Макароны – сытный и вкусный гарнир, который хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Приготовить их можно обычным способом, в кастрюле, или же при помощи кухонной техники. Однако важно соблюдать некоторые тонкости готовки, чтобы макаронные изделия не слиплись или не остались сырыми. Как сварить макароны в мультиварке правильно?
Как приготовить макароны в мультиварке
Рассмотрим детальнее принципы, как приготовить макароны в мультиварке:
- Важно!
Варить макаронные изделия следует от 10 до 13 минут, в зависимости от их сорта. На 8 минуте необходимо следить за процессом приготовления, чтобы не упустить основной момент. Иначе вместо вкусного блюда получится каша. - Макароны положить в чашу мультиварки, залить горячей водой. Нужно чтобы она всего на пару сантиметров прикрывала их.
- Масло добавить сразу. В этом кроется весь секрет приготовления. Выставить требуемый режим: подойдет программа «Плов» либо «Варка на пару». На некоторых приборах встроена функция «Макароны».
- Через 8 минут приступать к действиям. Размешать содержимое мультиварки, попробовать на вкус. Макароны должны быть слегка твердыми.
- Вся вода испарится, поэтому ничего добавлять и промывать не нужно.
- Хорошо сочетается с мясом, сыром, сахаром.
Классический рецепт
Порядок приготовления макарон в мультиварке:
- Отмеряйте необходимое количество изделий, выложите их в чашу.
- Влейте в мультиварку воду, чтобы она была выше уровня макарон на пару сантиметров.
- Добавьте 20–30 г сливочного масла, соль по вкусу.
- Выберите программу («плов» или «паста»), установите время варки (9–12 минут), нажмите кнопку «старт».
- После звукового сигнала перемешайте макароны, попробуйте их на вкус. При необходимости доварите еще 2–3 минуты.
- Отбросьте продукт на дуршлаг для удаления воды, выложите в тарелки.
Подавайте блюдо к столу, украсив натертым сыром и соусом.
Макароны по-флотски в мультиварке
Готовить макароны по-флотски в мультиварке очень просто и удобно. Все, что требуется, это заложить рожки или другую форму изделия в емкость, и через 10 минут получить готовое блюдо.
Ингредиенты:
- 400 грамм любого фарша;
- 300 грамм макарон;
- 1 средняя луковица;
- соль, специи по желанию.
Способ приготовления:
- Подготовить макароны, фарш сложить в посуду.
- Нашинковать лук, добавить к фаршу, посолить, поперчить, перемешать. После этого отправить в мультиварку.
- На кухонном приборе выставить режим «Выпечка» и тушить на протяжении 30 минут, регулярно перемешивая, чтобы не допустить образования комков. Получится очень вкусно, если к фаршу добавить немного лечо.
- Засыпать в чашу макароны, соль, приправы, залить кипятком, хорошо смешать. Вода должна лишь немного закрывать макароны с фаршем.
- Варить с плотно закрытой крышкой около 15 минут.
- По истечению времени, достать макароны, выложить на тарелку, украсить свежей рубленой зеленью.
Спагетти в мультиварке с томатным соусом и овощами
Любые макаронные изделия можно подавать с чем угодно: с рыбой, сосисками, овощами, соусом, мясными блюдами. Единственное условие – это при варке добавлять растительное масло без запаха, чтобы макаронные изделия не слиплись. Еще можно обогатить блюдо специями для придания блюду любимого аромата: это может быть душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, шалфей и даже мелисса. Мы будем готовить классические спагетти в мультиварке с заправкой из овощей и томатов.
Подготовим все необходимое:
- спагетти – половину пачки;
- кабачок или цукини – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- зеленые перья лука – 2-3 шт.;
- перец сладкий болгарский – половина;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- ветчина – 70 г;
- сливки нежирные (10%) – 250 мл;
- специи и соль – по вкусу;
- зелень и твердый сыр – для подачи.
Последовательность приготовления:
- Выкладываем спагетти в мультиварку, заливаем кипятком, добавляем оливковое масло, немного соли. Готовим в режиме «Спагетти» или «Суп» в течение 10-12 минут.
- После того как макаронные изделия сварятся, прозвучит сигнал, необходимо слить лишнюю воду, а спагетти промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекала лишняя жидкость.
- Второй этап – это приготовление заправки. Нужно в сухую и чистую чашу мультиварки налить масло, активировать программу «Жарка», положить нарезанные колечками цукини или молоденькие кабачки, обжаривать в течение 5 минут.
- Пока кабачки готовятся, необходимо нарезать ветчину кубиками или соломкой, по истечении 5 минут добавить ветчину. Следом – нарезанный кубиками помидор и зеленый лук. Продолжить приготовление заправки в течение 3-х минут, потом вылить сливки, обогатить специями и посолить.
- Возвращаем спагетти обратно в мультиварку, перемешиваем макароны с соусом и можно отключить прибор полностью.
- Спагетти нужно разложить по глубоким тарелкам, приправить рубленой свежей зеленью и тертым твердым сыром. Приятного всем вам аппетита! Готовьте в мультиварке легко и быстро!
Макароны с тушенкой в мультиварке
Макароны с тушенкой в мультиварке готовятся быстро, а результат просто ошеломительный. Подойдет для семейного обеда или ужина, все будут сыты и довольны. Для придания блюду остроты можно дополнительно использовать перец чили или приправу.
Ингредиенты:
- 500 грамм макарон;
- 1 банка тушенки;
- 1 литр воды;
- 1 луковица;
- 2 помидора черри;
- соль, смесь перцев, приправа;
- петрушка, укроп.
Способ приготовления:
- Открыть тушенку, очистить от пленки и жира, выложить в емкость мультиварки.
- Мелкими кубиками нарезать лук и выложить сверху мяса.
- На слой лука высыпать макаронные изделия, залить горячей водой, посолить.
- На мультиварке установить режим «Плов», включив таймер на 30 минут, закрыть крышку.
- После звукового оповещения об окончании времени, тщательно перемешать макароны с тушенкой.
- Выложить готовое блюдо на тарелку, произвольно украсить сверху дольками черри и свежей зеленью.
Аппетитный обед готов к употреблению. Приятного аппетита!
Приготовление:
- Нарежьте помидоры, перец и чеснок мелкими кубиками. Налейте в чашу мультиварки около 1 л воды, закройте ее крышкой, выберите программу «Паста», установите время 10 мин.
- Когда услышите звуковой сигнал, откройте крышку, выложите макароны, снова установите режим «Паста» и готовьте 10 – 15 мин.
- Когда макароны будут готовы, откройте крышку, слейте воду, процедите через дуршлаг и промойте холодной водой.
- Добавьте в мультиварку остальные ингредиенты, немного оливкового масла, тщательно перемешайте. Закройте крышкой, выставьте режим «Паста» и готовьте 20 мин.
- Подавайте томатную пасту к столу, посыпав рубленой зеленью.
Макароны с мясом в мультиварке
Рецепт приготовления макарон с мясом в мультиварке не требует абсолютно никаких усилий. Всего за час можно создать невероятно аппетитное и сытное блюдо. Такие макароны понравятся всем членам семьи. Кстати, подойдет любое мясо: курица, индейка, свинина или говядина.
Ингредиенты:
- 400 грамм мяса;
- 300 грамм макаронных изделий;
- 500 мл воды;
- по 1 шт. луковицы и моркови;
- 1 помидор;
- соль, специи;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Мясо вымочить в холодной воде, удалить ненужный жир, насухо вытереть с помощью бумажного полотенца.
- Разделать мякоть на небольшие куски.
- Подготовить овощи: очистить лук, нарезать мелкими кусочками, морковь потереть на крупной терке.
- Включить мультиварку, на панели управления выбрать режим «Выпечка» или «Жарка», в зависимости от фирмы прибора.
- Влить подсолнечное масло, высыпать овощи. Не закрывая крышку, обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- После выложить в емкость мясо, жарить 15 минут.
- Помидор ошпарить кипятком, снять кожуру, а мякоть влить в емкость мультиварки, не меняя режим довести до кипения.
- Спустя несколько минут посолить, поперчить, по желанию добавить приправу.
- Макароны высыпать сверху мяса с овощами, влить горячую воду. Закрыть крышку прибора, установить режим «Тушение» на 30 минут.
- После оповестительного сигнала отключить мультиварку, разложить макароны по тарелкам, украсить рубленой петрушкой и подавать на стол.
Как варить макароны на плите
Налейте в просторную кастрюлю воду. На 100 г макарон рекомендуют брать 1 л воды, но можно использовать и поменьше. Главное — чтобы изделия свободно плавали в жидкости.
Всыпьте соль. На такое количество воды хватит 1 чайной ложки с горкой. Хотя в этом вопросе лучше всегда полагаться на свой вкус. По желанию можно добавить и другие специи.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. После закиньте макароны.
Если выкладывать макароны в некипящую воду, они могут слипнуться.
Убавьте огонь до среднего или умеренного. Вода должна немного булькать. Перемешайте макароны в самом начале и периодически помешивайте во время приготовления.
YouTube‑канал «Yakex — простые рецепты»
Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
YouTube‑канал «Yakex — простые рецепты»
Некоторые промывают сваренные макароны, чтобы они не слиплись. Но так делать не стоит.
Если боитесь, что макароны слипнутся, влейте немного растительного масла в кастрюлю с кипящей водой.
Или переложите уже готовые макароны обратно в кастрюлю, добавьте растительное масло или кусочек сливочного и аккуратно перемешайте.
Приготовьте