С наступлением летнего сезона трудно представить рацион без овощных закусок. Огурцы — одни из самых любимых и популярных овощей, недостатка которых на прилавках не бывает. Чтобы разнообразить рацион, хозяйки используют различные рецепты блюд и разносолов. Существенно сэкономить время и насладиться отменным вкусом позволяет сухая засолка малосольных огурцов в пакете.
Советы приготовления
Сухой способ засолки малосольных огурцов считается самым простым и быстрым. Он имеет значительные преимущества: плоды при таком способе приготовления получаются очень ароматными, хрустящими, не теряют своего природного зеленого цвета.
Для сухой засолки не нужны стеклянные емкости. Роль посуды выполнит пакет (лучше, если он будет с застежкой). Отсутствие этапа подготовки тары также экономит время хозяек.
Огурцы желательно засолить в день их сбора с грядки. Если они были собраны накануне, понадобится предварительное вымачивание в холодной воде в течение 1-3 часов. Соль для приготовления должна быть не йодированной.
Для приятного запаха и сохранения хруста используют ароматные травы: листья и корни хрена, листочки вишни, смородины, малины, укроп, мяту. Не следует увеличивать указанное в рецептуре количество чеснока и перца. Иначе плоды потеряют упругость, не будут хрустящими.
Как правильно подобрать продукты?
Чтобы качественно засолить огурцы сухим способом, нужно взять овощи, выращенные в открытом грунте, отличающиеся свежестью и одинаковым размером. Для такой засолки лучше подойдут плоды, имеющие тонкую шкурку, частые пупырышки и ярко-салатовый цвет.
Рекомендуется подбирать мелкие корнишоны, так как они хорошо пропитаются пряностями, травами и получатся упругими и хрустящими. При наличии больших экземпляров нарезать тонкими кружочками, кусочками, дольками для равномерного быстрого просаливания.
Совет! В качестве пряностей удачнее всего использовать черный молотый перец, кориандр, сухую горчицу.
Засолка огурцов сухим способом
Такой способ получения малосольных огурцов удобен при заготовке небольших объемов овощей, предназначенных для быстрого употребления. Для огурцов не потребуется тяжелая стеклянная банка, нет необходимости в кипячении воды. Простые процедуры заготовки огурцов сухим способом вы сможете легко выполнить даже с маленькими детьми.
Ингредиенты:
- огурцы свежие без повреждений – 500 г
- соль мелкая – 2 ч. ложки
- чеснок – 4-5 зубчиков
- корень хрена – кусочек длиной 10 см
- укроп – 1 веточка с зонтиком (или несколько веточек зелени)
- горчица (семена) – 1 ч. ложка (опционально)
- перец чили в хлопьях – 1 ч. ложка (опционально)
Для засолки отберите короткие огурчики, ровные, одинакового размера, лучше темно-зеленые и тоненькие. Они должны быть свежими, твердыми, не оббитыми. Большие пузатые огурцы и сорта салатного типа для этого рецепта не подойдут, лучше использовать их в салат. Идеально подходят маленькие огурчики с недоразвитыми семенами.
Они будут приятно хрустеть в заготовке. Тщательно вымойте огурцы. Не обязательная, но желательная процедура вымачивания в растворе пищевой соды (1 ч. ложка на 2 л воды). В результате такого вымачивания вы избавитесь от остатков химических удобрений и песка.
Замочите огурцы в растворе соды на 1 час, а затем слейте и сполосните проточной водой.
У огурцов обрежьте кончики. Эта процедура очень важна для засолки сухим способом, так как отсутствует жидкость рассола или маринада, которая могла бы проникнуть через плотную кожицу. Поэтому нужно дать возможности соли и другим добавкам проникнуть в огурцы, несмотря на отсутствие воды.
Корень хрена очистите от кожуры и натрите на терке. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам. Зонтики укропа нарежьте ножницами на более мелкие фрагменты, свежий укроп мелко покрошите.
Сложите подготовленные огурцы в полиэтиленовый пакет или мешочек со сцепкой, добавьте туда укроп, чеснок, хрен, посыпьте солью, горчицей и хлопьями перца. Затем застегните или завяжите, стараясь удалить воздух изнутри, чтобы «тара» не выглядела, как воздушный шар.
Это интересно: Рецепт маринованных огурцов на зиму
Ингредиенты в пакете тщательно встряхните несколько раз, чтобы все перемешалось, а затем мешок с огурцами на 4-5 часов отправьте в холодильник. Затем достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре с закрытой сцепкой. В таком виде огурцам предстоит полежать как минимум 20 часов (а то и все 35), чтобы стать малосольными.
Когда сухая засолка малосольных огурцов закончится, переложите пакет в холодильник и храните там, доставая вкусные хрустящие огурчики к обеду.
Зачем замачивать огурцы перед засолкой, на сколько?
Замачивание огурцов перед засолкой
- Многие хозяйки, купив огурцы на рынке или в супермаркете, приносят их домой и сразу же начинают солить. В итоге из-за такой спешки они кушают зимой не твердые и хрустящие зеленцы, а не очень вкусные овощи с большими пустотами внутри
- Чаще всего это связано именно с тем что огурчики были положены в банки без предварительной подготовки. Обычно зеленцы, которые мы покупаем в магазинах, прежде чем попасть к нам домой некоторое время путешествуют и хранятся на продуктовых складах. За этот небольшой период из-за повышенных температурных показателей они становятся менее твердыми и теряют часть свое природной влаги
- И если не попытаться вернуть огурцам их твердость еще до засолки, то это обязательно скажется на их вкусовых качествах. Поэтому даже если вам кажется, что купленные овощи совершенно идеальны, не пожалейте своего времени и обязательно замочите их в чистой холодной воде. И только после того, как они простоят в ней не менее 7 часов можете начинать заниматься засолкой
- Но заполните, засолка огурцов требует максимальной стерильности, поэтому после замачивания огурцы обязательно надо промыть еще раз, и желательно сделать это под проточной водой. Так вы сможете избавиться от бактерий, которые появились на кожице зеленцов в процессе замачивания и вам не надо будет переживать что во время хранения они покроются плесенью
Малосольные огурцы в пакете (сухая засолка, без рассола)
Ингредиенты
- Огурцы — 500 г
- Соль морская — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Листья вишни — 5-6 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Перец горошком — 6 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Возьмите необходимые продукты для приготовления малосольных огурцов в пакете без рассола (сухая засолка). Огурцы помойте тщательно щеткой, старайтесь убрать шипы. Срежьте носик и хвостик, проколите каждый огурец вдоль маленьким ножом с тонким лезвием, это позволит огурцам быстрее просолиться. Порубите укроп и чеснок.
Переложите все продукты в пакет на застежке. Желательно раздавить перец чили и убрать все семечки, иначе готовая закуска может получиться слишком острой. Лавровый лист поломайте руками на мелкие кусочки.
Всыпьте морскую соль без горки, она менее соленая. Перец горошком и душистый перец раздавите тыльной стороной ножа, так они быстрее отдадут свой аромат огурцам.
Закройте застежку на пакете и активно потрясите его, оставьте на пару-тройку часов при комнатной температуре, дальше уберите заготовку в холодильник минимум на сутки. Чем мельче и тоньше огурцы, тем быстрее они просолятся.
Засоленные сухим способом малосольные огурцы в пакете (без рассола) можно дегустировать уже через сутки, но вкуснее всего они все же будут через двое-трое суток.
Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом
Данный рецепт стал очень популярен у хозяек и это не удивительно. Ведь он позволяет получить малосольные огурчики буквально через пару часов. Прежде чем начать готовить, попробуйте овощи на вкус. Если они будут горькими, то и в малосольном виде они будут горчить.
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 1 кг.
- чеснок — 0,5 головки
- перец острый — 0,5 шт.
- укроп — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- сухая горчица — 0,5 ч. л.
- перец душистый горошком — 5-6 шт.
- соль — 1 ст. л. без верха
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 6% — 2 ст. л.
Подготовить продукты. Огурцы помыть, обрезать кончики, разрезать вдоль на 4 части. Чеснок пропустить через пресс, укроп и петрушку мелко нарезать. Горький перец нарезать колечками. В целлофановый пакет сложить подготовленные продукты. Положить соль, сахар, перец горошком, сухую горчицу, уксус, растительное масло.
Хорошо завязать кончик пакета. В нём должно остаться пустота, чтобы можно было хорошо перемешать огурцы со специями. Встряхнуть пакет, чтобы все специи равномерно распределились по овощам. Положить пакет в чашку на случай, если вдруг протечёт рассол, который образуется при засолке. Подержать при комнатной температуре 30 минут.
Затем поставить в холодильник. Через 2 часа можно пробовать, они уже будут готовы. Но вкуснее они станут, если их подержать в холодильнике 8−10 часов.
Подготовка к засолке
Для засолки выбирают самые молодые и маленькие огурчики без пустоты внутри и со сладким привкусом, что тоже придаст пикантность вашему шедевру. На цвет нужно брать нетемные огурцы, но обязательно с пупырышками. Не забудьте попробовать на вкус кончик огурчика, чтобы они не оказались горькими.
Вода тоже имеет большое и важное значение, поэтому лучше использовать колодезную или родниковую. Подойдет и бутилированная вода
Воду из крана используют только отстоянную и прокипяченную.
Прежде чем приступить к засолке огурцов, необходимо замочить их на несколько часов в чистой воде комнатной температуры. Они наберут необходимую влагу и будут более крепкие.
Приправы для засолки каждый выбирает на свое усмотрение. Это могут быть перцы разных сортов, гвоздика, тмин, семена горчицы, душистые смородиновые листья и ягоды, ароматный укроп, корни и листья хрена. Кстати, именно хрен придаст крепость нашим огурчикам.
Стеклянные банки перед использованием следует вымыть горячей водой с мылом, затем тщательно ополоснуть теплой водой и ошпарить кипятком. Далее необходимо прокипятить банки или поставить в духовой шкаф при температуре 110 градусов.
Огурцы в пакете: быстрый рецепт за 5 минут
Этот рецепт чем похож на предыдущий в банке сухим посолом. Его еще также называют классическим. Потому что он простой. Для того, чтобы получить уже готовые малосольные огурцы в течении 5-10 минут необходимо поделить каждый овощ на большее количество частей. Чтобы они смогли все просолиться равномерно. Я делаю иначе и сохраняю огурчики целиком.
Это интересно: Разберём, можно ли солить перезревшие огурцы — как сделать заготовки на зиму более разнообразными?
Ингредиенты
- Огурцы (свежие) – один кг.,
- Чеснок – 4 мелких зубчика,
- Зелень – по пучку укропа и кинзы,
- Соль – одна столовая ложка,
- Сахар – по желанию (1 чайная ложка).
Куда уж проще. Сполосните плоды и просушите. «Попки» удалите и вилкой проткните каждый в нескольких местах. Так они быстрее впитают соль и сухой маринад. Мелко порежьте всю зелень и чеснок.
В пакет сложите все продукты и тщательно встряхните. Завяжите пакет и положите в еще один пакет, чтобы ничего не протекло. В течение 3 часов периодически перетряхивайте пакет. Малосольные огурцы готовы. А если, как я говорила выше, овощи порезать на 8-10 долек – наше блюдо будет приготовлено уже через 5 минут.
Дополнительные рекомендации
Рецепт сухого посола прост, но всё же есть некоторые тонкости приготовления.
Несколько советов от кулинаров:
- Равное соотношение соли и сахара в рецепте, придаст блюду особой пикантности, кроме того, ускорит процесс просолки овощей.
- Яркий и приятный вкус в блюдо добавит цедра лимона.
- Соль желательно использовать крупную, без добавки йода. Иначе блюдо может получиться с неприятным привкусом и без характерного хруста.
- Сухую засолку можно проводить и в эмалированной посуде. Но нужно убедиться в целостности эмали, а также в отсутствии доступа кислорода, который негативно повлияет на процесс.
- Малосольные овощи лучше всего готовить из молоденьких плодов, они быстрее просаливаются.
- Выбирайте плоды засолочных сортов, чтобы не быть разочарованными результатом.
Быстрая засолка значительно сэкономит время кулинара. А отсутствие агрессивных компонентов в блюде, сделает его полезным для всей семьи.
Быстрая сухая засолка хрустящих огурчиков
Сухой метод позволяет получить максимально полезный продукт, сохраняющий практически все полезные элементы. Овощи не подвергаются термической обработке, во время приготовления не используется уксус, посол происходит исключительно в собственном соку.
Продукты для рецепта:
- огурцы — 1 кг.
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 1 ч. л.
- чеснок — 1 головка
- укроп, листья хрена, смородины, вишни
- чёрный молотый перец горошком — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2−3 шт.
Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа, потом вынуть из воды и обрезать кончики. Чеснок почистить и зубчики нарезать кусочками. В отдельной миске смешать соль с сахаром.
Удобно делать эту заготовку в пластиковом контейнере с плотно прилегающей крышкой. Сложить огурцы рядами, перекладывая их зеленью, специями и пересыпая солью с сахаром.
Плотно закрыть крышку, оставить на 2 часа при комнатной температуре. За это время надо периодически встряхивать контейнер, чтобы специи равномерно распределились по овощам и быстрее разошлись соль с сахаром. Через 2 часа можно уже пробовать, но лучше поставить на 6−8 часов в холодильник.
Достаем бочку
Как вам сухая засолка огурцов в деревянной бочке? Не хотите попробовать?
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы.
- Соль.
Минимум ингредиентов – максимум вкуса! Начнем.
Берем бочку, кладем в неё тщательно вымытые огурцы. Не забудьте о том, что лучше выкладывать их в вертикальном положении, плотно прижав друг к другу. Засыпаем соль. Выкладываем следующий слой. Делаем так до тех пор, пока не заполнится вся бочка или не закончатся огурчики. Помните о том, что верхним слоем должна быть именно соль.
Поставьте бочку в темное прохладное место на несколько дней. Перед употреблением огурчики следует вымочить в холодной воде на протяжении 24 часов. Будет лучше, если каждые 4-5 часов вы будете менять воду.
После этого овощи можно употреблять в пищу. Отличный вкус гарантирован. Обязательно попробуйте этот вариант.
Битые огурцы — рецепт быстрого приготовления
Битые огурцы — этот рецепт малосольных зеленцов пришёл к нам из китайской кухни. Готовятся они очень быстро и просто, а сама закуска всегда получается свежей, острой, пряной.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы — 350 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили — 0,5 шт.
- зелень по вкусу
Для маринада:
- соевый соус — 2 ст. л.
- кунжутное масло — 2 ст. л. (можно любое растительное)
- рисовый уксус — 1,5 ст. л. (или 1 ч. л. столового 9%)
- семена кунжута — 1 ст. л.
- соль — 1,5 ч. л.
Огурцы нарезать крупными кусками. Сложить их в пакет, добавить к ним нарезанный кусочками чеснок, острый перец чили, зелень. Встряхнуть пакет, чтобы все ингредиенты перемешались между собой. Положить пакет на стол, разровнять, чтобы огурцы были в один слой.
Отбить овощи скалкой, удары наносить немного слабее, чем вы отбиваете мясо. Переложить из пакета в салатник.
В отдельной миске смешать все продукты, которые указаны в рецепте для соуса. Заправить овощи, хорошо перемешать. Дать настояться в течение часа и можно подавать к столу.
Рецепт быстрого соления с лаймом и мятой
Не за 15 минут, но все-таки невероятно быстро у вас на столе появится отменная закуска. Понадобится:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Лайм – 4 шт.
- Укроп (можно с зонтиками) – пучок.
- Черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
- Мята – 4 – 5 веточек.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль – 3.5 столовые ложки.
Растолките горошины черного и душистого перца, перемешайте их с сахаром и 5 столовыми ложками соли. С лаймов снимите цедру, измельчите её и добавьте в смесь. Выжмите из лайма сок.
Это интересно: Консервируем огурцы дольками на зиму: особенности заготовок и проверенные рецепты
Нарежьте мяту и укроп, у огурцов срежьте кончики с двух сторон, разрежьте каждый на несколько частей, в зависимости от размера – подготовительные работы закончены.
Уложите овощи в кастрюлю, пересыпая смесью из специй, нарезанной зеленью, полейте соком лайма, и не забудьте добавить оставшуюся соль. Вновь перемешайте, и спустя полчаса закуска готова! Перед подачей огурчиков быстрого засола на стол, стряхните с них лишнюю соль и зелень.
Особенности приготовления
Мариновать огурцы умеют многие хозяйки. Многие научились делать и малосольные огурцы быстрым способом. Но технология приготовления соленых огурцов имеет существенные отличия. Она требует выдерживания огурцов длительного времени при комнатной температуре с целью их заквашивания.
Естественная ферментация в дальнейшем позволяет хранить огурцы в прохладном помещении или холодильнике достаточно большой срок. Закатанными в банках их можно даже держать в прохладном подвале до весны. Соление огурцов быстрым способом имеет ряд нюансов, зная которые, с задачей справится даже неопытный кулинар.
- Отбирайте для соления быстрым способом некрупные и плотные огурцы. Предпочтительны пупырчатые — у них тонкая кожа, они быстрее просаливаются.
- Перед приготовлением огурцы необходимо вымочить 2–3 часа в холодной воде. Это позволит сохранить их хрусткость и сделает их более восприимчивыми к рассолу.
- Чтобы огурцы просолились, но не сгнили, промывать их следует тщательно, по одному.
- В процессе соления огурцов образуются органические кислоты. Некоторые материалы, вступая с ними в реакцию, создают вредные вещества. К этим материалам относится алюминий, поэтому емкости их него для засолки огурцов не используют. Подойдут эмалированные кастрюли, стеклянные и керамические формы, банки. Причем гурманы утверждают, что огурцы, засоленные в кастрюле и банке, имеют не идентичный вкус.
- Для ускорения засолки в банку или кастрюлю со свежими огурцами кладут 2–3 соленых огурца. Их присутствие ускоряет процесс ферментации.
- Солить огурцы можно горячим или холодным способом. Если выбран холодный способ, соль необходимо сначала растворять в воде, затем уже заливать рассолом огурцы. При этом образовавшийся на дне осадок не используется. Если сначала высыпать на огурцы соль, а потом влить воду, они не заквасятся, а сгниют. Воду для холодной засолки лучше брать родниковую, минеральную или хотя бы пропущенную через фильтр, а не набранную непосредственно из-под крана.
- Под емкость с огурцами во время их заквашивания необходимо поставить миску или таз, так как может образовываться пена и переливаться за края.
- Чем теплее воздух в помещении, тем быстрее засаливаются огурцы.
А можно ещё и так…
И напоследок ещё один способ.
Ингредиенты:
- Огурцы.
- Соль.
- Листья смородины.
- Листья хрена.
- Листья базилика.
- Чеснок.
Этот рецепт предполагает укладывание всех ингредиентов слоями.
- Первый слой: укроп.
- Второй: листья черной смородины.
- Третий: листья хрена.
- Четвертый: зубчики чеснока.
- Пятый: листья базилика.
- Шестой: сами огурчики.
Овощи солим и слегка поливаем уксусом. Главное, не перестараться. На огурцы кладем немного чеснока и повторяем все слои заново, пока емкость не заполнится. Накрываем её пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
Огурчики можно кушать спустя 2-3 часа после засолки.