Баклажаны, заготовленные на зиму в аджике – обалденная закуска. Это подтверждают все, кто хоть раз попробовал салат. Не путайте их с аджикой из синеньких, это совершенно иное блюдо, несколько напоминающее салат «Тещин язык», с рецептами которого я вас уже знакомила. Фишка в том, что вы сначала варите аджику, а затем маринуете в ней ломтики синеньких и закатываете. Кто первым придумал рецепт, спорят сразу несколько стран. Закуска популярна в Армении, Грузии, Молдавии, и в каждом регионе её готовят почти одинаково, но с некоторыми нюансами.
Салат из баклажан пахнет летом, возбуждает аппетит, да и выглядит невероятно эффектно. Открыв баночку, остановиться невозможно, так и хочется доесть до конца и ни с кем не делиться. Это мировая закуска к рюмочке, что оценят мужчины, неравнодушные к острым блюдам. Салат можно подать к макаронам, рыбным и мясным блюдам, картофелю.
Баклажаны в аджике на зиму – обалденный рецепт без стерилизации
Самый простой вариант заготовки на зиму из баклажан с классическим набором овощей для аджики.
Возьмите:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Болгарский перец (красного цвета) – 6 шт.
- Чеснок – головка.
- Острый перчик чили – 1 стручок.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
Пошаговый рецепт:
Подготовку начните с переработки овощей. Обдайте томаты кипятком, потом перекиньте в ледяную воду. Быстро сдерните кожицу, разрежьте на 2-4 части, в зависимости от величины помидоров. Удалите из сладких перцев семенную коробку, мякоть поделите на части. Горький чили освободите от семян (или оставьте, если любите закуски «погорячее»). Стручков, кстати, можно добавить на свое усмотрение. Почистите головку чеснока.
Измельчите перечисленные овощи через мясорубку или поработайте блендером – нам необходимо превратить их в пюре.
Перелейте в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном.
Засыпьте соль с сахаром, влейте масло. Хорошенько перемешайте содержимое.
Поставьте аджику на плиту. На умеренном огне доведите до закипания.
Пока аджика готовится, ополосните баклажаны. Порежьте. Нарезка не должна быть мелкой, чтобы кусочки овоща не потерялись в салате. Режьте брусочками, но если предпочтете кружочки, большой ошибки не будет.
Влейте в закипевшую аджику отмеренное количество уксуса.
Добавьте в кастрюлю порезанные синенькие. Сделав огонь на максимум, дождитесь закипания.
Сбавьте мощность, тихо томите содержимое в течение 30 минут. Быстро наполните горячим салатом стерилизованные банки.
Закатайте под ключ железными крышками или укупорьте винтовыми.
Накройте теплым пледом, переворачивать заготовку не обязательно. Оставьте для постепенного остывания до следующего дня. Затем унесите на постоянное место хранения в прохладное помещение. Хотя, из опыта знаю, что консервация отлично хранится в квартире и не взрывается.
Вкус салата из баклажан в аджике можно оттенить, если добавить пряные приправы. Кладите тархун, кориандр, карри, хмели-сунели, базилик, розмарин, и вы не пожалеете.
Подготовим ингредиенты
Спелость баклажан определяется по их окраске: они должны быть темно-фиолетового цвета, плотные, немного упругие на ощупь.
Помидоры. На разрезе не должно быть белых пятен. Овощи с плотной, толстой кожицей не желательны. Для приготовления аджики необходимы спелые, сочные, тонкокорые томаты.
Перчинки сладкие желтого, красного, зеленого цвета должны быть плотными, равномерно окрашенными.
Стручковый острый перец, чесночины, зелень – свежими.
Яблоки – не сладких сортов.
В зависимости от рецепта, понадобятся сахарный песок, уксусная кислота, рафинированное растительное масло, соль каменная.
Как приготовить жареные баклажаны в аджике без помидор
Так заготавливают салат в Молдавии, справедливо считая, что предварительно обжаренные кружочки баклажанов придадут закуске потрясающий вкус.
Понадобится:
- Синенькие – 2,5 кг.
- Сладкий перец – 2,5 кг.
- Острый перец стручками – 3-4 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки.
Подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
Нарежьте баклажаны колечками толщиной не более 1 сантиметра.
Плесните на сковороду масло, прогрейте. Обжарьте с обеих сторон до легкой румяности. Как вариант: овощи можно запечь в духовке, это также сделает заготовку очень вкусной.
Почистите оба вида перцев от семян. Измельчите мякоть с помощью мясорубки.
Добавьте в пюре соль, залейте уксус, хорошенько перемешайте.
Доведите до кипения, уваривайте около 5 минут.
Снимите кастрюлю с конфорки, раздавите в пюре из перцев чеснок, перемешайте.
На дно стерилизованных банок уложите слой жареных баклажанов. Залейте небольшим количеством аджики.
Повторяйте слои, пока банка не заполнится до верха. Каждый слой поливайте соусом.
Часть закуски можно пробовать спустя пять дней, баклажаны успеют замариноваться в аджике. Остальное герметично укупорьте любым способом, отправьте храниться в погреб или холодильник.
Советы и рекомендации от домохозяек
Для закрутки на зиму рекомендуется отбирать молодые баклажаны с плотной и не рыхлой мякотью, с небольшим количеством семечек; Синенькие могут иметь горьковатый вкус. Во избежание этого неприятного момента достаточно порезать овощ, присыпать его солью и оставить на непродолжительное время, после чего промыть под проточной водой; Занимаясь приготовлением острой аджики дома, необходимо защитить кожу рук при помощи специальных резиновых перчаток; Готовы или нет овощи — это можно проверить обычной зубочисткой. Мягкость баклажан свидетельствует об их готовности
Важно не переварить блюдо, ведь полученная вместо вкусной аджики пастообразная смесь выглядит не очень аппетитно.
Консервированные салаты являются наиболее востребованной зимней заготовкой. Баклажаны в аджике — отличный вариант, который можно с одинаковым успехом использовать как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Всевозможные вариации этого блюда — отличный способ удивить гостей чем-то необычным и оригинальным.
Баклажаны в аджике на зиму по-корейски
Корейские закуски нашли своих почитателей в нашей стране и становятся все более популярными. Держите простой вариант пикантной закуски.
Потребуется:
- Синенькие – 2 кг.
- Болгарский перец – 1,5 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Жгучий чили – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Столовый уксус 6% — 350 мл.
- Кориандр – ½ чайной ложки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – 1,5 ложки.
Как заготовить:
- Измельчите блендером мякоть сладкого и горького перца, морковку, зубчики чеснока.
- Заправьте пюре указанными в составе рецепта специями и приправами, тщательно размешайте.
- Нарежьте баклажаны кружочками или брусочками. Выложите на пекарскую бумагу, постеленную на противень.
- Запеките в духовке до мягкости (примерно 20 минут).
- Переложите запеченные ломтики в аджику, прикройте крышкой. маринуйте в течение 2 часов, не меньше.
- Распределите заготовку по стерилизованным баночкам. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, подстелив ткань, чтобы банки не подпрыгивали и не побились. Стерилизуйте 15 минут, отсчитывая время обработки с момента закипания воды в кастрюле.
- После герметично закупорьте под ключ. Храните закуску в холодном помещении.
Советы для хозяек
Даже самые лучшие рецепты могут быть испорчены из-за незнания тонкостей консервирования баклажанов.
Рекомендации опытных хозяек:
- Если я покупаю синенькие заранее, то не храню их в помещении, так как они сморщиваются. Я ставлю их в холод в полиэтиленовом пакете.
- Чтобы при нарезке мякоть не потемнела, сразу помещаю ее в воду, подкисленную лимонной кислотой.
- Маринованные баклажаны получаются кисловатыми и резкими, если отвариваю овощи в соленой воде, отжимаю, заливаю любимым маринадом, стерилизую, и укупориваю.
- Икра из синеньких у меня получается наиболее вкусной, если я режу овощи керамическим ножом.
- Чтобы жареные баклажаны приобретали румяную корочку, а не темнели, я изначально сильно разогреваю масло.
В предложенном ниже видео можно рассмотреть пошаговые способы готовки закруток из аджики и баклажанов.
Аджика в сочетании с баклажанами превращается в пикантный, сытный и оригинальный соус, а ломтики синеньких приобретают нежность и приятный вкус. Стоит лишь попробовать, и блюдо обязательно останется на зимнем столе.
Острая закуска из баклажан в аджике
Острую закуску можно приготовить без уксуса. Получится умопомрачительно ароматной и обалденно вкусной.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Сладкий перец, красный – 3 кг.
- Чеснок – 0,5 кг.
- Острый перчик – 2 стручка.
- Растительное масло – 250 мл.
- Соль – 100 гр.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Петрушка – пучок.
- Молотый перец – чайная ложка.
Консервируем:
- Настрогайте синенькие кружочками толщиной не более сантиметра. Посолите нарезку, оставьте на полчаса до выделения сока. После слейте его, баклажаны ополосните.
- Подготовьте к переработке остальные овощи. Измельчите их в мясорубке или поработав блендером. Чеснок пробивайте отдельно, он закладывается в аджику позже других овощей.
- Переложите томатную массу в кастрюлю, сразу заправьте солью с сахаром. Залейте масло. Когда смесь закипит, закладывайте колечки синеньких. Настройте таймер на полчаса. Тушите на малом огне, часто помешивая.
- За 10 минут до выключения отправьте в салат чеснок, перец, лаврушку.
- Разложите салат по баночкам. Отправьте стерилизоваться. Время термической обработки 15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
Как разводить арован
Половая зрелость у различных видов арован наступает к 3-4 году, когда длина тела рыбки составляет 45-60 см. У самочки имеется всего один яичник, который продуцирует 50-60 яйцеклеток, находящихся на разной стадии развития. У половозрелого самца также только один нитевидный семенник. Икринки имеют большой размер – диаметр яйцеклеток может достигать 1,9-2 см.
В период готовности к размножению арована-самец демонстрирует совершенно особенное половое поведение. Ухаживание за самочкой длится от нескольких недель до нескольких месяцев до начала икрометания. Как правило, в ночное время самец начинает активно преследовать самочку, плавая близко к поверхности широкими кругами.
Если самочка приняла ухаживания, то вместе с самцом она начинает искать удобное и укромное место для икрометания. Самец плавает рядом с ней, трется об нее до тех пор, пока она не выделяет первую порцию икринок. Самец оплодотворяет ее и помещает в рот для инкубирования. Так происходит несколько раз. Созревание длится 7 дней.
Проклюнувшиеся личинки продолжают находиться в ротовой полости до полного рассасывания желточных мешочков (7-8 недель). Только когда мальки способны самостоятельно питаться, самец выпускает их в воду. Длина тела мальков к этому моменту уже достигает 45-50 мм.
В питомниках мальков начинают кормить личинками комаров-коретры, мальками живородок – гуппи, моллинезий, меченосцев. Охотничий инстинкт просыпается в малышах, заставляя преследовать и поедать живой корм. Уже на этой стадии отмечается агрессивное поведение крупных особей. Чтобы они не оставили голодными малышей, мальков разделяют. Для увеличения интенсивности окраски аквариумы с молодью освещают не менее 10-12 часов в сутки.
Самой уникальной из выставляемых арован являлась арована-альбинос, принадлежащая известному заводчику рыб из Южной Америки – Аро Динэсти. Ему предлагали на выставке в Сингапуре за особь без единого пятнышка 80000 долларов. Но хозяин отказался от продажи своего сокровища даже за такую значительную сумму.
Салат «Ретро» из баклажан
Еще одна интересная версия заготовки синеньких в аджике.
Берем:
- Синенькие – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 0,6 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Стручок чили.
- Чеснок – 5 долек.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Масло – 200 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Эссенция 70% — 1,5 столовой ложки.
- Соль — 2 большие ложки.
- Перец, молотый – маленькая ложка.
Приготовление:
- Покрошите синенькие средним кубиком, посолите, подержите полчаса. Затем ополосните.
- Обжарьте в масле на сковороде.
- Почистите остальные овощи, кроме помидоров. Нарежьте произвольно, но не слишком крупно. Обжарьте на отдельной сковородке.
- Помидоры ошпарьте, опустите в холодную воду, снимите кожицу. Пробейте блендером в кашицу. Перелейте в кастрюлю, добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар, соль.
- Когда томатная заправка закипит, отправьте в кастрюлю обжаренные овощи, включая синенькие. Тушите на тихом огне примерно 20 минут.
- По истечении заданного времени отправьте в аджику порезанный чили без семян, измельченный в крошку чеснок, молотый перец. Проварите пару минут, влейте эссенцию. Томите на маленьком огне еще 10 минут.
- Распределите салат по стеклянной таре, закрутите. Накройте, чтобы заготовка остывала медленно. Затем спрячьте в подвал.
Рецепт обалденных баклажан с грибами и яблоками
Следующая версия понравится любителям грибов. Если вы попали в сезон, делайте консервацию с лесными грибами. Но даже шампиньоны закуску не испортят.
Состав:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Грибы, уже отваренные – 1 кг.
- Болгарский перец – ½ кг.
- Томаты – 2 кг.
- Острый перец – стручок.
- Морковка – ½ кг.
- Кислые яблоки – ½ кг.
- Чеснок – головка.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 6% — 200 мл.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
Как приготовить:
- Вымочите порезанные кружочками баклажаны. Отварите грибы.
- Сделайте аджику, провернув через мясорубку помидоры, морковку, яблоки, болгарский перец. Засыпьте соль с сахаром, влейте масло.
- Поставьте на плиту. После закипания томите на тихом огне ровно час.
- В отдельной посудине отварите нарезку синеньких.
- Переложите колечки в аджику, добавьте рубленый чеснок, порезанный стручок жгучего перца. Продолжайте тушить еще полчаса.
- Выложите в кастрюлю грибы. Проварите еще 10 минут.
- Разложите готовый салат в стеклянные ёмкости, закатайте. После остывания перенесите в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.
С кабачками
Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.
Компоненты:
- острый молотый перец – 5 г;
- кабачок – 900 г;
- чеснок – 45 г;
- баклажан – 900 г;
- подсолнечное масло – 85 мл;
- уксус – 30 мл (9%);
- сахар – 40 г;
- томатная паста – 110 мл;
- соль – 7 г.
Как готовить:
- Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
- Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
- Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
- Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
- Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
- Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
- Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.