливки (любой жирности) — 300 мл;
  • сыр — 200 г;
  • веточки петрушки, а также укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, нарежьте круглыми пластинками.
  2. Промойте его под проточной водой, чтобы смыть крахмал, и дайте стечь лишней жидкости.
  3. Подготовьте шампиньоны. Помойте их. Если на шляпках есть коричневый налет, очистите его ножом.
  4. Нарежьте грибочки пластинками по 3-4 мм.
  5. Обжарьте их на сковороде, добавив пару ложек растительного масла. Посолите. Переложите в миску.
  6. Подрумяньте на сковороде картошку примерно 5 минут (не забывайте периодически помешивать).
  7. Добавьте в нее соль, перец.
  8. Чесночок пропустите через пресс. Бросьте его к картошке.
  9. Залейте ее сливками. Томите картофель в сливочной заливке еще около 7 минут. Он пропитается сливками и станет нежным и вкусным.
  10. Нашинкуйте свежую зелень. Добавьте ее к картофелю. Туда же отправьте обжаренные шампиньоны.
  11. Внутреннюю часть формы для запекания смажьте маслом. Выложите картофельно-грибную смесь.
  12. Сверху насыпьте тертый сыр.
  13. Поставьте блюдо в разогретый духовой шкаф. Запекайте 30 минут.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить запеченный картофель в сливках по любым рецептам помогут следующие советы:

  • молочный продукт лучше всего выбирать жирный – выше 20% (подойдут и сливки, предназначенные для взбивания);
  • с главными ингредиентами блюда отлично сочетаются такие специи, как сушеный чеснок, цветные молотые перцы, мускатный орех;
  • чтобы картофель в сливках не превратился в кашу в конце запекания, нужно строго следовать рецепту и не увеличивать время приготовления.

Картошка в сливках в духовке – универсальное блюдо, которое подойдет и для праздничного, и для повседневного стола. К овощу можно добавлять также мясо, курицу, грибы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее