Вот, кажется, только закончились январские праздники, а мы уже не только считаем недели до Масленицы, но и готовимся к ней во всю! Масленичная неделя – это замечательный повод съесть максимальное количество разнообразных блинов без всяких уколов совести.
Да, да. Целую неделю мы будем печь их на молоке, воде, кефире и угощать ими близких и друзей. Мы будем звать гостей отведать это замечательный десерт и сами ходить в гости «на блины». Не смотря на то, что это замечательное блюдо можно готовить круглый год, именно в эти праздничные дни хочется приготовить что-то особенное, и чтобы у нас всё получилось замечательно с первого раза.
И сегодня я предлагаю вам приготовить это чудесное лакомство на дрожжах и на молоке. Не смотря на то, что мы в рецептах будем использовать дрожжи, ничего сложного в их приготовлении не будет. Кроме того, выполняя мои советы, вы сможете сразу добиться отличного результата. Ну а как альтернативу предлагаю вам испечь блины на кефире или на молоке с припёком.
Дрожжевые блины классический рецепт на молоке 1 л
Идеальные блины на дрожжах «Боярские» — толстые, пористые, воздушные и очень вкусные. Благодаря нескольким секретам приготовления они получаются нежными и не кислыми, хоть и приготовлены на дрожжах.
Продукты:
- 1 л молока
- 3 яйца
- 1 ч. ложка соли
- 3 ст. ложка. сахара
- 30 гр. прессованных дрожжей или 10 гр. сухих
- 200 гр. сливочного масла
- 600 гр. муки
Как приготовить «Боярские» дрожжевые блины
Свежие прессованные дрожжи раскрошить руками, добавить сахар.
Залить теплым молоком и перемешать все до однородного состояния.
Отставить в сторону, и пока дрожжи разойдутся в молоке (как опара), нужно замесить тесто.
В глубокую миску или кастрюлю разбить яйца, высыпать соль, сахар и хорошо перемешать венчиком.
Вылить теплое молоко, еще раз перемешать и вылить дрожжи.
Высыпать часть муки и хорошо перемешать.
Замешиваем тесто, постепенно добавляя всю муку. Вымешивать надо тщательно, чтобы не осталось комочков муки.
Затем добавить растопленное сливочное масло.
Часть масла оставить на смазывания сковороды перед выпечкой. Если будете печь на растительном масле, то в тесто достаточно положить не 200 г а 100-150 г растопленного сливочного масла. Все перемешать.
Накрыть полотенцем или крышкой и поставить в теплое место на 25-30 минут, тесто должно подойти, если дрожжи свежие.
Минут через 15 его нужно перемешать, чтобы выпустить углекислый газ, тогда тесто не будет кислым.
Еще через 15 минут перемешиваем тесто и начинаем выпекать.
Сковороду хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.
Выпекаем блины с двух сторон, осторожно переворачивая, чтобы они не осели.
Вот так, раз за разом, печем целую гору вкусных блинов. Подавать их можно с чем угодно: с вареньем, сметаной, медом, красной рыбой или икрой.
Приготовление:
- Тесто для блинов на дрожжах ставится на опаре. Разведите прессованные дрожжи теплым молоком с сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они поднялись. В это время подогрейте молоко до 35 градусов, добавьте в него муку и 1 ст. л. сахара. Когда дрожжи поднимутся, добавьте их к молоку. Все ингредиенты для теста тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место на 40 мин. За это время тесто должно подняться.
- Когда тесто поднимется, добавьте в него соль, немного сахара, растопленное сливочное масло и яйца. Тщательно перемешайте с помощью миксера.
- Нагрейте сковороду, налейте немного масла и выпекайте блины обычным способом. Жарьте их с обеих сторон до готовности. Обязательно попробуйте первый блин. Если тесто Вам показалось слишком густым, разведите его небольшим количеством теплого молока. Готовые дрожжевые блины выложите на тарелку горкой, а сверху положите кусок сливочного масла. Блюдо подают к столу горячим или холодным с вареньем, медом, сметаной или сиропом – как Вам больше нравится.
Тонкие блины на сухих дрожжах и молоке
Быстрые блинчики на сухих дрожжах. Получаются нежными и дырчатыми. Тесто подходит быстро и они получаются ажурными.
Продукты:
- мука — 200 гр.
- молоко — 500 мл.
- сахар по вкусу- 2 ст.л.( 50 гр.)
- яйца — 2 шт.
- масло растительное — 4 ст.л.
- дрожжи — 1 ч.л.( 6 гр.)
- соль — 1 ч.л.
- щепотка ванилин — по вкусу — 2 гр.
- сливочное масло для смазывания блинов — 50 гр.
Приготовление
В глубокую чашку высыпать муку.
Берем 1 чайную ложку сухих дрожжей.
Высыпаем в просеянную муку дрожжи и ванилин.
Добавить яйца и теплое молоко 0,5 л. Сначала замешиваем густое тесто, как на оладьи, а затем добавим оставшееся молоко.
Налить 3-4 столовые ложки растительного масла.
Замесить тесто венчиком или миксером.
После того, как убедились, что комочков нет, выливаем оставшееся молоко и размешиваем.
Накрыть пленкой или крышкой, оставить на 10 минут, чтобы дрожжи распустились.
Перемешать, накрыть полотенцем и отправить в теплое время на 40-60 минут.
За это время блинное тесто подойдет, увеличится в объеме в 2-3 раза, станет пористым и воздушным.
Его можно выпекать.
Сковороду хорошо нагреть и смазать растительным маслом или кусочком свиного сала.
Вылить тесто на сковороду и жарить с 2 х сторон.
Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.
Подавать можно просто так или с вареньем, вареной сгущенкой или с творогом, свернув их в трубочку.
Рецепт кружевных блинов с кефиром и молоком (дрожжевое тесто)
Предлагаю сделать тонкие, кружевные, ажурные блинчики. Это очень удачный рецепт, проверенный. Здесь, кроме молока, понадобится кефир. Этот тандем и сделает Вашу выпечку бесподобной.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- кефир — 400 мл
- мука — 300 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 4 ст.л.
- сухие дрожжи — 2 ч.л.
- соль — щепотка
- растительное масло — 5-6 ст.л.
Приготовление:
1.Кефир подогрейте немного на небольшом огне, помешивая, чтобы он не свернулся. Добавьте в теплый продукт сахар, сухие дрожжи и хорошо размешайте венчиком.
2.Добавьте половину нормы муки (обязательно просейте!) и доведите массу до однородности.
3.Накройте пленкой опару и поставьте поближе к источнику тепла на 40 минут.
4.Когда заготовка поднимется и увеличится в объеме в два раза, можно делать тесто на блины. Яйца в отдельной мисочке слегка взбейте вместе с щепоткой соли и влейте эту смесь в опару, размешайте.
5.Оставшуюся муку добавьте в тесто, сделайте так, чтобы не было комочков.
6.Сейчас будет густая смесь. Чтобы сделать ее нужной консистенции, вливайте теплое молоко частями и перемешивайте. В конце добавьте растительное масло. Готовое тесто будет по консистенции походить на жидкую сметану.
7.Теперь можно начинать выпекать. Сковороду смажьте маслом и раскалите. Налейте дрожжевое тесто, распределите его по всей поверхности и жарьте с двух сторон до румяности. Огонь выставьте выше среднего, так как блины будут тонкими, их не нужно стараться пропечь в середине.
8.Как видите на фото, готовая выпечка получается очень тонкая и мега-ажурная. При этом блинчики мягкие и вкусные, их так и хочется съесть.
Тонкие блины на дрожжах и на кефире
Нежные блины на кефире, дырчатые, воздушные и очень вкусные.
Продукты:
- Кефир 900 мл 2.5%
- 2 яйца сахар
- 2 столовых ложки ванилин на кончике ножа
- щепотка соли
- 25 гр прессованных дрожжей
- 350-400 гр муки
Как приготовить:
- Раскрошить 25 г свежих, прессованных дрожжей в миске. Налить немного теплого кефира и размешать.
- Затем вылить 0,5 л кефира.
- Добавить щепотку соли, ванилин
- Положить 2 стол. ложки сахара и размешать.
- Вбить 2 яйца. Все смешать венчиком
- Добавить муку и размешать венчиком. Тесто получится довольно густое, как на оладьи.
- Накрыть пленкой, поставить в теплое место, чтобы оно подошло, примерно на 25-30 минут.
- Как только тесто подойдет, влить оставшийся кефир и перемешать. Если тесто получилось все-таки слишком густое, можно добавить немного теплой воды или молока 100-150 мл.
- Снова накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло второй раз. Теперь этот процесс пройдет быстрее, т.к. тесто более жидкое. минут через 10-15 будет готово.
- Налить в тесто 50 мл подсолнечного масла, размешать.
- Выпекать на чугунной сковороде до румяной корочки с двух сторон.
Блины получаются вкусные, тонкие, нежные, в мелкую дырочку.
Описание приготовления:
Приготовление дрожжевых блинов мало чем отличается от приготовления обычных тонких блинов на молоке или на воде. Единственное — тратится дополнительно 15 минут на замачивание дрожжей в теплом молоке. А в остальном все то же самое. Но какой результат! Блины получаются очень вкусными, сытными и нежными. Но больше всего это тесто мне нравится тем, что блины из него получаются всегда, да еще и какие красивые! Золотистые, ровные, как на подбор. Выпекать их одно удовольствие. Обязательно воспользуйтесь моим рецептом, как приготовить быстрые дрожжевые блины. Я уверена, что этот рецепт станет вашим любимым.
Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи Блюдо: Выпечка / Блины
Постные блины на дрожжах без яиц — видео рецепт
Без яиц блинчики получаются не менее вкусным. Отличный рецепт для тех, кто не ест яйца по каким-то причинам: аллергия или убеждения. Это не повод отказываться от вкуснейших блинчиков. Даже в пост можно себя побаловать таким лакомством.
Продукты:
- 1 л воды
- 10 — 15 г свежих дрожжей
- 2 ст.ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 50 мл растительного масла
- 300 — 350 г муки
Как приготовить постные блины смотрите в простом видео рецепте:
Как приготовить дрожжевые блины на кислом молоке без яиц
Готовится очень просто и быстро, в результате получаются мягкая выпечка. Ее очень любят и дети, и взрослые.
Ингредиенты:
- 2 стакана теплого кефира
- 1 стакан муки
- 1 ложка сахара
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 30 грамм растопленного сливочного масла
- соль по вкусу
Подогреваем кефир, в него всыпаем сахар и дрожжи, стараемся растворить, отставляем в сторону на 15 минут.
Затем добавляем растопленное сливочное масло и просеянную муку, немного соли, и все перемешиваем.
Оставляем тесто еще на 20-30 минут на столе, и начинаем выпекать на разогретой сковороде смазанной растительным маслом.
Подаем их с любыми сладостями, с разными вкусностями, мы любим с медом. Буду рада, если эти рецепты вам понравятся, и вы приготовите, и порадуете свою семью.
Всем приятного аппетита!
Быстрые дрожжевые блины
Такие блины лучше готовить с сухими дрожжами.Ускорить процесс созревания теста нам поможет мультиварка. Если ее нет, то используйте духовку или чашку (тазик) с теплой водой.
Продукты:
- 500 мл молока
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 50 мл сметаны
- 250 г муки
- 0,5 ч. л. соли
- 2-2,5 ст. л. сахара
- 1 яйцо
Приготовление:
- В чашку просеять муку и высыпать 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей, перемешать смесь
- Вылить теплое молоко тонкой струйкой и перемешать венчиком.
- Добавить 1 яйцо, соль, сахар и сметану. Хорошо перемешать.
- Поставить на расстойку. Чтобы уменьшить время с одного часа до 20 минут, нужно поставить тесто в нагретую до 40 градусов духовку (в выключенную) или перелить его в чашу мультиварки. Выставить 40 градусов, время 20 минут. Можно поставить емкость с тестом в таз или чашу с горячей водой.
- Через 20 минут можно выпекать на разогретой сковороде, смазанной маслом. Пузырьки в тесте поднимаются наверх при выпечке, и блинчики становятся пористыми и воздушными
Обжарить с двух сторон до румяного состояния. Смазать сливочным маслом.
Толстые деревенские блины на воде, как у бабушки
Дырчатые пышные дрожжевые блины, можно приготовить и на воде. Будут они такие же вкусные и пышные.
Продукты:
- 800 мл. тёплой воды,
- 5 гр. сухих хлебопекарных дрожжей или 20 гр свежих
- 1,5 ст.л. сахара,
- 3/4 ч.л. соли,
- 1 яйцо,
- 50 мл. раст. масла,
- 400 — 500 гр. муки.
Приготовление:
В глубокую чашку налить воду (половину объема) и растворить в ней сахар и сухие дрожжи. Все хорошо перемешать. Дать постоять 10 минут, чтобы активировать дрожжи.
После этого добавить соль, яйцо, растительное масло и оставшуюся теплую воду.
Венчиком перемешать и постепенно добавить муку, взбивая все венчиком или миксером.
Замесить тесто , накрыть пленкой и отправить в теплое место на расстойку от 40 минут до 1-1,5 ч. Чем дольше бродит тесто, тем кислее будут блины.
Спустя 1,5 ч тесто станет пористым и воздушным и увеличится в объеме в 2-3 раза.
Оно получается довольно густым. Если его сразу начать жарить, блины будут толстыми и пропекать их надо на слабом или среднем огне, чтобы они не были сырыми внутри. Если вы не хотите очень толстые блины, то лучше разбавить тесто теплой водой (около 100-150 мл), до нужной консистенции. И хорошо размешать тесто.
Жарим блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Каждый блин щедро смазываем сливочным маслом. Получаются они толстые, нежные вкусные, как у бабушки!
Арабские блинчики без яиц быстрого приготовления — простой рецепт ажурных блинов
Эти блины называются катаеф. Делаются быстро, получаются пышными. Они изначально предназначены для сладкой начинки, это арабский десерт. И у них есть особенность — они жарятся только с одной стороны, а потом склеиваются в виде конвертика. Внутрь можно положить любую сладкую начинку — ягоды, фрукты, творог с изюмом, масляный или заварной крем.
Ингредиенты:
- молоко — 1 ст. (250 мл)
- вода — 1 ст. (250 мл)
- мука — 1,5-2 ст.
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Как видите, это не обычный рецепт. Здесь присутствуют и дрожжи, и разрыхлитель. В этом особенность. Вода и молоко должны быть теплыми. Для начала в воду положите сухие дрожжи и сахар. Размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы грибки завелись.
2.Затем влейте в массу молоко и всыпьте разрыхлитель, перемешайте.
3.Точное количество муки сразу сказать сложно, потому что качество ее у всех разное. Ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно быть жидковатое, как нежирная сметана. В среднем понадобится около 2 стаканов. Сделайте массу однородной венчиком или блендером.
4.Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте на 15-30 минут, чтобы появилась пена и смесь увеличилась в объеме. И сразу можно выпекать эти блины без яиц.
5.Не буду подробно расписывать, что сковороду надо хорошо разогреть, смазать маслом. Об этом писала уже не раз в предыдущих рецептах. Налейте тесто и пеките блин на небольшом (!) огне, чтобы поверхность вся стала матовой, сухой. Переворачивать не нужно! На выпечку одной штуки нужно около 2,5-3 минут.
6.Снимите блинчик, он будет весь пористый и красивый. Пока горячий, скрепите края, чтобы получился кулечек. Но можно оставить и так. По желанию можно сделать такие лепешки маленького размера, как оладьи или панкейки.
7.Начините десерт по своему желанию любым сладким наполнителем, хоть вареньем. Это вкусно и просто! Попробуйте!
Вкусные блины на сыворотке
Если у вас осталась сыворотка. после приготовления домашнего творога или адыгейского сыра, обязательно приготовьте из нее блины по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 3 шт. яйца куриные
- 1 л молочной сыворотки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 500 г муки
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 50 мл подсолнечного масла
- ванилин по желанию
Приготовление:
- Сыворотку подогреть до температуры 25-30 градусов. Добавить сухие дрожжи, соль и сахар. Размешать до полного растворения сахара венчиком. Если хотите приготовить сладкие блины, положите больше сахара.
- Вбить яйца, влить растительное масло и перемешать.
- Просеять муку и добавлять ее частями к сыворотке, перемешивая все до однородного состояния венчиком или миксером, чтобы избавиться от комочков.
- Поставить на расстойку в теплое место на 1 час.
- Выпекать на нагретой сковороде, смазав предварительно салом или маслом, обжаривая с двух сторон до румяного состояния.
- Готовые блины смазать сливочным маслом.
- Подавать с вареньем, сметаной или сгущенкой. Можно подавать их по-царски с красной или черной икрой
Царские дрожжевые блины на живых дрожжах — быстрые и вкусные
Один раз попробовав этот рецепт вы влюбитесь в него навсегда, так как настоящие блинчики готовятся именно на прессованных дрожжах, сухие появились не так давно.
Да и тесто вкуснее, по особенному пахнет и привкус у него настоящий, тот самый из детства. У меня подруга печет по этому рецепту, она даже продает блины на Масленицу.
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 500 грамм муки
- 130 мл. растительного масла в тесто (+ для жарки)
- 100 грамм манки
- 4 яйца
- 3-4 ст. л. сахара
- 20 грамм свежих дрожжей
- 1 ч. л. соли
1. Растворите дрожжи в молоке, от общего количества возьмите пол стакана, и подогрейте его. Разомните их вилкой до растворения.
2. Один стакан молока отлейте, мы его добавим позже, остальное подогрейте, влейте теплое в миску, всыпьте соль, сахар и манку, перемешайте, добавьте дрожжи с молоком, а также, всыпьте муку просеянную. Вводим небольшими порциями.
Миску берите глубокую так как в процессе оно будет сильно увеличиваться.
3. Перемешиваем и накрываем, оставляем на 2 часа, но каждые пол часа осаживаете тесто, так как оно может убежать, через 2 часа вот так оно выглядит. Пышное и воздушное.
4. Взбалтывая яйца в миске и понемногу вливаю их в тесто продолжая хорошо вымешивать (взбалтывать) его венчиком.
5. Вливаем растительное масло. Помните, мы отливали стакан молока, подогреваем, и вливаем стакан молока, взбалтывая тесто венчиком. Даем ему настояться 30-40 минут.
В процессе, тесто нужно периодически помешивать, набирать в половник, и выливать назад. Так она насыщается кислородом и получается очень воздушным.
По консистенции оно напоминает взбитую мыльную пену, помните, когда мы принимаем ванную с пеной.
6. Сковороду разогреваем, обязательно смазываем маслом, и так для каждого изделия. Быстрым и энергичным движением, вливаем тесто, проворачивая ее. И обжариваем.
7. Тесто легкое и невесомое, поэтому они готовятся быстрее обычных, отлично переворачиваются и не прилипают. Смазывать сливочным маслом их не нужно, так как мы смазываем сковороду растительным, и они будут очень жирные.
Они классные, их можно есть в теплом или остывшем виде, поистине царские и вкусные. От такого, точно никто не откажется, очень рекомендую попробовать. Молоко берите любое, деревенское или магазинное.
С пшеном (с пшенной кашей)
Такие блины можно испечь как толстые, так и тонкие. Но они получаются неизменно вкусные и красивые всегда.
Продукты:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана молока для варки пшена
- 3 яйца
- сахар 3 ст.л.
- щепотка соли
- дрожжи 10 гр
- молоко 600 мл
- мука пшеничная 1 стакан
- растительное масло 4 ст.л
Приготовление
Один стакан пшена сварить в 2 х стаканах молока до размазни:
- Сначала пшено перебрать, промыть.
- Залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Затем кипяток слить, залить молоком (2 стакана), добавить щепотку соли и варить до размазни.
- Кашу остудить
В миску переложить пшенную кашу, добавить сахар, яйца
Пробить всю массу блендером до однородного состояния.
Положить дрожи в тесто, просто раскрошив их руками.
Налить теплое молоко и размешать
Перемешать и высыпать муку порциями.
Размешать венчиком или миксером. Тесто должно быть негустое.
Если вы хотите испечь толстые блины, то тесто должно быть густое, а из жидкого теста получаются тонкие пористые блины.
Поставить тесто на расстойку, чтобы дрожжи разошлись, и оно поднялось, на 40-50 минут.
Когда тесто поднимется, перемешать и добавить растительное масло.
Жарить на сковороде с двух сторон.
Они получаются нежные, тонкие и дырчатые.
Тонкие блинчики с манкой
Нежные блинчики на манной крупе. Получаются воздушными и красивыми.
Ингредиенты:
- молоко 1,3 л
- яйца 3 шт
- мука 0,5 стакана
- манка 2 стакана
- дрожжи прессованные 7 гр
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 2 ст.л.
- растительное масло 3 ст.л.
В чашку высыпать манную крупу, соль, сахар и муку.
Яйца взбить венчиком и отправить к манке и перемешать.
Добавить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы разошлись комочки теста.
Заместить тесто и поставить в теплое место на расстойку на 35-40 минут. За это время нужно будет массу 2-3 раза перемешать, чтобы выпустить углекислый газ.
Перед жаркой добавляем подсолнечное масло и перемешиваем тесто.
Выпекаем с двух сторон на горячей сковороде.
Все блинчики помазать сливочным маслом с двух сторон. Они получаются тонкие, дырчатые, вкусные и нежные.
Как приготовить пышные блины с манкой
Лепешки, которые готовятся на основе крупы манной, считаются традиционным блюдом финно-угорских народов. Они, в зависимости от желания хозяйки, могут быть пышными и послушно держать форму на сковороде. Могут быть и тонкими, в дырочку, растекаясь по всей поверхности.
Рецепт 1. Толстые мордовские блины с манной крупой
Манная крупа набухая в молоке, превращается в нежное тесто. Готовятся лепешки на основе дрожжевой опары, без яиц.
youtube. com/watch?v=dxJ1MMTV5XA
Ингредиенты:
- 300 г маннoй кpупы;
- 100 г муки;
- 300 мл мoлока;
- 300 мл вoды;
- 2 лoжечки ч (без верха) суxих дрoжжей;
- 2 лoжки ст сaхара;
- 1/3 ч. л. сoли;
- 1/2 ч. л. сoды;
Для соуса:
- 70 г сливoчного мaсла;
- 70 г мeда;
Развести в теплой воде дрожи, добавив по одной чайной ложечке сахара и муки. В манной крупе, смешанной с мукой, сделать углубление. Вылить оставшуюся воду и пенную болтушку. Перемешать до однородности, влить теплое молоко.
Прикрыть пленкой пищевой миску и оставить минут на 40. По прошествии времени тесто стало гуще, на его поверхности появились газовые пузырьки. Можно жарить лепешки.
Разогреть сковороду, смазать ее поверхность маслом. В центр дозировано, класть по 2-3 ложки столовые теста. Оно немного растечется по периметру сковороды.
Когда поверхность схватится и появятся многочисленные пузырьки, перевернуть лепешку на второй бок.
Для соуса распустить масло в сотейнике. Выключить нагрев и примешать к маслу мед.
Видео рецепт: Татарские блины из манки на сухих дрожжах
Замес необычен тем, что не предусматривает использование муки. Изделия «Тэбикмэк» выпекаются только из манки. Но по сути, эта крупа тоже делается из пшеничных зерен, только отличается степенью помола. Пышные лепешки получаются нежнейшими на вкус.
С гречневой мукой — дореволюционный рецепт
Блины с гречневой мукой это ПП — вариант приготовления. Из можно есть даже диабетикам, т.к. здесь пшеничной муки в составе нет. Прекрасный рецепт блинов для тех, кто следит за фигурой.
Для всех любителей гречки — это идеальный рецепт.
Продукты:
- 0,5 стакана гречневой муки
- 1 стакан + 0,5 стакана молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка с горкой сметаны
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 0,5 ч. ложек соли
- 1 ст. ложка сахара
- сливочное масло для смазывания блинов
Как приготовить гречневые блины
- Сухие дрожжи можно просто добавлять в муку, а можно активировать молоком и сахаром.
- В стакан добавить немного сахара, налить 0,5 стакана молока и высыпать дрожжи, перемешать и оставить на 5-7 минут.
- Добавить сметану, размешать
- Высыпать гречневую мук порциями и перемешать до однородного состояния, без комочков.
- Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 1 ч.
- В подошедшее тесто добавить растопленное сливочное масло, яйцо и соль.
- Добавить горячее молоко, чтобы тесто стало более жидким, на блины. Дать постоять еще минут 15-20 и выпекать на сковороде с двух сторон до румяности.
- Выпекать гречневые блины нужно на среднем огне, чтобы они пропеклись.
Советы: чтобы блины на дрожжах всегда получались вкусными
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Молоко, кефир или воду, нужно подогреть до температуры 37 градусов, чтобы дрожжи активировались, и тесто хорошо подошло.
- Блины на дрожжах не будут кислыми, если в процессе созревания теста вы его перемешаете через 20-30 минут, чтобы выпустить углекислый газ.
- Дрожжевые блины для фарширования делают более тонкими, чтобы они не ломались при сворачивании. Для этого в тесто добавляют больше молока, кефира или воды и оно становится более жидким.
- Чтобы толстые дрожжевые блины хорошо пропекались их надо жарить только на среднем огне. На сильном огне снаружи они хорошо зажарятся и станут румяными, а внутри останутся сырыми. На среднем огне они хорошо пропекутся внутри, останутся мягкими толстыми и вкусными.
- Миску берите глубокую, так как тесто при созревании увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
- Если блины плохо снимаются даже со сковороды смазанной маслом, смажьте ее кусочком свиного сала. Тогда они прилипать не будут.
- В тесто для дрожжевых блинов не стоит добавлять избыточное количество сахара, оно будет плохо подниматься. Лучше использовать сладкие начинки или есть их вприкуску с вареньем, сгущенкой, густой карамелью или медом.