Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

С наступлением жарких деньков всё чаще у нас наступает чувство жажды, а что может её лучше утолять, чем прохладный домашний квас. Возможно все привыкли к обычному хлебному напитку, однако их существует довольно много и сегодня мы поговорим о берёзовом. Не знаю, как для Вас, но для меня это было открытием, я даже и не догадывался, что существует такой напиток.

Березовый сок богат витаминами и поэтому восполняет организм после зимы. Его сбор приходится на март-апрель, а иногда и на май, всё зависит от климатических условий. Делается это в момент, когда пройдут морозы и появятся почки. Сок можно употреблять в свежем виде либо сделать из него сироп, квас или даже вино.

Самое интересное, что рецептов кваса из березового сока достаточное количество, т. е. это не просто однообразный напиток. Люди добавляют в него цитрусовые для вкуса и ячмень, хлеб или изюм для брожения. Сегодня речь пойдёт о вариантах приготовления с изюмом. Возможно многие вспомнят, что в привычном хлебном напитке тоже присутствует этот ингредиент.

Далее не смею Вас задерживать и плавно начинаем переходить к рецептам.

Классический рецепт с изюмом

Заготовить березовый сок с изюмом – это простой способ сохранить полезный состав природного напитка и получить на зиму напиток с оригинальным, насыщенным вкусом.

Сделать домашний березовый напиток с изюмом смогут даже начинающие хозяйки, так как процесс его приготовления не требует много времени

Ингредиенты:

  • натуральный сок – 6 л;
  • изюминки – 35-40 шт;
  • сахарный песок – 280-300 г.

Стакан процеженного березового сока смешайте с сахаром и тщательно размешайте, чтобы все крупицы полностью растворились. Изюм промойте под проточной водой и разложите на бумажной салфетке, которая впитает остатки жидкости.

После этого нужно добавить к этому сиропу оставшийся фреш, еще раз хорошенько перемешать и разлить в стеклянные банки с изюминками. Сколько изюма всыпать в напиток зависит от объема емкости. На 3 литра понадобится 15-20 изюминок.

Горлышко емкости закройте тканью или марлей и оставьте для настаивания на 3-4 суток. После этого жидкость нужно повторно профильтровать, разлить в отдельные бутылки и настоять еще 24 часа.

На заметку. Для обогащения вкуса в домашний напиток можно добавлять цитрусовые, кофе, ржаной хлеб, сухофрукты.

Как приготовить березовый квас дома в пластиковых бутылках

В основном все прибегают именно к этому способу карбонизации, потому что ПЭТ бутылки очень доступны, да и удобны (не бьются при падении и т. д.). Сейчас мы разберём рецепт по-настоящему жаждоутоляющего напитка. Его можно будет употреблять как взрослым, так и детям. Приготовив его Вы больше не будете покупать минералку в магазине.

Ингредиенты:

Количество продуктов указано из расчёта на 1,5 литровую бутылку.

  • Березовый сок
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Свежие побеги смородины – 2 веточки
  • Изюм (киш-миш) – 7-8 шт.
  • Чёрный ржаной хлеб – кусочек чтобы влазил в горлышко

Способ приготовления:

1. Заранее бутылки лучше промыть и просушить, чтобы в них не находилось микробов. Далее всыпаем в каждую тару по 1 ст. л. сахара, кидаем 2 веточки смородины (обязательно свежих), всыпаем изюм и добавляем по 1 корочки хлеба.

2. Далее разливаем сам березовый сок, только, как и в первом случае, не доливаем его до конца, оставляем свободное место для воздуха.

Кстати, для кваса можно брать сок, который постоял 1-2 дня (помутневший), это только лучше скажется на брожении. Однако не используйте такой продукт для закупоривания.

3. Теперь сдавливаем бока бутылки выгоняя весь воздух и сразу закрываем крышкой. Проделываем эту процедуру со всеми остальными ёмкостями. Далее убираем все бутылки в тёплое место, можно на подоконник, и ждём, когда они надуются.

4. После первого надувания из тары снова надо будет выгнать весь воздух, просто сдавив бутылку. Потом ждём ещё одного увеличения и убираем квас в прохладный погреб, там он будет играть и напитываться газами. В погребе храним бутылки на протяжении 1 месяца.

По истечению времени можно будет употреблять шипучий напиток, как раз это будет время жарких дней, когда очень часто мучает жажда.

С лимоном

Квас из березового сока с изюмом часто делают с медом и добавлением апельсинов или лимонов.

Лимон придает напитку интересные цитрусовые нотки, делая его похожим на шипучку

Ингредиенты:

  • натуральный сок – 6 л;
  • лимон – 1 шт;
  • изюминки – 20-30 шт;
  • мед – 80-100 г.

Консервация березового кваса не потребует много времени. Первый шаг – подготовка изюма. Ополосните его под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Лимон ошпарьте крутым кипятком и порежьте тонкими слайсами.

Мед растворите в небольшом количестве березового фреша и смешайте с остальным соком и подготовленным цитрусом. Закройте емкость с квасом. Напиток нужно заквасить на протяжении 14 дней в затененном и прохладном помещении. Пропустите квас через марлю или сито, разлейте в чистые бутылки и отправьте на дальнейшее хранение.

Подготовка ингредиентов

В зависимости от используемого рецепта, такой напиток может готовится с добавлением различных компонентов.

Все они нуждаются в правильной предварительной подготовке, ведь только так, готовый квас получится действительно вкусным, ароматным и полезным:

  • Сухофрукты и изюм перед использованием не стоит мыть, именно на их поверхности и содержатся нужные микроорганизмы, которые насыщают готовый напиток необходимым углекислым газом. Поэтому необходимо использовать только чистые, без мусора и следов насекомых ингредиенты. Для березового кваса лучше всего подходит светлый изюм, сушеный урюк и курага, а также финики или инжир.
  • Часто квас из сока березы готовят с добавлением цитрусовых фруктов. Необходимо выбирать крупные и цельные плоды, имеющие довольно толстую кожуру и ярко-выраженный аромат.

Но главным ингредиентом является именно березовый сок.

Его можно приобрести в уже готовом виде. Правда в этом случае могут возникнуть сомнения в его натуральности.

Поэтому лучше всего заготовить его самостоятельно:

  1. Оптимально собирать сок в периоде с начала марта до начала мая. Как только листья на деревьях полностью появятся, пользы в самом соке остается очень мало.
  2. Собирать сырье необходимо только от здоровых и желательно молодых деревьев, в возрасте от 2 до 5 лет.
  3. На стволе делают небольшой, но глубокий надрез, в который вставляют тонкий шланг. Второй его конец опускают в зафиксированную емкость на стволе. Сбор сока продолжается в течение суток или двух. Затем емкость меняется на новую, а следующую партию сока необходимо сцеживать уже с другого дерева.

Справка! Перед дальнейшим использованием собранный березовый сок следует хорошо процедить сквозь марлю, сложенную в несколько раз.

Посмотрите видео, в котором показано, как правильно собирать березовый сок:

С хлебом

Березовый квас с хлебом – это натуральный напиток с оригинальным, насыщенным вкусом и выразительным ароматом, который обеспечивает бородинский хлеб.

Ингредиенты:

  • натуральный сок – 9 л;
  • ломтики бородинского хлеба – 9 шт;
  • сахарный песок – 300-360 г;
  • высушенный изюм – 150 г.

Порежьте ломтики бородинского хлеба небольшими кубиками и слегка подсушите на противне в духовке. Изюминки ополосните под проточной водой и обсушите бумажными салфетками.

Популярный рецепт кваса с хлебом отличается простотой

После этого соедините все компоненты – сок, изюм, сахарный песок и хлебные сухарики. Перелейте в стеклянную емкость, а ее горлышко закройте гидрозатвором или медицинской перчаткой, сделав дырочки в нескольких пальцах.

Оставьте квас в теплом и затемненном месте на 5-6 суток, после чего профильтруйте. Разлейте полученный напиток в чистые бутылки и дайте им настояться еще 2-4 суток. После этого березовое питье готово к употреблению.

На заметку. Домашний березовый квас с изюмом не просто вкусный напиток, его можно пить для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

С сухофруктами

Такой домашний напиток станет отличной альтернативой магазинным сокам и нектарам.

Ингредиенты:

  • натуральный сок – 5 л;
  • любые сухофрукты на ваш выбор – 800-900 г;
  • изюм – 40 г.

Березовый сок пропустите через сито или марлю и перелейте в стеклянную банку или другую емкость. Сухофрукты смешайте с изюмом и залейте прохладной водой на 5 минут, после чего слейте остатки жидкости.

Всыпьте подготовленные сухофрукты с изюмом в нектар, накройте марлей или тканью и оставьте для брожения в тепле на 6-7 суток. Готовое питье пропустите через марлевый фильтр и разлейте в отдельные бутылки с герметически закрывающимися крышками.

Березовый квас с добавлением сухофруктов приобретает насыщенный фруктово-ягодный аромат

Вино из сока березы

Из натурального березового сока можно делать не только квас, но и ароматное вино, которое не уступает во вкусовых качествах лучшим магазинным напиткам.

Рецепт березового сока с ветками смородины

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 12 л;
  • рафинированный сахар – 2,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 ч. л;
  • изюм – 120 г;
  • винные дрожжи;
  • натуральный мед – по желанию.

В первую очередь при приготовлении вина нужно поставить закваску из изюма. Для этого смешайте изюм с 3 столовыми ложками сахара и 2 стаканами воды. Емкость необходимо закрыть и оставить для брожения в теплом месте.

Березовый нектар смешайте с сахарным песком и лимонной кислотой, перелейте в большое ведро или кастрюлю и уваривайте на медленном огне до тех пор, пока общий объем жидкости не уменьшится примерно до 10 л.

Отдельно растворите винные дрожжи согласно инструкции на упаковке. Горячий сок перелейте в большую бутыль, добавьте винные дрожжи и мед, закройте горлышко гидрозатвором или резиновой перчаткой с несколькими дырочками.

После этого вино можно ставить для брожения – оно длится не меньше 30 дней. После окончания этого процесса на дне емкости появится осадок, который необходимо процедить. Процеженное вино перелейте в чистую посудину и отправьте для настаивания еще на 15-20 дней. Процедите во второй раз и продегустируйте – вкус напитка можно корректировать при помощи меда.

Густой березовый сироп для домашнего хранения на зиму

Помимо напитков можно приготовить из растительного нектара густой сироп. Сладкий, тягучий и ароматный. Кроме забав с чаем, его можно использовать в любимых яствах, кашах и кондитерских блюдах. Универсальный продукт.

Скорее собирайте ценный нектар и приготовьте вкусненький сиропчик.

Ингредиенты:

  • 3 л. берёзового сока;
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

1. Процедим свежий древесный напиток через марлю в кастрюлю.

Поставим её на большой огонь и доведём жидкость до кипения. Теперь убавьте конфорку до минимума.

2. Кипятите напиток ещё 1 час. На его поверхности будет образовываться пенка. Обязательно снимайте её при каждом появлении.

3. Далее в жидкость отправьте сахар.

На 1 литр напитка должен приходится 1 стакан сахара.

В нектаре тоже есть природные сахара. Однако при включении в сок белого песка, он быстрее достигнет сиропной консистенции.

4. Чем дольше будет готовиться сироп, тем гуще он будет. Он должен приобрести от жёлтого до светло-коричневого оттенка. Погрузите ложку в сиропчик и потяните её вверх. Если при этом масса будет литься, как медок, можно завершать его варку. Он готов.

5. За 10 минут до приготовления сиропа, достаньте небольшие баночки с крышечками и простерилизуйте их в кипятке. Закатайте в них сиропчик. Укройте тару толстым полотном и оставьте стыть. Потом уберите их в темное прохладное место.

Соблазнительный, словно карамель. А хранится сиропчик очень долго. Как красиво он переливается в баночках словно цветочный медок. Можете лакомиться им прямо сейчас или оставить на потом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее