Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

Хозяюшке в помощь, на заметку хозяину – ТОП-10 удачных рецептов. На зиму и для краткосрочного хранения в холодильнике, в банках и не только – готовим вкуснейшие маринованные шампиньоны быстрого приготовления на любой вкус: с уксусом, с маслом и со специями, с луком, со сладким перцем и с яркой морковью.

Быстрый рецепт маринованных шампиньонов

Фото: gribysobiraem.info
Шампиньоны быстро впитывают воду, поэтому мой их под проточной водой.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 5 веточек зелени, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1,2 л воды.
Приготовление:

Вскипяти воду, добавь специи, соль и сахар. Всыпь шампиньоны, провари 5 минут и оставь до полного остывания. Добавь уксус, масло, измельченные чеснок и зелень. Настаивай в холодильнике 3 часа.

Шампиньоны быстрого приготовления в маринаде без варки

Грибы не проходят термическую обработку, не варятся в кипятке, или в рассоле. Но если учесть тот факт что шампиньоны можно есть сырыми, то попробовать.

Эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. Они отлично сочетаются с соком лимона в сыром виде, но будьте осторожны, так как не всем их можно употреблять по состоянию здоровья.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг
  • укроп свежий
  • чеснок
  • перец горошком
  • соль – 3 соловые ложки
  • вода – 1 литр

Чеснок очистить и порезать пластиками, укроп вымыть, грибы перебрать, срезать край ножки, и вымыть. Баночку помыть под проточной водой.

Помещаем на дно банки перец горошком, чеснок, укроп, накладываем грибы. Накладываем и между слоями помещаем чеснок и укроп.

Готовим маринад, для этого вскипятим воду, в крутой кипяток добавляем соль, и перемешиваем до растворения кристаллов. Делаем это очень быстро.

Заливаем грибы, остужаем, затем накрываем крышкой, и убираем в холодильник. Пробовать можно на следующий день.

Отличная закуска для будней, и праздничного стола. Если вам не хочется подвергать термической обработке, то попробуйте этот рецепт.

Маринованные шампиньоны с лимоном

Фото: povkusu.com
Поэкспериментируй, попробуй заменить лимон лаймом.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 10 г петрушки, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1200 мл воды.
Приготовление:

Отвари шампиньоны в подсоленной воде до готовности, откинь на дуршлаг и остуди. В отдельную емкость выдави сок лимона, добавь масло, сахар, соль, специи, мелко нарезанные чеснок и зелень. Смешай шампиньоны с маринадом, накрой крышкой и убери на 5 часов в холодильник.

Шампиньоны, маринованные с луком

Фото: pivaldi.ru
Лук можно предварительно замариновать.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 2 луковицы, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 40 г сахара, 50 мл растительного масла, вода.
Приготовление:

Шампиньоны провари в подсоленной воде и остуди. Лук нарежь толстыми полукольцами, укроп и чеснок измельчи. Смешай грибы, лук, чеснок и зелень. Добавь специи, масло, уксус, соль и сахар. Перемешай, накрой крышкой и поставь в холодильник на 3 часа.

Маринованные шампиньоны по-корейски

Фото: dachasezon.ru
При желании добавь в шампиньоны красный перец или имбирь.

Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотого кориандра, полпучка петрушки, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, 5 г соли, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. кунжута, 3 стакана воды.
Приготовление:

Грибы промой, отвари в подсоленной воде и остуди. Смешай измельченные чеснок, петрушку, соус, уксус, масло, соль, сахар и специи. Влей маринад в шампиньоны, добавь подсушенный на сковороде кунжут и аккуратно перемешай. Накрой крышкой и отправь мариноваться на 10 часов в холодильник.

Маринованные шампиньоны с морковью

Фото: ideireceptov.ru
Не используй для хранения пластиковую посуду, предпочтительнее стекло или керамика.

Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 5 г соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.
Приготовление:

Подготовленные шампиньоны отвари в подсоленной воде. Морковь натри на терке и полей горячим маслом. Смешай грибы, морковь, специи, соль, сахар и уксус. Выдави через пресс чеснок, перемешай и убери на 5 часов в холодильник.

Салат с крабовыми палочками и рисом: 15 вкусных рецептов

Маринованные шампиньоны на зиму

Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Приготовь несколько баночек аппетитных маринованных шампиньонов впрок.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перцев, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 60 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление:

Шампиньоны тщательно промой. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями, провари 5 минут, всыпь грибы и продолжай готовить еще 7 минут после закипания. В стерилизованные банки переложи грибы вместе с кипящим маринадом, влей уксус и закатай.

Шампиньоны, маринованные в винном уксусе

Фото: pro-orehi.ru
В меру кислые, в меру соленые маринованные шампиньоны!

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 3 ст.л. растительного масла, 50 мл винного уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,2 л воды.
Приготовление:

Шампиньоны хорошенько промой, провари 5 минут в подсоленной воде, откинь на дуршлаг и остуди. Всыпь специи, соль, сахар, выдави через пресс чеснок. Добавь уксус, масло, перемешай и накрой крышкой. Через 3 часа грибы будут готовы.

Видео о том, как замариновать шампиньоны с луком в домашних условиях

Этот рецепт особенно оценят те, кто не любит покупные маринованные грибочки. Готовить их очень быстро и просто, а вкус получается бесподобным!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Растительное масло – 75 мл
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % – 75 мл
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 6 шт.

А вы любите маринованные шампиньоны? Какой рецепт вам больше всего понравился? Делитесь мнением в комментариях под статьей! До новых встреч на блоге!

Шампиньоны, маринованные с болгарским перцем

Фото: vfl.ru
Чистить шампиньоны не надо, достаточно их просто промыть.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 500 г болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, по 5 горошин черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 30 г соли, 30 г сахара, 100 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 л воды.
Приготовление:

Шампиньоны подготовь и провари 5 минут в подсоленной воде и слей. Добавь нарезанный брусочками болгарский перец, соль, сахар, специи, масло и уксус. Выдави через пресс чеснок, перемешай и поставь на 10 часов в холодильник.

Несколько отменных рецептов: как засолить шампиньоны

Первыми культивировать полевые шампиньоны (в южных регионах России их часто называют еще печерицей) стали итальянцы и французы. В настоящее время это самые популярные грибы для приготовления в домашних условиях.

Они содержат 90% воды, минеральные вещества, фосфор, ценные белки, углеводы. Калорийность их невысокая, поэтому девушки, вечно сидящие на диете, вполне могут их есть хоть каждый день.

Большой популярностью пользуются соленые шампиньоны.

Вернуться к содержанию

Как быстро засолить шампиньоны

Для приготовления соленых шампиньонов в домашних условиях на 2 килограмма грибов понадобится:

  • 4 большие луковицы,
  • 4 перца стручковых,
  • полстакана соли,
  • полторы головки чеснока,
  • полстакана оливкового или подсолнечного масла,
  • перец черный горошком — 10-12 штук.

Как быстро засолить шампиньоны? Сначала грибы моются, с них снимается кожица и выкладываются на бумажное или хлопчатобумажное полотенце для просушки на 25 минут. Крупные грибы режутся фронтально (не продольно) на 3-4 части, мелкие остаются в нетронутом виде. Далее они складываются в миску и посыпаются солью.

Крупно нарезается лук, стручковые перцы разрезаются вдоль и из них вынимаются семечки, пластинками нарезается чеснок.

В пластиковое ведерко послойно выкладываются ингредиенты. На дно ведра — шампиньоны, затем лучок. Далее ингредиенты потребуется немного придавить. Теперь выкладывается чеснок, перец стручковый и перец-горошек.

Процесс повторяется до четырех слоев и далее все поливается растительным маслом. Ведерко с шампиньонами держится полчаса на столе, затем сливается вода и ставится в холодильник или на лоджию-балкон (если дело происходит зимой).

Через сутки шампиньоны соленые уже можно есть, так как это рецепт быстрого приготовления.

Вернуться к содержанию

Как засолить с предварительным бланшированием

Существуют рецепты, когда холодная засолка шампиньонов в домашних условиях проводится с предварительным кипячением (бланшированием). Рецепт не рассчитан на быстро приготовление, но подобным способом можно обеспечить себя солеными грибами на всю зиму.

Подготовленные грибы (то есть вымытые и почищенные) помещаются в кипящую подсоленную воду (на пятилитровую кастрюлю — полстакана соли) на 5 минут. Затем грибы кладутся на дуршлаг, промываются и охлаждаются проточной водой и немного остужаются.

Далее проводится засолка шампиньонов стеклянных банках или в бочке. На дно кладутся грибы вниз шляпками. Слои пересыпаются солью (полстакана соли на 2 килограмма грибов).

Сверху бочка или банка накрывается чистой тряпкой и ставится не очень тяжелый гнет.

Через пару дней в бочку (банку) добавляются новые подготовленные грибы. Когда усадка грибов закончится, они переносятся на холодную лоджию или в подвал.

Вернуться к содержанию

Как засолить с чесноком и уксусом

Существует рецепты быстрого приготовления горячей засолки. На 2 килограмма свежих шампиньонов понадобится:

  • бутылка 6-процентного уксуса,
  • 2 стакана постного (оливкового или подсолнечного) масла,
  • 40 горошин перца душистого,
  • полторы головки чеснока,
  • 4 десертных ложки соли,
  • пучок укропа,
  • 16 лавровых листов.

Для того, чтоб приготовить шампиньоны быстрого приготовления, сначала грибы промываются под краном и чистятся. Крупные экземпляры нарезаются на более мелкие куски. Чеснок пропускается через насадку с самой мелкой теркой электро-шинковки.

Все ингредиенты кладутся на сковородку и тушатся с закрытой крышкой 6 минут. Затем для быстрого приготовления сковорода помещается в холодное место (например, в погреб) и остывшие ингредиенты раскладываются по банкам. Шампиньоны быстрого приготовления есть можно употреблять в пищу уже через 3-4 часа.

Хранить их обязательно в холодильнике или в другом холодном месте.

Маринованные шампиньоны с бальзамиком и зеленым луком

Фото: koolinar.ru
Чтобы шампиньоны получились сочными, бросай их в кипящую воду.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 5 стеблей зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла, вода.
Приготовление:

Провари шампиньоны 5 минут в подсоленной воде и слей. Добавь специи, соль, сахар, уксус, масло, мелко нарезанные лук и чеснок. Перемешай, накрой крышкой и оставь на 4 часа.

Соленые шампиньоны в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

Хотите сотворить еще один кулинарный шедевр и не знаете, с чего начать? Советую присмотреться к этому описанию действий. Этот способ интересен и необычен, поскольку для маринада не используется уксус, а берется лимонный сок. Таким образом выходит потрясающе вкусно. Впрочем, как и всегда).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Из одного лимона выдавите сок (понадобится всего лишь 2 ст.л), цедру (половинку лимона) натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите на пластинки. Веточки тимьяна разломайте на кусочки.

2. На сковороду влейте оливковое масло (30 мл) и забросьте шампиньоны. Жарьте на среднем огне 4-5 минут, не забывая время от времени переворачивать лопаткой. Затем сразу же с пылу с жару, еще горячими выложите их в глубокую чашку.

3. Влейте лимонный сок, добавьте подготовленные пластинки чеснока, цедру и измельченный тимьян. Для пикантности добавьте лавровые листья + оливковое оставшиеся масло, посолите и поперчите. Дайте грибочкам постоять и охладиться.

4. Затем переместите их в контейнер или баночку и пробуйте с картошкой или другими блюдами, например с мясом по-французски. Приятного аппетита!

На этом, как всегда у меня все. Желаю, чтобы шампиньоны получились у всех на славу, отлично промариновались и отдали свой аромат, а маринад вышел идеальным. Удачи и всем до новых встреч. Пока.

С уважением, Екатерина

Маринованные шампиньоны с корицей и лимоном

Фото: gotovim-doma.ru
Минимум усилий, максимум результата!

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 1 ч.л. молотой корицы, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, сок половины лимона, 1 л воды.
Приготовление:

Шампиньоны промой, нарежь и провари в подсоленной воде 5 минут. Слей, остуди, добавь соль, сахар, лимонный сок, лавровый лист, гвоздику и корицу. Душистый перец раздави рукояткой ножа и всыпь в грибы. Накрой крышкой и отправь в холодильник на 5 часов.

Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)

Шампиньоны, маринованные с имбирем и медом

Фото: niftyrecipe.com
Пикантные шампиньоны с восточными нотками.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 50 г корня имбиря, 4 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 2 ст.л. жидкого меда, 3 ст.л. растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, вода.
Приготовление:

Грибы подготовь и провари в подсоленной воде 5 минут. Корень имбиря очисти и мелко нарежь. Отдельно смешай мед, масло, уксус, соль, измельченный чеснок и гвоздику. Влей маринад в остывшие шампиньоны, перемешай и поставь на 3 часа в прохладное место.

Маринованные шампиньоны с тархуном и цедрой лимона

Фото: spmguild.ru
Периодически доставай шампиньоны из холодильника и перемешивай.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, пучок тархуна, 1 ч.л. цедры лимона, 1 ч.л. кориандра в зернах, 1 лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл оливкового масла.
Приготовление:

Отвари шампиньоны в подсоленной воде до готовности, слей и остуди. Всыпь цедру, сахар, соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Разотри в пальцах листики тархуна и тоже добавь в грибы. Влей лимонный сок, масло, перемешай и отправь на 3 часа мариноваться в холодильник.

Маринованные шампиньоны холодным способом

Фото: pinterest.ru
Чтобы закуска приготовилась быстрее, шампиньоны следует мелко нарезать.

Тебе понадобится:
500 г мелких шампиньонов, 3 стебля зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 30 мл уксуса, 30 мл растительного масла.
Приготовление:

Шампиньоны промой под проточной водой. Всыпь специи, соль, сахар, измельченные лук и чеснок. Добавь масло, уксус, хорошенько перемешай, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на ночь. Периодически доставай грибы из холодильника и встряхивай.

Маринованные шампиньоны с можжевельником

Фото: mychampignons.ru
Вкусные шампиньоны с приятным хвойным ароматом.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 1 ст.л. ягод можжевельника, 3 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 30 мл растительного масла, вода.
Приготовление:

Всыпь шампиньоны в кипящую воду, провари 5 минут, слей и остуди. Отдельно вскипяти свежую воду с солью, сахаром, специями и ягодами можжевельника. Влей маринад в грибы, добавь масло и уксус. Накрой крышкой и убери в сторону на 10 часов.

Полезные свойства грибов

Шампиньоны обыкновенные можно найти на продуктовых рынках. Имеют белый цвет и мясистую структуру. У молодых грибов шляпка загнута внутрь и прижата к короткой ножке. Сверху она гладкая, а изнутри шляпка пластинчатая. При нарезке от шампиньонов исходит приятный грибной аромат.

Для маринования можно использовать не только купленные, но и лесные. Они растут в хвойных и смешанных лесах. Шампиньоны активно появляются над землей в середине лета и плодоносят до самых заморозков. Новые экземпляры появляются каждые 12 дней, поэтому за сезон можно собрать богатый урожай.

Отличие лесных шампиньонов и искусственных заключается в шляпке. В первом случае она намного больше. В молодом возрасте грибы имеют яйцевидную форму. С развитием шляпка распрямляется и принимает форму тарелки. Поверхность шляпки волокнистая и имеет коричневый цвет.

В пищу можно употреблять как лесные, так и искусственно выращенные шампиньоны. Они обладают массой преимуществ. Вкусные и ароматные могут снижать уровень холестерина в крови. Благодаря своей структуре быстро устраняют голод, а чувство насыщения долго остается после их употребления.

Шампиньоны имеют высокое содержания белка, уровень которого выше, чем в яйцах и мясных продуктах. Несмотря на этот факт, он легко усваивается организмом. Шампиньоны — источник аминокислот, витаминов, фосфора и других полезных веществ. Калий поддерживает систему кровообращения в организме, а также улучшает обменные процессы.

Шампиньоны, маринованные с овощами

Фото: patee.ru
Овощи получаются такими же вкусными, как и шампиньоны.

Тебе понадобится:
600 г шампиньонов, 1 большая морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 лавровый лист, 25 г соли, 20 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 1,2 л воды.
Приготовление:

Шампиньоны провари 5 минут в подсоленной воде. Морковь натри на терке, лук, перец и чеснок мелко нарежь. Все смешай, добавь специи, соль, сахар и уксус. Перемешай, накрой крышкой и поставь на ночь в холодильник.

Салат с крабовыми палочками и помидорами: 15 вкусных рецептов

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Чтобы шампиньоны были белыми, хрустящими, сочными, ароматными, чтобы хранились долго – что важно знать о приготовлении. Как подготовить, как мариновать к столу и как консервировать, что влияет на хранение – нехитрые хитрости грибных дел.

Про выбор грибов. Для быстрого маринования подходят молодые шампиньоны небольшого размера. Используют как покупные, так и лесные. Мякоть молодого гриба более нежная, менее волокнистая, быстро маринуется. И – небольшие плодовые грибы удобно укладывать в банки.

Про подготовку. Шампиньоны не нужно чистить. Не нужно скоблить шляпку и снимать кожицу – это не масленок. Максимум – слегка обрезать ножки и снять кожицу в их нижней части.

Почему? Кожица гриба тонкая, нежная, вкус готового блюда не портит. А вот очищенные грибы быстро темнеют, желтеют, менее плотные за счет потери сока, менее хрустящие. И – порой не слишком аккуратно выглядят.

Шампиньоны долго не моют. Грибы протирают, затем ополаскивают, на короткое время погружают в емкость с холодной водой.

При длительном погружении в воду гриб впитывает лишнюю влагу – как губка. Он теряет хруст, становится «резиновым».

Про вымачивание. Шампиньоны не вымачивают: это съедобные грибы, они не имеют едкого млечного сока и специфического запаха. В процессе маринования с уксусом мутного осадка, слизи не образуется – процедура не имеет смысла.

Не имеет смысла вымачивать как покупные грибы, так и лесные.

Шампиньоны стараются не резать. А если разрезают, то вдоль тела гриба! Отделять шляпки тоже не следует.

Самые хрустящие и аппетитные удаются небольшие маринованные грибы «целиком»: разрезанные шляпки теряют упругость мякоти – особенно при консервировании на зиму.

Про консерванты. Классический консервант – уксус. Для длительного хранения, консервирования на зиму не стоит заменять его лимонной кислотой, аспирином.

По содержанию кислоты лимонка и аспирин не менее кислые и не более полезные.

А вот ценность их как консерванта не доказана: банки могут вздуться, да и грибы в холодильнике могут испортиться.

Зачем используют лимонную кислоту? Для отбеливания! Не как консервант, а чтобы отбелить пожелтевшие либо потемневшие плодовые тела. Для этого погружают на 20-30 минут в холодную подкисленную воду перед термообработкой. Кон – 5 г / 1 л.

Стоит учитывать, что грибы будут чуть кислее, и снизить содержание укуса в маринаде.

Иногда лимонную кислоту добавляют при отваривании.

Про термообработку. Чтобы грибы были более хрустящими, их погружают в уже закипевший маринад. Если залить прохладным маринадом и доводить до кипения – плодовые тела теряют сочность. В итоге мы получим ароматный маринад – и более мягкие грибы.

Время термообработки – не более 30-40 минут для консервирования маринованных шампиньонов быстрого приготовления, не более 20-30 для краткосрочного хранения в холодильнике.

Более длительная термообработка шампиньонов снижает вкусовые качества, упругость – грибы удаются мягкие, теряют насыщенный грибной аромат, хруст.

Как определить, что шампиньоны готовы? Они должны опуститься на дно кастрюльки! Дальнейшее время термообработки зависит от назначения.

Для хранения без укупоривания – не более получаса.

Как долго хранить маринованные шампиньоны быстрого приготовления? Единого правила нет.

Если это консервация, и мы закатываем банки на зиму – не более года. Если маринуем для хранения в холодильнике, не укупоривая – до 5-7 дней, реже до 10 дней.

Более длинный срок хранения имеют грибы без добавления в маринад укропа, лука, перца и т.д. Важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы и был абсолютной прозрачным.

Не рекомендуется хранить маринованные грибы в пластиковых контейнерах: срок хранения сокращается.

Шампиньоны, маринованные с вином и фенхелем

Фото: zen.yandex.ru
Невероятно аппетитное сочетание ароматов!

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, полстакана мелко нарезанной зелени фенхеля, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 50 мл лимонного сока, молотый черный перец, 100 мл белого вина, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление:

Шампиньоны промой и отвари до готовности в подсоленной воде. Специи разотри в ступе, добавь лимонный сок, вино, масло, соль и сахар. Смешай маринад с грибами, добавь фенхель и измельченный чеснок. Накрой пищевой пленкой и отправь на 5 часов в холодильник.

Как солить шампиньоны

Среди новомодных и оригинальных закусок нашего времени всегда остается на столе место для истинно народных закусочных блюд.

Такой народной закуской по праву считаются соленые шампиньоны, а как солить их в домашних условиях, в том числе и на зиму, и пойдет речь в этой статье.

Домашние заготовки – всегда ожидаемый и превосходный результат, поскольку мы сами выбираем технологию приготовления, вкус и аромат своих творений.

Соление шампиньонов имеет собственную специфику! Мы можем использовать грибы и маленького и большого размера. И противопоказаний для употребления их в пищу гораздо меньше, чем у маринованных, — ведь при засолке не применяют кислоты (уксуса или лимонной кислоты).

Шампиньоны, пищевая ценность которых очень велика, обязательно нужно включать в меню, а соление как раз и позволяет нам всегда иметь баночку замечательно вкусного продукта в холодильнике.

Чем полезны соленые шампиньоны

Грибы шампиньоны богаты растительными белками (до 20-ти аминокислот!) и углеводами, клетчаткой, витаминами и минеральными солями.

Калорийность их невысока – всего 27 калорий в 100 г, причем при солении она даже понижается!

Особенно много в этом виде грибов витамина РР, который контролирует уровень холестерина в крови, ускоряет процессы детоксикации организма, расширяет сосуды, предупреждая гипертонию и тромбоз.

Продукт особенно богат калием и фосфором, железом и цинком. Весь витаминно-минеральный комплекс этого такого привычного продукта дает нашему организму необходимое для его жизнедеятельности питание. Во-первых, в плоти шампиньонов находится весь спектр витаминов группы B, во-вторых – комплекс макро- и микроэлементов, нужный для гармонизации обменных процессов и водно-солевого баланса.

Представьте, что количество фосфора в шампиньонах идентично содержанию фосфора в морской рыбе! А фосфор нам нужен для стимуляции синтеза организмом многих ферментов и гормонов и усвоения большинства витаминных соединений.

Комплекс полезных веществ сохраняется в активной форме при солении этого замечательного продукта, практически не разрушаясь. Давайте рассмотрим, как солить шампиньоны быстрым холодным способом и их засолку на зиму – в кадках или банках.

Соленые шампиньоны: рецепт холодного засола

Этот рецепт соленых грибов хорош всем: и простотой, и скоростью приготовления, и вкусом, и ароматом. Ингредиенты для этой грибной закусочки всегда найдутся в холодильнике!

Нужные для закуски продукты

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 перец чили;
  • Черный перец горошком – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление соленых шампиньонов в домашних условиях

  1. Шампиньоны промываем, выкладываем на салфетку и даем лишней влаге стечь. Если грибы крупного размера, то снимаем кожицу со шляпок и разрезаем каждый гриб на 4-6 частей (ножки не отделяем). Складываем нарезку в просторную емкость и пересыпаем солью.
  2. Лук очищаем, разрезаем пополам и шинкуем очень тонкими полукольцами, чеснок и стручковый перец – колечками.
  3. Для засолки используем пластиковое ведерко или контейнер с высокими бортиками. Закладываем в контейнер ингредиенты слоями: грибы, сверху полукольца лука, несколько колечек чеснока и 1-2 кольца стручкового перца.
  4. Слегка трамбуем смесь рукой и повторяем выкладывание ингредиентов в том же порядке. Закончив, опять придавливаем немного, подсыпаем по вкусовым предпочтениям перец горошком, и поливаем растительным маслом (оливковое – хороший выбор).
  5. Закрываем контейнер плотно крышкой и отставляем на 30-40 минут для засолки в условиях кухни.

Через 40 минут открываем контейнер и видим, что шампиньоны и овощи пустили сок, их запахи смешались и нам уже кажется, что закуску можно уже подавать!

Но не спешите…Выделившийся рассол мы сливаем и ставим засоленные грибы в холодильник примерно на сутки. Через сутки они готовы! Вот теперь можно и подавать, украсив зеленью и дольками лимона, к столу!

Как солить шампиньоны на зиму: горячий способ

Самый традиционный метод соления грибов – в кадках или бочонках, а хранение – в погребе. Но в условиях городских квартир грибочки лучше закатывать в стеклянные банки.

Этот способ засолки подойдет для консервирования грибов шампиньонов в банках.

Ингредиенты на 1 кг шампиньонов

  • Соль каменная – 2 ст.л.
  • Лист черной смородины – 2 листика
  • Черный перец горошком – 3-4 горошины
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Укроп – 2 зонтика

Как приготовить соленые шампиньоны своими руками

  1. Шампиньоны выбираем одинакового размера, лучше – маленькие. Промываем их под струей воды, счищаем грязь или мусор, если есть, поврежденные участки срезаем ножом. Если вы закупили грибы разного размера, то крупные шляпки нарезаем, придерживаясь одинакового размера сырья.
  2. В большую эмалированную кастрюлю вливаем воду и всыпаем соль с таким расчетом: на каждый килограмм сырья – 0,5 стакана воды и 2 ст.л. соли. Ждем закипания воды и закладываем в нее грибы. Варим их минут 10, аккуратно перемешивая, а появляющуюся пену снимаем шумовкой.
  3. Как только грибы начнут опускаться на дно кастрюли, добавляем в рассол специи. Закончив отваривание, вынимаем шумовкой продукт из рассола и выкладываем в широкую посуду для его быстрого остывания. Рассол не сливаем!
  4. Остывшие грибы раскладываем по стерильной таре (лучший литраж банок – 0,5 л) и заливаем рассолом.
    Рассол должен полностью покрывать шампиньоны. Поэтому сначала раскладываем сырье (с трамбовкой) по банкам, а затем распределяем по ним рассол. Если рассола не хватает, то доливаем холодной кипяченой водой и закатываем.

Для качественной засолки грибам понадобится примерно 2 месяца. Храним банки в прохладном месте, лучше в погребе.

Если погреба нет, то лучше хранить их в холодильнике. Температура хранения должна колебаться от 1 до 7 градусов тепла – не больше и не меньше!

Холодная засолка шампиньонов в кадке

Подготовка сырья

Для холодной засолки берем свежие и не перезревшие крепкие грибы. Перед тем, как солить шампиньоны на зиму, их нужно обработать по технологии соления.

Итак, очищаем шампиньоны от видимых загрязнений и мицелия, а поврежденные участки шляпок и ножек срезаем.

Промываем их под струей воды и погружаем в холодную воду, с растворенными в ней солью и лимонной кислотой (на 1 л воды – 2 г кислоты и 10 г соли).

Этот прием позволит сохранить красивый внешний вид сырья, поскольку на воздухе продукт быстро окисляется и чернеет (из-за большого содержания железа).

Далее выкладываем все грибочки на ровную поверхность, покрытую бумажными полотенцами, для впитывания влаги.

Обсушенное сырье перед солением нужно пробланшировать в кипятке примерно 5-6 минут, а затем оставить в этой воде еще на 1 час.

Бланшированное сырье вынимаем из воды и опять заливаем холодной водой до его полного охлаждения. Охлажденные грибочки выкладываем в дуршлаг или сито и даем воде стечь. Процесс подготовки сырья к солению завершен!

Технология соления шампиньонов в кадке

  1. Кадку обдаем изнутри кипятком несколько раз, сливаем его и даем просохнуть.
  2. Дно сухой кадки посыпаем слоем соли и начинаем закладывать охлажденные шампиньончики шляпками вниз (ножками вверх) слоями примерно в 6 см, пересыпая каждый слой солью. Расчет соли – 1,5 ст.л. на 1 кг сырья.
  3. Заложив все шампиньоны в кадку, накрываем ее белой хлопчатобумажной тканью, и помещаем сверху кружок с гнетом. В течение 2-3 дней соления уплотнятся и выделят сок, что является для нас сигналом к добавлению в кадку новой порции шампиньонов, подготовленных по технологии, которую мы описали выше.
    Не забываем новую порцию грибов также пересыпать солью. Заложив новую порцию, накрываем чистой тканью и опять ставим кружок с гнетом.

Закладываем новые порции шампиньонов до тех пор, пока все сырье не уплотнится, а его усадка не прекратится.

Верхний слой шампиньонов должен быть покрыт рассолом на уровень минимум 2 см выше солений.

Заполнив всю кадку, накрываем тканью, гнетом и выносим в погреб или холодный подвал для хранения. Оптимальная температура помещения 1-7 градусов тепла.

Периодически проверяем покрытие грибной засолки рассолом. Грибы обязательно должны быть покрыты рассолом – во избежание контакта с кислородом!

Внимание! Если рассол не покрывает грибов, то грибы нужно защитить свежеприготовленным солевым раствором – на 1 л кипяченой воды – 1 ст.л. без горки соли. После заливки свежего рассола ткань обязательно нужно простирнуть, а кружок с гнетом промыть водой с содой.

Теперь вы знаете, как солить шампиньоны, как хранить соленые грибы, рецепты которых мы с вами рассмотрели.

Как вы видите, ничего сложного! Однажды попробовав эти рецепты засолки, и насладившись результатом, соление шампиньонов войдет в перечень заготовок для «вкусной» зимы.

Пряные шампиньоны, маринованные с водкой

Фото: mychampignons.ru
Подавай острую закуску с мясом и картофельным пюре.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, полпучка петрушки, 1 ч.л. молотого кориандра, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 1 ст.л. водки, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 80 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса.
Приготовление:

Шампиньоны провари 5 минут в подсоленной воде, слей и остуди. Добавь специи, соль, сахар, измельченные петрушку и чеснок. Влей уксус, масло, водку, перемешай и отправь мариноваться в холодильник. Грибы будут готовы через 5 часов.

Острые шампиньоны в горчичном маринаде

Фото: pinterest.ru
Шампиньоны будут красивыми, если при варке добавить в воду немного лимонной кислоты.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, полпучка укропа, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. сладкой горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. меда, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:

Шампиньоны промой, брось в кипящую воду, провари 5 минут и остуди. Добавь измельченную зелень, оба вида горчицы, масло, мед, соль и лимонную кислоту. Перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь на 3 часа в холодное место.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Чтобы получить хорошее блюдо прекрасного качества, грибы необходимо подготовить. Процедура следующая:

  1. Выбор сырья. Для маринования отбираются цельные грибы. Червивые, поломанные, сухие или старые экземпляры не используются.
  2. Чистка и мытье. Перед мойкой кончики ножек всегда отрезаются. Шляпки очищают от грязи, песка, сухих листьев и мошек. Затем продукт моют в воде и при необходимости повторяют это дважды.
  3. Термическая обработка. Приготовление заготовок всегда включает этот этап подготовки грибов.

Грибы, выращенные в искусственных условиях, не нуждаются в длительной варке. Всего несколько минут в кипящей воде сделают их мягкими. Дикорастущие грибы необходимо проварить дважды. При этом после каждой варки меняют воду.

Шампиньоны, маринованные с тимьяном в рисовом уксусе

Фото: pro-orehi.ru
Такие оригинальные маринованные шампиньоны можно поставить даже на праздничный стол.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 5 веточек петрушки, половина острого перца, 5 веточек тимьяна, 5 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. меда, 80 мл рисового уксуса, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:

Провари шампиньоны до готовности, слей воду и остуди. Добавь соль, душистый перец, измельченные чеснок, тимьян, острый перец и петрушку. Влей мед, масло, уксус, перемешай и убери на 3 часа мариноваться.

Острые грибы шампиньоны с яблочным уксусом. Простой домашний рецепт

Для тех, кто сторонник всего такого необычного и новенького прошу взять этот способ готовки себе на вооружение. И вы точно пальчики не только оближите, но и проглотите. Потому что этот рецепт бомба, просто находка, возьмите его себе на вооружение и готовьте всегда на любые торжества.

Пикантность данной закуски в особом маринаде, так он остро-медовый. Хочется есть такие грибы без остановки, пока они не исчезнут с тарелки или из банки.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для маринада искрошите перец чили на мелкие части. Корректируйте его по своему вкусу, можете взять меньше или больше.

Совет! Чтобы было не так остро, можно с перца удалить все семена.

Чеснок раздавите на столе и порубите на мелкие кусочки.

2. Все полученные продукты положите в чашку и добавьте еще сушеный перец чили, веточки тимьяна, оливковое масло и рисовый уксус или яблочный. Далее по плану вносите мед, черный перец молотый, соль (1-2 ч.л). Перемешайте и доведите в миске до кипения. Затем попробуйте на вкус, и добавьте при необходимости чего-нибудь еще.

3. На разогретую сковороду налейте масла и отправьте грибы. Тушите на большом огне и помешивайте постоянно лопаткой. Жарьте 10 минут, чтобы они стали золотистыми по цвету. Далее прям со сковороды в горячем виде уложите в маринад. Размешайте, а сок который образовался от грибов не выливайте сюда.

4. Закройте крышкой шампиньоны и дайте им остыть, а если они еще постоят одни сутки в холодильнике, то выйдет еще лучше. Этот аромат и вкус вы запомните на долго! Подавайте с укропом, петрушкой или репчатым луком. Приятных открытий!

Маринованные шампиньоны с луком-шалотом и семенами укропа

Фото: pro-orehi.ru
Полусладкий лук обогащает шампиньоны аппетитными нотками.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 2 лука-шалота, 1 острый перец, 1 ст.л. семян укропа, 5 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление:

Провари шампиньоны до готовности в подсоленной воде. Нарежь лук, перец, петрушку и чеснок. Все смешай, добавь семена укропа, соль, сахар, масло и уксус. Плотно накрой крышкой и убери на 5 часов в холодильник.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Быстрый салат с картофелем

Холодный вареный картофель нарежьте кубиками, смешайте с половинками или четвертинками грибов, заправьте небольшим количеством сметаны. Приправьте по вкусу укропом, солью, перцем. Добавьте приготовленный, раскрошенный бекон и измельченный зеленый лук.

© Rus32/iStock/Getty Images Plus Как приготовить грибы шампиньоны

Шашлычки из грибов с овощами

Нанижите цельные шампиньоны вперемешку с кусочками свежих овощей на шпажки. Подайте с острым соусом, приправленным травами.

Просто добавь шампиньоны

Просто добавьте шампиньоны к любому готовому блюду, обогатив его вкус и аромат. Шампиньоны отлично подходят к таким блюдам как соус для спагетти, блюда с чили, овощные супы, тушеное мясо.

Омлет

Добавьте шампиньоны в обычный омлет и получите благородное вкусное блюдо с грибами на завтрак. Можно и на ужин.

© mphillips007/Getty Images/iStockphoto Как приготовить грибы шампиньоны

Быстрые рулеты

Тонко нарежьте шампиньоны, смешайте с измельченными свежими или консервированными чили, сыром. Начините этой смесью тонкую лепешку или лаваш, заверните рулетом, обжарьте с двух сторон. Разрежьте и подайте с хорошей сальсой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее