Манник — пирог на основе манной крупы и в данном случае на кефире. Это волшебное лакомство для всех: и взрослых, и детей. Когда я впервые решила попробовать приготовить этот пирог, то думала, что вряд ли будет очень вкусно. Но как же я ошибалась. И с тех пор перепробовала множество рецептов, которыми сегодня с вами поделюсь.
Структура такого манного пирога очень воздушная за счет крупы. Он получается рыхлым и рассыпчатым. Отличные десерт к чаю или кофе. Еще мне очень нравится то, что на приготовление уйдет совсем немного времени и сил. Как и в кексе, или запеканке, нужно лишь смешать все продукты и запечь получившуюся массу. Справится даже ребенок.
Вообще выпечка на кисломолочных продуктах мне очень импонирует. Будь то даже блины или оладьи, она получается невероятно нежной и очень приятной по консистенции. Поэтому если у меня есть дома недопитый кефир, я всегда сделаю из него что-нибудь вкусненькое!
Очень вкусный, воздушный манник на кефире
Один из моих фаворитов! Отличный рецепт на каждый день. Приготовление такого пирога не отнимет у вас много времени. Но результат, совершенно точно, впечатлит. Если вы ни разу не готовили манник, то начните с этого рецепта.
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 3/4 стакана;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч.ложки.
Приготовление:
1. Манную крупу заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут до набухания.
2. После чего добавляем к ней яйца и сахар, а также сливочное масло комнатной температуры. Все тщательно смешиваем при помощи венчика или миксера.
Достаньте масло из холодильника заранее.
3. Теперь просеиваем в получившуюся массу муку и кладем пол чайной ложки соды. Перемешиваем. Сода вступит в реакцию с кефиром, и пирог станет пышным.
4. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в нее тесто. Запекаем при 180° около 35-40 минут.
Духовку следует предварительно разогреть.
5. Готовый манник достаем из духовке и оставляем остывать. Затем посыпаем сахарной пудрой и вынимаем его из формы.
Вкусный, ароматный и безумно нежный пирог станет украшением вашего дня!
Комментарии
«Люблю» русские рецепты.У
«Люблю» русские рецепты.У меня 6 различных стаканов,какой брать?Может начнёте писать в мл?
Благодарю за рецепт . Мокрый
Благодарю за рецепт
. Мокрый манник получился превосходный, нежный и очень вкусный.
Сегодня пекла мокрый манник
Сегодня пекла мокрый манник по Вашему рецепту! Получилось очень-очень вкусно:) Спасибо!
Только что испекла этот
Только что испекла этот манник. Пекла не в мультиварке, а в духовке. Все сделала по рецепту. Очень боялась наливать молоко, но рискнула залить 2 стаканами. Молоко не грела. Все получилось. Манник очень вкусный! Тесто рыхлое, слегка влажненькое, как раз для меня, так как я не люблю сухие коржи. Кто-то писал, что корж не поднялся или осел. Чтобы этого не произошло, я ставлю форму в уже разогретую духовку и в течение 25 минут ни разу ее не открываю. Ой, еще забыла, вместо кефира я положила сметану. И пекла при t 200 С. А вот и фото моего манника. Да, а это для тех кто ХУДЕЕТ! В 100 гр. этого манника 234.4 Кал. Я всегда считаю калории, так как худею. Поэтому всегда знаю сколько можно съесть.
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! ТОЛЬКО МОЛОКА
ТОЛЬКО МОЛОКА 1-1,5 СТАКАНА ДОСТАТОЧНО. ГОТОВИЛА НЕСКОЛЬКО РАЗ, СЪЕДАЕТСЯ МОМЕНТАЛЬНО.
Очень хороший пирог
Очень хороший пирог получился. Правда залила всего 1 стаканом молока. Этого оказалось достаточно, пропитался почти весь. Кто боится «слишком мокрого»попробуйте для начала около 1,5 стаканов. И сахара я положила 0,5 стакана, т.к. не люблю сладкий+ кинула 2 горсти свежих ягод брусники. А вот варенье внутрь не кладите, при смешении с молоком невкусно будет. Спасибо за рецепт.
Очень аппетитный пирожок.
Очень аппетитный пирожок.
Классический рецепт пышного манника в духовке
Воздушный, рассыпчатый пирог. От одного его только вида хочется уже отведать кусочек. А какой аромат стоит во время выпечки, словами не передать! Отличный рецепт да и еще на скорую руку. Мне он очень понравился, поэтому советую попробовать и вам!
В отличие от предыдущего варианта, в этом не нужно ждать, пока манка набухнет, а это тоже экономит время. И если его у вас не так много, то готовьте по этому рецепту.
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- сода — 1 ч.ложка;
- соль — щепотка.
Приготовление:
1. Ставим духовку на разогрев. В это время займемся приготовлением теста для манного пирога. Для этого растопим сливочное масло в микроволновой печи и оставим его до остывания.
2. Яйца взбиваем с сахаром до былой пены.
И в эту смесь всыпаем манку, тщательно все перемешав.
Затем вливаем в тесто кефир, снова все смешиваем.
Следом у нас идет остывшее сливочное масло. Его также вводим в смесь.
3. Просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Высыпаем в тесто, замешивая его венчиком, чтобы не было комочков.
4. Выливаем готовую массу в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в духовку, которая как раз разогрелась за то время, что вы подготавливали тесто. Выпекаем при 170 градусах 25-30 минут.
Готовность манника проверяем зубочисткой. Если после протыкания она остается сухой, значит все приготовилось. Можно заваривать чай и звать всех к столу!
Самый простой манник в микроволновке за 10 минут
Этот рецепт просто идеален для быстрого завтрака, готовится буквально за 10-15 минут. Приготовьте его утреннему чаю или кофе и хорошее настроение на весь день вам обеспечено!
Продукты:
- 200 мл кефира
- 4 стол. ложки манки
- 130 г сахара
- 4 стол. ложки муки
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 1 чайн. ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
Приготовление по шагам:
1. В глубокую чашу выливаем кефир и добавляем туда манку. Хорошо перемешиваем. Нужно дать ей время для набухания, но утром его так мало, что можно этого и не делать, пока вы замешиваете остальные ингредиенты, как раз и пройдет минут 5, этого тоже будет достаточно, чтобы получился воздушный манник в микроволновке.
2. В другой емкости смешать сахар с яйцами, солью и ванилином. Взбить вилкой или венчиком. Смесь должна просто посветлеть.
3. Сливочное масло растопить. Смазать форму, в которой будете запекать в микроволновке. В принципе, вы можете печь и в той чаше, которой замешивали манник и просто кушать его ложкой, как десерт.
4. Соединить масло с яйцами и сахаром и перемешиваем до однородного состояния.
5. На этом этапе добавляем цедру цитрусовых — лимона или апельсина – будет ароматно и вкусно!
6. Теперь все это соединить с манкой с кефиром.
7. Далее муку смешать с разрыхлителем и высыпать в манник, перемешать.
8. Переливаем в форму, смазанную маслом.
9. И выпекаем в микроволновке мощностью 600 Вт в течение 9 минут.
Помните посуда, в которой вы будете выпекать, должна быть предназначена для микроволновой печи.
Когда микроволновка испечет вам манник, не вынимайте его сразу, пусть постоит буквально 1 минутку. Затем вынимаем его, нарезаем и подаем. Если хотите, просто ешьте ложкой из формы!
Вот и все! Чудесный пористый, воздушный манник готов! Приятного аппетита!
Идеальный рецепт на скорую руку!
Готовим вкуснейший манник на кефире без муки
Этот замечательный пирог манник можно готовить также только на основе манной крупы без добавления муки. И он будет такой же вкусный! Добавьте ванилин, и на аромат свежеиспеченной выпечки сбегутся все ваши домочадцы!
Нам понадобятся:
- кефир — 300 мл;
- манная крупа — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 25 г для смазывания формы;
- ванилин — 2 г;
- разрыхлитель — 10 г.
Приготовление:
1. Берем кефир комнатной температуры и заливаем им манку, тщательно перемешав их друг с другом. Оставляем набухать на 30 минут.
2. Яйца взбиваем с сахаром в пену при помощи миксера или венчика.
3. Набухшую манку перекладываем в яичную смесь, сюда же кладем ванилин и разрыхлитель. Все хорошенько смешиваем.
4. Перекладываем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Запекаем около 40 минут при температуре 180 градусов.
Форму можно смазать растительным маслом.
По желанию готовый и немного остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Рассыпчатый и очень воздушный манник не оставит равнодушным никого!
В мультиварке
Приготовление мокрого манника в мультиварке не доставит никаких хлопот.
- Смешать 1 ст. пшеничной муки с таким же количеством манки, залить 1 ст. простокваши, хорошо перемешать, чтобы не было комков.
- 2 яйца взбить с ½ ст. сахара, добавить ванильный сахар, 2 ст. л. меда, вылить в муку, насыпать 1 ч. л. разрыхлителя, добавить ¼ пачки маргарина для выпечки, замесить тесто.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, присыпать манкой или мукой. Вылить тесто, поставить в мультиварку в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» на 50 минут.
Готовый манник залить молоком и дать ему время пропитаться.
Как приготовить воздушный манник с яблоками в домашних условиях?
Для любителей выпечки с яблоками и для тех, кому немного поднадоела шарлотка, предлагаю испечь манник. А помадка из сметаны сделает пирог еще более вкусным и красивым. Такое лакомство можно подать и неожиданно нагрянувшим гостям. Уверена, они будут в восторге!
Нам понадобятся:
- кефир — 0,5 л;
- манка — 400 г;
- сахар — 160 г;
- сливочное масло — 50-100 г;
- яблоки — 2 шт.;
- ванилин по желанию;
- разрыхлитель — 1 ч.ложка.
Для заливки:
- сметана — 100 г;
- сахарная пудра — 3 ст.ложки.
Приготовление:
1. Заливаем манную крупу кефиром, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.
2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.
3. В набухшую манку добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель. Все смешиваем.
4. Растапливаем сливочное масло. Когда оно остынет выливаем его в тесто и все хорошо перемешиваем.
5. Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее половину нашего теста, затем делаем слой из яблок и заливаем их оставшимся тестом. Готовим 40 минут при 180°.
6. Готовому пирогу даем остыть и достаем его из формы. А пока он остываем можно сделать помадку, смешав сметану с сахарной пудрой. Заливку наносим на остывший или слегка теплый манник. А сверху можно сделать узоры из ягодного сиропа.
Настоящее украшение как для повседневного, так и для праздничного стола готово!
Классический рецепт нежного манника с творогом
Вместо привычной запеканки на завтрак можно приготовить манник с творогом. Его нежная структура точно придется вам по вкусу. В этом деле вам поможет мультиварка.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр.
- Кефир – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Пудра сахарная – для посыпки.
- Масло сливочное – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Залейте манную крупу кефиром, перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. В набухшую манку добавьте яйца и творог, перемешайте. Чтобы получить более однородную консистенцию, воспользуйтесь блендером.
3. Затем всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар, замесите однородное тесто без комочков.
4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее подготовленное тесто.
5. Включите мультиварку, выберите программу «Выпечка», таймер установите на 60 минут. Готовый манник остудите в чаше, затем посыпьте сахарной пудрой и вкусный завтрак готов.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой рецепт пирога на кефире без яиц
У некоторых людей бывает аллергия на яйца, некоторые просто не добавляют их в пищу. А иногда дома просто нет яиц, а приготовить какую-нибудь вкусняшку очень хочется. И тогда на помощь приходит этот замечательный рецепт!
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — 4 г;
- соль — щепотка;
- ванилин по желанию.
Приготовление:
1. Топим сливочное масло на плите или в микроволновке. Когда оно остынет смешиваем его с манкой, теплым кефиром, сахаром и солью. Оставляем на 40 минут, чтобы манка набухла.
2. После чего просеиваем в тесто муку и кладем соду, все перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом форму. Готовим в духовке при 180° 40 минут.
3. Когда пирог приготовится, даем ему немного остыть, украшаем по желанию сахарной пудрой и разрезаем на кусочки, достав его предварительно из формы.
Такой манник просто тает во рту, а его консистенция настолько рассыпчатая и пышная, что просто невозможно устоять от очередного кусочка!
Как делается рассыпчатый манник на кефире с изюмом?
В манник можно добавлять абсолютно любые фрукты и сухофрукты. И недавно я решила сделать его с изюмом. Получилось очень вкусно, а дети вообще были в восторге от такого десерта. Вместо сливочного масла здесь используется растительное, что тоже очень удобно, ведь иногда нет дома целой пачки масла, которое можно добавить в тесто. А вот растительное всегда есть.
Нам понадобятся:
- кефир — 2/3 стакана;
- манная крупа — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 2/3 стакана;
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- разрыхлитель — 1,5 ч.ложки;
- изюм — горсть.
Приготовление:
1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и манной крупой в одной миске.
2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром. Не переставая взбивать вливаем сюда же кефир и растительное масло.
3. Делаем тесто, смешав мучную смесь с яичной. Кладем промытый и просушенный изюм, все перемешиваем.
4. Запекаем в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 190 градусов.
Рассыпчатый пирог на скорую руку удивит ваших домочадцев своим вкусом и ароматом!
С изюмом
А следующий рецепт позволяет испечь манник без яиц. Он получится воздушным и рассыпчатым.
- 1,5 ст. манной крупы залить 1 ст. теплого молока и оставить набухать 30-40 минут. ½ пачки сливочного масла растопить, немного остудить, смешать с ½ ст. сахара, вылить в миску с манкой. Добавить ½ ч. л. соды, погашенной уксусом.
- Чтобы манник получился вкусным, в него добавляют промытый и обсушенный изюм, очищенные от шелухи грецкие орехи или арахис, цукаты, шоколадную крошку, фрукты – все, что душа пожелает.
- Металлическую форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Вылить тесто и выпекать манник в разогретой духовке при 1800С 35 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
Поле того, как манник будет готов, на него нужно вылить стакан теплого молока, не вынимая из формы. Именно манник, благодаря свойствам крупы, впитывает большое количество жидкости и не разваливается, а становится мягким, сочным и очень вкусным.
Шоколадный манный пирог с какао
Манник с какао просто восхитителен! Его аромат просто непередаваем. Если вы любите шоколадные бисквиты, то этот пирог вам точно придется по душе!
Нам понадобятся:
- какао — 1 ст.ложка;
- кефир — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- растительное масло — 4 ст.ложки;
- сода — 1 ч.ложка;
- соль — 1/3 ч.ложки.
Приготовление:
1. Смешиваем кефир со стаканом манной крупы. Добавляем соль, соду, сахар и муку, все хорошо перемешиваем.
Вливаем в тесто растительное масло без запаха и кладем какао, перемешиваем. Если масса получается слишком густой, то влейте в нее еще кефир, по консистенции она должна быть как густая сметана.
2. Форму смазываем маслом при помощи кулинарной кисти и выкладываем в нее тесто. Готовим в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Ароматный и очень красивый пирог у чаю готов! Отличная выпечка для всей семьи.
Похожие рецепты
Тыквенный манник
Ароматный пирог с цитрусовым вкусом, готовится без муки, яиц и масла. Напоминает .
Апельсиновый манник
Апельсиновый манник — вкуснейший и ароматнейший пирог для вашего стола. .
Манник с бананами на кефире
Манник — это прекрасная выпечка для домашнего чаепития. Сегодня я хочу .
Лимонный манник на кефире
Лимонный манник, замешанный на кефире, — замечательная цитрусовая выпечка, .
Манник с яблоками на кефире
Предлагаю вам приготовить очень вкусный и нежный манник с яблоками на кефире. .
Манник с изюмом
Выпечка из манной крупы всегда привлекательная. Я предлагаю приготовить манник с .
Манник с творогом на кефире
Предлагаю вам испечь очень вкусный и мягкий манник с творогом на кефире. .
Морковный манник
Я часто пеку манники и сухарные пироги с добавление моркови и тыквы. Такая .
Манник с какао
Манник с какао — очень вкусная и простая в приготовлении выпечка из минимального .
Смотрите еще в разделе «Пироги на кефире»:
Простой рецепт пирога «Зебра» на кефире
Наверное, многие помнят этот замечательный пирог, который пекли ещё наши мамы и .
Капустный пирог на кефире
Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на .
Пирог-коврижка с вареньем
Рецепт этого пирога-коврижки с вареньем достаточно экономичный. Продукты для .
Пасхальный кулич на кефире
В преддверии Пасхи предлагаю рецепт кулича, замешанного на кефире. Выпечка .
Бисквит на кефире в духовке
Хочу предложить вам простой рецепт отличного бисквита на кефире, который станет .
Пирог с вареньем на кефире
Я думаю, у каждой мамы такое было: дети просят чего-нибудь сладенького к чаю, а .
Рецепт вкусного манника на кефире
Хочу поделиться рецептом вкусного манника на кефире. Я добавила в него цукаты, .
Пирог на кефире с фаршем и картошкой
Рекомендую вам испечь отличный пирог на кефире с фаршем и картошкой. Тесто, .
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Капустные пироги — невероятно вкусные, несмотря на то, из какого теста .
Смотрите еще в разделе «Пироги»:
Вкуснейшая пасха
Пасха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Такая выпечка .
Рецепт творожного кулича «Пасхальный»
Кулич творожный «Пасхальный» — необычайная выпечка для праздника Светлой Пасхи. .
Пирог «Зебра» на сметане
Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким .
Сумасшедший пирог «Crazy Cake»
Crazy Cake — это американский пирог, в переводе звучит как «Сумасшедший торт .
Кулич на свежих дрожжах с изюмом
Сегодня хочу поделиться своим авторским рецептом пасхальных куличей на свежих .
Александрийский кулич на топленом молоке
Александрийский кулич на топленом молоке я пекла несколько лет назад. Выпечка .
Рецепт очень вкусного манника на кефире с тыквой
Тыква настолько широко используется при выпечки десертов, что можно найти множество рецептов различных пирогов. Удивительно то, что она совсем не ощущается в готовом блюде. Поэтому если вы не любите тыкву, это совершенно не значит, что вам не понравится выпечка на ее основе.
Нам понадобятся:
- тыква — 200 г;
- манка — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- сода — 1 ч.ложка;
- соль — 1/4 ложка.
Приготовление:
1. Манку заливаем стаканом кефира и оставляем на 1 час.
2. Тыкву чистим и натираем на мелкой терке.
3. Взбиваем миксером яйца. Затем вводим в них соль и сахар, продолжаем взбивать. Теперь перекладываем в эту же смесь набухшую манную крупу и вновь перемешиваем.
Регулируйте количество сахара. Возможно, для вас одного стакана будет много или, наоборот, мало.
4. Частями вводим просеянную муку, не выключая миксер. И в конце гасим соду уксусом и выливаем ее в тесто, перемешиваем.
Смешиваем массу с натертой тыквой.
5. Смазываем форму маслом и присыпаем ее манкой. Выкладываем в нее наше тесто и запекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Вкусный, яркий и красивый пирог готов!
Как приготовить мокрый манник
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- манка — 1 стакан
- сахар — 1 стак
- мука — 1 стак
- молоко — 200 мл
- яйцо — 1 шт
- сода — 1 ч. л
- ванилин — 1 пакетик.
Способ приготовления:
1. В емкость вливаем кефир, всыпаем манку, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут для набухания.
2. В отдельную посуду вбиваем яйцо, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
3. Затем соединяем набухшую манку, яйца, соду, ванилин и доводим всю смесь до однородного состояния.
4. Всыпаем просеянную муку, ее может понадобится чуть больше или меньше чем указанно в рецепте, так как тесто должно напоминать по своей консистенции густую сметану.
5. Теперь смазываем форму для запекания и переливаем в нее тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовую печь и запекаем примерно 30-35 минут до готовности.
6. Теперь берем стакан кипяченного молока и поливаем им готовый манник, вам может показаться,что он сильно намокнет, не переживайте, не пройдет и пару минут, как все молоко хорошенечко впитается в тесто.
7. По этому рецепту выпечка получается очень сочная, нежная и вкусная!
Видео о том, как испечь пирог манник в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то просто необходимо использовать все ее функции по максимуму. И с выпечкой она также справляется на «ура». Посмотрите видео, и вам станет понятно, как готовить манник в этом чуде техники.
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- разрыхлитель — 2 ч.ложки.
Приготовление: