8
Приготовил : Антон Сорока
14.11.2017 Время приготовления: 2 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусная домашняя выпечка – частый гость в моем доме. А что может быть вкуснее ароматных булочек с корицей в воскресное утро? Расскажу о простом и вкусном рецепте, как приготовить плюшки «Улитки».
Булочки-улитки с изюмом и корицей
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
На 5 порций.
Ингредиенты:
- 1 шт. куриного яйца;
- Для помадки:
- 145 г сахарной пудры;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 шт. лимонной цедры.
Начинка:
- 37 г сливочного масла;
- 2 ст. л. молотой корицы;
- 50 г изюма без косточек;
- по вкусу свежее молоко;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Тесто:
- 15 г сырых дрожжей;
- 1 шт. яйца;
- 120 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 55 г сахарного песка;
- 1 г ванилина;
- 250 г пшеничной муки в/с.
Приготовление:
В теплом молоке разводят дрожжи с сахаром до растворения. Затем вводят просеянную муку, яйцо, ванилин, сливочное размягченное масло, после чего замешивают дрожжевое тесто. Затем его перекладывают в миску и оставляют в тепле подходить на 60 минут.
Корицу смешивают с изюмом и сахарной пудрой. Изюм заранее следует помыть и просушить. В смесь вводят немного молока, и размешивают до кашицы. Когда тесто увеличится в объеме, раскатывают его в прямоугольный пласт, толщиной 0,5 см.
Затем смазывают его растопленным маслом и наносят равномерным слоем подготовленную начинку из корицы с изюмом. Пласт сворачивают в рулет. По краям пласта кисточкой наносят молоко, чтобы хорошо скрепить рулет.
Рулет нарезают по 3 см на кусочки. Изделия раскладывают равномерно на противень с пергаментной бумагой. Отдельно в тарелке слегка 1 яйцо и щедро смазывают им улиточки, после чего дают им подняться, оставив в теплом месте на 15 минут.
Духовку разогревают до 190 C и отправляют в духовку выпекать до золотистой корочки. Для помадки с лимона снимают цедру и добавляют в сахарную пудру. С самого лимона выдавливают сок.
Постепенно, добавляя лимонный сок к пудре, делают помадку. Для более плотной помадки сока добавляют поменьше и наоборот. Теплые улитки смазывают помадкой и дают ей застыть. Сверху украшают белым или темным изюмом, или сушенными ягодами.
Рецепт слоеных булочек с ягодами
Дрожжевое слоеное тесто:
- 1 кг муки
- 25 г мелкой соли
- 120 г сахарного песка
- 60 г свежих дрожжей
- 200 г сливочного масла
- 480 г теплого молока
- 500 г сливочного масла для слоения (250 + 250 г)
Заварной сливочный крем:
- 0,25 л молока
- 0,25 л сливок
- 5 яичных желтков
- 1 яйцо
- 125 г сахарного песка
- 45 г кукурузного крахмала
- 65 г сливочного масла
- 1 стручок ванили
- 50 мл темного рома
- 125 г черной смородины или изюма
- 1 яичный желток для смазки булочек
- 10 мл сахарного сиропа
Булочки-улитки с яблоками, изюмом и орехами
Ингредиенты:
для теста:
- 95 мл холодной воды и 90 мл молока;
- 90 г сливочного масла;
- 27 г сырых дрожжей;
- 2 ст. л. рома;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- соль;
- 556 г муки в/с.
Для фруктовой начинки:
- 30 г сахара;
- 67 г изюма и 15 мл рома;
- 1 среднее яблоко;
- 50 г грецких орехов.
Для сиропа:
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. воды.
Пошаговый рецепт приготовления
- Воду с молоком смешивают и нагревают до теплого состояния.
- Затем добавляют сахар, растворяют его и добавляют дрожжи.
- Как только растворятся дрожжи вводят муку, соль, масло, ром и вымешивают эластичное тесто. Затем его ставят в теплое место подходить, накрыв бумажной салфеткой примерно около часа.
- В течение этого времени тесто нужно один раз обмять, для того чтобы изделия из него получились пышными и вкусными.
Пока подходит тесто, готовят фруктовую начинку.
- Изюм тщательно промывают в воде, после чего заливают на несколько минут кипятком. Затем воду сливают и заливают изюм ромом.
- Орехи измельчают на мелкие кусочки.
- Яблоко очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают маленькими кубиками.
- В нагретую сковороду кладут измельченные яблоки, посыпают сахаром и нагревают до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться.
- Затем добавляют к яблокам, грецким орехам и изюму. Начинку все время помешивают на маленьком огне, пока ром не испариться, после чего снимают с огня.
Дрожжевое тесто и начинку поделить на две равные части. Каждую часть раскатывают прямоугольники толщиной примерно 0,5 см. По площади прямоугольника распределяют начинку, закручивают рулетом и режут кусочками шириной 5 см.
Булочки выкладывают разрезом вверх в хорошо смазанную растительным маслом форму, оставляя между булочками небольшое расстояние, т.к. в процессе выпечки они увеличатся в размере.
Их выпекают в нагретой до 180C духовке примерно 20-25 минут.
За 10 минут до окончания выпечки, когда булочки начнут приобретать румяный цвет, смазывают их сиропом, приготовленным из сахара и воды в равных пропорциях.
Противень с булочками выкладывают из духовки, раскладывают на тарелку и дают остыть.
С чаем, с кофе, с молоком, к завтраку, для небольшого перекуса, такие булочки всегда желанная выпечка на столе.
Этапы приготовления
Дрожжи развести в 100 мл теплого молока. Добавить чайную ложку сахара, соль, 1 чайную ложку муки, перемешать и оставить до появления шапочки. Теперь опара готова.
Желтки смешать с оставшимся теплым молоком, добавить опару.
Муку смешать с жидкостью и вымесить тесто ниже средней консистенции. Тесто будет очень нежным и чуть липнуть к рукам, но муки желательно много не добавлять, чтобы не забить тесто. Посыпать тесто мукой и оставить на доске на 30 минут.
В это время взбить масло с сахаром и ванилином для начинки.
Затем на поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто.
Смазать тесто пенистой смесью сахара с ванилином и маслом.
Смазанный пласт туго скатать в рулет и нарезать острым ножом на куски толщиной 5 см. Рулетики уложить на расстоянии 1 см друг от друга в форму, смазанную маслом.
Когда рулетики настолько увеличатся в объеме, что заполнят форму, залить их половиной порции молока с сахаром и выпекать 15 минут в горячей духовке при температуре 190 градусов.
После снова залить наши улитки остатками молока и допекать еще где-то 20 минут до коричнево-красного цвета.
Источник
Булочки улитки с корицей из слоеного теста
Самый простой вариант приготовления булочек улиток с корицей – это использование готового слоеного теста.
Для выпечки булочки желательно использовать слоеное дрожжевое тесто. Его не рекомендуется размораживать в микроволновке. Его за час до приготовления размораживают при комнатной температуре.
Состав:
- 1 кг слоеного дрожжевого теста;
- 10 г корицы;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 5 ст. л. сахара.
Приготовление
- Готовое тесто раскатывают в пласт до 0,5 см, после чего его обмазывают с помощью кисточки размягченным маслом, при этом хорошо смазывая края.
- Пласт посыпают ровным слоем сахара с корицей, сворачивая в рулет, разрезают его на кусочки так, чтобы получились небольшие улитки.
- Слойки выпекают в разогретой духовке при температуре 180 C примерно 25 минут до готовности.
Улитки с грецкими орехами и корицей
Для рецепта понадобятся:
- 1 шт. куриного яйца;
- 190 г сахарной пудры;
- 180 г масла сливочного;
- 190 г коричневого сахара;
- 210 мл молока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 5 ст. л. воды;
- 850 г пшеничной муки в/с;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. дрожжей сухих;
- ванилин;
- 130 г грецких орехов;
- 110 г сливочного сыра.
Инструкция приготовления
Готовим тесто:
- В чашу наливают теплую воду, теплое молоко, дрожжи, сливочное размягченное масло, добавляют 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, просеянную муку (4 стакана), и замешивают тесто.
- После замеса накрывают его бумажным кухонным полотенцем и дают ему подняться в 2 раза.
Для приготовления посыпки в небольшой миске смешивают коричневый сахар, корицу и орехи.
По желанию орехи можно добавить полностью измельченные орехи, или наполовину измельченных орехов и кусочками.
После того, как воздушное тесто готово, для удобства делят его на две равных лепешек.
Одну часть оставляют «отдыхать», а вторую раскатывают в виде прямоугольника, толщиной примерно чуть меньше сантиметра.
Поверхность смазываем кусочком масла комнатной температуры и равномерно посыпают корично-ореховой смесью.
Поверх всего посыпают оставшимися маленькими кусочками орехов.
Тесто скатывают, начиная с большей стороны в рулет.
Режут получившийся рулет на равные кусочки. Аккуратно перекладывают получившиеся улитки на подготовленный противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной маслом.
Далее дают им немного постоять в теплом месте, чтобы они увеличились в размере.
Пока булочки «подходят», разогревают духовку до 200 г C. Противень с булочками отправляют в разогретую духовку и пекут 25 минут.
Пока булочки выпекаются, готовят глазурь.
Блендером взбивают сливочный сыр, масло, сахарную пудру и 1 г ванилина.
Готовые булочки с помощью кондитерского шприца украшают глазурью, дают ей застыть и подают с чаем на стол.
Как испечь французские улитки с кремом и ягодами
Готовим слоеное тесто
Муку просейте и насыпьте в чашу миксера. С одной стороны на муку поместите раскрошенные дрожжи, а на другую сторону — соль и сахарный песок.
Внимание! Дрожжи не должны контактировать с солью или сахаром.
Добавьте теплое молоко (30° C) и размягченное масло. Установите на миксер насадку — крюк и в течение 10 минут месите тесто на средней скорости. Готовое тесто должно собраться в ком вокруг крюка.
Полученное тесто разделите на 2 равные части. Скатайте их в шары и поместите в отдельные миски. Укройте пленкой в контакт и оставьте на 45 минут в теплом месте (25-30° C). Когда тесто отдохнуло, удалите пленку.
Выложите тесто на пергамент. Руками растяните его в два правильных прямоугольника. Плотно заверните их в пищевую плену и поставьте в морозильную камеру на 45 минут.
Когда пройдут первые 20 минут, переверните тесто и верните в морозильник на оставшиеся 25 минут. По истечении этого времени снимите пленку и раскатайте тесто в длинный прямоугольник.
По центру каждого пласта уложите масло для слоения и раскатайте его скалкой так, чтобы слой масла занимал половину длины пласта. Два отрезка теста по краям от масла сложите так, чтобы их ура соединились посередине масляного слоя. И теперь сложите все пополам.
Это был первый плияж. Заверните сложенное тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Через полчаса достаньте тесто из холодильника, снимите пленку и положите его на подпыленную мукой рабочую поверхность.
Раскатайте тесто вдоль в полоску и сложите втрое. Снова Заверните в пленку и отправьте на холод, как минимум на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, сделаем крем.
Кстати, их это же теста можно сделать отличны круассаны или слоеные пирожки с начинкой,
Как сделать заварной крем для булочек
Изюм или другие сушенные ягоды замочите в теплой воде.
Молоко и сливки вылейте в сотейник, добавьте масло и разрезанный вдоль пополам стручок ванили. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения.
Яйцо и яичные желтки вылейте в миску, добавьте оставшийся сахар и энергично перемешайте венчиком. Масса должна слета посветлеть. Добавьте в нее крахмал и хорошо перемешайте.
Когда молоко закипит, и масло полностью растопится, медленно вылейте его в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Затем верните массу в сотейник, доведите до кипения и варите крем несколько минут на среднем огне пока не загустеет.
Когда варите крем, очень важно его постоянно перемешивать венчиком, чтобы не дать крему прикипеть к дну сотейника.
В загустевшую массу добавьте темный ром, хорошо перемешайте и перелейте крем в большую миску, чтобы быстро охладить. Не забудьте накрыть пленкой в контакт, чтобы сверху не образовывалась корочка.
Творожные булочки улитки с корицей
Еще один рецепт нашего школьного детства – булочки творожные улитки с корицей без дрожжей. Напоминают школьные переменки, когда в коридоре доносился приятный запах творожной выпечки с ароматами корицы.
Рецепт этих булочек не классический. В нем не используются дрожжи.
С творожным тестом намного легче и быстрее работать. Оно полезней, булочки прекрасно поднимаются при выпекании в духовке, приобретают сочную структуру и волшебный аромат.
Продукты:
- 410 г домашнего творога;
- 67 г сахара и 40 г для начинки;
- 350 г муки;
- 2 яйца;
- 85 г сливочного масла и 25 г для начинки;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Пошаговая инструкция
- В посуду кладут творог, сахар, яйца, сливочное размягченное масло и щепотку соли, перемешивают ингредиенты вилкой.
- В полученную массу просеивают муку вместе с разрыхлителем, замешивают тесто.
- Оно должно получиться очень мягким, эластичным, немного липнущим к рукам.
- Затем его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 20 минут.
- Стол присыпают мукой, раскатывают тесто прямоугольной формой до 5 мм, и смазывают равномерно растопленным маслом.
- Пласт щедро посыпают корицей с сахаром, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Затем заворачивают рулет и нарезают кусочками приблизительно по 2 см.
- Булочки раскладывают на противень, застеленный пищевой бумагой. Тесто очень поднимается при выпечке, поэтому изделия раскладывать нужно с расстоянием 3-4 см друг от друга.
Дрожжевые булочки выпекают в разогретой до 200 C духовке около 20-25 минут до румяной корочки.
Как собрать слоеные булочки с изюмом
Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте его в правильный прямоугольник толщиной около 4 мм. Если вы следовали моему рецепту, то у вас получился прямоугольник со сторонами примерно 40 х 60 см.
По одной из длинных сторон пласта кондитерской кисточкой нанесите слой выболтанного желтка шириной примерно 2 см. На остальную часть теста выложите остывший крем с ромом и изюмом и разровняйте его в тонкий слой.
Скатайте тесто в рулет. Нанесите на его поверхность взболтанный желток и наметьте поперечные полосы на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Уберите в холодильник примерно на полчаса.
Вынув рулет из холодильника, острым ножом нарежьте его на ломтики по ранее размеченным полосам. Полученные улитки положите на противень, застеленный силиконовыи ковриком.
В принципе, на этой стадии сделанные нами улитки можно заморозить, и они спокойно проведут нескольких недель в морозилке, не теряя своих качеств. В нужный день вам просто нужно вынуть булочки с изюмом из морозильника и перейти к следующим этапам моего пошагового рецепта.
Обратите внимание, что для замороженных улиток время расстойки нужно будет увеличить, как минимум, на 3 часа.
Булочки должны лежать на коврике так, чтобы между ними оставалось достаточно места для их роста во время выпекания.
Выложенные на противень булочки с изюмом нужно накрыть пленкой и дать им пару часов постоять при комнатной температуре (не выше 25° С). Они должны удвоиться в объеме.
Если вы приготовили булочки с изюмом и заранее заморозили их, то советую вынуть их из морозилки накануне вечером, прямо перед сном, уложить их на противень и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром вам останется только поставить противень в прогретую духовку и уже через четверть часа после подъема у вас будут готовы свежие и ароматные горячие булочки с изюмом на завтрак.
Булочки с кремом и изюмом перед выпечкой еще раз промажьте взболтанным желтком и выпекайте в разогретой до 170° C духовке с конвекцией в течение 15-20 минут.
Готовые булочки выньте из духовки и, пока они еще горячие, промажьте их сахарным сиропом при помощи кондитерской кисточки.
Очень трудно удержаться и не слопать все улитки еще горячими, но поверьте мне — холодные они намного вкуснее!
Булочка улитка с корицей и сахаром
Сделать булочку улитку с корицей и сахаром просто и быстро. Булочки готовят из дрожжевого безопарного теста, которое замешивают за один раз. При использовании свежих дрожжей, опару можно и не замешивать. Это ускорит процесс приготовления теста.
Ингредиенты:
- 30 г сырых дрожжей;
- 255 мл молока;
- 600 г пшеничной муки в/с;
- 70 г сливочного масла;
- 85 г сахара;
- 3 г соли;
- 3 желтка куриных.
Начинка из корицы:
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. корицы молотой.
- 3 ст. л. сахарной пудры для посыпки;
- 100 г масла сливочного;
- 2 желтка для смазывания.
Ингредиенты:
- Мука — 0,6 Килограмма
- Сливочное масло — 350 Грамм (200 грамм для теста, 150 грамм для начинки)
- Сахар — 50 Грамм
- Дрожжи — 2 Ст. ложки (сухие быстродействующие)
- Яйца — 2 Штуки
- Молоко — 200 Миллилитров
- Коричневый сахар — 250 Грамм
- Корица — 2 Ст. ложки
- Сахарная пудра — 1,5-2 Стакана
- Вода — 3 Ст. ложки
- Шоколад — 100 Грамм
- Сливки — 50 Миллилитров
- Йогурт — 50 Миллилитров
Количество порций: 16