Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Суши – это блюдо японской кухни, которое готовится из риса и морепродуктов. Макки-суши или роллы – это суши, завернутые в нори в виде цилиндра и порезанные на несколько частей.
Я предлагаю вам рецепт очень вкусных вегетарианских роллов без рыбы, в которых все ингредиенты отлично сочетаются между собой. Их совсем несложно готовить, как может показаться на первый взгляд. Просто нужна некоторая сноровка.
Советую вам обязательно попробовать вегетарианские суши, так как они очень эффектные, вкусные и отлично подходят для праздничного стола. А если вы любите блюда с водорослями нори, то посмотрите еще рецепты вегетарианской ухи, вегетарианской “рыбы”, “рыбных” котлет.
Вегетарианские суши роллы
Общие сведения
Японская кухня сейчас очень популярна не только среди любителей экзотических блюд. Она покорила сердца и тех, кто любит экзотическую кухню, и людей, стремящихся практиковать здоровое питание. Особенно популярны сейчас суши и роллы. Интересно, что изначально эти блюда являлись в Японии пищей, популярной в среде не слишком богатых людей. Однако в настоящее время суши и роллы – это наиболее заказываемые блюда в разных странах мира.
Ведь эти блюда готовят из полезных для организма ингредиентов. Рис, морепродукты, рыба — все эти продукты являются полезными и при этом достаточно питательными. Однако тот факт, что существует много рецептов суши и роллов с рыбой, не перечеркивает возможности лакомиться этим блюдом и вегетарианцам.
Вегетарианские роллы приготовить несложно, и они получаются не менее вкусными, чем традиционные рыбные. Какой рецепт выбрать, чтобы роллы получились и вкусными, и оригинальными, какие компоненты для этого нужны, пойдет речь в этой статье.
Красота в простоте
Японцы умеют делать настоящие шедевры из самых простых продуктов. Недаром одной из самых популярных в Стране восходящего солнца разновидностей суши являются скромные маки. Вкушая их, можно насладиться исконным вкусом главного ингредиента, не отвлекаясь на детали.
Вегетарианские суши прекрасно вписываются в эту концепцию. Но из овощей готовят не только маки, но и многие другие разновидности, в которые входит большое количество компонентов. Они не только вкусны, но еще и очень красивы благодаря кусочкам ярких овощей. Аккуратно оформленный вегетарианский суши-сет выглядит словно волшебный калейдоскоп.
Роллы и суши: разнообразие
Итак, суши и роллы – это питательные и полезные блюда, история которых насчитывает по несколько столетий. Но, несмотря на существование определенных традиций приготовления, постоянно появляются новые рецепты этих блюд, в том числе и вегетарианские. Существует много вегетарианских рецептов как суши, так и роллов.
Отличие роллов от суши в том, что первые заворачивают в водоросли нори, а вторые – в рыбу. Именно поэтому роллы вегетарианские приготовить легко, а вот каждый классический рецепт суши должен в качестве компонентов содержать рыбу.
Водоросли нори – это очень полезный для организма продукт, так как в ни содержится много калия, витаминов. Они гармонично сочетаются с рисом и благоприятно влияют на пищеварительные процессы. Существует специальная технология приготовления нори: сначала эти водоросли нарезают, потом сушат на специальной сетке. В итоге получается плоский лист, у которого одна сторона является матовой. На нее и кладут начинку, когда готовят роллы.
Нори – продукт вегетарианский, как и рис. Поэтому, используя два эти компонента, можно экспериментировать в домашних условиях, готовя роллы для вегетарианцев с разнообразными компонентами. Ведь практически любые овощи хорошо сочетаются и между собой, и с рисом. Чтобы разнообразить сет, который готовится в домашних условиях, можно использовать зеленый салат, огурец, авокадо, сладкий перец, помидоры и др. Такие роллы получатся не только вкусными, но и красивыми.
Можно ли заказать веганские суши в любом суши-ресторане?
Учитывая ситуацию, каждый ресторан должен иметь возможность предлагать веганские суши, если в них есть ингредиенты.
Однако ни один ресторан не может приготовить индивидуальное меню, даже если в нем есть ингредиенты.
Потому что в некоторых ресторанах суши готовят в большом количестве, а затем делят на небольшие порции.
Перед входом в ресторан лучше всего сначала спросить официанта, могут ли они подавать веганские суши или нет.
В больших ресторанах обычно подают только то, что есть в меню. Так что, если вы увидите в меню веганские блюда, все будет в порядке. В противном случае лучше попытать счастья в небольших ресторанах.
Кроме того, вы можете заранее узнать, какие суши веганские, потому что официанты могут не знать или посоветовать вам вегетарианские блюда, которые вам не нужны.
Тем не менее, лучший шанс получить максимум удовольствия от веганских суши — это посетить традиционный суши-бар, где каждый кусок суши персонализируется и лично обслуживается опытным шеф-поваром.
Не только суши будут казаться еще более прекрасными, но и потому, что у вас будет больше свободы попросить повара приготовить суши только для веганов.
Калорийность и польза
В некотором смысле роллы для вегетарианцев более полезны. Ведь потреблять рыбу можно не всем, к тому же намного чаще случаи отравлений происходят именно при потреблении суши с рыбой. Вегетарианские роллы – намного безопаснее, и потребление овощей практически не имеют противопоказаний.
Они не только очень колоритно и красиво смотрятся, но и получаются очень вкусными. При этом такая полезная еда содержит примерно 100 калорий (в одном стандартном ролле). Поэтому такое блюдо можно по праву считать диетическим и очень полезным.
Все компоненты таких роллов полезны для организма:
- Рис – содержит большое количество витаминов группы В, потому его потребление положительно сказывается на состоянии кожи, нервной системы, волос, ногтей. Также в этом продукте много растительного белка, есть важные для организма аминокислоты, сложные углеводы, ряд минералов и др. Важны и абсорбирующие свойства риса – в организме он впитывает токсины и соли, которые накапливаются вследствие нездорового питания. Поэтому рис считается очень полезным диетическим продуктом, а его потребление не только не грозит лишним весом, но и способствует похудению.
- Любые овощи полезны для организма, так как обогащают его рядом необходимых веществ. Поэтому какие бы составляющие для начинки вегетарианских роллов не были выбраны, они будут полезными и не добавят существенного количества калорий этому блюду.
- Нори – водоросль в которой содержится много полезного для щитовидной железы йода, а также кальций, фосфор, витамины А и С. Нори полезна для сердца и сосудов, костной ткани, укрепления иммунитета и др. К тому же эта водоросль способствует снижению так называемого «плохого» холестерина в организме и положительно сказывается на системе пищеварения, а также мозговой деятельности. Как и рис, нори помогает вывести из организма вредные вещества.
Так как потребление нори не противопоказано беременным и кормящим матерям, то при правильном подборе составляющих вегетарианские роллы можно есть в период беременности и лактации.
Веганские суши с сливочным сыром
Давайте рассмотрим рецепт веганских суши с сливочным сыром. Но пускай Вас не пугает слово сыр (если вы веган), ведь все будет как нужно, поверьте. Рецепт данных суши довольно прост, и если ранее вы уже сталкивались с приготовлением роллов, то проблем никаких не возникнет. Если же вы новичок, и суши для Вас что-то новое и интересное, то советуем перед последним этапом приготовления (сворачивание ролла) посмотреть видео, которое мы прикрепили под данным рецептом.
Ингредиенты:
- Рис для суши 200 г;
- Вода 700 г;
- Рисовый уксус 10 г;
- Соль 1 ч.л.;
- Спаржа 4 шт.;
- Зеленый лук 50 г;
- Сыр из кешью 50 г;
- Лист нори 2 шт.;
- Семена кунжута по вкусу;
- Васаби, соевый соус и маринованный имбирь.
Технология приготовления
- Первое, что нужно сделать – это подготовить рис для наших суши. Промойте рис под холодной проточной водой в течение 1-2 минут, чтоб убрать все ненужное.
- В небольшую кастрюлю наливаем 700 г. воды, добавляем соль, рисовый уксус и предварительно промытый рис. Накрываем крышкой и даем кипеть на медленном огне около 20 минут, или пока вся жидкость не испариться. Далее снимаем рис с огня и промываем под холодной, проточной водой. Очень важный момент, к тому времени, как вы будете промывать рис, начинка должна быть уже готова и вы с минуты на минуту можете приступать к финальному этапу приготовления роллов. Если же рис приготовить заранее и оставить, то есть вероятность, что он быстро слипнется и тогда суши получатся не такие красивые и вкусные.
- Теперь последний этап – сворачивание ролла. На лист нори выкладываем рис, сверху которого помещаем сыр из кешью, спаржу, зеленый лук и огурец. Советуем посмотреть видео, которое мы прикрепили ниже, чтоб понять весь алгоритм приготовления ролла и его сворачивания.
Подавать суши лучше всего с классическим соевым соусом, но можете поэкспериментировать, приготовить какие-то другие соусы (ореховый, кисло-сладкий и т.д.)
Приготовление вегетарианских роллов: общие рекомендации
Готовить вегетарианские роллы нужно с учетом основных правил приготовления этого японского блюда. Но все же существуют некоторые различия, которые нужно учитывать.
Приготовление риса
Какие бы рецепты вегетарианских роллов не использовались, изначально нужно правильно приготовить основу блюда – рис. Лучше всего варить специальный рис для суши. При этом важно придерживаться правильной пропорции: на пять частей риса берут восемь частей воды. То есть если необходимо сварить два стакана риса, то его заливают 2,5 стакана воды.
Также при готовке понадобится рисовый уксус (на указанную порцию риса — 120 мл) и небольшая полоска водоросли комбу.
Сначала рис тщательно промывают, делая это до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее его нужно сцедить и просушить в течение часа, разложив на поверхности стола. Просушенную крупу закладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают ее кипяченой водой. Сверху кладут комбу. Правда, без водоросли можно и обойтись, но в традиционной японской кухне ее используют. В этой водоросли содержится глютаминовая кислота, придающая рису особый аромат и вкус. К тому же она богата разнообразными витаминами и полезными веществами.
Варить рис нужно на среднем огне, закрыв крышкой. После того, как вода закипит, водоросль нужно вынуть. Далее рис должен вариться на очень слабом огне еще 20 минут. После этого огонь выключить и оставить крупу на плите еще на 20 минут, не открывая крышку кастрюли.
Далее рис нужно переложить в удобную посуду, добавить в него рисовый уксус и смешать осторожно деревянной лопаткой. При этом нужно делать рубящие движения, чтобы зерна отделись друг от друга и при этом уксус попал на все зерна. Далее нужно накрыть рис полотенцем и переходить к приготовлению других компонентов. Но слишком долго держать рис нельзя – он должен быть свежим.
Начинка
Чтоб приготовить вегетарианские роллы, можно использовать разные начинки. Например, можно сделать роллы с авокадо огурцом, салатными листьями, кунжутом, болгарским перцем, помидорами. Подойдут и другие овощи, которые предпочитает человек. Если речь идет о приготовлении роллов для праздничного стола, рекомендуется подбирать контрастные по цвету овощи. Тогда в результате блюдо будет смотреться очень эффектно.
Изготовление
Приготовленный рис нудно уложить на лист или половину листа нори, далее выложить приготовленную начинку и завернуть с помощью бамбуковой циновки макису. «Колбаску», которая получилась в итоге, нужно разрезать на части толщиной около сантиметра. Важно располагать все компоненты на листе водоросли равномерно и делать роллы не очень толстыми. Они должны быть такими, чтобы удобно было съесть одну штуку за один раз.
Вегетарианские суши, рецепт вегетарианских роллов с фото
Вегетарианские суши и роллы
– очень полезная пища, ввиду содержания в ней большого количества ценных и питательных элементов. Как и в случае роллов с морепродуктами, данные роллы готовят из пропаренной рисовой основы, смешанной с рисовым уксусом. Однако, вместо рыбы применяются различные овощи, фрукты и морские водоросли.
Самостоятельно приготовить вегетарианские суши дома весьма проблематично, потому вы можете оформить их доставку на дом. Не забывайте, что наряду с обычными роллами и суши, компания SushiDO предлагает вегетарианские и готовит их из свежей и качественной продукции.
Наиболее часто в таких суши используют следующие продукты:
- Дайкон. Японская белая редька, добавляемая во множество японских блюд;
- Таукан. Это маринованная редька, любимая японцами за приятный вкус и высокое содержание полезных веществ, таких как йод, фосфор, кальций.
- Авокадо. Высокая содержание жиров, способных выводить холестерин, в мякоти этого фрукта, делает его одним из самых популярных. Употребление авокадо эффективно влияет на здоровье, а из-за его масленичного привкуса часто используется в качестве основного ингредиента;
- Более известные российскому потребителю: огурец, морковь, салат, болгарский перец, грибы.
Вегетарианские роллы также имеют низкую калорийность и без проблем усваиваются организмом, что даёт возможность употреблять это блюдо, даже находясь на диете. Из этого выходит, что вегетарианские роллы не только вкусны, но и необычайно полезны, а заказать Вы их можете у профессионалов компании SushiDO, которая поддерживает ценителей здорового образа жизни.
Рецепт вегетарианских суши пошагово с фото
Если вы решили приготовить такие роллы в домашних условиях, то учитывайте, что в их составе есть редкие овощи. Однако, их можно с лёгкостью заменить другими, имеющимися у нас. Сейчас мы рассмотрим рецепт вегетарианских суши и роллов без рыбы, в которых гармонично сочетаются все ингредиенты:
Основные составляющие стандартных вегетарианских роллов:
- нори – 1 шт.;
- рис для суши или круглый – 100 г.;
- сливочный сыр – 30 г.;
- огурец, сладкий перец, помидор – по 1 шт.
Если для вас важно идеальное приготовление вегетарианских суши рекомендуем заказать в интернете специальный рис для них.
Первый этап
: варка риса. Хорошо промытый рис насыпать в глубокую посуду и залить водой в соотношении 1 к 1,5. Затем, выждав кипения, накрыть крышкой, варить 15 минут и, сняв с огня, оставить на четверть часа. В хорошо отваренный рассыпчатый рис добавить рисовый уксус (примерно 15 мл).
Второй этап
: подготовка овощей. Перед очисткой овощей, обязательно их хорошо вымыть, после – нарезать тонкой соломкой (около полсантиметра в толщину).
Третий этап
: выкладывание начинки для вегетарианских роллов. На специальный коврик кладётся лист нори матовой стороной кверху, следом — отваренная рисовая крупа, которая выкладывается так, чтобы с двух сторон оставалась кромка в 3 см. Далее посредине продольно располагается начинка из сыра, на ней — соломка из овощей.
После этого приступают к свёртыванию ролла. Аккуратно обеими руками захватываете края коврика и нори и, немного придавливая, скручиваете начинкой вовнутрь. Готовый ролл разрезается ножом на 6 одинаковых частей.
Если вы хотите попробовать вегетарианские роллы, сделанные по правильной технологии, то закажите доставку суши от SushiDO . Наши роллы большим размером и невысокой ценой, что никак не влияет на их качество, а доставят их вам в кратчайшие сроки.
Оригинальный рецепт Сринг Ролла вегетарианского вы можете посмотреть на видео:
Рецепты
«Филадельфия» для вегетарианцев
Популярную среди любителей японской кухни «Филадельфию» моно приготовить и в вегетарианском варианте.
Требуется: рис для суши, сыр «Филадельфия» (для тех, кто потребляет молокопродукты), авокадо, рисовая заправка, соевый соус, имбирь, васаби, нори.
Приготовление: изначально нужно подготовить рис по технологии, описанной выше. Если специальной крупы нет, можно взять самый обычный круглозернистый рис. После остывания приготовленной крупы добавить в нее рисовую заправку сушидзе. Сыр и авокадо нарезать длинными полосками. Выстелить на бамбуковую циновку лист нори вниз блестящей стороной и выложить на нее шарик риса, предварительно смочив руки в воде. Рис разложить по водорослям, с одной стороны, оставив зазор примерно на один сантиметр.
Посередине выложить начинку и с помощью циновки свернуть плотный ролл. Если используется сыр, то его нужно выдавить рядом с начинкой тонкой полоской, используя кулинарный мешочек. Сворачивать нужно так, чтобы в середине не осталось воздуха. Придавить ролл, чтобы он стал округлым. Далее разрезать на 6-8 частей. Разрезая ролл, стоит каждый раз смачивать нож в воде. Подавать с соевым соусом, имбирем и васаби.
Роллы вегетарианские с тофу
Требуется: круглый рис – полстакана, вода – две третьих стакана, нори – три листа, авокадо, морковь, огурец – по 1 шт., тофу – 150 г, васаби, имбирь, кунжут, соевый соус, уксус яблочный.
Приготовление: поджарить кунжут, пока он не станет золотистым. Отварить правильно рис. Очистить морковь и нарезать ее на полоски вдоль. Отварить несколько минут в подсоленной воде, чтобы она стала мягче. Приготовить заправку для риса, смешав 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. уксуса. Остывший рис смешать с половиной приготовленной заправки. Почистить и нарезать полосками огурец и авокадо.
Тофу порезать на брусочки. Выложить рис на нори, как в предыдущем рецепте, посередине равномерно разложить начинку. По всей поверхности риса посыпать кунжутом. Скатать ролл с помощью коврика. Порезать на 6-8 частей. Подавать с имбирем, соевым соусом и васаби.
Рецепт ролла с сыром, авокадо и огурцом
Рассмотрим пример приготовления вегетарианских суши. Очистите два средних огурца от кожицы и нарежьте вдоль. Авокадо разрежьте пополам, выньте кость, с помощью столовой ложки освободите мякоть от кожуры. Если плод спелый, мякоть можно помять вилкой, превратив в кашицу. Сыра на указанное количество продуктов и 400 г риса понадобится 200 граммов (лучше всего подойдет «Филадельфия»). Чтобы роллы получились более сочными, можно использовать небольшое количество японского майонеза.
Расстелите бамбуковый коврик, уложите на него лист нори. Плотно утрамбуйте на него рис, распределяя ровным слоем по всей поверхности. На край уложите начинку: сыр, авокадо, огурец. Плотно сверните рулет, подворачивая циновку.
Нарезать ролл на кусочки нужно очень острым ножом.
Спринг-роллы
Это необычное блюдо очень просто готовить. При этом его можно с уверенностью отнести к здоровой и диетической пище, и оно очень вкусное. Внешне они похожи на конверт или трубочку.
Требуется: рисовая бумага – 6 шт., авокадо, огурец, морковь — 1 шт., фиолетовая капуста, укроп – по пучку, базилик — несколько веток, имбирь, соль. При желании можно использовать другие овощи – дайкон, капусту, брокколи, авокадо, томаты и др. Также в роллы можно добавить зелень, тофу, пророщенную пшеницу или чечевицу.
Приготовление: все овощи промыть и нарезать тонкой соломкой. Рисовую бумагу смочить водой с обеих сторон руками. Не следует слишком сильно размачивать бумагу, так как она успеет размокнуть в процессе выкладывания овощей. Сформировать ролл, разложив все овощи на бумаге в произвольном порядке. Ролл нужно плотно скачать в трубочку, после чего разрезать его пополам. Подавать такие роллы можно с соевым соусом или любым другим по вкусу.
Также можно сделать фруктовые спринг-роллы, используя для этого любые овощи по вкусу. В качестве соуса для такого блюда используют йогурт или ягодное пюре.
Вегетарианские огуречные роллы
Категория: Закуски
7 ингридиентов 25 минут
Собираем вместе наши ингредиенты. Перцам желательно быть разноцветными. Рис варите по инструкции на упаковке. Когда закончите, не мешайте. Это должно сделать рис липким, чтобы он держал все вместе.
Нарежьте перец и вареные яйца полосками.
Разрежьте каждый огурец пополам и удалите семена небольшой ложкой или ножом, чтобы создать длинную полую трубку.
Перед этим …
теги: вегетарианство детям гости быстро
Роллы из лаваша
Тем, кто ищет более традиционные рецепты, можно приготовить роллы из лаваша. Для этого вместо нори берут тонкий лаваш, в который заворачивают разнообразные начинки.
Лаваш, начиненный выбранной смесью, нужно скатать в плотный рулетик и разрезать на несколько частей. Чтобы сформировать рулет, его можно обернуть пищевой пленкой и на 1-2 часа положить в холодильник.
С веганским сыром
Лаваш нужно сначала смазать веганским сыром, после чего посыпать тертой морковью и предварительно сваренной брокколи.
С перцем
2 перца почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Порезать огурец и 10 оливок, смешать с перцем и разложить равномерно по лавашу. Сверху выложить листья шпината.
С шампиньонами
6 больших шампиньонов почистить и мелко порезать. Также порезать среднюю луковицу. Все смешать и сбланшировать на растительном масле. Добавить мелко порезанную зелень укропа, перец и соль по вкусу. Выложить начинку на лаваш.
С авокадо
Порезать тонко авокадо и два огурца. На лаваш нанести равномерно немного соевого соуса и оливкового масла, выложить огурец и авокадо. Можно добавить зелень по вкусу.
Вегетарианские хенд роллы (темаки)
Вегетарианские хенд роллы (темаки) — подробный рецепт приготовления.
Поделиться с друзьями:
Время: —
Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
- 3 и 1/3 ст. круглозерного риса для суши
- 4 ст. воды плюс 1/4 ст. воды
- 6 ст. л. рисового уксуса
- 5 ст. л. сахара
- 3 ч. л. соли
- Нори
- Нарезанная соломкой морковь
- Нарезанный соломкой оранжевый и красный сладкий перец
- Нарезанный соломкой огурец
- Спаржа
- Авокадо
- Нарезанный соломкой зеленый лук
- Семена кунжута с солью, для посыпки
Рецепты с похожими ингредиентами: рис круглозерный, морковь, перец сладкий, огурцы, спаржа, Авокадо, лук зеленый, рисовый уксус, нори, кунжут
- Суши
Положите половину листа нори горизонтально перед собой на коврик. Положите рис на левую треть нори, оставив край по периметру. В середину риса положите ингредиенты для начинки. Загните ближайший угол нори, чтобы в результате сворачивания получился конус. Продолжайте сворачивать, пока не получится конус.Подавайте с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом в качестве дополнения.
- Рис для суши:
Промойте рис до чистой воды и оставьте в дуршлаге на час, чтобы стекла вода. Положите сцеженный рис в рисоварку или кастрюлю с плотной крышкой и налейте 4 ст. воды. На среднем огне доведите воду до кипения, накрыв кастрюлю с крышкой.Варите примерно 2 мин., уменьшите огонь и варите при слабом кипении еще 5 мин. Уменьшите огонь до слабого и варите примерно 15 мин., пока вода не впитается полностью. Снимите кастрюлю с огня, поднимите крышку и положите на кастрюлю полотенце. Закройте крышку и оставьте на 10-15 мин.
- Пока варится рис, в кастрюле смешайте уксус, сахар и оставшуюся 1/4 ст. воды. Нагревайте на слабом огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Дайте остыть.Выложите рис в хангири (или другую плоскую неметаллическую емкость) и равномерно распределите его по дну шамоджи (или большой деревянной ложкой). Проводите лопаткой через рис режущими движениями, чтобы разделить зерна. В это же время медленно поливайте рис уксусной смесью. Добавьте столько смеси, сколько необходимо: рис не должен превратиться в кашу. Если у вас есть помощник, в процессе охлаждения и перемешивания обмахивайте рис веером (утива).
Не ставьте рис в холодильник. До начала использования держите его в той же емкости, накрыв чистым полотенцем. Рис хранится 1 день.
Категории:
рецепт / Обед / Вегетарианские блюда / Закуски / Канапе / Закуски с соусами / Овощные закуски / Суши / Японская кухня
Выводы
Таким образом, вегетарианцы могут приготовить очень разные роллы, воспользовавшись многочисленными рецептами. Несмотря на то, что доставка таких суши тоже существует во многих заведениях, домашние роллы получаются более оригинальными, так как с ними можно экспериментировать и совершенствовать рецепты. Разные овощи наделяют это блюдо разными вкусовыми качествами.
К роллам нужно обязательно подавать соевый соус, имбирь маринованный и васаби. Разумеется, есть их нужно палочками, как это заведено в Японии.
Это блюдо рекомендуется ввести в рацион не только вегетарианцам, но и тем, кто придерживается диеты. Ведь оно полезно и содержит минимум калорий. Но при этом такие роллы очень вкусные и часто становятся для вегетарианцев одним из любимых блюд.
Суши для вегетарианцев
У многих поклонников японской кухни слово «суши» ассоциируется, прежде всего, с рыбой и морепродуктами. Однако это не значит, что суши для вегетарианцев не существует. Напротив, в нашей статье мы убедим вас в обратном.
Вегетарианство и суши – идеальное сочетание!
Суши – вкусное, питательное и полезное блюдо японской кухни. История этого изысканного угощения насчитывает уже несколько столетий, а его популярность возрастает с каждым днем. Прекрасное сочетание риса с рыбой, морепродуктами и другими начинками никого не оставляет равнодушным! И особое место в этой кулинарной «армии» занимают вегетарианские суши и роллы.
Как правило, овощные роллы обладают свежим, сочным вкусом и приятным ароматом. При этом они легко усваиваются и содержат минимум калорий. Кроме того, роллы достаточно эффектно выглядят: для начинки подбирают яркие, контрастные по цвету продукты.
Такое блюдо не только внесет разнообразие в будничное меню вегетарианца, но и станет достойным украшением праздничного стола.
А содержащиеся в восточных угощениях витамины, минералы и другие полезные вещества делают их еще более желанными в глазах приверженцев здорового питания.
Вегетарианские суши — отличный выбор для тех, кто любит разнообразие в еде: широкий ассортимент порадует даже самых искушенных гурманов! Маки роллы с моно-начинкой, более сложные по составу футомаки или «вывернутые наизнанку» урамаки – все эти вкуснейшие блюда готовят и в вегетарианском варианте.
Как правило, основными компонентами здесь служат овощи, сыры, грибы, морские водоросли. К слову, последние, именуемые также «овощами мира», являются незаменимым компонентом ежедневного рациона японцев.
В Стране Восходящего Солнца этот продукт ценится за высокое содержание кальция и йода, а также многих других необходимых для человеческого организма минералов и микроэлементов.
Стоит отметить, что овощные роллы популярны не только среди поклонников растительной пищи. В них не входят рыба или морепродукты, а потому их очень часто рекомендуют беременным.
Кроме того, это японское угощенье прекрасно впишется в постное или диетическое меню.
Входящие в состав грибы и молочные продукты прекрасно восполняют дефицит белка, а свежие овощи заряжают организм витаминами.
Как приготовить вегетарианские роллы дома?
Сегодня суши для вегетарианцев предлагает каждый уважающий себя японский ресторан.
Однако иногда случается так, что суши-мастера не считают нужным выходить за рамки привычных маки роллов с огурцом или авокадо. А следовательно, выбор овощных роллов очень невелик.
Чтобы исправить эту нелепую ситуацию, предлагаем вам приготовить вегетарианский вариант популярных роллов «Филадельфия».
- Подготовим все необходимые ингредиенты. Нам понадобятся: рис, авокадо, сыр «Филадельфия», соевый соус, рисовая заправка, нори, васаби, маринованный имбирь. Также не забудьте про бамбуковую циновку — макису – и японские палочки.
- Традиционно начинаем с приготовления риса. Промываем его несколько раз до прозрачности воды. Затем перекладываем кастрюльку и варим до готовности. Вы можете купить как специальный рис для суши, так и взять обычный круглозернистый. После отваривания даем крупе немного остыть, добавляем рисовую заправку сушидзе и аккуратно перемешиваем.
- Нарезаем сыр и авокадо тонкими длинными полосками. Оборачиваем макису пищевой пленкой и выстилаем на нее лист нори блестящей стороной вниз. Слегка смачиваем руки в воде или лимонном соке, берем шарик риса и равномерно выкладываем его на водоросль, оставляя с одной стороны небольшой зазор (примерно 1 см).
- Посередине листа выкладываем начинку и с помощью циновки сворачиваем его в плотный ролл. Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы между ингредиентами не оставалось воздуха. Немного придавливаем ролл, придавая ему округлую форму.
- Разрезаем ролл на 6-8 равных частей острым ножом. Советуем перед каждым разрезом промывать кухонное «оружие» в воде, чтобы избежать прилипания риса. Подаем блюдо с васаби и маринованным имбирем. Надеемся, вы убедились, что приготовить вегетарианский ролл «Филадельфия» дома можно легко и быстро. А результат обязательно порадует вас и ваших гостей. В сети Интернет можно найти и другие рецепты овощных японских угощений. Для этого вбейте в поисковик фразу «суши вегетарианские рецепт» и смело отправляйтесь готовить свои кулинарные шедевры. Приятного аппетита!
Роллы «Шахматная партия»
Категория: Основные блюда> Рыба
19 ингридиентов
Промываем рис до полной прозрачности воды, высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности под крышкой.
Для приготовления рисового соуса соединяем рисовый уксус «Blue Dragon» с солью и сахаром (можно слегка подогреть для лучшего растворения специй). В готовый и еще горячий рис заливаем приготовленный соус, смешиваем. Даем немного посто…
теги: рулет безе паста суши соус
Инструкция по приготовлению суши роллов
- Варим рис (3 способа приготовления) – он должен получится достаточно липким, но не превратится в кашу. Поэтому стоит выбрать специальный рис для суши, но зачастую не стоит следовать рецепту приведенному на упаковке. Варить следует так – 1 стакан риса как следует промыть холодной водой. Поместить в кастрюльку, где он будет вариться и залить 2-мя стаканами кипятка (именно кипятка – чтобы рис не превратился в кашу). Варить при закрытой крышке на маленьком огне. В конце, когда рис уже почти готов, добавить 2 ст ложки уксуса, перемешать и довести до готовности. Рис ни в коем случае не солится, он должен быть пресным, ведь роллы будут макаться в соевый соус при подаче.
- Пока рис варится, приготовим начинку. Все овощи помыть и высушить бумажным полотенцем.
- Огурцы разрезать на продольные полоски
- Перец тонко тонко нашинковать продольными полосками
- Салат разобрать на листы, можно разрезать продольно толщиной около 3 см, а можно в процессе просто рвать руками
- Подготовьте место, где будут «крутится роллы» – все нарезанные овощи положите в разные тарелочки, расставьте их удобно вокруг стола, в центре положите циновку из бамбука, так же на столе должна быть широкая доска (куда вы будете класть скрученные роллы), глубокая тарелка наполовину наполненная водой в которую нужно добавить 2 ст ложки уксуса и другие ингредиенты (водоросли нори, хрен-горчица «васаби»). Также вам может пригодится столовый нож и чистое кухонное полотенце.
- Сваренному рису необходимо немного остыть, чтобы вы его могли брать руками без ожогов. Остывать ему нужно под закрытой крышкой, чтобы он не пересох. По желанию в готовый горячий рис можно добавить кунжут, так роллы получатся еще вкуснее. 6 ст ложек и хорошо перемешать.
- Когда рис остыл, и все готово можно приступать к самому интересному процессу – скручиванию самих роллов.
- На бамбуковую циновку кладется лист нори (у него две стороны – одна более блестящая, вторая менее) блестящей стороной вниз, более широкой стороной параллельно к вам
- На листик нори выкладывается около трех столовых ложек теплого риса и распределяется по водоросли по всему периметру в ширину и наполовину в длину. Распределять рис можно как руками, смочите их предварительно в тарелочке с водой, чтобы рис не прилипал; или столовым ножом. Им иногда проще работать когда рис еще немного горячий для того чтобы его трогать руками. Распределить рис необходимо достаточно быстро особое внимание уделить краем слева и права — чтобы там также был рис и начинка.
- На распределенный и выровненный рис тонкой полосочкой выдавить васаби
- Затем на рис выложить салатный лист в длину и на него распределить сыр филадельфия.
- Далее в начинку будущих роллов выложить огурцы и салатный перец.
- Придерживая начинку спереди пальцами начать сворачивать ролл – это нужно делать плотно, чтобы у него была красивая форма.
- Когда начинка подвернется в круг необходимо немного смочить водой с уксусом оставшуюся незакрытую часть нори, чтобы улучшить склеиваемость.
- Еще раз плотно утрамбовать форму ролла с помощью циновки, и заготовку роллов выложить на дощечку для остывания. В процессе остывания водоросль немного «усохнет» и ролл станет еще более плотно-утрамбованным внутри.
- То же повторить с каждой водорослей нори пока у вас есть рис, начинку конечно можно варьировать. Например, вместо огурцов использовать авокадо. Для веганов можно заменить сыр филадельфия на мягкий соевый сыр и т.д.
- Когда все роллы будут скручены их пора разрезать. Каждую «колбаску» нужно разрезать на 8 равных частей. Для этого режем ролл пополам, соединяем половинки, разрезаем их пополам. И потом каждую еще раз пополам.
- Уже готовые кусочки роллов выкладываем на тарелку и присыпаем кунжутным семенем. Ваши вегетарианские роллы готовы!
Конечно в первый раз ваши роллы могут получится не идеальной формы, но на вкус это не повлияет. А со второго-третьего раза суши роллы дома готовить станет очень просто!
Краткое содержание: [показать]
Особенно вкусными считаются роллы, завернутые в водоросли нори. Эти водоросли очень богаты витаминами и калием. Вегетарианские роллы можно приготовить и в домашних условиях с добавлением огурцов, помидоров болгарского перца и других продуктов. В составе имеется сливочный сыр, но если вы лактовегетарианец или вегетарианец-новичок, то это не должно вас смущать.
Вегетарианские роллы прекрасно подойдут для тех, кто придерживается диеты и хочет разнообразить свое меню. Основой любых роллов является рис, который должен быть правильно приготовлен. Желательно использовать специальный рис для роллов, который можно приобрести в магазине. Главное – это правильно соблюдать пропорции. На 5 чашек риса должно приходиться 8 чашек воды. Перед приготовлением роллов рис необходимо тщательно промыть, а потом высушить.
Домашний рецепт суши с грибами и шпинатом
Суши с грибами очень оригинальны и необычны, они отличаются от классических, нам привычных суши роллов необычностью сочетаний ингредиентов. Но друзья, не стоит пугаться и остерегаться нового, давайте лучше попробуем и потом похвастаемся друзьям о том, что ели что-то особое, что не ели другие. Также можем предположить, что суши с грибами и шпинатом должны понравиться всем тем, кто любит мисо суп или японские салаты с грибами так, как в таких блюдах похожее сочетания вкусов.
- половинка листа нори для суши;
- рис (белый круглозернистый сорт риса) 2,5-3 ст ложки суши уксус (рисовый уксус сахар соль);
- 3-4 гриба шиитаке;
- 1 зубок чеснока;
- около 100 грамм шпината;
- 2 чайные ложки сезама (семена кунжута);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- пиалка с теплой водой, острый нож, доска;
- циновка (бамбуковый коврик) пищевая пленка.
Приготовление
- Прежде всего, начнем с риса – его нужно промыть и отварить. Теперь займемся подготовкой начинки для суши с грибами. И так первым делом нарезаем соломкой (продолговатыми полосками) грибы шиитаке, предварительно помыв их. Берем давилку для чеснока и выдавливаем один зубчик. Теперь наливаем чуть-чуть растительного масла на сковороду и разогреваем, после выкладываем выдавленный чеснок на сковороду и слегка обжариваем. Затем добавляем грибы и вместе с чесноком жарим около 2 минут.
- Грибы можно посолить, но обычно соль не добавляют из-за того, что готовые роллы употребляются с достаточно соленым соевым соусом. Когда грибы будут готовы, выложите их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось, и дайте им полностью остыть. Теперь, друзья, на сковороде в том же масле после чеснока и грибов потомите 1-2 минуты шпинат. И также выложите на отдельную тарелку, где он должен полностью остыть. Рис готов, начинка подготовлена и теперь можно приступать к основному этапу – скручиванию ролла.
- Берем циновку для суши, предварительно обмотав ее пищевой пленкой, кладем на нее 1 лист нори глянцевой стороной вниз. Смачиваем слегка руки в пиалке с теплой водой и выкладываем рис на нори тонким слоем, чтобы нори немного просвечивалось через рис. И обязательно оставляем каемку в 1-1,5 см.
- После того как Вы выполнили выше описанное, выкладываем шпинат и грибы шиитаке на рис по середине и сверху посыпаем семенами кунжута. (Друзья, также хотим отметить, что часто в этот рецепт добавляют авокадо, поэтому если Вы являетесь любителем авокадо, то можете добавить в сегодняшние суши с грибами и его.) И скручиваем ролл с помощью циновки. В видео можете посмотреть пошаговую технику скручивания ролла.
- А теперь финальный этап – нарезка ролла. Как нарезать ролл Вы сможете посмотреть в видео ниже. И дополнительный совет, друзья – для лучшей и удобной нарезки, нож должен быть всегда гладким и чистым от рисенок, поэтому вытирайте его об полотенце после каждого разреза. Когда приступаете к нарезке, всегда смачивайте нож в воде. Это послужит скольжению Вашего ножа по роллу и не даст прилипнуть рису к самому лезвию.
- Нарезаем полученный ролл на восемь частей. Разрезаем ролл пополам, далее половинки еще пополам и все половинки еще раз пополам. У Вас должно получиться 8 ровных сушек.