Китайская кухня – это вековые традиции, гармония вкуса, энергии природы. И блюда не обязательно должны быть острыми. Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – наиболее удачное знакомство с оригинальной кухней страны. Говорят, что в самой Поднебесной, блюдо известно уже несколько тысячелетий. С середины 15 столетия, когда границы Китая открылись, великолепное кушанье стало известно во многих странах, но претерпело множество изменений.
Как такового классического рецепта курицы нет, поскольку у каждой хозяйки свое приготовление блюда. Имеются простые версии, или варианты ресторанного уровня. Объединяет их общий принцип: помимо куриного филе, в состав рецепта традиционно входят кукурузный крахмал, соевый соус, сахар, острый перец. Все вместе создает великолепный и необычный симбиоз сладости и легкой кислинки. Помимо этого кладут грибы, болгарский перец и иные овощи. Многим очень нравится курица с ананасами.
Как вкусно запечь курицу в кисло-сладком соусе в духовке?
Мясо, запеченное в кисло-сладком соусе, не новшество в мире кулинарии. Куриное мясо очень нежное и легко пропитывается маринадами, поэтому его чаще других выбирают для этих целей.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Паста томатная – 30 мл.
- Мед – 20 мл.
- Соус соевый – 50 мл.
- Базилик сушеный – 10 гр.
- Имбирь сушеный – 10 гр.
- Чеснок сушеный – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимонный – 15 мл.
- Окорочок куриный – 600 гр.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
Процесс приготовления:
1. Приготовьте маринад. В миске смешайте мед и томатную пасту.
2. Добавьте соевый соус, лимонный сок, немного соли, сушеный базилик, имбирь и чеснок.
3. Смажьте соусом куриное мясо.
4. Куриное мясо выложите в жаропрочную форму, сверху влейте оставшийся кисло-сладкий соус.
5. Запекайте курицу в духовке при 180-185 градусах 40-45 минут. Подавайте мясо с зеленью и гарниром на свой вкус.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт приготовления в духовке
Очень вкусно получается блюдо, если запечь крылья в духовке. Сладость придаст мед, а кислоту – лимонный сок.
Состав:
На один килограмм куриных крыльев понадобится:
- Томатный кетчуп – 100 граммов. Альтернатива – томатная паста в таком же количестве;
- Масло оливковое – 4 больших ложек;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Столько же жидкого меда;
- Соевый соус – 2 больших ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- По желанию – 1 маленькая ложка приправы для курицы, красный жгучий перец, зелень.
Приготовление:
- Для маринада – измельчить жгучий перец, выдавить чеснок, добавить остальные ингредиенты кроме зелени и хорошо перемешать.
- Для того чтобы крылья хорошо промариновались их следует разделить на две части и замариновать. Чем дольше мясо маринуется, тем вкуснее и сочнее оно получается. Минимальное время на маринование – 4 часа.
- По истечению времени, крылья выкладывают в форму для запекания и отправляют в предварительно разогретую до 170 градусов, духовку.
- Время запекания – 40 минут.
Преимущество этого рецепта в том, что способ приготовления подходит и для готовки на углях.
Сочное куриное филе в кисло-сладком соусе с ананасами
В этом рецепте сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты: курица, ананасы и кисло-сладкий соус. Блюдо получается бомбически вкусным и изысканным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Ананас консервированный – 5 колец.
- Для соуса:
- Сироп ананасовый – 200 мл.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Соус соевый – 2-3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Крахмал – 2 ч.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
- Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Перец чили – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе нарежьте тонкими полосками.
2. Обваляйте мясо в крахмале.
3. Затем обжарьте мясо на растительном масле до получения золотистой корочки. Мясо выложите со сковородки на тарелку.
4. Болгарский перец, лук и консервированные ананасы нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс или очень мелко нарежьте.
5. Также смешайте ингредиенты для соуса: соевый соус, уксус, сахар, томатную пасту, ананасовый сироп, крахмал, перец чили, паприку, сушеные имбирь и чеснок.
6. На разогретую сковороду влейте немного растительного масла, обжарьте в течение 2 минут репчатый лук и болгарский перец. Далее добавьте чеснок и ананасы, продолжайте жарить еще 2-3 минуты.
7. После этого влейте соус, убавьте огонь и тушите 2-3 минуты. Затем выложите в сковороду мясо, перемешайте, прогрейте пару минут.
8. В конце добавьте рубленую зелень и курица в кисло-сладком соусе готова.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
В остром соусе
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если желаете побаловать себя и домочадцев оригинальным экзотическим лакомством, то вы вполне сможете обойтись без покупки дорогих деликатесов. Острая курица по-китайски – яркий пример вкусного блюда. Для приготовления горячего по китайским рецептам желательно использовать специальную сковороду (Вок), но если на вашей кухне нет данной утвари, то подойдет и обычная сковородка.
- Что можно есть после тренировки для похудения
- Гистология — что это такое: что показывает анализ ткани
- Что нельзя есть при похудении — список продуктов
Ингредиенты:
- Табаско – 3-4 капли;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец чили – 1 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- филе – 700 г;
- ананасовый сок – 1 ст.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль, орегано, перец – по вкусу;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- масло (раст.) – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Грудинку курицы промыть, порезать на кусочки, отправить их в миску.
- Измельчить чили и чеснок, перемешать с кусками мяса.
- Луковицу нарезать полукольцами, морковку – в форме кубиков. Отправить овощи к курице.
- Перемешать все ингредиенты с соевым соусом, к ним капнуть Табаско. Поставить емкость в холод на 15 минут, чтобы курица промариновалась.
- В сковороду налить масло, переложить промаринованное мясо. Обжарить сначала на большом огне 7 минут, потом долить к компонентам ананасовый сок, засыпать крахмал, после чего оставить блюдо по-китайски готовиться еще 7 минут, но уже убавив газ.
Как приготовить куриную грудку в кисло-сладком соусе с овощами?
Предлагаем вам попробовать великолепное блюдо, основу которого составляют овощи и нежное, диетическое и любимое многими куриное мясо. Благодаря кисло-сладкому соусу курица приобретает приятный, но необычный вкус.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Для соуса:
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Кетчуп томатный – 6 ст.л.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Соус Табаско – 5 гр.
- Сахар коричневый – 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Вода – 0,3 ст.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе нарежьте тонкими полосками.
2. Лук-порей нарежьте полукольцами, болгарский перец и морковь – соломкой.
3. Для соуса смешайте кетчуп, соевый соус, уксус, табаско, сахар, крахмал, кориандр, базилик, куркуму и воду.
4. Куриное филе обжарьте на небольшом количестве растительного масла, чтобы выпарилась жидкость.
5. Отдельно обжарьте овощи до полуготовности.
6. Затем соедините овощи и мясо, добавьте соус, перемешайте и на среднем огне доведите его до кипения. Затем выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на час. Подавайте курицу в кисло-сладком соусе с гарниром на свой вкус.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Традиционный рецепт курицы по-китайски: история блюда
Разнообразие кулинарных традиций в Китае все-таки позволяет выделить общие черты в готовке разнообразных кушаний из куриного мяса. Одна из главных черт здесь – обилие специй. Если за основу взять Сычуаньскую кухню, то самой популярной будет курица Гунбао. Его изобретателем считают китайского чиновника Дина Баочжэня, жившего еще во времена правления династии Цинь. Будучи губернатором одной из провинций, он держал десяток поваров и любил угощать гостей кусочками жареного куриного филе. Переместившись в провинцию Сычуань Дин Баочжэнь добавил больше остроты в собственное кулинарное творение. С тех пор пикантная курица в качестве блюда получила широкое распространение не только в Китае, но и за его пределами.
Простой и вкусный рецепт курицы в кисло-сладком соусе с крахмалом
Наверняка многие пробовали в ресторане курицу под кисло-сладким соусом, чтобы повторить это блюдо в домашних условиях, воспользуйтесь этим рецептом. Кисло-сладкий соус готовится с использованием крахмала, это делает его консистенцию густой и гладкой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Ананас консервированный – 200 гр.
- Соус соевый – 100 мл.
- Масло постное – для жарки.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Имбирь – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, переложите в миску, залейте соевым соусом и оставьте на полчаса.
2. Затем добавьте столовую ложку крахмала и муки, перемешайте, чтобы мясо полностью покрылось кляром.
3. Обжарьте мясо на сковороде до золотистой корочки.
4. Готовую курицу выложите на сухую тарелку.
5. На небольшом количестве масла обжарьте в течение 2 минут нарезанный кубиками болгарский перец.
6. Затем добавьте на сковороду потертый корень имбиря, яблочный уксус, кубики ананаса и полстакана воды. Тушите все вместе 2-3 минуты.
7. После этого добавьте кетчуп и столовую ложку крахмала. Продолжайте нагревать соус, он должен немного загустеть.
8. В последнюю очередь добавьте куриное мясо, перемешайте и протушите под крышкой 2-3 минуты. Подавайте блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Курица в апельсиновом соусе по китайски
Рецепт популярного блюда китайской кухни, курица в апельсиновом соусе, это кусочки куриного мяса, обжаренные в кляре, пропитанные апельсиновым соусом, невероятно вкусное, не сложное в приготовлении, праздничное блюдо. Рекомендую.
Ингредиенты:
- Куриное филе -550 г.,
- Масло подсолнечное для фритюра.
Для кляра:
- Мука — 50 г.,
- Кукурузный крахмал — 50 г.,
- Яйцо — 1 шт.,
- Вода — 150 мм.,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Белый перец — 0,5 ч. ложки
Для соуса:
- Апельсиновый сок — 100 мм.,
- Цедра апельсина — 1 ч. ложка,
- Сахар — 40 г.,
- Рисовый уксус — 40 мм.,
- Крахмал — 15 г.,
- Вода — 30 мм.,
- Имбирь -10 г.
- Чеснок — 3 зуб.,
- Перец Чили -5-7 г.,
- Соус соевый — 3 ст. ложки,
- Масло кунжутное -2 ст. ложки.
Как приготовить курицу в апельсиновом соусе по китайски:
- Куриное мясо нужно порезать на небольшие кусочки, приготовим кляр. В муку добавляем крахмал, соль и перец перемешиваем, далее вбиваем 1 яйцо, добавляя воду, начинаем размешивать кляр до однородного состояния.
- Кляр получится по консистенции, напоминающий густую сметану. В приготовленный кляр добавляем ранее порезанные кусочки курицы, перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 10.
- Тем временем, нужно подготовить поднос с бумажным полотенцем, в него мы будем выкладывать обжаренные кусочки мяса, в сковороду, наливаем подсолнечное масло и ставим ее на огонь.
- В разогретое масло, аккуратно опускаем кусочки курицы в кляре, обжариваем их на среднем огне, примерно около 5 минут, далее выкладываем на бумажное полотенце.
- Готовим соус для курицы по китайски: На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, добавляем кунжутное масло, добавляем мелко порезанный чеснок, имбирь, перец чили, помешивая, обжариваем все.
- Затем добавляем сахар, апельсиновый сок, цедру апельсина, соевый соус, рисовый уксус, перемешиваем. Крахмал, заливаем водой, перемешиваем, добавляем в сковороду к соусу, перемешиваем, доводим до кипения.
- Соус получается густой и ароматный, пробуем на вкус, возможно нужно посолить. Теперь в соус добавляем кусочки курицы, хорошенько перемешиваем.
Курица в апельсиновом соусе по китайски готова, выкладываем ароматное блюдо на тарелку, подаем на стол, курицу, можно посыпать сверху кунжутом и украсить зеленым луком.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления курицы с рисом в кисло-сладком соусе
Курица с рисом в ароматном кисло-сладком соусе – блюдо китайской кухни, которое легко можно приготовить у себя дома. У вас получится полноценный обед или ужин в достаточно красивом экзотическом исполнении.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Кунжут белый – 20 гр.
- Крахмал кукурузный – 4 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 40 гр.
- Соус соевый – 60 мл.
- Уксус яблочный – 60 мл.
- Кетчуп – 3 ст.л.
- Масло кунжутное – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец чили – по вкусу.
- Чеснок – 3 зуб.
- Рис – 150 гр.
- Соль – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Рис промойте проточной водой и отварите в подсоленной воде. Куриное мясо нарежьте кубиками.
2. Переложите мясо в миску, посолите, поперчите и добавьте крахмал, хорошо перемешайте.
3. Затем мясо обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
4. В сухую сковороду всыпьте сахар, добавьте уксус, соевый соус, кунжутное масло, измельченный чеснок и кетчуп. Ингредиенты перемешайте и доведите полученный соус до кипения.
5. В отдельной емкости смешайте столовую ложку крахмала с двумя столовыми ложками воды. Влейте смесь в сковороду, перемешайте и готовьте соус до загустения примерно 1 минуту.
6. Куриное мясо выложите на сковороду к соусу, готовьте 1-2 минуты на медленном огне.
7. Подавайте курицу в кисло-сладком соусе с рисом, кунжутом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт
Куриное филе в сладком соусе по-китайски готовится следующим образом:
- Положите в глубокую миску курочку, порезанную кусочками.
- Для маринада соедините тертый чеснок, соевый соус, масло и мед.
- Залейте соусом курицу и оставьте ее мариноваться на полтора часа.
- Насыпьте в отдельное блюдо крахмал, а затем обваляйте в нем кусочки филе.
- Влейте в раскаленную сковороду большое количество масла и обжарьте на нем курицу. После этого переложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Далее приготовьте соус. Для этого измельчите блендером чеснок и чили. Налейте в сотейник воду и мирин. Добавьте соль, сахар, а также пюре из чеснока и соли. Варите продукты около трех минут, а после охладите. Если вам покажется, что соус слишком острый, то просто добавьте к нему ложку оливкового масла.
Положите на блюдо курицу и дополните ее тушеными овощами. Подавайте к столу с соусом и отварным рисом.
Сочная курица с лапшой Удон в кисло-сладком соусе
Изумительное блюдо, которое готовится быстро и легко. Курица с лапшой Удон в кисло-сладком соусе относится к традиционной восточной кухне.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лапша Удон – 1 упаковка.
- Филе куриное – 300 гр.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лайм – 0,5 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Перец красный острый – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кисло-сладкий соус – 100 мл.
- Арахис – 2 ст.л.
- Кунжут белый – 2 ст.л.
- Масло кунжутное – 4 ст.л.
- Капуста пекинская – 100 гр.
- Соус соевый – 70 мл.
- Лук зеленый – 0,5 пучка.
- Лук репчатый – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Филе нарежьте тонкими пластинками и замаринуйте в соевом соусе.
2. На сухой сковороде обжарьте арахис и кунжут.
3. Овощи нарежьте тонкой соломкой.
4. Разогрейте сковороду, влейте кунжутное масло. Сначала на сильном огне обжарьте куриное филе, выложите его из сковороды. Затем выложите овощи, жарьте их на сильном огне несколько минут.
5. Затем обжаренную курицу выложите к овощам, добавьте кисло-сладкий соус, соевый соус и сок лайма.
6. Лапшу сварите по инструкции, указанной на упаковке, выложите ее на сковороду, перемешайте. Подавайте блюдо в горячем виде, посыпав его рубленной зеленью, арахисом и кунжутом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Куриное филе по-китайски с овощами
Это оригинальное блюдо украсит ваш семейный обед или ужин. Вы легко можете усилить его вкус, если добавите острые китайские специи и приправы.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 грамм.
- Один красный сладкий перец.
- Одна луковица.
- Соевый соус – 100 мл.
- Оливковое масло – три столовых ложки.
- Специи (имбирь, острый перец) – по вкусу.
Как приготовить куриное филе по-китайски? Рецепт блюда читайте ниже:
- Обработайте филе, а затем порежьте его небольшими кусочками.
- Переложите курицу в подходящую миску и залейте ее соевым соусом. Добавьте по вкусу соль, сахар и специи. Отправьте филе мариноваться в холодильник.
- Очищенную луковицу и сладкий перец порежьте длинными брусочками.
- Хорошо разогрейте сковороду, влейте в нее масло и быстро обжарьте овощи.
- После этого положите в нее филе и влейте маринад.
Готовьте блюдо примерно десять минут. При желании вы можете добавить в этот момент небольшое количество специй или соевый соус. Дополните блюдо гарниром из риса и подавайте его к столу.
Мягкая и нежная куриная грудка с медом и соевым соусом
Курицу в кисло-сладком соусе с медом можно подать как самостоятельное блюдо или дополнить его любым гарниром по своему вкусу. Так как это блюдо восточной кухни, то мы рекомендуем подавать его с рисом, фунчозой или лапшой Удон.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Морковка – 50 гр.
- Соус соевый – 50 мл.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Перец болгарский – 100 гр.
- Перец чили – 10 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Имбирь – 20 гр.
- Масло кукурузное – 30 мл.
- Крахмал кукурузный – 20 гр.
- Мед – 20 мл.
- Кунжут – по вкусу.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Переложите мясо в миску, залейте его соевым соусом, перемешайте и оставьте на полчаса.
2. Морковь нарежьте тонкой соломкой, репчатый лук – полукольцами.
3. Болгарский перец чили нарежьте кольцами, помидоры – дольками.
4. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
5. На сухой сковороде обжарьте курицу на сильном огне. Отдельно обжарьте овощи, они должны сохранить свою плотность.
6. В 40 миллилитрах холодной воды разведите крахмал. Смешайте курицу и обжаренные овощи, влейте крахмальный раствор, перемешайте и тушите на умеренном огне пару минут.
7. Мед добавьте в самом конце, перемешайте и снимите сковороду с огня.
8. Подавайте курицу с кисло-сладким соусе, посыпав рубленой зеленью и кунжутом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Курица с кешью
Благодаря нашему рецепту вы сможете быстро приготовить вкусный ужин в китайском стиле. Для этого блюда будут нужны такие продукты:
- 200 грамм куриного филе.
- Две ложки соевого соуса.
- Яичный белок.
- Две чайных ложки крахмала.
- Две столовых ложки растительного масла.
- Столовая ложка измельченного имбиря.
- 80 грамм орехов.
- Две ложки яблочного сока.
- Чайная ложка острого соуса чили.
- Несколько стрелок зеленого лука.
- Болгарский сладкий перец.
- Четверть чайной ложки соли.
Готовим куриное филе в китайском соусе:
- Нарежьте мясо тонкими полосками. Переложите его в миску, добавьте взбитый белок, крахмал и соль. Все перемешайте.
- Разогрейте вок (его можно заменить сковородой с толстым дном), налейте масло и обжарьте филе до красивой корочки. После этого переложите мясо на тарелку.
- В той же сковороде быстро пожарьте имбирь и измельченный лук. Через пару минут добавьте к ним сладкий перец, порезанный полосками.
- Влейте в вок соевый соус, положите кешью и орехи. Добавьте к ним острый соус и яблочный сок.
Перемешайте продукты и тушите их еще пять минут.
Как приготовить сочную курицу в кисло-сладком соусе в мультиварке?
Мультиварка уже давно стала незаменимой помощницей на кухне. Благодаря большому набору функций она может одинаково хорошо варить, жарить и тушить. Приготовить такое блюдо, как курица в кисло-сладком соусе, в мультиварке также не составит труда.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Соус соевый – 50 мл.
- Соус кисло-сладкий – 150 мл.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Зелень – по вкусу.
- Крахмал – 1-2 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Орешки кедровые – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе нарежьте тонкими полосками.
2. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка». В чашу мультиварки влейте растительное масло и выложите куриное мясо, жарьте 15 минут.
3. Затем добавьте соевый соус.
4. Также выложите кисло-сладкий соус, перемешайте и продолжайте готовить.
5. Далее добавьте измельченный чеснок и зелень.
6. Добавьте крахмал, хорошо перемешайте и готовьте в режиме «Тушение» 20-25 минут. Курицу в кисло-сладком соусе посыпьте кедровыми орешками и подавайте со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
С кунжутом
Курица по китайски представлена в таких аппетитных вариациях, что не знаешь, что сложнее — выбирать или готовить. Рецепт мяса с кунжутом сразу привлекает внимание красивым оформлением еды.
Необходимые продукты:
- сок лимона — 60 мл;
- сахар коричневый — 50 г;
- куриная грудка — 1 кг;
- соус соевый — 20 г;
- питьевая вода — 250 мл;
- кунжут — 7 г;
- крахмал — 60 г;
- сок лимона — 30 мл;
- масло постное;
- пучок пера лука;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- чили.
Технология приготовления:
- Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками, поливаем соевым соусом, оставляем на четверть часа.
- Смешиваем в пиале муку, кунжут и щепотку соли. Обрабатываем замаринованную курицу сухим составом, как бы «вдавливая» его в мясные волокна. Теперь обжариваем продукты в масле до румяного оттенка.
- Соединяем в чаше все остальные компоненты рецепта, вливаем состав в сковороду с курицей, тушим кушанье не более 5 минут.
Китайские блюда тем и хороши, что создаются потрясающе быстро, сохраняя полезные свойства продуктов.
Ингредиенты
- куриное филе 500-600 г
- болгарский перец 1 шт.
- кабачок 1 шт.
- лиловый лук 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 2-3 зубка
- тыква 100 г
- яблоко 1 шт.
- соевый соус 50-70 мл
- мед 30 г
- кунжут 1-2 ст. л.
- растительное масло 30 мл
- кукурузный крахмал 30-40 г
- чили 1/2 стручка
- корень имбиря 30 г
- томатная паста 20 г
Готовим с рисом
Рис – очень популярный вариант гарнира, который хорошо впитывает соус. Стоит попробовать это традиционное «китайское» сочетание продуктов.
Состав:
- рис (лучше басмати) – 0,4 кг;
- сахар белый/коричневый – 15 г;
- натуральное масло сливочное – 12 г;
- вода для варки риса – 0,8 л;
- филе – 0,4 кг;
- уксус из яблок/винограда – 80 мл;
- кетчуп без вкусовых добавок – 80 г;
- целый свежий ананас или банка консервированного – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 25 г;
- ананасовый сок – 230 мл;
- оливковое масло – 100 г;
- морковь, лук (крупные) – по 1 шт.;
- болгарский перец (крупный плод) – 4 шт.;
- соль, чеснок, карри.
Этапы приготовления:
- Растительное масло вливают в сковороду с высокими стенками. Жарят на нем бруски курицы небольшого размера.
- К побелевшим кусочкам мяса всыпают лук, который заранее мелко порубили. Через 3 минуты он станет полупрозрачным.
- Вводят морковь, которая готовится ещё не менее 2 минут.
- Закладывают полоски перца, ананасовые кубики. Выпаривают влагу и тушат продукты ещё немного.
- Готовят соус. Сыпучие компоненты (крахмал, сахар, соль, карри) растворяют в смеси сока, кетчупа, уксуса и чеснока. Важно оценить, достаточно ли в полученной смеси кислоты и сладости.
- Вводят соус в продукты на сковородке. Обжаривают, пока он не станет более вязким.
- Готовят гарнир: погружают в воду рис, кубик масла, соль, карри. Варят при умеренном кипении четверть часа, не накрывая крышкой.
Курица с ананасами подается с пылу с жару. Нежным насыщенным соусом сдабривают рис, рядом выкладывают сочные куриные ломтики.
Приготовление
Курицу промываем под холодной водой, просушиваем, срезаем пленки и жировые прослойки, затем делим продольными пластинами примерно одинаковой толщины.
Мясную нарезку опускаем в плошку, всыпаем кукурузный крахмал, выгодно отличающийся от картофельного не только белоснежностью, идеальной тонкой текстурой, но и отсутствием запаха.
Сразу вливаем классический соевый соус, тщательно перемешиваем. При спешке долго не маринуем, а имея в запасе время, оставляем пропитываться соленой темной жидкостью на час-два в холодильнике.
После мойки-чистки приступаем к нарезке овощного ассорти. Отдавая дань сезону, используем только свежие дары природы и сегодня — это сладкая тыква, заменяющая морковь, два вида лука: репчатый и салатных сортов лиловый, толстостенный болгарский перец красного цвета, молодой, с еще нежной кожицей кабачок и ароматные яблоки, которыми заменяем частый в этом миксе консервированный ананас. Луковицы рубим большими дольками, мякоть тыквы — брусками, кабачок и перец — длинной соломкой, а очищенные яблоки разрезаем кубиками.
Шинкуем мелко-мелко или нарезаем чуть крупнее сегмент чили, очищенные имбирный корень и чесночные зубки — норму ароматно-душистой смеси варьируем по вкусу.
Запасаемся двумя сковородками. Естественно, в идеале обжаривать в выпуклом воке. Но и стандартные ровные поверхности сгодятся для оперативной термообработки адаптированного под европейскую утварь кушанья.
Примерно пополам разливаем растительное масло с нейтральным запахом по раскаленным сковородам. В одну выкладываем потемневшую от соевого соуса курицу, иногда перемешиваем и обжариваем минут 10-12. Сомневаетесь в качестве прожарки, установите крышку, дополнительно пропарьте.
Не упуская момент, рядом в другой емкости с небольшим количеством масла прогреваем разнокалиберные овощи-фрукты. Поддерживаем высокую температуру, несколько раз размешиваем лопаткой или слегка подбрасываем, держа сковороду за ручку и меняя слои местами. Даем «солянке» пропитаться маслом, но сохранить хруст, сочность, упругость «аль денте». Любители тушеных и мягких овощей могут продолжить жарку под крышкой, при слабом огне — смесь выделит сок и вместе с паром размягчится.
Перекладываем уже обжаренные кусочки курицы в глянцевой оболочке к овощному миксу, бросаем горстку измельченных имбиря, чеснока и красного острого перца — чили, размешиваем.
Прибавляем томатный концентрат и натуральный мед, снова размешиваем — действуем аккуратно, не разрывая бруски. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку острых, соленых или сладких ингредиентов.
Последний штрих для курицы в кисло-сладком соусе — белые зерна кунжута. Чтобы раскрыть аромат, перед посыпкой кунжут подсушиваем пару минут в печи или на верхнем огне. Разбрасываем прямо над сковородой или уже в порционных тарелках.
Устраивая ужин в азиатском стиле, подаем домашнюю курицу в кисло-сладком соусе в сопровождении отварного риса, для сторонников ядреной остроты — вместе с васаби. Приятного аппетита!
Оригинальный вкус с арахисом
Нежный ореховый привкус дополняет кисло-сладкую курицу. Блюдо становится еще ароматнее.
Состав:
- арахис – 110 г;
- филе (можно в коже) – 0,4 кг;
- масло растительное – 65 г;
- горький перец зеленый – ½ шт.;
- кунжут – 7 г;
- уксус натуральный яблочный – 20 г;
- соевый соус среднесоленый – 25 г;
- томат-паста − 35 г;
- сахар (лучше Мистраль) – 25 г;
- чеснок (средние дольки) – 3 шт.;
- имбирь свежий – 8 г.
Этапы приготовления:
- Мелко режут зеленый перец, чеснок.
- Имбирь растирают, чтобы получилось однородное пюре.
- В раскаленное масло кладут эти компоненты и кунжут. Жарят 2 минуты.
- В полученную ароматную массу опускают курицу, порезанную средними ломтиками, и обжаривают до золотистости.
- Вводят томатную пасту, сладкий песок, соевый соус, уксус. Масса кипит еще минуту.
- Арахис чистят. Убирают сырой привкус, прогревая его на сухой сковороде или в микроволновке.
- В блюдо арахис добавляют уже после того, как выключен нагрев.
Гарнируют угощение рисом. Арахис в соусе постепенно размякает – многим такой вариант нравится больше всего.