Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Котлеты в сливочном соусе на сковороде — рецепт с фото

Так хочется порадовать своих близких вкусным мясным блюдом, затратив при этом минимум усилий и времени. Котлеты, тушенные на сковороде, — это то, что нужно. Блюдо получается сочным, мягким и невероятно ароматным. Идеальное дополнение к любому гарниру.

Совет: биточки в соусе готовят с жирными сливками. Но вот беда, их не всегда можно купить. Если вы столкнулись с этой проблемой, не отчаивайтесь. Взбейте желтки с двумя ложками мягкого масла, после чего влейте молоко.

Котлеты можно готовить из любого фарша: свиного, куриного, говяжьего, но лучше использовать смешанный продукт. Это блюдо домашней кухни по праву считается одним из самых популярных. Котлетки можно просто пожарить, но особенно вкусными они получаются, если их потушить в нежном соусе.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Подлива для котлет без томатной пасты (без томата)

Если дома нет томатной пасты, или Вы просто не любитель томатного вкуса в целом, рецепт легко можно интерпретировать под собственные вкусовые предпочтения. И это совершенно не значит, что у Вас получится скучная «сметана с солью». Мы предлагаем сделать именно сливочную подливу для котлет. Это невероятно вкусный и нежный вариант. Эта подлива для котлет вкуснее без моркови – учитывайте это при приготовлении. Разберем ингредиенты: Пошаговое приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать четверть кольцами, чеснок мелко-мелко нарубить.
  2. Сливочное масло растопить на сковороде, нагреть и обжарить на нем заготовки до золотистости (около 7 минут).
  3. Присыпать лук и чеснок мукой. Перемешать, прожарить все вместе хотя бы 2 минуты. Не забывайте помешивать, чтоб не пригорало.
  4. На сковороду влить сливки, добавить сметану. Перемешать. Подлива загустеет.
  5. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Отлично подойдет мускатный орех – только не переборщите, у него достаточно сильный вкус.
  6. Оставить подливу тушиться на медленном огне минут на 10.

Дальше с подливкой можно поступить так же, как мы писали выше: либо просто сверху полить котлеты, либо запечь в духовке, либо протушить на сковороде.

Тушеные биточки из свинины с сыром – очень вкусно и сочно

Ингредиенты:

  • свиной нежирный фарш – 500 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлеб белый черствый – 4 куска;
  • молоко или вода – 200 мл;
  • сметана – 150 г;
  • сухие специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть на крупной терке. Лук почистить, промыть и измельчить в пюре с помощью мелкой терки или комбайна.
  2. Срезать корки с хлеба, мякиш погрузить в молоко или воду. Размокший хлеб слегка отжать и перетереть руками в крошку.
  3. Сложить в миску свиной фарш, луковое пюре, сыр и хлебную крошку. Добавить соль и сухие специи (перец, ароматные травы). Все тщательно перемешать.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Мокрыми руками слепить котлеты и выложить их в форму с небольшими промежутками друг между другом. Сверху каждую заготовку смазать сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение получаса.
  5. Как вариант – сделать сметанную подливу: разбавить сметану водой в соотношении 1:1, немного посолить и вылить в форму. Если блюдо просто запечь в духовке без использования сметаны, оно сверху покроется золотистой корочкой.

Котлеты в томатном соусе

Предлагаем вам приготовить котлетки по нашему рецепту. Они получатся настолько нежными и вкусными, что будут просто таять во рту. Используя наш рецепт, вы сможете порадовать родных и близких сочным и ароматным блюдом. Хоть и готовятся котлеты несложно, однако получаются настолько аппетитными, что перед ними никто не сможет устоять. Попробуйте их приготовить, и вы наверняка останетесь довольны!

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г (нежирный)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хлеб (замоченный в молоке) — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Приправы по вкусу
  • Томатный соус или сливки.

Как приготовить котлеты с соусом:

150 гр. хлеба замочить в молоке, чтобы разбух. Затем немного отжать и превратить руками в кашицу.

Лук очистить от шелухи и пропустить через мясорубку. Смешать с размятым хлебом.

Готовим фарш. Можно приобрести уже готовый продукт, а можно сделать самостоятельно. Фарш должен быть нежирным, поэтому можно использовать говядину, комбинировать говядину со свининой или использовать куриное мясо. Любой вариант будет хорош. Мясо необходимо помыть, а затем порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Смешайте прокрученное мясо, хлеб и лук. Посолите, поперчите, добавьте специи.

Фарш хорошо вымесите, чтобы соль и специи равномерно распределились.

Сформировать среднего размера котлетки. Разогреть сковороду вместе с растительным маслом. Затем отправить туда котлеты. Жарить до готовности с двух сторон.

Когда котлеты будут готовы, их выкладывают в емкость для тушения. Затем заливают томатным или сливочным соусом и тушат на среднем огне 15-20 минут.

В томатный или сливочный соус можно также добавить приправы по вкусу. Некоторые кулинары используют сметанный соус. За несколько минут до готовности неплохо добавить немного зелени укропа или петрушки, тогда тушеные котлетки станут более ароматными. Дополнительные вкусовые нотки придаст и чеснок, добавленный при тушении. Подавать такую вкуснятину можно с любой кашей, макаронами или картофелем. С салатом котлетки также будут очень хороши. Их можно подавать горячим и холодными. Детвора с удовольствием съест тушеную котлетку даже просто с кусочком хлеба. Тушеные нежирные котлетки будут актуальны на праздничном столе и как обычное блюдо в будний день. Для приготовления томатного соуса возьмите томатную пасту или две помидорки, измельчите блендером в пюре, посолите, поперчите, можете добавить пару ложек сметаны и грамм 100 воды. Автор рецепта Назлы Акмоллаева.

Запекаем мясные котлеты на противне с томатом – как в советской столовой

Ингредиенты:

Для котлет:

  • мясо для котлет (свинина, говядина, баранина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • хлеб белый подсушенный – 250 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль, молотый перец – по 1 ч. л. без горки;
  • панировочные сухари – 250 г.

Для подливы:

  • томат-паста – 2 ст. л. с горкой;
  • вода или мясной бульон – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • соль, перец, сахар, лавровый лист, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и порезать на куски, хлеб замочить в воде. Лук почистить, промыть и разрезать на части. Пропустить все продукты вместе через мясорубку, приправить солью и перцем. Вымесить, а затем отбить фарш для лучшей клейкости.
  2. Противень смазать растительным маслом. Сформировать плоские мясные котлеты, обвалять в панировочных сухарях (можно заменить мукой) и уложить рядами на противень. Поставить на 20 мин. в разогретую до 180°С духовку.
  3. Муку прогреть до золотистого цвета на сухой сковороде, охладить, залить небольшим количеством воды или бульона и хорошо размешать.
  4. Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук. Обжарить овощи на разогретой с растительным маслом сковороде. Добавить сливочное масло, томат-пасту и пожарить еще. Влить бульон или воду, мучную заправку, положить соль, сахар и все специи. Довести до кипения и проварить 10-15 мин. Слегка остудить, достать лавровый лист и пробить с помощью погружного блендера.
  5. Достать противень из духовки и залить котлеты соусом. Запекать еще 20-25 мин.

Рецепт «Соус к котлетам, тефтелям, биточкам»:

Ингредиенты для приготовления соуса.

На сухую сковороду добавить 1 ст. ложку муки.

1.

Обжарить муку на сухой сковороде до светло кремового цвета на медленном огне.

Добавить 3 ст. ложки растительного масла.

Добавить 1,5 стакана кипяченой воды или мясного бульона

Хочу обратить внимание, что в ингредиентах я указала 2 стакана воды. Дополнительная вода потребуется в том случае, если соус, на ваш взгляд, будет слишком густым

В этом случае мы его слегка разбавим водой.

Даем соусу прокипеть, затем добавляем 1 ст. ложку сметаны.

Даем соусу прокипеть. Добавляем 1 ч. ложку томатной пасты.

Помешивая, даем соусу прокипеть в течение 3-5 мин, затем добавляем 1/2 ч. ложки пряной сушеной зелени. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Кипятим соус до загустения. Пряные травы должны отдать соусу все свои ароматы.

Соус обязательно нужно процедить через металлическое сито для удаления комочков и остатков пряностей (они выполнили свою работу).

Готовый соус подать к котлетам, тефтелям, биточкам. Приятного аппетита!

Соус «Бешамель»: оригинальный французский рецепт

Этот соус является универсальной базой для приготовления многих других популярных подливок, к тому же, он идеально подходит для поливки уже готовых горячих угощений и закусок, а также для тушения и запекания овощных, рыбных и мясных блюд. Готовится он очень просто:

  • В сотейнике растапливаем 40 г сливочного качественного масла и смешиваем его с 40 граммами муки высшего сорта. Эта смесь называется «ру», и степень ее обжарки может быть любой: от бледно-бежевой до насыщенно-карамельной.
  • Когда «ру» будет обжарена достаточно — маленькой струйкой начинаем вливать в емкость молоко (0,5 л), активно перемешивая состав деревянной лопаточкой, чтобы жидкость хорошо смешалась с «ру» и не образовались комки. Желательно брать жирное домашнее молоко, так вкус соуса будет более сливочным.
  • Варить соус следует на малом огне при постоянном помешивании до загустения. Затем убираем сотейник с плиты, и приправляем подливку солью (½ ч.л.) и мускатом (¼ ч.л.).

Вариант 5: Куриные котлеты в сливочном соусе с грибами

Еще одна рецептура котлет для духовки. Блюдо очень вкусное, можно его готовить для праздничного стола. Сгодится смешанный куриный фарш или рубленые грудки. Нежелательно использовать замороженные шампиньоны, лучше брать свежие грибы, их нужно не очень много.

Ингредиенты

  • 700 г куриного фарша;
  • 250 мл сливок;
  • 200 мл молока;
  • 30 г муки;
  • 40 г слив. масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 3 кусочка хлеба;
  • маленькое яйцо;
  • 15 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Размачиваем хлеб, отжимаем, отправляем в куриный фарш. Добавляем рубленую мелко луковицу, яйцо. Приправляем котлетную массу специями, размешиваем и лепим шарики примерно одного размера. Укладываем в смазанную форму. Ставим куриные шарики в духовку на четверть часа, готовим при 200 градусах.

Шаг 2:

Нарезаем мелко шампиньоны, выкладываем в растительное масло, разогретое на сковородке. Обжариваем грибочки почти до готовности.

Шаг 3:

Растопить масло сливочное. Добавляем к нему муку. Пассеруем до кремового цвета. Заливаем сначала сливки, одновременно быстро размешиваем. Затем добавляем молоко. Даем соусу закипеть и выкладываем в него грибы из второй сковороды. Размешиваем, солим.

Шаг 4:

Заливаем куриные котлеты соусом из грибов и сливок. Стараемся распределить его равномерно. Возвращаем котлеты из курицы в духовку. Готовим еще около четверти часа.

Если дома есть свежий или замороженный грибной бульон, то его можно использовать вместо молока. Количество берем такое же. Соус получится очень ароматный.

Простой рецепт

Быстро приготовить сочные котлеты в духовке можно из замороженных полуфабрикатов. В этом случае не нужно тратить время на вымешивание фарша, к тому же такие изделия необязательно предварительно обжаривать. Так что приготовление блюда займет не больше 60 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления быстрых котлет понадобится следующий набор продуктов:

  • замороженные полуфабрикаты – 1 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мука – 75 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Для этого рецепта можно использовать как мясные, так и рыбные полуфабрикаты. А еще лучше готовить блюдо из замороженных котлет собственного приготовления. Тогда можно быть уверенным в качестве продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Котлеты с подливкой в духовке нужно готовить по следующему алгоритму:

  1. Полуфабрикаты следует разморозить. При желании их можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Но этот шаг необязателен, и его стоит пропустить тем, кто придерживается здорового питания.
  2. Размороженные котлеты необходимо выложить на смазанный маслом противень.
  3. Овощи требуется очистить, и нашинковать: томаты – кубиками, лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Их нужно равномерно распределить на котлеты.
  4. Томатную пасту следует соединить с горчицей, мукой, солью и специями. Полученную массу необходимо развести водой, чтобы она стала жидкой. Готовым соусом требуется залить котлеты и овощи так, чтобы он их полностью покрыл.
  5. Противень нужно поставить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать блюдо понадобится приблизительно 50-60 мин.

Что можно добавить

Чтобы сделать блюдо более ароматным и пикантным, можно добавить в блюдо чеснок. Для этого его необходимо очистить, пропустить через пресс и смешать с соусом перед запеканием. На указанный объем продуктов достаточно 2-3 зубков.

Как подавать блюдо на стол

Готовые котлеты необходимо подавать горячими, переложив их на тарелку, и присыпав запеченными овощами. Идеальным гарниром к подобному лакомству станет отварной картофель, рисовая или гречневая каша.

Вариант 4: Куриные котлеты в сливочном соусе «Сочные» с секретом внутри

Этот рецепт котлет отлично подходит для куриной грудки. Благодаря небольшой хитрости, блюдо получается очень сочное и нежное. Но и котлетки из простого куриного фарша также получаются восхитительными. Для соуса понадобится немного томатной пасты.

Ингредиенты

  • 500 г фарша из птицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 250 г сливок;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 40 г слив. масла;
  • 2 ложки масла растительного;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 50 г сыра;
  • молоко или бульон для размачивания;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В куриный фарш отправляем размоченный белый хлеб, засыпаем манную крупу, разбиваем одно яйцо. Перемешиваем, добавляем соль, перчим. Вымешиваем массу до однородной консистенции. И сразу делим на шарики. Эти котлеты совсем маленького размера лучше не делать, делим фарш примерно по 80 грамм.

Шаг 2:

Сливочное масло тоже нужно разделить по количеству котлет, то есть режем на кусочки.

Шаг 3:

В каждый шарик фарша засовываем по кусочку сливочного масла, руками формируем котлету и сразу выкладываем на разогретую сковородку. Обжариваем на малом количестве масла с обеих сторон.

Шаг 4:

Натираем сыр, соединяем со сливками и отправляем на плиту, подогреваем. Как только все комочки растворятся, вводим томатную пасту. Можно использовать кетчуп или другой соус на свой вкус, специи добавляем по желанию.

Шаг 5:

Заливаем соусом обжаренные котлеты, тушим около 10 минут, подаем к столу.

Помимо сливочного масла можно в котлеты закладывать кусочки сыра, грибов, помидора. С начинкой это блюдо получается не менее вкусным.

Куриные биточки с кабачком

Кабачок добавляет немного сладости, придаёт интересный вкусовой оттенок блюду. К тому же он делает биточки воздушными и избавляет от необходимости готовить подливу или соус.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 кусочка батона;
  • 1 яйцо;
  • чёрный перец;
  • соль.

Подлива для котлет с гречневой кашей, рецепт с помидорами и сладким перцем

Отличный универсальный рецепт, который подходит не только к мясным и рыбным котлетам, но и всем видам каш, макарон. В его состав входят овощи, которые после приготовления перебиваем блендером в однородную массу.

Нам понадобится:

  • Лук крупный – 1 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры свежие – 2-3 шт.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Томатный сок – 200 мл
  • Острый перец чили – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Мука – 20 гр.
  • Вода – 500 мл
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления такой подливы заранее поджариваем муку до золотистого цвета. Приступаем к основному рецепту.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук, резанный кубиками среднего размера. В данном рецепте мы используем блендер для измельчения всех ингредиентов, поэтому размер резаных овощей не имеет значения. Поджариваем до мягкой корочки

Добавляем тертую морковь, сладкий перец и чеснок

Жарим до 3 минут, периодически помешивая. Добавляем резаные помидоры, тушим еще около 2-3 минут

Наступает момент добавления специй, соли, сахара и томатного сока. В рецепте указан набор определенных специй, однако их добавлять можно по своему вкусу

Обязательно попробуйте подливу на соль и кислоту. Если вы любите кисловатый вкус, то его можно побиться при помощи свеже выжатого лимонного сока

Посыпаем поджаренной мукой, тушим на медленном огне 2 минуты до мягкости ингредиентов

Добавляем воду и хорошо перемешиваем ложкой

Накрываем крышкой, кипятим 5 минут, снимаем с огня. Даем немного остыть, измельчаем погружным блендером до однородного состояния.

Универсальная подлива готова. Ее можно хранить в холодильнике до 2 суток и использовать для любых блюд в холодном или горячем состоянии

Полезные советы: • Лучше всего для данного соуса подходят такие специи как мускатный орех, смесь перцев. • Если добавить карри, цвет соуса изменится с белого на желтоватый, а вкус станет более насыщенным. • Соус отлично подойдет к котлеткам из куриного и свино-говяжьего фарша.

Рецепт вкусных куриных котлет в подливе из сметаны – как готовили в детском саду

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 гр.;
  • яйцо – 1шт.;
  • сметана жирностью 20% — 250 гр.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе подготовить для фарша. Очистить его от лишнего жира, косточек и пленки. Мясо желательно прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой. Должен получиться очень мягкий фарш для котлет.
  2. К готовому фаршу вбить яйцо, добавить выдавленный через чесночницу чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешать. Желательно это делать руками. Так ингредиенты будут смешаны равномерно.
  3. Из фарша сделать руками небольшие шарики. Они должны быть одинаковые по размеру. Выложить их на форму для запекания. Предварительно ее смазать растительным маслом. Поставить в духовую печь на 15 минут. Выпекать котлеты при температуре 200 градусов.
  4. Сметану смешать с водой и щепоткой соли. Перемешать до однородного состояния. Соус готов.
  5. Полить соусом котлеты, сверху притрусить их тертым сыром. Поставить допекаться еще минут 20. Температуру немного убавить до 160 градусов.
  6. Котлеты подавать в теплом виде. Для красоты блюда можно посыпать их нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Ароматные куриные котлеты из грудки с пряными травами и сливками

Котлетки по этому рецепту получаются невероятные: нежные, мягкие, сочные и, конечно же, вкусные. В большинстве своём оригинальность во вкусе этого блюда присутствует благодаря сливочному соусу. Сами по себе котлеты мало чем отличаются от обычных котлет из курицы, а вот пикантный соус придаёт им шарм и новые нотки.

Ингредиенты

  • Батон – 2 куска;
  • Грудка куриная – 500 г;
  • Сливки 10-20% — 150 г;
  • Прованские травы – ½ ч.л.;
  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Смесь перцев свежего помола – по вкусовым предпочтениям;
  • Орех мускатный – 1 щепотка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить нежные куриные котлетки в сливочном соусе в духовке

  1. Грудки птицы очищаем от кожи и костей, после прокручиваем их в мясорубке.
  2. Хлеб замачиваем в сливках (50 мл) на некоторое время, затем отжимаем его от лишней жидкости и кладём в фарш.
  3. В миску с фаршем также добавляем сырое яйцо, соль, перечную смесь и душистые травы. Перемешиваем ингредиенты, получая однородный фарш.
  4. В сковороду вливаем сливки (100 мл), добавляем тёртый плавленый сыр и мускатный орех. Ставим ёмкость на минимальный огонь и держим там до того момента, пока не расплавится сыр.
  5. Формируем из фарша мокрыми руками среднего размера котлеты. Выкладываем их в форму, смазанную тонким слоем масла, и помещаем в разогретую печь. Печём котлетки 10-15 минут при 180 градусах.
  6. Спустя указанное время шарики из куриной грудки вместе с формой достаём из духового шкафа, поливаем готовым соусом и вновь отправляем в духовку на 20 минут. Температура приготовления та же – 180 градусов.

Вкуснейшие парующие котлеты со сливками подаём горячими с макаронами или отварными крупами. На гарнир можно взять и нечто более оригинальное – выбирайте сами.

Рецепт биточков из курицы в соусе из сливок

Все самые лучшие кулинарные изобретения относятся к традиционной французской кухне, которая и поныне славится своей изысканностью. Именно во Франции были придуманы популярные на весь мир подливки, и сегодня мы воспользуемся их рецептами, приготовив куриные биточки в сливочном соусе в духовке. Любимый многими соус «Бешамель» является основой всех остальных молочных подливок, поэтому мы начнем нашу статью с экскурса именно в его историю. «Бешамель» был придуман во Франции в 17 веке придворным поваром Франсуа Пьер де ла Варенн, служившим при Людовике XIV.
Именно этот кулинарный энтузиаст создавал своими руками самые лучшие и популярные во всем мире блюда, которые и определили высокий статус французской кухни.

Соус тартар для котлет

Несложный рецепт легендарного французского тартара подчеркнет свежесть вкуса котлет из рыбной мякоти.

Соус тартар для котлет

Продуктовый набор:

  • сметана жирностью 20% — 3 ст. л.;
  • майонезный соус – 3 ст. л.;
  • пара маринованных огурцов;
  • отваренное круто яйцо;
  • щепотка мелкодробленой соли.

Готовка приятного соуса:

  1. Огурцы мелко режутся или натираются теркой. Густая сметана соединяется с майонезом, солится и посыпается перетертым яичным желтком.
  2. Также в основу выкладываются натертые огурцы, рубленая зелень и любимые приправы.

Гладкий, слегка солоноватый тартар подается в соуснице или широкой пиале. По вкусу присыпается крупнофракционным перцем или сбрызгивается лимоном.

Котлетные шарики из индейки с картошкой в ароматном соусе – вкусный обед

Ингредиенты:

Базовые:

  • филе индейки (прокрутить на фарш) – 400 г;
  • лук – 2 шт. (не очень крупные);
  • свежий чеснок — 2-3 зуб.;
  • картофель – 1 шт. (в фарш) + 10 шт. в форму;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • соль, специи.

Соус:

  • сметана (жирностью 20%) — 2 ст. л.;
  • томат (концентрированная паста) – 1 ст. л.;
  • горчица (готовая) – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл (или чуть больше, смотрите по консистенции).

Способ приготовления:

  1. 1 картофелину, лук, замоченный в воде и хорошо отжатый хлебный мякиш, чеснок и индейку прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо, соль и любимые специи.
  3. Все хорошо перемешать, сформировать из фарша шарики и выложить их в смазанную маслом жароупорную форму.
  4. Остальную картошку почистить. Если клубни крупные – порезать на несколько частей. Выложить картофель к котлетам.
  5. Поставить на 15 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
  6. Смешать все компоненты подливки, размешать до однородности.
  7. Вылить подливу к котлетам, готовить еще 20-30 минут при той же мощности нагрева.

Котлеты в сливочном соусе

Восхитительные нежные котлеты в превосходном сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • Фарш свинина+говядина 500 грамм
  • 100 грамм пекинской капусты
  • Яйцо
  • 1 луковица
  • Пара кусочков батона
  • Соль
  • Специи
  • 300 грамм мягкого сыра
  • 125 мл молока
  • Немного растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки уже сваренного риса
  • Панировочные сухари.

Как приготовить котлеты в сливочном соусе:

Лучше, конечно, приготовить фарш самостоятельно. можно использовать и куриный фарш. Главное, чтобы фарш был нежирный. Батон вымочите в молоке, нарежьте крупными кусками пекинскую или белокочанную капусту, разрежьте на 4 части лук. Измельчите блендером или прокрутите через мясорубку. В фарш добавьте яйцо, соль, специи и перемешайте.

Из фарша скатайте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. На сковороде разогрейте немного растительного масла выложите котлетки. 2 минуты жарьте на огне чуть больше среднего. Затем налейте 200 мл воды и накройте сковороду крышкой. Тушите котлеты ещё минут 15. Когда вода выкипит, переворачиваем котлеты на другую сторону. Жарим в течение пяти минут. а пока котлеты жарятся, приготовим соус. Берем плавленый сыр, молоко, специи. Соль не нужно, сыр и так достаточно соленый. Добавляем в соус чеснок по желанию. Превращаем всё в пюре при помощи блендера. По желанию молока можно добавить больше, чем указано в рецепте. Тогда соус будет более жидким.

Поджаренные котлеты выкладываем в форму для запекания. Духовку разогреваем до 200 градусов. Заливаем котлеты сырным соусом и отправляем в разогретую духовку на 15 минут. подавайте с салатом из свежих овощей и любым гарниром. Приятного аппетита!

Сочные домашние котлеты из мясного фарша с томатной подливкой, приготовленные в духовке

Основные компоненты:

  • комбинированный фарш (свинина + говядина в равных пропорциях) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • батон или белый хлеб (лучше тостовый) – 1-2 ломтика (в зависимости от влажности фарша);
  • перец ч. м., соль – по вкусу;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • мука – для панировки.

Состав подливки:

  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеные пряные травы (орегано, базилик, тимьян – на выбор) – 1-2 щепоти;
  • сахарный песок – половина ч. л.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • вода (если есть – взять бульон) – примерно 1 стак.;
  • подсолнечное масло б/з – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Пару небольших ломтиков хлеба без корочек вымочить в воде.
  2. Если у вас не готовый фарш, а мясо, его нужно нарезать и пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом. В ином случае лук и хлеб измельчить блендером и добавить в фарш.
  3. Добавить яйцо, пропущенный через пресс чеснок, приправить паприкой, перцем, посолить. Все перемешать и собрать котлетную массу в комок, отбить его, несколько раз с силой бросив в миску – так выйдет воздух, консистенция получится более пластичной.
  4. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и выложить в жароупорную форму. Отправить в духовку на 20 минут, готовить при температуре 180-190 градусов.
  5. Это время использовать для приготовления соуса. Морковку натереть, луковицу порезать кубиками, обжарить до мягкости в растительном масле.
  6. Добавить томатную пасту и сахар, готовить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут, затем влить воду (бульон), добавить специи и травы, посолить. Довести до кипения и готовить 5-10 минут.
  7. Вылить получившуюся подливу на котлеты и вернуть в духовку еще на полчаса.

Соус для печёночных котлет

Добавить простому блюду изысканности и сочности поможет пикантная подливка со свежей зеленью.

Соус для печёночных котлет

Потребуется такой набор продуктов:

  • стакан домашней сметаны;
  • 2 чесночных зубчика;
  • большой пучок укропа;
  • экстра соль и свежеперебитый перец – по щепотке.

Кулинарный процесс состоит из этапов:

  1. Зелень хорошо промывается под проточной водой и подсушивается. Толстые стебли отрезаются, остальные веточки измельчаются.
  2. В емкости соединяется сметана с рубленой зеленью.
  3. Чеснок продавливается прессом и отправляется в сметанный соус. Масса доводится до вкуса свежепромолотым перцем и солью.

Подлива выдерживается в холодильнике около получаса и подается к свежим котлетам из печени.

Сочные рыбные котлеты с подливкой

Такое блюдо получается сытным, и при этом низкокалорийным. Так что его можно готовить и тем, кто сидит на диете.

Котлеты с подливкой в духовке. Рецепт из рыбного фарша.

А сам процесс займет около 60-70 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления полезных котлет понадобится такой набор продуктов:

  • рыбное филе – 500 г;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 75 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Для приготовления котлет лучше использовать филе хека или минтая. Но также можно готовить блюдо из покупного рыбного фарша.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рыбных котлет не доставит особых хлопот, ведь процесс прост, и состоит из следующих шагов:

  1. Рыбное филе нужно промыть, осушить салфеткой, и пропустить через мясорубку. Желательно повторить процесс 2-3 раза, тогда изделия получатся более нежными.
  2. Картофель требуется очистить от кожуры, и натереть теркой. Затем его необходимо соединить с рыбным фаршем, яйцами. Добавив соль и приправы, следует тщательно вымесить массу.
  3. Из фарша нужно сформировать котлеты, и обваляв их в муке со всех сторон, выложить на смазанный маслом противень.
  4. Лук требуется очистить, нарезать полукольцами, а морковь натереть теркой. Овощи необходимо выложить на разогретую сковороду, добавив немного растительного масла. Периодически помешивая, следует обжаривать массу на среднем пламени 3-4 мин. К смеси нужно добавить муку, воду и томатную пасту. Перемешав ингредиенты, следует накрыть сковороду крышкой, и тушить овощи на среднем пламени 4-5 мин. В конце необходимо высыпать в соус сахар, соль и приправы.
  5. Котлеты требуется залить горячей подливой так, чтобы она полностью покрывала изделия. При необходимости можно добавить в блюдо теплую воду.
  6. Противень следует поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо понадобится приблизительно 40-50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовые котлеты нужно выложить на тарелку подходящего размера, залить подливой, и подать к столу еще горячими. На гарнир к блюду можно приготовить овощной салат, отварной или запеченный картофель.

Пошаговое приготовление

Этот рецепт, должно быть, самый популярный. Наверное, нет ни одной хозяйки, которая бы его не знала, но все-таки стоит еще раз его напомнить. Ведь это действительно универсальный быстрый рецепт подливы с мукой, было бы глупо, не упомянуть его вовсе. Тем более, можно сказать, что это – нестареющая классика. Пошаговое приготовление:

  1. Лук и морковь нужно очистить от кожуры. Лук порежьте кубиком, а морковь – тонкой соломкой (ее еще можно натереть на крупную терку).
  2. На сковороде раскалите масло. Первым отправьте обжаривать лук, 5 минут, до появления золотистой корочки. Когда лук зазолотился, можно добавлять подготовленную морковь. Ее нужно готовить еще 5-7 минут, пока не обмякнет.
  1. Теперь присыпьте мукой лук и морковь. Перемешайте все хорошенько, пока мука, как бы не станет однородной с овощами.
  2. Следующий шаг – добавление сметаны, томатной пасты и воды. После каждого ингредиента, подливу стоит перемешать. Благодаря муке, она станет гуще.
  1. Очистите чеснок, выдавите его в сковороду. Поместите в томатно-сметанную подливу лавровый лист. Перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и дайте прокипеть хотя бы 10 минут. Так, лавровый лист отдаст свои запахи.
  2. Спустя 10 минут, снимите крышку, извлеките лавровый лист. Почти готовую подливу для котлет нужно посолить, поперчить, приправить любимыми специями. Снова все перемешать и оставить под закрытой крышкой еще минут на 7. После – выключить, снять с огня.

На этом этапе подлива почти готова. Дальше – можно просто полить ею готовые котлеты и гарнир, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу. А можно поступить иначе – доготовить котлеты вместе с подливой. Это можно сделать двумя способами: в духовке, либо на сковороде. В первом случае нужно поместить котлеты в жаростойкую форму, залить готовой подливой, и отправить в духовку на 15 минут при 180 градусах. Во втором случае – котлеты поместить в сковороду так, чтобы они были покрыты подливой, накрыть крышкой и на медленном огне все вместе тушить около 15 минут.

Как приготовить:

  • Чеснок пропустить через пресс. Смешать сливки с чесноком и перцем.
  • Курицу отбить и как можно мельче нарезать ножом или разрезать на небольшие кусочки и два раза пропустить через мясорубку.
  • Затем молотое мясо положить в миску, тщательно растереть деревянной ложкой, добавить взбитые до пышности венчиком яйца.
  • Лук нарезать очень мелкими кубиками. Добавить к курице
    .
  • Массу хорошо растереть, а затем взбить, добавить в неё немного соли, перца. Сформировать из фарша 12 шариков.
  • На дно формы налить половину сливок и выложить биточки на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Поставить в заранее разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов минут 25.
  • В это время сыр натереть на крупной терке.
  • Достать наши биточки, каждый полить чесночно-сливочной смесью и посыпать обильно сыром.
  • Поставить в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
  • Соус можно не солить, если сыр солёный.
  • Готовые биточки я разложила по тарелкам, горячий соус прямо в форме я взбила ручным блендером, а потом полила им биточки.

Источник

Рецепт «Куриные котлетки в белом соусе с грибами»:

Делаем котлетки: к фаршу добавляем измельченную луковицу (я это делаю в комбайне, но можно просто мелко порезать), размоченную булочку, пару зубчиков чесночка (раздавить), соль, перец.

Хорошенько вымешиваем, формируем котлетки и отправляем на сковородку слегка обжариться.

Тем временем приготовим соус. Чистим луковицу и грибочки.

Режем лук полукольцами или помельче, как вам больше нравится. Шампиньоны — пластиночками и обжариваем их на подсолнечном масле до легкой румяности,

когда будут готовы, добавляем 1 ст.л. муки и прожариваем вместе с луком и грибочками буквально минутку, постоянно помешивая.

Доливаем стакан молока и стакан воды. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Соус станет густеть. Добавим соль, перец, выдавим 3 зубчика чеснока. Вот такой он у нас получится.

Наши котлетки выкладываем в форму для запекания. У меня моя боевая чугунная сковородка.

Заливаем их нашим соусом и в духовку на 30 мин.

Наши нежнейшие куриные котлетки готовы. Подаем с любым гарниром. Моих мужичков от этого блюда за уши не оттянешь. Надеюсь, вам тоже понравятся!

Духовые рыбные котлеты из щуки (минтая, хека, трески) – минимум грязной посуды

Ингредиенты:

Для котлет:

  • фарш рыбный – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, перец, специи;

Для соуса:

  • томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и промытую луковицу измельчить, перья зеленого лука мелко порезать. Яйца слегка взбить вилкой.
  2. К рыбному фаршу добавить два вида лука, яйца, соль и специи. Смешать все ингредиенты, убрать фарш на полчаса в холодильник.
  3. Разогреть духовку до 200°С. Смазать растительным маслом противень. Смочить руки водой, сформировать 10-12 круглых котлет и выложить их на противень. Поставить запекать в духовку на 20-25 мин.
  4. Для соуса мелко нарезать репчатый лук и зелень. Лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и тоже слегка прожарить. Влить воду с растворенными в ней солью и сахаром. Все прокипятить, всыпать зелень, перемешать.
  5. Котлеты переложить в глубокую форму, залить томатным соусом. Понизить нагрев духовки до 180°С и запекать котлеты еще 25-30 мин.

Рецепт «Котлеты под сливочным соусом»:

Соус Магги для рассольника.

Куриный фарш, который я сделала из двух грудок, переложила в миску. В фарш добавила вареный рис. (Рис не должен быть рассыпчатым, иначе котлеты будут плохо формоваться.) Измельчила в измельчителе лук и чеснок. Разбила яйцо, насыпала соль и перец. Добавила масло. (Масло можно использовать любое, как для жарки, так и для добавления в фарш).

Фарш хорошо перемешала.

В миску насыпала кукурузную муку. Из фарша сделала небольшие котлеты и панировала их в муке. Из-за липкости фарша панировка хорошо держалась и не осыпалась.

Получилось 10 жёлтых котлет, которые я обжарила на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Оставила их в сковороде под крышкой, пока занималась другими приготовлениями.

Для соуса натёрла морковь. Шампиньоны протёрла салфеткой и некрупно нарезала их.

В кастрюлю налила сливки и высыпала в них грибы и морковь. Варила минут пять.

В пиале с водой развела крахмал и вылила его тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кипящие сливки.

В соус добавила 2 ст. ложки заправки Магги и варила ещё пять минут.

Котлеты подавала заправленные очень вкусным сливочно — грибным соусом. К блюду добавила овощи и зелень.

Котлеты в разрезе.

Заправка Магги придала соусу замечательный аромат и вкус!

Котлеты с капустой, томленые в томатно-сметанном соусе, в духовке – ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • 1,2 кг мясного фарша;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • 5 гр. чесночного порошка;
  • 200 гр. масла растительного;
  • 40 гр. муки;
  • 5 гр. паприки;
  • 80 мл томатной пасты;
  • 10 гр. сахара;
  • 400 мл сметаны;
  • 120 гр. риса;
  • 400 гр. капусты белокочанной;
  • 4 луковицы репчатого лука;
  • 2 средние моркови;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если фарш не готов — прокрутить мясо через мясорубку, затем перемолоть этим же способом промытые листья капусты или измельчить их ножом.
  2. Затем отварить рис. Для этого его нужно промыть, залить холодной водой, посолить по вкусу и довести до кипения, готовить 3 минуты. После этого процедить и добавить к фаршу.
  3. Промытые морковь и лук очистить и измельчить — лук ножом, а морковь натереть с помощью терки. Овощи обжарить на растительном масле, одну половину добавить к фаршу, а во вторую часть всыпать муку, обжарить и отложить для последующего этапа.
  4. Аккуратно вымешать фарш, рис и обжаренные овощи, сформировать котлеты.
  5. Вскипятить воду и отварить каждую котлету по полминуты.
  6. Затем выложить котлеты на форму для запекания, покрыть ранее обжаренными овощами.
  7. Сделать соус из томатной пасты, добавить приправы (соль, перец, сахар, паприку, чеснок), разбавить водой и покрыть котлеты целиком. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем нужно снять фольгу и продолжить запекание еще на 15 минут. Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Готовим подливку к котлетам с томатной пастой без сметаны

Вариантом приготовления вкусной подливы к котлетам может послужить данный рецепт. Эту подливу можно использовать к любому гарниру с сосисками, с котлетами или к мясу. Она однородная, нет кусочков лука и моркови. Это очень нравится детям, поэтому ее можно предложить попробовать маленьким дегустаторам.

Нам понадобится:

  • Вода – 1 л
  • Мука – 2 ст. л. (с горкой)
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, перец, травы – по вкусу
  • Свежий укроп – 1 пучок

Куриные биточки с сыром

Добавьте сыр и биточки приобретут ярко выраженный сливочный вкус. А панировочные сухари позволят добиться хрустящей золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. Куриного филе;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кусочки.
  2. Сыр натрите, добавьте к мясу.
  3. Поперчите и посолите фарш. Добавьте майонез.
  4. Перемешайте.
  5. Делайте шарики, обваливайте их в панировке и обжаривайте в разогретом масле с двух сторон.

Биточки – это быстрое и вкусное горячее, которое подходит к любому гарниру и сделает ваш ужин неповторимым.

Котлеты с подливой и картофелем

Следующий рецепт понравится занятым хозяйкам, ведь благодаря ему можно приготовить не только сочные и ароматные котлеты, а сразу и гарнир к ним. К тому же сам процесс займет чуть больше 60 мин., а в результате получится сытное блюдо, которым можно накормить всю семью.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытного лакомства понадобится запастись следующими продуктами:

  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • мякоть батона – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 30 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, зелень, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить котлеты с картофелем, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Хлебную мякоть следует залить молоком на 5 мин., немного отжать, и смешать с фаршем. Массу необходимо соединить с приправами и специями, и вымесить до однородного состояния. Желательно отбить фарш несколько раз, чтобы придать мягкости готовым изделиям.
  2. Из мясной массы требуется сформировать котлеты, и переложить их в форму. Изделия нужно отправить в духовку, разогретую до 200 °C, приблизительно на 15 мин.
  3. Пока котлеты пекутся, следует очистить лук от шелухи, и нарезать его полукольцами. Их нужно пересыпать на разогретую сковороду с растительным маслом, и обжарить до золотистого оттенка. На среднем пламени это займет 5-7 мин.
  4. К луку требуется добавить нарезанные кусочками томаты, томатную пасту, и горячую воду. Не накрывая крышкой, необходимо тушить овощную массу на протяжении 5 мин. В конце соус следует приправить и посолить по вкусу.
  5. Картофель нужно очистить от кожуры, и нарезать продолговатыми дольками, толщиной в 1,5-2 см. Их следует выложить поверх запеченных котлет, а потом залить овощным соусом. Блюдо необходимо накрыть фольгой.
  6. Форму необходимо вновь отправить в духовой шкаф. Запекать лакомство понадобится около 45-50 мин.

Как подавать блюдо на стол

На порционные тарелки нужно выложить картофель, а поверх него котлеты. Блюдо лучше подавать горячим, присыпав его рубленой зеленью, и полив сметаной по желанию.

Котлеты с сырной подливой

Такие котлеты станут отличным выбором для семейного обеда или ужина. На их приготовление уйдет не больше 40 мин., так что рецепт пригодится занятым хозяйкам.

Состав ингредиентов

Приготовить ароматное лакомство можно из такого набора продуктов:

  • фарш мясной – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мякоть батона – 75 г;
  • сыр – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • зелень – 10 г;
  • соль, любимые специи.

Для рецепта можно использовать как твердый, так и плавленый сыр. В любом случае блюдо получится ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Котлеты с подливой в духовке следует готовить по такой инструкции:

  1. Лук требуется очистить от шелухи, нарезать кусками, и пропустить вместе с фаршем через мясорубку. Желательно повторить это процедуру 2-3 раза, чтобы придать мягкость готовым изделиям.
  2. Мякоть батона необходимо размочить в молоке, слегка отжать и соединить с фаршем. Добавив в массу яйцо, соль и приправы, следует хорошо ее размешать, и отбить о поверхность стола или разделочную доску.
  3. Из готового фарша нужно сформировать котлеты, и переложить их в смазанную маслом форму. Изделия требуется отправить в духовку, разогретую до 180 °C, на 20 мин.
  4. Сыр необходимо натереть, соединить с молоком и измельченным чесноком. Массу следует приправить и посолить, а затем вылить на запеченные котлеты.
  5. Противень требуется вновь отправить в духовку, и подняв температуру до 220 °C, запекать блюдо еще 10-15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать изделия с сырной подливой нужно горячими, разложив их по порционным тарелкам, и полив оставшимся соусом. Сверху котлеты следует присыпать рубленой зеленью. Лучшим гарниром к этому блюду станет гречневая каша или спагетти.

Котлеты с грибной подливой

Такое блюдо получается нежным, и сытным, а на его приготовление уходит около 60 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать сытное блюдо, понадобится запастись такими продуктами:

  • фарш – 500 г;
  • мякоть батона – 50 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи на выбор.

Для этого рецепта можно использовать любые грибы, но если нет времени долго их готовить, то лучше выбрать шампиньоны.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда с грибной подливой не доставит особых хлопот, и с процессом справится и неопытная хозяйка.

Главное, придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Хлебную мякоть нужно вымочить в молоке, немного отжать, и смешать с фаршем.
  2. Болгарский перец следует промыть, нарезать мелкими кубиками и соединить с мясной массой. Добавив соли и приправ, необходимо тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Из фарша требуется сформировать котлеты, и выложить их на смазанный маслом противень. Изделия нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C, и запекать на протяжении 20 мин.
  4. Лук следует очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Их необходимо высыпать на сковороду с разогретым растительным маслом, и обжаривать на среднем пламени 5 мин. Затем к овощной массе требуется добавить нарезанные кусочками шампиньоны. Если используются лесные грибы, то их следует предварительно отварить до готовности. Смесь нужно обжаривать, не накрывая крышкой, приблизительно 10 мин.
  5. В овощную массу требуется добавить сливки, соль и специи. Соус необходимо довести до кипения, а потом вылить на запеченные котлеты.
  6. Форму следует вновь поставить в духовку. Запекать лакомство понадобится еще 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать котлеты с грибной подливой желательно горячими, разложив их по порционным тарелкам, и полив соусом. Для украшения можно присыпать лакомство рубленой зеленью, а на гарнир подать к нему отварной картофель или рис.

Ссылка на основную публикацию
Похожее